Красно поясная порода свиней

Оценка развития взрослых свиней

В племзаводах, племхозяйствах, племенных фермах, племрепродукторах, крестьянских (Фермерских) хозяйствах оценку развития хряков и свиноматок проводят в состоянии их заводской кондиции по живой массе и длине туловища. Оценку по живой массой и длине туловища проводят с учетом минимальных требований, которым должна соответствовать порода.

Во всех хозяйствах хряков взвешивают и ежегодно проводят промер длины туловища на дату рождения от 12-до 24-месячного возраста. Свиноматок взвешивают и проводят промеры длины туловища на 5 10-й день после опороса.

Оценка производительности свиноматок

Производительность свиноматок оценивают после получения от них опоросов по:

  • многоплодию;
  • массой гнезда поросят при отъеме в 45-или 60-дневном возрасте.

В случаях когда свиноматки приводит 6 и менее поросят, такой опорос считают «аварийным» и при определении производительности не учитывается. Свиноматок выбраковывают из стада, после второго «аварийного» опороса. Производительность свиноматок оценивают дополнительно после проведения контрольного откорма их потомства по следующим показателям:

  • возраст достижения живой массы 100 кг, дни;
  • затраты корма на 1 кг прироста, корм, ед .;
  • толщина шпика на уровне 6-7-го трудных позвонков, мм;
  • длина туши, см.

Отдых.

Основной оценкой производительности хряка считают оценку его откормочных и мясными качествами потомства методом контрольной откорма, куда входят показатели:

  • возраст достижения живой массы 100 кг, дней
  • затраты кормов на 1 кг прироста, корм, ед.;
  • толщина шпика на уровне 6-7-го грудных позвонков, мм;
  • длина туши, см.

Как и со свиноматками, классы хряков по откормочным и мясным качествами потомков определяют по шкале.


Как и со свиноматками, классы хряков по откормочным и мясным качествами потомков определяют по шкале.

Содержание и кормление

В содержании красно-поясной породы нет особых отличий, от содержания прочих пород свиней. Решающим фактором является чистота и освещенность помещения, которой часто пренебрегают, свиноводы-аматеры. Не даром в медицине распространено высказывание “Где редко бывает солнце, там часто бывает врач”. Говорить о важности солнца и о биосинтезе витамина D можно долго, и этот аспект важен в содержании любых животных. Также обязательно должна быть сухая подстилка, низкий уровень чистоты способствует снижению иммунитета и вызывает стресс, что приводит к потере веса. Среди прочего важным моментам в содержании свиней данной породы является отсутствие сквозняков.

В кормлении, как было сказано выше, данная порода свиней не прихотлива. Их можно кормить пищевыми отходами. Однако для большой эффективности целесообразно кормить этих свиней стандартными комбинированными кормами, которые состоят из зерна злаковых и бобовых растений, грубые корма, мясокостной муки и биологических добавок, дрожжей и прочего… Нужно отметить, что для красно-поясных, как и для других свиней мясной породы, важно высокое содержания белков или аминокислот в рационе, для нормального формирования мышечной ткани. При таком типе кормления также важно поддерживать достаточное количество воды. Для увеличения эффективности кормления зерно нужно перемалывать, а картофель и другие корнеплоды варить. Эффективно дозировать кормление и разбивать суточную норму на несколько порций.

Поросятам уже с пятого дня нужно вводить комбикорм, но небольшими количествами, так чтобы в возрасте полтора месяца можно было безболезненно отлучить поросят от свиноматки. Желательно отсаживать молодняк в просторные загоны, чтобы давать поросятам гулять.

В содержание красно-поясная порода не имеет особых отличий от содержания свиней других пород. Эти свиньи отлично подходят для промышленного производства мяса и для приусадебного содержания, демонстрируют высокие показатели набора веса, выхода годного и высокой производительностью свиноматок и неприхотливы.

Породы свиней

В мире существует 100 пород свиней. Основные породы (более 75% породных свиней) большинства стран Европы – крупная белая, или йоркширы (Италия, Австрия, Венгрия, Польша, Франция, Великобритания), и ландрас (Дания, ФРГ, Норвегия, Нидерланды, ФРГ, Швеция, Бельгия). В Великобритании, кроме того, разводят уэльскую, крупную черную, беркширскую, белую длинноухую, эссекскую и др. породы. В Бельгии около 25 % поголовья свиней составляет порода пьетрен, которая была завезена и в другие страны, в том числе и в СССР. В США основные породы – беркширская, дюрок, гемпшир, польско-китайская, честерская белая; в Канаде – крупная белая, ландрас и лакомб. В азиатских странах разводят ландрасов, среднюю белую, беркширов, в меньших количествах крупную белую, гемпширов, крупную чёрную и др.

