Виноград “Фуршетный”: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Фуршетный

Виноград Фуршетный

Появление нового гибрида Фуршетный привлекло внимание профессионалов и дачников. Достойная урожайность, неприхотливость, отличные вкусовые и товарные качества снискали любовь к этому винограду далеко за пределами родной Украины.

История выведения

Гибрид выведен в 2008 году украинским народным селекционером В. В. Загорулько, который скрестил два не менее известных сорта винограда: Кубань и Подарок Запорожью. Столовый виноград Фуршетный объединил лучшие качества предшественников – от отцовской формы сорта Кубани он взял цвет и форму ягод, от материнской Подарка Запорожью – неприхотливость и силу роста.

Описание

Гибрид характеризуется мощным ростом, сильной корневой системой, высокой способностью к побегообразованию – 12-14 побегов на м2. Округлые крупные листья с фигурными краями, пятилопастные, темно-зеленого цвета с заметными более светлыми жилками. Черешки листа длинные, красноватого цвета.

Без обрезки из-за сильного ветвления и высокой облиственности возможно снижение качества гроздей. Побеги полностью вызревают к концу вегетации.

При несоблюдении сроков уборки урожая происходит ухудшение вкуса плодов. Куст имеет предрасположение к перегрузке урожаем.

Степень устойчивости к болезням средняя.

Хорошая транспортабельность, достаточная раннеспелость и лежкость дает возможность для коммерческого выращивания.

Срок созревания

Гибрид Фуршетный считается ранне-средним по срокам созревания. Для полного созревания винограда необходима сумма активных температур от 25 до 26°С и период 115-125 дней. Такие показатели позволяют успешно выращивать гибрид в условиях средней полосы России.

Важно! Учитывая уровень САТ, северная граница возделывания гибрида Фуршетный находится на широте Тамбова, Липецка, Орла.

Грозди

Гроздь крупная, конической формы, возможно с крылом, редко ветвистая, средней плотности, нормальный вес одной грозди 800-1000 г, рекордный вес достигает 2-х кг. Гребненожки красно-зеленого цвета, прочные, недлинные.

Ягоды

Плоды у винограда крупные, темно-синие или красно-фиолетовые, цвет зависит от степени зрелости, покрыты пруином. Форма овальная. Масса отдельных ягод достигает 20 г, средний вес 12-16 г. Тонкая, прочная кожица. От избытка влаги редко растрескиваются, почти не поражаются осами. Плоды на грозди практически одинаковые по размеру. Косточки присутствуют, но не портят вкус винограда.

Вкусовые качества винограда Фуршетный гармоничные, соответственно сорту, получили высокую оценку как виноградарей-любителей, так и профессионалов-дегустаторов. Ягоды на вкус сладкие, присутствуют оттенки шелковицы и недосушенного изюма, с приятным ароматом. Кожица при еде не ощущается. Мякоть мясистая, плотная, чуть хрустит при раскусывании.

Лучшие вкусовые качества проявляются при употреблении винограда в свежем виде.

Урожайность

Продуктивность гибрида зависит от правильности ухода и местности, где выращивается растение. Куст Фуршетного возрастом 3 года способен дать до 20 кг плодов.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Выбирая место для винограда Фуршетный, учитывают его быстрое разрастание. Куст в сезон дает множество побегов и способен занять большую территорию. Площадь питания – 5 м2.

Пригодны ровные участки и небольшие склоны. Нельзя сажать виноград в низинах и северных склонах, на землях с высокими грунтовыми водами. Чтобы защитить кусты от ветров, особенно северных, выбирают пристенный метод выращивания. Растение любит обилие солнечного света, даже полутень негативно сказывается на сроках созревания урожая и сахаристости плодов.

Гибрид имеет склонность к перегрузкам плодами, необходимо нормировать урожайность. Для нормирования проводят обломку растения до 25-30 плодоносных побегов; перед цветением уменьшают количество соцветий, на одном побеге – одна гроздь.

Для культивации гибрида Фуршетный применяется шпалерное выращивание, используются довольно крепкие опоры. Формируется бесштамбовый многорукавный веер.

Посадка

Высаживают виноград Фуршетный весной и осенью. Осенью до холодов (кустик должен к зиме хорошо прижиться), засыпая саженец землей и укрывая сверху лапником или листвой. Весной – с наступлением устойчивого тепла, после окончания угрозы заморозков.

Все мероприятия по посадке в основном аналогичны агротехнике других сортов. Саженцы этого сорта надо разместить на расстоянии, на такую глубину, чтобы над краями ямы находились 1-2 почки. Схема посадки 3х3 м.

Так же, как и при посадке других сортов, почву вокруг саженцев лучше замульчировать соломой. На опоры, вбитые рядом с кустами, натягивают проволоку для подвязывания лозы.

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Сроки цветения винограда зависят от местности произрастания – с начала мая и до конца июня. Цветы раскрываются постепенно в течение 1-3 недель и цветут несколько часов с утра. Рыльца сохраняют способность к оплодотворению 4-6 дней. Поскольку цветки гибрида обоеполые, опыляется растение хорошо. Небольшое осыпание цветов и завязей возможно при неблагоприятных погодных условиях.

Если во время цветения виноградников не было обильных дождей, возвратных заморозков и чересчур сухой и жаркой погоды можно ожидать хороший урожай Фуршетного.

Читайте также:
Подготовка роз к зиме в средней полосе

Обрезка

Формировать начинают 2-летний куст, делают это ежегодно ранней весной, до начала сокодвижения или осенью, после полного вызревания лозы и опадания листвы. При весенней обрезке на кусте должно остаться 40-50 почек; плодовые стрелки укорачивают до 5-8 глазков. Черенки после обрезки можно укоренить весной для размножения винограда. Чтобы осенью облегчить себе жизнь, летом регулярно выламывают лишние зеленые побеги, только не во время цветения.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград Фуршетный – молодой гибрид, только начал свое продвижение на север и его зимостойкость не совсем изучена. Установлено, что он переносит морозы до -22°С, нуждается в обязательном укрытии на зимний период.

В последней декаде октября, зрелую лозу необходимо снять со шпалер и уложить на землю. Укрывать виноград лучше еловым или сосновым лапником. Если нет возможности достать лапник, укрывают любым доступным плоским материалом, так чтобы куст снизу продувался воздухом, и под ним не заводились мыши.

Болезни и вредители

Гибрид Фуршетный характеризуется средней устойчивостью к болезням и вредителям. Многократных обработок фунгицидами не требует. Поддерживать фитосанитарное здоровье виноградника тремя стандартными комплексными опрыскиваниями – два до цветения винограда, и одно после. Редко поражается серой гнилью. Устойчивость к грибковым болезням: милдью и оидиум, оценивается в 3,0 балла из 5,0.

Для профилактики милдью рекомендуются опрыскивания:

перед цветением – «Поликарбоцином», «Полихомом», «Орцеридом», хлорокисью меди;

повторно – после цветения.

Пораженные участки растения необходимо опрыскать раствором коллоидной серы (после сильных дождей опрыскивание повторяют).

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Восковой защитный слой на ягодах гибрида Фуршетный дает плодам хорошую лежкость и возможность транспортировки, что повышает его рыночную привлекательность. Целесообразно употреблять виноград в свежем виде.

Правильный и регулярный уход, грамотные обрезка и лечение, заботливая подготовка к зиме – вот и все, что нужно для длительного и роскошного плодоношения винограда на радость любителям этой ценной и вкусной культуры.

