Куры-несушки: лучшие породы

Описание лучших пород несушек

Порода Ломан Браун

  1. Леггорн – самый распространенный яйценоский вид. Весят очень мало – 1-2 кг куры и 2-2,6 кг – петухи. В год курочка дает примерно 300 яиц. Они без проблем приспосабливаются к разному климату, выносливы, скороспелы. Одной из особенностей породы является то, что куры Леггорн никогда не переедают, но их корм должен быть питательным, иначе качество яиц сильно пострадает. Рекорд по количеству яиц, снесенных за год, зарегистрирован за курочкой по кличке Принцесса, этой породы. За 1930 год она снесла 361 яйцо. То есть неслась практически каждый день!
  2. Иза Браун – французская порода, которая с легкостью выживает в любом климате, ей также не особо важны условия содержания. Несутся со 135 дня отроду. За год можно получить с одной курочки 320 яиц весом 63 г каждое. Скорлупа имеет коричневый окрас.
  3. Ломан Браун несут яйца коричневого окраса с плотной скорлупой. За год курица Ломан Браун дает до 320 яиц весом в 60 г. Репродуктивный возраст наступает рано, уже на 136 день жизни.
  4. Русская белая также относится к лучшим породам кур несушек. Несет белые яйца весом 55 г каждое. Уже в первый год жизни дает 200 яиц.

Порода Русская белая


Порода Ломан Браун

Лучшие яичные породы — как выбрать подходящую?

Откладывают яйца все куры, но их продуктивность колеблется в широких пределах между различными породами. У каждой из них есть и преимущества, и недостатки. Пробуйте заводить 2-3 разные породы в год, чтобы найти для себя оптимальный вариант. И помните, даже самые лучшие породы будут плохо нестись, если за ними не ухаживать!

Самыми признанными яйценоскими породами являются:

  1. Леггорн.
  2. Ломан Браун.
  3. Тетра.
  4. Русская белая.
  5. Минорка.


Это одна из самых продуктивных и выгодных пород для разведения в частных целях или для небольшого бизнеса. Птицы этой породы небольшого размера, тело пропорциональное, по форме напоминающее треугольник, в вершине которого находится голова. Грудь слегка выпуклая, гребень и сережки ярко-красные. Начиная с пятимесячного возраста леггорны начинают нестись и в первый год жизни могут приносить до 250 яиц.

Клюв, лапы и глаза

О производительности несушек может рассказать не только оперение. О яйценоскости узнают, внимательно осмотрев нос, глаза и ноги птицы. Приобретая молодняк, опытные птицеводы пристально оглядывают (на наличие желтой пигментации) лапы, клюв и «радужку» глаз.

При увеличении продуктивности этот окрас понемногу тускнеет. Чем большее количество яиц может давать птица, тем быстрее уходит пигментация. Поэтому у высокопроизводительных кур окрас этих частей тела не так ярок, как у несушек с плохой яйценоскостью.

Потеря пигмента происходит следующим образом. Вначале тускнеет «радужка» глаз, затем уходит краска с клюва. Ноги теряют оттенок в последнюю очередь.

При подборе несушек сразу нужно отбраковывать молодняк с кривоватыми лапами, а не оставлять его на племя. Этот дефект переходит по наследству и косвенно свидетельствует о низкой продуктивности птицы.

О яйценоскости пернатых (кроме вышеозначенных показателей) можно судить по виду и окрасу сережек и гребешка. Для формирования нового, молодого поголовья не рекомендуется выбирать птиц с перенасыщенным (темно-красным) или бледным окрасом гребня. У несушек с высокой яйценоскостью они всегда имеют яркие цвета – розовато-красный или алый.

Куры Минорки фото

Эти куры несут до 180 яиц в год каждая. Они требовательны к условиям содержания и выгула. Если в курятнике низкая температура, они практически перестанут нестись. Существует два вида кур этой породы: с длинным и розовидным гребнем.

В северных регионах России проще выращивать кур с розовидным гребнем. При больших морозах куры с длинным гребнем мерзнут, у них отмерзают гребень и сережки, что может привести к гибели курицы. Куры прекрасно подходят для частного выращивания. Если говорить о коммерции, то эти птицы невыгодны для разведения.

Яйца кур имеют хорошие инкубационные свойства, но наседка не станет их высиживать. Выращивать цыплят этой породы лучше всего выращивать в инкубаторе. Молодняк вынослив, выживает около 98% курочек от общего количества.

Яйца кур имеют хорошие инкубационные свойства, но наседка не станет их высиживать. Выращивать цыплят этой породы лучше всего выращивать в инкубаторе. Молодняк вынослив, выживает около 98% курочек от общего количества.