В зависимости от направления продуктивности породы свиней классифицируют:

  • На беконные – ландрас, темворс и др.;
  • Мясо-сальные, или универсальные, – крупная белая, гемпшир, польско-китайская, дюрок и др.;
  • Сальные – крупная чёрная, беркширская, мангалицкая и другие.

В СНГ – 22 породы свиней, несколько породных групп и специализированных мясных типов:

  • Мясные и беконные – эстонская беконная, ландрас, дюрок, гемпшир, уржумская и др.;
  • Универсальные (мясо-сальные) – крупная белая (85,4 % породного поголовья свиней), украинская степная белая, сибирская северная, брейтовская, литовская белая, латвийская белая, ливенская, миргородская, украинская степная рябая, кемеровская, муромская и др.

Ниже приведены характеристики некотрых пород

БЕЛОРУССКАЯ ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ ПОРОДА свиней , универсального направления продуктивности. Утверждена в 1976 году.

Выведена сложным воспроизводительным скрещиванием местных свиней с длинноухими и короткоухими свиньями, йоркширами, беркширами, темворсами и крупными чёрными. Современные линии имеют “кровь” ландрасов, эстонской беконной породы. Свиньи преимущественно мясо-сального и мясного типов, крепкой конституции. Живая масса взрослых хряков 340-350 кг, маток – 240-250 кг. Плодовитость 10-11 поросят за опорос. Расход корма на 1 кг прироста 3,9-4,0 к.ед.

Разводят породу в племзаводах и племхозах Белоруси.

БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА свиней – одна из древних и распространенных пород не только в Украине.

Отмечается своими воспроизведенными качествами. Свиньям присущ большой немного растянутое туловище, прямую, широкую спину. Умеренного размера живот с 12-14 симметрично расположенными, а у маток хорошо развитыми сосками.

Масть – белая, взрослые хряки (36 мес. И старше) достигают живой массы 320-380 кг, а свиноматки 230-280 кг. За один опорос от свиноматки рождается 10-14 поросят. При хороших условиях кормления и содержании молодняк на откорме достигает живой массы 100 кг за 6-7 месяцев. Хорошо приспособлен к разведению в различных климатических условиях. Разводится во всех областях Украины, кроме Херсонской и Запорожской.

ПОРОДА СВИНЕЙ ГЕМПШИР, выведена в английском графстве Гемпшир, а затем, в 1825 г., завезена в США, где занимает третье место по численности.

Многоплодие маток составляет 9-11 поросят, прирост свиней на контрольном откорме превышает 900 г при толщине шпика в пределах 20 мм. Масть животных черная с белым поясом, который проходит вдоль лопаток и затрагивает передние конечности. Животные имеют длинное туловище, крепкий ракообразные спину.Хорошо развитая филейная часть и крупные наполненные окорока и “мышечное глазок”. Характерная особенность – высокие адаптационные свойства, хорошая приспособленность к содержанию на пастбищах.

Живая масса взрослых хряков – 300-312 кг, маток – 200-250 кг.

ПОРОДА СВИНЕЙ ДЮРОК, выведена в 1860 г. в США путем скрещивания линий рыжих свиней штатов Нью-Джерси и Нью-Йорк. В Америку рыжие свиньи завезены из Африки, Испании, Португалии. Соответствии с потребностями рынка, селекция с этой породой велась сначала с сальными, а в последние десятилетия – с мясными качествами. Пользуются спросом у населения для разведения в домашних подсобных хозяйствах.

В Украину свиньи породы дюрок завезены в 1976 году. Это длинные животные с карпообразных спиной, хорошо выраженными мясными формами и прямой слоноподибною осанкой конечностей. Масть животных руда разных оттенков.

Взрослые хряки имеют живую массу 390-420 кг, матки – 330-350 кг, многоплодие – 9-11 поросят. Свиноматкам присущи высокие материнские качества в кормлении потомства. На контрольном откорме молодняк достигает живой массы 100 кг за170-180 дней при затратах 3,6-3,8 корм. ед. на 1 кг прироста, и толщины шпика над 6-7 грудными позвонками 15-20 мм. Свиней породы дюрок используют для промышленного скрещивания.

Основные генеалогические линии: Рифле, Колумбуса, Ладана; семьи: Рогаль, тарзанки, Алады.

КРАСНО-ПОЯСНАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ЛИНИЯ свиней создана методом сложного специализированного скрещивания свиней полтавского мясного типа, а также пород крупной белой, ландрас, гемпшир и дюрок.

Свиньи относительно крупные, пропорционально сложенной выраженной мясной формы, с длинным широким и глубоким туловищем на крепких конечностях.

