Печеночница: описание, посадка и выращивание

Печеночница посадка и уход Фото и видео

Название растения печеночница произошло от перевода греческого слова ‘hepar’, — печень. Листья этого цветка использовали как лекарство от болезней печени и желчного пузыря, кроме того листья его по внешнему виду схожи с очертаниями человеческой печени. В народе же печёночницу называют перелеской, ведь она предпочитает тенистые места в лесу и на открытых местностях встречается редко.


Название растения печеночница произошло от перевода греческого слова ‘hepar’, — печень. Листья этого цветка использовали как лекарство от болезней печени и желчного пузыря, кроме того листья его по внешнему виду схожи с очертаниями человеческой печени. В народе же печёночницу называют перелеской, ведь она предпочитает тенистые места в лесу и на открытых местностях встречается редко.

Описание

Печеночница любит умеренный климат, распространенный в северном полушарии. Ориентировочное количество видов многолетнего растения насчитывает не более 10 видов.

Любит влажные леса, где встречается разреженная трава, и растут ели. На начальном этапе роста, растение приобретает темно-красный оттенок, постепенно преобразующийся в насыщенно зеленные тона. На ощупь листья напоминают отдаленно человеческую кожу. На протяжении всего сезона сохраняют свою форму. Некоторые виды сохраняют листья зелеными в зимний период.

В зависимости от вида, цветки встречаются небольшими соцветиями, либо одиночные. Максимальный рост растения составляет 20см. Ландшафтными дизайнерами и современными садоводами используются садовые разновидности печеночницы, способные украсить любой сад. Печеночница – «передовик» среди многолетних растений, доставляющий людям радость после суровой зимы. Обильность цветения и цветовое разнообразие украсит любой садовый участок. Оптимальным вариантом высадки является групповая посадка. Цветок смотрится максимально эффектно в изобилии.

  • Делением куртины. При этом способе размножения можно получить очень много материала для посадки. Предварительно у печеночницы следует обрезать листья. Сверху на открытый грунт после того, как прикопали растение, нужно уложить мульчу (щепки, хвоя и сухие травы).
  • Боковыми розетками. Способ размножения подходит для всех видов гепатики. От кустика отрезают небольшой черенок с сохранением корневой системы и прикапывается в грунт на участок в тени.
  • Посадка печеночницы

    Перед посадкой деленок в почву вносят компост (2-3 кг на кв.м), на расстоянии 15-20 см делают лунки, в которые добавляют бурый торф, смешанный с полуперепревшей еловой хвоей. В ямки сажают деленки или части корневища, поливают и в дальнейшем следят, чтобы почва всегда была умеренно влажной. Также своевременно удаляют сорняки.

    На зиму молодые растения мульчируют компостом или перегноем. При этом на клумбе, где высажены печеночницы, оставляют опавшую листву. В таких условиях они лучше зимуют.

    Чаще всего гепатику высаживают группами под пологом деревьев или в их приствольных кругах, а также среди декоративных кустарников. Также это растение отлично смотрится в парадной части сада: вдоль дорожек, на переднем плане рабаток.

    Размножение печеночницы

    Рассаду гепатики можно купить в специализированных магазинах или сходить в лес и выкопать несколько кустиков этого чудного растения. Размножить перелеску на участке очень легко. Существует несколько способов размножения кустиков:

    • Посев семян. Очень трудоёмкий и долгий процесс. Семена очень долго прорастают, при этом не все вместе. Первые поросли появятся только через год, а первые цветы лишь через 5−6 лет.
    • Делением куртины. Способ, при котором, получается много материала на посадку. Каждые 5 лет разросшееся кусты перелески нужно разделять, чтобы растение хорошо росло. Разросшийся куст аккуратно выкапывают, отряхивают от почвы и острыми садовыми ножницами отделяют 2−3 почки. На новой рассаде удаляют старые листья и прикапывают в затемнённом месте, обильно поливают. По возможности прикрывают нетканым материалом. Оптимальное время для пересадки-июль или август.
    • Делением боковых розеток. Самый простой способ. От кустика перелески, отрезают небольшой черенок и прикапывают в затемнённом месте. Подходит для всех видов растения.

