Всё, что нужно знать о посадке маньчжурского ореха и уходе за ним

Санитарная обработка — удаление сухих, замерших, кривых веток, проводится ежегодно, весной. Агрономы советуют проводить обрезку дерева, пока маньчжурский орех не начал активно расти. Оптимальное время — март, начало апреля.

Как посадить маньчжурский орех на садовом участке

как посадить маньчжурский орех

Маньчжурский орех – это редкое декоративное дерево, имеющее широкую крону и ценные плоды. Многие садоводы интересуются, как посадить маньчжурский орех, ведь растение отличается неприхотливостью в уходе и отличной морозоустойчивостью. Благодаря этому дерево можно выращивать практически в любом регионе России.

Описание маньчжурского ореха

Орех маньчжурский (другое название думбейский)—листопадное деревосемейства Ореховые высотой до 30 м. Внешне маньчжурский орех похож на грецкий, но имеются существенные отличия.Крупная листовая пластинка (может достигать 90 см) с зазубренными листьями. Плоды овальные, вытянутые расположены на ветках по 3-7 шт., размером меньше грецких орехов, с твердой деревянистой скорлупой.

Кора изначально светлая, у зрелых растений темнеет до почти черной.Растение однодомное, мужские цветы — черные сережки, женские— небольшие кисти с соцветиями с розовыми рыльцами. Опыляется ветром, цветет в середине-конце весны. Обильно плодоносит, урожай появляется через несколько лет после посадки. Плоды собирают в конце сентября. Употребляют в пищу и применяют в кондитерской промышленности, из древесины изготавливают мебель.

Орех маньчжурский популярен для озеленения городов и ландшафтного обустройства приусадебных участков. Благодаря морозостойкости, выращивание ореха маньчжурского возможно в регионах с холодным климатом. В природе встречается на Дальнем Востоке, Сахалине, Китае, Корее, США и Канаде. Продолжительность жизни растения 200-250 лет.

Особенности распространения

Маньчжурский орех считается «королем орехов». Плоды отличаются высокой питательностью, при этом они нередко использовались путешественниками во время дальних странствий. Такое дерево получило широкое распространение в Северном Китае, в Дальневосточном федеральном округе, а еще на Корейском полуострове.

На территории Российской Федерации такое растение, как правило, встречается в кленово-дубовых лесах. А еще данное дерево предпочитает расти по соседству с соснами, лиственницами и иными хвойными культурами.

В России орех в дикой природе наиболее широко распространен в таких регионах, как: Вологодская, Московская и Ленинградская область. При этом культивируют его почти в каждом из регионов РФ.

Как вырастить маньчжурский орех на дачном участке?

Как вырастить маньчжурский орех на дачном участке?

17.11.2020

Орех маньчжурский или думбейский ( лат. Juglans mandshurica ) относится к листопадным однодомным растениям семейства Ореховых.

Ареалом распространения маньчжурского ореха является территория Дальнего Востока, Приморского края, Северного Китая, Сахалина, Курильских островов и Корейского полуострова. В диком виде растение можно встретить в смешанных дубово-кленовых, кедровых, сосновых и других хвойных лесах с плодородной, богатой перегноем почвой. Часто маньчжурский орех заселяет берега пресноводных водоемов, но может произрастать и на невысоких горных склонах.

Читайте также:
Как заморозить стебли сельдерея на зиму

В отличие от традиционного для Украины грецкого ореха, думбейский или маньчжурский орех менее прихотлив и имеет лучшую морозостойкость, выдерживая кратковременное понижение температуры до -45°С. Поэтому данная культура рекомендуется к выращиванию в западных и северных регионах нашей страны. Тем более что его плоды имеют практически такие же размеры и вкусовые характеристики, как и плоды грецкого ореха.

Это растение нередко используется в качестве декоративного при озеленении парковых зон и скверов. Кроме того, маньчжурский орех выделяет особые ферменты (фитонциды), отпугивающие кровососущих насекомых, а потому высаженное на дачном и приусадебном участке деревце со временем станет превосходным защитником от комаров и солнечных лучей, создав вокруг себя плотную и уютную тень.