Масть красная, с небольшим белым поясом, свиньи крепкой конституции и неприхотливые к условиям кормления и содержания. Масса хряков – 315,7 кг, маток – 245 кг. Плодовитость – 11,7 поросят. Массу 100 кг при откорме набирает за 176 дней, среднесуточный прирост 846 гр., Затраты корма 3,59 корм. ед. на 1 кг.

КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА свиней, универсальной продуктивности. Выведена в 19 в. в Англии сложным скрещиванием местных позднеспелых свиней со скороспелыми китайскими многоплодными неаполитанскими, португальскими. Неоднократно завозилась в Россию, где хорошо акклиматизировалась. Позже, в СССР, в результате длительной племенной работы была создана по существу новая отечественная порода, представленная, двумя основными типами:

  • Мясным и
  • Мясо-сальным (большинство животных).

Животные гармонично сложены, крепкой конституции, хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, скороспелы. Взрослые хряки весят 320-350 кг, матки – 220-250 кг. Плодовитость маток 11-12 и более поросят за порос.

Крупная белая порода используется для откорма до мясных, беконных и жирных кондиций. Основная маточная порода – в промышленных комплексах. При интенсивном мясном откорме молодняк к 6-ти мес. весит 100 кг; затраты корма на 1 кг прироста – 3,9-4 к.ед.

Благодаря гибкой генетической структуре и хорошей акклиматизации эта порода разводится почти во всех странах Европы, в США, Канаде, Китае, Корее, Японии, Новой Зеландии.

Использовалась при создании многих пород.

В России Крупная белая порода является объектом экспорта .

ЛАНДРАС ( дат. Landrace, от land – страна, сельская местность и race – порода ), специализированная беконная порода свиней. Выведена в начале 20 в. в Дании скрещиванием местных улучшенных вислоухих свиней с английскими породами, главным образом с крупной белой, и разведением помесей “в себе”.

Животные с удлиненным туловищем, прямой спиной, хорошо развитыми плотными окороками, тонкой белой кожей, равномерно покрытой короткой мягкой щетиной. Хряки весят 280-300, матки – 200-220 кг. Плодовитость 10-12 поросят за опорос. Молодняк при беконном откорме к 6-ти мес. весит до 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста 3,9-4 к.ед. Бекон высокого качества. Получила распространение в Швеции, Норвегии, Финляндии, Великобритании, США, Канаде, Бразилии, Н. Зеландии, Австралии. Была завезена в 1948 г. в СССР.

Разводят в Латвии, Литве, Украине, Новгородской, Калужской и др. областях Европейской части России.

ЛАТВИЙСКАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА свиней, мясного направления. Выведена в Латвии скрещиванием местных свиней в основном с крупной белой и короткоухой белой породами. Утверждена в 1967 г.

Туловище длинное, грудь глубокая и широкая, спина прямая, зад широкий и длинный, окорока хорошо выполнены. Щетина довольно грубая, белая. Взрослые хряки весят 280-300, матки – 230-250 кг. Плодовитость 11-12 поросят за опорос. Молодняк при беконном откорме к 6-ти мес. весит до 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста 4 к.ед. Убойный выход около 55 %.

Породу используют в промышленном скрещивании с ландрасом. Разводят в основном в Латвии, завозят в другие республики.

ЛИТОВСКАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА свиней, мясного направления. Выведена в Литве скрещиванием местных свиней в основном с крупной белой (йоркширской) породой и последующим разведением лучших помесей “в себе”. Утверждена в 1967 г.

Свиньи крепкой конституции. Туловище удлиненное, округлое, спина прямая, окорока выполнены. Щетина неглубокая, белая. Взрослые хряки весят 310-320, матки – 210-230 кг. Плодовитость 11-12 поросят за опорос. При породоиспытании молодняк достиг живой массы 100 кг за 190 суток при затратах корма на 1 кг прироста 4,05 к.ед. Выход мяса в туше 53-4 %.

Разводят в Литве, скрещивая маток Литовской белой породы с хряками мясных пород.

МИРГОРОДСКАЯ ПОРОДА свиней, мясо-сального направления продуктивности. Выведена в Миргородском и смежных с ним районах Полтавской области воспроизводительным скрещиванием местных черно-пестрых свиней с хряками беркширской, средней белой, крупной белой и частично крупной черной и темворской пород. Утверждена в 1940 году.

Свиньи пропорционального сложения, крепкой конституции. Кожа эластичная, без складок. Щетина густая, блестящая. Масть черно-пестрая. Взрослые хряки весят 260-300, матки – 200-230 кг. За опорос получают 10-11 поросят. Животные нетребовательны к кормам. Молодняк после 6-7 мес. откорма весит до 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста 4,2-4,5 к.ед. Убойный выход 50-54 %.

Миргородскую породу разводят в Украине и южных областях России.