Читайте также:  Русская черная бородатая (галан): мясо-яичная порода кур

Леггорн

«Леггорны» появились в Италии. Российские специалисты несколько лет работали над улучшением продуктивности птицы, однако результат не изменился. Скрещивание ведется до сих пор, но даже в первоначальном варианте порода распространена во многих странах. Ее выращивают на птицефабриках, в приусадебных хозяйствах и на племенных фермах.

Порода была создана в ходе многоступенчатой селекции. Именно поэтому у нее превосходные показатели яйценоскости. Сегодня курица популярна в иностранных и отечественных хозяйствах.

Порода включает в себя разные подвиды, но самый популярный из них с белым окрасом. В год курочка несет до 300 яиц с весом 58 г.

Самки начинают нестись в возрасте 4-4,5 месяцев, но полная физиологическая зрелость приходится на 5 месяцев.

Вес курицы составляет 1,6 кг., а петуха – 2,6. Максимальная продуктивность самки достигается в первый год жизни. Затем этот показатель снижается. На промышленных предприятиях такие особи выбраковываются.

Для «Леггорнов» характерны такие внешние признаки:

  • треугольная форма туловища с вершиной на голове, как у всех традиционных пород;
  • немного удлиненное и подтянутое тело с выпуклой и развитой грудной клеткой;
  • небольшая голова с объемным листовидным гребнем (у петухов гребень свисающий, у куриц – стоячий);
  • длинная чуть изогнутая шея, развитые крылья и хвост;
  • плотные перья, обычно белого цвета, но бывают также палевого, голубого и крапчатого.

Цена молодой особи зависит от ее возраста. Месячные курочки и петушки стоят около 250 р. за штуку. В 4-5 месяцев за них придется отдать уже 500 р. Инкубационные яйца продают по 30-40 рублей за штуку, в зависимости от места реализации.

В ходе селекции у породы исчез инстинкт насиживания.

Считается, что лучше всего содержать куриц в клетках. Им нужно ограниченное пространство с хорошим освещением. Породу выгодно выращивать, поскольку на нее затрачивается мало корма. Птица употребляет столько пищи, сколько требует ее организм, но не больше. Но есть одно условие: в питании должны содержаться минеральные компоненты, а питьевая вода в поилках должна быть чистой.


Цена молодой особи зависит от ее возраста. Месячные курочки и петушки стоят около 250 р. за штуку. В 4-5 месяцев за них придется отдать уже 500 р. Инкубационные яйца продают по 30-40 рублей за штуку, в зависимости от места реализации.

Самые продуктивные породы несушек

  • оман Браун;
  • Леггорн;
  • Род-Айленд;
  • Сусекс;
  • Нью-Гемпшир.


От чего еще зависит яйценоскость? От генетической предрасположенности, в каждой курице есть определенное количество яйцеклеток, которые зарождаются еще во времена формирования эмбриона, и вот этот фактор уже не изменится. Конечно же, много чего еще влияет на этот процесс, например болезни кур несушек могут существенно снизить их продуктивность, а правильное питание наоборот — повысить. Но при всех прочих равных именно количество яйцеклеток влияет больше всего. Количество яйцеклеток рассчитано на продолжительность жизни до 15 лет, но по той причине, что уже через 3-4 года обороты резко снижаются, дожить до такого возраста получается далеко не у многих, большинство пускают под нож.

Необходимый инвентарь

Для содержания кур породы редбро требуется приобретение кормушек и поилок, достаточно глубоких и объемных, чтобы обеспечить насыщение птицы.

Помимо этого, понадобится закупка клеток, если планируется выращивать птицу в мясных целях.


Можно применять сено, солому, древесную стружку. Настил должен быть сухим и чистым. Его необходимо регулярно менять.

Болезни, их профилактика и лечение

Характерные для бройлерных кур редбро болезни преимущественно связаны с нарушением условий их содержания, инфекционным или паразитарным заражением.

