Яблоня “Уральское наливное”: описание сорта, фото, отзывы

Яблоня Уральское Наливное

Яблоня Уральское Наливное

Яблоня Уральское Наливное – уже давно прижившийся на большей территории России сорт, который является неприхотливым в уходе и дающим стабильно высокие урожаи. Именно за эти качества он ценится садоводами и остается востребованным уже более 60 лет.

История выведения сорта

Яблоня Уральское Наливное была создана отечественным селекционером П. А. Жаворонковым в 1958 году в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства. При работах селекционных работах были использованы такие сорта, как Папировка и Ранетка красная.

Описание сорта

Яблоня сорта Уральское Наливное представляет собой среднерослое дерево, достигающее высоты 3-4 м. Крона густая, округлой формы. Ветки расположены перпендикулярно стволу, имеют поникающее расположение.

Листья округлой, слегка вытянутой формы, гладкие, светло-зеленого оттенка. Опушенности не имеют. Края листа, как и у всех яблонь, имеют зазубренность, но если говорить конкретно про Уральское Наливное, то у листьев этого сорта она довольно мелкая.

Цветение у яблони описываемого сорта мелкое, но довольно обильное. Дерево буквально усыпано цветками белого с розовыми вкраплениями оттенка. Они имеют чашевидное строение, их пестики слабо опушены или не опушены вовсе. Поэтому для полноценного опыления цветов не обойтись без насекомых.

Особенности, плюсы и минусы

Яблоня Уральское Наливное полюбилось многим садоводам за свои положительные характеристики, и главная из них – обильное ежегодное плодоношение, которое практически не зависит от погодных условий и ухода. Также стоит отметить отменную морозостойкость – дерево не гибнет, даже если температура на термометре опускается ниже отметки -35 градусов (кратковременно). Из плюсов также стоит отметить раннее начало плодоношения – примерно на третий год, а также отличную акклиматизацию после посадки. Практически 100% саженцев приживаются на новом месте безболезненно.

Также как положительное качество выделяют универсальность плодов и их отличные вкусовые характеристики.

Но и без минусов не обошлось. Так, обильный урожай имеет свои последствия – очень часто ветки под весом яблок попросту обламываются, поэтому иногда приходится ставить под них подпорки.

В особенно урожайные годы, помимо усиления веток, нужно вносить подкормки – яблоня отдает все свои соки плодам, а сама истощается, поэтому ее иммунитет снижается, и она начинает болеть. Для исключения этого нужно подкормить ее минеральными удобрениями во время плодоношения, а в зиму после сбора урожая внести в приствольный круг немного органики.

Еще одним недостатком можно считать мелкий размер плодов. Но скорее это не минус, а особенность сорта, имеющего в числе своих прародителей ранетку.

Созревание и плодоношение

Цветение яблони Уральское Наливное можно считать поздним – оно начинается в начале лета, когда риск заморозков в северных регионах сводится к минимуму. Дерево полностью несамоплодно, поэтому если рядом нет других деревьев или недостаточно насекомых-опылителей, то на хороший урожай рассчитывать не приходится.

Как и цветение, созревание плодов у описываемой яблони позднее – в начале осени. Снимать плоды с дерева можно в начале сентября, длится сбор урожая примерно 2 недели.

Урожайность

Плодоносить Уральское Наливное начинает довольно рано – с третьего года после высадки. Из года в год количество плодов увеличивается, но и сокращается их размер. Бывает, что в один год яблок было снято с дерева рекордное количество, а в следующий сезон урожай оказался на порядок меньше. Это происходит из-за того, что в предыдущий год яблоня отдала все свои ресурсы в урожай и за зиму не успела накопить полезных веществ. В этом случае дереву необходима подкормка.

В целом урожайность яблони Уральское Наливное можно оценить как высокую – она дает до 200 центнеров с 1 гектара.

Плоды и их вкус

Яблоки Уральского Наливного взяли очень много свойств от своего прародителя – сорта Папировка. Их размер на молодых деревьях варьируется до 7-8 см в диаметре, по весу они достигают 60 г. С увеличением возраста яблони плоды на ней мельчают, их диаметр уменьшается до 5-6 см, вес не превышает 40 г.

Плоды имеют округлую форму с небольшой приплюснутостью, слабо выраженную ребристость. Расположены они на характерной для всех ранеток длинной плодоножке.

Кожура у яблок глянцевая, гладкая, на ней имеются слабовыраженные подкожные точки. При созревании цвет яблок переходит от зеленоватого к желтому оттенку, но при достаточном количестве солнечного света все плоды приобретают легкий алый румянец и красные прожилки.

Мякоть умеренно зернистая, достаточно плотная, имеет характерный яблочный аромат, на вкус кисло-сладкая. Яблоки Уральского Наливного годятся и для употребления в свежем виде, и для консервации. Из них получается замечательное варенье и очень ароматные компоты.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

При выборе саженца яблони Уральское Наливное в первую очередь нужно обращать внимание на корневую систему растения. Она должна быть в меру разветвленная, хорошо развитая, без обрубленных корней. Идеально, если купленный саженец был выращен в той же климатической зоне, где вы его собираетесь высаживать. Это значительно ускорит процесс укоренения и сделает менее болезненной акклиматизацию растения на новом месте.

Возраст саженца не должен превышать 2-х лет. Покупайте молодые растения только в тех питомниках, что зарекомендовали себя с положительной стороны. На обычном рынке есть риск нарваться не на яблоню Уральское Наливное, а на похожий сорт, но с менее качественными сортовыми характеристиками.

Яблоня Уральское Наливное, как и все другие подобные растения, любит солнечные места, которые защищены от сквозняков и ветров. Грунтовые воды в месте их высадки не должны подходить близко к поверхности, иначе велик риск загнивания корневой системы.

Читайте также:
Уход за крыжовником весной: советы бывалых садоводов

Почва для этих яблонь подходит практически любая, но лучше всего они растут и плодоносят на суглинке и супесчаном грунте. Если полезных веществ в дерне не хватает, нужно регулярно вносить в него минеральные и органические удобрения, и тогда плодовому дереву будет достаточно полезных веществ, чтобы активно плодоносить каждый год.

Вносить удобрения под яблоню рекомендуется три раза за сезон:

  • в период цветения, чтобы помочь образоваться завязям;
  • во время созревания плодов, которым необходимо большое количество минералов в это время;
  • перед зимовкой, чтобы подпитать дерево после снятия урожая.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.

Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.

Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Авторы П. А. Жаворонков (Южно-Уральский научно-исследо­ва­тель­ский институт плодоовощеводства и картофелеводства) Появился при скрещивании Ранетка красная х Папировка Урожайность высокая, свыше 200 ц/га Скороплодность скороплодная

Крона густая, округло-поникающая Листья удлиненные, светло-зеленые, неопушенные, края мелкогородчатые Побеги зеленовато-коричневые, нетолстые Цветки средние, мелкочашевидные, розоватые, со сред­ней длины, неопушенной колонкой пестиков

Назначение в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья Окраска зеленова­то-желтая Форма плода округлая, одномерная Вес плода, г 40-60 Размер плода мелкий Кожица гладкая, блестящая Вкус кисло-сладкий Мякоть белая, нежная, сочная Аромат есть Состав растворимых сухих веществ -13,7%, сахаров – 10,6%, титруемых кислот- 0,6% и аскорбиновой кислоты- 8,7 мг/100 г Лежкость 45-60 дней

Тип роста среднерослый Регионы выращивания Северо-Запад России, от Урала до Дальнего Востока, республика Казахстан Морозостойкость, °C высокая Зимостойкость высокая Устойчивость к парше средняя

Сроки созревания осенние Съемная зрелость в начале сентября Начало плодоношения сорта на 2-3 год Периодичность плодоношения ежегодное

Описание сорта яблони Уральская Наливная

На Урале не так много сортов яблонь могут выращиваться успешно. Часто растения мёрзнут, болеют и не успевают созреть в течение короткого лета. Но вот сорт Уральское наливное создан специально для такого региона. Это полукультурка с высокими адаптивными свойствами, которая сразу же полюбилась садоводам.

Яблоня Уральская Наливная

Описание

Сорт яблони Уральское наливное считается осенним. Плодовая культура имеет хорошую устойчивость к заболеваниям. Также она отличается высоким уровнем стойкости к холодам и засухе. Яблоня среднего роста, с опушённой кроной и густыми побегами.

Характеристика сорта

Урожайность сорта довольно большая, фрукты светло-зелёного цвета с жёлтым румянцем, но небольшого размера. Уральское наливное – яблоня, районирована для довольно холодного региона: от Северо-Запада до Урала и Дальнего Востока, но может выращиваться и в других регионах при должных условиях.

