Момордика: фото, выращивание из семян

Выращивание момордики из семян доступно каждому

выращивание момордики в саду

Экзотическое растение, родиной которого является Индия и Юго-Восточная Азия, полюбилось российским садоводам благодаря своим высоким декоративным и полезным качествам. Выращивание момордики не требует особого ухода, поэтому его можно часто встретить не только в огороде или теплице, но и в условиях городских квартир.

Культура относится к семейству тыквенных и произрастает в виде вьющейся однолетней лианы высотой до 2 метров. При соприкосновении с растением может появиться жжение, что позволяет защищаться ему от различных насекомых. Данное свойство исчезает с началом плодоношения.

Выращивание момордики из семян

семена момордики

Для размножения растения может применяться как метод черенкования, так и семенной вариант. Второй способ более результативный и востребованный. Выращивание момордики из семян может производиться непосредственно в открытый грунт, но поскольку растение любит тепло, лучше дождаться рассады в домашних условиях.

Посев осуществляется в начале или середине весны в несколько этапов:

  1. Обобрать зрелые семена темного цвета;
  2. Спилить носик семени с помощью пилочки или мелкой наждачной бумаги, удалив слои плотной оболочки;
  3. Обеззаразить семечки, опустив ненадолго в слабый раствор марганцовки;
  4. Завернуть в мягкую влажную ткань и оставить в теплом месте (не ниже + 23°С) до появления белых корешков.

Не стоит держать семена в марганцовке слишком долго, это может привести к загниванию.

Высокого процента всхожести можно добиться, посадив по два семечка в специальную торфяную емкость с питательным грунтом на глубину до 1,5 см и тщательно полив. В дальнейшем емкости накрыть пленкой, создав тепличные условия и оставить. При соблюдении необходимого температурного режима, всходы должны появиться через две недели.

Уход за рассадой

взошла рассада момордики

Чтобы вырастить момордику самостоятельно, после появления первых всходов надо убрать пленку и поставить рассаду в солнечное место. Необходимо следить за влажностью почвы, не допуская пересыхания и ежедневно опрыскивать растения. Дождавшись появления двух листочков на каждом из ростков, необходимо провести пикировку, оставив в горшке боле сильный. После этого можно начинать подготовку момордики к пересадке на открытую почву. Для этого растения закаливают следующим образом:

  1. Ежедневно выносят горшочки на улицу, постепенно увеличивая время пребывания от 2 часов до суток, ежедневно прибавляя по 1,5 часа.
  2. Помещают рассаду в теплицу и проветривают ее по аналогичной схеме, при этом ростки должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

Как только максимальное время нахождения на свежем воздухе достигнет суток, можно приступать к пересадке в открытый грунт.

Технология пересадки

пора пересаживать в открытый грунт

Оптимальным сроком, когда может производиться посадка момордики в открытый грунт, считается 45 день после посева. Чтобы растение не погибло холодными ночами, температура воздуха не должны быть нижнее +15° С. Опытные садоводы рекомендуют дождаться цветения яблонь, либо посадить культуру в теплицу.

Низкая температура воздуха может повлечь остановку роста и гибель теплолюбивой момордики.

  1. Выкопать лунки глубиной 35 см, с шагом в 55 см между ними;
  2. Поместить растение в ямку путем перевалки, не нарушая земляной ком, либо вместе с торфяной емкостью;
  3. Засыпать сверху грунтом и полить из расчета 3л воды под один корень.

Все действия необходимо выполнять предельно осторожно, стараясь не повредить хрупкие корешки.

Требования к составу грунта и месту

успешное выращивание момордики

Посадка в открытый грунт момордики требует определенных условий, поскольку тонкая корневая система плохо переносит пересадку. Оптимальной считается глинистая почва с примесью песка и перегноя с низким или нейтральным уровнем кислотности. При наличии кислого грунта, необходимо с осени смешать его с известью из расчета 200 г на 1 м 2 .

Перед высадкой рассады землю необходимо взрыхлить и полить органическими удобрениями. В дальнейшем рассаду следует подкармливать два раза в месяц, чередуя калийные и фосфорные удобрения.

Для выращивания момордики индийский огурец следует выбрать участок, защищенный от сквозняков и прямых солнечных лучей, но при этом с достаточным количеством света. Культура хорошо себя чувствует на тех участках, где росли томаты, бобовые, тыква или картофель.

Уход за момордикой

созрела момордика

Выращивание и уход момордики имеет несколько нюансов. Если растение выращивается в городских условиях на балконе, то его необходимо опылять. Это можно сделать с помощью мягкой кисти, путем переноса пыльцы с мужского цветка на женский, либо просто прикоснувшись им к женской особи.

Для увеличения количества плодов важно вовремя сформировать кустик. Для этого надо удалить все боковые побеги, расположенные ниже чем в 0,5 метрах от земли, как только появилась первая завязь.

Полив

Выращивание момордики в период активного роста подразумевает обильный регулярный полив. Важно следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания, однако перелив растения чреват загниванием корней. Каждый вечер культуру следует опрыскивать теплой водой.

Рыхление

Почва для растения должна быть рыхлой. Добиться этого можно с помощью мульчирования соломой. В таких условиях активно развиваются черви, которые насыщают землю гумусом. Избавиться от регулярного рыхления и прополки поможет черная пленка, которой застилают весь участок с посадкой. Кроме того, она не допустить пересыхания земли, придерживая испарения.

Читайте также:
Размножение винограда черенками в домашних условиях: инструкция + видео

Внесение удобрений

Первую подкормку проводят в начале цветения, вторую – во время образования плодов, последнюю – за пару недель до сбора плодов. В качестве удобрения можно использовать комплексные минеральные составы, купленные в специальном магазине, либо органические составы (стакан коровьего навоза на 10 л воды).

Подвязка

Прежде чем выращивать в домашних условиях момордику, стоит учесть, что это лиана. Для полноценного роста ей необходима вертикальная опора. Эту роль может выполнить стена хозяйственной постройки с натянутым вертикально шпагатом, либо специально установленный каркас. Нижнюю опору располагают на высоте 85 см от уровня земли, и как только растение достигнет ее, кустик необходимо закрепить и прищипнуть, отступив 25 см выше перекладины.

Урожай

При выращивании момордики нефрит важно вовремя собрать плоды. Это следует делать спустя 14 дней после их появления, иначе они станут горькими. Чем чаще осуществляется сбор урожая, тем активнее плодоносит куст. Если оставить плоды на растении, оно значительно ослабнет.

До появления плодов при контакте с растением можно получить ожоги, поэтому мероприятия по уходу следует выполнять в перчатках и закрытой одежде.

Борьба с болезнями и вредителями

борьба с болезнями момордики

Момордика схожа с огурцами не только по внешним признакам. Культуры подвержены аналогичным болезням и вредителям, каждая из которых требует лечения:

  • бактериоз (бордоская смесь);
  • тля (специальные химические составы);
  • мучнистая роса (фунгициды);
  • белая гниль.