Авторы Загорулько Виталий Владимирович Появился при скрещивании Подарок Запорожью х Кубань Назначение столовый Транспортабельный да

Цвет ягоды темно-синий с пруиновым налетом Вкус гармоничный, сортовой Кожица средняя Мякоть плотная, мясистая Форма ягоды овальные Вес ягоды, г 12-16 Размер ягоды, мм 34-36 х 24-28 Размер ягоды крупная

Морозостойкость, °C -22 Тип цветка обоеполый Сила роста очень сильнорослый Схема посадки 3 х 3 Обрезка лозы, глазков 6-8 Глазков на куст 40-50 Устойчивость к милдью, баллов 3 балла (толерантность) Устойчивость к оидиуму, баллов 3 балла (толерантность)

Распространенный гибрид с высоким качествами — виноград Фуршетный

Одним из ярких представителей виноградных сортов, дающих ранние урожаи, является «Фуршетный».

Свою популярность он завоевал благодаря целому ряду достоинств, среди которых – высокая продуктивность, отличные вкусовые качества, прекрасные возможности для хранения и транспортировки.

К какому виду относится?

«Фуршетный» принадлежит к распространенной категории столовых виноградов. К ним же относятся Кармакод, Коринка русская и Атаман Павлюк.

Сезонный рост и развитие растения занимает относительно малые и средние сроки.

Урожай традиционно снимают во второй половине августа.

Этот очень красивый, с матовой кожицей на ягодах, темно-синий виноград является гибридом. Относится к новым видам, поэтому в настоящее время все еще проводятся наблюдения и тестовые проверки на виноградниках.

Ягодами такого же цвета обладают Ведьмины Пальцы, Магарач и Шахтер.

Виноград Фуршетный: описание сорта

Сорт «Фуршетный» от других видов отличается следующими параметрами:

  • Куст. Обычно растет очень энергично и достигает больших размеров. Обладая отличной побегообразующей способностью, хорошо разрастается, образуя примерно 13-15 побегов на один квадратный метр.
  • Лоза. Характеризуется отличной окореняемостью. В нормальных агротехнических условиях быстро вытягивается. Процесс полного вызревания побегов данного сорта завершается к окончанию вегетативного периода. Стандартная обрезка осуществляется на 5-8 глазков.
  • Цветок. Гермафродитного типа (обоеполый) с хорошей опыляемостью.
  • Ягода. Размер плода в среднем варьируется от крупного до очень крупного (максимальные показатели – 28 х 36 мм).

Большими гроздьями могут похвастать и Анюта, Королек и Ася.

Фото винограда Фуршетный:

История селекции

Виноград «Фуршетный» был создан известным украинским селекционером-виноградарем Виталием Загорулько, автором двух десятков гибридных сортов.

В основу селекции было положено скрещивание двух сортов – Подарок Запорожью и Кубань. Работая над новинкой, Загорулько ставил цель воплотить в ней свои основные принципы – выводить гибридные сорта, которые должны отличаться ранним созреванием, получать красивые, крупные ягоды с отличными товарно-вкусовыми качествами.

Руке этого селекционера также принадлежат Рута, Водограй и Бажена.

Характеристики

Благодаря некоторым своим качествам, данный сорт винограда хорош как для собственного потребления с виноградника в свежем виде, так и для продажи на рынке. Второй момент тесно связан с транспортировкой больших партий винограда и вопросами его хранения.

Надо отметить, что этот вид имеет отменный сортовой вкус. В сбалансированный вкусовой букет гармонично «вплетены» привкус спелой шелковицы и тона не до конца высушенного изюма.

Отличным вкусом обладают также Велика, Атаман и Ромео.

«Фуршетный» выращивается не только в регионах с теплым климатом, но и в местностях, отличающихся умеренным климатом с довольно холодными зимами. Сорт вполне устойчив к морозам до -23 °С.

Хорошую морозостойкость демонстрируют и Сенатор, Алекса и Светлана.

Для определения винограда «Фуршетный» как коммерчески выгодного сорта, кроме его способности к раннему созреванию, важны также некоторые другие параметры. Так, согласно статистике, он отличается высокой урожайностью, не исключена и перегрузка урожаем.

Но для того чтобы добиться хороших сборов, необходимо соблюсти ряд важных условий.

Кроме того, опытные специалисты рекомендуют выполнить веерную бесштамбовую формировку, делая обрезку на 5-8 глазков. Для хорошего развития куста на нем после всех манипуляций должно быть не более 30 побегов. Такой же формировки требуют и Вива Айка, Нина.

Для промышленного выращивания этого сорта ценно также то, что он сохраняет свой товарный вид и вкусовые качества, оставаясь не сорванным на кустах.

После сбора урожая ягоды могут достаточно длительно храниться перед употреблением. Высокая плотность плодов, а также наличие на кожице воскообразного слоя, позволяют особо не беспокоиться об их состоянии в процессе транспортировки.

Длительное хранение способны перенести и такие сорта, как Восторг идеальный, Королева винограда и Юбилей Новочеркасска.

Болезни и вредители

Наблюдения фермеров-практиков, занимающихся культивированием этого сорта, в целом не отмечают сколько-нибудь существенных поражений серой гнилью и осами.

В то же время, по отношению к таким опасным грибковым недугам, как милдью и оидиум, «Фуршетный» демонстрирует 3-балльную устойчивость (по 5-балльной шкале). Это означает, что инфицированными оказываются не более 25% посевов.

Мильдью может активно распространяться фактически везде, где возделывается виноград, кроме зон с жарким сухим климатом. Если не предпринять необходимых мер защиты, то споры мильдью, атакующие все зеленые части растения, вызывают его гибель.

Эти меры предполагают, в частности, два опрыскивания для профилактики болезни. Первое производят накануне цветения поликарбоцином (40 г на 10 л воды), полихомом (40 г), арцеридом (30-40 г) или хлорокисью меди (40 г). Повторно профилактическое опрыскивание выполняют после окончания цветения.

Оидиум, поражает практически все части виноградного куста, особенно свирепствует в сильную жару. Печальным результатом «деятельности» грибка является высыхание побегов, опадание листьев, загнивание ягод.

Бороться с этой болезнью помогает раствор коллоидной серы (80 г на 10 л воды). Ею опрыскивают пораженные участки (опрыскивание обязательно после каждого сильного дождя).

Не стоит забывать и о таких распространенных заболеваниях винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Профилактические меры против них тоже никогда не будут лишними.

«Фуршетный» особенно хорош для потребления в свежем виде. В этом случае он проявляет все свои лучшие качества. Но чтобы добиться этого, за ним необходимо постоянно ухаживать.

Полезное видео

Небольшой рассказ о винограде Фуршетный в видео ниже:

Сорт винограда «Фуршетный» описание с фото и видео

ягоды винограда

Столовые

«Фуршетный» — это гибридная форма синего винограда средне — раннего срока созревания с хорошими характеристиками по устойчивости и отличным вкусом. Он получен в результате скрещивания формы «Подарок Запорожью» на «Кубань». За период культивирования форма заслужила много положительных отзывов у виноградарей.

История появления гибрида винограда

Виноград «Фуршетный» появился впервые в виноградных хозяйствах нашей страны около десяти лет назад. Автором формы является Украинский селекционер — любитель Загорулько Виталий Владимирович. Сам автор очень высоко оценивает качества этой формы, а также выделяет ее как перспективную и заслуживающую внимания.

Ботаническое описание сорта

Вегетационный период данного гибрида длится 115-125 дней. Собирают спелые ягоды в конце августа-начале сентября. Однако можно держать фуршетный на кустах и до середины октября. Сорт не лопается от дождя и не подвержен нападению пчел, что является его преимуществом.

Кусты «Фуршетного» имеют обоеполое строение цветков. Горошение данного гибрида происходит крайне редко и очень незначительно.

Описание и куста:

лоза винограда

Лоза у «Фуршетного» очень мощная и быстро растет. Побеги образуются хорошо, порядка 12-14 побегов на 1 м. кв. В конце вегетационного периода лозы вызревают практически полностью (90%).