ПОЛТАВСКАЯ МЯСНАЯ ПОРОДА свиней выведена путем сложного скрещивания свиней крупной белой, миргородской, ландрас, пьетрен и Уэссекс-селбекськои пород в исследовательском хозяйстве Института свиноводства УААН в 1993 году.

Свиньи белой масти с хорошо выраженными мясными формами. Живая масса взрослых хряков 320-370 кг, а свиноматок – 220-250 кг. Плодовитость – 10-11 поросят. Выход мяса в туше 60-62%. Хряки полтавской породы используются для улучшения мясных качеств потомства.

ПОРОДА СВИНЕЙ ПЬЕТРЕН, выведена в Бельгии в провинции Брабант в результате длительного отбора наиболее мясных поместных свиней, полученных путем сложного воспроизводительного скрещивания беркширской, крупной белой и ряда других пород. Животные этой породы характеризуется отличными формами и хорошим развитием мускулатуры. Туловище короткое, компактное, широкий, цилиндрической формы. Кожа слишком толстая, без черных пятен, щетина жесткая и короткая. Масть бело-сероватая.

Взрослые хряки породы пьертен имеют живую массу 270-290 кг, матки – 230-250 кг, многоплодие маток – 8-10 поросят. Массы 100 кг на откорме молодняк достигает за 210-230 дней при среднесуточных приростах 500-600 г. Выход мяса в тушах 67-70%.Широко используются в селекции (материнские формы) для улучшения мясных качеств существующих пород.

СЕВЕРОКАВКАЗСКАЯ ПОРОДА свиней, мясо-сального направления. Выведена в Ростовской области и Краснодарском крае скрещиванием местных кубанских свиней с крупной белой, беркширской и короткоухой белой породами с последующим длительным отбором и подбором животных желательного типа. Утверждена в 1955 году.

Свиньи крупные, крепкой конституции, с укороченной широкой головой, широкой спиной, округлым крестцом, выполненными окороками. Щетина густая, мягкая. Масть черно-пестрая. Взрослые хряки весят 300-350, матки – 220-240 кг. Плодовитость 10-11 поросят за опорос. Животные скороспелые. Молодняк при мясном откорме к 7-8 мес. достигает массы 100-120 кг при затратах корма на 1 кг прироста 4-4,2 к.ед.

Хряков Северокавказской породы используют в промышленном скрещивании с крупной белой и другими породами. Разводят в основном в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях.

УКРАИНСКАЯ МЯСНАЯ ПОРОДА свиней создана целая направленной творческой работой ученых селекционеров института УААН в сотрудничестве с производителями-животноводами.

Плодовитость свиноматок 10,2 – 11,5 поросят. Живую массу 100 кг на откорме животных набирают по 175-180днив, среднесуточные прирост 724-850 гр.Затраты корма 3,49 корм.од. на 1 кг прироста. Масса окорока до 11 кг. свиньи белой масти, рослые с длинным туловищем, глубокой грудиной, крепкой конституцией. Хорошо приспособлены к различным климатическим и кормовым условиям.

УКРАИНСКАЯ СТЕПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА свиней, универсального направления. Выведена в племенном хозяйстве заповедника “Аскания-Нова” (Херсонская область) ученым-зоотехником М.Ф. Ивановым скрещиванием мелких местных позднеспелых свиней с хряками крупной белой породы по заранее разработанной методике. Для закрепления в потомстве желательных качеств применяли близкородственное скрещивание (инбридинг) и строгую отбраковку малопродуктивных животных; с целью ослабления нежелательных последствий инбридинга из лучших животных были созданы неродственные группы (линии и семейства). Утверждена в 1934 г.

По внешнему виду свиньи этой породы схожи с крупными белыми, но грубее сложены, костяк их крепче, щетина гуще. Взрослые хряки весят 300-350, матки – 230-250 кг. Средняя одноразовая плодовитость – 11-12 поросят. Молодняк отличается скороспелостью, при мясном откорме к 6-7 мес. весит 95-100 кг; затраты корма на 1 кг прироста 3,8-4 к.ед. Животные неприхотливы, приспособлены к засушливой степной зоне.

Хряков используют для промышленного скрещивания с другими породами. Разводят в Украине, Ставропольском крае.

УРЖУМСКАЯ ПОРОДА свиней, мясного направления. Выведена в хозяйствах Кировской области скрещиванием местных длинноухих свиней с хряками крупной белой породы. Утверждена в 1957 г.

Свиньи крупные, крепкой конституции, с длинным глубоким туловищем. Щетина густая, белая. Взрослые хряки весят 310-320 кг, матки – 240-260 кг. Средняя одноразовая плодовитость 10-12 поросят. Молодняк при мясном откорме к 6-ти мес. весит около 100 кг; расход корма на 1 кг прироста 3,9-4,0 к.ед.