Растение может пожелтеть в результате температурного перепада. В такой ситуации его можно обработать с помощью лукового настоя или золой. При загнивании корневой системы вокруг кустика надо насыпать свежую плодородную почву. Чтобы избежать болезней и нападок вредителей, необходимо внимательно отнестись к частоте полива, поскольку растение слабеет в основном из-за повреждения корневой системы.

Разобравшись с тем, когда сеять момордику и как правильно ухаживать за ней, можно смело приступать к посадке экзотической культуры на садовом участке или даже балконе.

Момордика

Другие названия: индийский огурец, горькая тыква, бальзамная груша.

Травянистая лиана, отлично растет и плодоносит даже в открытом грунте. Ее необычные плоды служат украшением беседок, арок, заборов.

Кушают у этой культуры плоды, семена, листовые пластинки, а как лекарство используют все части.

Как вырастить момордику из семян и куда можно применить

  • Время посадки: март-апрель (на рассаду); май-июнь (напрямую в грунт)
  • Время созревания: июль-август
  • Урожайность: до 3 кг с куста
  • Высота растения: до 2-3 метров
  • Характеристика плодов: до 350 г
  • Расстояние между растениями: 80 см

В мире существует 60 видов момордики, в их числе есть однолетние и многолетние лианы и даже кустарники. Но повсеместно широко культивируют только виды Momordica balsamina (М. бальзамическая) и Momordica charantia (М. харанция), из которого вывели много разных сортов. В зависимости от сорта плоды момордики различаются:

  • по форме (вытянутые, округлые),
  • окраске (от темно-зеленой или почти белой в технической спелости до оранжевой в биологической спелости),
  • массе (от 50 до 350 г и более).

Момордику потихоньку узнают в России, ее все чаще можно встретить на садовых участках, где именуют ее либо индийским огурцом, либо китайской дыней. Ко мне семена попали случайно – привезли знакомые.

Выращивание момордики из семян

В домашних условиях размножать момордику можно семенами, через рассаду и черенками.

Когда сажать момордику:

  1. Напрямую в открытый грунт: когда ночная температура будет не ниже 10-12 градусов. В средней полосе – это начало мая (защищенный грунт) и середина мая – середина июня (ОГ).
  2. Выращивание рассады: февраль (для теплицы) и март-апрель (для открытого грунта).

Посев на рассаду

Для растения готовят питательный грунт. Можно использовать готовый магазинный грунт для овощей или сделать самостоятельно:

  • 2 части листовой земли,
  • 2 части перегноя,
  • 1 часть песка.

Семена, собранные с собственных растений в том сезоне

Перед посевом семена замачивают на ночь в розовом растворе марганцовки. Оболочка очень плотная, поэтому я делала скарификацию – можно спилить кончик напильником или банально надкусить семя (осторожно).

Оптимальная температура 22-25°C

Глубина посадки: 2-3 см

Всходы появляются через 7-8 дней

Высаживают в грунт в возрасте 3 недель

Из моего опыта: отдельное проращивание семян ничего не дало, зато после посадки напрямую в рассадные горшочки – 100%-ная всхожесть.

Для посадки подойдут индивидуальные стаканчики объемом 200 мл.

Всходы момордики

Сеянец момордики после пикировки

Как ухаживать за всходами:

  • Расположение – как можно ближе к свету.
  • Пересушивать почву нельзя.
  • Вечерами полезно опрыскивание ил пульверизатора.

Подкармливать рассаду можно любым универсальным удобрением для овощных культур по инструкции.

Перед высадкой в грунт необходимо провести закаливание рассады.

Высадка рассады в грунт

Высаживают рассаду после того, как минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 10-12 градусов.

Условия выращивания момордики в открытом грунте:

Солнечные места с легким затенением в полдень.
Участок должен быть защищенным от ветра.

Влаго- и воздухопроцинаемые плодородные почвы со нейтральной или слабокислой реакцией.
Оптимальный вариант – это хорошо удобренные суглинистые почвы, имеющие нейтральную реакцию среды.

Момордика – довольно активно растущая лиана, между растениями нужно оставить 75–85 см свободной почвы.

Читайте также:
Сорта черешни с фото, названием и описанием

Чтобы сеянцы лучше перенесли процедуру, опрыскайте их накануне “Эпином”. Старайтесь аккуратно перевалить растение в лунку, чтобы особо не повредить корневую систему.

После высадки рассады в грунт:

  1. Сразу после посадки обильно полить и следить за влажностью почвы в течение недели.
  2. Первые 2–3 дня притенять рассаду от прямых солнечных лучей.
  3. Лиана может достигнуть 2-3 метров в длину, поэтому надо предусмотреть опоры.

Можно выращивать растение и в горшках объемом 5-10 литров. В условиях квартиры, на балконе или лоджии, момордика растет без проблем. Момордика – пчелоопыляемое растение. Поэтому при выращивании дома надо будет опылить ее вручную. Женский цветок можно определить по наличию завязи.

Уход за растением в открытом грунте

Момордика неприхотливо, если на участке выращиваете огурцы – уж с ней точно справитесь. Их агротехника схожа.

Лиана развивается активно и быстро загущается.

Первым делом следует удалить на высоте 45–50 см все боковые побеги.

После того как появятся первые завязи, необходимо проредить крону, удалив наиболее загущенные плети, а главный стебель прищипнуть на высоте 1,5 м.

Поливать не реже раза в неделю, теплой водой. На одно растение хватит ведра.

Поливы проводить лучше всего в вечернее время, а в утренние часы рыхлить грунт.

Лучший вариант – использование комплексных удобрений, например нитроаммофоски.

Из органики: смесь коровяка и птичьего помета (1:2) – разбавляют в 12 раз водой. На каждый куст раз в 15–20 дней нужно вливать по 4–5 л такого раствора или высыпать по 0,5 ст. л. нитроаммофоски.

При работе с растением будьте осторожны и не забывайте надевать перчатки. До начала плодоношения листья могут вызывать ожоги.

Оставшиеся после обрезки пасынки можно использовать в качестве черенков и укоренять. Они легко дадут корни.

Момордика – скороспелое растение и вступает в фазу цветения через 40-50 дней после посева. Плоды можно собирать на 10-12 день после опыления.

Завязь момордики

Зеленый плод момордики - уже можно срывать готовить

Сбор урожая

Профессионалы советуют собирать плоды момордики немного недозрелыми – так они менее горькие, – но можно есть и мякоть созревших семян. Зеленые плоды отлично хранятся в холодильнике до 2 недель.

Заготовка для применения в качестве лекарства:

  • листочки собирают в мае,
  • семена: в июле-августе,
  • корневища – в октябре.

Полностью вызревшие плоды раскрываются, их края загибаются, и они становятся похожими на крупные рыхлые цветки, имеющие три «лепестка», каждый из которых закручен к основанию плода. Из зрелых плодов могут высыпаться семена – до трех десятков. Мякоть плодов довольно сочная, темно-красного цвета, хорошего вкуса, с еле заметной горчинкой.