  • Среди наиболее часто встречающихся проблем можно назвать гельминтоз – глистные инвазии, требующие приема птицей специальных препаратов. Насторожиться стоит, если питомцы отказываются от еды, а их стул становится жидким и необычно частым.
  • Еще одна проблема – поражение кожи кур пероедами. От них избавляются при помощи препарата «Инсектол» или ему подобных. При несвоевременном начале лечения может возникнуть проблема облысения птицы.
  • Среди опасных для редбро инфекций можно выделить брюшной тиф (пуллороз), проявляющийся в виде потери аппетита, диареи, появления пены в помете. При поражении молодняка отсутствие лечения приводит к значительным потерям поголовья. Птенцы сбиваются в кучки, поджимают лапы. В период эпидемии выживает не более 30% птицы, специфическое лечение включает применение антибиотиков.
  • Пастереллёз – болезнь, характерная для молодняка. Источником опасности является контакт с грызунами или передача инфекции от других обитателей птичьего двора. Проявляется инфекция посинением гребня, апатией, потерей аппетита, сильной жаждой. Терапия проводится с применением антибиотиков.
  • Недостаточный уход за птицей приводит к развитию разных заболеваний. Наиболее часто выявляют авитаминоз, сопровождающийся потерей перьев, вялостью, замедлением прироста массы тела. При улучшении качества рациона симптомы проходят.
  • Нарушение температурного режима внутри птичника может проявляться признаками бронхопневмонии. Птицы демонстрируют затрудненное дыхание, в клюве скапливается слизь, пропадает аппетит. Лечение проводится путем введения антибиотиков пенициллиновой группы.
Читайте также:  Пять самых продуктивных пород нутрий


При выборе молодняка рекомендуется тщательно проверять его происхождение, и лучшей рекомендацией будет наличие большого собственного поголовья редбро у продавца. Не стоит приобретать суточные экземпляры – выживаемость может оказаться невелика. Месячные птенцы уже приспособлены к проживанию в общем птичнике, по ним легко можно понять, насколько здорово потомство, хорошо ли оно себя чувствует.

Плюсы и минусы породы

У Редбро не бывает язв и пролежней из-за хорошего оперения, легкого корпуса и подвижности. Они устойчивы к распространенным куриным заболеваниям, например, к тифу, кокцидозу, пастереллезу, сальмонеллезу. Однако это не отменяет вакцинации.

Кроме того, у них:

  • вкусное волокнистое мясо;
  • много яиц;
  • хороший процент выживаемости птенцов;
  • склонность к откармливанию;
  • быстрый набор веса;
  • выносливость и хорошая адаптация к условиям содержания;
  • внешняя привлекательность.

Куры Редбро хорошо разводятся. Они обладают ярко выраженным материнским инстинктом, являются отличными наседками и с удовольствием сидят на яйцах. Также можно выводить цыплят посредством инкубатора.

К недостаткам можно отнести позднее созревание несушек, в сравнении с бройлерами замедленный рост и большее количество потребляемых кормов.


У Редбро не бывает язв и пролежней из-за хорошего оперения, легкого корпуса и подвижности. Они устойчивы к распространенным куриным заболеваниям, например, к тифу, кокцидозу, пастереллезу, сальмонеллезу. Однако это не отменяет вакцинации.

Кормление и рацион

За счет сегодняшних требований к куриному мясу, которое должно быть получено от птицы, свободно гуляющей, фирма Hubbard начала производить кроссов, способных жить так, как деревенская птица. Для кроссов Редбро действительно не требуется особый рацион.

Цыплят кормят по такой же системе, как и птенцов обычной несушки. В первые дни в рацион вводят корм, богатый протеином. Через несколько недель переводят на рацион взрослых птиц. Владелец может самостоятельно решать, чем кормить животных. Редбро могут питаться как промышленными комбикормами, так и собственноручно приготовленными зерновыми смесями и влажными мешанками.

Чтобы насытилась одна особь породы Редбро, количество корма увеличивают постепенно в зависимости от возраста птицы. В две недели малышей кормят 100-150 граммами корма, в три недели объем увеличивают на 50 грамм. В возрасте 30 дней птенцам дают не менее 200 грамм корма, а полугодовалые особи едят порции объемом около 300-350 грамм.

На свободном выгуле птицы могут самостоятельно добывать себе зелень. В зимний период понадобится вводить в рацион мелкорубленные овощи и корнеплоды.

  • Выбирать одинаковые по размеру яйца, на них должны отсутствовать какие-либо дефекты, в том числе загрязнения. Яйца протирают тряпкой, предварительно смоченной в марганцовке.
  • Желательно помещать яйца в инкубатор вечером, чтобы повысить вероятность рождения малышей не ночью, а днем или в вечернее время.
  • Уровень влажности в инкубаторе не должен быть менее 75%, а температура +39 градусов – это показатели содержания яиц в первые 11 дней.
  • Следующие 7 дней в инкубаторе температура воздуха должна составлять +38,5 градусов, влажности – до 50%.
  • Остальные три дня яйца в инкубаторе находятся при температуре до 37,5 градусов.