Высушенные листья ореха люди издавна используют для хранения шерстяных и меховых изделий, поскольку их запах отпугивает моль.

Высоко ценится легкая и крепкая древесина маньчжурского ореха, которая идет в первую очередь на изготовление мебели, декоративных элементов, деталей для музыкальных инструментов, а также активно применяется при производстве фанеры и шпона.

Корень орехового дерева, благодаря плотной богатой текстуре и фактуре, высоко ценится мастерами-резчиками по дереву. Обычно этот материал идет на изготовление мелкой пластики, шкатулок, прикладов для элитных охотничьих ружей.

Древесина маньчжурского ореха

Продолжительность жизни маньчжурского ореха составляет около 200 лет. Взрослое дерево имеет раскидистую крону и может достигать от 10 до 25 метров в высоту, но в холодных северных регионах чаще всего встречается в виде невысокого кустарника.

Ствол у ореха прямой, крепкий и массивный.

Кора молодых деревьев окрашена в светло-серые тона, по мере взросления приобретает более темный, практически черный оттенок и покрывается глубокими продольными бороздами.

Листья маньчжурского ореха расположены спирально и большей частью сосредоточены на концах ветвей. Они сложные, непарноперистые и более крупные, чем у грецкого ореха, – порой достигают метровой длины. Каждый лист содержит до 20 мелких овальных листочков с заостренным кончиком. Если ореховый листочек растереть в руках, он начинает издавать мощный йодистый аромат.

Цветок маньчжурского ореха

Процесс цветения у маньчжурского ореха начинается в мае. Поскольку растение однодомное, оно формирует как мужские, так и женские цветки. Мужские имеют несколько тычинок, которые собраны в продолговатые темные сережки, свисающие вертикально, а женские представляют собой небольшие малоцветковые кисти, расположенные на концах побегов. Процесс опыления происходит при помощи ветра.

Плоды представляют собой ложную костянку, расположенную в околоплоднике. Они располагаются гроздьями, обычно состоящими из 2–7 орехов с очень плотной скорлупой темно-коричневого или почти черного цвета. Созревают плоды, начиная с конца сентября, после чего опадают.

Читайте также:
Как размножить розу от куста

Один орех может достигать 4 см в диаметре и иметь массу от 10 до 15 г.

Для того чтобы вскрыть плотную и толстую скорлупу, придется приложить немало усилий, которые с лихвой компенсируются изысканным вкусом и полезными свойствами находящихся внутри ядер. Выход их из собранных плодов составляет около 70%.

Одно взрослое дерево может давать до 30–40 кг очищенных от скорлупы ядер, но высокие урожаи орех дает с периодичностью раз в два-три года.

В течение первых 20–30 лет дерево растет очень быстро и его годовой прирост может достигать двух метров.

Плоды маньчжурского ореха

Выращивание и уход

Маньчжурский орех предпочитает плодородные и дренированные грунты, но весьма чувствителен к недостатку влаги. Мощная стержневая корневая система дерева позволяет ему с успехом противостоять сильным ветрам.

Для выращивания ореха хорошо подходят умеренно влажные плодородные суглинистые или супесчаные почвы с хорошей воздухопроницаемостью. На слишком тяжелых глинистых и холодных грунтах растение чувствует себя плохо.

Размножать эту культуру можно как вегетативным способом, так и при помощи плодов, которые высаживают прямо в открытый грунт. Следует помнить, что при вегетативном размножении орех формирует первый урожай уже на четвертый год с момента посадки, а при выращивании из семян – лишь на седьмой-восьмой сезон.

Маньчжурский орех достаточно светолюбивая культура, поэтому место для его посадки должно хорошо освещаться и прогреваться солнечными лучами. Поскольку дерево формирует достаточно разветвленную и глубоко проникающую корневую систему, его желательно высаживать на некотором расстоянии от дачных построек.