Полезные свойства и применение в народной медицине

В Японии момордику называют овощем долголетия, в Индии – божественным плодом. Все части растения широко используют в восточной медицине:

  • для нормализации уровня сахара в крови, кровяного давления,
  • уничтожения вирусов, бактерий, грибков, желудочно-кишечных инфекций,
  • рекомендуют для лечения онкологических заболеваний и ВИЧ,
  • экстракт из листьев и плодов – для снятия зуда при укусах насекомых и аллергии,
  • природный антибиотик, отвар листьев принимают в начале болезни.

Момордика повышает гемоглобин, улучшает обменные процессы и служит отхаркивающим средством.

Перед использованием проверьте, нет ли у вас аллергии – раствор или настой можно капнуть на запястье и подождать четверть часа. Если место, куда вы капнули, начнет чесаться или сильно покраснеет, то от такого лекарства лучше отказаться.

  • беременность и лактация,
  • некоторые заболевания ЖКТ.

Обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом!

Применение в кулинарии

Готовят обычно из зеленых недозрелых плодов, которые содержат много белка. На мой взгляд, вкус в блюдах – среднее между кабачком и баклажаном.

В первую очередь плоды следует вымочить где-то 1 час в подсоленной воде. Это поможет убрать горечь. По этой же причине удаляют внутреннюю часть с семенами.

Что можно приготовить: рагу, салаты, приправы, соленья. Хорошо сочетается с жирным мясом, индийскими специями, кокосовым молоком, тмином, луком и перцем чили.

Как вырастить момордику: посев, посадка экзотической лианы и уход за ней

Вы когда-нибудь пробовали индийский огурец? А бешеную дыню, огурец-крокодил или бальзамическую грушу? Если нет, не отчаивайтесь: все эти названия принадлежат одному-единственному растению. А правильно оно именуется момордика и, несмотря на свое тропическое происхождение, постепенно осваивает наши среднеполосные территории. Давайте разберемся, почему это происходит и зачем нам нужна эта экзотика.

Момордика

Момордика

Описание растения

Момордика (Momordica) — род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). В этом семействе присутствуют однолетние и многолетние виды, 59 из которых широко распространены главным образом в Африке и около 12 — в Юго-Восточной Азии. Все они лианы — большинство ведут себя очень агрессивно и считаются сорняками в сельскохозяйственном производстве.

Читайте также:
Груша "Вильямс": описание сорта, фото, отзывы

Все момордики — лианы

Все момордики — лианы

В культуре чаще всего выращивается момордика харанция (Momordica charantia) и м. бальзамическая (M. balsamina). Эти виды относятся к однодомным и дают съедобные плоды. Еще один окультуренный вид — м. кохинхинская (M. cochinchinensis) — двудомное растение, которое ценится и культивируется в Китае и Вьетнаме для получения масла, обладающего множеством лекарственных свойств.

Момордика кохинхинская (гак)

Момордика кохинхинская (гак)

В садоводстве наиболее популярна момордика харанция, имеющая множество сортов. Лиана может вырастать до 4 м, имеет усики, как у огурцов, и красивые 5-9-лопастные листья. Довольно скоро появляются простые желтые цветки с нежным ароматом — сначала мужские, а позже — женские, более мелкие.

Цветок момордики

Цветок момордики

Плоды удлиненные, в зависимости от сорта могут быть похожими на цилиндр, веретено или лимон и достигать 35 см в длину. Поверхность плодов бугристая, бороздчатая, часто напоминает хвост крокодила, но бывает и гладкой.

Бугристый плод момордики

Бугристый плод момордики

Незрелые плоды зеленые. Поспевая, желтеют или становятся оранжевыми, в конце концов лопаются и разворачиваются тремя лепестками наружу. Внутри находятся «ягоды» — семена в сочной оболочке ярко-красного цвета. Вкус созревшей оболочки похож на кабачок, но с горчинкой. «Ягоды» по вкусу напоминают хурму, но менее сладкие.

Внутри спелого плода находятся семена в сочной оболочке ярко-красного цвета

Внутри спелого плода находятся семена в сочной оболочке ярко-красного цвета

Как вырастить момордику

Многие, наверное, уже догадались, что это растение больше всего похоже на огурец, потому и приемы выращивания схожи. В условиях средней полосы лучше воспользоваться рассадным способом, а, например, в Крыму можно посеять семена сразу в открытый грунт. Подобным опытом выращивания в теплом климате делится семидачница NatalyaFro в записи Мой чудесный опыт выращивания момордики.

Посев на рассаду

Семена на рассаду высевают с конца марта и до конца апреля в зависимости от климатических условий своего региона и предположительного места выращивания. Ориентироваться нужно на то, что у вас дома до высаживания на постоянное место растения проведут примерно месяц. Как правило, всхожесть свежих семян довольно высока, но для надежности (и если посевного материала совсем мало) рекомендуется предварительно замочить их на сутки в теплой воде (около +30°C) и прорастить на влажной салфетке. Чтобы помочь семечку проклюнуться, перед замачиванием желательно провести скарификацию — нарушение жесткой оболочки. Это можно сделать, например, пилочкой для ногтей, аккуратно спилив «носик».

Семена желательно прорастить перед посевом

Семена желательно прорастить перед посевом

Проклюнувшиеся семена высевают в легкий влагоемкий субстрат (подойдет грунт для огурцов) на глубину 1,5-2 см и устраивают мини-тепличку (можно поместить в полиэтиленовый пакет). Растения болезненно относится к повреждениям корней, поэтому лучше избежать их, взяв торфяные стаканчики диаметром не менее 10 см. Так на постоянное место рассаду можно будет высадить, не вынимая.

Прорастают семена на 10-14-й день при комнатной температуре. После появления всходов укрытие убирают, но первое время ростки нужно периодически опрыскивать водой. Почва должна быть всегда в стабильно влажном состоянии (но не заливать), растениям противопоказаны сквозняки и резкие перепады температуры.

Сеянцы момордики

Сеянцы момордики

Высаживание на постоянное место

Момордику выращивают и в открытом грунте, и в теплице, и в качестве контейнерного растения, существуют также сорта для комнатного разведения. Лучше всего этой культуре — в укрытии, где повышенная влажность и есть защита от ветра. В открытом грунте момордика предпочитает солнечные места с притенением в полдень. В тени растение будет хиреть и не даст плодов.

Высаживать на постоянное место рассаду нужно только после того, как миновала угроза возвратных заморозков, а почва прогрелась достаточно хорошо. Можно ориентироваться на время высаживания рассады огурцов: для средней полосы это, как правило, конец мая — начало июня. К этому времени растения момордики должны обзавестись 5 настоящими листочками и вырасти до 20-25 см.

Рассада момордики

Рассада момордики

Эту культуру выращивают по большей части с декоративными целями и потому высаживают рядом с заборами, беседками или открытыми верандами, которые лиана может использовать в качестве опоры. В ином случае потребуется сделать шпалеру с сеткой или веревочками, чтобы момордика смогла цепляться за них.

