Виноградный сок: как сделать в домашних условиях, польза и вред для организма

Еще в Древнем мире напиток считали лекарственным средством, а в XIX веке появилось целое направление в медицине – лечение виноградом (ампелотерапия). Помогает продукт при некоторых заболеваниях:

Польза и вред виноградного сока для организма

Натуральный виноградный сок вкусен и полезен, он содержит в себе массу витаминов и микроэлементов. Такой напиток можно употреблять и тем, кто опасается есть сам виноград из-за его калорийности. В чём заключается его основная польза и чем он может быть вреден?

Разумеется, речь не идёт о заводских соках, в которых от натуральной ягоды в лучшем случае порошок. Пользы в них практически не остаётся, а в составе появляются красители и консерванты. Свежевыжатый сок винограда содержит следующие компоненты:

  1. Фруктовая вода. В ягодах воды до 80%, в ней растворены все полезные вещества.
  2. Сахара. Легко и быстро усваиваются организмом, почти моментально всасываясь в кровь. Являются главным источником энергии и бодрости на день. Кроме того, сахар необходим для работы мозга. Несмотря на наличие сахаров, виноградный сок диетический продукт и при умеренном употреблении не принесёт вреда фигуре и даже ускорит процесс похудения.
  3. Органические кислоты. Важный компонент для стимуляции обменных процессов в организме. Кислоты также помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс.
  4. Биофлавоноиды. В виноградном соке их очень много, эти вещества необходимы для нейтрализации негативного воздействия токсинов. Природные антиоксиданты замедляют старение клеток.
  5. Дубильные вещества. Оказывают профилактическое действие на воспалительные процессы в ЖКТ.
  6. Витамины. Больше всего в винограде содержится витаминов B, C, E и PP.
  7. Калий. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек, помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
  8. Магний. Необходим для нормальной работы нервной системы, укрепляет иммунитет и общее состояние организма. Вместе с калием один из незаменимых помощников для сердца.
  9. Железо. Повышает уровень гемоглобина в крови и насыщаемость тканей кислородом.
  10. Другие минералы. Марганец, кальций, цинк и кремний участвуют в работе гормональной системы.

Как видно из списка, виноградный сок богат на активные вещества. Это одновременно и польза, и вред, поскольку в излишних количествах полезные витамины и микроэлементы могут повредить здоровью и привести к неприятным последствиям. Чтобы извлечь только пользу, нужно знать, как и в каких количествах правильно употреблять напиток.

Читайте также:
Айва китайская: тонкости выращивания

Сок виноградный

Полезные свойства виноградного сока

Польза натурального виноградного сока состоит в целом ряде медикаментозных действий:

  • профилактике сердечно-сосудистых патологий;
  • нормализации ритма сердцебиения;
  • выведении слизи из легких;
  • устранении боли в горле и язв в полости рта;
  • мочегонном эффекте;
  • стимуляции мозговой активности;
  • улучшении памяти и сна;
  • укреплении устойчивости к стрессам и депрессии;
  • нормализации работы центральной нервной системы.

Польза виноградного сока для мужчин доказана индийскими учеными, которыми был сделан вывод о том, что природный антиоксидант ликопин благотворно влияет на репродуктивную функцию, излечивая мужское бесплодие.

Полезные свойства

Свежевыжатый сок из добротного сырья оказывает только пользу, если пить его умеренно. Употребление фреша на регулярной основе способствует укреплению организма и улучшению работы внутренних органов.

Полезные свойства напитка:

1. Понижает уровень холестерина, за счет чего работа сердца и сосудов регулируется, пропадает отдышка, а показатели пульса приходят в норму.

2. Понижает до нужного уровня артериальное давление.

3. Сок из белых сортов ягоды актуален при занятиях спортом. Напиток придает сил, бодрости. Сок из белого винограда лучше усваивается желудком.

4. Смягчает кашель и помогает убрать симптоматику легочных инфекций – ценные свойства напитка актуальны при лечении бронхита, астмы.

5. Убирает воспалительные процессы во рту и способствует их заживлению.

6. Сок можно использовать в качестве деликатного мягкого слабительного в отличие от цельных ягод, которые наоборот могут спровоцировать возникновения запора.

7. Напиток помогает улучшить работу пищеварения и очистить кишечник от шлаков и токсинов.

8. При болезнях почек помогает мочегонный эффект от напитка, так как компоненты из фреша способствуют устранению воспалительных процессов.

9. Повышает интеллектуальные способности и помогает улучшить работоспособность мозга. Пожилым также следует добавить сок из винограда в свой рацион, чтобы минимизировать риск развития психических заболеваний и слабоумия.

