Индейки породы узбекская палевая

Хайбрид конвертер

Крупные птицы этой породы распространены по всему миру. Их вывели впервые в Канаде как промышленную породу индюков с отличными вкусовыми качествами мяса. К пяти месяцам самцы достигают веса 20-22 кг, а самки – 10-12 кг. Еще через четыре месяца самки начинают нестись. Однако яйценоскость этой породы невелика – всего 40-50 яиц за год.

Это мускулистые и проворные птицы с белым оперением и маленькой красной головкой. Отдельные самцы хайбрид конвертер могут быть очень крупными – до 30 кг. При убое выходит до 80-85% мяса от общей массы тушки. Другие полезные качества породы: выносливость и хорошая адаптация к условиям выращивания.

Американскими селекционерами, путем скрещивания диких индеек и черной английской породы, была создана бронзовая широкогрудая порода индюков. Птицы имеют темное оперение с зеленым отливом. Хвост – в тонкую бежевато-коричневую полоску с яркой черно-бежевой широкой окантовкой. Грудной отдел индюков сильно развит, что повлияло на название породы. Самки отличаются светлым пятном на груди.

Голубые индейки

Некоторые фермеры в России выращивают декоративных индеек. Среди них Голубая порода. Выращивание индеек этого вида не имеет практического смысла для получения мяса или яйца. Максимальный вес взрослой особи составляет не больше 5 кг. Разводят голубых индеек только для красоты из-за необычного голубого оперения.

Самую большую группу предназначенных для домашнего разведения индеек представляют птицы, имеющие белую окраску. В неё входят породы:

Белая широкогрудая порода индюков

Белая широкогрудая порода индеек является одной из наиболее востребованных и наиболее распространенных. Подразделяется на 3 продуктивные разновидности (тяжелая, средняя, легкая). Отличие заключается в уровне плодовитости, скороспелости и мясной продуктивности. Мы же рассмотрим тяжелую разновидность этой птицы.
Белые широкогрудые имеют белый окрас оперения, широкую, выпуклую грудь, широкое туловище и плотную конституцию тела. Вес взрослой индейки “тяжелого” типа составляет 12 кг, индюка – около 25 кг. Эти птицы отличаются достаточно высокой яйценоскостью (120 яиц в год), хорошей плодовитостью и скороспелостью.
К 100 дням жизни белые широкогрудые вырастают до своих максимальных размеров, в этом возрасте их и можно забивать. Птицы достаточно капризны к условиям содержания и кормления, однако эти качества не влияют на их востребованность.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

Универсальные или мясо-яичные

Эти гибриды, прежде всего, рассматривают как мясные, но вместе с тем, они обладают неплохой яйценоскостью. К универсальным видам относятся следующие:

  • кросс Универсал;
  • северокавказская Бронзовая;
  • узбекская Палевая.

Кросс Универсал выведен в России и официально зарегистрирован в 2003 году. Гибрид отличается хорошим ростом, малым потреблением кормов и легко адаптируется к любым условиям выращивания. Индейки весят до 10 кг, самцы примерно в два раза больше. В год от одной особи можно получить до 70 крупных яиц.

Северокавказская Бронзовая так же имеет российские корни. Она была выведена на Кавказе в середине 20 века. Это крупная и яйценоская порода. Молодые особи очень выносливы, поэтому процент гибели птенцов ничтожно мал.

Узбекская палевая не отличается мясной продуктивностью и высокой яйценоскостью. Единственным достоинством породы является то, что они самостоятельно добывают корм на пастбище, и при этом выращивают нормальный молодняк.

Яйца индейки не вызывают никаких аллергических реакций, поэтому их можно использовать в рационе маленьких детей.

Северокавказские бронзовые

Северокавказская бронзовая порода распространена по ставропольским, кубанским и кавказским фермам. Они отлично приспособлены к климату данных территорий и характеризуются нетребовательным характером. Но эти пернатые приучены к проживанию в стаде и пастбищному содержанию. Внешность отличается бронзовым цветом перьев, плотным массивным телом, сильными конечностями и крыльями, а также средней величине головой. Нестись самки начинают уже с девяти месяцев и способны приносить до ста яиц в год. Взрослые особи мужского пола достигают веса в 15 кг, а женского — только 7 кг.

