Выращивание петрушки в теплице на продажу

Постараемся просчитать примерный бизнес-план по выращиванию зелени. В качестве примера можно выбрать зеленый лук, который мы будем высаживать в ящики, стоящие в 2-3 этажа. Расположить стеллажи можно в доме, сэкономив на теплице, но лучше приобрести ее сразу. Наш расчет можно проецировать и на теплицу. Итого получаем около 30 м 2 посадочной площади в небольшой комнате 20 м 2 . Решим нашу задачу.

Как сезонный урожай укропа и петрушки конвертировать в 350 тысяч рублей. Личный опыт жительницы Смоленской области

Укроп и петрушка — самые популярные ароматные приправы в России, их любят взрослые и дети. Они употребляются в пищу свежими, сухими, замороженными. Шепотка зелени придает неповторимый аромат и вкус любому блюду. Укроп и петрушка богаты полезными микроэлементами, которые просто необходимы для отличного функционирования организма.

Покупательская популярность ароматных трав позволяет зарабатывать не только на их реализации, но и на их выращивании. Стать огородником-предпринимателем может каждый желающий, при наличии у него участка земли и сил для сбора урожая. Это доказывает и личный опыт собеседницы журнала Reconomica , Ларисы из небольшого городка Смоленской области, которая хочет рассказать нашим читателям, как изменить взгляды на жизнь и начать зарабатывать даже на траве.

Особенности бизнеса на петрушке

В продажу поступает чистая и свежая зелень

Составляя бизнес-план по выращиванию петрушки необходимо учитывать, расходы окупятся и станут приносить прибыль, если соблюдается ряд условий:

  • летняя площадь под петрушку не менее сотки;
  • заранее подготовлено место сбыта свежей зелени;
  • теплица построена в зимнем исполнении с подогревом и освещением;
  • выделена площадь в квартире с необходимым обустройством;
  • семенной материал собственного производства или покупается оптом;
  • есть специалист по выращиванию овощей.

Стабильное поступление зелёной массы можно обеспечить только при знании агротехники растения. В массовом выращивании зелени листики до срезки должны быть здоровыми и привлекательными для покупателей. Петрушка должна поступать на реализацию свежей. Храниться она может в прохладном месте не более недели, теряя при этом свой аромат. Для того чтобы получить большую прибыль, нужно добиться высокой скорости выращивания петрушки в теплице.

Бизнес будет более эффективным, если одновременно с петрушкой заниматься выгонкой лука, выращиванием скороспелого салата и укропа. Комплексные поставки в центрах реализации ценятся больше.

Какие сорта подойдут для выращивания зимой в теплице

В теплице выращивают корневые и листовые сорта петрушки. Корневую, с толстыми и сильными корнеплодами, похожими на морковку, используют при засолке, в супах и соусах.

Читайте также:
Белые грибы: рецепты приготовления с фото, самые вкусные блюда на сковороде и в духовке

Ее зелень тоже едят, но по ощущениям она грубовата. У листовых вариантов употребляют только листья, корни не едят.

При выборе сорта петрушки учитывают:

  • подходит ли сорт к вашему климату;
  • подходит ли он для тепличного выращивания;
  • обладает ли сорт устойчивостью к болезням, которые развиваются в тепличных условиях;
  • урожайность с единицы площади.

Листовые сорта

Бывают кудрявыми или гладкими, высота доходит до 60 см.

Листовые сорта, которые хорошо растут в теплице зимой:

Особенности выращивания петрушки в теплице на продажу

  • Москраух – скороспелый, употребляют в свежем и сушеном виде, у сорта эстетичный внешний вид;
  • Бриз – среднеспелый, после срезания до четырех часов остается свежим, зелень употребляют через 2,5 месяца после посева;
  • Браво – среднеспелый, урожайный, имеет сильный приятный запах, листья расположены вертикально, после среза до четырех часов не вянет и не теряет товарного вида;
  • Эсмеральда (фото справа) – среднеспелый, вес одного кустика в среднем 50 г, 30 листьев на розетке, после срезания быстро вырастает новая зелень;
  • Богатырь – раннеспелый, розетка полураскидистая, зелень имеет пряный аромат и эстетичный товарный вид, после срезания зелень быстро отрастает.

Корневая петрушка

Самые известные сорта корневой петрушки:

  • Бордовикская – урожайный поздний сорт, вес корня – до 150 г, долго хранится в погребе;
  • Урожайная – скороспелый сорт, корнеплод белого цвета, получил свое название за высокую урожайность – 3-6,5 кг с м²;
  • Корневая Берлинская – скороспелый сорт, светло-желтый корень, ароматный и приятный на вкус;
  • Пикантная – среднеспелый сорт, зелень обладает приятным вкусом и ароматом, вес корнеплода – до 110 г, урожайность – до 2,8 кг с м², хорошо хранится;
  • Финал – среднеспелый сорт, вес корнеплода – до 190 г, урожайность – до 2,5 кг с м², лежкость средняя, поэтому реализовать нужно быстро.