10. Устраняет нервное напряжение и успокаивает, а также нормализует сон.

Свежевыжатый сок из качественных гроздей винограда пьют для укрепления иммунитета. Его используют в ритуалах по уходу за внешностью. На основе натурального сока делают маски для лица и шеи, ванночки для рук и ног, лосьоны.

Читайте также:
Инкубация куриных яиц в домашних условиях — инструкция от А до Я

Применение виноградного сока в сфере красоты:

· осветляет пигментацию на коже;

· выравнивает тон кожи, делая ее здоровой на вид;

· замедляет возникновение морщинок и «гусиных лапок»;

· укрепляет ногтевые пластины;

· помогает избавиться от угрей, прыщиков и сыпи;

· укрепляет волосяные стержни и корни на голове;

· очищает и сужает поры.

Перед тем как использовать сок винограда наружно следует знать о том, что он может спровоцировать появление аллергической реакции. Виноград считается продуктом аллергеном и перед применением средств с добавлением сока лучше провести тест на реакцию.

Как выбрать покупной виноградный сок

Обычно виноградный сок выпускают в картонных многослойных пакетах или стеклянных бутылках. В стекле он может храниться дольше, но стекло хорошо пропускает свет и качество продукта сильно страдает.

Выбираем виноград

Поэтому лучше приобретать напиток в картонной таре, которая защищает содержимое от прямых солнечных лучей. При выборе продукта обращают внимание на срок годности и состояние упаковки (отсутствие влажных швов, повреждений). Обязательно стоит прочесть состав.

Если обнаружены ароматизаторы и красители, то такой напиток нельзя назвать соком, и его лучше не покупать. Правильный состав качественного напитка — это только виноградный сок, допускается добавление небольшого количества сахара или воды.

Если после приобретения продукта вы сомневаетесь в его качестве, можно осуществить проверку в домашних условиях. Для этого налейте в стакан немного покупного сока и добавьте пищевую соду на кончике ножа.

Если он поменяет цвет и станет более тёмным — продукт натуральный, если ничего не поменяется — в соке содержится химия.

Таким образом, виноградный сок очень полезный, если соблюдать рекомендации по употреблению и пить качественный продукт, желательно домашнего производства. Остаётся только выбрать среди множества рецептов лучший и правильно приготовить сок.

О противопоказаниях

Когда женщина находится на ранних месяцах беременности, то потребление вишневого сока будет для неё очень полезным. Но как только наступает третий триместр, то надо прекращать потребление такого продукта. Дело в том, что в таком продукте в изобилии содержатся вещества, которые ведут к быстрому набору веса, кроме того, рост плода также сильно ускоряется, а это уже чревато серьезными осложнениями при родах.

Кормящим мамам также стоит воздержаться от потребления сока из винной ягоды — может возникнуть повышенное газообразование, у малыша просто вздуется животик.

Как уже было отмечено, не стоит давать малышам сок, если им не исполнилось года, но лучше всего, если ребенку уже исполнилось 2 года. Если давать малышам такой напиток в более раннем возрасте, то у них может быть аллергическая реакция, пищеварительные проблемы, разрушается зубная эмаль. В начале малышу следует давать небольшие порции напитка, настоятельно рекомендуется разбавлять его кипяченной водой. Выбирать сок для детей следует с особой внимательностью, так напиток из темных сортов винограда может быть опасен для детского здоровья.

Читайте также:
Брокколи. Спаржевая капуста. Уход, выращивание, размножение. Растения в огороде. Овощные. Сорта. Рецепты. Фото.

Стоит воздержаться от потребления такого продукта людям, которые страдают циррозом печени, туберкулезом на поздних стадиях, проблемах со стулом, сильным кариесом и при лихорадочном состоянии.

Как пить виноградный сок взрослым и детям

Польза, получаемая из натурального напитка, зависит и от соблюдения норм. Ведь в избытке вредны даже самые полезные продукты. Не исключение и натуральный свежевыжатый виноградный сок.

Есть мнение, что можно пить виноградный сок столько, сколько хочется! Ведь организм сам подскажет, сколько ему нужно. Это правильный подход, но только для опытного в такой системе питания человека. А диетологи разработали рекомендации, которые подходят для людей, у которых нет противопоказаний к употреблению натурального виноградного сока.