Если деревьев высаживается сразу несколько, расстояние между ними должно составлять от 7 до 10 м.

Почва в месте посадки должна быть плодородной и иметь нейтральный уровень кислотности.

Саженец маньчжурского ореха

Подготовка и высаживание саженцев

Несмотря на неприхотливость, маньчжурский орех плохо переносит пересадку, поэтому к выбору саженцев и их посадке на постоянное место необходимо подходить ответственно.

Чтобы избежать приобретения заведомо некачественного посадочного материала, покупать его желательно не на рынке с рук, а в специализированных питомниках. Важно, чтобы корневая система растений была хорошо упакованной и влажной. Лучше всего для посадки подходят 1-2 летние саженцы, так как уже в трехлетнем возрасте они формируют настолько мощную корневую систему, что при пересадке ее неизбежно приходится сильно обрезать.

Высадка саженцев в открытый грунт производится либо осенью в сентябре, либо весной в апреле. Для начала следует подготовить посадочную яму не менее 80 см шириной и до одного метра глубиной. На ее дно укладывают слой керамзита, щебня или битого кирпича, чтобы таким образом создать дренаж.

Читайте также:
Как выбрать камни для бани правильно?

В почву, которой будет заполняться яма, нужно добавить перегной или компост, а затем все компоненты тщательно перемешать. В качестве калийных удобрений можно использовать древесную золу (не более двух стаканов).

Маньчжурский орех

Перед посадкой центральный стержневой корень саженца желательно укоротить. Эта нехитрая операция будет стимулировать более быстрый рост и развитие растения. Деревце следует разместить строго по центру ямы и постепенно засыпать корневую систему подготовленным грунтом. При этом необходимо следить за боковыми корнями, чтобы они не сминались. Кроме того важно контролировать глубину посадки и не опускать растение слишком глубоко, иначе впоследствии оно может начать подгнивать в области корневой шейки и нижней части ствола.

Высаженный саженец подвязывают к опоре. Для этой цели обычно используют деревянный кол, который аккуратно, чтобы не повредить корни, вбивают в грунт рядом с деревцем.

После посадки ореха почву вокруг прикорневой зоны необходимо немного примять и можно приступать к поливу. Рекомендуется соорудить вокруг саженца небольшой земляной вал, чтобы поливная вода не вытекала за его пределы. По окончании полива грунт вокруг ореха нужно замульчировать. В качестве мульчи можно использовать такие природные материалы как торф, солома, перегной, древесные опилки или стружка.

Перед наступлением зимнего периода высаженные растения желательно утеплить, потому что еще не окрепшие деревца могут повреждаться сильными морозами. Для этой цели их штамб можно обернуть мешковиной или любым другим мягким укрывным материалом.

Как вырастить маньчжурский орех из плода

Размножение ореха при помощи плодов

Самый простой и, пожалуй, наименее затратный способ вырастить маньчжурский орех – это с наступлением осени посадить в грунт свежесобранные орехи нового урожая. Использовать для этой цели плоды прошлого года нежелательно, поскольку они всходят гораздо хуже.

Подзимняя посадка хороша тем, что позволяет избежать длительной стратификации орехов, да и взойдут они гораздо раньше, чем высеянные весной.

Перед посадкой в грунт вносят органические удобрения – перегной или компост. С семян удаляют мясистый околоплодник. Далее плоды опускаются в лунку с предварительно разрыхленной почвой на глубину 7–8 см и устанавливаются на ребро. Расстояние между отдельными орехами должно составлять не менее 10 см. Место посадки следует полить, прикрыть 5-сантиметровым слоем мульчи и можно спокойно ждать весну.

Находясь в природных условиях, посеянные под зиму орехи пройдут естественную стратификацию и с наступлением весны дадут крепкие ростки. Их можно сразу пересадить на постоянное место, не забыв предварительно укоротить центральный корень. Можно не трогать молодые растения до осени, чтобы они подросли и окрепли, и уже тогда приступать к пересадке.