Выращивание молодняка

Цыплята Редбро рождаются светло-коричневыми. Вес их около 40 г, но они очень быстро набирают массу. Всего за месяц они прибавляют в весе около 1 кг. Вылупившиеся цыплята еще слишком восприимчивы к внешним условиям. Поэтому стоит позаботиться об их комфорте. Придерживайтесь следующих правил, и цыплята быстро окрепнут и адаптируются.

Читайте также:  Арабская порода лошадей

  1. Первое время цыплят содержат в брудере или в коробке с теплой подстилкой. Температура в первый день должна быть 30-32 градуса. Затем ее снижают каждую неделю на 2 градуса. К концу первого месяца цыплят содержат при температуре 18 градусов.
  2. Первые два дня цыплятам требуется круглосуточное освещение. Затем их переводят на 13-14 часовой световой день.
  3. Для вскармливания подходит та же схема, что применяют для птенцов бройлеров.

Молодняк бройлеров Редбро

Нельзя слишком быстро вводить в рацион цыплят твердую пищу, это может привести к проблемам с пищеварением.


Яйца с пометками в инкубаторе

Разведение кур породы редбро: советы по содержанию и кормлению

Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет порода кур редбро, узнаем правила выращивания, содержания и разведения. В последнее время многие фермеры отказываются от бройлеров из-за плохого иммунитета и низкой ценности мяса, подыскивая хорошую замену. Из этой статьи вы узнаете, за что ценят породу редбро и чем она лучше других.

  • Описание кур породы редбро
    • История происхождения
    • Внешние характеристики
    • Темперамент кур
    • Продуктивность
  • Преимущества и недостатки породы
  • Как не ошибиться при покупке
  • Правила кормления и ухода за молодняком
  • Особенности содержания кур редбро
  • Кормление взрослых кур
  • Болезни и лечение кур породы редбро

Работа над выведением породы редбро началась ещё в первой половине ХХ века.

Разновидности

Для большинства фермеров подразделение редбро на отдельные разновидности является несущественным. Однако благодаря разработкам французской корпорации Hubbard (крупнейшее птицеводческое хозяйство в Европе), существуют красные бройлеры категории М и С. Различия этих подвидов связаны с направленностью производства, наиболее доя них выраженной, одни дают более высокий выход мяса, другие обладают большой яйценоскостью. Признаки разновидностей закреплены в генокоде несушек, которых скрещивают с петухами редбро и М, и С категорий. Также читайте про особенности породы кур Кохинхин по этой ссылке.


Порода редбро была выведена с целью получения мяса, то есть была задумана как бройлер. Однако по завершении работ учёные получили высоко продуктивную птицу мясо-яичного направления. Содержать мясное хозяйство на базе поголовья красных бройлеров выгодно — в среднем вес петуха составляет 4-4,5 кг, а курочки — 2,5-3 кг. Выход готового продукта составляет около 60%. Также следует отметить и скороспелость породы. Петухи готовы к убою уже в возрасте 3-4 месяцев.

Характеристики веса и продуктивности

Особи Редбро отличаются высоким весом. Так, масса взрослых курей может достигать 3 кг, а петухов – 4,5 кг. При этом птицы достигают своего максимального веса в возрасте около полугода при потреблении обычных кормов. Поэтому многие заводчики разводят их ради получения нежного мяса с превосходным вкусом.

Куры Редбро отличаются скороспелостью и начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Что касается показателей яйценоскости, то в среднем одна взрослая курица способна снести до 160 яиц в год, хотя некоторые несушки имеют показатель около 300 яиц в год. При этом вес каждого яйца составляет от 60 до 70 грамм, а его скорлупа окрашена в белый (светло-бежевый цвет).


Для достижения высоких показателей яйценоскости взрослой несушке следует потреблять в день следующее количество питательных веществ:

Половое созревание и яйценоскость

Несмотря на то, что курицы вырастают огромными, они созревают гораздо раньше, чем достигают максимальной массы тела. От рождения до снесения первого яйца проходит не более 5 месяцев, редко срок созревания увеличивается до 6 месяцев.

Самое интересное то, что у этих гигантских квочек налаживается процесс яйцекладки довольно быстро – буквально за 1-2 недели.

После того, как квочка начала нестись, ее уже не остановить – она снова и снова будет радовать каждый день своих хозяев свежими и довольно крупными яичками кремового цвета. За год своей «работы» несушка производит около 300 таких крупных яичек.


Петухи очень быстры и активны – они следят за каждым действием своего хозяина, и в случае чего даже могут напасть. Курочки же намного спокойнее, и на хозяев бросаться уж точно не станут.

Ссылка на основную публикацию