Разведение кур породы редбро: советы по содержанию и кормлению

держал ли кто нибудь кур породы ред бро? что можете о них сказать

Смотри видео на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

держал ли кто нибудь кур породы ред бро? что можете о них сказать Слышала очень противоречивые отзывы

покупал весной таких,хлюпкие чёто,Фокси чик,покупались вместе.намного лучше.И потомство есть от Фоксов,вопреки словам,что не будет. П,С держу для себя,заботой они не обремены-высыпал 2 ведра зерна-пусть клюют.))

+++ Бажаю нашій країні мирного неба над головою, а тим, хто хоче нас цього позбавити — мирної землі над головою

Редбро – красный бройлер. Уже одно слова – “бройлер” говорит обо всем. Предназначены для откорма на мясо. При разведении в себе потомки не повторяют качеств родителей, так как это 4-линейный гибрид. Растить бройлера до половозрелого возраста – затея сомнительная. Несутся плохо, едят очень много. Несушки часто гибнут от разрыва яйцевода, петухи гибнут от разрыва сердца (очень тяжелые)

Совместная закупка роз по 84 руб. хвойных и лиственных весна 2021 https://fermer.ru/blog/15245/sz-rozy-2019-ot-ii-335699
Скайп Radasim2

Более двух месяцев держать не целесообразно. Для сравнения яйца голошейки(56 гр) и Редбро(не взвешивал)

Хочу пообщаться с теми кто занимается или занимался курами Рэдбро. При очень хорошем мясе я не могу добиться от них яйца и победить каннибализм. В возрасте 3-4 месяцев съедали по две-три головы в день из стада в 1200 голов. Потом пошло на убыль – но расклев бывает до сих пор. Сейчас им 7 месяцев.

Цветной бройлер. Специальный финальный кросс одноразового употребления. Как гамбургер, свежеприготовленный – аппетитный, калорийный, а остыл – котлета съежилась, хлеб жесткий, есть противно. Вырастили, съели. Зачем содержать их до “пенсионного” возраста, как породную курицу? Едят много, Себя не воспроизведут. Неэффективное использование ваших ресурсов – сил, времени и денег.

Амерауканы self-blue, черные, сильвер амераукана (имп.USA), русские мясные мини куры палевые В-76. Перепела феникс, белые утяжеленные (“техасские”).

нормальный бройлер, растет быстрее, чем кобб500, хорошо несется 90 гр яйцо, 4шт оставила и посадила с род- айдендом, цыпы крупные получаются и вывод хороший, но по окрасу только одна курица мне нравится, оставила на 2 год, опять же с Род-Айлендом, правда от этой курицы вывелись одни пети, получились, как цветной бройлер, немного темное перо есть, а 4 шт как род-айленд с желтыми ногами, и окрас супер получился.

получается уже на 3 сезон

Добрый день. Прочитав информацию здесь и на других ресурсах, правильно ли я поняла, что Редбро все же ближе к бройлеру, но по сравнению с белыми- растет немного медленнее, но мясо вкуснее. Но если белые можно держать в клетках, то этих наверное нет? им напольное содержание надо?

Редбро все же ближе к бройлеру, но по сравнению с белыми-

Это и есть бройлер, с красным оперением. По сравнению с Кобб500 растет медленее, к 2-м месяцам тушка весом меньше, но лично мне кажется вкуснее. Я растила в клетках, но знакомая содержит и напольно. В клетке вес набирают быстрее.
В отличие от стремительно набирающих вес Коббов цветные меньше подвержены всяким вывихам и переломам ног.

Амерауканы self-blue, черные, сильвер амераукана (имп.USA), русские мясные мини куры палевые В-76. Перепела феникс, белые утяжеленные (“техасские”).

Спасибо большое. и получается их кормить также как и белых? прочто так же прочитала, что редбро можно кормить как и обычных курочек

Завел я себе Ред Бро, без четырех дней два месяца уже. Даже мельче несушек моих, они начнут когда-нибудь расти? ) Арборы на тех же кормах в 2-3 раза крупнее

Лионель,а может у вас и не редбро вовсе?Можете фото скинуть?У меня тоже в этом году есть РедБро,правда им ещё и месяца нет.Ну они во всяком случае несколько крупнее обычных цыплят-несушек.А так,кто держит,или держал,тоже бы услышал мнение,посмотрел бы на фото.