Читайте также:
Как крепить поликарбонат к каркасу теплицы

Орех маньчжурский

Уход за маньчжурским орехом

Уход за орехом не сложный. Среди агротехнических приемов наиболее важным является поддержание достаточного уровня влажности почвы, поскольку это растение плохо переносит засуху. В особенности это касается молодых деревьев, полив которых желательно производить каждые 2 недели.

Как только орех укоренится и подрастет, его достаточно поливать раз в месяц, не забывая регулярно разрыхлять грунт, если он не замульчирован.

Что касается подкормки, то молодые деревья хорошо отзываются на фосфорно-калийные удобрения, которые следует вносить в период формирования плодов.

При сильном зное маньчжурский орех может получать солнечные ожоги, что заметно по потемнению коры. Чтобы избежать этой неприятности, необходимо в весенний и осенний периоды белить штамб и основные скелетные ветви растения известковым раствором с добавлением глины. Особенно это касается молодых деревьев.

Как вырастить маньчжурский орех и собрать урожай

Орех способен формировать крону самостоятельно, но регулярную санитарную обрезку побегов желательно производить ежегодно, удаляя все поврежденные, кривые, усохшие и растущие внутрь ветви.

Существует три основных способа формирования ореха:

1. Дерево с раскидистой кроной и коротким штамбом

2. Дерево с шаровидной формой кроны

3. Кустообразное растение, содержащее сразу несколько скелетных ветвей

Поскольку маньчжурский орех отличается обильным весенним сокодвижением, нежелательно производить его обрезку в апреле и в мае. Оптимальное время для этой операции – середина или даже конец июня. Если произвести более позднюю обрезку, это может задержать камбиальную активность, и с наступлением холодов возможно подмерзание деревьев в тех местах, где находились срезанные побеги.

Лечебные свойства маньчжурского ореха

Полезные свойства маньчжурского ореха

По вкусовым характеристикам маньчжурский орех ничем не уступает грецкому, а в большинстве случаев даже превосходит его. Единственное неудобство – это очень крепкая оболочка, а также наличие множества перегородок внутри плода, которые значительно усложняют процесс извлечения ядра.

Плоды ореха употребляют в пищу в сыром виде, добавляют в различные блюда или используют для приготовления сладкой халвы.

В кожуре ореха содержится множество витаминов группы С, В, Р и А, а также каротин, растительные кислоты и дубильные вещества.

В народной медицине давно известны и активно используются лечебные свойства ореховых листьев. Настои и отвары издавна применяют в качестве эффективного ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства, употребляют при диарее, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, диатезе, болезнях горла и воспалении десен.

Читайте также:
Как омолодить орхидею фаленопсис, сколько лет она обычно живет в домашних условиях, как можно обновить старое растение

Людям давно известны вяжущие свойства листьев ореха. В старину ими натирали руки во время тяжелых физических работ, что препятствовало образованию волдырей и мозолей.

Отвар из ореховых листьев способствует укреплению и оздоровлению волос, ускоряя их рост и избавляя от перхоти.

Борьба с болезнями и вредителями

Самыми распространёнными причинами, по которым начинает болеть и усыхать орешник, являются:

  • плохая почва;
  • недостаток солнечного света;
  • застой воды на поверхности или близкое протекание грунтовых вод;
  • деятельность вредителей и грызунов;
  • ошибки в процессе посадки растения.

Чтобы вылечить маньчжурский орех и не дать ему засохнуть, нужно вовремя определить причину заболевания и основные способы её устранения.

Стоит рассмотреть подробнее, какие именно болезни могут возникать у орешников:

    Чёрная пятнистость. Слишком высокая влажность почвы провоцирует развитие у орешника этого недуга. Это грибковое заболевание, которое проявляется в том, что на всей поверхности листьев растения появляются мелкие пятна произвольной формы и размера. Они имеют тёмный, почти чёрный, цвет. Ткани листьев, поражённые грибком, постепенно растрескиваются и разрываются.

