Как в домашних условиях сохранить свежими зимние сорта груш

Сроки хранения определяются лежкостью того или иного сорта. В подвале или подполе удается сохранить груши до конца зимы, а некоторые сорта — до мая. В холодильнике этот срок сокращается до 2 месяцев. Но где бы не хранились фрукты, их нужно пересматривать хотя бы дважды в месяц: даже одна загнившие груша испортит своих соседей, потерять можно целый ящик.

Как собирать и хранить груши в домашних условиях: свежими, на зиму, в погребе, в холодильнике

Собирать груши надо с соблюдением определенных правил, только тогда урожай будет долго храниться. Вкус плодов также немало зависит от сроков съема с дерева.

Груши одного сорта могут в определенные года могут поспевать по-разному. На это влияют:

  • сильные зимние морозы;
  • поздно наступившая осень
  • аномально жаркое лето;
  • количество выпавших осадков и частота полива;
  • освещение;
  • состав почвы;
  • частота подкормок;
  • общее количество плодов, образовавшихся на дереве;
  • обрезка и необходимая обработка;
  • нашествие вредителей и поражение заболеваниями.

Таким образом, урожаи могут быть нестабильны даже на одних и тех же деревьях.

Внимание! Стоит учесть, что груши одинакового сорта с одного участка, но имеющие различные подвои, часто поспевают в разные сроки.

Что необходимо соблюдать при сборе груш?

Груши это очень нежная культура, которая очень требовательна при сборе урожая. И к грушам нельзя относиться также как яблокам. Скорее всего, в этом и есть основная причина того, что эту культуру редко собирают для зимнего хранения. Необходимо соблюдать некоторые правила при сборе груш.

груши

Скороспелые и ранние сорта груш пригодны лишь для быстрого употребления в свежем виде и консервации. Они не могут долго храниться. Для хранения нужны виды груш с длительной легкостью. К ним относятся груши, осенних и поздних зимних сортов. Обычно такие сорта собирают в съёмной спелости. Все ростовые и накопительные процессы, проходят уже в заключительной фазе. Такие груши легко собираются. Этому способствует, сформированный пробковый слой от плодоножкой до ветки.

В съёмной спелости фрукт имеет пресный и жесткую мякоть. Такие сорта вызревают уже в стадии хранения. Это длится до четырех недель, а у некоторых сортов и больше месяца. Следует соблюдать следующие правила при сборе урожая:

  • в дождливую погоду запрещено собирать урожай;
  • соблюдать осторожно при сборе плодов;
  • исключить ручной контакт;
  • запрещается неосторожное обращение при сборе урожая;

Если неосторожно собирать плоды, допуская вмятины и повреждения, дальнейшее благополучное хранение груш невозможно. При технической спелости фрукты покрыты характерным восковым налетом, который предохраняет плоды от внешнего воздействия, образуя характерную плёнку. Для того, чтобы не нарушить восковой слой и нужны перчатки при сборе урожая. Нельзя повреждать плодоножку у плодов и допускать небольшие вмятины. Так как это в дальнейшем спровоцирует гниение. Все упавшие груши запрещается отправлять на хранение. Даже если при визуальном осмотре не было обнаружено видимых повреждений. Такие плоды надо отбраковывать.

Читайте также:
Газон для ленивых – чудо лужайка на вашем участке

Как определить стадию зрелости

Груши для зимнего хранения срывают в съемной стадии созревания, после завершения процесса роста. Фрукты в это время еще непригодны к употреблению и переработке, в них мало крахмалистых веществ, но уже покрыты восковым налетом, защищающим мякоть от испарения влаги и не позволяющим им сморщиваться.

Как сохранить на зиму

На сроки уборки урожая для последующего хранения влияет не только степень созревания, но и климатические и погодные условия региона выращивания. Чтобы лежкость груш была максимальной, их снимают в теплую сухую погоду. В зависимости от сортовой принадлежности съемная зрелость наступает в различные сроки. Различаются зимние, осенние и летние сорта фруктов.

Когда собирать летние

У летних сортов сроки наступления потребительской и съемной фазы созревания почти совпадают. Их снимают с веток на 3-5 дней раньше наступления потребительской фазы, чтобы успеть подготовить к переработке, перевозке, продаже. Сорванные ранние груши не пригодны к длительному хранению. Сроки хранения колеблются в пределах от 10-15 дней до 1-2 месяцев. Летние сорта, такие как Лада, Кафедральная, Румяная Кедрина, Детская, Дюшес летний, Утренняя свежесть, Июльская ранняя, Молдовская ранняя готовы к употреблению в пищу уже с середины июля и до конца августа.

