Свинья крупная белая – родоначальница всех пород

Характеристики крупной белой породы свиней

Представители породы довольно крупные. Вес взрослого самца достигает 320-350 кг, а самки – 220-250 кг. Свиньи имеют крепкий костяк, телосложение гармоничное, правильное. Длина туловища у хряков может достигать 190 см, у маток – 168 см. Грудная клетка глубокая, спина широкая, живот не провисает. Поясница массивная, окорока средне выражены, ноги мускулистые, невысокие и ровные – копыта крепкие.

Представители породы довольно крупные. Вес взрослого самца достигает 320-350 кг, а самки – 220-250 кг

Шея весьма длинная, как для свиньи, и толстая. Голова легкая, лоб широкий, глаза маленькие, темные. Уши тонкие, крупные, имеют легкий уклон вперед, но не опущены. Кожа у свиней крупной белой породы без складок, плотная и эластичная. Масть белая, без пятен, полос или любых иных отметин. Имеется ровная и не толстая щетина, обильно покрывающая тело.

Ныне существует три основных типа породы: мясной; мясо-сальный и сальный. Второй является наиболее распространенным, так как универсален. О мясных породах свиней читайте – здесь.


За раз самка может дать 11-12 поросят

Выбор поросёнка

Приобретать поросят для своего хозяйства необходимо только на племенных фермах, выставках. Приобретая животное на рынке, у перекупщика, нет никакой гарантии здоровья и наличия племенной ценности у поросёнка.

Приобретают поросят – отъёмышей, не младше полутора месяцев. Оптимальный возраст 2 месяца. Признаки здорового поросёнка:

  • вес 16 — 18 кг;
  • чистая кожа без ранок, прыщей и пятен;
  • активное поведение, громкий визг при попытке взять малыша в руки.

Поросёнок, готовый к продаже, должен уметь питаться не только молоком, но и «взрослыми» кормами, иначе, быть «корытником». Помёт «корытника» имеет серовато-бурый цвет, у поросёнка, который пьёт только молоко, помёт жёлтого цвета.

Перед продажей, ответственный продавец ставит необходимые прививки поросёнку, колет малышу железосодержащие витамины. Если это не было сделано, покупателю нужно проколоть животное самостоятельно, или вызвать ветеринарного врача для этой процедуры.

При покупке необходимо первое время придерживаться рациона, какой был у продавца. Переход на новые корма осуществляют постепенно, в течение 2 – 3 недель.

До сих пор распространён в личных подсобных хозяйствах, при откорме небольшого поголовья. Основными кормами для свиней являются:

Порода свиней Кармал

Гибрид, полученный от сложного скрещивания вислобрюхой свиньи и шерстистой мангалицы, получил название Кармал. Животные получили рекордную скороспелость азиатских предков, но значительно тяжелее и крупнее. Взрослая свинья породы Кармал может набрать вес около 200 кг, при этом отдавая предпочтение дешевым растительным кормам и не проявляя капризов при содержании.

От карпатской свиньи гибридные животные унаследовали довольно густой шерстяной покров и детскую полосатую окраску поросят. Свиньям не нужны утепленные помещения даже на зиму, а крепкие желудки позволяют переваривать даже грубые корма, недоступные предкам вьетнамской породы. При такой массе положительных качеств, эту разновидность пока нельзя назвать полностью сформированной. Селекционная работа над породой свиней Кармал активно ведется, чтобы закрепить и приумножить лучшие признаки.


На данный момент на основе этих животных и мелких европейских кабанов получены карликовые свиньи. Миниатюрные животные становятся все более популярными в разных уголках света. Фото и описание породы свиней умиляют и удивляют даже далеких от животноводства людей, а мини-пиги во всем мире разводятся в качестве декоративных домашних питомцев.

