Как обрезать виноград весной для начинающих

Особенности весенней обрезки винограда

При выращивании винограда для получения высоких урожаев и поддержания хорошего состояния кустов требуется их весенняя обрезка. Во время этой процедуры проводится формировка растения, без чего невозможно предотвратить появление многих заболеваний. Также ухаживать за правильно сформированным растением становится проще, как и собирать с него урожай. Если своевременно не обрезать виноград, то он разрастается до таких размеров, когда собирать созревшие кисти уже не просто. Также из-за загущенности куста, в нём на внутренних побегах перестаёт завязываться и созревать урожай, так как там нет достаточного количества света. Повышенная влажность, которая появляется, если виноград растят неправильно, провоцирует развитие его грибковых болезней.

Особенности весенней обрезки

При проведении весенней и осенней обрезки необходимо знать некоторые ее особенности, что позволит провести работу правильно. Если совершить ошибки в процессе обрезки, виноград серьёзно переболеет и не сможет полноценно плодоносить. Приступая к работам, необходимо точно определить, для чего они нужны, и выбрать правильный инвентарь.

_

Что нужно знать начинающим

Знание определённых нюансов при обрезке растения позволит предупредить проблемы с лозой в дальнейшем. Новичкам следует помнить о таких особенностях этой работы:

  • количество оставленных на растении почек должно соответствовать общему состоянию куста – если он слабый, то лучше сохранить только 2-3 лозы, но зато крепких;
  • обрезая виноград, при переходе от растения к растению следует дезинфицировать инструмент – это необходимо, чтобы не перенести болезни от одного куста к другому;
  • если виноград укрывался на зиму, то перед обрезкой «рукава» надо подвязать к опоре;
  • место среза должно быть ровным – поэтому для работы используется лишь очень острый инструмент;
  • срез делается только под прямым углом – это позволяет уменьшить площадь ранки;
  • если инструмент загрязнился, то пользоваться им можно, только предварительно продезинфицировав в растворе марганца.

_

Инструмент для проведения обрезки подготавливают заранее. Для работ требуются секатор, нож для срезки черенков, при помощи которого также очищаются и раны, иногда появляющиеся на растении после зимы, и пила (если понадобится удалить толстый ствол). Секатор и нож нужно предварительно наточить, чтобы они ровно срезали почки и побеги с одного раза, не нанося винограду лишних повреждений. Также читайте как обрезать грушу весной в этой статье.

Ранки после грамотной обрезки затягиваются очень быстро. В первую очередь удаляют все сухие и больные ветки и только после этого лишние. В процессе обрезки по правилам необходимо срезать 90% прироста, полученного в прошлом году.

Общепринятая схема

Общепринятая схема обрезки винограда в весенний период требует соблюдения основных рекомендаций, к которым относятся следующие:

  • обрезка только до активного сокодвижения – это позволит ранкам затянуться до того момента, как через них растение начнёт активно терять сок и силы;
  • полностью должны удаляться все засохшие, больные и повреждённые ветки;
  • молодые побеги требуют подрезки таким образом, чтобы на них сохранялось только 7-8 глазка.

_

Не следует проводить работы в дождливую погоду. Нельзя заниматься обрезкой, точно не понимая, как будет проводиться формирование куста.

Сроки

В начале марта на Юге и в 20 числах месяца в других регионах виноградные посадки осматривают на наличие заболеваний. Все больные участки выбираются ножом, и обнажившаяся чистая древесина обрабатывается раствором медного купороса, который должен иметь крепость 6%. Больше подвержены болезням виноградники, растущие в низинах, из-за повышенной там влажности.

_

Весенняя обрезка, которая необходима для формирования растения, может быть ранней и поздней. Ранние работы начинаются при первых же тёплых днях, когда температура воздуха находится в пределах от +3 о С до +5 о С. В этот момент растение начинает пробуждаться от состояния покоя, но активное сокодвижение ещё не начато.

Поздняя обрезка осуществляется в момент набухания почек. Она является нежелательной. В этот период активного сокодвижения пораненная лоза будет сильно плакать, из-за чего куст может серьёзно ослабеть. Такой вид обрезки допускается только в случае крайней необходимости. Также узнайте про обрезку старых яблонь по этой ссылке.

В древние времена для винограда опорой служили крепкие засохшие деревья, из-за чего сбор урожая оказывался достаточно сложным занятием.

Правила формирования куста

_

Точное знание правил формирования куста позволяет при обрезке сделать всё грамотно и не навредить растению. Не следует проводить весеннюю или зимнюю обрезку только по личным предпочтениям. Такая ошибка часто становится причиной низкой урожайности, а иногда и гибели виноградного куста. Во время работ необходимо срезать только лишние лозы и побеги, предварительно точно поняв, какие из них таковыми являются.

Часто после проведения обрезки куст выглядит достаточно голо, но это нормально. Как только растение начнёт активно развиваться, быстро нарастёт зелёная масса и побеги, на которых будет активное цветение и плодоношение.

Для молодого

При обрезке молодого растения основная задача садовода – сформировать одиночный сильный побег, который станет в дальнейшем основой. Ещё весной все слабые побеги необходимо срезать, так как они будут только тянуть из куста силы. Для формирования рукава побег выбирают не просто самый сильный, но обязательно еще и растущий из почвы. Его необходимо подвязывать к опоре. В начале развития винограда для этого можно использовать просто колышек.

_

Когда планируется формирование куста с 2 рукавами, то оставляют 2 побега. Однако при этом следует учитывать тот момент, что куст для этого должен быть особенно крепким. Если саженец винограда слабый, подобное выращивание не желательно. Все работы по обрезке должны быть окончены к началу сокодвижения.

Читайте также:
Посадка вишни весной саженцами

Для старого

Старые растения уже сформированы, и их обрезка проводится для поддержания хорошего состояния и предупреждения зарастания куста. Проводить подвязку и формирование рукавов в этом случае уже не требуется. Такая обрезка скорее санитарная и обновляющая. Она проводится в том случае, если осенью не были вырезаны отплодоносившие старые побеги, и если присутствуют больные и засохшие ветки.

На плодоношение

Такая обрезка проводится для растений старше 4 лет, у которых уже сформированы рукава и звенья плодоношения. Эта процедура позволяет замещать старые ветки молодыми, тем самым повышать плодоношение растения. Благодаря этим весенним работам в летний период происходит активное формирование новых плодоносящих звеньев. При такой обрезке главным правилом является то, что каждый сучок, который располагается рядом с корнем, срезается коротко, а вот верхние лозы, которые плодоносят, сохраняются длинными. Про виноградную лозу расскажет этот материал.

_

Разновидности формировки куста

Формирование куста возможно штамбовое и бесштамбовое. В обоих случаях растение поднимается вверх. То, какая форма будет выбрана, во многом зависит от личных предпочтений и условий, в которых будет расти виноград. Штамбовая обрезка предполагает формирование небольшого стволика высотой в 20-80 см, от которого приподнятыми от земли будут отходить ветки. Такой вариант формировки предпочтителен, если в месте, где посажено растение, почва сырая. При подобной форме виноградного куста грунт станет лучше проветриваться, поэтому не будут создаваться благоприятные условиях для развития грибковых заболеваний (серая гниль, антракноз, хлороз). Также надо учитывать, что этот способ формирования куста допустим только для сортов, которые не нужно накрывать на зиму. Про схему формирования кроны груши читайте тут.

_

Формирующая обрезка растения проводится в течение первых 6 лет его роста. Далее потребуется только санитарная и омолаживающая (на плодоношение).

Бесштамбовая форма предполагает, что один или несколько рукавов будут отходить сразу от земли и, подвязанные к опоре, подниматься вверх. Форма удобна, если необходимо получить крупный куст.

Если куст не был сформирован вовремя, плодоносить полноценно он не будет. Старые растения, которые находятся в запущенном состоянии, для восстановления нормального вида виноградника требуется обрезать осенью и весной.