Особенности выращивания петрушки в теплице на продажу

Подготовка почвы и посевного материала

Особых требований к составу земли петрушка не предъявляет, но более предпочтительным вариантом считаются умеренно удобренные грунты, легкосуглинистого или дерново-подзолистого типа. На тяжёлых и сбитых субстратах корнеплоды растут плохо, а если и достигают заявленных производителем размеров, то практически всегда имеют корявые и уродливые формы.

Читайте также:
Как организовать огород на подоконнике своими руками?

Знаете ли вы? Из петрушки можно приготовить отличный антипохмельный коктейль, смешав её с кинзой, минеральной водой и кефиром в пропорции 1×1×1×1, а затем сделав смузи при помощи блендера.

Перед посадкой в теплице грунт нужно правильно подготовить, смешивая садовую землю с торфом и проливая всё это раствором медного купороса. Это вещество поможет уничтожить все обитающие внутри личинки вредителей и болезнетворные микроорганизмы, после чего можно будет внести в почву небольшое количество комплексных минеральных соединений и древесной золы.

Раствор медного купороса

Чем больше содержание меди в растворе, тем эффективнее его действие! После смешивания питательных компонентов субстрат нужно хорошо взрыхлить и на расстоянии 15–20 см друг от друга организовать бороздки, придерживаясь рекомендуемой глубины в 10–15 см для высадки корневища петрушки и 2-3 см для высева семян. Конечно, как именно сеять корнеплод — решать вам, но придерживаться общей схемы размещения на участке всё же необходимо.

Подготовка самих семян состоит из следующих последовательных действий:

  1. Сортировки (посевной материал замачивают в воде на 3 часа, а затем отбраковывают все всплывшие пустые экземпляры).
  2. Проращивания. Для выполнения этой процедуры семена помещают в мокрую, сложенную в несколько слоёв ткань, и оставляют при комнатной температуре на 4-5 дней, постоянно поддерживая влажность материи, вплоть до самого появления ростков.
  3. Закаливания. Семена, уже успевшие пустить ростки, отправляют в холодильник на 10 дней, поддерживая внутри температуру в пределах +1…+2°C.

Проращивания семян петрушки

Проращивание семян – обязательный прием подготовки семян петрушки!

Подготовка посадочного материала петрушки

Самые подходящие для выгонки – крупные выровненные корнеплоды (мелкие во время хранения быстро вянут). Чтобы их получить, еще во время сева следует применить разреженные нормы высева (не более 3-4 кг/га). Срез зелени с них не проводят, поскольку прекращается рост корнеплодов, возобновляясь после отрастания листьев. В крайнем случае делают только один срез.

Уборку корнеплодов ведут несколько раньше. Во время сортировки отдельно кладут в ящики корнеплоды размерами 20-25, 18-20 и 15-18 см, отбраковывая мелкие и с признаками болезней (иначе сгниют во время хранения), поврежденные проволочниками и озимыми совками. Лучшие для выгонки – корнеплоды массой 30-70 г диаметром 1,5–3,0 см. Выкапывание лучше провести утром, при солнечной погоде, чтобы они просохли, а затем слегка отряхнуть почву с них и разложить по ящикам, обрезать, оставляя черенки по 3 см, чтобы не повредить верхушечную почку.

Читайте также:
Зонтичная, другие названия: укропная, морковная, анисовая – моль

Дальше начинаются различия – интенсивная и экстенсивная технологии хранения. При первой ящики слегка присыпают мелом с добавлением серы для предупреждения развития гнили, а в хранилищах выставляют температуру +2. +4 °С, влажность должна быть на уровне 50-60%. При меньшей влажности корнеплоды будут обезвоживаться, высыхать, при большей – повышается риск гнили и других грибных болезней.

При экстенсивной – ящики полностью (до самой поверхности) присыпают песком, к которому добавляют тот самый мел с золой. Песок предотвращает обезвоживание корнеплодов и блокирует доступ спор возможных грибных болезней – гнили и плесени. В таком случае соблюдение режимов микроклимата уже не так актуально – возможны и отклонения. Однако присыпать следует так, чтобы каждый ярус не касался предыдущего. Понятно, что это требует много ручного труда и песка.

Защита от болезней и вредителей

Растение отличается хорошей иммунной системой. Признаки болезней появляются в том случае, если огородником грубо нарушены правила агротехники.