Хряков используют в промышленном скрещивании со свиньями крупной белой породы. Разводят в Кировской области, Марийской Республике, в северо-западных и северо-восточных областях России.

ЭСТОНСКАЯ БЕКОННАЯ ПОРОДА свиней, выведена в Эстонии скрещиванием местных свиней в основном с хряками датских, немецких и финских пород, а также со шведскими ландрасами. Утверждена в 1961 г.

Внешне свиньи сходны с ландрасами, крепкой конституции, с длинным туловищем и хорошо развитыми окороками. Хряки весят 320-330 кг, матки – 230-250 кг. Средняя одноразовая плодовитость 11-12 поросят. Откармливаемый молодняк к 6-ти мес. весит 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста 3,6-3,8 к.ед.

Животных используют в промышленном скрещивании с другими породами. Разводят породу в Эстонии.

Свиньи крупные, крепкой конституции, с укороченной широкой головой, широкой спиной, округлым крестцом, выполненными окороками. Щетина густая, мягкая. Масть черно-пестрая. Взрослые хряки весят 300-350, матки – 220-240 кг. Плодовитость 10-11 поросят за опорос. Животные скороспелые. Молодняк при мясном откорме к 7-8 мес. достигает массы 100-120 кг при затратах корма на 1 кг прироста 4-4,2 к.ед.

Правильный выбор поросят – залог успешного разведения породы

Производительность свиней в первую очередь зависит от того, правильно ли был сделан выбор поросят. По этой причине, к подобному вопросу следует подходит основательно, обращая внимание не только на общие характеристики, но и на особенности нужной Вам породы.

В первом случае важными считается следующие характеристики внешнего вида поросенка:

Обращайте внимание на общее состояние животного. В норе маленькие поросята должны быть достаточно энергичными, живыми.

Если же при осмотре предлагаемого Вам товара замечаете, что они вялые – лучше не рисковать, и обратиться к другим продавцам, поскольку подобные признаки могут свидетельствовать о наличии заболеваний.

Опытные свиноводы в первую очередь советую обращать внимание на попку покупаемых животных. Дело в том, что если она грязная – это будет свидетельствовать о наличии проблем с пищеварением.

В целом, это может и не являться большой проблемой, однако может принести много хлопот, велика вероятность летального исхода.

Самый простой способ определить состояние животного, это оценить состояние его хвостика. Если он закручен – поросенок абсолютно здоров, и с ним не должно возникать никаких проблем.

О чесотке или других каких-то заболевания свидетельствует и жесткая, грязная шерсть поросенка. В норме она должна быть гладкой.

О том, что животное сможет в будущем набрать большой вес свидетельствует форма его туловища: длинные ноги, спина и мордочка.

Понять же, что перед Вами именно представитель красно-поясной породы, можно непосредственно по окрасу кожи поросенка. Ведь у породы красная масть, а также их отличает неширокий пояс, который обычно охватывает тело чуть ниже лопаток.

Ну и конечно же, не забудьте расспросить о родословной у продавца: важно поинтересоваться породой как свиноматки, так и хряка, их весом, количеством опороса у свиньи. Добросовестный продавец также должен сообщить Вам о том, какими именно продуктами он кормил свиноматку и поросят, чтобы потом у Вас не возникало проблем с ними.

О том, что животное сможет в будущем набрать большой вес свидетельствует форма его туловища: длинные ноги, спина и мордочка.

Белорусская черно пестрая порода свиней

Для выведения черно-пестрых свиней мясо-сальной породы в Белоруси провели скрещивание местного вида свиней с такими породами, как крупная черная, крупная белая, беркширская, ландрас.

Выведенная порода быстро приспособилась к местным условиям пастбищного содержания. Она имеет ускоренные откормочные качества и многоплодие.

По внешним признакам белорусской черно-пестрой породе свиней характерно:

  • длинное туловище с широкой спиной;
  • голова средних размеров;
  • отвисающие на глаза уши;
  • устойчивые короткие ноги;
  • умеренно развитые окорока.

Средний вес свиноматки колеблется в пределах 200-220 кг. У хряка вес гораздо больше – до 340 кг. За один опорос свиноматка приводит 9-10 поросят, которых она обязательно выкармливает. Малыши растут, набирая в сутки до 700 г веса. Через 6 месяцев поросенок весит 100 кг и более.


Свиньи племенные красно-белопоясной породы отличаются:

Порода свиней Дюрок

Американская, красная порода свиней появилась в конце XIX века. Изначально предполагалось, что свиньи будут выращиваться на сало, но растущий спрос на мясную продукцию изменил направление селекции.

Сегодня основные характеристики свиней породы Дюрок – это:

  • отличное качество мяса;
  • скороспелость;
  • выносливость и возможность содержания в пастбищных условиях;
  • способность передавать свои лучшие черты потомкам, поэтому свиньи породы Дюрок активно используется для гибридизации.