Сибирская северная

Появилась в начале 40-х гг в Новосибирском НИИ животноводства. От английских предков сибирская северная унаследовала светлую масть (иногда рыжеватую), торчащие уши, крупную выгнутую спину, спокойный нрав. Сибирская кровь выражается в более грубой коже и густой щетине, что позволяет свиньям этой разновидности выдерживать более суровые зимы. Выход мяса у сибирских свиней меньше, и растут они несколько медленнее своих английских предков, но приспособленность этой породы к сибирской погоде с её большим сезонным разбросом температур делает их идеальным вариантом для разведения в сибирских условиях.


Популярная порода свиней из Йоркшира широко разошлась по миру и в каждом из регионов, где появлялась, со временем претерпевала изменения, с помощью селекционеров приспосабливаясь к новым климатическим условиям и смене рациона.

Забой

Свинина отличается высоким качеством как у молодняка, так и у более взрослых особей. Однако забивать свиней рекомендуется не ранее, чем с четырехмесячного возраста. Оптимальным же считается возраст в десять-двенадцать месяцев, когда они набирают массу свыше ста килограммов. выход мяса и сала в этом случае может быть более семидесяти пяти процентов. Важно также обратить внимание на то, что перед забоем хряка необходимо осуществить его кастрацию.

Площадка для осуществления забоя вьетнамской породы, как и для других, должна быть чистой и сухой. За двенадцать часов до процедуры необходимо перестать давать животному корм. В зимнее время не следует выбирать слишком морозный день, поскольку могут возникнуть проблемы с разделыванием туши. Не следует также осуществлять разделку и в жаркие часы летом. Про разделку туши свиньи расскажет этот материал.

Нельзя забивать на мясо свиней, имеющих плохой аппетит и признаки болезненности. Не рекомендуется также осуществлять забой после лечения препаратами от гельминтов и антибиотиками.

Особого ухода свиньи Крупной белой породы не требуют. Важно придерживаться нескольких строгих правил.

Читайте также:  Породы кроликов: меховые и пуховые (с фотографиями и названиями)


Площадка для осуществления забоя вьетнамской породы, как и для других, должна быть чистой и сухой. За двенадцать часов до процедуры необходимо перестать давать животному корм. В зимнее время не следует выбирать слишком морозный день, поскольку могут возникнуть проблемы с разделыванием туши. Не следует также осуществлять разделку и в жаркие часы летом. Про разделку туши свиньи расскажет этот материал.

Краткое описание популярных видов

На территории РФ у заводчиков можно посмотреть около 25 пород свиней с фотографиями и названиями. Дело в том, что большинство выводимых разновидностей попросту не подходят для выращивания в суровых российских климатических условиях.


На территории РФ у заводчиков можно посмотреть около 25 пород свиней с фотографиями и названиями. Дело в том, что большинство выводимых разновидностей попросту не подходят для выращивания в суровых российских климатических условиях.

Продуктивность

Большинство фермеров предпочитают держать индоуток на мясо – у них этот продукт отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. При этом мясо лишено своеобразного запаха, который присущ большинству разновидностей домашней утятины. Мускусную утку часто называют постной, хотя содержание жира в ней весьма значительно – вплоть до 26%. При этом количество мяса в чистом виде составляет в среднем 54% от живой массы забитой особи.

В различных источниках можно встретить разную информацию о том, когда же лучше всего забивать индоуток, однако в любом случае это весьма скороспелая живность. Как правило, живность откармливают в течение хотя бы 60 дней – за это время самка успевает набрать около 1,2 кг чистого мяса, тогда как селезень растет интенсивнее и способен дать до 2,4 кг того же продукта. При этом птицам обычно дают еще немного времени, чтобы достигнуть максимального веса, потому самок обычно пьют в возрасте 11 недель, а самцов – спустя еще неделю.

Важно не потерять этот момент, потому что после него птица начинает линять, а в процессе линьки теряет также и полезную массу.

Кормление в этот период становится менее продуктивным, но если момент для забоя был упущен, лучше уже выждать до возраста 120-130 дней и забивать питомцев только тогда. К этому моменту индоутка успеет пройти процесс линьки и восстановить первоначальный вес. Обратите внимание, что теперь масса во многом набирается за счет жира, потому мясо становится более сочным, однако частично теряет свои постные характеристики.