Штамбовое

Такое формирование применяется в случае промышленного выращивания и при разведении культуры на своём участке в тёплом климате при повышенной влажности почвы. Формирование куста осуществляется в течение 6 лет.

_

В первый год у саженца подрезается макушка таким образом, чтобы на побеге, считая от уровня земли, осталось только 2 глазка. Все остальные побеги и почки удаляются.

На 2 год весной проводят работу с побегами, которые сформировались за прошлый сезон. На том из них, который длиннее, надо обрезать макушку, оставляя от 7 до 12 глазков. Второй побег запасной, его укорачивают, оставляя только 2-3 почки.

С 3 года начинается формирование штамба. Для этого по 2 верхних глазка срезают с 2 верхних побегов, которые затем подвязывают к шпалере. Эти побеги являются рукавами куста. Далее на растении надо обрезать резервный побег на 2 глазка, чтобы он сформировал сучок замещения.

На 4 год формируют рукава, обрезая их в зависимости от того, на какой опоре формируется виноградник, а также удаляется вся ненужная поросль.

На 5 год удаляются все побеги, которые не относятся к основным веткам. Это позволяет получить полноценный куст, дающий обильный урожай и в то же время не загущенный.

В 6 год производится срезка на 2 глазка сучка замещения и укорочение плодовой стрелки до 8 глазков.

Размер куста, сформированного таким способом, позволяет значительно сэкономить место. Про заготовку и хранение черенков винограда читайте здесь.

_

Если куст сформирован правильно, и за ним качественно ухаживают, то он может плодоносить более 100 лет.

Бесштамбовое

Формирование растения в этом случае требует значительно меньше времени, и хороший куст получают всего за 3 года. Если культивируется укрывной сорт, то это единственный метод формирования. Растение при нём занимает достаточно большую площадь.

_

В первый год формирования необходимо срезать 90% молодого прироста, а также все больные, деформированные и повреждённые побеги на растении. Остаться должны только 2 или 3 ростка с 2 глазками.

На второй год удаляют с растения 60% прироста. На ростках оставляют только 2 самых сильных побега, которые в дальнейшем и станут основой куста. Их следует подкоротить, оставляя только 3 глазка. К окончанию периода вегетации на них сформируется значительное количество однолетних побегов.

В 3 год на кусте надо сформировать плодовые звенья. Нижняя лоза, которая будет сучком замещения, обрезается на 2 глазка, а верхняя (плодовая) – на 10 почек. Если формируется несколько рукавов, то с ними проделывают то же, оставляя на каждом из них в итоге по 2 лозы. Все остальные побеги с растения необходимо полностью удалить.

_

При проведении обрезок важно не забывать об оставлении сучков замещения, без которых в дальнейшем не получится осуществлять обновления кроны.

У винограда ценными для здоровья являются все части – от ягод до корней.

Особенности обрезки на плодоношение

Этот способ обрезки требуется для омоложения кроны растения и стимуляции плодоношения. Для этого плодовая лоза срезается до уровня сучка замещения, после чего на её месте вырастают 2 новые лозы, которые будут приносить более обильно, а грозди на них окажутся крупнее. Плодовое кольцо на сучке замещения после обрезки развивается в течение всего лета, и к следующему сезону куст будет уже полностью сформирован.

Читайте также:
Гаултерия лежачая: уход в домашних условиях + фото

При такой обрезке подрезают только нижнюю лозу, которая идёт от сучка замещения. Верхняя лоза трогаться не должна. На сучке замещения могут вырасти до 6 новых побегов, но оставлять их все нельзя. Весной надо выбрать 2 самых крепких из них, а остальные удалить. Нижняя лоза станет новым сучком замещения, а верхняя – плодовой стрелкой.

Видео

В этом видео вы увидите как происходит обрезка винограда весной, обработка винограда весной, а так же правильное расположение лозы на шпалере.

Как обрезать виноград весной: схемы для начинающих, сроки

Фото обрезки винограда_главная

Обрезка винограда входит в число основных агротехнических мероприятий, которые надо провести весной. Обрезку лозы проводят по схемам и в установленные сроки.

Как начинающему выбрать подходящий метод и удачное время для проведения процедуры, мы расскажем в этой статье.

Зачем винограду нужна весенняя обрезка?

В идеале винограду нужны две обрезки: осенью и весной.

Осенняя обрезка – санитарная. Побеги укорачивают, чтобы укрыть виноград на зиму. Весной обрезка преследует несколько иные цели. Здесь на первый план выходит формирование куста и лианы.

Не секрет, что виноград – быстро растущая культура. Всего за один сезон лоза может значительно прибавить в размерах. Поэтому обрезать виноград необходимо регулярно.

Начинающему садоводу важно знать схемы обрезки, чтобы направлять рост винограда и распределить питательные вещества по растению.

СПРАВКА. Обрезка весной обязательно проводится в регионах с холодными затяжными зимами. А вот от осенней процедуры отказываются, чтобы лоза не погибла.

Когда проводить обрезку весной, как выбрать подходящий день?

Фото обрезки винограда

Для начинающего бывает сложно определиться со сроками обрезки. Особенно, если регион его проживания отличается суровыми зимами.

Условно обрезку винограда по сроку проведения можно разделить на две категории:

Ранняя обрезка по срокам приходится на первую половину весны, когда окончательно тает снег, а температура воздуха устойчиво прогревается до +5 градусов.

Начинать обрезку в этот срок наиболее предпочтительно, так как растение еще «спит», а, значит, срезы заживут быстрее.

Поздняя обрезка проводится виноградарями северных регионов, в которых зима уходит долго и неохотно. Если есть опасность возвратных заморозков, то с обрезкой не спешат, а дают новым побегам отрасти до 5-6 см.

ВАЖНО! Для начинающих виноградарей специально акцентируем: обрезку надо сделать до набухания почек.

Сроки обрезки винограда в зависимости от региона

Срок проведения обрезки зависит от региона выращивания. Точнее от климатических особенностей.

Рассмотрим, в какие сроки виноград начинают опиливать в разных регионах нашей страны.

В Крыму, на Кавказе и Кубани обрезкой винограда начинают заниматься уже во второй мартовской декаде.

Центральная Россия

В Центральной России срок обрезки винограда подгадывается так, чтобы миновала угроза возвратных заморозков.

Обычно это середина апреля, но в некоторые годы начинать опиливать лишние побеги можно уже в начале апреля.

Северо-западные области

На Северо-западе страны к обрезке начинают приступать ближе к 20-м числам апреля.

Обрезка винограда весной в 2021 году по лунному календарю

Начинающие садоводы часто забывают о том, что в аграрной деятельности надо руководствоваться правилами лунного календаря. В нем можно найти подсказки, когда наступает срок для проведения той или иной процедуры. В том числе, и обрезки.

Обрезать виноград лучше всего на убывающую луну. Это наиболее подходящее время. Соки движутся от «макушек» к корням, поэтому повреждения будут минимально болезненными.

Нейтральным в этом отношении сроком считается период растущей луны. А вот полнолуние и новолуние – это однозначно плохое время, чтобы опиливать виноград.

Весной 2021 года начинающим садоводам рекомендуется проводить обрезку винограда в такие сроки:

  • В марте – с 1 по 12 и с 29 по 31.
  • В апреле – с 1 по 11 и с 28 по 30.
  • В мае – с 1 по 10 и с 27 по 31.

Начинающему садоводу лучше заняться подготовкой инструмента и изучением схем обрезки в такие дни:

  • В марте – 13 и 28.
  • В апреле – 12 и 27.
  • В мае – 11 и 26.

Какие нужны инструменты?

Фото секатора

Начинающему виноградарю стоит озаботиться приобретением необходимых инструментов для обрезки винограда весной.

Минимальный инструментарий включает в себя секатор, сучкорез и лучковую пилу. Если лоза молодая, то вполне можно обойтись хорошим секатором. Вообще это инструмент №1 в процедуре обрезки.

При обрезке крупных одревесневших побегов придется использовать садовый вар для замазки спилов.

ВАЖНО! Весь инструмент должен быть заточен и предварительно продезинфицирован.