Чёрная пятнистость на листьях ореха

Гриб-тутовник на орехе

Бактериальный ожог ореха

Среди вредителей, которые могут привести к угнетению роста и развития ореха, выделяют следующие:

    Галловый клещ. Это насекомое пережидает зимний период в почках ореха, откладывая там большое количество яиц. Таким образом самки клеща проникают напрямую в листья дерева. Заметить это можно по многочисленным неровностям и бугоркам на их поверхности. Чтобы избавиться от вредителя, необходимо на протяжении всего лета обрабатывать дерево «Фуфаноном» (10 г на 10 л воды). Опрыскивание проводят каждые 10 дней. Сильно пострадавшие ветки стоит обрезать и сжечь.

Галловый клещ на орехе

Орехотворка на орехе

При правильном подходе к посадке и выращиванию маньчжурского ореха, дерево будет развиваться достаточно быстро, и уже через несколько лет после посадки даст первый урожай. Помимо своевременного полива и обкапывания орешника стоит также обращать внимание на профилактику бактериальных и грибковых заболеваний, которые угнетают развитие растения.

Орехи из Маньчжурии. Опыт выращивания FORUMHOUSE

Многие садоводы мечтали бы вырастить грецкий орех, но в большинстве наших регионов это невозможно. Но есть и другие орехи, например, маньчжурский орех – дерево, во всех отношениях замечательное. Оно со страшной скоростью растет, хорошо выглядит, не болеет, отпугивает комаров, не боится морозов и дает хотя и толстостенные – не разобьешь, но вкусные орехи. Если участок небольшой, дерево можно посадить где-нибудь в углу, поближе к дороге, тогда оно будет притенять часть улицы, и соседи скажут вам «спасибо».

Пользователь нашего портала DrBoomer, фанат маньчжурского ореха, вырастил на своем участке уже три дерева, одно уже с трехэтажный дом высотой и успешно плодоносит. В Приморском крае эти орехи растут, кажется, за каждым забором, что неудивительно. Но вот в Марий Эл, как говорит Dan!la, тоже много таких деревьев, причем огромных и активно плодоносящих. А зимы там морозные и снежные. У деревьев, которые растут на его участке, диаметр кроны не меньше 14 метров.

Читайте также:
Гладиолусы осенью: подготовка к зиме, уход, применение удобрений, технология и сроки обрезки

Чаще всего садоводы FORUMHOUSE выращивают это растение из семян: во-первых, интересно, во-вторых, этот способ считается самым надежным. Осенью свежие семена просто закапывают в землю (предварительно обработав чем-нибудь от грызунов, например, керосином), перед весенней посадкой семена стратифицируют. Есть несколько способов стратификации:

  1. Семена с осени хранят в холодильнике. За 10 дней до посадки вынимают из холодильника, помещают в теплую воду. Воду ежедневно меняют в течении всех 10 дней.
  2. Семена замачивают на 2-3 суток в холодной воде, меняя воду раз в сутки, впоследствии 2 месяца стратифицируют их при температуре около 7 градусов, не выше.
  3. Семена месяц выдерживают в помещении с температурой 20-23 градуса, затем помещают в снег.
  4. В марте семена на сутки кладут в горячую воду, потом закапывают в горшок с прокаленным речным песком и хранят при комнатной температуре. Это ускоренный способ стратификации, через месяц семена должны прорасти.

Проросшие семена высаживают на глубину 5-6 сантиметров в подготовленную грядку – она должна быть рыхлой, влажной и посыпанной слоем золы. Лучше всего при посадке укладывать орех на ребро. На грядку площадью 1 квадратный метр можно посадить 10 пророщенных орешков.