Данный гибрид хорошо чувствует себя на незатененных хорошо проветриваемых участках с плодородной песчаной почвой. Рекомендуемая схема посадки: минимальное расстояние 3,0 на 3,0 метра. Морозостойкость -22 градуса. Урожайность кустов винограда «Фуршетный» достигает 50 кг.

Форма проявляет среднюю устойчивость к болезням винограда:

  • милдью — 3,0 балла;
  • оидиум — 3,0 балла;
  • филоксера — 5 баллов;
  • серая гниль — 3 балла.

Формировка куста:

Формировка для «Фуршетного» лучше всего подходит веерная бесштамбовая. Самая благоприятная для растения обрезка лозы на 5-8 почек. Оптимальная загруженность глазками 40-50 штук на куст. После весенней обломки побегов оставляют 25-30 побегов. Сорт винограда «Фуршетный» из-за своей силы роста очень расположен к перегрузкам кистями.

Многие виноградари, особенно если хотят получить раньше по срокам и более крупные грозди и ягоды в них, кисти на растении нормируют, оставляя по одной или две на побег. Но это делать не обязательно, так как данный гибрид прекрасно справляется с высокой урожайностью.

Характеристика гроздей и ягод:

ягоды винограда

Гроздь у «Фуршетного» крупная цилиндроконической формы, часто ветвистая, умеренной плотности. Вес гроздей в среднем от 400 до 800 граммов, бывают и более крупные грозди. Длина гроздей 30-35 см.

Ягоды большие по размерам, длиной 34-36 миллиметров, шириной 24-28 мм. Вес ягод порядка 12-16 граммов, максимальные достигают массы до 20 гр. По своей форме они удлиненно-овальные, бочковидные, от темно-синего до черного цвета. Сверху виноградины покрыты плотным восковым налетом (пруином).

Мякоть мясистая и сочная с повышенным накоплением сахаров. Кожица легко съедаемая и при еде не отделяется от желейной мякоти. Сахаронакопляемость 18-20%, при 6% содержании кислот.

Вкус гибрида «Фуршетный» приятный, гармоничный, сортовой. Во вкусе присутствуют тона недосушенного изюма или шелковицы, по некоторым впечатлениям имеется аромат сливы. Если виноград долго висит на кустах, то заизюмливается.

Технические характеристики винограда «Фуршетный»:

Так как сорт «Фуршетный» является столовым, то урожай используют для употребления в свежем виде. Он хорошо переносит недлительную транспортировку. Имеет высокие дегустационные и рыночные показатели. Может длительно сохраняться в холодильниках и в сухих проветриваемых помещениях.

Данный сорт не используют в промышленном виноделии вследствие его высоких товарных характеристик, однако его можно применять в производстве домашнего вина. Также ягода прекрасно зарекомендовала себя в домашней консервации.

Виноград Фуршетный: один из новых сортов на наших участках

Виноград Фуршетный: один из новых сортов на наших участках

Виноград в нашей стране завоёвывает новые территории, продвигаясь на север. Происходит это благодаря стараниям селекционеров, которые выводят новые сорта, устойчивые к различным капризам погоды. Одним из сортов, совсем недавно появившихся в садах дачников, является виноград Фуршетный, который характеризуется как красивыми и вкусными ягодами, так и неприхотливостью, позволяющей выращивать его в относительно холодных регионах.

История выращивания сорта винограда Фуршетный

Виноград Фуршетный — довольно новый гибрид, полученный в г. Запорожье известным селекционером Виталием Владимировичем Загорулько. Известен виноградарь, прежде всего, своим подходом к работе и стремлением создавать ранние сорта, дающие красивые, крупные и вкусные ягоды с отличным товарным видом.

Гибрид начал своё шествие по садам Украины и нашей страны в 2008 году. Фуршетный получен скрещиванием двух хорошо известных сортов: Кубань и Подарок Запорожью. А поскольку сорт Кубань, в свою очередь, произошёл от сортов Молдова и Кардинал, получается, что в Фуршетном текут соки многих предков, и от каждого он взял себе самые лучшие черты. Кубань подарила ему форму и окраску ягод, а Подарок Запорожью — достоинства куста: силу и неприхотливость.

Кубань

«Мама» Фуршетного — виноград Кубань — подарила ему форму и окраску ягод

Описываемый сорт отличается быстрым созреванием (не более 4 месяцев), ягоды готовы к употреблению уже к середине августа. Вкус ягод любители описывают как «неповторимый», профессиональные дегустаторы тоже дают ему высокую оценку.

Поскольку Фуршетный виноград (в народе уже прозванный Фуршетом) выведен недавно, некоторые нюансы его выращивания еще недостаточно изучены, и история этого сорта буквально пишется на наших глазах. Потребуется ещё какое-то время, чтобы до конца исследовать его устойчивость к различным заболеваниям: пока говорят, что он имеет средний уровень иммунитета. Сорт пока не продвинулся далеко на север, поэтому заявленная температурная устойчивость (до -22 о С), может быть, будет скорректирована.

Описание сорта винограда Фуршетный

Куст Фуршетного представляет собой очень мощное растение с хорошо развитой корневой системой. Ежегодно может давать более десяти новых побегов, в результате чего куст без обрезки может сильно загущаться и, хотя силы роста у него на все лозы хватает, качество урожая может страдать, в том числе от недостатка солнечного освещения. Кусты сильно ветвятся, облиственность у них высокая, листья крупные, окрашены в тёмно-зелёный цвет.

Фуршетный на кусте

Сила куста позволяет давать огромные урожаи, но ему требуется грамотный уход

При хорошем уходе виноград Фуршетный ежегодно даёт очень высокие урожаи ягод отменного вкуса. Грозди правильной цилиндрическо-конической формы, их стандартный вес — от 500 до 800 г, некоторые экземпляры больше. Описаны грозди массой до 2 кг. Ягоды продолговатые, крупные, фиолетовые или тёмно-синие, плотно посажены друг к другу. Цвет от красно-фиолетового к тёмно-синему изменяется по мере созревания, поэтому в одной грозди могут быть ягоды разных оттенков. Вес каждой ягоды — от 8 до 12 г, отдельные экземпляры могут вырастать до 20 г. Кожица на ягодах плотная, но тонкая, съедобная. Это, а также устойчивый восковой налёт является несомненным преимуществом с точки зрения возможности транспортировки винограда. Вкус сладкий, насыщенный, кислоты, по сравнению со многими привычными сортами чувствуется маловато. Сочность хорошая. После употребления на некоторое время во рту чувствуется вкус изюма, чернослива или шелковицы. Ягоды хорошо хранятся, практически не растрескиваются даже в сырое лето. Но собирать их надо вовремя: при передержке на кусте вкус несколько ухудшается.

Когда у автора этих строк Фуршетный дал первый урожай (всего две небольшие грозди), мы не спешили его собирать, не зная, каким он должен быть в совершенно готовом виде. И вкус показался посредственным. Но на следующий год стали пробовать заранее. И оказалось что вовремя собранные ягоды действительно имеют изысканное послевкусие!

Фуршетный считается среднелетним сортом: в зависимости от климата региона и текущей погоды его можно отнести к ранним или средним по срокам созревания сортам. Для созревания ягодам требуется около 4 месяцев, но в случае обильного урожая пик его сбора может приходиться и на сентябрь.

Характеристика сорта винограда Фуршетный

Давая общую характеристику Фуршетному, специалисты-виноградари и дегустаторы ставят ему гораздо больше плюсов, чем минусов. К несомненным достоинствам относятся:

  • очень высокая морозостойкость;
  • возможность выращивания в регионах с различным климатом;
  • хорошее вызревание лозы;
  • более чем высокая урожайность (до 20 кг уже в трёхлетнем возрасте);
  • большая масса грозди и каждой ягоды в отдельности;
  • транспортабельность ягод;
  • отличные вкусовые качества хорошо вызревших ягод;
  • сравнительно высокая для летнего сорта лёжкость плодов.