Расстояние между растениями должно быть 80-90 см. Выкапываем лунки по размеру чуть больше рассадного горшка, на дно кидаем пару горстей перегноя и проливаем. Переваливаем и высаживаем рассаду, засыпаем землей, снова поливаем и щедро мульчируем соломой, подвяленной травой или другим материалом, хорошо сохраняющим влагу. Посадку желательно проводить под вечер или в пасмурную погоду, а если дни стоят солнечные, то желательно притенить молодые растения, чтобы их листики с непривычки не сгорели.

При высаживании рассаде момордики сразу требуется опора

При высаживании рассаде момордики сразу требуется опора

Уход за момордикой

К поливу эта культура особенно чувствительна — влаги должно быть всегда достаточно. Желательно давать обильное количество воды (около 10 л на 1 растение) вечером через день, в особенно жаркий период — ежедневно. Вода не должна быть ледяной — лучше использовать отстоянную из бочки.

Читайте также:
Сорта инжира с фото и описанием

Мульча хорошо сохраняет почву влажной, поэтому при необходимости ее следует добавлять. Если вы заметите, что над землей показались корешки, то их нужно обязательно присыпать землей — подокучить растение.

Момордику можно выращивать в контейнере

Момордику можно выращивать в контейнере

Момордика любит хорошее питание. С июня по октябрь следует провести 4-5 подкормок, чередуя органические и минеральные. Культура отлично реагирует на настои навозов и пометов, а также на комплексные удобрения (NPK) с добавлением микроэлементов. Чтобы не заниматься самостоятельным подбором ингредиентов, вы можете приобрести готовые удобрения для огурцов и кабачков и использовать их, разводя по инструкции.

Формирование момордики

Здесь все зависит от того, с какой целью вы выращиваете момордику. Это растение образует большое количество пасынков, что идет на пользу, если нужно прикрыть забор или неприглядную постройку красивыми ажурными листьями и увидеть несколько ярких игрушечных плодов. При загущении большая часть завязей наверняка опадет.

С помощью момордики можно создать отличную живую изгородь

С помощью момордики можно создать отличную живую изгородь

Если цель — получение урожая, то выращивать момордику нужно в 1-3 стебля. Для этого удаляют пасынки, отрастающие из нижних двух узлов, оставляют выше 1 или 2, а остальные тоже прищипывают. Так на основных стеблях сформируются плоды, которым будет достаточно света и питания, и они смогут вырасти и вызреть. В любом случае нижние листья и пасынки к концу июня следует удалить, чтобы не провоцировать развитие грибных заболеваний.

Выбрать семена этой культуры вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Выбрать семена момордики.

Сорта

Момордика пока еще не очень популярна на просторах нашей страны — наверное, потому многие производители семян не утруждают себя обозначением конкретного сорта. Часто можно встретить посевной материал, где на пакетике написано просто «момордика» или «момордика, экзотическая смесь». И — фото того, что должно получиться в результате. Остается только читать коротенькое описание на обратной стороне и надеяться на лучшее. Важно обратить внимание на дату сбора семян, они должны быть прошлогодние или максимум двухлетние.

Популярные сорта момордики:

  • ‘Нефрит’. Однолетняя высокодекоративная лиана с красивыми ажурными листьями. Пасынкообразование сильное. Плоды поспевают примерно за 70 дней от момента появления всходов, их поверхность бороздчатая, без шипиков, в зрелом состоянии оранжево-желтая. Масса одного плода до 300 г, длина до 30 см. Недозрелые плоды можно употреблять целиком в свежем виде, из поспевших — извлекать сочные, вкусные «ягоды»;
  • ‘Гоша’. Этот сорт выводился специально для выращивания в Сибири, однако в открытом грунте получить урожай в этом регионе все равно не получится — нужна теплица или хотя бы пленочное укрытие. Зато плоды у этого растения достигают 35 см и 400 г веса, урожайность высокая, хорошая устойчивость к болезням и вредителям;

Использование

Как уже было сказано выше, момордику используют для вертикального озеленения и в качестве пищевой культуры. Для приготовления разных блюд берут зеленые (недозрелые) плоды. После созревания внешняя кожура момордики у большинства сортов грубеет, становится горькой и непригодной в пищу, но открывающиеся взору рубиновые «ягодки» вкусные и сочные.

Для приготовления разных блюд используют зеленые (недозрелые) плоды

Для приготовления разных блюд используют зеленые (недозрелые) плоды

Момордика довольно питательна, но, кроме пищевой ценности, обладает и целебными свойствами. В странах Востока (в Индии, Корее, Китае, Японии) эту культуру ценят в первую очередь за ее способность излечивать болезни. В дело идут все части растения, кроме корней. Момордика содержит большое количество витаминов, в частности витамины Е и F, а также фолиевую кислоту. Растение используют для поднятия общего тонуса и усиления сопротивляемости организма вирусам и бактериям, лечения гипертонии, геморроя, болезней ЖКТ, диабета, а также для похудения и очищения сосудов.

Момордика обладает целебными свойствами

Момордика обладает целебными свойствами

Как вырастить рассаду момордики, но главное, зачем это делать

Момордика больше известна как горький огурец, или горькая тыква – это однолетняя южная лиана из семейства Тыквенные с необычными плодами, богатыми витаминами и железом.

момордика

Что такое момордика, или горькая тыква?

Момрордика очень популярна в Азии, как овощное растение. У нее съедобны плоды, молодые листья, побеги и цветки!

НО, с момордикой надо быть аккуратными, сок растения в сыром виде ядовит: листья, цветки и молодые побеги тушат, молодые плоды консервируют в маринаде. Вообщем, эта горькая тыква таит в себе немало секретов. Возможно, поэтому стоит попробовать и вырастить ее у себя на даче, удивив необычным овощем друзей и соседей.

Какие еще есть названия у момордики?

В Крыму её продают под названиями горький огурец или индийский огурец, а англичане зовут этот плод китайской горькой дыней.

Где купить семена момордики?

Семена момордики можно без проблем найти в продаже. К счастью, они есть не только в магазинах и у коллекционеров, но и в обычной продаже. Многие крупные семенные компании свободно продают семена момордики. Если вы хотите выраститить эту диковинку, то закажите семена через интернет. Кстати, в крупных торговых точках семена момордики тоже часто встречаются. Если вы зададитесь вопросом, как купить семена момордики, вы удивитесь, как много где они продаются и как они на самом деле популярны.

Читайте также:
Хвойные деревья и кустарники: фото с названиями

Пакетики с семенами момордики, фото взяты из открытых источников

Когда пора сеять момордику?

С конца марта до середины апреля, момордика быстро растет и развивается.

Как правильно посеять рассаду момордики?

Подготовка семян момордики к посеву на рассаду

Перед посевом семена момордики желательно обработать: продезинфицируйте семена в течение 30 минут в темно-розовом растворе марганцовки.

Замачивание семян момордики в марганцовке

Затем промойте несколько раз в теплой воде. (С покупными запакованными на производстве семенами этого можно не делать).

После дезинфекции замочите семена момордики в воде на сутки. Держите их при температуре +20 °С на влажной ткани или фильтровальной бумаге, накрыв стеклом или полиэтиленом.