Маньчжурский орех – дерево первой величины. Из-за рекордной скорости его роста сеянцы уже через год пересаживают на постоянное место. Но до трехлетнего возраста корневой стержень ореха значительно длиннее его наземной части. Это хорошо показано на видео, снятом пользователем FORUMHOUSE AlexeyGorbunov, который занимается выращиванием орехоплодных деревьев, в том числе и маньчжурского ореха, в северных регионах. Вы можете рассмотреть соотношение корневого стержня и наземной части на видео про черный орех и карию-овальную, с маньчжурским орехом примерно такая же история. Такие корни легко повреждаются во время пересадки, поэтому рекомендуется перед этой процедурой подрезать корень на 30-40 сантиметров. В результате активизируются рост боковых корней, которые находятся ближе к поверхности почвы. Есть другой способ: прищипните кончик корня, когда будете высаживать проросшие орехи, и тогда в дальнейшем вам не придется подрезать корень.

Дерево маньчжурского ореха требовательно к почве. Лучший урожай вы получите на участках с плодородной и дренированной почвой, а на тяжелых, глинистых и холодных это дерево растет плохо и живет недолго. Можно даже сказать так: если маньчжурский орех хорошо растет и регулярно дает урожай, значит, почва на участке плодородная.

Читайте также:
Жуки носороги: особенности образа жизни, чем могут питаться и влияние человека на его популяцию

В природе это растение можно встретить вдоль рек Китая и Дальнего Востока, поэтому оно ненавидит засуху. Чем больше его поливать, тем лучше. Так же, как влагу, этот орех любит свет, поэтому на затененных участках растет, но плохо, а на солнцепеке – просто замечательно.

Перед посадкой маньчжурского ореха сразу и навсегда откажитесь от мысли сформировать небольшое аккуратное деревце. Этого не будет.

Как подготовить маньчжурский орех к зиме

Система приемов выращивания маньчжурского ореха — агротехника. Ее задача — создать условия для роста, развития культуры. Одним из важных способов является подготовка молодых растений к зимовке.

Взрослые особи переносят морозы, ветер, перепады температур. Молодняк сам не справится. Две — три зимы их надо укрывать.

Стволики, нижние ветки закрывают хлопчатобумажной тканью, мешковиной или укрывным материалом. Обязательно закрепить.

Вокруг малолетних посадок вкопать металлическую сетку. Она защитит от подземных грызунов, зайцев. Снег трамбовать, чтобы вредители по нему не добрались до неокрепшей коры.

Описание маньчжурского ореха

Маньчжурский орех, известный как думбайское дерево (латинское наименование – Juglans mandshurica) – представитель семейства “Ореховые”, которое относится к роду Орех. Это однодомное листопадное растение, размножающееся с помощью опыления.

На взрослой особи одновременно находятся как женские, так и мужские соцветия. Цветут маньчжурские орехи одновременно с появлением на их ветвях листовых почек.

Отличительные характеристики маньчжурского дерева:

  1. требовательность к хорошему освещению;
  2. устойчивость к сильным ветрам;
  3. морозостойкость;
  4. плохая переносимость засухи

Думбайский орех – один из долгожителей среди ореховых. При благоприятных условиях окружающей среды его возраст составляет более 200 лет, за это время растение вырастает до 25-30 метров в высоту. Основной рост приходится на первые десятилетия жизни, после чего развитие дерева останавливается.

Внешне плоды маньчжурских орехов похожи на ядра грецкого дерева. Отличить их друг от друга можно по более плотной и толстой скорлупе: у грецкого – стенка тонкая и легко бьется, у маньчжурского – толщина достигает несколько метров, а для раскола скорлупы потребуется приложить значительные усилия.

Основной ареал распространения Juglans mandshurica – Восточная часть Евразии. Историческая территория произрастания дерева включает:

  • Северные и Северо-Западные провинции Китая;
  • страны Корейского полуострова;
  • Российский Дальний Восток, в том числе остров Сахалин.
Читайте также:
Живая изгородь из девичьего винограда – красивое и фунциональное украшение участка

Дерево может произрастать как в традиционных ландшафтах (смешанные и хвойные леса), так и в урбанизированных зонах, например, вдоль автострад.

Жители Дальнего Востока разводят думбайское дерево на своих дачных участках.