Из самых распространенных последствий переувлажнения грунта и пренебрежения подкормками – это поражение петрушки в теплице черной гнилью и мучнистой росой. Последнюю можно определить по бело-серому налету на листьях.

Для уничтожения мучнистой росы на петрушке в теплице нужно воспользоваться такими средствами, как Квадрис или Фундазима

Черная гниль часто попадает на грядку вместе с пораженными семенами. Определить ее можно по стремительно буреющим побегам петрушки. Если не принимать никаких мер, то весь урожай в теплице погибнет.

Для уничтожения черной гнили на петрушке следует использовать раствор препарата Хом или Барьер

Из насекомых любят полакомиться зеленью бахчевая тля и морковная муха. Они благополучно откладывают яйца на листовых пластинах, а впоследствии вылупившееся потомство сгрызает побеги. Для их уничтожения следует воспользоваться отваром луковой шелухи с мылом. В качестве профилактики рекомендуется опудрить грядки табачной пылью или золой.

Морковная муха благополучно уничтожает не только петрушку, но и сельдерей, пастернак

Важно осознавать, что основную угрозу несут не взрослые особи, а их личинки. Сами мухи питаются нектаром, а вот их потомство съедает уже зелень.

Читайте также:
Гранат: польза и противопоказания, калорийность, выращивание

Бахчевая тля, несмотря на свои размеры, поражает до 330 видов растений и является переносчиком более 50 вирусных заболеваний

Про необходимость теплицы

Для начала нужно понять, что нескольких килограммов петрушки, выращенных на собственном участке и проданных на рынке особой прибыли не принесут.

Для того чтобы бизнес был окупаемым, объемы должны ориентироваться на промышленные. Очень важно понимать, что это продукт, спрос и цена которого разнятся в зависимости от сезона.

Если вы хотите получать хороший доход круглый год, то необходима теплица, где вы будете постоянно выращивать петрушку. Не выращивать же зелень на подоконнике.

В теплице вы сможете создать нужный микроклимат, которому все погодные условия будут нипочем.

Правильный температурный режим и уход (полив, прополка) увеличат урожай петрушки по меньшей мере вдвое.

И, наконец, при выращивании петрушки в теплице, вы увеличиваете огородный сезон и получаете около пяти урожаев в год.

Выбор сортов для выращивания

Следующий важный этап состоит в изучении пригодных для выращивания сортов петрушки. Спросом в основном пользуются листовые сорта, сорта с обычными листьями применяются в приготовлении различных блюд, а сорта с кудрявой листвой служат украшением при оформлении стола. Кроме зелени, петрушка дает и довольно вкусные корнеплоды, но спрос на них крайне низкий и их реализация барышей, как правило не сулит.

Какие сорта выбрать

Начинающему бизнес на петрушке стоит принимать в расчет, что даже качественные семена всходят не все, а около 70 %, так что норму высева будет выгодно увеличить, а слабые растения потом проредить. Всходы петрушки появляются спустя 15 дней после посева, время сбора наступает через 60-85 дней и зависит от свойств конкретного сорта.

Поступление свежей петрушки можно добиться, если высевать большую часть года различные сорта петрушки, отличающие сроками наступления спелости, делать это каждые 15-20 дней.

Какую зелень лучше выращивать?

На этот вопрос однозначного ответа дать невозможно. Но лучше всего заниматься культивированием тех видов, на которые всегда есть спрос.

Таблица. Виды зелени и особенности их выращивания.

Читайте также:
Горные козлы — описание и классификация

Зеленый лук

Петрушка и укроп

Петрушка и укроп

Щавель, сельдерей, базилик

Щавель, сельдерей, базилик

Салат

Шпинат

На заметку! Можно выращивать сразу несколько видов зелени в одной теплице или комнате. Главное, чтобы по требованиям культуры были схожи друг с другом, а вы находили время, чтобы ухаживать за всеми.

Цены на семена зелени

Инструкция для начинающих

Подготовьте почву в теплице. Смесь садовой земли и торфа прокаляется или проливается раствором медного купороса. Такая обработка уничтожит личинки насекомых и болезнетворные микроорганизмы. Затем в грунт вносится небольшая порция минеральных удобрений или золы, почва тщательно разрыхляется. В качестве подкормки можно использовать и раствор коровяка.

Семена петрушки и укропа перед посевом выдерживаются 4-5 дней во влажной ткани. Набухание семян ускоряет прорастание и позволяет быстрее собрать урожай.

Некоторые овощеводы предпочитают выдерживать семена во влажной ткани дольше, дожидаясь появления ростков. Пророщенные семена лучше приживаются, не болеют и не требуют пикировки.