    Цветы лаватера: посадка, выращивание и уход за растением

    Если после пересадки или после цветения на перелеске появились следы грибка — кустики нужно обработать 1% раствором бордоской жидкости.


    Цветы лаватера: посадка, выращивание и уход за растением

    Как выглядит печеночница разных видов

    Печеночница – травянистое растение, относится к лютиковым. В природе она чаще всего встречается в лесах. Цветок любит умеренный климат, поэтому широко распространен в средней полосе нашей страны.

    Аборигеном средней полосы России является печеночница благородная (Н. nobilis). Окраска цветков у нее ярко-голубая. Но вид изменчив (отобраны бело- и розовоцветковые формы). Вид встречается и в Европе. Там выведены культивары с пятнистым листом.

    Читайте также:  Гербицид Хармони: описание препарата, способ применения, расход

    В коллекционных садах можно увидеть махровые формы с синими и неоново-розовыми цветками. Зацветают они примерно на две недели позже видового растения.

    На фото вы можете увидеть, как выглядит печеночница махровой формы. Посмотрите, какие нежные цветы у этого растения:

    Близкий вид – печеночница азиатская(Н. asiatica). Неспециалисту сложно отличить ее от печеночницы благородной.

    Над селекцией вида трудились японцы, в результате чего были выведены многочисленные сорта с невообразимой окраской и формой цветков. Увы, эти сорта чрезвычайно редки в культуре даже в Европе, а цена деленки может доходить до нескольких тысяч долларов.

    Посмотрите, как красиво выглядит на фото азиатская печеночница, но ее биологическое описание ясно дает нам понять, что в садах она не приживется:

    Цветки чаще всего белые или фиолетовые, реже встречаются розовые. Но так как к зиме это растение сбрасывает листья, то морозы ему пережить трудно. Ее выращивают только в некоторых ботанических садах, где могут обеспечить необходимую для нее высокую влажность и комфортную температуру.

    Печеночница трансильванская(Н. transilvanica) отличается от других видов. Ее лист изящнее, цветет она немного позже благородной.

    Уход за трансильванской печеночницей немного легче, чем за другими видами этого растения.

    Опыт выращивания позволяет садоводам говорить, что растение более устойчиво к грибным болезням. Кусты, которые не поражает грибок, можно спокойно делить и пересаживать на другие участки, тем самым делая свой сад пышнее. За больным цветком постоянно нужно следить и отсекать пораженные части для того, чтобы болезнь не погубила весь куст. Именно поэтому чаще всего трансильванская красавица приживается в саду легче и растет гуще.

    На – фото цветок трансильванской печеночницы: посмотрите, какие крупные цветки у этого вида:

    Печеночница трансильванская(Н. transilvanica) отличается от других видов. Ее лист изящнее, цветет она немного позже благородной.

    Съедобные и ложные опята: как не попасть в опасную ловушку

    Основные симптомы отравления несъедобными опятами наступают спустя несколько часов после принятия их в пищу. Резкая головная боль, тошнота, головокружение, спазмы кишечника сигнализируют о возникшей проблеме.


    Специалисты советуют обратить внимание на несколько критериев, которые помогают заметить опасное различие между съедобными и ложными опятами:

    Как отличить съедобные и несъедобные опята

    Опята достаточно популярные грибы среди грибников. Они имеют высокие пищевые качества, они очень вкусные в любом виде, будь то жареное плодовое тело, вареное или маринованное. Кроме всего этого, их очень выгодно собирать. Они растут большими семействами, что позволяет наполнить корзину за считанное время.