Ну я со взрослыми несушками сравнивал (у меня Родонит). Завтра попробую на свой мертвый телефон сфотографировать, только они еще и верткие, разбегаются в разные стороны. Вы, по возможности, тоже сфоткайте.

Вот фото, для сравнения с последним арбором, возраст один и тот же, корма одинаковые

Ну так будут комменты? Нормальные они внешне или так себе?

Медленно растущая птица – мясо другое должно быть, какие комменты?
Они соответствуют заявленным показателям?

Our poultry and all about them 🙂

Когда их бить-то? ;(
Летают, заразы, пугливые, но, только загон откроешь – сразу несутся за свежей травой ))

69 дней, 1,170кг живой вес одного из “бройлеров”. Либо мне продали несушек, либо цветной бройлер – это не мое.
Мешки ПК-5, ПК-6 как в трубу (

Бью Редбро в 3 месяца, вес 2500-2700 гр. Это меньше, чем Коббы, зато они менее прожорливы, здоровее, ног не ломают, и намноооого вкуснее.

Амерауканы self-blue, черные, сильвер амераукана (имп.USA), русские мясные мини куры палевые В-76. Перепела феникс, белые утяжеленные (“техасские”).

живой или тушка?
Чем кормите до такого возраста?

Тушка потрошеная (без кишок и без лап, головы) прошлогодняя. Свежие фото показать не смогу, т.к. с прошлого года на мясо держу мясных мини кур палевых. Французских цветных бройлеров кормила ПК-5, затем ПК-6 Раменским. Также очень хорошо росли на корме для цыплят пр-ва “Шереметьевского колхоза”. Никаких антибиотиков и пропоек витаминами. Корм и всегда свежая вода (ниппельное поение). Ну и чистота, хорошая вентиляция, т.к. на аммиаке все куры травятся и растут плохо. Яйца брала импортные со штампом производителя от проверенного поставщика.

Амерауканы self-blue, черные, сильвер амераукана (имп.USA), русские мясные мини куры палевые В-76. Перепела феникс, белые утяжеленные (“техасские”).

Мда, похоже не РедБро я купил, вчера было 80 дней, вес тушки 800 грамм. На корма не грешу – арборы вместе с ними лосями вымахали.

не РедБро я купил, вчера было 80 дней, вес тушки 800 грамм.

мало купить то, что назовут ред бро, грис бар, мастер грей. пусть даже в происхождении яйца поставщик уверен, раз на раз не приходится. то массу не набирают, то возмутительный разброд по набору массы. год-два назад отвратительно росли бройлеры из Украины. в этом году не брала, но плохих отзывов нет.
в этом году покупала цыплятами, продавец сказал, яйцо импортное, не с первомайской. две партии с разницей в месяц. грис бар и ред бро. так разница такая в наборе массы, будто грис бар реально цв.бройлер, а ред бро как кучинская например. хотя, редам пока полтора месяца и по идее, сейчас должны начать веселее массу набирать.

Редбро – красный бройлер. Уже одно слова – “бройлер” говорит обо всем. Предназначены для откорма на мясо. При разведении в себе потомки не повторяют качеств родителей, так как это 4-линейный гибрид. Растить бройлера до половозрелого возраста – затея сомнительная. Несутся плохо, едят очень много. Несушки часто гибнут от разрыва яйцевода, петухи гибнут от разрыва сердца (очень тяжелые)

Особенности содержания

Порода кур редбро неприхотлива и может содержаться в подсобном хозяйстве без сложностей. Для птицы требуется только теплый сарай, в котором даже в мороз не будет холоднее + 7 градусов. Сквозняки недопустимы. В курятнике оборудуют насесты и гнезда. Выгул делают максимально просторным, с крытыми и открытыми зонами.

Зимой для поддержания высокой яйценоскости необходимо продление светового дня при помощи искусственного освещения. В холодное время года для снижения риска простудных болезней и общего укрепления организма курам дают витаминно-минеральные премиксы.

Куры редбро требуют правильного ухода. При нарушении правил ухода питомцы начинают болеть и теряют продуктивность. Данные гибриды чистоплотны, и убирать верхний слой подстилки, заменяя его новым, надо раз в неделю. Для упрощения уборки удобно подстилать опилки. В начале весны подстилку заменяют полностью. Тогда же обрабатываю полы птичника и стены гашеной известью.

От накожных паразитов куры успешно избавляются в сухих ваннах из золы. Для них в широкий таз или поддон насыпают золу и подновляют ее 2 раза в неделю. При стаде более 5 голов ставят несколько купален.