Особенности

Хотя сорт является устойчивым и с приличным иммунитетом, он поражается паршой. Это связано с особенностями кроны, но по большей части с условиями проживания. Поэтому нужно будет обеспечить необходимые меры по предотвращению болезни, профилактические весенние опрыскивания и наблюдения в течение сезона.

Ежегодный прирост ствола

Количество прироста среднее по меркам яблонь. За год она может вырасти на 40 см. Но даже при небольших показателях яблоня требует своевременной обрезки, ведь имеет свойство загущаться.

Высота взрослого дерева

Максимальный рост яблони достигает 8 метров, без обрезки и формирования. При таких габаритах ухаживать за ней невероятно сложно.

Диаметр кроны

Диаметр кроны яблони может достигать 5 метров. А деревья, которые начинают стареть, загущаются и разрастаются ещё больше.

Зимостойкость

Устойчивость к холодам Уральского наливного просто удивительная. Даже самую суровую зиму при температуре -57 градусов он стойко пережил, лишь незначительно подмёрз. Поэтому можно смело утверждать, что Уральское наливное – яблоня, которая не имеет конкурентов среди зимостойких.

Яблоня в зимнюю пору года

Самоплодность

Гибридный сорт не является самоплодным. Для появления завязей нужно, чтобы на участке росла и цвела в тот же срок другая яблоня, которая будет служить опылителем.

Дегустационная оценка

Яблоки сорта Уральское наливное заслужили высокую оценку в 4,5 балла по шкале дегустации. Фрукты небольшие, правильной формы и привлекательного жёлтого цвета. По вкусу яблоки очень сладкие, с лёгкой кислинкой и приятным медовым ароматом.

Яблоня со спелыми яблоками

Сорта-опылители

Лучше всего для опыления подойдёт сорт Уралец, который также выведен для холодного региона. Лучше, чтобы он рос не далее, чем 5 метров. Но при отсутствии подойдут те, что цветут в тот же срок.

Читайте также:
Яблоня "Китайка": сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Посадка и уход

Посадка – главный этап, залог здоровья и нормального развития любой культуры. Необходимо её провести правильно, и сорт имеет ряд требований к проведению такой процедуры.

Сроки посадки

Лучшим сроком для посадки яблони Уральское наливное является осень. Но нужно провести её до середины октября максимум, не слишком поздно, но и не рано. Баланс важен для того, чтобы саженец успел укорениться, но не начал расти и не замёрз.

Особенности выращивания

Очень важно провести несколько необходимых мероприятий, которые помогут яблоне полноценно развиваться в будущем.

Уже на второй год после посадки Уральское наливное может цвести и формировать завязи. Но чтобы не ослабить культуру, лучше их обрывать.

Восприимчивость к парше является довольно ощутимым недостатком. Поэтому необходимо ещё раньше заражения провести профилактические опрыскивания, чтобы не допустить появления грибка. Также в течение сезона необходимо следить за плодовым садом.

Важным этапом поддержания здоровья является обрезка, проводить которую лучше всего в сентябре. Удалять нужно повреждённые ветви, сломанные и загущающие крону. После десятилетнего возраста нужно также проводить омолаживающую обрезку.

Очень важно осенью подготовить яблоню к зимним морозам. Чтобы не появлялись морозобоины и солнечные ожоги, ствол нужно побелить. Молодые посадки необходимо защищать от голодных грызунов, которые не против лакомиться корой. Для этого нужно деревце обмотать лапником.

Агротехника

Требования агротехники стандартны для многих культур, Уральское наливное – яблоня, которая не отличается особенной прихотливостью.

Полив яблони

К мерам агротехники относятся:

  • профилактические опрыскивания от вредителей и болезней;
  • своевременный полив;
  • удобрения по графику под корень и по листу;
  • проведение обрезки;
  • подготовка к зиме, побелка и утепление.

Они стандартны и знакомы всем садоводам.

Прививка

Уральское наливное можно прививать на разные подвои, чтобы получить яблоню с разными устойчивыми свойствами. Так, дичок типа Антоновки будет отличным выбором.

Чтобы выращивать яблоню в более холодных регионах, нужно использовать подвой айву или рябину. Они подойдут идеально, растение получит очень удобный компактный рост до 3 метров и высокую устойчивость к холодам.

Подробнее о методах прививки на видео.

Созревание и плодоношение

Плодоношение осеннего сорта обильное, наращивается постепенно и имеет ряд особенностей.

Начало плодоношения

Первые фрукты можно собрать на второй год после посадки. А в некоторых ситуациях даже в тот же, в зависимости от метода прививки. На третий год яблок может быть так много, что бывали случаи облома побегов.

Сорт нуждается в регулировке количества завязей. На второй год их можно оставить только несколько, чтобы попробовать на вкус. Затем постепенно увеличивать количество урожая.

Сроки цветения

Зацветает Уральское наливное довольно поздно, в первой половине июня. Зато так наверняка понятно, что соцветия и завязи не пострадают от возвратных заморозков.

Цветки яблони расцветают

Этап созревания

Яблоки сорта Уральское наливное имеют три стадии зрелости. Они снимаются в зависимости от назначения, в несколько этапов:

  1. Для приготовления сока и компота снимают ещё твёрдые и сочные фрукты.
  2. Для употребления в пищу и хранения – полностью созревшие яблоки.
  3. Чуть перезревшие, чтобы приготовить джемы и варенья, в октябре.

Вес плода

Фрукты мелкие, ведь одной из прародителей Уральского наливного была мелкая ранетка. Первые завязываются весом в 100 грамм, обычный размер – около 60 грамм, а вот самые мелкие около 40 грамм формируются на старых яблонях.

Сроки хранения урожая

Яблоки хорошо держатся на ветвях, потому что у них крепкая плодоножка. Их можно оставлять на дереве.

Спелые яблоки

Сроки хранение фруктов не очень длительные. При правильных условиях, высокой влажности и прохладной температуре они могут лежать до 2 месяцев. По истечении этого срока яблоки быстро теряют свойства.

Подвиды и варианты

Есть несколько подвидов, которые более или менее подходящие для разных климатических регионов.

Осенний жёлтый

Этот тот же сорт Уральское наливное, которые растёт высокой яблоней с поникающими листьями. Отдельного подвида не существует.

Штамбовый

Процедура вставки карликового растения, но не прививку на карликовый подвой делает яблоню штамбовой. При таком способе выращивания сохраняется устойчивость к холодам благодаря глубокому залеганию корней. Но при этом рост яблони ограничивается, что делает её более практичной.

Карликовый

Чтобы уменьшить рост яблони, делают прививки на карликовый подвой. Но тогда уменьшается морозостойкость, а этого в северных регионах позволить никак нельзя.

Прививают черенки на айву или рябину. Такой способ позволит учесть все требования и особенности. Культура не потеряет способность переживать холода, но станет небольшого роста. Так её удобнее будет обрезать, собирать урожай, защищать от болезней и вредителей.

Полукультурка

Уральское наливное является наполовину культурным сортом. Это потому что сорт с густой кроной может загущаться. Фрукты мелкие, а сама яблоня удивительно устойчива и легко приспосабливается.

Полукультурка

Особенности выращивания в регионах

Яблоня изначально районирована для Сибири и Урала. Но есть несколько особенностей выращивания.

Сибирь

Не так давно выращивание в Сибири яблочных деревьев было практически невозможным. Но благодаря селекции появились сорта, что легко переносят любой лютый мороз.

В Сибири выращивание Уральского наливного возможно, но при условии прививки его на сибирских дичках или других диких культурах.

Тюменская область

На территории этого региона иссушающие зимние ветра могут практически все культуры погубить. Выращивание Уральского наливного в этом регионе возможно только в стланцевой форме.

Отзывы

Никита, 30 лет, Тюмень: «У нас редко получается вырастить хорошие яблоки на участке. Но Уральское наливное все стереотипы сломала. Она не мёрзнет, растёт и плодоносит при любых условиях. Но есть важный нюанс: сорт болеет паршой, стоит только немного недоглядеть».

Алеся, 33 года, Урал: «Яблоня просто идеальная. У нас растёт Уральское наливное на штамбе, благодаря этому не мёрзнет. А вот у соседей высокая страдает от холода. Фрукты хоть и мелкие, но довольно вкусные, их так много, что хватает на компот».

Читайте также:
Грецкий орех "Идеал": описание, посадка и уход, фото

Заключение

Сорт Уральское наливное выведен и успешно выращивается на территории с низкими температурами уже давно. Он высоко растёт и нуждается в обрезке, нельзя загущать крону. Хоть деревце не мёрзнет, оно может болеть паршой, от которой нужна особенная защита. Фрукты мелкие, но при этом довольно вкусные, что особенно подкупает. Так, садоводам холодных регионов сорт станет настоящим подарком.