    Однако, не все их виды являются съедобными. Есть коварные сородичи, употребление которых может привести к серьезному отравлению. Как отличить съедобные и несъедобные опята? Для этого нужно знать, какие виды опят существуют, какие из них можно употреблять в пищу, а какие нет.

    В сегодняшней публикации вы узнаете какие опята можно употреблять в пищу, а какие нет. Также, вы увидите фото каждого вида, что позволит вам узнать тот или иной опенок при встрече с ним в лесу.


    Однако, не все их виды являются съедобными. Есть коварные сородичи, употребление которых может привести к серьезному отравлению. Как отличить съедобные и несъедобные опята? Для этого нужно знать, какие виды опят существуют, какие из них можно употреблять в пищу, а какие нет.

    Виды опят

    Из большого количества съедобных видов опят. можно выделить 4 основные, наиболее часто собираемые грибниками.

    Летний опёнок

    Съедобный гриб, который растёт большими колониями, в основном на гнилой и поврежденной древесине в лиственных лесах. Шляпка этого вида опят коричневая, после дождя стает прозрачной.

    У опят шляпки диаметром 3-8 мм, центр светлее чем края. Опенок высотой до 9 см, ножка светлая с колечком, со временем от него остаётся только полоска. Ниже колечка ножка с чешуйками.

    Первые грибы можно встретить начиная с июня и плодоносят они до конца августа.

    Луговой опенок

    Эти опята на высокой ножке до 10 см, желтоватого цвета с белым налетом, плотная по своей длине, немного расширенная книзу. Со временем ножка утолщается.

    Размеры шляпки от 3 до 7 мм в диаметре, светло жёлтого цвета, в сырую погоду становится желтовато-коричневой. Края шляпки светлее, чем центр. Снизу светлые, редкие пластинки.

    Начинают плодоносить с июня и до осенних заморозков.

    Обнаружить грибы можно на лугах, полях, дачных участках, в оврагах и на лесных опушках. Опята растут дугообразными рядами.

    Читайте также:  Описание и фото создателей нор в огороде

    Осенние опята

    Популярный вид опят, отличается большими размерами. Гриб на ножке длиной 8-10 см с небольшим утолщением в самом низу. Толщина ножки до 2 см. Можно увидеть ярко выраженное кольцо под самой шляпкой.

    Шляпки большого размера, в среднем 3-10 см (бывает до 15-17 см). Пластинки светло-желтого цвета, редкие.

    Молодые опята покрыты чешуйками на поверхности. Цвет шляпки зависит от вида деревьев, на которых опята растут – от светлых до коричневых цветов.

    Опята начинают плодоносить с конца августа и заканчивают в октябре.

    Зимние опята

    Опята можно обнаружить на повреждённых и старых лиственных деревьях, преимущественно на тополях и ивах.

    Ножка высотой 2-7 см, толщиной до 1 см, бархатисто- коричневого оттенка.

    На ножке нет кольца под шляпкой. Шляпка достигает диаметра до 10 см, от жёлтой до коричневато-оранжевой окраски. Пластинки белые, редкие. Мякоть белая или желтоватая.

    Опята можно обнаружить в проталинах и даже под снегом, с осени до весны.


    Эти опята на высокой ножке до 10 см, желтоватого цвета с белым налетом, плотная по своей длине, немного расширенная книзу. Со временем ножка утолщается.

    Луговые опята и их съедобные виды (с фото и описанием)

    Луговые опята на фото

    Луговые опята на фото

    Луговые опята – съедобные виды, применяющиеся в кулинарии в вареном и консервированном виде.