Что такое формировка виноградного куста?

Формировка виноградного куста – это, во-первых, придание растению определенной формы. Во-вторых, это перераспределение питательных веществ, которые направляются на развитие определенных, наиболее сильных побегов, которые и дадут основной урожай.

Какие виды и схемы весенней обрезки есть?

Обрезку винограда весной можно провести по нескольким схемам. Все виды делаются примерно в одни и те же сроки. Начинающему виноградарю желательно хотя бы иметь представление обо всех основных способах сформировать виноградный куст.

Как провести веерную обрезку пошаговые инструкции

Схема веерной обрезки винограда

По этой схеме формируется несколько плодовых рукавов (обычно больше 3).

Читайте также:
Как ухаживать за комнатным плющом в домашних условиях

Срезаем главную лозу до 2 глазков. Это будут 2 рукава. Нижний станет сучком замещения.

За сезон на них вырастает несколько лиан. Их надо обрезать на полметра и привязать. При этом внутренние лозы должны быть меньше внешних.

На следующий (четвертый) сезон на этих укороченных побегах начнут формироваться свои лозы. Их укорачивают точно таким же способом.

Безрукавный способ обрезки винограда

Схема безрукавной обрезки

В первый год проводим обрезку на 4 глазка. За сезон из них вырастут лианы, на которых также оставим 4 глазка. Затем каждый год оставляем нижние наиболее мощные побеги, которые и будут плодоносить.

Важный момент – после сбора урожая их надо будет спилить. По этой же схеме проводим обрезку все последующие годы.

Как обрезать виноград весной в один рукав?

Фото однорукавной схемы

При этой схеме выбираем самый сильный побег. Его обрезают на один глазок, остальные удаляют. Далее лоза развивается. На следующий сезон обрезаем на 2 глазка, чтобы между будущими побегами было 35 см.

Повторяем процедуру в течение нескольких лет. В итоге получается один рукав, на котором расположено несколько плодоносящих побегов.

Многорукавный метод весенней обрезки винограда

Схема многосторонней обрезки

Эта схема – разновидность веерной обрезки. Только остается несколько основных плодоносящих рукавов.

На первый год выращивания обрезка носит санитарный характер. Должно остаться не более 3 наиболее сильных лиан.

После зимовки лозы укорачивают до 3 глазков, они выпустят лианы, которые летом в процессе развития надо подвязать.

Допустим, у вас 2 уже трехлетних рукава. Их снова укорачивают до 3 почек.

На 4 год выращивания проводят замещение основных плодоносящих лиан. Обрезают верхние лозы, остальные укорачивают, чтобы заложились новые стрелки.

ВАЖНО! Не забывайте про подвязку побегов!

Как обрезают виноград по методу Гюйо

Схема обрезки методом Гюйо

Схема Гюйо достаточно проста, поэтому ее часто применяют начинающие. Проводят в кратчайшие сроки после установления пригодных погодны условий.

На первый год обрезают лозу на 2-3 глазка. Это будут однолетние побеги. Следующей весной одну лозу укорачиваем до 2 глазков, а вторую до 8.

Первая станет сучком замещения, а вторая – основным плодоносящим побегом.

Третьей весной срезаем отплодоносившую лозу, а на оставшемся сучке вновь формируем два будущих рукава, как и в первый год.

Что такое кордонная схема

Схема обрезки по беликовой

Это довольно необычная схема.

В первый год оставляем нижний побег, который направляем в одну сторону (длина лианы должна быть не меньше 2 м).

Срезаем все до первой почки. За сезон появится рукав, на котором надо оставить 6-8 почек-глазков. Они дадут лианы, на которых надо будет оставить по 1 глазку.

Штамбовые обрезки

Схема штамбовой обрезки

В России из-за особенностей климата подходит только для южных регионов, где лозу можно не укрывать на зиму.

Проводится в несколько лет. Схема такая:

  • В первый год у куста спиливают макушку и всю поросль. Остается два глазка.
  • Из двух побегов определяют основной и «запасной». На основном (он должен быть мощнее) спиливают макушку, оставляют 3 глазка.
  • В третий год выращивания оставляют только 2 верхних побега на штамбе, укорачивают их так, чтобы осталось 2 глазка. При необходимости подвязывают.
  • Наконец, убирают лианы, закончившие плодоносить, вместо них начинают формировку новых плодовых побегов. Основной побег опиливают до 15 глазков (это максимум, лучше меньше), запасной – до 2.

Обрезка винограда в зависимости от возраста куста

Как уже говорилось выше, виноград требует постоянной формировки. Поэтому обрезают и молодые, и старые кусты.

Рассмотрим основные схемы проведения процедуры для растений разных возрастов.

Как обрезать весной молодые кусты

Весенняя обрезка в основном предназначена для молодых кустов, начинающих активно плодоносить и давать урожай.

Юные растения требуют формирования. Подбирается схема опиливания, определяется количество основных побегов. От правильно выбранной схемы и проведенной процедуры зависит, какой урожай вы получите осенью.

Обрезка старых растений

Старые растения давно и обильно плодоносят. Основная задача – поддержать их. Поэтому применяется такая схема: опиливают больные и старые лианы.

Также периодически проводится омоложение, когда мощные старые побеги удаляются, а оставляют 2-4 молодых лианы.

Как спасти лозу после весенних заморозков?

Весной иногда случаются возвратные заморозки, которые «прихватывают» растение. Начинающим виноградарям нужно знать, что делать в этом случае и какую схему применять.

Основная цель опиливания – стимулирование роста новых лиан. А для этого нужно начинать удалять старые. То есть провести обрезку побегов в возрасте 1-2 года.

Обрезаем виноград весной после града

К счастью, град бывает достаточно редко. Это природное явление наносит виноградной лозе колоссальный ущерб. Градины сбивают листья и повреждают побеги.

В случае разгула стихии надо удалить большую часть поврежденных лиан. Схема такая: оставляют только несколько глазков. Когда они выпустят побеги, проводят прореживающую обрезку, оставляя только сильные лианы.

Как делать восстанавливающую обрезку?

Фото обрезки винограда

Восстанавливающая обрезка – это удаление весной побегов, которые были побиты зимними морозами или возвратными заморозками.

Спилить такие отростки необходимо для здоровья растения в кратчайшие сроки.

Что делать с подмерзшими лозами

Для начинающих виноградарей важно знать, что иногда случается, что сильный мороз наносит ущерб растению. При этом может вымерзнуть вся надземная часть культуры.

Процедуру начинают с осмотра растения. Определяют количество пораженных почек. На основе этого выбирают схему.

Если на кусте не осталось «живых» почек, то надо спилить всю надземную часть растения.

ВАЖНО! Живая почка имеет зеленый цвет, замерзшая – коричневый или черный.

Если погибло до 4/5 почек, то спиливают целые лозы. Если замерзло менее ¾ почек, то обрезку проводят выборочно, удаляя пораженные части.

Читайте также:
Болезни плодовых деревьев с фото и их лечение

Как проводить процедуру, если подмерзли корни

Когда зимой мало снега, или кустарник был плохо укрыт осенью, корни растения вымерзают. В этом случае обрезку проводить надо в кратчайшие сроки, даже если вы ее и не планировали.

Дело в том, что поврежденная корневая система уже не может как прежде выполнять свои функции. Значит, требуется снизить нагрузку на нее. Чтобы спасти куст, придется пожертвовать частью плодоносящих лиан. Если обморожение не сильное, то срезать их все не имеет смысла. Просто подрежьте на несколько почек.

Можно ли спасти виноград обрезкой, если он замерз зимой?

Как уже говорилось выше, мороз (особенно, сильный мороз) может запросто уничтожить всю надземную часть растения.

В этом случае выход только один – спилить куст, оставив небольшой пенек. Далее его засыпают почвой и ждут появления новых побегов.

ВАЖНО! Если вымерзли корни, то растение, скорее всего, погибло, и его уже не спасти.