При этом в плане яйценоскости мускусная утка тоже отличается сравнительно неплохими показателями. 100-120 яиц в год не кажутся внушительным количеством, однако масса в 70-75 граммов по сравнению со многими домашними курами кажется настоящей находкой. Продукт отличается значительной плотностью белка, а также определенным перекосом в сторону желтка в плане веса и размера.

Индоутка ни по одному из показателей не является полностью безальтернативной домашней птицей, потому выбор в ее пользу логичен лишь в том случае, если его делают по совокупности полезных характеристик.

Приобретение

Купить основу будущего утиного стада можно в фермерских хозяйствах, специализирующихся на птицеводстве.

Предпочтение надо отдавать тем заводчикам птицы, которые приглашают за молодняком или яйцом непосредственно на ферму, а не продают их на улице. Необходимо познакомиться с условиями содержания птицы, тогда многие вопросы отпадут сами собой.

Перевозить птенцов первых дней жизни необходимо в картонных коробках, для которых желательно устроить простейшие рессорные элементы – тряска в пути может пагубно сказаться на здоровье малышей. Во избежание чрезмерного стресса путь должен быть преодолен как можно скорее.

В большинстве случаев индоутку приобретают в ближайших населенных пунктах. Но распространение этой птицы в стране пока не равномерно, поэтому энтузиасты все еще вынуждены совершать дальние поездки за индоуткой для создания собственного стада.

Покупать индоутку лучше в хозяйствах, специализирующихся на птицеводстве

  • тепле – малышей располагают в коробках, где обеспечивают температуру 28-30°С, например, при помощи лампы накаливания с отражателем, расположенной на небольшой (15–20 см) высоте;
  • свете – хорошее освещение активизирует жизненные процессы в организме птенца, способствует правильному развитию;
  • питании — к кормлению приступают с первого дня жизни, первую порцию пищи насыпают сверху, чтобы утята заметили ее в движении;
  • достаточном поступлении жидкости в организм – обезвоживание при высокой температуре окружающей среды очень опасно для маленькой (и взрослой) птицы, доступ к воде должен быть свободный, в первое поение необходимо погрузить клювик каждого утенка в воду;
  • чистоте – индоутки, пожалуй, самые чистоплотные из пернатых, поэтому недопустима скученность – молодняк размещают в первую неделю до 50 голов на 1 м², затем до 30, с третьей недели 10, на втором месяце 5-9, взрослых — 3-5 особей.
Читайте также:  Кролики породы калифорнийская: в чём уникальность?

Особенности размножения и выведение потомства

Данная порода уток отлично разводится при создании благоприятных условий. Оптимально содержать несколько семей птиц, состоящих из 3-5 самок и 1 селезня. Рекомендуется брать уток одного возраста, но можно, чтобы самец был старше.

Внимание! Допускать родственных скрещиваний нельзя, поэтому селезня периодически следует менять.

Формировать семейство следует, когда самец достигает 20-дневного возраста, а до этого разнополых уток держать по отдельности. В естественных условиях кладка яиц для потомства происходит в конце марта, но чтобы ускорить этот процесс, нужно создать теплые условия, дополнительное освещение в вечернее и утреннее время.

Гнездиться индоутка начинает, если нанесет 15-20 яиц. Когда она окончательно усядется, ей следует дополнительно подложить еще 10 яиц.

Защитите гнездо от проникновения чужих утят

Длительность выведения птенцов составляет 33-35 дней. Вылупившихся утят рекомендуется оставить с мамой на полчаса, а затем забрать под лампу. Когда все потомство появится, его нужно просушить и ночью подложить назад под самку. За один сезон самка выводит 40-60 птенцов.

Вес здорового утенка при рождении – 50-70г. При выращивании молодняка без мамы необходимо его держать под лампой в коробке, куда поместить корм и поилку, а также регулярно менять подстилку. В возрасте 2 недели утят делят на самок и самцов. Селезни быстрее развиваются, что угнетающе действует на остальных утят.

Выгул молодняка начинают при достижении 2-недельного возраста. Купание допускается в 1 месяц. Для кормления используют отварное яйцо, дробленое зерно, отруби, мелко порезанную зелень, молоко.