Птицы обладают стойким иммунитетом, в связи с чем молодняк выживает почти на сто процентов. Индюки породы Северокавказские бронзовые считаются как универсал получения яиц и мяса. Эти домашние обитатели имеют активный тип поведения и хороший аппетит.


Отличительные внешние черты:

Условия содержания

При содержании индюков данной породы нужно обеспечить в птичнике температуру 18-220С. Также нужно проследить, чтобы птичник был сухим. Сырость – главный враг всех пород индюков. индюки породы грейд мейкер агрессивны. Чтобы в птичнике не было драк, самцов должно быть в 7-8 раз меньше, чем самок.

При обустройстве птичника учитывайте немалый Вес взрослых особей. Насесты и гнезда выполняем из прочного дерева. Устанавливаем насесты на расстоянии 50 см от пола. Чтобы птицам не было тесно, на одну индюшку отводим не менее 60 см насеста.

В птичнике должно быть много солнечного света. Поэтому позаботьтесь о наличии окон. При отсутствии солнечного света пернатые медленно набирают Вес. Также отсутствие солнечного света негативно сказывается на формировании иммунитета. Искусственный источник света заменить солнечные лучи не сможет.

Читайте также:  Самые яркие представители овец ценных мясных пород

Пернатым нужно систематически чистить оперение. для этого они используют песок и золу. Поэтому в птичник или вольер ставим емкость с золой и песком. При отсутствии чистки перьев существует большая вероятность того, что в оперении заведутся паразиты. А индюшиные перья на рынке ценятся за свою легкость и мягкость.


При содержании индюков данной породы нужно обеспечить в птичнике температуру 18-220С. Также нужно проследить, чтобы птичник был сухим. Сырость – главный враг всех пород индюков. индюки породы грейд мейкер агрессивны. Чтобы в птичнике не было драк, самцов должно быть в 7-8 раз меньше, чем самок.

Показатели продуктивности

Крупнорогатый скот лимузинского происхождения отличается незначительными показателями удоя. Они находятся в пределах от 1300 до 1800 литров за год. Уровень жирности составляет не более 5 процентов. Из других важных показателей следует выделить долевое содержание протеина в количестве 4,3%. Содержание данной особи для получения удоя является нерациональным решением.

Главной целью разведения лимузинской породы крупнорогатого скота является получение мяса. В зависимости от схемы и интенсивности вскармливания КРС, можно получить отдачу в кратчайшие сроки или достичь большего нароста полезной массы за счёт увеличения сроков содержания.

В момент появления на свет теленка лимузинской породы, его масса составляет порядка 40 килограмм. Особи данной породы могут быть подготовлены для убоя за следующие промежутки времени:

  • от 6 до 8 месяцев – масса коровы будет находиться в диапазоне от 300 до 450 килограммов;
  • 15 месяцев – с достижением веса на уровне от 500 до 550 кг.

При правильно сформированном рационе питания для телят лимузинской породы, можно достичь показателей суточного набора массы с темпами от 800 до 1000 грамм.

В связи с половыми особенностями коров, их общая максимальная масса, как правило, ограничивается 700 кг. А максимальная масса племенных быков достигает отметки в 1300 килограммов.

Структура мяса состоит из волокон с минимальным содержанием жировых клеток. Оно относится к мраморному типу высочайшего качества. После убоя особи получаемый чистый объем мясной продукции от общей массы находится в пределах от 60 до 65%.

Важно! В весенний и летний период времени, когда лимузинские коровы откармливаются на пастбищах, следует выбирать чистые поляны. При наличии бытовых отходов в виде бумаги или полиэтилена есть высокая вероятность заболевания отдельных особей из-за попадания мусора в пищевод.

Содержание

Приобретать животных породы лимузин лучше в местном племенном хозяйстве. Зарубежное поголовье претерпевает большие сложности во время акклиматизации.

Покупку совершают в весенний период. Содержание животных зависит от климатических условий региона.

В стойла их не ставят. При мягком климате поголовье содержат в открытых загонах. При температуре ниже нуля животных размещают в не отапливаемых коровниках.

Прогулки проводят ежедневно, даже в морозы зимой, если нет снега и сильного ветра. В коровнике заделывают все щели, чтобы уберечь стадо от сквозняков.