Уход за кустами винограда после обрезки весной

Фото обрезки лозы

Начинающий просыпаться после зимы виноград тяжело переносит обрезку. Чтобы растение легче пережило такую стрессовую ситуацию, за ним требуется правильно ухаживать.

  • Когда вы делаете побеги замещения, то не распределяйте их по всему кусту, а старайтесь расположить на одной стороне.
  • Старые побеги опиливают без пеньков. Максимум оставляют 1 см.
  • Большие срезы желательно обработать садовым варом.
  • Проведите рыхление грунта. Благодаря этому в кратчайшие сроки воздух доберется до корней, что положительно скажется на их свойствах.
  • Обязательно обработайте растение от болезней и вредителей в кратчайшие сроки. Срезы – это уязвимые места винограда, в которые могут проникнуть патогенные грибки, бактерии, а также паразиты.
  • Обязательно начинайте в срок проводить подкормки и поливы. Регулярное питание – залог здоровья культуры и высокой урожайности лозы.

НА ЗАМЕТКУ. Обрезанные побеги можно использовать как черенки для размножения.

Частые ошибки

Начинающему садоводу легко допустить ошибки во время процедуры:

  • Неправильно выбран срок обрезки. Работает в обе стороны: и слишком раннее, и слишком позднее опиливание. В любом случае, это губительно для растения.
  • Не придерживаться определенной схемы. У каждой схемы есть свои плюсы и минусы. Конечно, начинающему тяжело определиться с тем, какая подойдет именно ему. Поэтому начните с простейших схем.
  • Небрежное спиливание побегов. Срезы должны быть ровными и аккуратными. Дело не только в эстетике и красоте. Ранки могут стать причиной болезни и гибели кустарника.
  • Обрезка проводится не полностью. Иногда начинающий дачник не доводит начатое до конца. Вроде и обрезает, но не всю поросль, оставляет пасынки, не удаляет старые лианы. Все это приводит к снижению урожая и ухудшению вкусовых качеств ягод. Кроме того, страдает иммунитет растения.
  • Не обеспечивается уход. После перенесенной «операции» винограду потребуются силы, чтобы восстановиться и начать развиваться. Для этого кустарник необходимо подкормить и хорошо полить.

Ответы на частые вопросы

Для чего нужна обрезка винограда весной?

Основная цель – формирование куста. Удаление лишних лиан обеспечит равномерный доступ свет и воздуха, улучшит качество урожая. Также растение станет выглядеть красивее, что особенно актуально, если виноград является частью ландшафтного дизайнерского решения.

В чем преимущества весенней обрезки?

Обрезка повышает устойчивость лозы к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды (в том числе, устойчивость к заморозкам), улучшает вкус ягод и их количество.

Какие кусты надо обязательно обрезать?

Весной опиливают молодняк, ранние сорта, а также наиболее «нежные» разновидности культуры, которые требуют обязательного укрытия на зиму.

Заключение

Обрезка винограда весной – важное агротехническое мероприятие, которым не стоит пренебрегать. Начинающему садоводу важно правильно определиться со сроками проведения процедуры, а также выбрать схему, по которой будут обрезаться побеги.

Использование заточенного инструмента сделает процедуру быстрой и менее болезненной для растения.

Обрезка винограда весной для начинающих

Весной виноград нуждается в обязательной обрезке. Процедура способствует омоложению растения, увеличению урожайности, улучшению вкусовых качеств ягод. Проводят ее сразу после таяния снежного покрова, но еще до того, пока начнется сокодвижение и растение пойдет в рост. Конкретные сроки выполнения работы зависят от климатических условий региона.

Для чего нужна весенняя обрезка винограда

Обрезать следует даже молодой виноград. Делать это начинают уже срезу после посадки. Процедура нужна для правильного формирования растения. Регулируя рост и развитие винограда, садовод стремится получить больше вкусных и полезных ягод.

формировка лозы винограда

Если все правила проведения обрезки соблюдены, то:

  • виноградины вырастают крупнее, обладают отличным вкусом;
  • происходит омоложение лозы;
  • активно начинают формироваться и развиваться боковые побеги;
  • улучшается иммунитет культуры;
  • повышается сопротивляемость растения болезням и вредителям.

Побеги, которые имеются на обрезанном винограде, полностью вызревают перед наступлением зимних холодов. Нагрузка на растение после его обрезки весной распределяется равномерно, урожайность увеличивается.

Когда лучше проводить обрезку весной: точные сроки

К обрезке винограда весной в теплых районах страны приступают тогда, когда среднесуточная температура воздуха перестанет опускаться ниже +5°С. Там, где весной заморозки возвращаются, обрезку переносят на конец апреля – май.

обрезчик для винограда

Сроки обрезки винограда:

  • Подмосковье – с 1 по 15 марта;
  • Урал – вторая половина первого весеннего месяца;
  • Краснодарский край – вторая декада марта.
Читайте также:
Кипарисовик: описание, посадка и уход + фото

Весной надо обрезать молодые, еще не сформировавшиеся кусты. Растения, которые уже начали плодоношение, лучше подвергнуть процедуре осенней порой.

Важно!

Лозы, превышающие в диаметре 10 мм, называют жирующими. Они мешают росту и плодоношению других ветвей, поэтому их удаляют.

Читайте также Подробная схема обрезки сливы весной для начинающих Слива – одно из самых распространенных в России плодовых деревьев. Поэтому встречается практически повсеместно. Однако данная культура достаточно капризна – урожайность дерева во многом зависит от…

Основные правила обрезки винограда

Чтобы не навредить растению, садоводы при обрезке винограда должны соблюдать правила:

  1. Процедуру следует проводить только тогда, когда растение полностью здорово.
  2. Удалять надо старые, больные, деформированные ветви, жирующие побеги;
  3. Срезы делают под прямым углом. В этом случае площадь раны будет наименьшей.

Длинные побеги не нужны. Лучше делать срез, отсчитав 7-12 глазков. Молодые (годовалые) ветки следует обрезать, оставив у основания пеньки по 0,5-07 см.

Виды обрезки винограда

Обрезать лозу можно штамбовым и бесштамбовыми методами. Каждый из них имеет свои особенности. Выбор вида обрезки зависит от сорта винограда, климатических особенностей местности.

Штамбовая обрезка

Процедуру проводят в течение нескольких лет. В течение каждого года роста лозы проводят то или иное действие. Последовательность работ можно посмотреть в таблице.

Штамбовая обрезка

Возраст виноградного куста

Какие действия следует предпринять

Метод штамбовой обрезки применяют на территории с теплым климатом. Преимуществом его применения является увеличение урожайности.

Важно!

Толстые ветки следует обрезать так, чтобы высота оставшихся пеньков была не менее 1 см.

Бесштамбовая обрезка

Бесштамбовый метод позволяет обрезать виноградную лозу быстро и без особенных трудностей. Справиться с задачей сумеет даже новичок. Алгоритм проведения работы можно посмотреть в таблице.

Бесштамбовая обрезка винограда

Что следует предпринять

Бесштамбовый метод чаще применяют в районах с холодным климатом. Уже спустя три года после проведения процедуры удается собрать хороший урожай.

Обрезка плодоносящих кустов винограда

Пре обрезке плодоносящих кустов винограда сначала удаляют двулетние ветки, которые уже отплодоносили. Плодовые лозы укорачивают до сучка замещения. А если такового нет, то до ближайшего наиболее сильного побега.

Обрезка плодоносящих кустов винограда

Длина плодовой лозы может быть разной. Но делать ее слишком длинной не стоит. В этом случае на ней появляется больше побегов, урожайность увеличится, но может снизиться качество. Большие вытянутые ветви быстрее и легче промерзают в случае возвращения заморозков.

Удаляют также слабые, поврежденные, тонкие и жирующие побеги. Оставляют вызревшие ветви, которые в диаметре достигли 6-10 см.

Весенняя обрезка поврежденного винограда

Виноградные кусты после зимнего периода часто оказываются подмерзшими, поврежденными. С этой целью весной и проводят восстанавливающую обрезку. Правильное проведение процедуры поможет исправить положение.

