Всё о квашеных помидорах: польза и вред, рецепты приготовления, условия хранения

Существует большое количество рецептов по приготовлению малосольных помидоров. Рецепт приготовления малосольных помидоров, включает в себя такие ингредиенты:

Польза от квашеных помидоров

А вот в магазине сегодня каждый сможет найти соленья по своему вкусу.

Но для того чтобы маринованные помидоры не только порадовали домочадцев, но и принесли им пользу, а не вред, стоит ответственно подойти к их выбору в магазине. Сделать «правильную» покупку позволит знание следующих особенностей:

  • рассол в банке должен быть прозрачным, мутный — признак испорченного соленья;
  • доля плодов от общей массы должна составлять не менее 55%;
  • необходимо, чтобы в банке были томаты только одного цвета и размера, поскольку плоды, отличающиеся по величине и степени зрелости, маринуются по-разному;
  • состав идеальных маринованных помидоров — томаты, уксус, вода и специи;
  • срок хранения солений, как правило, составляет 2 года.
  • в составе не должно быть искусственных добавок, например, красителей, ароматизаторов, экстрактов специй и прочего.

Руководствуясь при выборе продукции этими простыми правилами, вы обязательно приобретете вкусные маринованные томаты, польза которых для организма будет огромной.

Начиная с 19 века, квашение считается одним из самых популярных и востребованных способов консервации овощей. Для такой обработки применяются солевые растворы с добавлением специй, за счет чего продукты могут не только хорошо сохраняться длительное время, но и сохраняют витамины и полезные свойства.

После белокочанной капусты, самым распространенным продуктом для квашения являются помидоры. Это отличная закуска, которая подается и как самостоятельное блюдо, и в качестве добавок в супы и гарниры.

Приятный солоноватый вкус, аромат и привлекательный внешний вид квашеных помидоров заставляет хозяек регулярно производить консервацию именно таким способом. Кроме того, заготовленные с лета овощи являются отличным способом поддержать свой иммунитет в холодное время года.

Квашение: что такое?

Квашение овощей — традиционно русский способ консервирования. Процесс представляет собой молочнокислое брожение овощей в собственном соку или специально приготовленном рассоле.

Для квашения в собственном соку овощи режутся на несколько частей, второй же вариант более универсален: можно положить порезанные или цельные продукты. В обоих случаях происходит размягчение структуры и образование молочной кислоты. Именно она придает неповторимый вкус готовым квашеным закускам.

Многие, особенно неопытные, хозяйки не видят особой разницы между квашением, солением и маринованием. Несмотря на то, что все это — способы консервирования с добавлением специй с целью изменения вкуса и аромата исходного продукта, отличия все-таки имеются. Действительно, в нюансах довольно сложно разобраться.

Читайте также:
Арк как вырастить яйцо додо

Но если вдуматься, можно понять, что само название способа говорит за себя: соление — хранение овощей в соляном растворе; маринование подразумевает пропитывание маринадом, основным компонентом которого чаще всего является уксус.

В первом варианте соль обезвоживает овощ, за счет чего и увеличивается срок хранения, во втором — уксусная кислота борется с бактериями. Квашение же похоже на оба варианта одновременно, но уксус не добавляют.

Это помогает сохранить витамины, в то время как в маринованных овощах не остается никакой пользы. В прошлом столетии непременным атрибутом для закваски являлись дубовые бочки. Более современные методы предполагают наличие больших стеклянных банок.

Городские жители обитают в довольно стесненных условиях, что не позволяет размещать у себя дома огромные деревянные емкости. Однако, если квашение планируется в частном доме с погребом, использование пузатых бочек является оптимальным вариантом для консервации овощей.

Подготовка к закваске

Маринованные или соленые помидоры, безусловно, вкусные, но резко отличаются от квашеных овощей. Чтобы получить качественный результат, потребуется вдохновение, необходимые ингредиенты и подходящая емкость.

Каждая хозяйка использует свои секретные рецепты, поэтому говорить об идеальном варианте невозможно. Но существует определенная последовательность действий, подходящая к каждому рецепту.

Перед тем, как приступать к закваске, необходимо выбрать овощи. Сортов помидоров существует огромное количество. Возможно, поэтому именно помидоры являются излюбленным продуктом для квашения. Результат напрямую зависит от выбранного типа.

Вне зависимости от сорта, выбирать следует небольшие плоды с плотной кожицей. Это обусловлено тем, что слишком большие помидоры полопаются во время брожения, что приведет к порче закуски. Помидоры следует осмотреть также на наличие грибков, следов вредителей и механических повреждений: ничего из перечисленного на плодах быть не должно.