С 4 дней добавляют в рацион отходы мяса, а с 10-го дня – измельченную вареную картошку.

Внимание! В этом возрасте следует вводить витаминные добавки для полноценного развития молодняка.

Выгул молодняка начинают при достижении 2-недельного возраста. Купание допускается в 1 месяц. Для кормления используют отварное яйцо, дробленое зерно, отруби, мелко порезанную зелень, молоко.

Природные места обитания

В настоящее время мускусные утки выращиваются в качестве домашней птицы по всему миру. В результате этого человек обеспечивает себя мясом, а также яйцами. Кроме этого, птица выращивается еще и в декоративных целях. Перед тем, как птица была одомашнена, она обитала в природной среде некоторых стран, характеризующихся теплым климатом. В основном это страны, расположенные в Центральной и Южной Америке, а также Мексика. Как правило, находясь в природной среде эти птицы никогда не накапливают лишний жир, поэтому мясо считается диетическим продуктом, с прекрасными вкусовыми качествами.

В настоящее время ареал обитания индоутки значительно расширился, поэтому она встречается на южных территориях Северной Америки, на севере Аргентины, в Перу и в Уругвае. Обитая в природной среде, предпочитают участки, расположенные рядом с водоемами, в пределах болот, а также в лесах. Из-за того, что эти птицы оборудуют свои гнезда на деревьях, их еще называют древесными утками. На деревьях они также ночуют, благодаря наличию крепких и цепких когтей.

Как правило, основу рациона питания мускусных уток составляют зерновые культуры, а также различная зелень. В основном это пшеница, овес, кукуруза и ячмень, которые перед вскармливанием птице замачиваются в воде. Не менее полезными окажутся различные сочные травы, а также ботва различных культур. В качестве полезных микроэлементов, к кормовой смеси можно добавлять измельченные ракушки, мел и яичную скорлупу. С наступлением холодов рекомендуется включать в основной рацион питания мелкий гранит, поваренную соль, растворенную в воде, добавки на основе витаминов, а также корм, богатый на клетчатку.

Мускусная утка: описание породы и особенности её содержания

В последнее время индоутка стала одной из самых востребованных птиц в домашнем хозяйстве и фермерской деятельности. Все благодаря ее неприхотливости к условиям выращивания, кормлению и продуктивным характеристикам ‒ высокой яйценоскости, а также вкусному, нежному и полезному мясу. Мускусные утки не требуют особого ухода и могут вести плодотворную жизнедеятельность практически в любых условиях.

В последнее время индоутка стала одной из самых востребованных птиц в домашнем хозяйстве и фермерской деятельности. Все благодаря ее неприхотливости к условиям выращивания, кормлению и продуктивным характеристикам ‒ высокой яйценоскости, а также вкусному, нежному и полезному мясу. Мускусные утки не требуют особого ухода и могут вести плодотворную жизнедеятельность практически в любых условиях.

Читайте также:  Царскосельская порода кур

Индоутки: особенности разведения в домашних условиях

Индоутки появились в России относительно недавно, хотя диетическое мясо этой птицы ценили еще правители ацтеков. Неприхотливые в уходе, не требующие «тепличного» содержания, быстро растущие и набирающие вес мускусные утки – хороший предмет фермерского бизнеса.

Прежде, чем подсчитывать будущие доходы от продажи востребованного мяса, стоит ознакомиться с особенностями разведения индоуток в домашних условиях.

В этой статье мы подробно рассмотрим: как выбрать «правильную» птицу для выращивания дома, чем ее кормить, как обустроить гнездо и сделать разведение индоуток прибыльным делом.


В этой статье мы подробно рассмотрим: как выбрать «правильную» птицу для выращивания дома, чем ее кормить, как обустроить гнездо и сделать разведение индоуток прибыльным делом.

Насиживание яиц

Яйца для насиживания накапливают в течение двух недель. Их собирают систематически через каждые 3 часа в дневное время.