Недостатков сорта отмечается гораздо меньше. Критических, но с которыми можно бороться правильным уходом, пожалуй, два:

  • средняя устойчивость к большинству заболеваний;
  • склонность к перегрузке урожаем и, как следствие, неполноте его вызревания и возможности невызревания лозы перед зимой.

Учёные-аграрии оценивают устойчивость Фуршетного к таким опасным болезням, как милдью и оидиум, лишь в 3 балла из 5 возможным, что заставляет садовода быть начеку и иметь в запасе химические средства борьбы с болезнями. Но, как известно, лучше болезнь предупредить, чем её лечить. Предупреждение же достигается правильным уходом. Правильный уход (в частности, своевременная и грамотная обрезка) предотвращают и перегрузку куста урожаем.

Видео: виноград фуршетный на кусте

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Фуршетный

Основные принципы посадки и выращивания Фуршетного не отличаются от таковых в случае любого культурного сорта винограда, есть лишь некоторые нюансы, связанные с его высокой побегообразовательной способностью.

Посадка винограда

Для успешного выращивания винограда на дачных участках надо учитывать несколько определяющих успех факторов. Виноград — светолюбивое растение, и при недостатке солнечного света хороших ягод не получить. Второй фактор — тепло: нормальный рост и плодоношение происходят при температурах не ниже 20 °С, листья большинства сортов замерзают при малейших заморозках, а при морозах ‑25–28 °С погибает даже многолетняя древесина. Виноград — растение засухоустойчивое, но при правильном орошении урожай возрастает в несколько раз.

Лучшим сроком посадки винограда в большинстве регионов является конец апреля. На юге возможна и осенняя посадка. Что касается конкретно сорта Фуршетный, то его, ввиду высокой морозостойкости, в большинстве регионов можно сажать даже в марте, на протяжении двух месяцев, или осенью, в октябре и вплоть до середины ноября. При осенней посадке, конечно, надо тщательно укутать его на зиму.

Виноград растёт как на ровных местах, так и на умеренных склонах. В низинах и на северных склонах размещать его нельзя из-за опасности повреждения весенними заморозками. Виноград растёт на любых почвах, кроме сильно заболоченных мест и участков с близким залеганием грунтовых вод. Для посадки винограда на даче нужно выбирать защищенные от ветра места.

Предпосадочная подготовка почвы на садовом участке заключается в её перекопке с внесением удобрений. В отличие от овощных грядок, при перекопке не надо удалять осколки кирпичей, не очень крупные камни и т. д.: виноград хорошо растёт на каменистых почвах. Сажают виноград в ямы. Часто ямы роют недалеко от различных строений. Размер — не меньше 80×80×80 см. На дно ямы надо уложить хороший слой дренажа (щебёнка, битый кирпич и др.), поместить хорошо перемешанную смесь из перегноя, хорошей земли, песка и минеральных удобрений. Но удобрения — это на будущее, а сажают куст в почву, перемешанную только с компостом или хорошо разложившимся навозом (3 : 1). На очень кислых почвах можно добавить немного извести.

Посадочные ямы

При посадке нескольких кустов посадочные ямы по сути объединяются в траншеи. А щебёнка и поливочные трубы напоминают серьёзное гидротехническое сооружение

Сажают куст глубоко, чтобы корни, отходящие сразу от пятки саженца, не попадали под воздействие температуры ниже –5 °С. Если сажают сразу несколько кустов, минимальное расстояние между кустами винограда в ряду должно быть 1,25 м, но Фуршетный образует столь мощные кусты, что для него это расстояние надо увеличить вдвое, а при возможности и втрое: до 3 и более метров.

В приготовленную яму со щебёнкой и удобрениями насыпают смесь почвы с перегноем так, чтобы саженец, поставленный пяткой на эту смесь, чуть-чуть выглядывал наружу. Прежде чем сажать, вбивают крепкий кол для подвязки интенсивно растущей лозы, а также кусок крепкой широкой трубы, через которую первые 1–2 года доставляют воду к корням. Насыпают небольшой холмик земли и сажают кустик. Техника посадки обычная, но в итоге из засыпанной ямы должны быть видны всего 1–2 почки, и даже их засыпают землёй, делая холм высотой 2–3 см над верхней почкой.

Уход за виноградом

Посадив на даче виноград, надо осознать, что ухаживать за ним придётся постоянно. Правда, большинство работ вполне доступны и новичку, но кое-чему потребуется и научиться. Основные работы — полив, подкормка, обрезка, укрытие на зиму. Подкормки делаются нечасто, но ежегодно. Виноград очень любит калий, поэтому калийные удобрения можно использовать в максимально допустимой дозе, лучше всего в виде древесной золы. Осенью применяют органические удобрения, к которым можно добавить и суперфосфат. Весной возможны любые удобрения, в том числе и азотные. Часто бывает проще сделать внекорневые подкормки, опрыскивая кусты разбавленными растворами удобрений. Чтобы не сжечь листья, эту процедуру проводят в вечерние часы. Наиболее важны внекорневые подкормки за неделю до распускания цветков и сразу после цветения, а также с началом созревания ягод. Лучше всего брать комплексные удобрения и применять их строго по инструкции к препарату.

Состав для подкормок

Сейчас найти подходящие удобрения не трудно, трудно — правильно выбрать. Для подкормок удобно пользоваться уже готовыми препаратами

Часто внекорневые подкормки совмещают с обработкой бордоской жидкостью для борьбы с болезнями. Оптимальный вариант, сочетающий подкормку с профилактикой, – использование древесной золы, которую сутки настаивают в воде (горсть золы на ведро воды). Основные болезни Фуршетного — грибкового происхождения: милдью, антракноз и оидиум.

Необходимость полива зависит от региона и погоды. Обязателен полив молодых кустов, пока они недостаточно хорошо прижились и не пустили глубокие корни. Для плодоносящих кустов обычно полив требуется сразу после цветения и, при сухой осени, перед самой зимой. Норма летом — 2–3 ведра на куст, а на зиму больше. Однако Фуршетный в силу своей способности к сильному росту и плодоношению требует воды больше, поэтому надо быть готовым к тому, что в засушливое лето его придётся поить много. Без достаточного количества влаги ягоды его будут не такими сочными, какими они вырастают в идеальных условиях. Однако лишняя вода может вызвать излишний рост побегов, плохое их созревание, хуже будет вкус ягод. Что точно нельзя ­– поливать виноград перед цветением или во время него: цветы будут осыпаться, ягод окажется намного меньше. Поливы требуются во время налива ягод, но их надо прекратить за месяц до сбора урожая.

Самое квалифицированное из всех дел на винограднике — обрезка: правильно обрезать лозу сразу не научишься, но без этого не будет и хорошего урожая. Обрезка — по сути, хирургическое вмешательство, требующее умений и творчества. Вплоть до начала плодоношения кусты обрезают рано весной, до начала сокодвижения, а после четырёх лет — только осенью. Фуршетный почти всегда формируют по бесштамбовому веерному принципу, оставляя до 30 сильных побегов на куст. Одновременно с обрезкой следует снять отстающую от лозы старую кору, чтобы позволить лозе «дышать» и дать возможность образоваться молодому слою коры.

Прежде всего, нужна вырезка подмёрзших участков и сильно загущающих куст побегов, мешающих росту более сильных. А вообще, существует так много вариантов формирования куста, что надо серьёзно изучить специальную литературу, прежде чем браться за дело. Чтобы облегчить работу по обрезке, надо летом постоянно выламывать лишние молодые зелёные побеги: к выломке зелени куст отнесётся безболезненно. При своевременной выломке зелёный побег удаляют просто руками. Нельзя заниматься выломкой только во время цветения.