Считается, что взрослому человеку можно выпивать до 250-300 грамм натурального напитка в день. Для детей эти нормы ниже. Малышам возрастом до 3 лет не рекомендуется давать больше 70 грамм напитка в день. Детям старшего возраста норму повышают до 100-150 грамм. Однако нормы могут варьироваться с учётом индивидуальных особенностей организма и восприятия конкретным человеком этого напитка. Если свежевыжатый сок даёт тяжесть и дискомфорт, стоит разводить напиток очищенной питьевой водой в пропорции 1:1 или 1:2.

Как приготовить и хранить

Хранить свежевыжатый молодой концентрат стоит в холодильной камере при температуре не ниже и не выше 2°С-3°С. Срок хранения составляет 2-3 дня. Домашний виноградный сок, приготовленный на зиму, хранят до 9 месяцев при температуре от 2°С до 20°С.

Пиготовить сок из винограда в домашних условиях можно несколькими способами, в зависимости от целей применения и сроков хранения.

Свежевыжатый

Свежевыжатый сок очень полезен

Свежевыжатый сок очень полезен

Наибольшую ценность представляет свежевыжатый виноградный сок. Он содержит максимальное количество полезных веществ.

Для приготовления натурального виноградного сока подходят не все сорта винограда. Важно отбирать виды с повышенным содержанием сахаров и глюкозы: Рислинг, Кеша, Каберне, Изабелла, Саперави Совиньон и Пухляковский.

Рецепт приготовления прост:

  • Отберают плотные, без механических повреждений и гнили плоды. Плодоножки и косточки отделять не нужно. Урожай хорошо промывают, откидывают на дуршлаг.
  • Сок выжимают через соковыжималку. Для этого подходит как электрическая, так и ручная сокодавилка. Отжать ягоды легко и своими руками.
  • Жидкость процеживают через марлю. Правда, такое выдавливание займет много времени.
Читайте также:
20 цветов похожих на ромашку: как называются и как выглядят, описание

Натуральный виноградный сок готов к употреблению.

На зиму через соковыжималку

Сделать сок из винограда на зиму допустимо из любых сортов. Если используется темный и белый сорт, в процессе подготовления ягоды сортируют в отдельные емкости. В процессе отбора убирают плоды переспевшего, незрелого и загнившего винограда.

Для лучшего отделения сока при прессовании ягоды измельчают. Плоды белого цвета сразу пропускают через соковыжималку. Урожай красных сортов после измельчения для лучшей отдачи сока нагревают до температуры 60°С-70°С. Мезгу разбавляют водой: на ведро давленого винограда расходуют 1,5 л воды. В процессе нагревания массу постоянно помешивают.

Приготовленный сок из ягод винограда переливают в посуду, желательно эмалированную, и нагревают до температуры 80°С. Готовый сок, выжатый через соковыжималку, разливают в стерильные банки и закручивают.

Заготовку хранят в прохладном месте не более 2 месяцев при температуре около 2°С. За это время сок удастся осветлить. Предварительно выпаренный напиток при температуре 75°С в течение часа можете повторно перекатать. Как только вода остынет до температуры 50°С, банки извлекают и закатывают. Такое производство дает возможность получить вкусный, полезный напиток со сроком хранения около 3-4 месяцев.

Рецепт приготовления в соковарке

Чтобы приготовить нектар в соковарке, отбирают свежий урожай, удаляют гнилые и поврежденные ягоды, промывают. Заготовленные плоды укладывают в верхнее отделение соковарки не выше бортика. Если используются не слишком сладкие сорта, сок из кислого винограда допустимо подсластить. Для повышения сладости ягодки присыпают сахаром.

Следующий этап — сборка скороварки. В нижнюю емкость наливают воду. Сверху над ней устанавливают резервуар для сока. На самый верх помещают емкость с ягодами. Перед приготовлением шланг соковарника кипятят.

Сок варят в течении часа

Сок варят в течении часа

На шланг надевают зажим. Соковарку ставят на зажженную конфорку. Сок варят около 50-60 мин. Затем со шланга снимают зажим и сливают упаренный напиток в заранее приготовленную эмалированную посуду. Приготовленный виноградный сок через соковарку сливают в стерильные банки и закатывают.

Изготовление продукта осуществляется с применением пара, он не нуждается в повторной стерилизации.

Читайте также:
Желтеют листья помидор в теплице: почему и что делать

Напиток, приготовленный через соковарку в домашних условиях, получается с меньшим содержанием витаминов, чем свежевыжатый, зато в нем много пектинов.

В пароварке

Заготовить сок из винограда реально и в пароварке.

Для получения такого нектара потребуется три ингредиента:

  • ягоды — 6,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 200 г (в случае применения кислых сортов).

