Рекомендации по уходу за фиалкой в домашних условиях

Растение фиалка или сенполия

Надо сказать, что в головах большинства непрофессиональных любителей цветов относительно фиалок царит полная путаница. Комнатная фиалка зачастую называется сенполией, а сенполия – фиалкой. В действительности это совершенно разные растения, относящиеся к разным семействам и порядкам. Первое семейство так и называется – Фиалковые, а второе – Геснериевые (родственно губоцветным). Одна из известных в комнатной культуре сенполий именуется «узамбарской фиалкой». Впрочем, если для учёных вопросы таксономии – дело принципиальное, то простым любителям красивых цветов это чаще всего неинтересно. Для них главное – внешний вид растения, декоративная ценность и правила выращивания. А по этим показателям две эти неродственные группы растений, в самом деле, несколько похожи. Но при более глубоком взгляде становятся ясны и отличия.

Всё это невысокие травянистые растения, с розетками простых листьев и некрупными, яркими цветами. Сенполии – исключительно африканские растения, чаще всего встречающиеся в Танзании и Кении. А фиалки – растения с гораздо более обширной географией: Африка, Америка (Южная и Северная), Европа – от Южной до Северной, Азия. Около двадцати видов настоящих фиалок произрастает в России. Многие виды их растут высоко в горах.

Путаница с названиями привела к тому, что уход за фиалками различными авторами и владельцами цветов описывается по-разному. Одни их называют капризными растениями, а другие упорно с ними не соглашаются. Спорщикам и в голову не приходит, что они говорят о совсем разных растениях.

За долгие годы культивирования селекционеры вывели множество сортов фиалок и сенполий, имеющих более крупные и декоративные цветы.


Сенполии – растения, которые нуждаются в частых подкормках. Для этого советуют пользоваться комплексными удобрениями, но их концентрация должна быть меньше, чем указано в инструкции. Вносятся удобрения вместе с поливом на протяжении всего вегетационного периода.

Влажность

Чтобы фиалка, или как ее еще называют в народе, сенполия, чувствовала себя комфортно, растению необходимо обеспечить оптимальный уровень влажности. Ее рекомендуется поддерживать в пределах 50 %. Для этого зимой достаточно на батарее повесить влажное полотенце.


Чтобы вырастить красивую сенполия, опытные цветоводы рекомендуют добавлять в горшок с почвой при посадке немного измельченного древесного угля. Так можно уберечь корни растения от корневой гнили. Для дренажа на дно емкости насыпают мелкий керамзит или шарики пенопласта.

Требования к грунту

Уход за комнатными фиалками начинается с подготовки правильного субстрата и ёмкости для растения. Для посадки берётся кислый состав, включающий торф, сушёный мох-сфагнум, листовую землю песок и древесный уголь.

Причём мох и уголь не должны составлять больше 10% от общего состава основных ингредиентов:

  • торф – 3 объёма;
  • листовая земля – 5 объёмов;
  • песок крупный речной – 1 часть.

Специалисты советуют добавлять в торф перлит и вермикулит, которые способствуют удержанию влаги в лёгком грунте. Бедный состав требует добавления питания в процессе роста. Один раз в год добавляют раствор гумата зимой, весной и осенью делают минеральные подкормки специальным жидким удобрением для сенполий. Условие, не допустить перекорма, почва должна оставаться тощей всегда.

  • листиками;
  • черенками;
  • семенами;
  • укоренением цветоносов.

Температурный режим

По данному пункту каких-либо особых требований нет. Для нормального развития фиалки вполне достаточно нормативной комнатной температуры (порядка 22 ± 2 ºС). Если цветок располагается рядом с обогревательными приборами (на подоконнике), то в отопительный период придется организовывать более частый полив.

Читайте также:  Болезни и вредители бегонии: их описание и методы борьбы с ними


Любое, если оно соответствует перечисленным выше требованиям.

Освещение

Специалисты рекомендуют выставлять сенполию на хорошо освещенное место. При этом не рекомендуется допускать, чтобы на цветок попадали прямые солнечные лучи. Также нежелательно, чтобы листья растения касались стекла. Если световой день менее 15 ч, то требуется обеспечить цветок дополнительным освещением.


Наиболее оптимальным местом для нахождения фиалки считается восточная или западная сторона дома. При размещении на подоконниках, выходящих на южную сторону, растение рекомендуется притенять, чтобы прямые солнечные лучи не обожгли листья.

Польза и вред


Листья камнеломки используются для получения сока, который применяется наружно при обморожении, фурункулах или нарывах, а также для уменьшения болевых ощущений при отите. Внутреннее применение этого сока помогает в лечении таких заболеваний, как асцит, бронхиальная астма и нервные расстройства.