Обломка побегов

Выломать лишние зелёные побеги можно легко и безболезненно

В большинстве регионов страны на зиму виноград культурных сортов приходится накрывать от морозов. Это касается и Фуршетного винограда. Перед укрытием проводят тщательную обрезку, удаляя поломанные и лишние ветки, а также невызревшие части лозы. Хорошо вызревшие побеги снимают с опор и укладывают на землю, связывая в компактные пучки. Виноград укрывают в конце октября, а приёмы укрытия зависят от того, насколько суровы зимы в конкретном регионе, много ли бывает снега. Пожалуй, самым правильным для Фуршетного будет надёжное укрытие снятых со шпалер лоз еловым или сосновым лапником, можно и толстым слоем сухих листьев фруктовых деревьев. Если нет лапника, уложенные на землю лозы можно накрыть досками, шифером и другими плоскими материалами: пока не насыплет снега, кусты будут продуваться ветром, и мыши им будут не страшны. А под снегом кустам будет тепло, лишь бы он выпал вовремя.

Из всех возможных способов расположения лоз для Фуршетного ввиду мощности его куста подходит только шпалерное выращивание — на любых подходящих опорах. Они могут быть разными: от устройства вертикальных и горизонтальных труб до любой сетки с крупными ячейками. Равномерное распределение лоз в пространстве обеспечивает оптимальное освещение и продуваемость куста.

Для устройства шпалер вколачивают в землю прочные столбы или металлические трубы. Количество их выбирается так, чтобы они прочно удерживали натянутые прочные проволоки и груз кустов с урожаем на этих проволоках. Обычно натягивают несколько горизонтальных рядов: первый на расстоянии 50 см от земли, последующие — через каждые 30–50 см. Весной подвязывают перезимовавшие лозы горизонтально к нижней проволоке. Отрастающие молодые побеги подвязывают в вертикальном положении, одновременно выламывая лишние. Оставляют 25–30 побегов на взрослый куст.

Отзывы

Виноград имеет отличные вкусовые качества, пригоден для транспортировки, употребляется в свежем виде.

Хабаровы

http://habarovy.ru/?page_id=177

Фуршетный — виноград с достойными характеристиками.

Загорулько В.В.

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1485.html

Наш Фуршетный,посаженный в прошлом году вегетирующим саженцем,показал очень сильный рост,неплохую устойчивость к болезням.Во время вегетации обрабатывали только биопрепаратами,мильдью прихватил в незначительной степени,сорвали около 10 пораженных листиков.

Нина Е.

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1485.html

Виноград сорта Фуршетный пока ещё знаком не всем садоводам, но истинные любители винограда уже успели высоко оценить Фуршетный за урожайность, прекрасный вкус и неприхотливость в выращивании. Высокая морозостойкость позволяет культивировать Фуршетный не только на юге, а и в средней полосе, но при условии достаточного пространства: виноградные кусты вырастают мощными и плодовитыми.

Виноград «Фуршетный» – стоит ли сажать?

Сорт винограда фуршетный вблизи плоды на кисти

При появлении селекционных новинок начинающие виноградари бросаются их приобретать. Более опытные осторожничают и выжидают того момента, когда посадочный материал станет подешевле, да и отзывы появятся.

Обдумывая сажать ли гибридную форму винограда «Фуршетный» нужно хорошенько поразмыслить и взвесить все отзывы и мнения.

Официальные данные о сорте

Сорт выведен путём гибридизации двух сортов «Подарок Запорожью» и «Кубань». Автор гибридной формы уважаемый народный селекционер Загорулько В.В. Запорожская область Украина.

Форма вышла на рынок в 2008 году и до сих пор не приобрела статуса сорта, сортоиспытание не прошла и в реестр сортов не введена.

Однако это не помешало виноградарям засаживать свои участки и наслаждаться вкусом винограда.

Описание вегетативной формы

Растение очень мощное. Сила роста его огромна и наращивание древесины проходит быстрыми темпами.

Посадив такой виноград возле беседки или высокой опоры, можно без труда и быстро закрыть от чужих глаз обширное пространство.

Побегообразующая способность гибридной формы удивила даже создателя. На один метр виноград может легко выдать 12–14 побегов. А также хорошо проходит и вызревание побегов.

Гроздь

Кисть винограда сорта Фуршетный с блестящими плодами насыщенно-синего цвета

Гроздь выглядит весьма привлекательно.

  • «Фуршетный» очень порадовал любителей крупной грозди. Если на сегодняшний момент он уже не удивляет, то десять лет назад его крупная гроздь и крупные ягоды были достойны восхищения.
  • Сама гроздь средняя по плотности, очень часто крылатая . Нижняя её часть цилиндроконическая.

Ягода

  • Вес ягоды в 12–16 грамм совершенно не предел . Очень часто его ягоды достигают 20–22 г. В длину эта ягода может быть до 4 см, а в ширину 2,5–3 см.
  • По форме ягода удлинённо-овальная . Цвет этого великана насыщенно-синий с однотонным, равномерным пруином. Внешне такая гроздь смотрится красиво, достойно и благородно.
  • Вкус ягоды удовлетворит того, кто отдаёт предпочтение мясистым и сладким сортам . Гармония и баланс ощущается сразу же. В послевкусии чувствуются тона изюма и где-то далеко шелковицы. Такую компанию создаёт кожица, которая легко разжёвывается и легко поедается.

Отзывы виноградарей о ягоде

Гроздь винограда с зелеными ягодами в начале срока созревания и спичечный коробок

Опыляется «Фуршетный» хорошо, в том числе и в тепличных условиях.

К сожалению, описание сорта и действительность не всегда совпадает. Гроздь и ягода как по написанному, получается только при идеальных погодных условиях. Такая, идеальная ягода вполне хорошо ведёт себя при хранении не долгое время и транспортировке, даже на дальние расстояния.

Каков бы ни был регион возделывания культуры, в любом случае идеальных условий нет.

Из рассказа виноградаря, который очень любит посещать виноградники своих коллег (фанатов-виноградарей) следует, что из 10 разных участков на которых выращивали этот сорт, только 3 могли похвастать приличными результатами. Остальные же кто больше, кто меньше, ягодой, мягко сказать, недовольны.

В чём причина недовольства?

Согревающая гроздь винограда с овальными плодами темно-синего окраса

Сорт требует пристального внимания в период созревания плодов и своевременную реализацию урожая.

По высказыванию одного из виноградарей эта ягода в период самого дозревания, требует ежедневного общения.

Как оказалось она ведёт себя несколько странно . Если есть сорта, которые могут до месяца висеть в дозревшем состоянии и улучшаться, ну хотя бы не ухудшаться, то «Фуршетный» ведёт себя иначе.

Приобретя техническую спелость, он держит форму несколько дней, а далее начинает разжижаться. Вот именно в этот момент необходимо всё бросить и провести сбор урожая. А для того, чтобы «вычислить» момент необходимо ежедневно посещать кусты, трогать, прикасаться, присматриваться, дабы не упустить мгновение.

Естественно, что такие особенности налагают на виноградаря свой отпечаток и заставляют более щепетильно планировать рабочий график.

Если момент пропустить?

Две небольшие по размерам грозди синего винограда и сетка для защиты от ос

Замечено, что переизбыток влаги в ягоде наблюдается при выращивании на участках, где подпочвенные воды находятся близко к корням.

Конечно, не всегда получается среагировать моментально.

  1. По прошествии нескольких дней ягода становится мягкой и начинает трещать.
  2. Если на грозди появилось 3–4 треснутых ягоды , следует понимать, что промедлив 5–6 дней , виноград уже навсегда потеряет товарный вид и на рынок не пойдёт.

Те, кто не думают о товарном виде и поедают виноград своими силами (дети, внуки, правнуки, родственники), то остаются очень довольны вкусовыми качествами и их совершенно не смущает казалось бы катастрофические повадки этой виноградной формы.