    Посмотрите эти виды опят на фото и в описании, которое позволит отличить луговой опенок от несъедобных грибов:

    Шляпки 3—5 см, вначале полушаровидные выпуклые, затем раскрытые с тупым горбиком, гладкие светло-охряные, иногда светло-мясо-красные. Пластинки редкие, у молодых грибов приросшие, позднее свободные, в сырую погоду охряные, в сухую — кремово-беловатые. Шляпка гриба не стареет, в сухую погоду поникает, во время дождя восстанавливает упругость и поднимается на ножке. От этого у старых грибов край шляпки крошится, сверху видны кончики пластинок. Ножка высотой 3-10 см, тонко-бархатистая светло-охряная, нижняя часть охряная. Мякоть беловатая сладковатая со сладковатым слабым привкусом гвоздики. Запах приятный. Споровый порошок белый.

    Растет в траве на полянках в лесу, на газоне. Образует «ведьмины круги».

    Плодоносит опёнок луговой с июня по октябрь. В сухую погоду гриб не видно в траве.

    Ядовитых двойников у опёнка лугового нет.


    Опенок луковицеобразный на фото

    Съедобность опят

    Как говорилось ранее, опята – одна из самых сложных групп грибов, поэтому в их число входят как съедобные, так и несъедобные виды. Есть такие представители опят, которые кушать категорически запрещено, ведь есть риск серьезного отравления. Но проблема в том, что все они похожи между собой и очень важно – уметь различать каждый вид, чтобы потом не оказаться в больнице.

    Сам по себе, ложный опёнок очень ядовит и может вызвать паралич, а в некоторых случаях остановку сердца. Представителями таких грибов являются: грибы рода гимолома (семейство строфариевых) и грибы рода псатирелла (семейство навозников).

    Ядовитые опята чаще всего встречаются в летнее время и имеют жёлто-бурый или серно-жёлтый окрас. Шляпка таких грибов не более 7 сантиметров, а ножка достигает 10 сантиметров в длину. Еще одним отличием от съедобных грибов является отсутствие «юбочки», а сама шляпка ложноопёнок не имеет никакой чешуи.

    На вкус сырые опята не очень, поэтому лучше всего их сварить или обжарить. Эти два способа являются самыми быстрыми, ведь не занимают более получаса. А также если есть время и терпение, то опенки можно замариновать, засушить или посолить. Из этих грибов получаются очень вкусные пироги, они идеально подойдут для салатов и простых грибных нарезок.

    Как уже говорилось выше, опята делятся на съедобные и несъедобные виды. Сейчас рассмотрим каждого представителя отдельно.

    Опасный двойник опят

    Галерина окаймлённая (Galerina marginata) — смертельно ядовита . Произрастает с июня и до конца октября на пнях и гнилой древесине, преимущественно хвойных пород (реже лиственных). Иногда появляется на земле, в которой имеются фрагменты разлагающейся древесины. Чаще всего встречается небольшими группами. Наибольшее сходство данный гриб имеет с летним опёнком, и относительно небольшое с опёнком зимним. Основным отличием галерины окаймлённой от летнего опёнка является отсутствие чешуек на её ножке. Помимо этого летние опята имеют выраженный приятный грибной запах, в то время как у галерины он крайне слабый (по некоторым данным слегка мучнистый). Гриб содержит аматоксины, те же, что имеются у бледной поганки. Симптомы отравления проявляются через 6-30 часов после употребления грибов. Смертельная доза — примерно 20-30 небольших грибков.

    Читайте также:  Список ягодных кустарников для дачи с описанием (фото и названия)

    1. Ложноопёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) — съедобен . Абсолютно съедобный гриб хорошего качества, несмотря на то что относится он к ложным опятам. Главной особенностью ложноопёнка серопластинчатого является тот факт, что растёт он исключительно на пнях и разлагающейся древесине хвойных деревьев. В подавляющем большинстве случаев на сосне, реже на ели. Опасность для неопытных грибников заключается в его большой схожести с ядовитым ложноопёнком серно-жёлтым, о котором написано ниже. Поэтому помните, что не стоит брать из леса гриб, в котором вы не уверены! В кулинарии используется аналогично летнему опёнку.