Подготовка семян момордики к посеву на рассаду: замачивание

Посев семян момордики на рассаду

Заполните горшочки (размер не менее 9 х 9 см) плодородным грунтом. Грунт для рассады момордики можно составить по нашим рецептам Плодородный грунт для рассады и комнатных цветов, как сделать самому

Рыхлый грунт слегка уплотните и разложите по горшочкам семена момордики, укладывая их на ребро.

Посев семян момордики на рассаду в конце марта

Разложенные по горшочкам семена момордики присыпьте слоем грунта высотой 2 см. Полейте.

Посев семян момордики на рассаду

Что делать со всходами момордики?

Когда появятся всходы, оставьте по одному в горшочке, выщипывая те, которые слабее. В горшочках должен остаться только 1 сеянец.

Сеянцы момордики на разных стадиях роста

При появлении у сеянцев 2-3 настоящих листочков пересадите их с комом земли в горшочки размером 12 х 12 см.

Пересадка рассады момордики

Растения момордики при перевалке заглубите примерно на 2 см.

Момордика – это лианы, поэтому обязательно установите в каждый горшочек опору. Чтобы растениям момордики легче было цепляться, опору поставьте на тот край горшочка, который ближе к окну.

Рассада момордики требует много места: ей нужен большой горшок и опора для роста.

Когда уже пора высаживать рассаду момордики?

Рассада момордики готова к высадке через 40–45 дней после всходов.

Куда сажать момордику?

Рассаду момордики высаживают в теплицу – в конце мая

или в открытый грунт – в начале июня.

Момордика теплолюбива, она не выносит даже незначительных заморозков, при температуре +15°С начинает тормозить в росте, поэтому в телице развивается лучше, чем в открытом грунте. Также контейнеры с момордикой можно расставить на веранде, террасе или на окне.

Взрослая рассада момордики

Уход за момордикой

Обычный, похож на уход за огурцами.

При появлении бутонов полив усиливают и 2–3 раза подкармливают с интервалом в неделю настоем крапивы или коровяка.

Для подкормок можно использовать стандартные овощные комплексные минеральные удобрения.

Когда собирают урожай момордики?

Плоды момордики собирают незрелыми.

Внутри созревшего плода момордики – сочные косточки, по вкусу напоминающие то ли хурму, то ли арбуз.

Зрелый плод момордики

Кожура у момордики зелёная или оранжевая и довольно горькая, чтобы удалить горечь, момордику держат в кипятке (или срезают тонкий верхний слой, что, конечно же, менее практично), а потом добавляют в жареные и тушёные блюда.

Как вырастить момордику из семян ⁠ ⁠

Как вырастить момордику из семян Растения, Сад, Дача, Совет, Обзор, Выращивание, Длиннопост

Момордика, как и все тыквенные, – растение очень теплолюбивое, требующее много света и влаги в период активного роста. Оно родом из Индии, Индокитая и южных районов Китая, поэтому часто носит народное название и индийского огурца или китайской дыни. Оба наименования во многом связаны с внешним видом плодов момордики и с ее сложным вкусом.

В открытом грунте момордика может расти только в южных районах, в наших северных широтах в основном это растение выращивается в теплицах, на балконах, в зимних садах и на подоконниках. При культивировании этого эффектного растения с крупными резными пальчатыми листьями, приятно пахнущими цветками и необычными шипастыми крупными желто-оранжевыми плодами нужно помнить, что до момента появления первого плода все растение «кусается», то есть жжет руки, как крапива. Именно за это свойство растение и получило свое название. Работать на первых порах с момордикой придется в перчатках и с особой предосторожностью, так как прикосновения могут вызвать аллергическую реакцию.

Момордика имеет еще несколько необычных способностей. Перед появлением полноценных женских плодоносящих цветков она выпускает пустоцвет — своеобразный «пробный шар». Спелый плод эффектно лопается, выбрасывая красивые крупные красные семена.

Плоды растения съедобны, в странах Юго-Восточной Азии их едят недоспелыми в свежем виде, пока они не приобрели горечь, а также жарят и тушат, предварительно тщательно вымочив в крепком соляном растворе. Момордика кохинхинская, или гак, во Вьетнаме и других странах Азии – лекарственное растение, способное справиться даже с некоторыми формами рака.

Читайте также:
Горная сосна "Мугус": описание, посадка и уход, фото в ландшафтном дизайне

Способы выращивания момордики

Если у вас или у ваших знакомых уже есть вегетирующая момордика, ее можно размножить черенками, но намного проще сделать это семенами. Для черенков берут отрезки стебля с несколькими узлами, убирают нижние листья и при необходимости обрезают листовую пластинку у верхних. Черенки неплохо дают корни даже в воде, но укоренение может успешно происходить и в субстрате — смеси торфа с песком. Корни отрастают довольно быстро, растению требуется высокая влажность воздуха, хороший равномерный полив и отличное освещение, отсутствие сквозняков и перепадов температуры.

Выращивание момордики в комнатных условиях во многом напоминает тот же процесс для обычного огурца. Так что тот садовод, кто хоть раз успешно вырастил огуречную рассаду, сможет получить красивые и здоровые сеянцы тропической момордики.

Условия выращивания

Момордика требует стабильной высокой температуры воздуха, хорошего освещения, в период активного роста большого количества воды. Оптимальные условия для этой травянистой, но мощной лианы можно обеспечить на большом окне, на балконе или лоджии с западной или южной ориентацией. Растение не любит сильных солнечных лучей в полдень, воздушной и почвенной засухи, а также сквозняков и резких перепадов температур.

Также для момордики опасность имеет застой влаги в грунте, поэтому он должен быть очень питательным и достаточно рыхлым, со слабой кислотностью. Для благополучного роста растения требуется хороший дренаж и регулярная подкормка.

Так как у растения некрупная и достаточно поверхностная корневая система, максимальная емкость горшка для выращивания взрослого растения не должна превышать 10 литров, но момордика может неплохо существовать в пятилитровой емкости, если ей будет хватать воды и питательных веществ. У растения чувствительные корни, поэтому землю в горшок придется периодически подсыпать, чтобы корни не оголились при поливе и бурном росте момордики.

Если растению подходят предложенные вами условия выращивания, оно разовьет мощные плети и выпустит крупные пальчатые листья, которые будут смотреться чрезвычайно эффектно и нарядно рядом с необычными плодами, украшенными шипами.

Инструкция по выращиванию из семян

Самый простой и доступный способ получения момордики — это выращивание из семян. Они имеют необычную форму, которую некоторые садоводы сравнивают с черепашьим панцирем. Как и у всех тыквенных, семена момордики долго сохраняют всхожесть и дают высокий процент полученных сеянцев. Они не требуют никакой предпосевной обработки, только замачивания на сутки в слабом растворе марганцовокислого калия для дезинфицирования. Нельзя выдерживать семена до наклевывания, так как в этом случае сеянцы плохо приживаются и их выход резко уменьшается.

Для получения качественных и сильных растений можно использовать нашу пошаговую инструкцию по выращиванию момордики из семян:

1. Как и все тыквенные овощи, момордика имеет нежные корни и не терпит их повреждения, поэтому для ее высадки используют отдельные небольшие горшочки или пластиковые стаканчики.