Достоинства сорта

Гроздь винограда столового сорта Фуршетный вблизи и монетка среди темно-синих ягод

Все ягоды будут как на подбор, если год удался.

Особых почитателей этой гибридной формы нет.

  • Раннее созревание (по данным селекционера 115–125, некоторые утверждают, что поедается и раньше).
  • Морозостойкость.
  • Высокие товарные качества при благополучных погодных обстоятельствах.
  • Высокие вкусовые качества.

Устойчивость формы

Укрытие винограда и снег в зимний период

Для этого сорта подойдёт самый простой вариант укрытия винограда.

Те виноградари, которые уже насладились «Фуршетным», утверждают, что сорт не проблемный в плане мороза и болезней.

Указанная автором морозостойкость минус 22 ᵒC , вполне оправдана, некоторые утверждают, что взят рубеж и -25. Однако многие, всё же выращивают виноград как укрывную культуру.

Милдью и оидиумом поражается гибридная форма на 3 балла . Как и все другие формы и сорта она требует к себе внимания и профилактических обработок от начала распускания почек, до момента сбора урожая.

Особенности выращивания

Автор-селекционер, проведя с «Фуршетным» множество экспериментов, рекомендует выращивать гибридную форму без формирования штамба. Веерная формировка оказалась наиболее удачной для этого винограда.

Схема бесштамбового веерного формирования куста винограда с выводом четырех рукавов

Веерная бесштамбовая формировка в четыре рукава.

    . Нагрузку и перегрузку куст тянет очень хорошо, при этом, не уменьшая свои показатели. Оптимальной считают нагрузку в пределах 40–50 глазков, и после обломки 25–30 побегов.
  • Учитывая большую силу роста побегов нужно придерживаться и правильной схемы посадки . Опытные виноградари утверждают, что этот виноград не потерпит уплотнения и 3 х 3 м ему необходимо обеспечить.
  • Крупные виноградные кисти и ягоды не могут быть получены на пресных грунтах . Следовательно, эта форма, предъявляет особые требования к грунтам и лучше сразу, в момент посадки, обеспечить виноград всем необходимым на ближайшие 4–5 лет.

Как посадить правильно?

Куст винограда на шпалере с крупными гроздьями созревающих ягод темно-синего окраса

Место под посадку винограда должно быть на возвышенности и хорошо прогреваться солнечными лучами.

  1. Приобретённый черенок следует осмотреть и корневую систему непременно освежить лёгкой обрезкой. Черенок должен иметь две почки, если больше, их нужно убрать, особенно это важно для укрывных сортов.
  2. Яма готовится заблаговременно. Планируя весеннюю посадку, она готовится осенью, и наоборот. Размеры ямы следует выдержать 70 х70 х 70 см. Такие крупные размеры предусмотрены потому, что виноград планируется выращивать в течении 20–25 лет и запас питательных веществ должен быть соответствующий.
  3. На дно ямы засыпают до 5 вёдер хорошо вызревшего коровьего или свиного навоза, один стакан нитроаммофоски, 1,5–2 стакана печной золы и всё хорошо перемешиваем. Можно приготовить грунтовую смесь и на поверхности, а перемешав, засыпать в яму.
  4. Засыпать до самого верха нет смысла, поскольку необходимо будет проводить поливы и мульчирование.
  5. Саженец высаживается в заполненную яму и обильно поливается. Чем обильнее будет полит саженец, тем лучшим будет контакт корневой системы с грунтом . После впитывания воды поверхность мульчируют любым доступным материалом. Посадив, саженец притеняют или укрывают на зиму, это обеспечит приживаемость.

Подкормка

Сорт имеет большую силу роста и иногда виноградари пропускают этап азотистой подкормки, чтобы он не гнал лозу. Из некоторых соображений это правильно.

Виноградная лоза с гроздьями разноцветных ягод, начало окрашивания плодов

Учитывая особенности сорта, все подкормки проводятся до начала окрашивания ягод.

Корневая система этого винограда, особенно на первых порах, вполне способна освоить большие площади грунта вокруг места посадки и подать питательные вещества к лозе и ягоде. Излишний же азот приведёт к жированию в ущерб цветению и плодоношению.

Совершенно другое дело минеральная подкормка. Воспользовавшись печной золой можно удовлетворить спрос в минеральных элементах полностью. На один куст необходимо внести до 3-х килограмм золы растворённой в ведре воды.

Как только ягода начнёт набирать цвет, а этот сорт начинает делать с самых крупных ягод, все поливы и подкормки необходимо прекратить .

Отзывы опытных виноградарей

Куст винограда на шпалере и кусок плотного дермантина на поверхности земли

Виноградарь накрыл дермантином приствольный круг, предотвращая переувлажнение почвы в сезон затяжных дождей.

Описываемая гибридная форма на рынке уже почти 10 лет. За это время у виноградарей успело сложиться своё мнение и его можно выразить в таких показателях:

Рассмотрев множество мнений по поводу габитуса, плодоношения, манер ягоды, можно сделать свои выводы и посадить «Фуршетный», либо поискать достойную замену с похожими характеристикам, но без недостатков.

Техника разведения гибридного сорта винограда Фуршетный

Гибридная лоза запорожской селекции — сорт Фуршетный — получила признание в качестве винограда для приусадебного выращивания. Вкусный, ароматный, сочный, урожайный — достоинств у него очень много.

Виноград Фуршетный — что это за сорт

Гибрид был получен в 2008 г. В. В. Загогулько, селекционером из Запорожья. В качестве основы использованы лозы Подарок Запорожью и Кубань. Полученный в результате виноград Фуршет оказался лучше родительских форм, став признанным столово-винным культиваром для частных виноградников.

Описание и характеристики

Сорт входит в число ранних и среднеранних в зависимости от региона выращивания. В среднем грозди созревают через 110-130 дней от старта цветения (обычно к середине августа). Куст формируется рослым и мощным, по 14-15 побегов, вызревающих до конца сезона.

Листья ярко-зеленые фигурные и широкие. Цветки на кистях распускаются обоеполые, что гарантирует отличные завязи. Кисть цилиндроконическая средней плотности массой до 800 г. Ягода овальная с темно-синей или почти черной средней плотности кожицей весом до 16 г с заметным приятным ароматом и восковым налетом. Содержание сахара 18-20 %. Вкус сладкий с оттенками шелковицы и изюма, мякоть плотная.

Обратите внимание! Транспортировку виноград переносит без потерь, хранится долго, поэтому сорт заслужил высокую оценку тех, кто выращивает его для собственных нужд и продажи.

Достоинства и недостатки винограда

Спрос на саженцы винограда Фуршетный каждый сезон высок, так как сорт обладает рядом несомненных преимуществ:

  • отличная вызреваемость побегов до наступления осенних заморозков;
  • зимостойкость до −22 °С;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям: милдью, оидиуму, серой гнили 3 балла, а к филлоксере 5 баллов;
  • ягоды не растрескиваются в дождливую погоду, их мало поражают осы;
  • горошение — редкость;
  • высокая урожайность до 50 кг с 1 куста.

Недостатком некоторые виноградари полагают склонность лозы к перегрузке кистями, поэтому в урожайные годы после формирования завязей проводят их прореживание с учетом максимальной нагрузки на каждое растение (до 50 кг ягод в вызревшем состоянии при средней массе грозди 700 г).

Где применяется виноград

Назначение Фуршетного универсальное. С равным успехом виноград выращивают в качестве столового сорта, для консервирования, переработки на соки и вино. Привлекательный внешний вид кистей и приятный сладкий вкус сочных ягод с не слишком грубой кожицей — несомненные достоинства культуры.