Когда можно снимать осенние

Как сохранить осенние на зиму

Груши осенних сортов, которые снимают в стадии съемной зрелости, станут пригодными для еды после среднего срока хранения. Если их держать в обычных условиях квартиры при температуре воздуха от 18 °С до 22 °С, они будут годны к употреблению через 2-3 недели после уборки урожая.

В условиях плодохранилища или овощной камеры холодильника потребительская фаза зрелости у осенних сортов наступит только через 2-3 месяца. Уборка урожая осенних сортов начинается с середины сентября. К концу осени можно будет лакомиться грушами Бере Московская, Краснобокая, Памяти Яковлева, Москвичка, Мраморная.

Когда снимать урожай поздних сортов

Как сохранить на зиму в домашних условиях

Урожай зимних груш снимают до наступления холодов, чтобы они не смогли повредиться ранними морозами. Обычно в это время они находятся в фазе съемной зрелости. Скорость достижения ими потребительской зрелости будет зависеть от условий хранения. Некоторые сорта зимних груш способны дозревать в течение полугода и сохраняться пригодными к употреблению до весны.

Читайте также:
Варенье из чернослива

Зимние сорта бывают трех видов в зависимости от срока хранения. Ноябрьская, Нарт, Кюре, Елена созревают раньше всех видов среди зимних сортов и будут пригодны для еды в январе. Груши Саратовка, Пасс-Крассан, Киргизская зимняя, Оливье де Серр хранятся до наступление весеннего сезона. В мае можно будет употреблять фрукты сортов Деканка зимняя, Изюминка Крыма, Тихоновка, Мария.

Условия хранения

Перед закладкой на продолжительное хранение охладите плоды. Это удобно проделать ночью, когда падает температура воздуха. Если этого не сделать, на теплых плодах под воздействием холодного воздуха в хранилище образуется конденсат, который будет способствовать развитию гнили.

охлаждающая камера

В отличие от яблок груши в период хранения не образуют на кожуре восковой налет. Они быстрее теряют влагу благодаря пористой кожице. Поэтому для хранения в свежем виде необходима:

  • температура от -1 до 0 °C;
  • относительная влажность – 90-95 %.

Знаете ли вы, что…

Средних размеров груши сохраняются лучше всего. Более крупные плоды из-за рыхлой мякоти быстрее испаряют влагу, перезревают и вянут. Поэтому рекомендуется съесть их в первую очередь.

Зимние сорта

Как сохранить урожай груши зимних сортов? Вышеописанные методы подходят и для зимних сортов, лежкость которых может достигать 3-5 месяцев.

В случае хранения в деревянных ящиках можно укладывать груши более чем в 2 слоя, обязательно соблюдая при этом расстояние между плодами.

Возможно хранение и без тары. Но, тогда для этого необходимо наличие деревянных стеллажей. Такие сооружения должны находиться выше уровня пола не менее чем на 15 см. Установка данных конструкций производится возле стен в хранилище.

Выкладывать груши на стеллажи нужно хвостиками кверху. Можно использовать несколько слоев, каждый из которых перестилать опилками/соломой.

Как подобрать тару

Чтобы груши дольше хранились, следует правильно подобрать тару. Отличный вариант — использовать деревянный ящик с отверстиями для проветривания фруктов, но можно использовать и пластмассовый.

Лучше всего выбрать новую емкость. Если она уже использовалась ранее, то ее предварительно следует продезинфицировать (окурить дымом). Дно ящика нужно выложить сухой плотной бумагой.

Читайте также:
Декоративные кролики - чем нельзя кормить

Чтобы груши долго хранились в ящиках, их надо пересыпать песком, тырсой, соломой, сухими опилками или завернуть в мягкую бумагу, но не газетную. Укладывать фрукты можно в несколько слоев так, чтобы они не соприкасались.

Какие сорта груш подходят для хранения?

Летние сорта груш имеют очень короткий срок потребления — до 10 дней, даже если держать в холодильнике. Период хранения груш осенних и зимних намного длиннее. Поэтому для хранения груш в домашних условиях на зиму выбирают эти сорта.

Совет! Покупая груши на рынке, предназначенные на хранение, поинтересуйтесь у продавца их сортом.