    Особенности приготовления опят

    Свежесобранные грибы нужно незамедлительно переработать. Плоды тщательно осматривают, убирая червивые или почерневшие экземпляры. Ценность для человека представляет только шляпка, поэтому нижнюю часть гриба лучше удалить. Пригодные для употребления плоды промывают в нескольких водах, пока не пропадет мутный осадок. Незаменимым помощником в этом деле станет дуршлаг, который защитит хрупкие шляпки от деформации.


    1. Соленье. В емкость с кипящей водой опускают грибы (1 кг) и выдерживают не более 20 минут. Затем их отбрасывают на дуршлаг, дают жидкости стечь и оставляют до полного остывания. В предварительно вымытую банку грибы укладывают солями, каждый из которых просыпают пряной соляной смесью (укроп и душистый перец). Заготовку застилают марлей и размещают деревянный кружок с грузом. В холодном помещении процесс соления продолжается не менее 14 дней, после чего вкусную закуску можно выставлять на обеденный стол.
    2. Консервирование. Предварительно обработанные грибы отваривают в течение 30 минут на среднем огне, в результате чего выделяется сок. В процессе приготовления шляпки часто помешивают и снимают образовавшуюся пену. Кроме того, после закипания в емкость с опятами всыпают соль (по вкусу). Грибы аккуратно раскладывают по банкам, в которые предварительно добавляют пряности. Затем доливают оставшийся отвар, плотно закрывают крышками и стерилизует около 40 минут.

    Симптомы заражения дерева опятами

    У зараженных растений желтеет, уменьшается в размере и количественно листва. На стволах наблюдается медленный радиальный рост и образование каллуса над ранами. Некоторые зараженные растения медленно портятся в течение нескольких лет, в то время как другие внезапно погибают.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 –>


    Не очень обильная, твердая и волокнистая в стебле, белая, издаёт приятный грибной запах, слегка горькая на вкус.

    Опята – ложные и съедобные

    Опята чрезвычайно популярны среди грибников, ведь они отличаются высокими вкусовыми качествами в жареном, соленом или маринованном виде. Кроме того, собирать их выгодно с практической точки зрения: если вы найдете большое семейство этих грибов, вы с легкостью сможете наполнить целую корзину. При этом существует риск спутать съедобные виды с ядовитыми.

    Чтобы случайно не положить в свою корзинку ложные несъедобные опята, нужно знать основные признаки, по которым их можно отличить от съедобных. Именно этой теме и посвящена данная статья.


    Ножки этих грибов тонкие и полые внутри. Поверхность шляпки в большинстве случаев гладкая, но у съедобных видов часто может быть покрыта чешуйками. Цвет шляпки и мякоти напрямую зависит от породы дерева, на которой растут грибы. К примеру, на хвойных деревьях они приобретают кирпично-красный оттенок, на липе или осине становятся ярко-желтыми, а на дубе могут быть слегка красноватыми. Кроме того, оттенок мякоти может зависеть от времени года и самого вида гриба.

    Белый слизистый опенок, или Oudemansiella mucida

    Это также весенне-летние грибы. Белые слизистые опята «поселяются» на поваленных деревьях, живых буках и кленах, стволы которых они могут «облепить» до самых веток. Они кремово-серые, липкие при любой погоде, их ножка с кольцом, но без чешуек. Грибники и микологи сходятся в общем мнении, что это безопасный, вкусный и ароматный гриб.

    Любит сырые леса, а в них «поселяется» на пнях дубов, сосен, берез, осин, вязов, а также паразитирует на 200 видах деревьев и кустарников. Это более крупный представитель опят – диаметр его шляпки достигает 15 см. Осенний опенок обычно серо-желтого или желто-коричневого цвета, с кольцом на ножке и мелкими чешуйками на ножках и шляпках. Пластинки у этого вида желтоватые либо кремово-коричневые. Грибники считают его вторым по вкусу и аромату после летнего опенка.

    Ссылка на основную публикацию