Условия выращивания

Маньчжурский орех выдерживает морозы до -45…—50°. В диком виде он растет на Дальнем Востоке, а садоводы успешно выращивают его в Ленинградской области, Подмосковье, в Сибири и на Урале. Хотя верхушки молодых побегов и юные листочки могут пострадать от поздних весенних заморозков, на дальнейшее развитие дерева это почти не влияет.

Маньчжурский орех считается теневыносливой культурой, но для нормального развития ему нужно хорошее освещение. В полутени он не погибнет, однако урожая в таких условиях может не дать.

Ему нужна рыхлая, плодородная, достаточно влажная почва. Она не должна быть слишком глинистой или песчаной. Маньчжурский орех плохо переносит затяжную засуху и длительное переувлажнение. После 5–8 дней затопления он может погибнуть. Близкие грунтовые воды также не дадут ему нормально развиваться. Это стоит учитывать, выбирая для него место на участке.

Вырастить у себя маньчжурский орех

Первое растение маньчжурского ореха мне подарили. Не зная, что представляет собой растение, решила собрать информацию и поняла, что могу и хочу посадить у себя не только фундук и грецкий орех, но и маньчжурский орех))))

орех ман

Маньчжурский орех по внешнему виду похож на орех грецкий, но имеются и отличительные черты. Орехи располагаются на ветвях по 2-7 штук, размером мельче грецкого, с очень плотной скорлупой, овально-заостренные к одному из концов. Молодая кора светло-серая, гладкая, с возрастом темнеет и становится местами черной. При посадке саженцев, формирует первый урожай на 4-й год, а семенами – на 7-8. Орех маньчжурский обладает хорошо выраженным антимикробным действием. Все части растения обладают лекарственными свойствами.
Купить такой саженец возможности не представилось, и я попросила плодов маньчжурского ореха у своих знакомых.

орех

Они же и сказали мне, что плод маньчжурского ореха по питательности не уступает грецкому ореху, только извлекается с трудом.
Вы пробовали ядро маньчжурского ореха? Нет? Попробуйте. Оно очень вкусное. Явно вкуснее, чем у грецкого. Этот орех невозможно раскусить зубами, раздавить щипцами, разбить молотком. Интрига? Не долго думая, я приобрела на рынке плоды еще и грецкого ореха.

орех м

Для посадки годны плоды орешков свежих, то есть из урожая этого года. Существует несколько способов проращивания орехов. Самый простой — осенний посев в землю свежесобранных (купленных осенью) орехов нового урожая. У прошлогодних орехов всхожесть будет (если она будет) очень низкая. Из 12 плодов Маньчжурского и 20 грецких у меня осенью было посажено 6 и, соответственно, 10. Половину оставила на весеннюю посадку, орехи я разместила на глубину 7-8 см, положив плоды на ребро. Присыпая сверху землей, добавила золы и сверху хорошо замульчировала грядку скошенной травой и листвой, пролила грядку только раз в день посева, затем пошли дожди, потом снег и вот, наконец, весна! Орехи прорастали неравномерно, часть вышла сразу при наступлении тепла, другие прорастали еще в течение месяца (конец мая – июнь). Слой мульчи я не стала убирать совсем, оставила его высотой 5 см и сверху уложила еще слой мульчи, чтоб сеянцы не выгорали от яркого солнца. Всхожесть составила 80% в этот год, была очень удивлена тем, что и на следующий год взошли оставшиеся 20%. Я не знала об этой особенности орехов, и для меня это был приятный сюрприз.
Для справки: Маньчжурский орех светолюбив, однако мирится с затенением. Влаголюбив и чувствителен к засухе. Может расти на серых лесных почвах, но предпочитает плодородные и дренированные. На тяжелом черном суглинке растет хорошо. Обладает мощной стержневой корневой системой, позволяющей противиться сильным ветрам. Относительно газо- и дымоустойчив.