Таблица сортов груш для хранения

Название, срок созреванияСколько хранятсяРазмер плодов, гВкусЗимостойкостьРегион выращивания
Белорусская поздняя, зимнийДо февраля-марта120Кисловато-сладкийВысокаяЦентральный, Северо-запад
Бере русская, осеннее-зимнийДо середины января200Кисловато-сладкий, 4,7 баллаСредняяЦентрально-Черноземный
Гера, зимний150 дней250Кисловато-сладкий, 4,3 баллаВысокаяЦентральный
Элегия, позднеосеннийДо конца декабря90Сладко-кислый, 4,0 баллаВысокаяУрал, западная Сибирь
Загорьевская №5, зимнийДо маяСреднего размераХорошийВысокаяЦентральный
Ника, зимний100 дней200Кисловато-сладкий, 4,5 баллаВысокаяЦентрально-Черноземный
Первомайская, зимний250 дней220Кисловато-сладкий, с небольшой терпкостью, 4,2 баллаВысокаяЦентрально-Черноземный
Тихоновка , зимняяДо мая, потребление с февраля90Кисло-сладкий, хороший, повышенное содержание витаминовОчень высокаяВолго-Вятский
Февральский сувенир, зимний150 дней200Кисловато-сладкий, 4,3 баллаВысокаяЦентрально-Черноземный
Феерия, зимний170 дней210Сладкий, 4,5 баллаВысокаяЦентрально-Черноземный
Чудесница, зимний150 дней200Кисловато-сладкий, 4,3 баллаВысокаяЦентрально-Черноземный

Какие-то сорта неплохо хранятся в обычном подвале, для других нужно охлаждаемое хранилище или холодильник, если количество груш небольшое. Часто вкусовые достоинства сорта полностью раскрываются через некоторое время после съема. Многие из них требуют определенного периода лежки до начала потребления. В это время плоды дозревают, перестают быть твердыми, приобретают свойственный сорту вкус и цвет.

Совет! Для хранения выбирают только зимние сорта груш, осенние — редко хранятся дольше двух месяцев.

Сорта груш для длительного хранения

Хранить зимой рекомендуется только те сорта груш, которые для этого предназначены. К таковым причисляют некоторые осенние, осенне-зимние и зимние разновидности. Среди осенних видов груш, что подходят для хранения зимой, можно выделить два основных сорта. Они созревают с начала по середину осени. Такие плоды способны лежать без порчи до 5 месяцев.

Читайте также:
Бизнес по разведению фазанов

Фото груши «Мраморная»

Фото груши «Мраморная»

  • «Мраморная» – груша для выращивания в умеренном климате. Груши средние по размерам, с прочной кожурой. Они редко гниют, хорошо сохраняют вкус, сочность и аромат. Мякоть зернистая, нежная. Плоды не боятся пониженных температур.
  • «Любимица Яковлева» собирается для хранения в недозревшем виде. Груши сочные, мясистые, кисло-сладкого вкуса. Благодаря большому количеству кислот в составе – долго не портятся.

Поздние сорта груш по вкусу не уступают ранним, но их кроме прочего, можно без проблем хранить в свежем виде и они долго не портятся.

Фото груши «Любимица Яковлева»

Фото груши «Любимица Яковлева»

Осенне-зимние виды созревают к концу зимы. Описанные ниже сорта обладают терпким вкусом и сильным ароматом. Осенние груши лежат без порчи 6-7 месяцев.

  • «Бере Боск» – сорт устойчивый к высокой влажности, холоду, многим заболеваниям, включая паршу, плесень. Однако, груши довольно крупные, мясистые. Чтобы они долго хранились без порчи, важно обеспечить им качественные условия хранения.
  • «Долгожданная» дает слаборебристые плоды на длинной плодоножке. По размеру плоды небольшие, поэтому хранятся неплохо. Мякоть мелкозернистая, сочная.
  • «Нарядная Ефимова» – хранится в недозрелом виде. Если снять груши позже положенного срока, мякоть будет мягкой, и они долго не пролежат.

Фото груши «Бере Боск»

Фото груши «Бере Боск»

Груши с терпким вкусом хранятся долго. Причина в том, что в их составе имеются дубильные вещества (они и дают терпкость), которые помогают фруктам не гнить и не плесневеть.

Зимние груши – это морозостойкие виды. Подобные сорта предназначены для продолжительного хранения зимой, поэтому именно они рекомендуются для этих целей. При оптимальных условиях могут лежать около 8 месяцев без изменения вкуса или аромата.