Яйца мускусных уток хранят яйца в прохладном, проветриваемом, помещении в корзине или неглубокой коробке. Укладывают яйца для хранения горизонтально слоем не более двух рядов.

При хранении в гофрированных прокладках яйца укладывают вертикально тупым концом вверх. Температура в помещении, где передерживаются утиные яйца, должна быть в пределах °C.

Несушек провоцируют к насиживанию подкладными, обманными яйцами. После того как несушка свыклась с ролью наседки и постоянно находится в гнезде, не покидая его, вечером под нее подкладывают осторожно Нечетное количество яиц связано с более рациональным размещением яиц под мускусной уткой-несушкой.

Для насиживания рекомендуется использовать то же гнездо, в котором несушка откладывала яйца. Не следует перемещать яйца — наседка может его покинуть.

Инкубационный период яиц мускусной утки длинный (по сравнению с пекинскими утками)—

Первые дни наседки усердствуют в насиживании, чего требует биология развития зародыша. Некоторые наседки даже не покидают гнездо для приема корма и воды. Поэтому кормушку и поилку выставляют рядом с гнездом.

Нельзя кормить наседку жидкими, водянистыми кормами, чтобы не вызвать расстройства пищеварения и последующего загрязнения яиц и гнезда.

Недалеко от места насиживания нужно установить невысокую емкость с водой (старое корыто). Пополоскавшись в воде, мокрая наседка усаживается в гнездо, орошает и охлаждает яйца. Это особенно важно для второй половины насиживания.

Сетчатые и планчатые полы следует устанавливать на высоте 20 см от уровня пола. При устройстве сетчатого пола используют сетку с размером ячеек 25×13 мм, 12×12 или 12×50 мм, изготовленную из проволоки диаметром 2 мм.

Кормовой рацион

Кормовой рацион индоутки, выращиваемой для получения мяса, состоит из следующего:

  • зерновых мешанок, куда добавляют пищевые отходы;
  • овощной ботвы;
  • запаренного ячменя.

Организация свободного выгула домашней птицы в теплое время сокращает затраты на кормление и упрощает этот процесс, т.к. кормить их требуется меньше. Птица самостоятельно ищет себе пропитание. Основную долю питания составляет растительная пища, дополняют кормовое меню насекомые и черви.

Если кормить индоуток на мясо преимущественно влажными кормами, получится увеличить общий вес домашней птицы на 10-15% и одновременно повысить яичную продуктивность.

Полноценное питание, необходимое для быстрого набора веса, утка находит при кормлении на водоемах, потому при возможности стоит располагать выгульные площадки вблизи озер и рек.

В летний сезон приобретаемые комбинированные корма на 2/3 заменяются растущей на пастбищах травяной растительностью, огородной свекольной, картофельной и иной ботвой.

Стремительный привес дает мускусным уткам кукуруза, потому при откорме домашней птицы на мясной убой рекомендовано увеличить процент содержания кукурузных початков.

На протяжении первых недель птенцов кормят в индивидуальном порядке. Для повышения аппетита у молодняка организуют кормление так, чтобы пища скатывалась со спины малыша, т.к. мускусная утка быстрее поедает то, что движется.

Свободный выгул индоутки сокращает затраты на кормление


Возраст птицы также влияет на гастрономические качества мяса:

Достоинства и недостатки породы

Мускусные утки гораздо крупнее пекинских и быстрее растут. Они едят все, что им предложат, но не отличаются непомерной прожорливостью, как пекинские, не требуют каких-то особых условий содержания. На площадке для выгула им не нужно устраивать водоем для купания. Они отличаются довольно крепким здоровьем, не шумят и не крякают. Кроме мяса, мускусные утки дают яйца, перо и мягкий теплый пух, который можно использовать для набивки одежды, подушек и т. д.

Недостатки – цикличность яйцекладки (самки несутся весной и осенью), молодняк и взрослые особи пытаются летать, из-за чего им нужно обрезать крылья.


Мускусные утки окрашены неодинаково в зависимости от пола, существует также ряд разновидностей окраса, например:

Ссылка на основную публикацию