2. Для получения здоровой рассады готовят питательную смесь из листовой земли, хорошего перегноя, торфа и половины части песка. Состав перемешивают и просеивают.

3. На дно горшочков или стаканчиков помещают слой дренажа и насыпают приготовленную землесмесь, уплотняют ее и поливают теплой водой для равномерного увлажнения.

4. Семена по одному помещают в центр горшочка «на бочок», присыпают землей, слегка прижимая для хорошего сцепления, поливают.

5. Высаженные семена помещают в очень теплое место с рассеянным, но достаточно ярким светом.

6. Для сохранения влажности посевы можно накрыть пленкой, периодически опрыскивая их и проводя проветривания, чтобы избежать поражения «черной ножкой».

7. Когда появятся листья, нужно обеспечить молоденькие растеньица хорошим освещением, иначе побеги вытянутся и будут слабыми.

8. Подросшие растения деликатно переваливают несколько раз по мере роста момордики.

9. Лиану формируют в несколько этапов, стараясь убирать ненужные побеги как можно раньше — так растение меньше страдает от потери зеленой массы.

10. Когда приходит время выставлять растение на постоянное место, ее пересаживают в самый большой горшок, в котором она проживет все лето и осень.

11. По мере роста побегов их нужно закреплять на лиане в самых сложных местах, так как массивное растение может обрушиться под собственным весом, не удержавшись на собственных усиках. Подвязывают растение мягким натуральным шпагатом достаточно свободно, «восьмеркой». Делают это только для самых массивных побегов, остальные прекрасно удержатся сами.

12. Не забывайте о регулярном поливе, подкормке и опрыскивании момордики.

Это растение страдает в точности от тех же заболеваний и вредителей, что и наши привычные огурцы, поэтому методики лечения и выбор фунгицидов и инсектицидов ничем не отличается от аналогичных для других тыквенных овощей.

Выращивание в домашних условиях

Уход за момордикой в домашних условиях несложный. Ей нужно обеспечить примерно такие же условия существования, как и в природе, в местах ее естественного произрастания. Ей нужно тепло, как минимум 20 — 22 градуса, хорошее освещение, так как при нехватке света плоды либо вообще не завяжутся, либо опадут маленькими, достаточно высокая влажность воздуха и отсутствие резких колебаний температуры, что также будет способствовать опаданию завязей. Необходим и хороший полив без застоя влаги, поэтому в горшке с момордикой необходимо устроить очень качественный дренаж.

Читайте также:
Гранат: посадка, уход и выращивание в открытом грунте

Особое внимание нужно уделить составу и питательности грунта. В природе все тыквенные растения весьма «прожорливы», поэтому почва должна быть свежей, питательной и одновременно проницаемой. Обычно в ее состав входит хорошая дерновая, листовая земля и немного торфа для влагоудержания, а также качественный «жирный» перегной и песок в качестве разрыхлителя. При таком составе почвы растение будет отлично расти и не потребует подкормки до момента цветения и активного завязывания плодов.

Так как момордика — крупная лиана с довольно большой зеленой массой, на балконах и лоджиях ее лучше всего выращивать на шпалере. Для этого выбирают западную или южную стену и устанавливают на ней или рядом с ней решетчатую или сетчатую опору для растения.

Лиану формируют, убирая пасынки и прищипывая лишние побеги. Лучше всего оставить 1-3 самые мощные плети, а остальные убирать, как только начнут отрастать.

Получение плодов

Для получения плодов в закрытом грунте нужно будет провести искусственные опыление, так как в природе это делают насекомые, обычно не допускающиеся на наши балконы. Удобнее всего это проделывать мягкой кисточкой, просто обмахивая пыльники на одном цветке и перенося пыльцу на другой.

Чтобы растение непрерывно цвело и плодоносило, ему нужно не только хорошее освещение, тепло и влага. В природе все устроено рационально — если плод начал зреть, значит, миссия выполнена и цветение должно прекратиться. Поэтому основная масса плодов момордики должна сниматься, как и у обычного огурца, в виде зеленцов, то есть молодых хрустящих завязей. Тут еще и дело в высоких вкусовых качествах именно молодых плодов, так как более спелые приобретают сильный горький привкус.

Когда вы сочтете, что пришло время получения урожая, то есть спелых высококачественных семян, выберите один — два крупных плода (в зависимости от величины лианы) и оставьте их до полного созревания. Все остальные плоды и появляющиеся цветки нужно будет удалять. В это время растение нужно поливать более скромно, чем при активной вегетации, чтобы семена успели хорошо вызреть.

С наступлением холодов растение погибнет, но с запасом семян и полученными знаниями и опытом вы уже в следующем марте начнете вновь выращивать это чудесное растение — момордику.

Момордика – отзыв

Выращиваем удивительную момордику уже 5 лет. Все тонкости проращивания и много фото.

Мы с мужем любим выращивать что-то новенькое, иногда необычное и именно потому у нас на огороде и в саду можно встретить маракуйю, кивано, момордику, бамию, циклантеру, нут, щавнат, батат, вигну, мелотрию, люфу и много другого.

Сегодня я расскажу о момордике. Это удивительное растение, которое покорило наши вкусовые рецепторы, теперь всегда растёт у нас в огороде.

Впервые попробовали момордику мы именно тогда, когда сами её вырастили) В продаже в нашей местности её нет, заказывать очень дорого, а вот вырастить и проще, и интересней.

🌱Общая информация

Момордика (Momordica) — род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), включающий в себя около 20 видов однолетних или многолетних лиан. В качестве культурных растений обычно выращивается Момордика харанция (Momordica charantia).

Родиной момордики являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. От других тыквенных культур момордика отличается своими тонкими длинными стеблями, которые могут достигать высоты 2 метра и более, а также более крупными светло-зелеными, красиво разрезанными листьями.

Кто бы мог подумать, что эти уникальные плоды относятся к тыквенному семейству) Но так оно и есть. Конечно, в некоторых странах момордика, как для нас кабачки, но в Украине это весьма новое и экзотическое растение.

Купить семена момордики не является большой проблемой, если вы привыкли заказывать их через интернет. Возможно в больших городах, в больших магазинах с широким ассортиментов семян и есть момордика в продаже, но у нас, в небольшом городке, мы не находили. Более того, спрашивая о наличии таких экзотов, можно нарваться на волну непонимания и негодования) Мне уже рассказывали о “начитались своих тырнетов и ищут невесть что”😄

Мы же, обычно, заказываем всё для посадки в крупных интернет-магазинах. В разделе редких или экзотических растений и можно найти желаемый товар.

Со временем мы уже перестали их покупать, так как сами собираем. То есть потратиться надо только в первый раз.

Сами семена очень красивые. Дети сказали, что они, как печеньки)

А мне напоминают деревянные пуговички, ведь на вид они и правда, как из дерева.

Семена очень плотные, твёрдые, продолговатой формы, с неровными краями и их довольно много в каждом плоде.