Районы выращивания

Лучше всего для посадки подходят регионы с плодородными песчаными черноземными почвами, обязательно рыхлыми. Лоза без укрытия выдерживает морозы только до −22 °С. На территории России виноград возделывают на просторах Краснодарского и Ставропольского краев, на Северном Кавказе, в Поволжье.

К сведению! В засушливых районах при недостаточном количестве дождей в летнее время необходимо искусственное орошение. В Подмосковье может быть выращен исключительно укрывным методом.

Особенности посадки и выращивания винограда

Рекомендованная плотность посадки — не более 1 куста на площадке 3×3 м. При этом не следует располагать виноградник вблизи высоких строений или деревьев, чтобы избежать затенения. При нехватке солнца вкусовые и товарные качества урожая резко снижаются.

Сроки посадки винограда

Покупать и высаживать черенки можно весной и осенью. В сентябре задолго до наступления первых заморозков саженец высаживают в заранее подготовленную яму, а в начале октября обязательно укрывают. В последующие годы укрытие уже не потребуется.

Весной высадку проводят до окончательного наступления тепла. Почки могут быть набухшими, но не лопнувшими. Очень важно поймать оптимальное время, когда виноград тронется в рост, но и не слишком затягивать.

К сведению! Приживаться кусты с уже раскрывшимися почками будут хуже.

Выбор места и подготовка почвы

Солончаковые и заболоченные участки не годятся для винограда. Необходимо, чтобы грунт хорошо пропускал влагу и легко просыхал. Если другого места нет, то предварительно проводят дренирование для отведения лишней влаги.

Задача по улучшению почвы сводится к приданию ей максимальной рыхлости. Для этого в нее вносят дополнительные компоненты: кокосовую койру, золу, крупный кварцевый песок, вермикулит. За год до посадки рекомендуется внести как можно больше органики: перепревшего навоза, перегноя, торфа, компоста.

Как правильно подобрать саженец

Качественный посадочный материал представляет собой хорошо развитые саженцы с закрытой корневой системой. В этом случае приживаемость обычно стремится к 100 %. Побеги должны быть одревесневшими, а корневой ком не менее 25 см высотой.

Важно! Особенное внимание стоит обращать на кору, на ней не должно быть темных пятен, трещин, заломов и механических повреждений.

Процесс посадки пошагово

Сама процедура высадки только что приобретенного саженца винограда Фуршетный не имеет принципиальных отличий от стандартной:

  1. Копают ямы на расстоянии друг от друга не менее 3 м во всех направлениях и глубиной 80 см.
  2. На дно каждой ямы засыпают слой 10 см из камней, керамзита, битого кирпича с добавлением песка для дренажа.
  3. Для засыпки готовят смесь из плодородного грунта, смешанного с перегноем и золой. Разрешено внести сразу небольшое количество суперфосфата (50 г на ямку).
  4. В день посадки на дно ямы выливают ведро воды, чтобы она пропитала землю вокруг.
  5. Черенок устанавливают по центру ямки и подвязывают к опоре.
  6. Ямку засыпают почвой.
  7. Мульчируют соломой или сеном.

Обратите внимание! Завершающий этап — установка опор по краям виноградника, на которые натягивают 2-3 ряда проволоки с интервалом 30-50 см. В будущем отрастающую лозу подвязывают, не давая ей стелиться по земле.

Как ухаживать за сортом винограда Фуршетный

При посадке саженцев следует иметь в виду, что первое цветение наступает на второй год. При этом стоит оставить для развития только 1 гроздь. Это позволит растению нарастить корневую массу, не растрачивая силы на плодоношение.

Полив и подкормка

В первый посадочный год полив выполняют по мере просыхания грунта. Чтобы не рыхлить землю каждый раз после полива, ее мульчируют. Важно также следить, чтобы поблизости от винограда не росли сорняки.

В последующие годы поливу уделяют намного меньше внимания, особенно при достаточном количестве дождей. Взрослому винограду полив не требуется, так как его корни залегают исключительно глубоко.

Под зиму вносят навоз, а весной — перегной и золу. В период цветения, после него и после уборки урожая рекомендованы минеральные подкормки: суперфосфат, нитроаммофоска, кемира, флоровит.

Формирование куста и обрезка

Для сорта винограда Фуршетный рекомендована веерная формовка куста без штамба. Лозы обрезают каждый год на 5-8 почек. На 1 куст оставляют максимально 40-50 глазков. Весной, когда станет ясен объем проснувшихся побегов (на них имеются почки и нет сухих вымерших участков), из них оставляют только 25-30 самых крепких, а остальные вырезают.

Подвязка

Лозы необходимо привязывать к опорам, особенно в области кистей. Если не проконтролировать этот момент, то есть риск поломки лоз под тяжестью наливающихся гроздей.

Укрытие на зиму

В южных регионах укрытие винограду Фуршетный не нужно. Севернее после окончания листопада и санитарной обрезки ветви отвязывают от опор и пригибают к земле. Сверху накрывают агрополотном, лапником, соломой. Снимают укрытие как только прекращаются весенние заморозки.

Размножение сорта

Лучшее время для получения посадочного материала — ранняя весна. После обрезки отбирают чубуки с 2-3 почками (длиной 10-20 см), после чего прикапывают и накрывают прозрачным колпаком. Дальнейший уход заключается регулярных поливах.

Обратите внимание! Укоренившиеся за лето экземпляры в конце августа пересаживают на постоянное место.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Поскольку сорт отличается стойкостью к главным болезням винограда, посадки обрабатывают по обычной схеме: до цветения, после и после сбора урожая. Используют препараты широкого спектра действия против грибковых инфекций. Для укрепления лозы и предотвращения хлороза применяют хелат железа. От вредителей обрабатывают до цветения и после сбора урожая универсальными или специализированными инсектицидами, например, актарой.

Фуршетный — виноград для стола и переработки. Стандартный уход и высокая урожайность при стойкости к болезням — ценнейшие характеристики. Спрос на саженцы сохраняется стабильно высоким, что подтверждает их привлекательные качества.

Виноград Фуршетный

Виноград Фуршетный – новая гибридная форма виноградной лозы, выведенная запорожским селекционером-любителем В. В. Загорулько. В качестве родительских форм для этого винограда Виталий Владимирович выбрал известные сорта Кубань и Подарок Запорожью. Его работа над выведением нового сорта завершилась в 2008 г. Полученный виноград, вобрав в себя все самые лучшие родительские качества, показал себя как очень перспективный сорт для приусадебного культивирования.

Описание

Фуршетный по срокам созревания относится к ранним или среднеранним сортам культуры. Его ягоды, в зависимости от климата местности и погоды в сезоне поспевают на 110-130 день от начала цветения, то есть примерно к середине августа.

Описание винограда сорта Фуршетный и его фото:

  • куст сильнорослый, мощный;
  • побегообразование отличное (в среднем на каждый кв. м. площади, занятой кустами Фуршетного, приходится около 14-15 побегов);
  • к завершению вегетации вызревают все побеги;
  • лист широкий, фигурный, ярко-зеленый;
  • цветки обоеполые;
  • гроздья довольно крупные, имеют среднеплотную структуру и цилиндроконическую форму;
  • их масса достигает 0,6-0,8 кг;
  • ягоды овальные, спелые – темно-синего цвета, массой 12-16 г;
  • кожица плотная, с тонким восковым налетом, съедаемая;
  • мякоть сладкая, налитая соком, мясистая;
  • вкус гармоничный, с чуть заметным привкусом изюма или шелковицы;
  • аромат приятный, выраженный.

Собранный виноград хорошо переносит транспортировку, довольно долго хранится, что в сочетании с его раннеспелостью позволяет выращивать его не только для личного употребления, но и на продажу. К достоинствам винограда Фуршетный, согласно его описанию, относится:

  • хорошая вызреваемость побегов;
  • морозостойкость до — 22˚С;
  • устойчивость к серой гнили, оидиуму и милдью (3 балла);
  • устойчивость к растрескиванию ягод при излишнем увлажнении, к поражаемости осами;
  • однородность ягод (горошения не наблюдается);
  • общая высокая урожайность куста.