Читайте также:  Шортгорнская порода коров

Вакцинация гибридов обязательна, так как за свои продуктивные качества они поплатились слабым иммунитетом. Когда проводить вакцинацию в домашних условиях, следует узнать в государственной ветеринарной станции. Вакцина покупается там же или в ветеринарной аптеке.

Обработка от накожных паразитов специальными препаратами проводится 1 раз в 3 месяца (если в инструкции не указан другой срок). Кур обязательно прокармливают и от глистов. Для этого существуют специальные средства для продуктивной птицы.

Использовать антигельминтные средства для собак или кошек у продуктивных кур не следует.


Использовать антигельминтные средства для собак или кошек у продуктивных кур не следует.

Организация полноценного рациона

Высокая продуктивность кур зависит от качества питания. Опытные птицеводы рекомендуют кормить кроссов редбро комбикормом, который уже содержит все необходимые компоненты в нужном соотношении. Однако российские фермеры предпочитают самостоятельно составлять рацион пернатых. Половина суточного объёма пищи кур – это зерно:

  • пшено – цельное, запаренное, пророщенное;
  • овёс;
  • просо;
  • ячмень;
  • рожь.

Бобовые восполнят дефицит белка – это чечевица и горох. Также куры едят овощи, из которых они получают витамины и влагу, – морковь, кормовую свёклу, картофель, тыкву. Зелень тоже должна присутствовать в меню птиц. Летом её в изобилии, куры сами находят себе пропитание во время прогулок. Зимой рекомендуется добавлять сушёную траву во влажные мешанки. Из молочных продуктов кроссу можно предложить нежирный творог, сыворотку, обрат.

Внимание! Обязательные добавки к рациону – мел, ракушечник, костная, травяная мука, дрожжи, молотая яичная скорлупа, соль. Шрот, жмых, кормовой жир также необходимо вводить в меню пернатых.

Суточное потребление комбикорма

Тем, кто предпочитает выращивать кроссов редбро на готовом комбикорме ПК-2 и ПК-4, важно изучить нормы потребления корма. Рассмотрим их:

  • двухнедельные птенцы едят за сутки 150 г пищи, трёхнедельные – 200 г;
  • месячным курам раздают 220 г корма ежедневно;
  • в возрасте 6–7 недель птицам скармливают 250 г пищи за сутки;
  • от двух месяцев норма потребления корма возрастает до 280 г;
  • взрослым курам раздают 350 г комбикорма.

Комбикорм ПК-4 для кур


Редбро – гибрид, отличающийся устойчивым иммунитетом. Птицы редко страдают от простудных заболеваний. Однако при некачественном уходе пернатым угрожают паразитарные инфекции. В летний период нужно осматривать поголовье на предмет куриных вшей, клещей, клопов и пероедов. Об их присутствии свидетельствуют проплешины и повреждения на теле.

Повадки птицы

Куры редбро по своей натуре очень спокойны и миролюбивы, поэтому они отлично уживаются с другими птицами. Они любят гулять и много двигаться, поэтому их лучше содержать в курятнике, а не в клетках, а также регулярно выпускать на выгул.

Благодаря плотному оперению, куры хорошо переносят холод, но не рекомендуется, чтобы температура в курятнике падала ниже семи градусов тепла. Максимальная температура, при которой куры чувствуют себя весьма комфортно, составляет 25 градусов тепла. Во всем остальном птица неприхотлива, поэтому разводить ее проще, чем многие другие породы.





Кросс Редбро способен адаптироваться к любому виду корма. Для получения максимальных результатов необходимо придерживаться сбалансированного рациона питания: он должен состоять из пророщенных и цельных зерен разных видов, муки, ягод, корнеплодов, дрожжей. Для восполнения дефицита кальция в пищу добавляются мел, дробленые ракушки или толченая скорлупа яиц. В холодное время года обязательны минеральные добавки.

Выращивание цыплят

Цыплята редбро требуют грамотного выращивания. Кормление проводят, как только малыши обсохли после вылупления. Не все особи сразу едят, что связано со скоростью усвоения желточных остатков.

Стартовая еда — это сваренное вкрутую яйцо, которое натерто на терку. Дают дробленую пшеничную, кукурузную или ячневую крупу. Сухой зерновой корм не убирают, чтобы птенцы в любое время могли поесть. Суточные цыплята должны иметь постоянный доступ к кипяченой воде.