Семена момордики красно-бурого цвета, причудливой формы, величиной с арбузные семечки, имеют тонкую, но прочную кожуру. При созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка. Из него выпадают на землю семена в количестве 15-30 штук.

Как сажать

В этом пункте я расскажу, как сажаем момордику мы. Большинство тыквенных мы сажаем через рассаду. Так проще, удобнее и точно знаешь, что посадил то растение, которое выживет.

Читайте также:
Уход за грушей осенью и подготовка к зиме

Для начала проращиваем семена момордики.

Сделать это можно многими способами. Мы делаем это по такой схеме:

  • берём пластиковый небольшой контейнер
  • ставим на дно бумажную салфетку (можно туалетную бумагу, вату, торф, ткань)
  • увлажняем салфетку
  • раскладываем на неё семена, которые до этого были замочены в тёплой воде хотя бы на несколько часов
  • накрываем их ещё одной салфеткой, если надо опять увлажняем. Лучше увлажнять водой из пульверизатора.
  • накрываем контейнер и оставляем в тёплом месте

Уже через сутки растение прорастает. Как только мы увидели росточек, можно сажать в горшочек.

Так как мы обычно выращиваем много растений, то используем в качестве горшочков обычные пластиковые стаканчики по 200 мл. Берём небольшие стаканчики, так как через недели две уже высаживаем. Если у вас рассада будет хранится долтше, то лучше взять скаканчики по 500 мл, чтобы корневая система могла нормально развиваться.

Хранить стаканчики с рассадой лучше в парничке или просто накрыть плёнкой до первых всходов.

Если говорить о времени посадки, то здесь надо смотреть по региону. Мы сажаем примерно в то же время, когда и огурцы, в середине мая. Важно чтобы грунт уже был прогретый и миновала угроза заморозков.

Как растёт момордика

Поскольку момордика это лиана, то и для хорошего роста ей желательно создать специальные условия. Конечно, можно и по земле пускать, но тогда сложнее ухаживать и собирать плоды. Разве что высажывать на агроткань или агроврлокно, но не уверена, что это удобно.

Мы все лианы выращиваем на шпалере.

Наша шпалера это простое сооружение из ненужных подручных маткриалов. Основа из дерева, а дальше уже фантазия) Мы плетём шпалеру из шпагата в виде крупной сетки. Способу плетения научил знакомый фермер и нам так очень нравится. Можно прикрепить огуречную пластиковую сетку тоненькую или просто подвязывать каждое растение на одну нитку к верхней планке, как делают в парниках.

Помогаем растению схватиться за шпалеру только в начале роста, а дальше момордика уже “ползёт” самостоятельно.

Известно, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – пищей долгожителей. В нашей стране этот экзотический огурец на пробу можно купить в корейских магазинах. Хотя наши огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее и полезнее.

Плоды выглядят очень необычно, интересно и иногда хочется потрогать настоящие ли они))

Вначале они зелёные, но по мере созревания становятся жёлтыми и в полной зрерости ярко-оранжевыми.

Если не сорвать спелый плод, то со временем он перезреет и треснет, разделившись на несколько частей, как лепкстки. Семена при этом выпадут и оставшись в грунте, при благоприятных условиях прорастут.

На фото ниже плоды, которые сами треснули.

Именно так растение продолжает свой род в естественных условиях.

Вкус, польза

Считается, что питательны и целебны все части растения — корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы. «Бородавчатый огурец» намного питательнее перцев и баклажанов.

Содержащийся в растении витамин Е предохраняет организм человека от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей. Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.

Кажется, чудо-огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения

Как видим пользы много.

Несмотря на то, что употреблять в пищу можно все части растения, мы едим только зрелую мякоть семян.

Для тех, кто никогда не пробовал, то кортко обьясню – красная мякоть, внутри косточка и именно эту мякоть надо есть, а семена выплёвывать. Как гранат, маракуйю(хотя я и то, и другое ем с семенами ). Но тут семена есть не стоит, конечно. По крайней мере целиком, в первозданном виде.

По вкусу мякоть сладкая с небольшой приятной горчинкой.

Читайте также:
Гортензия метельчатая - лучшие сорта для Подмосковья

В нашей семье момордику любят все – и дети, и взрослые. Иногда соберём плодов и вечером под фильм лопаем)

Если со временем решусь попробовать и остальные части растения, то обязательно дополню отзыв мнением по этому поводу))

А пока, рекомендую момордику к выращиванию, как неприхотливое растение с очень красивыми и вкусными плодами.

Плюсы и минусы

Отмечу коротко плюсы и минусы.

  • экзотическое и интересное растение
  • выглядит красиво
  • быстро растёт
  • устойчиво к засухе
  • мы не видели ни разу вредителей на подросших лианах
  • вкусная мякоть
  • все части растения сьедобны
  • легко в уходе при шпалерном способе выращивания
  • семена можно собирать с уже своих вырощенных растений
  • сложно найти семена
  • проращивание
  • ратрескивается и семена выпадают, если во время не сорвать
  • длинные побеги

Для меня минусы абсолютно не существенны и момордику буду выращивать, несмотря на них.

Все о выращивании момордики

Растение момордика многим больше известно как «индийский огурец». На участках средней полосы России, да и не только средней, это пока экзотика. Но к ней все чаще присматриваются, потому что декоративность у культуры высокая, а еще ее плоды, оказывается, очень полезны.

Особенности

Увидеть это растение в Африке, Австралии, в Азии несложно, оно там растет давно и успешно. Но и в европейской части Евразии стали выращивать момордику, также ее теперь уже неудивительно встретить за океаном. Растение уже стало совсем «своим» в Крыму, спокойно там растет в открытом грунте. Ну, а если северный регион, тоже не беда, его выращивают даже на подоконниках и лоджиях, и там оно, конечно, становится самым заметным растением. А когда возвратные холода уже не страшны, культуру «депортируют» в грунт, и урожай не заставит себя ждать.

Плоды у растения очень необычные: яркие, почти кислотных расцветок, с бугристой кожурой. Удивительно и то, что все части момордики можно употреблять в пищу – ее листочки уверенно чувствуют себя в салатах, свежие побеги вполне годятся для винегрета и тому подобных салатов, более тяжелых, а еще части растения можно класть в суп. В растении много бета-каротина, аскорбиновой и фолиевой кислоты, различных ценных минералов.

Кстати, по количеству бета-каротина плоды момордики превосходят брокколи, которую обычно ставят в пример.

Сроки посадки

Выращивать этот экзот не особенно сложно, растение теплолюбиво, а значит, ему близок рассадный способ. В последних числах марта к этому и следует приступить. Только сначала надо осмотреть семена и выбрать черные и темно-коричневые, а вот светлые считаются недозрелыми. Семена нужны крупные, в длину не меньше 1,5 см, оболочка их должна быть плотной.

Вообще, работать с семечками можно не только в марте, но и в любое время года. Но обычно это действительно делают или в первых числах марта, или даже в феврале, можно и в начале месяца. Важно, чтобы световой день начал увеличиваться, но дополнительное подсвечивание все равно понадобится. И вот посаженную рассаду через месяц из маленьких горшочков отправят в вазон с большим количеством грунта, не менее 5 кг. Кстати, сразу же можно ставить вертикальную опору, она быстро пригодится.