Черенками

Этот способ самый удобный. Уже через 9-10 месяцев вы получите новые растения. Черенкование производится в июне или в июле, а высадка – весной. Когда камнеломка заканчивает цвести, часть подушки нужно отделить и разделить ее на две розетки (по сантиметру каждая). С розеток убирают нижние листья и сажают ее в подготовленную землю. Чтобы процесс укоренения проходил нормально, обеспечьте тень и покрытие (из пленки или стекла).

Появление новых боковых розеток свидетельствует об успешном укоренении.

Появление новых боковых розеток свидетельствует об успешном укоренении.

Плетеносная (Saxifraga stolonifera)

Растение многолетнее. Листья длинночерешковые, прямой, вогнутой или округлой формы, основание сердцевидное. С нижней стороны красноватого цвета, а с наружной зеленые с белыми полосками. Побеги-столоны длинные, тоненькие, красного оттенка. На концах усиков образуются розетки. Цветки растения мелкие и невзрачные, неправильной формы, белого или розового окраса. Цветет камнеломка начиная с мая по сентябрь. Хорошо растет в кашпо.

Для успешного выращивания камнеломки в помещении необходимо учитывать некоторые аспекты ухода за ней.

Освещенность

Может расти как в полутени, так и при ярком рассеянном освещении. Не следует допускать попадания прямых лучей солнца. В противном случае листочки утрачивают свою сочность, становясь вялыми, а окрас бледнеет. Для размещения в помещении рекомендуется выделить окна, расположенные в западной либо восточной части комнаты. Возможно выращивание и на окне северной ориентации, но пестролистные формы в данном случае утрачивают свою эффектную окраску.

Во время активного роста нуждается в температуре от 20 до 25 градусов. В том случае, если в помещении становится очень жарко, то цветок следует вынести на улицу, к примеру, в сад либо на балкон. При отсутствии данной возможности в комнате стараются проветривать, как можно чаще.

Посадка и уход за комнатной камнеломкой в домашних условиях

Камнеломка – распространенное почвопокровное растение, использующееся для озеленения участка, создания рокариев и альпийских горок. Обладая высокой декоративностью, она полюбилась как простым дачникам, так и именитым ландшафтным дизайнерам. Но камнеломка может не только украшать садовый участок, а быть эффектным и любимым комнатным растением.

Читайте также:  Описание всех видов размножения кизильника


Камнеломка – распространенное почвопокровное растение, использующееся для озеленения участка, создания рокариев и альпийских горок. Обладая высокой декоративностью, она полюбилась как простым дачникам, так и именитым ландшафтным дизайнерам. Но камнеломка может не только украшать садовый участок, а быть эффектным и любимым комнатным растением.

Освещение

Растение камнеломка не любит прямых солнечных лучей и избытка света. В таком случае листья растения становятся светлыми. И, наоборот, при недостаточном освещении цветок перестает цвести, медленно растет, а листья становятся мелкими. Самым оптимальным считается прикрывать листья от полуденного солнца и открывать утром и вечером.


Посадив камнеломку, уход за ней должен начинаться с поддержания оптимальной температуры. В летний период наиболее оптимальной считается от 20 °С до 22 °С, зимой необходимо понижать показатели до 15 °С.

Цветы камнеломки

Цветущая камнеломка напоминает сплошной красочный, неимоверно роскошный ковер из цветов в мае-июне. Мелкие цветки, пятилепестные, правильной формы, собираются в метельчатые соцветия, возвышающиеся на цветоносах. Сорта камнеломки отличаются цветовой гаммой. Цветочки могут быть белые, розовые, сиреневые, желтые, красные, двухцветные. Растение легко приживается при посадке и пересадке. Для пересадки лучше выбирать время после цветения.

Особый уход за растением не требуется. Размножается камнеломка самосевом, при помощи деления куртины, отделения розеток. Укореняется она быстро, практически в течение месяца уже можно получить почти готовый цветок-камнеломку. Хорошо развивается растение на светлых участках, не боится затемненных мест. Почва должна быть достаточно влажной.

Особый уход за растением не требуется. Размножается камнеломка самосевом, при помощи деления куртины, отделения розеток. Укореняется она быстро, практически в течение месяца уже можно получить почти готовый цветок-камнеломку. Хорошо развивается растение на светлых участках, не боится затемненных мест. Почва должна быть достаточно влажной.

Особенности посадки и ухода за камнеломкой в домашних условиях

Камнеломка весьма неприхотлива — ее не пугают, а даже радуют прохлада в помещении и невысокая влажность воздуха. Однако существуют сорта камнеломки с мелкими и пестрыми листьями, требующие более теплого воздуха в помещении.

Как в природе, так и в домашних условиях камнеломке требуется не слишком яркий свет, прохлада, низкая влажность и очень умеренный полив.

На тонких побегах красного цвета, из-за которых камнеломку называют «земляничным растением», распускаются белые или красные цветки. Цветение продолжается все лето — с конца весны и до осени.