Яблоня Уральское наливное: особенности сорта и ухода

В конце тридцатых годов прошлого века по всей территории Советского Союза активно проводилась работа по созданию новых сортов плодовых деревьев для сельского хозяйства. Исследованиями Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства в плане сортов яблок занимался знаменитый профессор Павел Александрович Жаворонков. Родительскими сортами для Уральского наливного стала хорошо известная всем Папировка, скрещенная с зимостойкими Ранетами.

В 1940 году сорт был отправлен на испытания, а уже спустя пару лет внесен в Государственный реестр и районирован на Урале, в Восточной и Западной Сибири. Несмотря на то, что старые сорта сейчас активно вытесняются более новыми, равных Уральскому наливному немного.

Описание сорта яблони Уральское наливное

Яблоня Уральское наливное: особенности сорта и ухода

Эта яблоня настолько легко адаптируется к практически любым условиям произрастания, что становится желанным гостем в любом саду, в особенности в суровых условиях русского Севера. Уральское наливное отличается хорошей урожайностью, завидной скороплодностью, а также неприхотливостью в уходе.

Однако нельзя говорить об универсальности сорта, ведь сохранить надолго вкусные плоды в свежем виде не получится, да и размер их оставляет желать лучшего. Тем не менее, сорт рекомендуется для выращивания как в маленьких частных хозяйствах, так и в коммерческих садах, сырье которых предназначено для изготовления соков, джемов, сидров и компотов.

Яблоки: как это выглядит

Яблоня Уральское наливное: особенности сорта и ухода

Плоды этого сорта довольно мелкие, они с трудом вырастают всего до 70-100 граммов, хотя на фоне других сибирских яблок, к примеру, Ранеток или Аленушки, могут выглядеть внушительно. Округлой формы со слабой выраженной ребристостью, могут быть слегка приплюснутыми или реповидными, но чаще одномерные.

Кожица яблок плотная, глянцевая, гладкая, блестящая. Имеет красиво зеленовато-желтый оттенок. Покровный румянец присутствует в виде светло-золотистых размытых пятен, занимающих не более 45-55% поверхности, порой яблоки на солнце приобретают легкую розовинку. Может появляться легкий маслянистый налет. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 104 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9.1 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.3%.
  • Пектины (клетчатка) – 14%.
  • Титруемые кислоты – 0.6%.

Мякоть в неспелом виде салатовая или даже ярко-зеленая, по мере созревания становится более светлой, а во время полной спелости приобретает характерный золотисто-желтый оттенок. При перезревании порой становится наливной, полупрозрачной, сквозь нее даже можно разглядеть темную семенную коробку. Она нежная, мелкозерниста, хрустящая и сочная, имеет сладкий вкус с очень легкой яблочной кислинкой, обладает мощным приятным запахом. Из-за этого, такие яблоки можно есть даже тем, кто страдает о повышенной кислотности желудка. Дегустационная оценка профессионалов 4.5 баллов по 5-балльной шкале.

Яблоня Уральское наливное: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Уральское наливное: особенности сорта и ухода

В зависимости от подвида, Уральское наливное может быть разной высоты. Деревья считаются среднерослыми, хотя некоторые экземпляры без подрезки в благоприятных условиях могут вырастать до 6-8 метров. Однако в основном они достигают всего 3-4 метров, а при правильной обрезке их можно ограничить даже 2.5-3 метрами. Крона обычно сильнозагущенная, округлая или округло-поникающая, с годами становящаяся раскидистой. Занимает площадь до 4-4.5 метров в диаметре.

Побеги длинные, тонкие, покрыты корой зеленовато-коричневого или коричневого цвета, гладкой и глянцевой. Отходят ветви от ствола чаще под острым углом, что может провоцировать откалывание во время снегопадов или обильного плодоношения. Листья среднего размера, вытянутые, свело-зеленого оттенка, длиннозаостренные. Они не имеют опушки ни на внешней, ни на внутренней стороне, кожистые, глянцевые, края покрыты мелкими зазубринами. Корневая система довольно мощная, разветвленная, может иметь центральный стержень, в зависимости от подвоя.

Урожайность и опыление

Этот сорт считается скороплодным и высокоурожайным. Уже на второй год можно собрать несколько десятков яблок. Конечно, это немного, но он наращивает темпы очень быстро.

Полноценный урожай с Уральского наливного составит в среднем 150-180 килограммов яблок с одного дерева, что ставит его в один ряд с Анисами. Зарегистрированы случаи, когда с взрослого штамба снимали до 220-250 килограммов вкусных наливных плодов.

Сорт считается самостерильным, потому не стоит надеяться получить урожай, если в пределах 50-150 метров не растут яблони других сортов. Садоводы уже давно приспособились к этой особенности, потому садят штамбы вперемежку с сором Уралец. Он становится для них идеальным опылителем, в особенности в промышленных масштабах. На время цветения также советуют вывозить в сад мобильные передвижные пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сравнится по стойкости к низким температурам с Уральским наливным далеко не каждый сибирский сорт. Оно с легкостью переносит даже самые суровые зимы. Во время аномальных морозов в конце семидесятых годов двадцатого века, когда температура опустилась до отметки в -57°С, практически все сорта яблонь получили серьезные повреждения, а Боровинка и Антоновские просто погибли. В то же время Уральское получило лишь незначительное обморожение и восстановилось всего за год.

Устойчивость яблонь к разным грибковым инфекциям на среднем уровне. Даже в год сильных эпифитотий, паршой деревья поражаются сильно, но болеют только листья, а плоды остаются нетронутыми. Проведение своевременных профилактических работ в разы уменьшает риск развития разных болезней. Вредители при регулярном опрыскивании и побелке представляют угрозу тоже в средней степени.

Подвои и подвиды

Прежде чем выбрать какой-то подвид для выращивания в своем саду, учтите, что Уральское наливное максимально подвержено парше. Оно поражается резко и обильно, а болезнь переносит тяжело. Урожаи при этом сильно падают.

Читайте также:
Гортензия розовая: описание, фото, отзывы
ПодвидыОписание
Уральское большоеЭтот подвид выращивается на вегетативном подвое, обладает всеми качествами материнского растения, но плоды дает более крупные до 150-280 граммов. Оно выгоняет высоту до 7-8 метров, плодоносит ежегодно, а его плоды, поспевающие в середине или конце сентября, могут спокойно пролежать до мая, а то и до следующего урожая. Правда, вкус у них более кислый, чем у обычного Уральского наливного.
Осеннее желтоеДерево тоже выращивают на вегетативном подвое, оно растет до 6-7 метров в высоту, но плоды имеет мелкие (80-100 граммов), зато очень многочисленные. Имеет очень загущенную крону, требующую постоянной обрезки, плоды поспевают в сентябре, храниться могут максимально до января-февраля.
ПолукультуркаЭтот подвид перенял больше качеств своего предка Ранета, потому имеет весьма мелкие, всего по 55-70 граммов яблоки, поспевающие примерно в конце августа – начале сентября. Подвид имеет выдающиеся способности к адаптации к любым условиям и легко переносит даже самые суровые зимы.
КаликовоеПрививать Уральское наливное можно не только к подвою яблонь, но также на рябину или грушу. В итоге получается карликовый подвид, который растет не более 2 метров в высоту. Яблоки на нем спеют стандартного размера (120-150 граммов), при это компактные размеры деревьев позволяют автоматизировать уход и сбор урожая.

Особенности выращивания Уральского наливного

Яблоня Уральское наливное: особенности сорта и уходаПосадка

Основные условия
  • Для высадки сорта следует выбирать участки, хорошо освещенные солнцем, но не продуваемые всеми ветрами. Деревья не терпят сквозняков и тени, могут начинать болеть и даже погибнуть.
  • Садить Уральское наливное лучше на возвышенностях и там, где грунтовые воды залегают довольно глубоко (более 2.5-3 метра). Не подойдут им участки у открытых водоемов, в заболоченных местах, ложбинках и низинах, куда стекают вешние воды. Все это приведет к подгниванию корней.
  • Ямы под высадки можно сделать за 2-4 недели до посадочных работ, а можно заготовить еще раньше, весной или осенью. Для этого выкапываю лунку 80 сантиметров в глубину и 90 в диаметре, а внутрь помещают немного верхнего слоя почвы, смешанного с разными удобрениями. Сверху насыпают гравий, вермикулит или битый кирпич в качестве дренажа и заливают все 20-30 литрами воды. Оставляют все это под открытым небом вплоть до посадки.
  • Между деревьями в ряду нужно оставлять примерно 4.5 метра, а между рядами можно сократит расстояние до 4.
  • Сразу же в лунки вбивают или вкапывают колья (из дерева или металла), которые будут служить подпоркой для молодого штамба. Вынимать эти подпорки можно не раньше 3-4 урожая.
  • Устанавливают деревца так, чтобы корневая шейка была над поверхностью грунта на 8-12 сантиметров. В ином случае они могут укорениться выше подвоя, что приведет к нивелированию всех его свойств.
  • Перед посадкой осматривают корневище, отсекая все сухие, подгнившие или больные отростки.
  • Саженцы ставят на дренаж, присыпают почвой, утрамбовывая ее руками, но не чрезмерно сильно. Деревья любят воздушную, наполненную кислородом почву, потому забивать ее чрезмерно нельзя. По периметру пристволового круга насыпают небольшой земляной вал, внутрь которого заливают 20-30 литров воды. Поверхность мульчируют перегноем, компостом, рубленой травой.
Сроки высадки

Высаживать деревья этого сорта можно как весной, так и осенью, но второй вариант все же более предпочтителен. Высаженные после завершения листопада саженцы лучше приживаются, а уже ко второму году выбрасывают бутоны. Однако до того, как распустятся почки тоже хорошее время для посадки. Деревья в специальных мешках, пакетах или горшках (закрытый тип корневища), можно перемещать в открытый грунт в любое время в вегетативный период.