Как посадить?

Изначально работают со здоровыми семечками, с которыми проводят процедуру скарификации. Это значит – механически разрушают структуру семени, что ускорит его прорастание. Годится для этих целей алмазная пилочка для ногтей. Затем обработанные семечки опускаются в стимулятор роста, который можно заменить и слабо-розовым раствором марганцовки. Там они должны замачиваться несколько часов. А потом они оборачиваются влажной тканью и неделю-две остаются в теплом месте. Ткань время от времени нужно увлажнять и, само собой, осматривать семена на предмет появления белых корешочков.

Каждое проращенное семечко надо рассадить по отдельным емкостям, вот как это выглядит пошагово.

  • В маленькие горшочки надо насыпать субстрат, уплотнить его.
  • Семечко надо воткнуть ребром, присыпав землей либо песком.
  • Каждое семечко надо хорошенько увлажнить.
  • Горшочки отправляются в просторную емкость. Посевы накрывают пленкой. Вместо пленки можно взять стекло.

Чтобы момордика успешно проросла, ей нужно быть при температуре +20. Ждать первых всходов надо примерно через 2 недели. Укрытие надо убрать, росточки опрыскать, горшки унести на подоконник, который хорошо освещается солнцем, то есть на юго-восточную сторону, если это возможно.

А чтобы лучи не навредили нежным стебелькам, окошко в сильную жару следует притенить.

Рассада через месяц переносится в большой вазон. Хорошо, если маленькие горшочки были торфоперегнойные, такие переместить легче всего. Если горшочек обычный, рассаду из него достают очень аккуратно, чтобы не повредить корешки. Так как корневая система у момордики слабовата, прорастить семечко в любой почве невозможно, она должна быть определенной: с достаточным количеством глины, перегноя и песка, нейтральной или слабокислой реакцией. Землю перед пересадкой обязательно надо прорыхлить, подкормить органикой – почва должна хорошо пропускать влагу и кислород к корешкам.

Читайте также:
Хвойные деревья и кустарники: фото с названиями

За пару недель до высадки в грунт рассаду надо закаливать: выносить на какое-то время на улицу, там должно быть не ниже +15. Перед тем как пересадить момордику из дома в открытый грунт, вне комнаты ей надо простоять 3 дня. А вот уже на улицу растение пересаживают в конце мая или начале июня, когда температура установится. Обычно рассада уже высокая, до 30 см. Иногда посадку планируют на середину июня, это вполне норма. Обычно ориентируются по яблоням – они должны отцвести.

Хорошо расти момордика будет там, где раньше росли пасленовые, картофель. Ее необходимо сажать в солнечном месте, защищенном от ветра. Нужно приготовить лунки до 40 см в глубину, от одной до другой – 1,5 м. Землю смешивают с перегноем, поливают, подкармливают еще и минеральными удобрениями. Если на участке земля с повышенной кислотностью, вносят известь. Потом в лунку очень аккуратно перекатывают земляной ком, сверху распределяют почву, под корень выливают около 2 л воды.

Как ухаживать?

Да, выращивание в домашних условиях довольно трепетное, но все же мало отличается от высадки любой другой типовой рассады. Но когда она уже растет не на подоконнике, а на улице, к уходу за ней придется приложить еще больше сил.

  • Формирование. Сама лиана обязательно должна быть прореженной. Крону прореживают, лишние побеги убирают. После появления завязи надо оставить максимум 3 стебля. Лето короткое, а значит, нельзя давать растению разрастаться, потому что обилие зелени приведет к малому количеству плодов. Обязательно устанавливают рядом вертикальную шпалеру: вырастающая момордика закручивается вокруг шпагата. Через пару недель после завязки плодов последние будут готовы к сбору, если их там передержать, они могут горчить. Да и к тому же будут истощать лиану.
  • Опыление. Сначала зацветают мужские цветки, а потом женские. Если момордика растет в огороде или саду, то с опылением не должно возникнуть проблем, насекомые с этим справляются. Если же речь о теплице, придется делать искусственное опыление – кисточкой перемещают пыльцу с мужского на женский цветок.
  • Полив. Это растение отзывчиво на щедрый полив. Если лето жаркое и дождей мало, поливать надо каждые 3 дня. На одно растение приходится ведро воды. Если срок пропущен, следующий полив будет двойным.
  • Подкормка. Если почву нельзя назвать достаточно плодородной, раз в 10 дней растение следует подкормить настоем коровяка.

Во время завязывания плодов момордике потребуется стакан коровяка на 10 л воды плюс 2 столовые ложки нитрофоски. И когда настанет пора собирать плоды, подкормка тоже нужна, хорошо сработает комплексное удобрение.

Болезни и вредители

Хорошим иммунитетом эта культура не обладает. Из вредителей особенно опасны паутинный клещ и тля. Если такое поражение обнаружено, следует опылить момордику древесной золой или опрыскать сильно разведенным настоем коровяка. А вот химпрепараты не стоит использовать, если растение планируется употреблять в пищу. Справиться с вредными насекомыми поможет чесночный или луковый настой, отвар картофеля, отвар полыни – просто нужно опрыскать плоды и побеги этими натуральными составами. А вот если на растении обнаружены гниль или грибок, водный раствор зеленки либо йода будет действенным.

Мучнистая роса, если и нападает на момордику, то в теплице. А чтобы этого не случалось, достаточно в начале сезона обеззараживать грунт в ней. А также надо держать в норме влажность, зимой промораживать землю. Если у растения подгнивают корни, оно засохнет. Его следует выкопать и уничтожить.

Как собрать и хранить?

От начала цикла роста/посадки и до появления плодов момордике обычно нужно до 70 дней. Но ориентироваться надо не столько на количество дней, сколько на размеры растений – они должны дорасти в длину до 10-15 см, на ощупь плоды должны быть твердыми. С лозы их лучше не срывать, а срезать ножницами. Каждую неделю одна момордика будет давать в среднем 6 плодов. И этого вполне достаточно для семьи из 4 человек.

Но ведь собирают не только плоды: листочки собирать лучше в мае, семена (косточки, из которых можно вырастить новые растения) – во второй половине лета, а корневища – в октябре. Если же вернуться к плодам, в вызревшем виде они раскрываются, края их загибаются, они становятся как рыхлые цветки с тремя своеобразными лепестками. Из зрелого плода могут высыпаться семена. Мякоть у плода момордики сочная, темно-красная, на вкус приятная, хоть и с небольшой горчинкой. Чтобы сохранить урожай, его предстоит перенести в погреб. При +12… 15 градусах Цельсия его вполне можно хранить. Семечки собрать, отобрать лучшие и жизнеспособные.

Кстати, плоды можно употреблять как в свежем виде, так и в закатках – они используются в составных овощных композициях, их кладут даже в варенье. Вот такое редкое, но интересное и полезное растение может украсить участок. Стоит попробовать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.