Со второго дня в их рацион вводят творог, молоко, зеленый корм и влажные мешанки. Допустимо применение стартового комбикорма для цыплят. Выращивание на нем приводит к снижению вкусовых качеств мяса, но значительно экономит время.

Каждого цыпленка кормят минерально-витаминными премиксами для предотвращения рахита. Так-же нужно использовать специализированные добавки.


Самостоятельно получить в личном хозяйстве цыплят редбро не получится. Птицеводу надо купить яйцо для инкубации или малышей в возрасте суток. Инкубирование яиц проводится обычно.

Содержание

Куры Редбро относятся к группе универсальных пород, которые подходят для выращивания в промышленных масштабах. Они пользуются популярностью среди фермеров из-за привлекательной внешности, продуктивности и акклиматизации в любых условиях.

Куры Редбро — птицы, которых разводят ради получения яиц и диетического мяса.


В большинстве случаев породу кур Редбро выращивают для получения диетического мясного продукта. Кросс практически лишен прослойки жира, что связано со специфическим телосложением.

Красно-поясная порода свиней

Свиноводство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Данный род занятий начал развиваться, по мнению историков, около пяти тысяч лет назад в центральной Европе (вблизи бассейнов Днепра, Южного Буга, Днестра), достаточно скоро распространился на территории древнего Египта, Греции, Индии.

Сегодня свиней разводят практически во всех странах мира, лидером на рынке мяса является Китай ( почти 50% мирового рынка). Следом за китайцами стахановцами этой отрасли являются европейцы и американцы (примерно 25 и 10% соответственно)

Долгое время (с 1992 года по 2005) промышленное свиноводство России переживало тяжелые времена и в следствии практически исчезло, вместе с этим пришли в упадок и селекция, и промышленные ресурсы. Основным внутренним источником мяса и сала были и остаются частные хозяйства, в тоже время доля отечественной свинины на внутреннем рынке не превышает 60-ти процентов. Не смотря на то, что с 2007-го года свиноводство России стало активно возрождаться, можно с уверенностью сказать, что ситуация на рынке мяса существенно не измениться ближайшие два десятка лет.


Свиноводство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Данный род занятий начал развиваться, по мнению историков, около пяти тысяч лет назад в центральной Европе (вблизи бассейнов Днепра, Южного Буга, Днестра), достаточно скоро распространился на территории древнего Египта, Греции, Индии.

Знакомимся с недостатками породы: к чему нужно быть готовым заранее?

Для этой породы очень важно, чтобы в их загоне всегда была сухая подстилка.

Дело в том, что красно-полосные свиньи довольно чистоплотные животные, поэтому и со стороны хозяина чистоплотность также должна проявляться. Мокрый пол может раздражать животных, в результате чего они могут начать терять свой вес.

Также, не следует допускать сквозняков в помещении, где содержатся эти свиньи. Не смотря на крепкий иммунитет, при таких условиях они склонны болеть.

В целом же, эти недостатки являются единственными, которые можно назвать по отношению к красно-поясной породе.

Значительно сокращаются сроки, за которые поросенок успевает достигнуть сдаточных кондиций (примерно на 15-18 дней).

Достоинства и недостатки породы

Как и у каждой породы, у красных белопоясых свиней имеются свои положительные и отрицательные качества. Среди положительных стоит выделить:

  • Быстрый набор массы. Можно заслуженно назвать основным преимуществом породы. При сравнении с другими породами, этой требуется значительно меньшее количество корма на такой же выход по массе.
  • Хорошая приспосабливаемость к условиям содержания. Данную породу можно разводить как в северных, так и в южных районах за счет ее стойкости к климатическим условиям и способности к быстрой акклиматизации.
  • Неприхотливость в еде. Стремительный набор веса этих свиней может происходить при широком варианте типов кормления, что делает их удобными для содержания во многих частых домохозяйствах.

Из отрицательных характеристик стоит отметить лишь пару:

  • Потребность в сухом полу. Без сухой подстилки свиньи могут стать раздражительными, что затруднит их совместное содержание и усвоение питания.
  • Боязнь сквозняков. Данная порода известна своими частыми простудами.

При большом числе достоинств, для красных белопоясых свиней наличие всего двух недостатков не так существенно. Поэтому многие фермеры выбирают для выращивания именно эту породу.

При большом числе достоинств, для красных белопоясых свиней наличие всего двух недостатков не так существенно. Поэтому многие фермеры выбирают для выращивания именно эту породу.