Защита от мороза и грызунов

Сорт очень устойчив к низким температурам, потому никаких особых ухищрений для его укрытия на зиму проводить не придется. Правда, не помешает обложить пристволовую область м из соломы или сухой травы, чтобы не дат промерзнут корням, в особенности, когда речи идет о карликовых и подобных подвоях. Стволы тоже можно обернуть мешковиной, толем или рубероидом, но это не обязательно, шаровым методом Уральское наливное никогда не укрывают.

Зато от насекомых вредителей и голодных в зимний период грызунов нужно качественно защищать деревья. Для этого с осени белят деревья известкой, а также опрыскиваю специальными составами промышленного производства. Также смазывают нижнюю часть стволов солидолом или топленым салом, что обязательно отпугнет животных.

Яблоня Уральское наливное: особенности сорта и уходаУход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Молодые деревья дважды в год обкапывают по периметру, но по мере старения делать это станет необязательно. Сперва придется удалять сорняки, прикорневую поросль и побеги других растений, что отбирают у яблонь питательные вещества, а впоследствии тень от густой кроны сделает все сама. Примерно на 5-6 год можно обложить прикорневую зону дерном и вообще позабыть о рыхлении.

Регулярно нужно будет проводить противогрибковые опрыскивания сада и его подкормку, заодно можно вносить влагу. Однако чрезмерно увлекаться поливом не желательно, как и фунгицидами. Достаточно делать это не менее 4, но не более 7 раз за сезон. Переливать этот сорт нельзя, потому что корни будут подгнивать. За один раз нужно вносить не более 10-20 литров

Обрезка: простое формирование кроны

Формировать крону деревьев этого сорта нужно начинать с первого года, так как она имеет сильную склонность к загущению. Центральный ствол укорачивают примерно на одну треть, оставляют всего 2-3 ветки ярусами, которые будут скелетными и делают их на 5-7 сантиметров ниже основной. Далее можно сделать любой вид подрезки, однако наиболее распространенный разреженно-ярусный. Далее каждый год придется убирать все ветки, растущие внутрь кроны, волчки и просто кажущиеся лишними, которые не дают солнцу равномерно освещать дерево.

Читайте также:
Яблоня "Штрейфлинг:" описание сорта, фото, отзывы

Санитарной обрезке тоже нужно уделить достаточно внимания, своевременно убирая сухие, приболевшие или поврежденные побеги. Начиная с 10-12 года стоит начинать проводить омолаживающие обрезки, при которых убираются старые ветки до двух- или трехлетней древесины. Это позволит значительно продлить активный срок жизни дерева.

Выращивание яблони Уральское наливное

В результате скрещивания сортов Ранетка и Папировка была выведена яблоня Уральское наливное. У гибрида лучшие характеристики популярных видов – хорошая устойчивость к холодам и регулярное плодоношение. Сорт востребован по всей территории России: любые его недостатки нивелируются правильным уходом.

Выращивание яблони Уральское наливное

Выращивание яблони Уральское наливное

Достоинства и недостатки

Сорт является уникальным по своим свойствам. Это морозостойкий гибрид, способный пережить экстремально низкие температуры воздуха. У яблони высокая способность к адаптации: саженец быстро приживается и так же быстро пускается в активный рост.

Даже в негативных условиях, что является главным преимуществом сорта, плоды достигают зрелости по срокам.

Еще одно преимущество вида – он быстро вступает в плодоношение.

Спустя 2 года яблоня начинает цвести. С этого периода наращивается урожайность. Ее пик выпадает на 5-6 год. Средняя урожайность гибрида составляет 3 ц на 1 га сада. Весенние заморозки сорту не страшны – такое преимущество важно для регионов с короткой и холодной весной.

Славится гибрид вкусными плодами, которые можно хранить несколько месяцев.

Недостатков у сорта немного. Он может пострадать от болезней, но только в тех случаях, когда садовод не проводит профилактику – иммунитет культуры средний. Деревья подвержены парше, а вот от мучнистой росы они страдают редко.

Характеристика

Сорт осенний и урожайный. Плодоносит спустя 2-3 года, и сразу же на ветках молодого дерева формируются спелые, вкусные, полноценные яблоки. Прирост урожайности стабильный. Период созревания можно растянуть на месяц – от сентября до октября. Регулярное плодоношение не зависит от ухода.

Яблоня самобесплодна. Опылители у гибрида – сорта со схожими характеристиками. Лучшим вариантом является яблоня Уралец. Деревья-опылители цветут в один период. Перекрестное опыление позволяет увеличить количество плодов.

Общее описание сорта яблони Уральское наливное:

  • высокая зимостойкость, которая не зависит от подвоя;
  • засухостойкость;
  • почки на ветках образуются раньше, чем на других фруктовых деревьях.

После десятилетнего возраста дерево стабильной плодоносит – до 30 кг урожая с одной культуры. Со временем оно требует меньше ухода. Саженцы стойкие, выдерживают любые условия – они нуждаются в стандартном, но регулярном уходе.

Описание дерева

У сорта массивное дерево с большим количеством листвы. Крона в меру густая и плотная. Ежегодный прирост стабильный – до 60 см за один год. Первые 2-3 года ветки растут кверху, и только потом начинается рост боковых побегов.

Яблоня нуждается в обрезке

Яблоня нуждается в обрезке

Крона склона к излишнему загущению, с чем помогает справиться двухразовая обрезка. Средняя высота культуры составляет 8 м. Чем плодороднее почва, тем выше вырастает Уральское наливное. Разрастание кроны происходит каждый сезон – даже с годами обрезку не отменяют.

Описание побегов: они толстые и крепкие. При диаметре кроны не меньше 4 м ветки длинные. Максимальный прирост отмечен в 15 лет, после чего обменные процессы внутри ствола замедляются.

Листва вытянутой формы, темно-зеленого цвета. Опушение есть, но только на внутренней части пластины.

Описание фрукта

У яблок небольшие размеры. Вес одного фрукта составляет 60-70 г. Яблоки-рекордсмены весят до 200 г, но достигнуть такого результата сложно. Форма фруктов круглая, равномерная. Ребристость слабовыраженная и почти незаметная.

У кожуры желтый оттенок, а характерный румянец появляется только в период созревания. Она в меру плотная, гладкая и маслянистая. Светлые точки под ней просматриваются после созревания плода – чем моложе яблоко, тем светлее кожура.

Мякоть нежная, плотная, сочная, белого цвета и без прожилок. Вкус кисло-сладкий. Медовый привкус можно ощутить не сразу: для этого фруктам нужно «полежать» в укромном месте. Кислинка ощущается в плодах, которые только сорваны с веток. Ощутимого аромата нет даже при длительном хранении.

Яблоки растут на сильной плодоножке. По этой причине они редко падают на землю – висит урожай на ветках до октября, и, если не происходит заморозков, качество фруктов не меняется. Мякоть теряет свои характеристики при неправильном хранении: она рыхлая, без влаги и ярко выраженного вкуса.

Из-за маслянистой кожуры к плодам часто цепляется мусор и грязь. Без обработки употреблять яблоки в пищу нельзя.

Химический состав

Ценят фрукты Уральского наливного за его вкусовые качества. Сладкая мякоть не только украсит любое блюдо, но и будет источником питательных веществ. В ней не меньше 10 % сахара – отсюда и сладкий, медовый вкус. Сухих растворимых веществ не меньше 15 %.

Содержит яблоко аскорбиновую кислоту и витамины группы В. Полезный состав мякоти можно использовать в диетическом питании. Богат фрукт фосфором, кальцием и пектином – полезными компонентами для детей любого возраста.