  • «Шарль Конье» – сорт, выдерживающий похолодания до -10 градусов. Сами плоды сладкие, ароматные.
  • «Белорусская Поздняя» отличается тем, что очень долго хранится. Плоды среднего размера, желто-оранжевые после созревания. Мякоть маслянистая, кисло-сладкая.
  • «Первомайская» дает плоды с восковым налетом на шкурке, защищающем от загнивания и низких температур. Благодаря тому же восковому налету, плоды реже поражаются вредителями.

Фото груши «Долгожданная»

Фото груши «Долгожданная»

Что делать, если урожай стал портиться

Создание оптимальных условий позволяет сберегать груши в большинстве случаев, но внешние обстоятельства нередко приводят к тому, что урожай начинает портиться.

Читайте также:
Вольфию бескорневую приучили к климату Кыргызстана

Если гниение образовалось на 1-2 плодах и не успело распространиться дальше, то такие подпорченные фрукты немедленно убирают.

Помещение проветривают, оставшиеся груши перекладывают свежими слоями бумаги, пересыпают новой порцией песка, меняют тару.

При поражении большого количества плодов выбирают способ переработки и готовят из них варенье, джемы, компоты. Используют для салатов.

Как хранить груши в домашних условиях, чтобы они остались полезными и вкусными?

Оптимальным местом для хранения груш является погреб или подвал. Допускается хранение фруктов на полках в 2 ряда. В качестве тары можно использовать деревянные ящики, картонные коробки. Важно следить за поддержанием постоянной температуры в помещении. При отсутствии погреба можно хранить груши в холодильной камере. Кроме этого, используют метод замораживания или сушки. Еще одним эффективным способом является яма для фруктов на участке.

Груши являются считаются “капризным” продуктом. При неправильном хранении фрукты довольно быстро превращаются в безвкусные плоды. Важным фактором, который поможет обеспечить хорошую сохранность фруктов в домашних условиях, является правильный сбор урожая. Основные требования:

  • собирать фрукты следует в ясный и солнечный день после высыхания росы;
  • сначала надо освобождать нижние, затем средние, и в конце верхние ветки;
  • нельзя выкручивать и срывать плоды – это станет причиной вырывания плодоножки, повреждения кожуры фруктов;
  • снимать груши надо с плодоножкой, для этого фрукты обхватывают ладонью, указательным пальцем надавливают на место соединения с плодовой веточкой, приподнимают грушу и отодвигают в сторону;
  • чтобы обеспечить длительное хранение груш зимой, их следует закладывать не позже 3–5 дней после сбора урожая.

Груши надо снимать в состоянии полной зрелости.

Это происходит тогда, когда семечки приобретают коричневый окрас, а плоды можно легко отделить от дерева. Фрукты в этом состоянии уже достаточно набрали полезных веществ, которые необходимы для их полноценного дозревания.

Плоды, которые были сняты слишком рано и не успели завершить рост, быстро увянут и потеряют вкус.

Если затягивать со сроками уборки, то фрукты перезреют, мякоть возле семенного гнезда потемнеет. Когда температура воздуха станет слишком низкой, плоды могут подмерзнуть и обсыпаться.

Читайте также:
Как размножить розу от куста

Как правильно хранить бананы в домашних условиях

Все сорта груш можно делятся на летние, осенние и зимние. Сроки хранения будут зависеть от сорта. Не рекомендуется останавливать свой выбор на ранних, например, таких как Лесная красавица, Молдавская ранняя, Июльская ранняя.

Для сохранения на зиму подходят поздние сорта. В Госреестре селекционных достижений РФ немного зимних разновидностей. Их надо выбирать в соответствии с климатической зоной произрастания. Это позволит собрать хороший урожай и обеспечить длительное хранение плодов.

Зимние сорта груш, подходящие для хранения

Их можно условно разделить на несколько групп:

  1. 1. Раннезимние. Они сохранятся в хорошем состоянии до Нового года. Это такие сорта, как Кюре, Нарт, Елена, Ноябрьская, Бера.
  2. 2. Зимние. Их срок хранения приблизительно до февраля — марта. Сорта имеют хорошие показатели к транспортировке: Саратовка, Киргизская зимняя, Пасс-Крассан, Оливье де Серр.
  3. 3. Позднезимние. Не теряют внешнего вида, вкуса и полезных свойств до апреля — мая. Это такие сорта, как Изюминка Крыма, Изумрудная, Тихоновка, Мария, Деканка зимняя.