Чтобы определить состояние лозы, надо ее осмотреть зеленый цвет почек, указывает на то, что с растением все в порядке. Черный или темный коричневый цвета указывают на сильное омоложение.

Весенняя обрезка поврежденного винограда

Что следует предпринять, чтобы спасти виноградные кусты:

  1. Оставляют большее количество почек, чем при обычной обрезке (если повреждено менее 80%).
  2. Удаляют подмерзшие побеги и рукава, убирают всю лишнюю молодую поросль (поражение составляет более 80%).

Если почки погибли все полностью, то для формирования куста выбирают лучшие из уцелевших побегов. В случае отсутствия таковых отбор делают из поросли.

Важно!

Проводя обрезку, надо обязательно удалять прирост. Иначе лоза переплетется, урожайность и качество винограда снизится.

Читайте также Осенняя прививка винограда на старый куст Осенняя прививка винограда является одной из самых распространенных процедур в садоводстве. Владельцы виноградников прививают растения, чтобы достичь сразу нескольких целей. При этом очень важно…

Обрезка на арке

Арочный виноград отличается обильным плодоношением. Формирование куста производят вместе с построением арки.

Обрезка на арке

  1. После появления побегов оставляют один наиболее крепкий, из него формируют штамб, остальные удаляют.
  2. Как только главный стебель дорастет до верха арки, на нем появляются два побега. Их распределяют влево и вправо, формируют рукава. Через пару метров формируют еще одни.

Плодовые лозы по мере их роста укладывают вдоль рукавов. Те, на которых плодоношение завершилось, удаляют вместе с приростом. На освободившиеся место укладывают ветви, выросшие на сучках замещения.

Схемы обрезки винограда весной: пошаговая инструкция с фото

Существует несколько способов обрезки винограда в начале вегетационного периода. Все они имеют свои особенности, которые следует учитывать при проведении процедуры.

Метод Гюйо

Данным способом делают обрезку лозы в холодных регионах. Часто им пользуются начинающие виноградари.

Метод Гойо

Алгоритм выполнения работы:

  1. Самый крепкий отросток, выращенный за год, обрезают, оставляют 2-3 глазка. Процедуру проводят осенью.
  2. На втором году вырастает два побега, укорачивают их в предзимний период. Один обрезают на 2-3 почки. Второй оставляют таким, как есть (на нем будут формироваться гроздья).

Плодоносящую лозу садоводы формируют по собственному усмотрению. Основная цель работы – корректировка нагрузки куста.

Кордонная схема формирования

Формирование кордона – многолетний процесс. Этапы формирования горизонтальной модели отражены в таблице.

Кордонная схема формирования

Что надо делать

На третьем году роста виноградного куста обрезку следует продолжить и осенью. Самый нижний побег следует укоротить на 2-3 почки, верхний – на 4-6.

Важно!

Чем толще лоза, тем меньше ее следует укорачивать.

Веерная модель

Веерная модель

При формировании виноградных кустов веером оставляют по 3-4 рукава:

  1. В течении первого и второго года виноградный куст формируют, подобно схеме Гойо.
  2. В начале третьего вегетационного сезона формируют рукава, на каждом из которых должно находится по 2 лозы.
  3. Подвязывают рукава к нижней проволоке, образуют из них веер.
  4. Внутри веера побеги делают короче, снаружи – длиннее.
  5. В течение всего роста рукавов постоянно убирают однолетние побеги, сверху оставляют 2-3 для формирования новых плодоносящих ветвей.
Читайте также:
Тенелюбивые растения для сада: фото и названия

Через 4-5 лет формируют плодовые звенья: верхнюю лозу обрезают на 4-6 почек. А ту, что находится снизу – на 2-3.

Безрукавная формировка

При таком способе формирования виноградного куста штамб многолетний укороченный, распологается близко от поверхности земли. Опорой служит шпалера с проволокой, натянутой в четыре ряда.

Безрукавная формировка

У лозы во втором вегетационном сезоне удаляют побеги до 2 глазков. Плодоносящие ветви оставляют до 18. Их срезают после того, как они урожай на них полностью вызреет.

На территории, где случаются частые перепады температуры, схемы обрезки винограда комбинируют. Одну часть винограда обрезают, руководствуясь веерной схемой, на другой формируют штамб и 2-3 плодоносящих лозы.

Как правильно ухаживать за виноградом после весенней обрезки

После удаления ненужных ветвей, надо помочь виноградному кусту восстановиться. Для этого следует:

  • зачистить раны садовым ножом;
  • периодически рыхлить грунт;
  • обеспечить своевременный полив, внесение удобрений;
  • регулярно осматривать кусты, предупреждать появление болезни и вредителей.

Ветви, достигшие в высоту 25 см, следует обязательно подвязывать к опорам. Иначе они сломаются или деформируются.

Формирование лозы винограда

Важно!

Все срезы лучше делать по одной стороне. Так питательные вещества будут поступать равномерно ко всем частям растения.

Обрезка винограда весной для начинающих садоводов – одна из самых сложных и ответственных процедур, игнорировать которую нельзя. Сделать все правильно помогут рекомендации опытных виноградарей, их подробные инструкции с картинками и видео. Благодаря успешному проведению процедуры увеличивается урожайность, повышается качество ягод. Также виноградные кусты смогут плодоносить не один десяток лет.

Правильная обрезка винограда весной

Зачем нужна обрезка виноградной лозы и как это правильно сделать? Такие вопросы часто возникают у людей, которые впервые занялись выращиванием винограда. Мнение, что растение само способно регулировать количество завязей и молодых побегов, ошибочное. Нарушения в агротехнике может привести к печальным последствиям. Правильная обрезка винограда дает прекрасный результат:

  1. Увеличение размера ягод и улучшение их вкуса.
  2. Равномерное распределение нагрузки на куст.
  3. Омоложение лозы и формирование новых побегов.
  4. Повышение иммунитета растения и защита от болезней.
  5. Создание многолетней части древесины в нужном объеме.
  6. Повышение способности противостоять неблагоприятным факторам.
  7. Полное вызревание побегов перед зимой.

В результате соблюдения всех рекомендаций вам удастся вырастить здоровый куст, способный одарить щедрым урожаем, а само растение станет украшением участка.


Какой инструмент понадобится

Для формирования куста нужен единственный инструмент – секатор. Он должен быть очень острым, чтобы не расщеплять побеги. Совсем необязательно покупать дорогой профессиональный инструмент. Если у вас несколько кустов, достаточно обычного дешевого инструмента. Приготовьте садовые перчатки с силиконовым покрытием, в которых можно надежно удерживать инструмент. Они защитят руки от царапин и мозолей. Секатор нужно располагать так, чтобы тонкое режущее лезвие находилось со стороны той части, которую вы хотите оставить.


Разберемся с терминами

В сети много статей, но их бывает трудно понять новичку. Сложная терминология не позволяет сразу понять тему, в итоге полученные данные невозможно применять на практике. Что означают названия:

  1. Рукав – это 3-5 основных побега (ствола), идущие из основания куста. На них формируются плодовые стрелки и сучки замещения. Все остальные побеги в нижней части куста выламывают.
  2. Сучок замещения – это побег на рукаве с двумя почками, одна из которых станет плодовой стрелкой, вторая новым сучком замещения. Если одна из почек не дает прироста, ее просто не учитывают при формировании куста.
  3. Плодовая стрелка – это побег прошлого года, на котором будут формироваться бутоны и завязь. После плодоношения она полностью вырезается.
  4. Чеканка – это обрезка, направленная на создание достаточного питания для роста плодов за счет удаления лишних зеленых побегов.


Весенняя обрезка винограда

Обрезка проводится только ранней весной, когда температура воздуха не превышает +5 градусов. В это время еще нет активного сокодвижения, лоза не будет «плакать», а ранки успеют подсохнуть.

Сначала нужно снять укрытие и дать кусту проветриться, слегка обсохнуть. Только после этого лозу внимательно осмотрите. Правила обрезки разнятся для винограда, зимующего под укрытием и без укрытия. Дело в том, что зимующему без укрытия винограду противопоказана осенняя стрижка.