Хозяйки разделились в мнениях, и много спорят о том, какие помидоры лучше квасить. Одни предпочитают зеленые, другие — бурые, третьи — классические красные. Надо сказать, что оптимальными вариантами для потрясающего вкуса являются именно первые два варианта

Зеленые томаты характеризуются кисловатым привкусом, их часто выбирают для квашения в дубовых бочках. Бурые же, напротив, сладковатые — их можно квасить в трехлитровых банках.

Определившись с сортом и цветом томатов, необходимо выбрать подходящую тару. Ее тоже следует подготовить. В качестве посуды для квашения, как правило, используют большие стеклянные банки. Их необходимо тщательно промыть, а затем — обдать кипятком для стерилизации.

Читайте также:
Как вырастить розу в контейнере

Рецепт квашеных помидоров с капустой

Для приготовления томатов с капустой потребуются следующие компоненты:

  • 10 килограмм белокочанной капусты;
  • 0,5 килограмма поваренной соли;
  • сельдерей;
  • зонтики укропа;
  • смородинные и вишневые листья;
  • перец;
  • томаты красные или бурые.

Первоначально необходимо промыть овощи под струей проточной воды, уделить особое внимание области вокруг плодоножки. Таким же образом промыть разрезанную на 4 части капусту и мелко ее нарезать.

В подготовленную банку начать выкладывать овощи в поочередном порядке: первый слой помидоры плодоножками вверх, следующий слой — подушка из нашинкованной капусты.

Посолить, а затем добавить специи и листья плодовых кустарников. Все ингредиенты необходимо равномерно распределить. Наполнить банку до конца, уложив последним слоем капусту.

Горлышко накрыть любой чистой материей и уложить утяжелитель. В таком виде емкость должна находиться при комнатной температуре до начала процесса брожения. Как правило, он начинается через 10-12 дней, после чего тару с содержимым можно убирать в кладовку или другое прохладное место.

Полезные свойства квашеных томатов

В законсервированных таким способом помидорах сохраняется химический состав свежего продукта. Все микроэлементы, витамины и другие полезные вещества остаются в том же количестве. Помидоры славятся своей насыщенностью витаминами PP, A и витаминами группы B.

Кроме того, в томатах содержатся незаменимые для организма минеральные компоненты: кальций, фосфор, железо.

Такая комбинация позволяет улучшить общее состояние организма и снизить риск возникновения поджелудочной железы. Также доказано, что квашеные плоды благотворно воздействуют на состояние сердечно-сосудистой системы и женские половые органы.

Невысокая калорийность продукта позволяет употреблять его даже тем, кто придерживается принципов правильного питания и следит за весом. Поэтому закуска отлично подойдет любому, кто любит солоновато-кислый привкус квашеных овощей.

Квашеные помидоры традиционно подаются к столу на любые застолья.

Классическая закуска также может выступать в роли дополнительного ингредиента для горячих вторых блюд и супов. Добавив помидоры в зажарку для супа, можно придать ему новый неповторимый вкус и аромат.

В былые времена бочки с квашеными помидорами наблюдались повсеместно, но и сегодня можно легко приготовить продукт дома и подавать его к столу, регулярно радуя членов семьи.

Читайте также:
Как правильно подкормить капусту йодом и способы обработки

Что происходит после распития спиртного?

На переработку и очищение тканей от алкоголя уходит 8-12 часов. Когда уровень этанола в крови стремится к нулю, наступает абстинентный синдром, в быту именуемый похмельем. После алкогольной интоксикации системы и органы нуждаются в поддержке. Действие этанола напоминает эффект диуретиков. Спирт способствует выведению жидкости из организма через мочеполовую систему и органы дыхания.

банка соленых огурцов и наколотый на вилку огурец

В состоянии опьянения дыхание учащается, жидкость интенсивно преобразуется в пары перегара. Срабатывает защитная реакция организма, который пытается вывести этанол. В результате за 1-2 часа человек теряет 0,6-1 литр жидкости. Слабость, жажда, головокружение – симптомы, сигнализирующие об обезвоживании тканей. Почему и как наступает абстинентный синдром:

  • Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, что провоцирует тошноту, боли в животе и рвоту.
  • Реакция расщепления этилового спирта сопровождается понижением уровня глюкозы, потерей витаминов и микроэлементов. Следствием становится чувство слабости, усталости, резкая смена настроения.
  • Промежуточный продукт распада этанола – ацетальдегид, ускоряет пульс, вызывает тахикардию и повышенное потоотделение.
  • Нарушаются функции нервной системы, сокращается фаза быстрого сна. Если накануне вечером распивались спиртные напитки, после утреннего пробуждения человек чувствует себя изможденным и обессиленным.
  • Разрушение клеток мозга приводит к увеличению объема спинномозговой жидкости в черепной коробке. Из-за переизбытка жидкости наступает невыносимая головная боль.