Среди особенностей поздних сортов груш выделяют следующие качества:

  1. 1. Зимние сорта долго не портятся. Их срок хранения может колебаться от двух недель до нескольких месяцев.
  2. 2. По вкусу они являются менее сладкими, однако, долго сохраняют свою сочность и полезные вещества.
  3. 3. Эти разновидности груш более твердые, поэтому они часто используются для приготовления консерваций и переработки. При тепловой обработке не теряют своего вкуса.
  4. 4. Не желательно употреблять эти виды груш в пищу сразу после уборки, так как они будут кислыми и твердыми. Их можно есть через некоторое время после сбора урожая. За этоот период они меняют свой цвет от зеленого к желтому оттенку, появляется румяный бок, плоды становятся более мягкими.

Как правильно хранить инжир в домашних условиях?

Независимо от того, в каких условиях будет храниться урожай, необходимо соблюдать некоторые несложные рекомендации, это поможет сохранить внешний вид и вкус фруктов:

  • собирать урожай на зиму надо максимально аккуратно, так как в местах повреждения плодов будет образовываться гниль;
  • перед закладкой на длительное хранение груши следует охладить; лучше сделать это в ночное время, когда температура ниже, чем днем, в противном случае под влиянием холодного воздуха в помещении на плодах будет образовываться конденсат, способствующий порче продукта;
  • в процессе хранения фрукты надо регулярно просматривать и перебирать, удаляя подгнившие и переспелые плоды;
  • в качестве крышки нужно использовать хлопчатобумажную ткань – это поможет обеспечить доступ воздуха;
  • нельзя допускать понижения уровня влажности – это приведет к тому, что фрукты начнут сохнуть и потеряют свой вкус;
  • если на груши будет попадать свет, то они быстро перезреют.
Читайте также:
Жуки носороги: особенности образа жизни, чем могут питаться и влияние человека на его популяцию

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях — температура, влажность, сроки

Чтобы сохранить свежим надолго урожай груш, следует особое внимание уделить таре, в которой они будут находиться. Существует ряд определенных требований, которым она должна соответствовать:

  1. 1. Емкость для хранения должна быть изготовлена из дерева. Это является оптимальным вариантом тары для груш. Ящик должен быть чистым, сухим и окуренным серой, чтобы предотвратить образование плесени и гниения продукта.
  2. 2. Не следует хранить груши в пластиковой таре.
  3. 3. Емкость должна быть хорошо вентилируемой. Если она будет герметичной, то урожай быстро испортится.
  4. 4. В одном ящике не следует размещать более 15 кг плодов.
  5. 5. Высота тары должна быть не выше, чем два ряда груш, которые размещены вверх плодоножками. Нужно расположить фрукты так, чтобы они не соприкасались между собой.
  6. 6. Внутренняя поверхность тары должна быть покрыта упаковочной бумагой. Ее распределяют и между плодами. Чтобы разделить их, вместо бумаги используется солома, опилки, торф, высушенный мох.
  7. 7. Не рекомендуется укладывать в одну тару фрукты разных сортов. Следует обратить внимание на то, чтобы плоды были приблизительно одинаковыми по размерам.
  8. 8. Для хранения груш в полиэтиленовых пакетах плоды охлаждаются, а из пакетов выкачивается весь воздух.

Если нет возможности хранить груши в погребе, то допустимо оставить их на зиму и в условиях квартиры.

Груши можно успешно держать в холодильнике при температуре +1+4 °С. Плоды надо упаковать в герметичные полиэтиленовые пакеты. В каждом из них должно находиться около 1 кг груш. В таре следует сделать несколько отверстий для доступа воздуха. Перед упаковкой плоды охлаждаются. Для этого их надо поместить в овощной отсек на два часа. Ежедневно фрукты следует просматривать на наличие испорченных плодов.

Груши можно хранить на утепленном балконе. В качестве тары могут использоваться деревянные ящики. Фрукты надо завернуть в бумагу, засыпать стружкой или песком. Чтобы ускорить процесс созревания, в ящик можно положить один спелый плод.

Еще одним вариантом тары, используемой для хранения груш на балконе, является специальный термокороб, который надежно защитит урожай от сильных морозов.

Читайте также:
Алыча Клеопатра

Термокороб для груш

Для его приготовления нужны следующие составные части:

  • две коробки разных размеров;
  • толстый пенопласт;
  • утеплитель (опилки, стружка, тряпки, монтажная пена).