Посадка

Для посадки выбирают здоровый саженец

Для посадки выбирают здоровый саженец

Посадка фруктового дерева – это простой процесс. Он проводится в три этапа. На первом этапе садовод выбирает посадочный материал, а на втором создает для него яму. Заключительный этап – это высадка молодого дерева на открытый грунт.

Саженец должен быть:

  • привитым. Это его главная особенность. Если он не привит, то неспособен выжить в новых условиях. Купленные материалы должны быть обработаны заранее. У привитых саженцев крепкие корешки, которые не рвутся при нажатии;
  • со сформированной корневой системой. Чтобы саженец пустился в быстрый рост, корешки должны быть длиной не меньше 5-6 см. Они упругие, крепкие, равномерные по толщине. Любые повреждения или пятна на корне – весомая причина, чтобы такой материал не покупать;
  • с плотной корой и без листьев. Кроме основных отличительных черт, у правильного посадочного материала должна быть плотная кора. Если ее подковырнуть – аккуратно задеть ногтем или любым острым предметом, под ней будет зеленая, сочная корочка. Нельзя выбирать саженцы с листочками.
Читайте также:
Болезни рододендронов с фото и их лечение

Выбирают двухлетние культуры. Однолетки прикапывают в укромном месте до весны, а потом прививают – только так садовод сможет подготовить посадочный материал. Для укрепления иммунитета молодого дерева можно провести замачивание в растворе «Фитоспорин» или в другом препарате, но и без такой процедуры можно обойтись.

Сроки высадки

Весной и осенью, когда происходит восстановление садовых культур, складываются идеальные условия для высадки яблони Уральское наливное. Саженцы с закрытой корневой системой могут прижиться в любое время года, но и для них лучший период – май или октябрь.

Существуют различия у этих процедур:

  • подготовка ямы. Если садовод планирует весеннюю процедуру, он готовит яму с осени. Это самый простой вариант, как обогатить грунт. С осени он выкапывает подходящую по габаритам яму, а после в нее насыпает удобрение. На зиму ее можно мульчировать или прикрыть. Если такой возможности нет, яму выкапывают весной – за 2 недели до предполагаемой даты высадки. Осенняя процедура предполагает создание ямы за 14 дней до дня посадки;
  • уход после высадки. Весной молодое дерево переводят на привычный для яблочной культуры режим. Устанавливают полив, удобрение почвы и проводят обрезку. Другой случай, если дерево посадили осенью, – проводят полив, удобрение и сразу же культуру утепляют на зиму. Предстоящее похолодание после осенней процедуры исключает привычный уход – саженец не поливают и не удобряют до весны;
  • ориентиры, когда и как проводить высадку. Чтобы понять, когда проводить процедуру, нужно обращать внимание на взрослые деревья в саду. Весной на фруктовых культурах не должно быть завязей, иначе для посадки время прошло. После зимы почва прогревается, что важно для формирования посадочной ямы. Осенью высадку проводят после сбора урожая. Нужно освободить деревья от плодов, убрать земельный участок от мусора и листьев. Только после этого формируют посадочную яму. Осеннюю процедуру проводят за месяц до предполагаемых морозов.

Весной и осенью дереву хватает условий для роста. Вне зависимости от региона посадочный материал адаптируется. Задача садовода – обеспечить саженцу увлажнение и подпитку питательными веществами.

Выбор участка

Уральское наливное имеет густую крону, для которой необходимо свободное пространство. Нельзя высаживать культуру в стесненных условиях – по мере роста саженца его ветки вырастут деформированными, кривыми. На таких побегах не смогут образоваться полноценные плоды.

Наличие свободного пространства – важное условие, влияющее на количество и качество будущего урожая.

Дереву необходим солнечный свет

Дереву необходим солнечный свет

Выбирают участки без сквозняков. Если рядом есть укрытие или строение, оно не должно прятать дерево от солнечных лучей. Сорт любит освещенные участки. Низины не подходят для высадки культуры. На такой территории собирается вода со всего участка. Она портит корневую систему, приводит к ее гниению.

Грунтовые воды, которые расположены ближе к поверхности, будут вредить саженцу. Чем они выше, тем меньше питательных веществ усваивается корневой системой. Максимальная высота грунтовых вод – 2,5 м.

Технология

Габариты посадочной ямы – 80 см в глубину и 80 см в диаметре. Это оптимальные размеры, подходящие для корневой системы дерева. Для «заправки» ямы подойдет смесь навоза с водой или суперфосфата с золой. Если добавляют калийную соль, тогда нужны такие пропорции смеси:

  • 100 г калийной соли;
  • 200 г суперфосфата;
  • 200 г золы.

Заготовленное удобрение смешивают с почвой и помещают на дно ямы. Смеси дают отстояться и только спустя неделю проводят перекопку. После этого нужно подождать еще неделю и провести посадку. Корешки аккуратно разравнивают и помещают в яму. Сверху насыпают плодородную почву без примесей.

Верхний слой грунта утрамбовывают. Вокруг ствола создают почвенный валик. Он способен защитить культуру от лишней влаги и улучшить качество полива, который будет проведен в будущем.

Характеристики яблони Уральское наливное не меняются из-за чрезмерного ухода. Фруктовое дерево нуждается в поливе, удобрении почвы и ее разрыхлении, но только по мере высыхания почвенного слоя. Дополнительно садовод проводит санитарную и формирующую обрезку, профилактические работы. В совокупности уход гарантирует качественный урожай в сентябре.

Поливные работы

Полив проводят трижды в сезон. Чаще воду вносить вредно. Если летом почвенный слой быстро пересыхает, вносят небольшое количество влаги. Лучше использовать капельный полив, который обеспечит питание не только корневищу, но и всему дереву.

Воду набирают из источников или берут обычную жидкость из-под крана. Чем меньше в ней примесей, тем лучше пройдет полив. Жидкость оставляют на улице на весь день, чтобы она прогрелась. После этого проводят орошение. В теплое время года процедуру выполняют вечером, иначе на листочках образуются ожоги.

Молодым стеблям опасно вносить жидкость под корень. Для этих целей садовод создает траншею на расстоянии в 10-15 см от прикорневой части культуры. Воду вносят постепенно, чтобы она успела впитаться.

Предварительно проводят разрыхление почвы – процедура обеспечит хорошую пропускную способность грунта. Подкормка, совмещенная с увлажнением, дает хорошие результаты.

Подкормка

Для сорта подходят внекорневые подкормки. Для этого готовят минеральные смеси. Их совмещают с опрыскиванием дерева, чтобы усилить эффект. Для внекорневых подкормок подходят азотные и калийные вещества.

Внекорневая подкормка насытит дерево микроэлементами

Внекорневая подкормка насытит дерево микроэлементами

Органику используют для молодого дерева в период его активного роста. Для этого берут навозную жижу или птичий помет. Когда яблоня цветет, органику вносят под корень. На зиму дерево мульчируют. В качестве мульчи используют траву, сено или опилки.

Добавляют к основе торф или питательные вещества. Когда выпадает снег, его не убирают – снежный покров обеспечивает дополнительную защиту культуре.

Обрезка веток и формирование кроны

Обрезка – это важная процедура для деревьев с густой кроной. Чем старше культура, тем чаще ей нужна обрезка. Процедуру проводят с двумя целями: чтобы сформировать крону и защитить дерево от болезней и вредителей. Разные по назначению мероприятия назначают на весну и осень.

Читайте также:
Яблоня "Апорт": описание сорта, фото, отзывы

Чтобы обрезать яблоню весной, инструменты обрабатывают дезинфицирующим раствором. После этого выбирают момент, когда внутренние процессы дерева восстановились после зимы, но новые почки еще не образовались. Удалению подлежат старые веточки или сломанные побеги. Места срезов нужно обработать дезинфицирующей жидкостью.

Осеняя санитарная обрезка важнее, чем формирование кроны. Такая процедура помогает в подготовке перед зимой. Садовод обрезает больные и поврежденные ветки – в этом случае на дереве оставляют только здоровые побеги.

Сразу после процедуры яблоню утепляют. Если без весенней процедуры можно обойтись, то осенью обрезка является обязательной.

Обработка дерева от вредителей

Часть профилактики и основного ухода – опрыскивание дерева. Бордоскую жидкость используют раз в три недели. Смесь помогает от парши, которая угрожает всем культурам в саду. Максимальное количество обработок – 7 раз за один сезон. Побелка весной и осенью позволяет уберечь дерево от солнечных ожогов.

Опрыскивание дерева проводят таким образом:

  • первую обработку – до появления почек;
  • когда почки распустятся, выполняют вторую обработку бордоской жидкостью;
  • перед формированием плодов проводят последнее санитарное опрыскивание.

Во время цветения обрабатывать дерево нельзя. Такие действия садовода приведут к потере урожая.