Уход за цветком

Камнеломка является одним из самых неприхотливых лиственно-декоративных культур, выращиваемых в качестве ампельных. Но, как и любое комнатное растение, она имеет определенные потребности к условиям содержания, которые необходимо соблюдать.

Культура не любит жару. Оптимальный температурный режим варьируется в пределах от 12 и до 25 градусов. Слишком холодный воздух тоже противопоказан, поэтому нужно следить, чтобы столбик термометра не опускался ниже +6. Зимой цветок лучше всего себя чувствует при 12-15 градусах.

Описание цветка камнеломка

Семейство, к которому принадлежит растение, называется камнеломковое. Видов культуры более четырехсот. Растет цветок камнеломка обычно в северных районах. Иногда ее можно увидеть в Африке.

Название растения произошло от двух латинских слов: скала и ломать. Дело в том, что культура может расти в самых трудных местах. Обычно она располагается между камнями в узких щелочках.

Читайте также:  Что такое шарафуга: посадка и уход за гибридом

Максимальная высота культуры семьдесят сантиметров. Трава многолетняя. Листочки складываются в розетки от корня. Они могут быть как плотными, так и рыхлыми. Форма тоже различная. Все зависит от вида растения.

Пластинки бывают овальные, в виде ромба, сердцевидные. Оттенок может быть голубой, зеленый, темно-зеленый. На пластинках часто выделяется налет серого цвета.

Цветочки маленьких размеров в форме звездочек. Могут расти поодиночке, но зачастую вырастают группами. Оттенок может быть белым, розовым, фиолетовым, желтым.

  • Камнеломка арендса. Самый популярный вид растения для цветоводов. Высота культуры около двадцати сантиметров. Выглядит оно по форме, как круглая подушечка зеленого цвета. Цвести начинает летом. Соцветия белого оттенка. Растут они на цветоножках, которые поднимаются высоко вверх. Растение устойчиво переносит зиму и холода. В хороших условиях культура быстро развивается, растет и размножается. Если камнеломке не хватает влаги, то на ее подушечке будут появляться пустые места без листочков. Уход за комнатной камнеломкой не сложный. Самое важное вовремя поливать растение. Высаживать культуру нужно в открытый грунт, где есть солнце. Земля должна быть влажной. Пересадку осуществляют один раз в пятилетие.

Популярные его сорта:

  1. Purpurmantel. Цветочки розового оттенка. Максимальная высота двадцать сантиметров.
  2. Blutenteppich. Цветочки красного оттенка. Максимальная высота пятнадцать сантиметров.
  3. Schneeteppich. Соцветия белой расцветки. Максимальная высота двадцать сантиметров.
  4. Flamingo. Цветочки розового оттенка. Максимальная высота двадцать сантиметров.
  • Трехвильчатая камнеломка. Максимальная высота растения семь сантиметров. Листочки толстые и обладают светло-зеленым оттенком. Цветоносы появляются в весенний период и имеют коричневый оттенок. Соцветия белого цвета с пятью лепесточками.
  • Метельчатая камнеломка. Листочки сизой расцветки. На пластинках появляется известковый налет. Второе название культуры – живая камнеломка. Листья собираются в розетки. Ее диаметр в среднем пять сантиметров. Распускаются соцветия в начале лета. Из этого вида можно выделить несколько популярных сортов: Macocha и Balcana minima. Первый сорт – розетки из листьев диаметров в пятнадцать сантиметров, цветочки белые и обладают желтым диском по центру, начинает цвести с конца весны. Второй сорт – считается редким сортом. Выращивают его в основном цветочные коллекционеры. Листовые розетки диаметром не более двух сантиметров.
  • Теневая камнеломка. Название растения говорит само за себя. Культура любит тенек. Разрастается она ковром. Максимальная высота теневого вида пятнадцать сантиметров. Листочки в форме лопаты, круглогодично зеленого цвета. Соцветия распускаются в конце весны. Некоторые сорта этого вида имеют цветочки розового цвета, которые появляются на цветоножках. Их высота может достигать сорока сантиметров.
  • Кортузолистная камнеломка. Максимальная высота культуры тридцать сантиметров. Это один из крупных видов растения. Цветочки появляются в начале осени. Листочки растут на ярких стебельках. Пластины окрашены сверху в зеленый цвет, а ближе к низу малиновые. Соцветия белой расцветки.
  • Плетеносная камнеломка. Этот вид относится к комнатной камнеломке. Он не требует к себе большого ухода. Листочки круглой формы. На пластинках образуются полоски. Они образуют розетки. На их кончиках каждый год появляются маленькие отростки.

Садоводы делают мульчирование с помощью щебня. Это позволяет защитить саму камнеломку от перегрева, а корневище растения от загниваний.

Ссылка на основную публикацию