Животные хорошо переносят морозы. Их можно выгуливать при температуре до -35 С, но содержать их в открытых загонах при таких условиях не рекомендуют.

В регионах с суровой зимой для них строят коровники с утеплением. Для этого либо оборудуют теплоизоляционным материалом стены, либо предусматривают систему отопления.

Обязательно следят за чистотой воздуха в помещении и за его влажностью. Животные плохо себя чувствуют при влажности воздуха ниже 50%. Оптимальная температура содержания лимузинов +7 С.


Овощи перед добавлением в корм дают в чистом виде, без кожуры или проваренными. Корнеплоды можно смешивать с зерном.

Кормление и поение

Ещё один фактор, от которых зависит здоровье и активность роста лимузинских коров — это их рацион. Продуктивность этих животных достигает высоких показателей, однако нужно помнить, что достигается это путём правильного ухода и грамотно составленного питания.

Скоту также необходимо получать полезные микроэлементы, чтобы нормально развиваться. О том, как правильно кормить лимузинов и что обязательно нужно включать в их меню поговорим дальше.

Начнём с разбора рациона телят лимузинов. Зачастую именно с них начинается последующее разведение породы, поэтому важно понимать, чем кормить молодняк, чтобы он вырос крепким и здоровым.

В возрасте одного месяца телята употребляют в пищу исключительно молозиво. В два месяца можно постепенно добавлять в рацион зерновые культуры (не более 100 гр в сутки), сено и овощные культуры (0,5 кг в сутки).

Телёнок в этом возрасте продолжает питаться материнским молоком. Трёхмесячные лимузины потребляют больше зерна и овощей — их суточная порция теперь составляет 300 гр зерна и 1,5—2 кг овощных культур. Употребление животными материнского молока сокращается вдвое.

В возрасте 4—6 месяцев телята питаются почти так же, как и взрослые коровы: теперь в их суточном меню сено составляет 3 кг, овощи — 4 кг, зерновая смесь — 1 кг. Лимузины, чей возраст больше семи месяцев, могут не ограничивать себя в употреблении сена.

Читайте также:  Порода кур леггорн: особенности содержания

Им также необходимо употреблять ежедневно около 10 кг овощных культур и 2 кг зерновых. Такой способ питания остаётся неизменным вплоть до возраста в 10 месяцев.

По исполнению телёнку 10 месяцев проводятся очередные изменения в рационе — лимузин должен есть больше пищи. Последующие месяцы своей жизни корова будет употреблять в сутки не менее 12—15 кг овощных культур и корнеплодов, 5 кг зерновых. В летние месяцы скот также будет питаться свежей травой, зимой — силосом или сеном.

Кроме того, на рост телёнка влияет способ кормления, который вы выберете. Всего их существует два — интенсивный и экстенсивный.

При интенсивной откармливании лимузинов кастрируют и этот скот содержится в специально отведённом загоне. Питается животное концентратами, за счёт которых активнее растёт мышечная масса. Также важно, чтобы физическая активность лимузина сводилась до минимума.

Экстенсивный откорм отличается необходимостью тратить меньше денег на покупку кормов. Лимузин развивается естественным путём, но при этом растёт дольше, чем если бы питался концентратом.

Перед тем как отдать овощные культуры коровам, их обязательно следует промывать и очищать от кожуры. Корнеплоды для лучшей усвояемости организмом лимузинов можно термически обработать — например, сварить.

Достоинства и недостатки

Как и любая, востребованная в животноводстве порода, лимузинская обладает перечнем неоспоримых преимуществ и небольшим количеством недостатков, поэтому и пользуется популярностью по всему миру. Среди плюсов стоит обязательно выделить:

  • при наличии качественного, сбалансированного питания телята быстро набирают вес;
  • при большом хозяйстве забивать коров можно не дотягивая телят до годовалого возраста;
  • тушки большие, мясо качественное, без жира, очень мягкое;
  • коровы могут быстро и без проблем в будущем адаптироваться к плохим климатическим условиям;
  • представители описываемой породы обладают хорошей выносливостью, не требуют особого содержания;
  • хорошо развитые репродуктивные показатели;
  • замечательный иммунитет;
  • корова телится без помощи человека.