Краснопоясая порода свиней

В мире выведено много пород животных, в том числе и свиней, отличающихся как своим предназначением, продуктивными характеристиками, так и внешним видом. С точки зрения хозяйственного применения некоторые из них наряду с ценными качествами имеют и непрактичные, ограничивающие их массовое распространение особенности, чего нельзя сказать о представителях других пород.

Тема сегодняшней статьи – обзор характеристик одной из самых красивых и удобных для хозяйственного использования краснопоясой породы свиней. Выведена она совсем недавно, её стандарт утверждён лишь в 1994 году, 15 марта. Родина краснопоясых свиней – Полтавская область Украины. Разработали план и создали новую породу учёные Полтавского института свиноводства: В. П. Рыбалко, Б. В. Баньковский, И. О. Самохвал, О. Г. Колос, Н. М. Гаврилюк, О. Г. Сердюк, Е. М. Агапова, О. А. Трапезион, В. И. Минин, И. В. Соколенко, В. Ф. Филенко, Г. П. Антонишен.

Благодаря своим уникальным хозяйственным характеристикам и нарядному внешнему виду, порода за двадцать пять лет существования стала очень популярной среди свиноводов, фермеров и в частных хозяйствах Украины. Её успешно разводят во всех областях, в т. ч. на территории Автономной республики Крым. Небольшое количество поголовья есть и в Ставропольском крае России.

Группа учёных Полтавского института свиноводства работала над созданием породы около 30 лет. За основу были взяты высококачественные племенные животные пород: большая белая, полтавская мясная, дюрок, гемпшир, ландрас. Целью коллектива учёных под руководством В. П. Рыбалко было выведение породы, которая бы собрала в себе лучшие породные характеристики известных базовых мировых пород, а если удастся, то и превзошла их. И многое полтавским учёным удалось! Первоначально в племенных хозяйствах Украины насчитывалось около пяти тысяч породистых краснопоясых свиней родительского стада.

Краснопоясые свиньи относятся к породам мясного направления продуктивности. Свиней краснопоясой породы я бы назвал белопоясыми, т. к. они отличаются необычной окраской: посредине тела, на уровне лопаток, у них проходит широкая поперечная белая полоса, которая охватывает и передние конечности (вероятно, сказывается гемпширская наследственность). Всё остальное тело имеет коричнево-красный цвет, как у дюрков. Щетина средней длинны, жёсткая, густая. Голова лёгкая, относительно небольшая, пропорциональная по отношению к размерам тела. Уши также небольшие, горизонтально поставленные. Профиль короткий, вогнутый. Глаза коричневые, среднего размера. Ноги крепкие, средней длины, с копытным рогом белого или светло-коричневого цвета.

Даже по внешним признакам отчётливо заметно мясное направление продуктивности представителей краснопоясой породы: окорока хорошо наполненные, шея у животных мускулистая, подвижная, спина широкая, ровная. Свиньи крупные, с широким и длинным телом. Средняя живая масса породистых хряков колеблется в пределах 316 кг; длина их тела составляет в среднем 283,8 см. Рекорд породы по живой массе – хряк Дантист №3677, который в возрасте 36 месяцев достиг веса 347 кг! Внутрипородный рекорд длины корпуса – 190 см – принадлежит хряку Демону №2989, возраст которого на то время составил 44 месяца.

Свиноматки немного мельче хряков, их средняя масса составляет примерно 245 кг, а длинна тела – 169 см. Рекордисткой считается свиноматка Дилемма №2498, которая в 49 месяцев весила 265 кг при длине тела 177 см. Свиноматки характеризуются средней плодовитостью и хорошими материнскими качествами. За один опорос у них рождается 11 – 12 поросят, почти все из которых выживают. Высокая молочность маток даёт возможность молодняку быстро набирать массу, и в возрасте двух месяцев масса гнезда составляет не менее 176 кг. Рекорд породы по молочности и плодовитости принадлежит свиноматке Дилемме №5112, которая за три опороса дала 36 поросят с общим живым весом при отъёме 660 кг.

Породистые поросята после отъёма при хорошем кормлении растут быстро: ежедневная прибавка в весе достигает примерно 800 – 950 г при расходе на каждый килограмм прироста около 3,5 кормовых единицы. Благодаря высокой конверсии корма и быстрым темпам прироста, откормочное поголовье в возрасте 172 – 176 дней достигает веса в 100 кг. Рекорд породы по привесам составляет 1014 г в сутки, а достижение 100 кг живого веса этими животными произошло в возрасте 169 дней, при затрате корма 3,01 кормовых единиц на 1 кг прироста.