Виноград моют, отбирают только пригодные для употребления ягоды, перекладывают в пароварку, заливают водой и присыпают сахаром. После — накрывают крышкой и ставят на средний огонь. После закипания огонь убавляют до минимума. Виноград припускают в течение 15 мин., после чего разливают готовый сок по стерильным баночкам и закатывают.

Продукт в пароварке получается вкусным, ароматным и полезным. Выход из такого количества ингредиентов — примерно 2-3 л.

Сок с косточками

Некоторые используют самодельные емкости для приготовления сока из винограда в домашних условиях.

Полезные свойства для организма человека

Чем полезен виноградный сок для организма человека и как его приготовить на зиму?

Возможно вы удивитесь, но целебных качеств у виноградного сока предостаточно. Давайте узнаем какую помощь нам может оказать этот неповторимый напиток.

Улучшение работы сердца и сосудов

Виноград полон антиоксидантов. Фитохимические вещества, среди которых ресвератрол, кверцетин, процианидины и сапонины, способны защитить сердечно-сосудистую систему от различных заболеваний. Ученые доказали, что полезен не только сам фрукт, но и сок, сделанный на его основе.

Соки красного и пурпурного цветов снижают липкость тромбоцитов, что является ключевым фактором в процессе свертывания крови. Напиток также повышает уровень хорошего холестерина. Это, в свою очередь, уменьшает воспаления в кровеносных сосудах и улучшает их способность к расслаблению.

Научные исследования также показали, что употребление сока помогает контролировать систолическое (верхний уровень) артериальное давление. Это свойство будет полезным для людей, страдающих гипертонией.

У пациентов с ишемической болезнью сердца фиолетовый виноградный сок стимулировал уменьшение воспалений. Употребление этого напитка в течение 2-4 недель улучшило кровоток, и снизило уровень ЛПНП в крови у испытуемых.

Замедление потери памяти у пожилых людей

Виноградный сок сорта Конкорд способен повлиять и улучшить нейронную передачу сигналов в мозге. Поэтому употребление этого напитка поможет снизить риск слабоумия у людей преклонного возраста.

Читайте также:
Инсектицид Регент - инструкция по применению. нормы расхода для разных культур, видео

Учеными было проведено исследование. Двенадцать пожилых людей, у которых наблюдалось снижение памяти, пили сок винограда в течение 12 недель. После эксперимента ученые выявили у них улучшение познавательных функций, способности к обучению и запоминанию.

Чем полезен виноградный сок для организма человека и как его приготовить на зиму?

Было также доказано, что напиток, содержащий ресвератрол, может стать отличным тоником для мозга. Ученые также предполагают, что виноградный сок может быть применен для лечения болезни Альцгеймера, ранней деменции и других хронических нейродегенеративных расстройств.

Контроль уровня глюкозы и помощь при диабете

Одной из основных причин, способствующих развитию сахарного диабета, является окислительный стресс. Употребление сока винограда Конкорд поможет снизить резистентность к инсулину. Напиток содержит антоцианы, проантоцианидины, флавонолы, фенольные кислоты и ресвератрол, которые являются мощными антиоксидантами.

Они способны устранить свободные радикалы, которые окисляются и провоцируют воспаление в секретирующих инсулин клетках поджелудочной железы. Учеными также было проведено исследование. Пациентам с диабетом 2 типа перорально вводился ресвератрол в дозе 250 мг. В течение 3 месяцев они наблюдали положительные изменения концентрации глюкозы натощак.

Единственное, что может навредить, это содержание сахара в готовых соках, которые продаются в наших супермаркетах. Поэтому лучше готовить такой напиток самостоятельно. Чуть ниже об этом подробнее.

Профилактика и борьба с раковыми опухолями

Употребление фиолетового виноградного сока поможет предотвратить повреждение ДНК, приводящее к раку. Исследование, проведенное корейскими учеными, доказало, что ежедневный прием напитка снижает уровни окислительного повреждения ДНК в клетках иммунной системы, а также увеличивает антиоксидантную способность плазмы в них.

Было также установлено, что виноградные фитохимические вещества эффективны в уничтожении раковых клеток толстого кишечника. Правда опыты пока проводились только на животных. Прием напитка, богатого флавоноидами, может помочь при тошноте, рвоте и других побочных эффектах, вызванных химиотерапией.

Оздоровление кишечника и пищеварения

Чем полезен виноградный сок для организма человека и как его приготовить на зиму?

Добавление в рацион винограда с высоким содержанием жиров приводит к резкому изменению микробной среды в кишечнике. Полифенолы, содержащиеся в этом фрукте, защищают кишечник от патогенов, окислительного стресса и воспаления. Также они улучшают обмен веществ и профилактируют ожирение.