Благодаря такому количеству плюсов порода разводится по всему миру не только в чистом виде, но и скрещивается с другими, благодаря чему удаётся добиться лучшей продуктивности.

Если сравнивать с другими коровами, то ни одна из них не может похвастать даже приблизительным количеством убойного веса. У молодых бычков процент чистой мясной продукции составляет 70%.

Есть несколько недостатков, о которых нельзя не сказать:

  • разводить породу можно только с помощью быка-осеменителя;
  • высокая агрессивность животного.


Зимой, в период, когда свежей травы нет, основным питанием коровы становится сено, но в сутки одна особь должна получать его не более 9 кг. Можно разбавить рацион любимым лакомством животного – соломой из овса.

Лимузинская порода коров

  • Характеристика
  • Происхождение
  • Внешний вид
  • Продуктивность
  • Преимущества
  • Как ухаживать за породой?
  • Заключение

Лимузинская порода коров широкую популярность среди мировых заводчиков приобрела благодаря своей мясной продуктивности и высочайшему качеству мяса. Кроме того, на отечественных просторах такой скот также используют для совершенствования характеристик многих местных разновидностей. На сегодняшний день коровы лимузин предполагают несколько подтипов, каждый из которых имеет свои особенности.

Лимузинская корова с теленком


Лимузинская корова с теленком

Корова лимузин – описание породы и особенности её содержания в домашних условиях

Мясному направлению в разведении крупного рогатого скота около 300 лет. Ранее на мясо пускали негодных для производства молока и перевозки поклажи, животных. Последние, как самые крупные, и стали прародителями мясных пород. Селекционеры, при разведении животных, делали упор на неприхотливость, скороспелость и большой процент мяса в туше. Этим качествам отвечают коровы породы лимузин.

Корова лимузин


Формирование мясных пород коров началось в середине 18 века, во Франции. Племенная работа велась с древней аквитанской мясной коровой и некоторыми особями тягловых животных, отличающихся крупными размерами.

Чем кормить

Никакие особенные корма лимузинским коровам не нужны, и они отлично набирают вес на стандартных комбикормовых смесях, сене и траве. Однако при составлении рациона питания очень важно учитывать сезон, чтобы снабдить организм животного максимальным количеством полезных микроэлементов и витаминов.

Что касается воды, то зимой на одну особь породы Лимузин приходится около 45–50 л.

Кормление

Основу рациона лимузинских коров составляют грубые корма: трава на пастбище, сено, силос или сенаж. Для выпаса скота и покоса, поля засевают высокопитательными травами:

  • люцерной;
  • эспарцетом;
  • викой и овсом;
  • костром.

Для приготовления силоса сеют кукурузу в смеси с овсом. Растения скашивают в стадии молочной спелости и используют для квашения.

В среднем, суточная норма зелёной травы на одно животное должно составлять 70 кг. Силос скармливают подсосным коровам, в количестве 30 – 40 кг каждой. Этот корм влияет на производство молока, увеличивая удой.

Сено дают коровам вволю. Часть сена (около 30 %) допустимо заменять овсяной соломой, лимузины её охотно поедают.

Овощи, пригодные на корм мясным коровам: кормовая свекла, тыква, морковь, сырой картофель.

Важно! Овощи необходимо мыть и резать, целой картошкой или свеклой животное может подавиться. Картофель, проросший или зелёный давать нельзя.

Из концентратов, коровам скармливают ячмень, овёс, кукурузу. Для лучшей усвояемости корма, зерно дробят или плющат. Хорошие результаты получают, при откорме коров экструдированным зерном (измельчённое зерно подвергается воздействию высокой температуры и давления).

Читайте также:  Холмогорская порода коров

Для интенсивного откорма телят существуют заводские комбикорма (Пурина), сбалансированные по составу и со всеми необходимыми добавками.

Норма дачи зерна на одну стельную или подсосную корову – от 2 до 4 кг. Бычку в заключительной стадии откорма, выдают до 6 кг зерна в сутки.

Важно! В стойлах или на выгуле необходимо разложить соль – лизунец. Коровы должны иметь возможность в любое время иметь к ней доступ.

Стоимость племенных животных коров лимузин достигает нескольких десятков тысяч. В племенных хозяйствах можно приобрести молодняк по цене 180 – 190 рублей за 1 кг живого веса.