Забойный выход при убое молодняка весом в 100 кг невысок, он составляет около 62%, поэтому рекомендуется откармливать животных до 130 кг. Краснопоясых свиней можно смело выращивать до веса 130 – 150 кг, не рискуя получить жирную свинину и снизить её вкусовые качества. Толщина шпика в тушах молодых животных обычно не превышает 2 – 2,5 см.

Учёные, создавая породу, уделяли внимание не только количественным показателям продуктивности своего творения, но и высокому уровню акклиматизационных способностей, чтобы животных можно было разводить в различных климатических зонах как Украины, так и других стран. Положительным результатом можно считать способность взрослых животных легко переносить снижение температуры окружающей среды до +5°С, без торможения их репродуктивной функции и уменьшения активности. При этом повышение температуры воздуха в летнее время свыше +30°С также не становится причиной негативных последствий. Но не стоит злоупотреблять такими возможностями краснопоясых свиней, т. к. в комфортных условиях поросята способны принести своему хозяину гораздо большую отдачу, чем в экстремальных.

Ещё одной задачей авторов породы было создание свиней, неприхотливых к условиям содержания и качеству кормления. В итоге были получены животные, для которых отсутствие просторных выгулов, больших светлых помещений с оптимальными показателями влажности и вентиляции не оказывает существенного влияния на продуктивность выращиваемого молодняка или плодовитость родительского стада. Краснопоясые свиньи дают высокие привесы и интенсивно наращивают мышечную ткань, не жирея, даже без использования специализированных комбикормов, довольствуясь стандартным зерновым кормом.

Если подвести итог, то для краснопоясой породы характерны: средняя воспроизводительная способность, высокая интенсивность роста и, как результат, скороспелость, хорошие мясные качества, прекрасные акклиматизационные способности, неприхотливость к условиям содержания и составу корма.

На сегодняшний день внутри породы существует семь линий, которые происходят от высокопродуктивных предков: Дантиста, Драба, Девиза, Демона, Дозора, Дебюта, Дифирамба.

В настоящее время представители краснопоясой породы достаточно востребованы в свиноводческих, фермерских и частных хозяйствах, они достойны внимания животноводов не только Украины, но и других стран.

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их на форуме.

Чугуевец Виталий

Группа учёных Полтавского института свиноводства работала над созданием породы около 30 лет. За основу были взяты высококачественные племенные животные пород: большая белая, полтавская мясная, дюрок, гемпшир, ландрас. Целью коллектива учёных под руководством В. П. Рыбалко было выведение породы, которая бы собрала в себе лучшие породные характеристики известных базовых мировых пород, а если удастся, то и превзошла их. И многое полтавским учёным удалось! Первоначально в племенных хозяйствах Украины насчитывалось около пяти тысяч породистых краснопоясых свиней родительского стада.

Основные характеристики

Свиньи данной породы отличаются большими размерами. У них хорошие мясные пропорциональные формы, голова легкая, уши небольшие, стоячие, туловище длинное, глубокое и широкое, ноги сильные. Визитной карточкой хрюшек является их масть, красная с белым поясом около лопаток. Поэтому, увидев их, Вы никогда не сделаете ошибку при идентификации породы.

Специалисты при выведении этой спецлинии ожидали получить больших, мощных свиней. И им, конечно, это удалось. Взрослые хряки достигают 183 сантиметров длины, свиноматки – 168 сантиметров. Вес тоже внушительный. 315 килограмм весит среднестатистический краснопоясный хряк, соответственно, свиноматка весит около 242 килограмм. Естественно, уже есть свои рекордсмены. Например, самый длинный хряк в возрасте 44 месяца достиг длины 1 метр 90 сантиметров, самый тяжелый хряк в возрасте 36 месяцев весил 347 килограмм. Среди свиноматок также есть рекордсменка – в возрасте 49 месяцев она имела 177 сантиметров длины и 265 килограмм живого веса. Свиноматки порадуют Вас хорошими показателями плодовитости, которые составляют приблизительно 11 поросят за опорос.