Меньшая по размеру коробка должна быть помещена в большую тару. Оптимальным расстоянием между стенками двух коробок считается 15 см.

Пенопласт укладывается на дно меньшей коробки. Сверху надо выложить груши, закрыть их. Выше опять размещается пенопласт. Пространство между коробками заполняется утеплителем. Сверху груши закрываются большей коробкой.

Прежде чем закладывать груши на длительное хранение, необходимо тщательно подготовить погреб. С этой целью он тщательно очищается от мусора. За 3–4 недели до закладки надо продезинфицировать помещение. Для этой цели можно использовать сернистый газ:

  1. 1. На металлическом листе сжигается комковая сера (3 г на 1 м³).
  2. 2. Закрываются двери и вентиляция.
  3. 3. Через 3 дня помещение хорошо проветривается.

Фрукты перед длительным хранением надо рассортировать по видам и размерам. Если плод поврежден и поражен заболеванием, то его следует обязательно удалить. Остальные груши складываются в тару.

Чтобы поддерживать в погребе постоянный температурный режим, в теплое время двери помещения должны оставаться открытыми, а в холодное плотно закрываться.

Для сохранения необходимого уровня влажности в погреб нужно поставить ящик песком. Периодически в него надо добавлять воду.

Плоды следует осматривать 1 раз в месяц. Если было обнаружено более 5% испорченных груш, то ящик перебирается полностью.

Груши можно хранить на стеллажах и полках в 2 ряда. В качестве тары используются деревянные ящики, картонные коробки, пакеты из полиэтилена.

Правильно укладывать груши в тару можно двумя способами.

Способы правильно уложить груши

Фрукты, которые сохраняются в грунте на участке, остаются свежими и сочными более продолжительное время по сравнению с лежавшими в погребе. Особенности хранения груш в яме:

  • яма должна быть расположена вдали от грунтовых вод;
  • оптимальная глубина 1,2–1,5 м; ширина и длина углубления зависят от количества урожая;
  • груши складываются в яму до первых заморозков;
  • между ящиками с фруктами и верхним слоем земли должно оставаться 40–50 см;
  • сверху яму надо закрыть досками, соломой, сухой листвой; после этого хранилище засыпается землей;
  • в центре углубления надо оставить трубу диаметром 10 см, которая будет служить в качестве вентиляции.
Читайте также:
Гаспачо. Пошаговый рецепт с фото

Существует еще один способ сохранения груш в грунте. Для этого надо отобрать плоды без повреждений и следов заболеваний. Они упаковываются в герметичные полиэтиленовые пакеты и завязываются веревкой. После того, как наступили первые заморозки, пакеты надо закопать в грунт на глубину 25 см. Конец веревки следует привязать к палке, которая воткнута в землю. Она будет служить в качестве ориентира. Сверху хранилище надо укрыть еловыми ветками, которые будут отпугивать грызунов. Этот способ позволит сохранить внешний вид и вкус фруктов в течение нескольких месяцев.

Чтобы груши дозрели до необходимого состояния, можно хранить их в песке. Этот способ позволяет плодам медленно вызревать и не терять своего вкуса и аромата.

  1. 1. Незрелые фрукты надо разложить на полу в погребе, накрыть тканью или бумагой.
  2. 2. В течение 7 дней помещение следует регулярно проветривать.
  3. 3. Потребуется подготовить деревянную бочку, на дно которой насыпается 5 см прокаленного песка.
  4. 4. Уложить плоды нужно таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  5. 5. Каждый шар фруктов должен пересыпаться песком.

Груши хранятся хуже, по сравнению с яблоками, так как не образуют воскового налета. Это становится причиной того, что они быстро теряют влагу. Поэтому для хранения груш необходимо поддерживать температуру в пределах от минус 1 до 0 °С. Оптимальная влажность составляет 90–95%.

Лучше всего сохраняются груши средних размеров. Большие плоды имеют рыхлую мякоть, что способствует более быстрому испарению влаги, перезреванию и увяданию.

Одно из условий минимальной порчи плодов — правильно выбранный срок съема. Если сделать это раньше времени, в лежке груши не доберут вкуса и аромата, могут так и остаться твердыми. Опоздание со сбором грозит осыпанием плодов. Они при хранении быстро загнивают. Когда снимать груши на хранение? Проще всего срок зрелости высчитать, исходя из количества дней от окончания цветения: для зимних сортов 130-140. Чаще всего время сбора в средней полосе падает на середину или конец сентября.

Ссылка на основную публикацию