Внимание! Виноград сорта Фуршетный склонен к перегрузке урожаем, что нужно учитывать при его выращивании.

Выбор места, саженца и его посадка

Чтобы правильно вырастить виноград сорта Фуршетный и иметь возможность всегда получать обильный урожай, нужно подобрать ему оптимальное место на участке, где он сможет показать свой потенциал в полной мере. Например, освещение очень важно для нормального накопления ягодами сахаров, поэтому виноград нужно посадить на открытом и солнечном месте , где у него не будет недостатка в тепле, воздухе и свете.

Почва для этой культуры должна быть суглинистой или супесчаной, глины и пески нужно предварительно улучшить – внести в них в первом случае песок, во втором – глинистый грунт.

Предупреждение! Совсем непригодны для выращивания культуры солончаковые и заболоченные почвы. Если грунт слишком влажный и в нем застаивается вода, прежде чем сажать в него саженец, необходимо провести дренирование, которое отведет лишнюю влагу.

Еще одно качество, которым должна обладать почва, чтобы обеспечить успешное развитие винограда – она должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. В такой земле корни растений не испытывают недостатка в кислороде, влаге и питательных элементах.

Высаживать саженцы Фуршетного можно как весной, так и осенью. В случае осенней посадки к ней нужно приступать еще до наступления холодов, чтобы куст успел адаптироваться и подготовиться к зиме. Перед холодами его нужно обязательно укрыть, несмотря на то, что сорт Фуршетный не укрывной.

Если выбран весенний способ посадки, то ее проводят, когда уже окончательно потеплеет, но еще не наступит жара и солнце не высушит землю. В то же время и затягивать с посадкой не нужно, так как это отрицательно скажется на приживаемости саженца, и он будет плохо расти.

Саженцы винограда Фуршетный, пригодные к посадке, должны быть хорошо развитыми, с одревесневшими побегами и сильной корневой системой. Кора должна быть целой, без трещин, пятен, веточки гибкими и здоровыми на вид.

Участок под виноград готовят заранее. Его очищают от сорняков, перекапывают и разравнивают землю. Сам процесс посадки происходит в такой последовательности:

  1. Ямы или траншеи располагают таким образом, чтобы расстояние от одного саженца до другого равнялось 3 м как в длину, так и в ширину. Глубина ям должна быть не менее 0,8 м.
  2. На дно подготовленных углублений насыпают дренаж в виде битого кирпича, шифера или камней.
  3. Сверху его засыпают смесью из хорошей почвы, песка, перегноя и золы. Можно вместо органики использовать комбинированные минеральные удобрения.
  4. В центр ям ставят саженец, поливают и когда вода впитается, присыпают его землей.
  5. Почву мульчируют сеном или соломой.

В ряду устанавливают опоры и натягивают между ними проволоку, чтобы можно было привязывать к ним лозу.

Уход за только что посаженным виноградом Фуршетный предполагает проведение обязательного орошения, особенно в засушливые годы. Поливают молодые кусты в первый год после посадки часто – это необходимо для успешного укоренения. После каждого полива грунт рыхлят, если он не укрыт мульчей. Удаляют все сорняки, которые появляются вокруг растений. Подкармливают кусты молодого винограда, начиная с 3 года жизни. На второй сезон он начинает цвести. Чтобы не нагружать растущий куст, на нем оставляют только 1 гроздь.

Уход за взрослыми кустами винограда Фуршетный более сложен. В комплекс агротехнических мероприятий входят поливы, рыхления, подкормки, обрезки и сбор урожая. Поливают кусты несколько раз за период вегетации:

  • весной, если влаги в почве недостаточно;
  • перед началом цветения;
  • после него;
  • перед тем как ягоды начнут поспевать;
  • осенью после листопада, если осень сухая.

Поливать кусты лучше не под корень, а выкопать около них канавки, в которые и вливать воду. Так она более равномерно распределится по занимаемой корнями винограда площади.

Подкармливают виноград Фуршетный органикой и минеральными удобрениями. Можно использовать навоз (для подзимнего внесения), перегной (для весеннего внесения), золу. Органика делает почву более структурированной, создает условия для развития в ней полезных микроорганизмов, преобразующих элементы из минеральных удобрений в более доступные для растений формы. Из минеральных удобрений можно применять как простые удобрения (селитру, соль калийную, суперфосфат), так и сложные и комплексные удобрения (нитроаммофоску, Растворин, Флоровит, Кемиру и др.). Подкормки совмещают с поливами, после чего землю рыхлят.

В дополнение к стандартным подкормкам можно применять и внекорневые подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами или раствором золы. Для лучшего прилипания в жидкость можно добавить немного сахара.

Совет! Опрыскивать виноград нужно 3 раза за сезон: перед и после цветения и когда ягоды начнут созревать. Проводить работы необходимо в безветренные и солнечные дни, по утрам или вечерам.

Днем опрыскивать не нужно, так как капельки раствора остаются на листьях и растения могут получить ожоги. Внекорневые подкормки помогут кустам лучше развиваться в течение вегетации и хорошо подготовиться к предстоящей зиме.

Формируют кусты винограда Фуршетный ежегодно, начиная со второго года. Обрезку проводят весной до сокодвижения, чтобы избежать «плача» лозы или осенью после листопада, когда лоза полностью вызреет. Побеги обрезают на 5-8 глазков, на кусте оставляют 25-30 веточек. Срезы делают косыми с наклоном с противоположной от глазков стороны побегов. Обрезанные кусочки побегов можно использовать для размножения. Для этого их опускают в погреб и хранят там до наступления весны.

Также на взрослых кустах проводят чистку старой коры, аккуратно счищая ее, чтобы не повредить расположенную под ней древесину, а также обрезают корни, которые образуются вблизи штамба. Как формировать куст винограда Фуршетный можно увидеть на этом фото.

Фуршетный устойчив к грибковым заболеваниям, но тем не менее для профилактики заражения нужно проводить опрыскивания фунгицидами и осматривать листья и ягоды, чтобы вовремя заметить начинающуюся болезнь. То же самое касается и вредителей, которые могут поражать виноград. Это цикадки, листовертки, трипсы и войлочный клещ. Их уничтожают инсектицидными препаратами.

Сбор урожая проводят, начиная с середины августа. В это время ягоды достигают характерных для сорта размеров, окрашиваются в типичный цвет и приобретают яркий вкус. Гроздья срезают секатором, укладывают в легкую тару и переносят к месту хранения.

Укрывать взрослые кусты Фуршетного в регионах с умеренной зимой не нужно, он достаточно морозоустойчив. Но там, где зимой бывают сильные морозы, без укрытия не обойтись. Снимают его весной, до начала сокодвижения и снова привязывают побеги к опоре.

Отзыв и видео

Виноград Фуршетный популярен у садоводов, поэтому они оставляют о нем свои отзывы.

Виноград Фуршетный выращиваю несколько сезонов. Очень нравится этот сорт за раннеспелость, устойчивость к болезням и, конечно же, урожайность. Гроздья получаются всегда крупными, плотными, ягоды сладкими, сочными. Уход за этим виноградом стандартный, ничего сложного в нем нет, поэтому с ним справится и начинающий садовод.

На этом видео можно увидеть виноград сорта Фуршетный.

Заключение

Виноград Фуршетный – одна из многих разновидностей культуры, полученных народными селекционерами. Он не требует особого ухода, не проблемный, но при этом всегда урожайный. Если выращивать его с соблюдением правил агротехники, урожай вкусных синих ягод гарантирован.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.