Специалисты при выведении этой спецлинии ожидали получить больших, мощных свиней. И им, конечно, это удалось. Взрослые хряки достигают 183 сантиметров длины, свиноматки – 168 сантиметров. Вес тоже внушительный. 315 килограмм весит среднестатистический краснопоясный хряк, соответственно, свиноматка весит около 242 килограмм. Естественно, уже есть свои рекордсмены. Например, самый длинный хряк в возрасте 44 месяца достиг длины 1 метр 90 сантиметров, самый тяжелый хряк в возрасте 36 месяцев весил 347 килограмм. Среди свиноматок также есть рекордсменка – в возрасте 49 месяцев она имела 177 сантиметров длины и 265 килограмм живого веса. Свиноматки порадуют Вас хорошими показателями плодовитости, которые составляют приблизительно 11 поросят за опорос.

Основные характеристики

Специалисты при выведении этой спецлинии ожидали получить больших, мощных свиней. И им, конечно, это удалось. Взрослые хряки достигают 183 сантиметров длины, свиноматки – 168 сантиметров. Вес тоже внушительный. 315 килограмм весит среднестатистический краснопоясный хряк, соответственно, свиноматка весит около 242 килограмм. Естественно, уже есть свои рекордсмены. Например, самый длинный хряк в возрасте 44 месяца достиг длины 1 метр 90 сантиметров, самый тяжелый хряк в возрасте 36 месяцев весил 347 килограмм. Среди свиноматок также есть рекордсменка – в возрасте 49 месяцев она имела 177 сантиметров длины и 265 килограмм живого веса. Свиноматки порадуют Вас хорошими показателями плодовитости, которые составляют приблизительно 11 поросят за опорос.

  • Хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям. Эти свиньи могут жить, как на севере, так и в южных краях.
  • Более устойчивы к заболеваниям.
  • Не прихотливы к еде. Представители породы хорошо набирают вес при любом виде кормления.
  • Свиньи данной породы не требуют частого выгула и купания.
  • Высокие показатели плодовитости свиноматок.

Выбор поросят

Из-за специфического экстерьера, а именно окраса породы, ошибиться и взять поросят другой породы довольно сложно. А вот чтобы выбрать здоровых поросят, нужно обратить внимание на ряд признаков:

  • Активность. Пожалуй, самый важный фактор, на который стоит обращать внимание при осмотре животного. Низкая активность поросят и взрослых свиней свидетельствует о проблемах со здоровьем.
  • Чистота и состояние кожных покровов. Вполне очевидно, что грязное животное содержалось в ненадлежащих условиях и, вероятно, заражено паразитами и/или бактериальными инфекциями. Также нужно обращать внимание на наличие залысин, язв и прочих поражений кожных покровов, которые свидетельствуют о поражении животного грибковыми инфекциями и/или членистоногими паразитами.
  • Кал и состояние анального отверстия. Кал — универсальный источник информации о здоровье животного. Вне лаборатории можно оценить консистенцию и состав кала. Если он слишком жидкий или содержит высокое количество слизи — животное больно кишечной инфекцией. Также с калом выходят черви-паразиты. Поражение язвами или воспаление сфинктера анального отверстия свидетельствует о проблемах со здоровьем.
  • Хвостик. По мнению многих свиноводов, о здоровье поросенка свидетельствует хвост — если он закручен — животное полностью здорово.

Поросята на прогулке.

Поросята на прогулке.

Другие важные особенности красно-поясных свиней

Описывая красно-поясных свиней следует отметить, что по своим размерам это довольно таки крупные животные, что обязательно нужно учитывать при постройке загонов для них.

Мясные формы, то есть все части тела, где есть мускулы, развиты очень хорошо. Голова у этих животных довольно легкая, небольшая. Уши также небольших размеров, горизонтально поставлены.

Туловище очень глубоко, широкое длинное, что, как уже отмечалось выше, свидетельствует о возможности набирать очень большой вес. При этом, конечности у красно-поясных не только длинные, но и крепкие.

По отзывам свиноводов, таких случаев, когда свинья падает на лапы из-за своего большого веса, с представителям данной породы не случалось.


Для этой породы очень важно, чтобы в их загоне всегда была сухая подстилка.

Основы племенной роботы

Племенная работа в свиноводстве основывается на учении о материальных основах наследственности, а также закономерностях изменения и степени наследования селекционных признаков от родителей потомству. Успешное ведение требует от специалистов знаний основ генетики, практического владения приемами оценки, отбора и подбора животных, умения квалифицированно анализировать и планировать развитие отрасли.

Краснопоясная порода свиней.