Созревание и плодоношение

Сорт плодоносит со второго года. Если появляются соцветия в первый год, их лучше обрезать, чтобы дерево дальше развивалось. Приносит яблоки гибрид каждый год. Плодовые ветки растут быстро, поэтому обеспечивают стабильное плодоношение.

С третьего года ветки нагружены большим количеством фруктов – появляется угроза деформации побегов. Средняя урожайность с одного дерева составляет 250 кг.

Особенность яблок сорта Уральское наливное – они образуются на ветках, плодушках и на прутиках. Три разных вида формирования плодов дают одинаковый результат. Ветки быстро стареют, поэтому проводят частую формирующую обрезку.

Сбор и хранение урожая

Яблоки можно хранить в свежем виде три месяца

Яблоки можно хранить в свежем виде три месяца

Цветет дерево в июне. Техническая спелость наступает в конце сентября, но уже к октябрю все плоды созревают и на их кожуре образуется характерный румянец. Собирать урожай можно в три этапа: первым делом в середине сентября снимают плоды для компотов и соков – у них плотная кожура.

Вторым этапом собирают румяные яблоки для употребления в сыром виде. Заключительный этап совпадает с концом октября. Снимают плоды для переработки. Они сочные, в меру ароматные и с мягкой кожурой.

У сорта крепкая плодоножка. Даже после прихода морозов яблоки висят на ветках и не опадают. В этот же период образуется налет. Качество фруктов может ухудшиться, поэтому затягивать со сбором урожая нельзя.

В свежем виде яблоки можно хранить до 2-3 месяцев. Для этого садовод использует деревянные ящики. Хорошие условия для хранения – полутемное помещение с умеренной влажностью воздуха.

Подвиды сорта

Приспособленные сорта яблони Уральское наливное:

  • кустовидные ранетки;
  • полукультурные деревья;
  • крупноплодные стланцы.

Все подвиды зимостойкие и выдерживают резкие перепады температуры. Вес плодов ранетки не превышает 15 г, но сама культура стойкая и не подвержена распространенным заболеваниям.

Вес плодов от 15 до 30 г у полукультурной яблони. Она быстро растет и не страдает от мучнистой росы. Низкая зимостойкость и большие плоды у крупноплодного подвида.

Выращивание в разных регионах

Идеальные условия для выращивания сорта сложились на Урале и в Сибири. Суровые зимы этих регионов не являются помехой для плодоношения – яблоня дает стабильный, качественный урожай.

Сорт яблони Уральское наливное

Уральское наливное — осенний сорт яблони, выведенный на Челябинской плодоовощной селекционной станции (нынешний Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства) в результате гибридизации двух известных яблонь — Папировка и Ранетка красная. Автором сорта является выдающийся челябинский селекционер — профессор Жаворонков Павел Александрович. На Государственное испытание Уральское наливное был принят в 1949 году, а спустя 10 лет сорт уже был районирован в областях Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Благодаря превосходной адаптации в суровых климатических условиях и достаточно обильному плодоношению Уральское наливное остается и по сей день ведущим сортом на Южном Урале, Северо-Западе России, Дальнем Востоке, а также в республике Казахстан.

Сорт яблони Уральское наливное

Принято считать, что эта яблоня относится к полукультуркам. Деревья имеют среднюю силу роста, при привитии вместе с другими сортами на одном подвое Уральское наливное всегда опережает или же подавляет прочие прививки. Также в весенний период деревья этой яблони среди прочих полукультурных сортов одними из первых начинают трогаться в рост и распускать листья. Крона густая (у старых деревьев часто выглядит излишне загущенной) и имеет округло-поникающую форму. Формированию «плакучей» кроны способствуют тонкие и упругие ветви, обильно усыпанные плодами. Кора на штамбе и скелетных ветвях светлая, зеленовато-серого оттенка. Для сорта характерно отхождение ветвей под прямым углом относительно ствола. В условиях питомника, уже на первом году, на сеянцах ранетки практически все боковые почки дают ответвления. При использовании копулировки черенок цветет этой же весной. Плодоношение встречается на прутиках, прошлогодних приростах и плодушках.

Побеги нетолстые, зеленовато-коричневого оттенка. Листья удлиненной формы, светло-зеленого цвета, без опушения, с мелкогородчатыми краями.

Цветки среднего размера, розоватого оттенка, мелкочашевидной формы, с колонкой пестиков средней длины, без опушения. Рыльца пестиков находятся с пыльниками на одном уровне.

Плоды этого сорта по внешнему виду и вкусовым качествам схожи с плодами Папировки. По размеру яблоки меньше средней величины: на молодых деревьях вырастают массой не более 50 — 60 граммов, на более взрослых и старых яблонях плоды еще мельче, весом 35 — 40 граммов. Яблочки одномерные, округлой формы, с характерной длинной плодоножкой (как у ранеток), неопадающей чашечкой, слабовыраженной ребристостью. Кожица плодов гладкая, с глянцевым отливом, на поверхности можно разглядеть мелкие подкожные точки. Основной окрас у недозрелых яблок зеленовато-желтый, спелые плоды желтого цвета, с солнечной стороны нередко образовывается легкий, нежный бледно-розовый румянец.

Читайте также:
Вишня "Десертная Морозовой": описание сорта, фото, отзывы

Вкус у яблок Уральского наливного ближе к сладкому, с небольшой кислинкой, довольно приятный. Мякоть желтоватого оттенка, сочная, нежная, средней плотности, с характерным ароматом. По химическому составу плоды содержат: сахара (10,6%), растворимые сухие вещества (13,7%), аскорбиновая кислота (8,7 мг/100 г), титруемые кислоты (0,6%).

Сорт яблони Уральское наливное

Обычно плоды созревают ближе к середине сентября, но все же принято выделять три периода зрелости, в зависимости от вида потребления. В первый период яблоки собирают с целью переработки на соки и компоты, когда мякоть твердая, но очень сочная. Плоды, собранные во втором периоде, предназначены для непосредственного употребления в свежем виде. Яблоки к этому времени достигают максимального вкуса, а мякоть становится намного нежнее. Третий период, самый поздний, выпадает на начало — середину октября — плоды предназначаются для переработки на повидло, джемы и варенье. Несмотря на то, что яблоки уже перезревают и имеют рыхловатую мякоть, они не осыпаются, а продолжают прочно держаться на дереве.

Свежие плоды хранятся до 1,5 — 2 месяцев. Созревшие яблоки покрываются маслянистым, липким налетом, из-за чего в сухую, ветреную погоду они нередко становятся «грязноватыми» (может прилипать пыль, песок, мелкий мусор). Но это можно легко исправить, промыв плоды под водой перед употреблением.

Для Уральского наливного характерно раннее плодоношение, обычно на 2-й год после прививки. Причем деревья плодоносят стабильно каждый год, довольно быстро наращивая объем урожая. Уже к 3-му году из-за высокой продуктивности сорта возможны разломы ветвей. Средние урожаи на протяжении многих лет составляют 200 ц/га. Максимальный урожай с одной яблони может доходить до 200 — 250 кг.

Яблоня обладает поразительно высокой зимостойкостью и восстановительной способностью. В очень холодную зиму 1978 — 1979 годов при зафиксированном абсолютном минимуме -57 °C, деревья подмерзли лишь в незначительной степени, после чего быстро восстановились, в сравнении с Антоновкой и Боровинкой.

Устойчивость к парше у данного сорта средняя. Несмотря на неприхотливость в уходе, рекомендуется все же периодически проводить обрезку кроны и уделять внимание формовке яблонь в целом.

Главными достоинствами сорта Уральское наливное являются: высокий уровень экологической приспособленности, высокая урожайность, раннее и стабильное плодоношение, пригодность яблок для потребления свежими и различной переработки.

Основными недостатками являются мелкоплодность и возможные разломы ветвей. Кроме того, не стоит забывать, что обилие урожая иногда пагубно сказывается на качестве яблок (например, в годы эпифитотий) и здоровье самих яблонь.

Данная яблоня активно используется в селекционной работе в качестве материнской формы при выведении урожайных сортов с высокой зимостойкостью, преимущественно в естественной низкорослой и штамбовой форме. К новым сортам, полученным от скрещивания с Уральским наливным, относятся: Осеннее низкорослое, Любительское, Детское. Последний упомянутый сорт был выведен Мазуниным М.А. (учеником Жаворонкова П. А) при скрещивании с Уэлси; плоды растут такими же гроздями, как и Уральское наливное, но более крупными (до 90 граммов), с ярким румянцем красного цвета, по вкусу яблоки очень сладкие и сочные.