Санитарная обрезка

Это самый простой для начинающего садовода пункт. Сухие, сломанные и пораженные болезнями и гнилью побеги можно определить визуально, вырезайте их безжалостно до здоровой части.

ВАЖНО! На молодых ветках срез всегда делайте косым, так чтобы более высокая часть располагалась над верхней почкой. Это позволит избежать попадания сока на глазок. На толстых ветках срез всегда располагают под прямым углом, чтоб уменьшить площадь раны. Над почкой нужно оставлять пенек минимум 2-3 сантиметра.

Формирующая обрезка винограда весной

Для начала нужно избавиться от молодых жирующих побегов. Они не участвуют в плодоношении, дают большую нагрузку на корневую систему. Все прошлогодние ветки толще 1.2 см удаляйте. Куст станет легче, сбор урожая упростится.

Читайте также:
Самоплодные сорта вишни для Подмосковья

Все боковые побеги на рукавах нужно привести в порядок, в противном случае цветение будет хаотичным, редким или напротив, слишком обильным. Если ранее обрезка не проводилась, куст достаточно молодой, побеги обрезают до 5-17 почек в зависимости от возраста куста и диаметра рукава. Из нижней почки побег станет сучком замещения, остальные плодовой частью, которую нужно будет срезать осенью, после сбора урожая.

Если куст растет и плодоносит не первый год, следует соблюдать простое правило. Сучок замещения, на котором остается всего 2 почки должен быть расположен рядом с рукавом, а плодовая стрелка чуть дальше, чтобы осенью ее можно было срезать с верхней частью сучка. Эта процедура обязательно проводится ежегодно, является залогом урожая. Чтобы сокодвижение было свободным и плодовая стрелка получала достаточно питания, делайте срезы всегда с одно стороны.

Когда и как обрезать виноград

Технология и сроки обрезки разнятся, но общие правила все же существуют. Начнем с весенней обрезки. Она проводится в период, когда снег уже сошел, а растение еще не проснулось. Точные сроки обрезки винограда зависят от климата и погоды, но обычно это вторая половина марта – начало апреля.

Летом, когда грозди начинают расти, проводится «чеканка». Это простая, но необходимая процедура. Срезайте все пасынки так, чтобы оставалось только два листа. Верхушки всех побегов обломайте или прищипните. Ограничение роста дает возможность полностью вызреть древесине. Эта процедура проводится только на здоровых кустах в умеренно теплую или прохладную погоду.

Обрезка винограда осенью проводится через две недели после листопада. В это время вы можете сформировать куст и убрать все лишнее. Правила совпадают с весенней обрезкой, но они относятся только к тем сортам, которые укрывают на зиму. Если куст полностью сформирован, весной вы сможете ограничиться санитарной обрезкой. Приятным бонусом будет возможность легко уложить лозу под укрытие на зиму. Лишние ветки не будут создавать проблем.

ВАЖНО! Никогда не оставляйте на участке срезанные части растений. На них могут развиваться споры грибков, вредители. Отходы здоровых растений можно пустить на компост. Все, что имеет признаки заболеваний, нужно утилизировать.

Главный советчик в уходе за виноградом – это опыт. Уже через два-три года вы будете точно определять, когда обрезать виноград по состоянию лозы и погоде. Этот процесс сложный только для новичка, опытный садовод легко справляется со всеми аспектами агротехники.

Но хочется напомнить, что мало какая садовая культура нуждается в таком тщательном уходе как виноград. И в списке мероприятий по уходу нет необязательных: все их необходимо выполнить, причем, соблюдая указанную последовательность. Чтобы не упустить ничего важного, удобно пользоваться специальным календарем. В нем указаны первоочередные процедуры и примерные сроки их выполнения.

Эталонная обрезка винограда весной: сроки и правила проведения

Зима вот-вот начнет сдавать свои права, напоминая о начале садово-огородных работ. Обрезка винограда весной – первое, о чем стоит подумать владельцам многолетней кустарниковой лианы. Ведь правильный уход за виноградной лозой очень важен. Рассказываем, как это делать правильно.

обрезка винограда весной

Для чего нужна обрезка

Вы не представляете, сколько начинающих садоводов задаются этим вопросом. Что же, отвечаем. Удаление побегов проводится не только с декоративной целью. Обрезка облегчает последующий уход, повышает устойчивость растения к внешнему воздействию, увеличивает урожайность и положительно сказывается на вкусе ягод – они становятся сочнее и слаще.

Когда нужно брать в руки секатор

Весеннюю обрезку проводят до начала движения соков и образования глазков. Лучшее время для оздоравливающей процедуры – февраль (южные регионы) и март (северные регионы). Если упустить время и взять в руки секатор слишком поздно, то растение будет “плакать”, а вытекающая пасока – мешать затягиванию ран.

обрезка винограда

Обрезка винограда пошагово: 2 схемы

Схема обрезки выбирается в первый год роста – в дальнейшем необходимо придерживаться выбранного курса и не сбиваться с пути.

Штамбовая обрезка

Штамбовая формовка чаще всего применяется по отношению к морозоустойчивым сортам винограда. Процесс довольно длительный и занимает 6 лет.

  • 1-й год – саженец обрезают до 2 глазков, чтобы сформировать 2 ветви (главную и резервную);
  • 2-й год – главный побег (штамбовый) укорачивают до 50-90 см;
  • 3-й год – на штамбовом побеге срезают все ветви, за исключением 2 верхних. Оставшиеся 2 лозы обрезают до 2 почек и подвязывают, направив в противоположные стороны. Выросшие 4 ветви укорачивают так, чтобы на нижних побегах осталось 2 глазка (будущие сучки замещения), на верхних – 5-12 глазков (будущие стрелки плодоношения).
  • 4-й год – отплодоносившие побеги удаляют. На сучках замещения намечают плодовые звенья (с каждой стороны первый побег обрезают до 2 глазков, второй – до 5-12).
  • 5-й год – избавляются от лишних ветвей, не имеющих отношения к стержневым. При этом расстояние между двумя основными стеблями должно составлять 20 см.
  • 6-й год. Плодовые побеги урезают до 7-10 глазков, сучки замещения – до 2.

Придерживайтесь выбранной схемы – повторяйте процедуру ежегодно, и куст будет давать высокие урожаи много лет.

Бесштамбовая обрезка

Самая распространенная обрезка винограда весной, которая тоже имеет несколько нюансов. Применима ко всем укрывным сортам.

  • 1-й год – удаляют больные и сухие побеги. От молодых ветвей оставляют 10%, которые обрезают на высоте 3 см над второй почкой;
  • 2-й год – молодые стебли срезают на 60% и оставляют 3 сильных рукава, укоротив их до 2 почек;
  • 3-й год – нижний побег (сучок замещения) подрезают до 2 почек, верхний (плодовую стрелку) – до 7-14. На рукавах оставляют по 2 лозы, остальные – удаляют.
Читайте также:
Можжевельник обыкновенный Хиберника: описание, посадка и уход

Этот способ проще и занимает гораздо меньше времени – на формирование хорошего куста требуется всего 3 года.

Ценные советы новичкам

Чтобы обрезка винограда весной принесла хороший результат, придерживайтесь простых правил:

  • выполняйте срез под прямым углом (перпендикулярно побегу) – это ускорит регенерацию тканей;
  • однолетние отплодоносившие ветви удаляйте осторожно – не повредите многолетние;
  • на плодоношение оставляйте побеги толщиной больше 6 мм – тонкие и жирующие (более 10 мм) срезайте;
  • не обрезайте ветви под корень – оставляйте небольшой “пенек”;
  • срезы на рукавах (отходящих от главного стебля боковых побегах) делайте односторонними;
  • оставляйте на каждом отводе 2 самых крепких побега – остальные укорачивайте до 35 см или обрезайте;
  • регулярно избавляйтесь от пасынков – это снижает нагрузку на куст и увеличивает показатели урожайности.