Установлено, что все растения и животные состоят из клеток. Каждая клетка в свою очередь имеет сложную биохимическую структуру и состоит из клеточной оболочки, цитоплазмы и ядра. Клетка без ядра не может делиться и быстро погибает. Ядро клетки в период покоя имеет сетчатую структуру с тонких ниточек. При делении клетки нити сокращаются и быстро набирают форму палочек или телец, способных краситься, их видно под микроскопом и называют хромосомами. По форме и величиной они могут быть разными. Главное назначение хромосом в том, что они являются носителями генов.

Гены — материальные частицы, лежащие в основе жизнедеятельности организма и являются ответственными за формирование отдельных его признаков. Для выявления количества и морфологии хромосом — основного носителя наследственности — проводят микрофотосъемки хромосомного аппарата клетки животного, которого изучают, затем вырезают микрофотографии отдельных хромосом и систематизируют их, умножая за парами гомологичных хромосом. Так получают «кариотип» животных того или иного вида.

Анализ кариотипов представителей разных видов дает возможность определить, соответствуют ли они норме, и выявить степень отклонения. Каждый вид животных характеризуется своим соответствующим набором хромосом. У свиней, например, их 38. При этом в каждом наборе хромосом можно найти по две подобные. Разницы по количеству хромосом между хряками и свиноматками нет. Несмотря на низкий уровень изучения кариотипа, известно много факторов наследственных нарушений количественного или морфологического состава хромосом у свиней. При изучении кариотипа всегда обнаруживают хромосомные отклонения в форме клеток с количеством хромосом, большей или меньшей 38.

Такие отклонения могут быть причиной изменения некоторых производительных признаков и проявления наследственных аномалий, например, рождение интерсекс — животных, у которых половые органы обоих полов. Иногда рождения интерсекс достигает 15-20%, что из-за их бесплодия может нанести значительный ущерб производству.

Установлено, что рост и развитие живого организма происходит на основе деления и образования новых соматических и половых клеток. В процессе размножения соматических клеток хромосомы разделяются (самоудваеваются) и расходятся в одинаковых количествах в дочерние клетки. Размножение клеток по такому принципу называют митозом. Тип размножения половых клеток называется мейозом, или редукционным делением. В отличие от митоза, он заканчивается образованием двух дочерних клеток из одной материнской с половинным набором хромосом. В результате этого все яйцеклетки свинок имеют по одной Х-хромосоме, а сперматозоиды хряков могут быть с X- или Y-хромосомой. При сочетании родительской и материнской Х-хромосом будет развиваться организм свинки, а при сочетании яйцеклетки с Х-хромосомой и спермия с Y-хромосомой появляется потомство мужского пола. Таким образом, разница между спермиями, половина из которых имеет Х, а остальные — Y-хромосому, является биологическим механизмом, который уравновешивает подобное рождения поросят разного пола.

Можно констатировать, что уже раскрыта хромосомная природа формирование пола. Но наука пока не может предлагать производству гарантированные методы формирования пола сельскохозяйственных животных. Научными исследованиями и практическими наблюдениями установлено, что показатели развития, многоплодия, откормочных и мясных качеств свиней определяются многими факторами, которые можно классифицировать на две категории: экологические и наследственные. К факторам среды, которые существенно влияют на продуктивность животных, принадлежит качество кормов, полноценность рационов и уровень кормления, микроклимат помещения и климатические особенности зоны, квалификация обслуживающего персонала, технология содержания животных, организация производственных процессов. Путем рационального использования указанных факторов можно сравнительно быстро повышать производительность животных, но не выше уровня, обусловленного наследственными возможностями их организма.


Установлено, что рост и развитие живого организма происходит на основе деления и образования новых соматических и половых клеток. В процессе размножения соматических клеток хромосомы разделяются (самоудваеваются) и расходятся в одинаковых количествах в дочерние клетки. Размножение клеток по такому принципу называют митозом. Тип размножения половых клеток называется мейозом, или редукционным делением. В отличие от митоза, он заканчивается образованием двух дочерних клеток из одной материнской с половинным набором хромосом. В результате этого все яйцеклетки свинок имеют по одной Х-хромосоме, а сперматозоиды хряков могут быть с X- или Y-хромосомой. При сочетании родительской и материнской Х-хромосом будет развиваться организм свинки, а при сочетании яйцеклетки с Х-хромосомой и спермия с Y-хромосомой появляется потомство мужского пола. Таким образом, разница между спермиями, половина из которых имеет Х, а остальные — Y-хромосому, является биологическим механизмом, который уравновешивает подобное рождения поросят разного пола.

Ссылка на основную публикацию