Уральское наливное яблоко – сорт проверенный десятилетиями

Спелые плоды сорта Уральское наливное яблоко

Уральское наливное – сорт осеннего урожая, был выведен в Челябинской области выдающимся селекционером Жаворонковым П.А. В 1959 году после 10 лет испытаний он был районирован для регионов Сибири. В течение следующих 20 лет этот сорт стал ведущим сортом не только в этих областях, но и на юге Урала, Дальнем Востоке, западе нашей страны и в Казахстане. Основные причины такого успеха – высокая адаптивность и впечатляющее плодоношение.

Основные характеристики

Ветки яблони с плодами сорта Уральское Наливное в период технической спелости

Яблоня сорта Уральское Наливное плодоносит гроздьями.

Яблоня среднерослая, в высоту не более 7–8 метров с густой округло-вытянутой кроной.

  • Форма напоминает плакучую иву. Связано это с тонкими ветвями, которые опускаются за счёт тяжести обильного урожая. Большинство веток отходят от ствола прямо перпендикулярно.
  • Луб на стволе и скелетных ветвях имеет серо-зелёный окрас, побеги — зелено-коричневый.
  • Листовые пластины удлинённые, нежного зелёного цвета не имеют опушения, зато для них характерна мелкогородчатая кромка.
  • Цветы средние , бледно-розовые без опушения с пестиками средней длины в одной колонке. Цветение сорта начинается в апреле.

Плоды

Три яблока сорта Уральское Наливное рядом со спичечным коробком

Для сорта характерны небольшие яблоки на крепких плодоножках.

  • Плодоносит яблоня на приростах прошлого года. Размер плодов варьируется от 60 до 160 грамм, но в среднем это 50–60 грамм.
  • Яблоки некрупные, с возрастом дерева мельчают . Плоды одномерные, круглые с удлинённой плодоножкой и узким блюдцем.
  • Кожица приятного жёлтого цвета со слабовыраженными подкожными точками. Плотность оболочки средняя, структура гладкая.
  • Имеется блестяще-маслянистый отлив . На боках плода прослеживается аккуратный румянец. В незрелом виде плоды зелено-жёлтые без красноты. Ребристость почти не выражена.
  • Дегустационные качества высокие . Вкус сладкий с медовым послевкусием и слабо выраженной кислинкой.
  • Аромат несильный . Мякоть имеет структуру средней степени плотности. Она довольно сочная с лёгким кремово-желтым оттенком. В перезрелом виде плоды приобретают невыразительную рыхлость.

Небольшой маслянистый налёт привлекает в ветреную погоду частицы тополиного пуха, пыль и грязь, поэтому перед употреблением яблоки необходимо тщательно мыть.

Спелые яблоки желто-зеленого окраса гибридного сорта Уральское Наливное

Все яблоки вырастают одного размера. Также замечено, что более крупные плоды бывают на молодых деревьях.

Полезность

В составе яблок присутствует довольно большое количество сахара (почти 11%), витамин С (9 мг/100г), титруемые кислоты . Но также в плодах содержатся такие микронутриенты, как йод, кальций и фосфор.

Большие достоинства – малые недостатки

Сорт Уральское наливное не сдаёт своих позиций уже несколько десятилетий.

Небольшое деревце яблони в частном саду Южного Урала

Уральское Наливное можно прививать на любой дичок, в холодных регионах лучше всего использовать айву или рябину.

Объяснение этому – его многочисленные достоинства. К ним смело можно отнести:

  • зимостойкость (не промерзает при температурах до -57 °С );
  • способность к регенерации и скорому восстановлению, даже после подмерзания;
  • жароустойчивость;
  • высокая степень адаптивности в любых климатических и экологических условиях; и паразитам;
  • возможность использовать сорт как подвой для выведения морозостойких видов яблонь;
  • стабильные урожаи;
  • универсальность применения плодов.

По отзывам садоводов яблони сорта Уральское наливное отличаются стабильной урожайностью.

Обильное цветение взрослого дерева яблони сорта Уральское Наливное

Сорт самобесплоден, лучшим опылителем считается яблоня Уралец.

Читайте также:
Яблоня "Мечта": описание сорта, отзывы, фото

Недостатков у этого сорта значительно меньше:

  • высокая вероятность травмирования ветвей при обильном плодоношении;
  • средняя степень устойчивости к заболеваниям паршой;
  • малый размер плодов;
  • измельчание яблок в связи с возрастом дерева.

Основы агротехники

Осуществлять посадочные работы можно весной (в начале апреля) и осенью (в первую декаду октября).

Последний срок предпочтительнее, так как яблоня лучше приживается к весне уходит в активный рост, а в течение зимы укрепляет свой иммунитет.

Посадка

Саженцы яблонь в контейнерах с закрытой корневой системой

Оптимальное место для приобретения саженцев яблони – местный специализированный питомник.

Проводить посадку можно несколькими способами:

  • посредством семян;
  • саженцами; .

Чаще всего садоводы используют саженцы при разведении этого сорта. При отборе посадочного материала особое внимание уделяется корневищу растения. Оно должно быть неповреждённым, хорошо развитым и влажным.

А также стоит присмотреться к ветвям молодого деревца. Они должны быть гибкими и упругими, без ранок, налёта и нехарактерных пятен. Кора здорового саженца не имеет наростов. Стоит обратить внимание и на почки. Они должны быть живыми и слегка набухшими. Самый лучший возраст для саженца – 2 года. Для гарантирования качества посадочный материал безопаснее всего приобретать в питомнике, а не на рынке или на базаре.

Выбор места

Клумбы из дощечек вокруг молодых деревьев заложенного плодового сада

Место для яблонь необходимо выбирать с учетом их дальнейшего роста.

Место для будущей посадки должно хорошо освещаться и быть защищённым от сквозного ветра. Грунтовые воды должны находиться не ближе 2-ух метров. Предпочтительный грунт – суглинистая почва или супесчаник. Именно на них сорт показывает наибольшую урожайность.

Глубина посадочной ямы не превышает 0,7 метра, диаметр – не больше 80 см.

Схема ямы для осенней посадки саженца яблони на садовом участке

Устройство посадочной ямы.

Дно дополнительно перекапывается на 10–15 см, после чего туда вносится дренаж, состоящий из керамзита, колотой скорлупы грецкого ореха или крупнофракционного песка. Затем в лунку выливается 10–12 л воды и устанавливается пара колышек для подвязывания.

Подготовка

Установка деревянного колышка в яму для осенней посадки яблони

По центру посадочной ямы устанавливается опорный кол.

Верхний плодородный слой (10 кг) из выкопанной лунки перемешивается со следующими видами удобрений:

  • 20 кг перепревшего коровяка;
  • 250–260 гр древесной золы или гашёной извести;
  • 250–260 гр суперфосфата;
  • 120 гр сульфата калия.

Часть смеси засыпается в лунку, формируется небольшая насыпь, на которую помещается саженец с предварительной расправленной корневой системой. После чего деревце аккуратно засыпается оставшимся грунтом.

Важно: прикорневая шейка яблони должна «выходить» над землёй не менее, чем на 3–5 см.

Месторасположение корневой шейки на саженце яблони

Корневая шейка – это место на стволе саженца, где начинается более темная окраса.

Засыпав ямку необходимо аккуратно утрамбовать почву вокруг саженца и пролить всё тёплой водой. Молодая яблоня подвязывается, а приствольный круг закрывается мульчей.

Полив и мульчирование яблоневого саженца при посадке осенью

Приствольный круг лучше сразу закрыть мульчой, под которой будет задерживаться влага.

Систематический полив – жизненная необходимость для яблони 1-ого года жизни.

На одно дерево уходит 20–25 л воды. Полив осуществляется 1 раз в 7–8 дней, однако при жаркой погоде количество подходов можно удвоить. Раз в 2 недели проводится дождевание зелёной кроны.

Подкормка

Молодая яблонька в период обильного цветения на поле фермерского хозяйства

При должном уходе яблоня Уральское Наливное начинает плодоносит уже на 2–3 год.

Примерно через 1-1,5 года грунт под культурой начинает беднеть. Ему требуются подкормки в виде органики и калийно-фосфорных и азотных удобрений. Подкормка проводится раз в 4 года .

Первые удобрения закладываются ещё при посадке. Вторые – перед началом этапа цветения, затем по окончании этого периода. Четвёртая подкормка осуществляется в момент формирования плодов. И последняя пятая – осенью.

  • С начала апреля до середины лета вносятся мочевина и селитра, то есть азотный вид подкормок.
  • Осенью – калийно-фосфорные удобрения.

Органика может вноситься в оба эти периода.

Обрезка

Обрезка яблони проводится на 2-ой год после высадки. Она необходима для формирования правильной кроны.

Схема обрезки яблоневого деревца в первые годы после посадки

Принцип формирования кроны яблони.