И очень важно помнить, что виноград поражают многие заболевания. А про лечение и профилактику заболеваний винограда расскажут наши специалисты.

Обрезка винограда весной

В течение вегетационного периода винограда лоза не требует к себе особого внимания, ведь основной уход сводится к периодическим поливам, подкормкам и профилактическим опрыскиваниям против вредителей. Однако весной, когда растения начинают пробуждаться после зимы, определенное внимание им все же потребуется.

Одним из важнейших этапов ухода за виноградом весной является обрезка, ведь именно от правильности проведения этой процедуры будет зависеть здоровье и урожайность куста в будущем. В сегодняшней статье мы детально рассмотрим особенности весенней обрезки и правила ее проведения.

Как правильно проводится обрезка винограда весной

Большинство садоводов предпочитают проводить обрезку старого винограда именно весной, к примеру, сразу после снятия зимнего укрытия и крепления лоз к арочной конструкции или опоре (рисунок 1).

Примечание: Некоторые виноградари предпочитают проводить формировку кустов осенью, когда почки начинают готовиться к зиме и развитие культуры замедляется. Отчасти это имеет смысл, но весной все равно придется уделить кустам внимание, хотя бы проведя санитарную чистку.

У весенней обрезки укрывного и неукрывного винограда есть свои преимущества:

  1. Прореживание кроны поможет повысить урожайность культуры в текущем сезоне на 60-80%.
  2. Весенняя обрезка помогает повысить морозостойкость кустов, что особенно важно при культивации винограда в умеренном и холодном климате.
  3. За счет прореживания кроны улучшается опыление культуры, повышается качество урожая, а само растение гораздо реже поражается грибковыми болезнями и вредителями.
  4. Уменьшение количества побегов помогает скорректировать распределение питательных веществ, так как они будут расходоваться не на наращивание зеленой массы, а на формирование плодов.

Кроме того, соблюдение оптимальных сроков весенней обрезки позволяет сформировать крону необходимой формы и размера, что особенно важно для тех, кто планирует выращивать виноград на небольших участках.

Описание процедуры было бы неполным без информации о ее недостатках. В первую очередь весенняя обрезка часто вызывает у кустов стресс, и их развитие на некоторое время замедляется. Учитывая эту особенность, процедуру лучше проводить на взрослых здоровых кустах. Кроме того, если обрезка была проведена уже после начала сокодвижения, существует высокая вероятность обезвоживания куста.

Чтобы сократить возможный вред от процедуры, нужно знать, как правильно обрезать виноград весной:

  1. Срезы необходимо располагать под прямым углом, чтобы ускорить процесс заживления.
  2. Вне зависимости от целей обрезки, следует обязательно удалять все подмерзшие, поврежденные побеги или ветки с признаками болезней.
  3. Правильной считается обрезка, после которой на кусте остается 7-12 почек.
  4. Если вы обрезаете старый куст с однолетними побегами, последние следует укорачивать слишком осторожно, чтобы высота пенька составляла не более 0,5 см.
  5. Все побеги следует внимательно осматривать. На кустах желательно оставлять только ветки, диаметром порядка 6 см. Тонкие или жирующие побеги следует обязательно вырезать.

Естественно, все манипуляции следует проводить острым и продезинфицированным садовым инструментом. Так срезы получатся ровными и без заусениц, и образовавшаяся ранка быстро затянется.

Необходимые инструменты

Чтобы провести санитарную чистку или формировку кустов, важно не только аккуратно следовать пошаговым инструкциям, но и подготовить все необходимые для процедуры инструменты.

Садовые инструменты для обрезки

Рисунок 2. Все инструменты должны быть острыми и продезинфицированными

После схождения снега и стабилизации теплой погоды виноградную лозу раскрывают и подвязывают к опоре, арке или распределяют побеги винограда на беседке. Далее приступают к подготовке инструмента (рисунок 2).

Делая обрезку винограда, следите за тем, чтобы секаторы, ножовки и другие садовые инструменты должны быть идеально острыми. Проверить остроту инструмента можно с помощью обычного листа бумаги, просто разрезав его: срез должен получиться идеально ровным без зазубрин. Кроме того, перед началом работы все лезвия обязательно обрабатывают спиртовым раствором. Помните, что тупой или грязный инструмент может спровоцировать вспышку заболеваний или даже гибель всего растения.

Правила обрезки молодых кустов и плодоносящей лозы

Если вас интересует, как правильно обрезать молодой и старый виноград весной, вам следует знать, что технология напрямую зависит от возраста куста.

Примечание: Многие виноградари предпочитают проводить обрезку по Лунному календарю. Однако на практике, следует ориентироваться не только на фазы Луны, но и на погодные условия и общее состояние растения.

Сначала остановимся на обрезке молодого, или, так называемого, девичьего винограда. Основная цель данной процедуры в том, чтобы за летний сезон на кусте сформировался один сильный побег, который и даст плодоносящие побеги в будущем. Все остальные ветки подлежат удалению, так как они только потребляют питательные вещества и ослабляют куст (рисунок 3).

Читайте также:
Болезни плодовых деревьев с фото и их лечение

Обрезка молодого винограда

Рисунок 3. Обрезка молодого винограда направлена на формирование кроны

Пошаговая инструкция по обрезке выглядит так:

  1. В качестве основного побега выбирают ветку, расположенную в лунке на расстоянии 10 см от уровня грунта. Именно его и подвязывают к опоре. Дальнейшая обрезка проводится по годам.
  2. У однолетнего саженца убирают все засохшие или больные побеги. В среднем, от общего количества поросли должно остаться лишь 10-15%, но и их укорачивают до 3-4 см на второй почкой.
  3. На второй год удаляют 60% побегов. При этом оставляют лишь 2-3 самых мощных стеблей, но и их укорачивают до двух почек.
  4. На третий год проводится формирование плодоносных побегов. Для этого нужно замещающий побег, расположенный в нижней части куста, укоротить до двух почек, а верхнюю ветку обрезать так, чтобы на ней осталось не более 15 глазков. При этом каждый рукав куста должен иметь по две лозы.

На этом формировку виноградного куста можно считать завершенной. Однако в дальнейшем обрезку все равно проводят, особенно, если нужно обновить заросший куст.

Обрезка старого винограда

Рисунок 4. Плодоносящую лозу периодически омолаживают и прореживают

Обрезка плодоносящего растения, нуждающегося в омоложении, считается более простой. В первую очередь удалению подлежат все жирующие, недееспособные или отплодоносившие побеги. Определить качественную лозу можно по ее диаметру: он должен составлять 5-10 мм. Все ветки, отличающиеся от этих показателей, вырезают (рисунок 4).

Примечание: Подобная схема обрезки используется не только весной, но и осенью, при подготовке кустов к зиме. Осенняя обрезка помогает удалить все слабые ветки, которые вряд ли перенесут морозы, но могут привести к болезням или даже гибели растения.

В целом, обрезка плодоносящего куста сводится к нескольким обязательным мероприятиям. В первую очередь удалению подлежат все сухие ветки, которые вырезают в процессе весенней санитарной чистки. Кроме того, удалению подлежит 90% годового прироста, вне зависимости от возраста куста. Это помогает предотвратить загущение кроны, однако на кусте следует оставлять только самые сильные и здоровые побеги. Также необходимо обрезать плодовые стрелки до 8-15 почек. Такого количества будет вполне достаточно для получения богатого урожая, но куст при этом не будет перегружен завязями.

Штамбовая и бесштамбовая формировка кустов

Схем обрезки молодого и старого винограда весной существует несколько, причем они кардинально отличаются друг от друга. Как правило, используется штамбовая и бесштамбовая формировка, но подбирать схему обрезки следует с учетом сорта винограда и климатических особенностей региона выращивания.

Мы рассмотрим обе схемы формирования пошагово, чтобы вы могли выбрать максимально подходящую для вас. Вне зависимости от вашего выбора, процедуру лучше проводить весной или осенью, когда в побегах замедляется сокодвижение.