У животных крепкий костяк и мощное телосложение, поддерживать которое нужно грамотно подобранными белковыми кормами. И хряки, и взрослые самки в длину не превышают 185 см.

В отличие от плодовитых белых свиней и животных, относящихся к породе Ландрас, выводках самок Дюрок не больше 11 поросят, при этом свиноматки спокойны, заботливы и прекрасно опекают быстро подрастающее поколение, уже через 170–180 суток весящее более 100 кг.


Американская, красная порода свиней появилась в конце XIX века. Изначально предполагалось, что свиньи будут выращиваться на сало, но растущий спрос на мясную продукцию изменил направление селекции.

Галерея: эдильбаевская порода овец (25 фото)


Особенно ценным и питательным считается мясо ягнят эдильбаевской породы, которые ещё питаются молоком матери либо совсем недавно были отняты от овцы. Хотя ягнятина и является калорийным, всё же жира в нём содержится намного меньше, чем в мясе взрослого барана. Поэтому ягнятина считается диетическим продуктом и нередко её советуют употреблять тем, кто желает сбросить лишние килограммы.

Болезни породы и возможные проблемы

Эдильбаевские овцы подвержены паразитарным, инфекционным и незаразным болезням.

Эдильбаевские овцы неприхотливы

Среди паразитарных заболеваний самыми распространёнными являются:

  • Клещевой энцефалит. Его возбудителями выступают клещи. При заражении у овец повышается температура, появляется лихорадка. Через несколько дней симптомы исчезают, а когда болезнь поражает головной мозг, снова проявляется высокая температура, возникают проблемы с нервной системой. Болезнь заканчивается летальным исходом, но если вовремя приняться за лечение, то животное удастся спасти.
  • Мелофагоз. Эдильбаевец подвержен атакам бескрылых мушек, которые отлаживают множество яиц в шерстяные покровы животного. При таком заболевании овцы раздирают шерсть, наблюдается сильное истощение организма, уменьшаются надои молока, возникает расстройство желудка.
  • Гельминтоз. Поражение паразитами является опасным, грозит потерей аппетита, выпадением шерсти и внутренними кровоизлияниями.

Самыми опасными являются инфекционные болезни, которые способны поразить все стадо, или значительную его часть:

  • Листероз. Особенно опасен нервный листероз. Он заразен, а способов его лечения не нашли. Сопровождается это заболевание отёками, судорогами, отсутствием аппетита, параличом. Заканчивается болезнь смертью животных.
  • Оспа. Заболевание опасно последствиями, может повлечь осложнения, которые приводят к летальному исходу. Проявляется заболевание в виде высыпаний, высокой температуры, выделений из слизистых, конъюнктивита. Больную особь следует сразу же изолировать, чтобы не заразить сородичей. Возраст для оспы не имеет значения. Заразиться могут и малыши, и взрослые. Врач для лечения назначает антибиотики.
  • Инфекционный мастит. Появляется из-за ненадлежащего содержания и несоблюдения правил гигиены. При запущенной форме заболевания у животного к высокой температуре присоединяются гнойные выделения из вымени. Ветеринар назначает антибиотики, а при повторном воспалении вымя вырезается.

Незаразные болезни не несут угрозу для окружающих, но способны доставить проблем животным.

Шерсть у овец грубая, жесткая

Среди них выделяют:

  • Метеоризм рубца. Это заболевание пищеварительной системы, при котором пропадает аппетит, появляется тревожность. Это сопровождается сильным вздутием живота. Причиной метеоризма выступает прекращение работы одного из рубцов, а к этому приводит некачественный корм. Для устранения заболевания необходимо ввести животному через рот трубку и вывести с её помощью газы.
  • Безоарная болезнь. Для заболевания характерно поедание животными собственной шерсти. Особенно любят ею полакомиться ягнята. Опасность ситуации в том, что клочки шерсти не перетравливаются, а накапливаются в желудке. Болезнь не поддаётся лечению.
  • Беломышечная болезнь ягнят. Его виной выступает нехватка витаминов. Проявляется в виде слабости, судороги, тяжёлого дыхания, хромоты, отёков. Заболевание неизлечимо. Чтобы избежать проблем, взрослым особям нужно добавлять в рацион комплекс минералов и витаминов.

Незаразные болезни не несут угрозу для окружающих, но способны доставить проблем животным.

Условия содержания эдильбаевских овец

Данная порода рассчитана на круглосуточное пастбищное содержание в течение всего теплого времени года. Бараны и овцы совсем неприхотливы и не нуждаются в постоянном внимании. Даже после первого снега они могут находить корм под ним.