Для получения мяса, практикуют скрещивание лимузинов (быков) с ангусами и казахской белоголовой породой. Поместные телята быстро растут и обходятся дешевле, чем чистопородные животные.


«Держу коров для получения мяса уже несколько лет. Моя ферма расположена в отдалённом и малонаселённом районе. Пастбищ и покосов достаточно, а вот со сбытом молока были проблемы, поэтому и решил перейти на производство мяса.

История происхождения

Лимузинская порода зародилась несколько веков назад в одной из французских провинций, где фермеры традиционно занимаются животноводством. Активная селекция началась в XVIII столетии. При отборе учитывали два фактора:

  • рабочие характеристики — массивный костяк, внушительная масса мышц, выносливость;
  • высокий выход мяса.

Эти критерии были важны до начала XIX столетия, когда появились механизмы, заменившие волов. Но даже когда животных перестали использовать как транспортное средство, породу не забыли. Французы стали массово отказываться от английских мясных быков, что подстегнуло дальнейшее развитие Лимузинов.

Предков лимузинской породы использовали в качестве транспортного средства

Однако этот вид коров снова мог исчезнуть. После войны их поголовье критически сократилось. Некоторые заводчики, вопреки массовым настроениям, категорически отказались скрещивать лимузинскую породу с другими, и тем самым ее сохранили.

Позже селекционеров ждал очередной успех: им удалось получить скороспелых животных. Для этого прибегли к стойловому откорму, и телята стали набирать массу до 500 кг всего за год. При этом удалось получить мясо с низким содержанием жира и вредного холестерина, прекрасным вкусом и впечатляющим показателем убойного выхода.

К сожалению, порода Лимузин, которая появилась в России в 60-х годах прошлого века, пока не получила широкого распространения в России. Ее доля составляет менее 2% от общего мясного поголовья. Вместе с тем семя быков-производителей активно используется для улучшения показателей других мясных пород.

Бык породы Лимузин

Коровы породы лимузин — это результат французских селекционеров, красной масти. Официально вид признан в 1856 году, в этот же год в стране была создана государственная книга племенного учета. За основу при скрещивании животных была взята ангусская порода. На протяжении многих лет специалисты улучшали качественные показатели скотины, доводя данный вид особи до полноценного мясного направления.

Ученые старались создать животное без лишнего жира, с завидной скороспелостью и массивным весом. Кроме того, при скрещивании скотины, заводчики старались учитывать суровый климат местности, в котором планировалось разводить новое поголовье КРС. В настоящее время лимузинская порода КРС представляет собой дорогой продукт, этим мясом интересуются дорогие рестораны Франции и других стран.

Своё название порода получила от французского района Лимузен, в котором была выведена и выращивается на протяжении нескольких веков. Начало работ по выведению породы датируется серединой 18-го века.

В это время начались активные селекционные эксперименты, целью которых было формирование тяглового поголовья, обладающего повышенной выносливостью и максимальными привесами при скудном питании.

Основными предками лимузинской породы являются аквитанский скот, отличающийся повышенной физической силой.

В первой половине 19 века проводились систематические работы по улучшению мясной продуктивности породы и развитию в ней дополнительных молочных качеств. Затем было решено продолжить совершенствование именно мясной продуктивности с одновременным улучшением экстерьера.

В 1856 году лимузинский скот получил свою племенную книгу. Лучшие представители породы начали участвовать в выставках КРС.

К концу 19 века селекция велась в направлении повышения скороспелости коров и улучшении качеств мяса. Селекционеры поставили перед собой цель снизить жирность мяса лимузинских коров.

В 1925 году появилась закрытая племенная книга лимузинских коров. Разведение породы в себе в 20 веке продолжилось созданием линий и родственных групп.

Повышение скороспелости и улучшение мясных качеств продолжилось с особенной интенсивностью. Результатом работ стало получение мяса, которое и в настоящее время считается самым качественным и имеет большую цену.

К сожалению, порода Лимузин, которая появилась в России в 60-х годах прошлого века, пока не получила широкого распространения в России. Ее доля составляет менее 2% от общего мясного поголовья. Вместе с тем семя быков-производителей активно используется для улучшения показателей других мясных пород.

Ссылка на основную публикацию