Читайте также:
Как вырастить картофель из семян в домашних условиях: посадка на подоконнике и балконе, посев дома

орех

Вторая половинка орехов ждала своей участи в холодильнике на нижней полке, т.е. они проходили «сухое» холодное хранение, которое не должно быть менее 30 суток. Затем на 5-8 дней (до момента раздвижения створок) замочила в воде комнатной температуры. При этом необходимо наблюдать, чтобы вода покрывала орех примерно наполовину. Если орех плавает на поверхности, то его следует сразу забраковать, так он, скорее всего пересушенный или пустой и прорасти не сможет. Если погрузился под воду полностью, то возможно, он просто набирает дополнительную влагу, но не следует держать его так слишком долго – он может задохнуться.

Замачивать орехи надо примерно за месяц до предполагаемой высадки их в грунт. Удобно делать это в широкой неглубокой посуде. При комнатной температуре орехи замачивают 2-7 дней до раздвижения створок.
После того, как створки орехов разошлись, они готовы к проращиванию. В качестве емкости подойдут деревянные неглубокие ящички или дырявые кастрюли. Сначала засыпаете в емкость слой влажных опилок или песка, выкладываете орехи на ребро и сверху засыпаете их субстратом (опилки или песок). Затем емкость с орехами ставите в помещение с температурой +25..+28°С. Орехи прорастают в течение 5-10 дней, иногда чуть раньше. При достижении корешков длины 0,5-1,0 см, орехи надо перенести в холодное хранилище с температурой +3..+5°С и держать там до высадки в грунт.

К выбору места для посадки маньчжурского ореха необходимо подойти тщательно, учитывая его особенности. А они следующие:

  • данный вид не любит пересадок, поэтому необходимо изначально постараться выбрать для него постоянное место;
  • дерево вырастает очень высоким, с раскидистой кроной и корневая система у ореха очень мощная. Это следует учитывать при посадке и не размещать саженец близко к строениям или другим деревьям. Идеальное расстояние между будущим деревом и его окружением – 5-7 метров; –
  • важно, что будет произрастать рядом с маньчжурским орехом. Он не переносит соседства с другими орешниками. Его лучше сажать подальше от винограда, так последний может пропасть;
  • место для посадки должно быть хорошо освещенным, так как орех плохо переносит тень, а почва плодородной и дренированной.
Читайте также:
Как вырастить кофейное дерево в россии

манж

Орехи собирать надо только когда лопнет зеленый околоплодник, можно собирать и молочные зеленые орехи, когда створки внутри не стали твердыми, тогда из таких орехов варим варенье. Такие орехи очень горькие, поэтому сначала надо их подготовить.
В продолжение интриги по открытию этих орехов, напишу способ вычитанный на просторах интернета: свежесобраные орехи немного обжарить на углях. Орех не только подсыхает, но ещё вкуснее становится, остриём ножа на две половинки вскрыть. Надо только не с острого, а с противоположного торцу нож просовывать.
Хочу дать несколько советов: мне удалось сохранить почти все саженцы с помощью укрытия их в первые годы жизни на зиму и хорошего мульчирования, не зависимо от времени года, удобряла я их только золой. Орех маньчжурский не нуждается в искусственном формировании кроны. Он формирует себя сам. В этом случае проводят только санитарную обрезку рано весной или во время зимнего покоя, вырезая засохшие, кривые, растущие внутрь ветки. Формированием кроны надо заниматься уже со второго или третьего года жизни и тогда уже на 6 год вы получите орешки, а в дальнейшем — могучего зеленого друга на 100 или даже 200 лет.

Первые плоды на маньчжурском орехе формируются в возрасте 10–12 лет. Цветение дерева приходится на апрель, при этом созревание плодов наблюдается в конце лета или начале осени. Плоды — это орехи овальной формы, которые внешне имеют массу сходств с грецкими орехами. Как правило на одной ветви формируется максимум семь плодов. Орехи покрыты скорлупой, отличающейся высокой прочностью, ее толщина больше 0,5 см.

Ссылка на основную публикацию