В отличие от других пород эдильбаевцы вполне уверенно чувствуют себя даже на льду. Несмотря на удивительную выносливость, эти овцы не переносят повышенную сырость, которая провоцирует у них простудные заболевания. По этой причине в дождь их рекомендуется не выпасать, а оставить под навесом. Также их нельзя выпасать в болотистой местности, дабы не допустить проблем с желудочно-кишечным трактом.

Овцы не выносят сквозняков, но вот низкие температуры сами по себе им не опасны. В прежние времена зимой овец держали под открытым небом, но сегодня их рекомендуется содержать на глубоком настиле при температуре около 8 градусов тепла. Главное, чтобы подстилка оставалась теплой и сухой.

Для профилактики в теплую погоду животных нужно купать в специальном дезинфицирующем растворе. Помимо предотвращения болезней и шерстных паразитов купание упреждает появление колтунов. Для борьбы с гнилью копыт их нужно периодически подчищать и подрезать.

Основу рациона эдильбаевских овец должен составлять подножный корм на пастбище. Порода выведена так, что способна получать из него всё необходимое. В зимний период животных кормят сеном и подкармливают корнеплодами, отрубями, жмыхом или зерном. Конечно, овцам нужно давать еще и соль.


Основу рациона эдильбаевских овец должен составлять подножный корм на пастбище. Порода выведена так, что способна получать из него всё необходимое. В зимний период животных кормят сеном и подкармливают корнеплодами, отрубями, жмыхом или зерном. Конечно, овцам нужно давать еще и соль.

Курдюк

Помимо мяса, значительную ценность представляет жировой мешок у хвоста животного — так называемый курдюк. Содержание жира в нём у взрослой овцы достигает 14 кг, у ягнёнка — 4 кг.

В курдючном жире содержатся такие элементы, как витамины A, B и E, множество минеральных веществ, фосфатиды и жирные кислоты.

Курдючный жир является универсальным и повсеместно применяемым ингредиентом кухни Азии и Ближнего Востока. Он также может служить консервантом для скоропортящейся мясной продукции, что в жарком климате особенно актуально.


Помещение, в котором содержатся животные, должно быть просторным и сухим. Представители породы не любят сырость.

Питание

Курдючные овцы – неприхотливые животные, основой рациона которых является пастбищная трава. Опытные фермеры не рекомендуют использовать для корма лесное и болотное сено. Животные питаются подножным кормом более 200 дней в году. Негативное воздействие на пищеварительную систему может оказать мокрая трава. В осенний период, во время дождя, овец лучше кормить сухим кормом. Нахождение на сыром пастбище часто провоцирует массовые простудные заболевания у животных.

Суточная норма корма для взрослого животного составляет около 2 кг сена и 1 кг зерновой смеси. Сбалансированный рацион овец предусматривает наличие в меню минеральных добавок, фруктов и овощей.

В зимний период овцы должны употреблять комбикорм и силос, а также отруби и жмых.

Особое внимание рекомендуется обратить на наличие в загоне специальных кусков соли, которая помогает пищеварительной системе овец переварить грубые корма. В специализированных магазинах можно приобрести готовые лизуны для животных, в состав которых входят не только солевые компоненты, но и все необходимые минеральные добавки. Постоянный доступ к чистой воде – залог здоровья и активного роста животных. Ягнята же после рождения нуждаются только в материнском молоке и в специальных витаминных добавках.

Еще одна интересная особенность данной породы – самостоятельное нахождение корма под небольшим слоем снега.


Период вынашивания плода длится около 5 месяцев. Период родов же занимает приблизительно 60 минут. Овцы самостоятельно справляются с процессом и не нуждаются в посторонней помощи. Главная задача хозяев – подготовить место родов, убрать навоз и постелить свежее сено, а также обстричь задний проход животного. После родов у новорожденного необходимо прочистить нос и рот, а затем отдать матери, которая самостоятельно обработает свое потомство.

Содержание и разведение

Эдильбаевская порода является неприхотливой к условиям содержания. К тому же овцы проводят значительную часть времени на пастбище. А вот когда наступают зимние холода, овец необходимо переводить в крытые помещения.

К основным требованиям в обустройстве овчарни можно отнести следующие:

  • температурный режим необходимо поддерживать на одном и том же уровне, стрелка термометра не должна опускаться ниже +8 градусов;
  • в загонах должна лежать сухая и чистая подстилка;
  • пол, как правило, изготовляют из дерева и поверх укладывают солому или опилки. Животноводы не советуют делать пол из глины или бетона. Это связано со слабостью копыт у овец, и при недостаточно глубокой теплой подстилке могут начаться простудные заболевания.

Отдельное место в содержании овец занимает уход. С наступлением тепла овцам нужно систематически устраивать банные процедуры с применением специальных дезинфицирующих средств. Такие меры помогают обеспечить гигиену животных, к тому же, являются отличной профилактической мерой, помогающей защитить отару от кожных паразитов.