Если её не провести крона разрастается, получается слишком густой, что отражается на формировании почек и плодов. К тому же при неконтролируемом разрастании веток они могут начать ломаться под тяжестью урожая. С этого момента обрезка проводится ежегодно следующие 4 года.

Санитарная обрезка проводится осенью. Удаляются все слабые, повреждённые и заражённые ветки.

Возможные заболевания и вредители сорта

Профилактика по борьбе с вредителями и заболеваниями должна проводиться своевременно. Только при этих условиях яблоня этого сорта даст обильный и качественный урожая.

Так для опрыскивания чаще всего используется бордоская жидкость или препараты типа Агат -25К . В качестве зимней защиты от грызунов применяется известковая побелка. Она дополнительно защищает луб от слишком сильного воздействия УФ-лучей и низких температур. Обработка проводится в октябре или в марте.

Сбор и хранение урожая

Пластиковый зеленый ящик со спелыми яблоками сорта Уральское Наливное

Собранные яблоки в хороших условиях могут хранится до двух месяцев.

Вызревание сорта происходит с середины сентября по октябрь. Урожайность Уральского наливного стабильная. С взрослого дерева при качественной агротехнике можно получить до 260 кг плодов. Сбор проводится в 3 этапа:

  1. В первую и вторую декаду сентября снимаются яблоки на выжимку соков.
  2. К концу месяца плоды наливаются сахаром и употребляются больше в свежем виде. Они снимаются для хранения.
  3. В октябре оставшийся урожай активно идёт на консервацию: компоты, повидло, варенье, конфитюры, пастила, пюре.

Хранится урожай долго, до 65 дней в сухом прохладном помещении.

Отзывы садоводов

Ветки яблони с плода желтоватого окраса с небольшим румянцем

Сорт хорошо приспособлен для выращивания в холодных регионах.

Даже спустя 10 лет плодоношения вкусовые характеристики плодов не меняются, разве только яблоки немного мельчают. И также многим нравится внешний вид дерева, который напоминает зелёный шатёр. Оценили садоводы и неприхотливость сорта, так как он растёт даже в регионах с не очень благоприятной экологической обстановкой.

Читайте также:
Яблоня "Мечта": описание сорта, отзывы, фото

Видео о том, как отличить яблоню Уральское Наливное от Янтаря

Яблоня Уральское Наливное

Яблоня Уральское Наливное

Знаменитые полукультурки, или «Сибирские яблоки» – результат гибридизации ранета с крупноплодными сортами – позволили владельцам северных садов выращивать на собственных участках пусть некрупные, но настоящие яблоки. Причём урожайность достаточная, чтобы обеспечить семью витаминными фруктами не с прилавка, а выращенными своими руками.

Кто и когда вывел сорт?

Скрещиванием Ранетки красной и сорта Папировка занимался П. А. Жаворонков, селекционер Южно-Уральского института плодоовощеводства и картофелеводства, получивший в результате гибридный сорт под названием Уральское Наливное, нашедший поклонников на всей территории России.

Внешний вид дерева

Гибридный сорт относится к среднерослой категории — высота дерева достигает 7 м. Культура обладает округло-поникающей кроной диаметром от 4 м, состоящей из прямых побегов с годовым приростом 40–65 см и окрашенных в коричневый цвет со слегка зеленоватым оттенком. Корневая система Уральского Наливного достаточно развита, чтобы самостоятельно обеспечивать вегетативную массу влагой и питательными веществами. Ветви покрыты эллипсовидными светло-зелёными листьями с гладкой поверхностью и мелкогородчатыми краями. Среднеразмерные мелкочашевидные пятилепестковые цветки окрашены в розоватые тона, пестик неопушенный, средней длины. Жизненный цикл — от 30 до 35 лет, в идеальных условиях плодоносит и дольше, но старые экземпляры неуклонно снижают показатели урожайности.

Плоды и их вкусовые характеристики

Жёлтые, с зеленоватым оттенком плоды характеризуются мелкоплодностью (40–60 г), но хорошей выровненностью. Яблочки покрыты гладкой, немного глянцевой кожицей, практически не ощущаемой во время еды. Нежная, сочная и ароматная белая мякоть обладает сладким вкусом с освежающей и ненавязчивой кислинкой. В её составе имеются растворимые сухие вещества (13,7%), сахара (10,6%), титруемые кислоты (0,6%), аскорбиновая кислота (8,7 мг/100 г). К сожалению, фрукты не обладают хорошей лёжкостью — товарные качества сохраняются не более 45-60 дней. Плоды обладают универсальностью в назначении. Их используют для употребления в свежем виде, для приготовления компотов и соков, варений и джемов, фруктовых салатов, десертов и кондитерских изделий.

Самоплодность и опылители

Уральское Наливное относится к самобесплодной категории и нуждается в опылителях. Для этой цели подходит сорт Уралец или другие со схожими сроками цветения.

Срок созревания и урожайность

Гибрид входит в группу осенних сортов — плоды достигают съёмной зрелости к началу сентября. Уральское Наливное обладает хорошей скороплодностью — в плодоношение яблоня вступает уже на 2-3 год после посадки на постоянное место, и при этом у неё отсутствуют периоды отдыха. Высокая урожайность (200 ц/га) позволила выращивать гибрид в промышленных масштабах.

Уход и выращивание

Яблоня достаточно неприхотлива, чтобы не удивлять садовода какими-либо нюансами в уходе. Все мероприятия состоят из стандартных поливов, прополок, подкормок, обрезок и формирования. Что касается последнего пункта, то гибрид можно выращивать в штамбовой форме.

Поливы. Саженцы-первогодки нуждаются в более частом орошении (ежемесячно по 30-40 л воды), чем взрослые деревья, которые поливают 4 раза за сезон. Количество воды при этом увеличивают, примерно до 40-60 л в зависимости от возраста. Орошение проводят ранней весной, спустя 2-3 недели после цветения, за 30 дней до сбора урожая, и поздней осенью, как влагозаряд.

Подкормки. Если при посадке почвенный субстрат был заправлен органо-минеральными удобрениями согласно требованиям агротехники, то в первые 2 года яблоня не нуждается в дополнительных подкормках. В дальнейшем ранней весной деревья подкармливают азотсодержащими удобрениями, калийно-фосфорными в период бутонизации и по окончании плодоношения. Поздней осенью приствольные круги засыпают толстым слоем перегноя, играющего зимой роль буферной подушки между корнями и морозами, источника органики весной, во время таяния снега.

Профилактические меры по защите растений от патогенов и вредителей входят в комплекс обязательных мероприятий для всех садовых культур, в том числе яблонь. Это весенние обработки посадок бордосской жидкостью, известковые побелки стволов и нижних скелетных ветвей с добавлением медного купороса, периодические опрыскивания инсектицидами и фунгицидами, а также регулярная инспекция насаждений на предмет обнаружения инфекции.

Тонкости посадки

Для посадки выбирают места с хорошим освещением, при этом участок должен быть защищён от северных ветров и постоянных сквозняков. Недопустима посадка в болотистые низины или в места со слишком высоким уровнем грунтовых вод: максимально допустимый — 2,5-3 м от поверхности земли.

Оптимальное время перевалки — осень в тёплых регионах, весна в холодных. Следует исходить из необходимости для саженца нарастить уверенную корневую систему перед зимовкой.

Размер посадочной ямы 60х60х80 см.

На дне обустраивают дренажный слой из битого кирпича, гальки или гравия мелкой фракции, одновременно устанавливают временную опору для стволика или постоянную, если предполагается выращивание в штамбовой форме.

Выкопанную землю обогащают органикой (перегной, компост, куриный помёт), древесной золой, доломитовой мукой при повышенной кислотности почвы, речным песком, если грунт тяжёлый и глинистый, специализированными комплексными минеральными удобрениями.

Рекомендуемая схема расположения при массовых посадках — 5 м между корнями и столько же в междурядьях.

Особенности обрезки

Сразу после посадки верхушку саженца укорачивают примерно на треть или чуть меньше, если высота небольшая. На второй год срезают вертикально растущие и сильно разросшиеся побеги, прирост укорачивают, добиваясь увеличения кроны в ширину, а не в высоту. Впоследствии ежегодно укорачивают часть новых побегов, удаляют старые, замещая их молодыми, омолаживая тем самым крону. Ранней весной проводят санитарные обрезки, удаляют в это время больные, сухие, повреждённые и с наличием морозобоин побеги.

Болезни и вредители

Уральское Наливное обеспечено крепким иммунитетом, поэтому страдает грибковыми заболеваниями лишь в ослабленном состоянии при особо неблагоприятных сезонах. Поскольку устойчивость к парше у яблони средняя, то именно ею она в первую очередь поражается. Вылечить можно с помощью фунгицидов «Цихом», «Делан», «Каптан» и т. д. В борьбе с вредителями используют инсектициды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.