Штамбовая формировка зависит от возраста растения и проводится так:

  1. У однолетнего саженца оставляют только два самых сильных побега, а остальные полностью удаляют. Оставшиеся ветки укорачивают на две почки.
  2. На второй год проводят укорачивание главного побега до трех глазков. Он и будет служить основой для будущего формирования штамба. Если вы боитесь, что растение погибнет, можно оставить один резервный побег, укороченный до двух почек.
  3. На третий год начинается корректировка высоты штамба, в зависимости от предпочтений садовода. Для этого две верхние ветки оставляют, но укорачивают на две почки и подвязывают к проволоке. Также оставляют два запасных побега. Один из них укорачивают на две почки, а второй – на шесть.
  4. На четвертый год вырезают все ненужные ветки и верхние рукава. Схожая процедура проводится и на пятый год. В это время удалению подлежат все ветки, кроме основных, которые в дальнейшем сформируют плодовое звено.

Формирование штамба завершается на шестой год. В это время формируют плодовую стрелку. Ее подрезают на 8 глазков, а сучок замещения – на две почки (рисунок 5).

Бесштамбовая формировка проводится по-другому, но все манипуляции также зависят от возраста:

  1. В первый год все действия направлены на осветление куста. Для этого удаляются все слабые, сухие или деформированные побеги. Оставшиеся здоровые ветки укорачивают на 3 см выше нижнего глазка. В целом, на каждом кусте удаляют до 90% общего прироста.
  2. На второй год также проводят удаление молодой поросли, но в данном случае удаляют не более 60% побегов. После завершения обрезки на каждом кусте должно остаться 3 сильных побега, укороченных на два глазка.
  3. На третий год начинается формирование плодовых звеньев. Для этого нижнюю лозу укорачивают на две почки, а верхнюю – на десять. При этом на каждом рукаве должно остаться по две сильные лозы.

В результате бесштамбовой формировки у вас должен сформироваться куст, имеющий форму небольшого деревца (рисунок 6).

Уход за виноградной лозой после обрезки

Обрезка считается одной из самых стрессовых процедур для кустарника, поэтому задача владельца сводится не только к правильному прореживанию кроны, но и к дальнейшему уходу за виноградной лозой (рисунок 7).

Примечание: Самыми серьезными считаются срезы более полутора сантиметров в диаметре. Если на одном растении будет слишком много таких ранок, растение может даже заболеть или погибнуть.

Чтобы сократить негативные последствия обрезки, кустам винограда нужно обеспечить такой уход:

  1. Тонкие побеги укорачивают секатором, ветки диаметром 2-8 см обрезают лучковой пилой, а толстые старые побеги – ножовкой. Все эти инструменты должны быть максимально острыми.
  2. Обрезку желательно делать односторонней. То есть, ежегодно побеги обрезаются или укорачиваются только на одной стороне, чтобы питательные вещества равномерно распределялись по растению.
  3. Если срез получился неровным, обязательно подправьте его садовым ножом. Если этого не сделать, в углублениях может накапливаться вода и ветка начнет гнить.
  4. Пеньки нужно делать небольшими, не более 1 см в высоту. Если они будут больше, древесина может начать растрескиваться и растение заболеет.
Читайте также:
Гаултерия лежачая: уход в домашних условиях + фото

Кроме того, все срезы нужно делать только под прямым углом. Так площадь поражения будет меньше, и ранка затянется гораздо быстрее. Когда обрезка будет завершена, все срезы нужно обязательно замазать садовым варом. Если вы будете соблюдать все эти рекомендации, куст сохранит здоровье, а вы получите богатый урожай.

Советы для начинающих

Поскольку обрезка винограда весной считается достаточно сложной процедурой, для начинающих пригодятся некоторые советы, способные облегчить процесс укорачивания побегов и прореживания кроны.

Во-первых, перед началом работы обязательно наточите и продезинфицируйте садовый инструмент. Так вы будете уверены, что в ранку не попадет инфекция и растение не заболеет. Во-вторых, чтобы не повредить побег, его желательно придерживать рукой во время обрезки.

В-третьих, сначала следует удалить все сухие, больные или поврежденные ветки, и только после этого можно будет приступать к формированию кроны. Если вы будете соблюдать все описанные выше рекомендации, обрезанные ветки не пострадают и быстро тронутся в рост.

Пошаговая технология обрезки винограда показана в видео.

Обрезка винограда весной: инструкция для начинающих

Конец зимы символизирует начало активных работ на садовом участке. Обрезка винограда весной – процедура, не требующая отлагательств. Упущенное время – причина низкой урожайности, а иногда – и гибели растения.

правила обрезки винограда

Обрезка виноградных побегов должна проводиться по правилам. Хаотичная, без привязки к определенной схеме срезка приводит к ослаблению куста, ухудшению вкуса ягод и получению скудного урожая. Наша статья поможет избежать печальных последствий непрофессиональных действий и сохранить здоровье кустарниковой лианы.

Сроки обрезки – когда начинать

Первое, что требуется для успешного проведения мероприятия – выбрать подходящее время. Обрезка проводится, когда растение еще спит, до начала сокодвижения. Оптимальное время для этого – февраль (для южных регионов) и март (для северных). При интенсивном сокодвижении обрезку проводить нельзя. Растение начнет “плакать” – “слезы” будут препятствовать заживлению ран и способствовать развитию гнилостных процессов.

Какие инструменты понадобятся

Обрезка винограда весной производится острым стерильным секатором. Следите, чтобы срезы получались ровными и без заусенцев. Не лишними окажутся острый нож и сучкорез (для толстых ветвей). Некоторые дачники советуют при обрезке мощных побегов пользоваться пилой, но лучше этого не делать. Отпиливание (даже очень аккуратное) зачастую приводит к повреждению соседних лоз.

Несколько важных терминов

Перед началом работы начинающим виноградарям необходимо разобраться в терминологии.

правила обрезки винограда

  • Рукав (плечо) – старая боковая лоза, питающая растение. При обрезке обычно оставляют не больше 4 рукавов – этого количества достаточно для полноценного развития.
  • Молодая лоза – побег-одногодок. Именно он отвечает за показатели урожайности в текущем году.
  • Сучок замещения – плечо с 2-4 почками (глазками). Он нужен для получения мощных побегов плодового звена, которое сформируется в следующем сезоне.
  • Плодовая стрелка – плечо с 8-12 глазками. Главная задача прошлогодней вызревшей лозы – дать урожай в текущем сезоне.
  • Плодовое звено – часть куста, включающая сучок замещения и плодовую стрелку.

Обрезка винограда пошагово для новичков

Техник формирования виноградного куста – множество. Давайте разберем самое простое и понятное – будем пускать лозу горизонтально.

  • 1-й год – на основном побеге оставляем 2 нижние почки. После образования 2 ветвей подвязываем их так, как показано на фото. В октябре, после опадения листвы укорачиваем ветви. На одной оставляем 2 почки, на второй – 4.
  • 2-й год – весной отрастающие побеги пускаем вверх. В сентябре длинный рукав укорачиваем, оставив нетронутыми 2 ветви. Рукава становятся одинаковыми. Затем срезаем вертикальные лозы. На нижних, близких к центру оставляем 2 глазка – это будущие сучки замещения. На верхних, удаленных от центра, оставляем 4 глазка – это будущие плодовые стрелки.
  • 3-й год – плодовые стебли подвязываем горизонтально. Сучки замещения остаются в вертикальном положении. В конце лета проводим чеканку – обрезаем сформировавшиеся из всех глазков ветки на 20 см. Осенью удаляем 4 отплодоносивших вертикальных стебля. В результате на каждом плече остается по 1 плодовому звену с вертикальными ветвями. Их следует укоротить как на 2-й год – на ближней к центру ветви оставить 2 глазка, на дальней – 4.

Чтобы вам было легче понять последовательность работ, внимательно изучите картинки:

правила обрезки винограда

правила обрезки винограда

В последующие годы обрезка винограда весной производится, как на 3-й год. Для подстраховки можно оставлять на лозах больше глазков – это позволит сохранить урожай на случай, если ветви повредит мороз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.