Как вырастить петрушку в теплице зимой? Проросшие семена петрушки высаживаются в подготовленный грунт на расстоянии 5 см. После посадки почву нужно хорошо полить. Как выращивать укроп в теплице зимой? Укроп сеется рядами с расстоянием от 30 см, глубина залегания семян не должна превышать 2 см. После посева почва обильно увлажняется. Лучший вариант полива – капельный, с использованием лейки с широким распылителем.

Некоторые огородники предпочитают выращивать зелень петрушки из корневищ. Процесс выращивания петрушки в теплице зимой из корневищ более трудоемкий, зато первую зелень можно будет получить уже через месяц после высадки. Для посадки подходят крепкие корни без повреждений, толщиной около 5 см. Слишком длинные корневища можно разрезать на фрагменты длиной в 6-8 см. Остатки ботвы тщательно удаляются. Подготовленные корни помещаются в прохладный песок на 10 дней (температура песка не выше 2 градусов).

Как выращивать петрушку в теплице? В грунте прокапываются неширокие борозды на расстоянии 15 см. В обильно политые водой борозды укладываются корневища и присыпаются субстратом. На поверхности остается шейка и головка корня. Почва вокруг слегка уплотняется. Высаженные в теплицу корни дают качественную зелень в течение всего года, фаза покоя между срезками не требуется.

Читайте также:
Жареные кабачки на зиму: рецепты с фото и видео

Как вырастить укроп и петрушку в теплице? После высаживания укроп и петрушку нужно регулярно поливать, не допуская застоя воды. Растения не любят переувлажнения.

Желательно подождать, пока верхний слой почвы немного подсохнет, и только после этого проводит полив. Рекомендуется частое проветривание теплиц, в том числе и в холодное время года.

Растения спокойно переносят незначительные перепады температуры, нечувствительны они и к сквознякам. Не допускайте повышения температуры. Чрезмерную жару молодая зелень переносит хуже, чем легкое понижение температуры или заморозки.

Петрушка и укроп не нуждаются в слишком ярком свете. Задача ламп в теплице – продлить световой день зимой. В летнее время подсветку не используют. Время от времени в теплице нужно проводить прополку, удаляя сорняки. После снятия первого урожая рекомендуется подкормка водным раствором коровяка.

При уборке урожая петрушки зелень нужно срезать аккуратно, не повреждая точек роста. Молодая зелень срезается острым ножом или садовыми ножницами.

Укроп убирается вместе с корнями, освободившиеся участки взрыхляются и готовятся к посеву новой партии семян. Для обеспечения бесперебойного урожая укропа в теплице – выращивание, а точнее высаживание, лучше проводить порциями, с интервалом 1-2 месяца.

Зеленые культуры можно выращивать вместе с овощами. Особенно удобен укроп, он может заполнять все свободное пространство, не мешая высаженным помидорам, баклажанам или перцам. Можно выращивать укроп и петрушку вместе с сельдереем, кинзой, мятой и другими пряными травами.

Выращивание укропа и петрушки в теплице зимой – отличный опыт для начинающих огородников. Получив первый урожай, можно подумать о разведении других, более капризных культур.

Видео о посадке укропа в теплице. Так же, там частично есть информация о посадке редиса в теплице, о которой более подробно можно узнать из нашей статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. Срезанная петрушка через 2 часа начинает терять витамины, а через 3-4 часа вянет на открытом воздухе или в помещении. Хранить зелень надо в пакете, контейнере в холодильнике или срочно искать место сбыта.
  2. Если теплица находится в районе с суровым климатом, ее придется отапливать, чтобы собирать урожай с осени по весну. Цена на отопительные приборы и плата за электроэнергию будет весьма ощутимой.
  3. Бизнес по продаже зелени развит на всей территории страны. Полки магазинов завалены петрушкой разных сортов круглый год. В некоторых регионах трудно войти с этим производством на рынок продукции, нужно искать постоянных клиентов.
Читайте также:
Как правильно хранить капусту в холодильнике, морозильнике, без охлаждающего устройства: советы и рекомендации

Урожайность укропа и петрушки

Петрушка и укроп растут очень быстро. Первый урожай укропа можно снимать через 2 месяца после высадки. Сколько растет петрушка в теплице? Петрушка прорастает раньше чем укроп, через 1,5 месяца. Укроп убирается вместе с корнями, зелень петрушки состригается до образования цветоносов.

Срезку начинают, когда молодые растения достигнут длины в 25 см. Урожайность укропа с 1 кв м в теплице при правильном уходе, составляет не менее 2,5 кг за сезон. Урожайность петрушки в теплице примерно схожа с укропом. Ускорить выгонку зелени петрушки поможет использование корневищ. Такой способ выращивания позволяет снять первый урожай через 1 месяц после высаживания в теплицу.

Ссылка на основную публикацию