Сок винограда и красное вино также контролируют вес и непереносимость глюкозы. Присутствующие в них полифенолы снижают воспаления в кишечнике, подавляя выработку таких маркеров. Эти фитохимические вещества способствуют целостности кишечного барьера. Они увеличивают рост полезных бактерий. Это улучшает пищеварение и усвоение пищи.

Читайте также:
Гранат: польза и противопоказания, калорийность, выращивание

Повышение иммунных функций

Научные исследования доказали наличие противовирусных свойств у виноградного сока. Ресвератрол предотвращает размножение и распространение вируса гриппа, но не атакует его напрямую. Это вещество блокирует функции клеток, которые жизненно важны для распространения вирусной активности. Другим плюсом напитка является его нейтральный уровень кислотно-щелочного баланса.

Эффективное похудение

Умеренные дозы красного виноградного сока или вина способны сжигать жир в организме. Темный цвет плодов оказался более эффективным в борьбе с лишним весом и метаболическими заболеваниями, такими как ожирение печени.

Эллаговая кислота, содержащаяся в этом фрукте, резко замедляет рост существующих и новых жировых клеток. Также это вещество увеличивает метаболизм жирных кислот в клетках печени. Эти свойства сока винограда могут быть полезными для тех, кто хочет похудеть.

Омоложение кожных покровов

Красное вино, клюква, виноградный сок, арахис — все эти продукты содержат ресвератрол. Это вещество действует как антиоксидант, обладая высоким противовоспалительным эффектом. Он помогает предотвращать злокачественные опухоли кожи.

Чем полезен виноградный сок для организма человека и как его приготовить на зиму?

Многочисленные исследования показали, что вещество имеет фотозащитные свойства. Местное применение ресвератрола устраняет отек кожи, вызванный воздействием ультрафиолетовых лучей. Это, в свою очередь, уменьшает образование свободных радикалов, провоцирующих старение и рак кожи.

Сок винограда — это напиток, содержащий большое количество гидролизованного коллагена. Употребление такого напитка в течение 3-6 месяцев всего по 5-10 г в день может значительно улучшить здоровье кожи.

Как сделать сок

Польза и вред виноградного сока, приготовление и применение

Приготовить виноградный сок в домашних условиях несложно. Выбирают зрелые ягоды, так как органические кислоты в плодах, не достигших спелости, оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ. Идеальный вариант — виноград собственного урожая, выращенный без применения пестицидов в безопасных условиях.

Для получения небольшого количества сока используют соковыжималку, кухонный комбайн, мясорубку, блендер. Для заготовки больших объемов применяют ручной пресс.

Как приготовить виноградный сок:

  1. Ягоды очистить от плодоножек, удалить испорченные плоды и мусор, промыть.
  2. Остатки влаги удалить бумажным полотенцем или переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. С помощью любого кухонного прибора из перечисленных приготовить сок.

Напиток, полученный из электрической соковыжималки, сразу употребляют в пищу. В остальных случаях сок от виноградной кашицы процеживают с помощью сита или сложенной в несколько слоев марли.

Читайте также:
Выращивание белых грибов в теплице: общие сведения, способы выращивания, подготовка гряд, особенности ухода, болезни и

Пьют сок сразу после приготовления, так как хранение приводит к окислению и потере полезных свойств. Чтобы сохранить сок из ягод винограда, его подвергают термической обработке: разливают в стерилизованные стеклянные банки, консервируют. При температуре +5°С напиток хранится в течение 12 месяцев.

Фото виноградного сока

Рекомендуем прочитать:

Читайте здесь – Польза и вред сока петрушки – правильно готовим и принимаем! 130 фото + видео применения полезного сока петрушки

На гербах многих государств изображена виноградная лоза. С древних времен и по сегодняшний день люди с большим уважением относятся к этому солнечному растению. Ягоды и листья помогают вернуть здоровье, молодость и красоту. Натуральное вино славится своим изысканным вкусом. Польза и вред виноградного сока должны быть известны каждому, потому что это самый распространенный продукт переработки ягод, знакомый с детства.

Негативное влияние виноградного сока

Прежде всего приучите себя пить виноградный сок отдельно от другой еды. Все потому, что употребления его во время приема пищи, очень часть приводит к банальной диарее.

Кроме того, во время курса лечения виноградным соком нужно полностью отказаться от сладких и газированных напитков – даже минеральной воды с газами, поскольку такие виды жидкостей являются в принципе плохо совместимыми с виноградным соком.

Ссылка на основную публикацию