Шерстная продукция невысокого качества и используется в основном при производстве ковровых изделий

Какими характеристиками прославились представители породы: достоинства эдильбаевских овец

Выносливость – вот главное достоинство этих прекраснейших животных. Ведь способность находится круглый год на свободном выпасе, летом жарясь на солнце, а зимой подвергаясь воздействию морозных температур, способны далеко не все породы овец.

Представители эдильбаевской породы, кроме безразличия к подобным негативным воздействиям погодных условий, еще и способны находится в безпрерывном движении.

Скудные пастбища казахских степей делали невозможным выпас на одном месте, и в поисках еды им каждый день приходилось перемещаться на очень длинные расстояния. Но все же, на живом весе это практически не отражалось. Благодаря необычному морфо-физиологичному сложению туловища, а также особенностям пищеварительной системы, животным удается даже на грубых и непитательных кормах откладывать жировые ткани, постоянно увеличивая свой вес.

Для кочевых народов это было очень важной ценностью, в следствии чего порода на сегодня является наиболее распространенной и популярной среди профессиональных животноводов, которые предпочитают использование экстенсивного типа разведения овец.

Еще одним фактором, благодаря которому эдильбаевские овцы являются очень выносливыми, является их очень крепкая конституция и правильное телосложение. Это очень сильно способствует возможности выпасать отары на больших пастбищах. Хорошо развитый курдюк помогает выдерживать большое количество времени без еды, обеспечивая животных необходимой энергией.

Но, это еще не все преимущества, которыми может похвастаться порода. Опережает она многих представителей своего вида и по качеству шерсти, и по производительности. В частности, эдильбаевским овцам характерно:

Мясная продуктивность описываемых овец достаточно высока, поскольку взрослые бараны с легкостью способны достигать веса в 100 килограмм. Такой высокий показатель не всегда характерен овцам, которые обычно имеют небольшие размеры туловища.

Молочная продуктивность этих животных ценится очень высоко, поскольку высокие показатели жирности их молока позволяют изготовлять из него кисломолочные продукты, популярные в среднеазиатских странах. Для хозяев эдильбаевских овец молочная продукция является дополнительной статьей дохода.

Шерсть из овец этой породы обстригается не реже, чем 2 раза в год. Качество ее довольно высокое и позволяет изготовлять шерстяные ткани.

Растут животные очень быстро, набирая массу и увеличивая размеры туловища. Это особенно важно, когда баранов еще в молодом возрасте собираются пускать на убой, поскольку мясная продуктивность получается очень выгодной во временном и затратном отношении. Быстрый рост также отражается на более быстром половом дозревании особей, что положительно отражается на воспроизводимости овец.

Шерсть из овец этой породы обстригается не реже, чем 2 раза в год. Качество ее довольно высокое и позволяет изготовлять шерстяные ткани.

История эдильбаевских овец

Овец данной породы вывели в конце ХІХ века используя метод народной селекции. Чабанами отбирались самые лучшие курдючные овцы, после чего происходило их скрещивание с грубошерстными крупными овцами обитающими в астраханском регионе.

Еще перед тем как вывели современную эдильбаевскую породу овец, их предкам приходилось совершать достаточно длинные переходы, есть редкую траву на «бедных» пастбищах, мгновенно выгорающих под солнцем. Также овцы подолгу обходились без воды. В зимнее время они переносили лютые степные морозы почти под открытым небом, так как овчарен кочевники не строили.

Вот в таких условиях происходило формирование генетического потенциала овец, который позже передался эдильбаевской породе. Во времена СССР, овец этой породы часто отправляли в Узбекистан и Украину.

Так как эта порода овец принадлежит к курдючным овцам, у нее есть т.н. курдюк — жировой мешок больших размеров вокруг хвоста на крестце. Со временем этот мешок увеличивается и по нему всегда можно установить, молодая это овца или старая. Эдильбаевские бараны и овцы не имеют рог.

Эдильбаевская овца

Эдильбаевская овца – это достаточно сильное, крупное животное, с округлыми формами и густой, грубой шерстью. Это достаточно популярная мясо-сальная порода в Казахстане, которая отличается большим объёмом курдюка.

Эдильбаевская овца отличается достаточно крепким, сбитым, массивным телосложением. У неё широкая, глубокая грудь, немного изогнутая, сильная спина, округлые ребра, чуть спущенный круп и короткая, толстая шея. Холка выражена довольно-таки слабо. В задней части туловища, в крестцовой области находится курдюк – округлый мешок, в котором скапливается жир. Он имеет значительный объем, а его вес может достигать отметки в 15кг.

Читайте также:  Всё о курах породы хай-лайн
Ссылка на основную публикацию