Отеки образуются из-за влаги, скопившейся в межклеточном пространстве. В сочетании с повышением вязкости крови отеки нарушают функции органов и элементов сердечно-сосудистой системы. Компоненты рассола борются со всеми проявлениями абстинентного синдрома, в том числе с сухостью во рту, чувством усталости, прострацией, обезвоживанием. Вещества, содержащиеся в соляном овощном растворе, очищают клетки печени и почек, помогают органам выводить вредные продукты распада этилового спирта. Чем помогает рассол при похмелье:

  • Восстанавливает нормальный мышечный тонус, возвращает силы и энергию.
  • Успокаивает головную боль.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Стабилизирует функцию сердечной мышцы, отлаживает ритм и скорость сокращения.
  • Устраняет жажду.

Терапевтическое действие рассола можно сравнить с эффектом от препаратов «Магнезия» и «Аспаркам», которые являются источниками ионов калия и магния. У медикаментозных препаратов большое количество противопоказаний. Намного меньше ограничений в применении у натурального средства – рассола. В качестве альтернативы врачи предлагают кисломолочные продукты, которые также богаты микроэлементами и витаминами, минимизируют отравляющее действие токсичных веществ.

банки с соленьями, сложенные пирамидой

Чем отличаются от соленых и маринованных?

На сегодняшний день, многие домохозяйки не видят разницы между солением, маринованием и закваской продуктов, считая всё это одним методом заготовки овощей, но это мнение является ошибочным.

Читайте также:
5 видов удобрений, которые лучше вносить осенью

Для засолки овощей потребуется гораздо большее количество соли, при этом по сравнению с закваской и маринованием выделяется меньше молочной кислоты. При мариновании в продукт отдельно добавляется уксусная кислота, чего не наблюдается в других представленных методах заготовок. К сожалению, уксус убивает не только вредоносных микробов, попутно уничтожаются и полезные микроэлементы, содержащиеся в продукте.

Квашеные помидоры – великолепно яркое добавление к зимнему застолью.

Выбирай отличные проверенные рецепты квашеных помидор на ресурсе 1000.menu. Попробуй насытить вкус томатов разнообразной пряной зеленью, сладким перцем, разными пропорциями соли и сахара, хреном и чесночком. Квасить помидоры можно круглый год!

При данном виде соления вкуснее всего получаются помидоры из летних грунтовых сортов, но тепличные по вкусу им не уступают. Для засолки подходят томаты любой степени созревания, кроме перезревших. Плоды желательно подбирать одного цвета и размера. Так они равномерно просолятся и заквасятся. Наиболее удобны в употреблении не крупные помидорки с плотненькой мякотью.

Как выбрать овощ?

Помидоры – это излюбленный овощ для заготовок, который пользуется большим спросом у огородников благодаря разнообразию сортов и вкусов.

При выборе помидоров для квашения всё напрямую зависит от подобранного сорта. Но при этом выделяют ряд моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание, подбирая помидоры для квашения:

Размер. Желательно остановит свой выбор на маленьких или средних помидорах, поскольку крупные томаты при приготовлении в цельном виде могут просто лопнуть.

Одним из лучших сортов помидоров для квашения является Де-барио, и такие его разновидности, как королевский или оранжевый.

Квашеные помидоры с горчицей в кастрюле

Это засолки. Ингредиенты берутся из расчёта на трёхлитровую кастрюлю. Для приготовления вам понадобятся:

Помидоры — 1 кг 700 г; . укроп — 20-25 г; . лаврушка — 3 листа; . смородиновый лист — 2 шт.; . вишнёвый лист — 2 шт.

Для маринада приготовьте:

Соль — 20 г; . чёрный перец (горошек) — 5 шт.; . сахар — 37 г или 2,5 ст. л.; . сухая горчица — 20 г; . вода — 1 л.

Для такой засолки необходимо брать слегка недоспевшие помидоры. Овощи выбирайте непорченные, то есть без вмятин и трещин.

Читайте также:
Как замачивать семена кабачков перед посадкой: сколько по времени

Помидоры плотно укладывайте в кастрюлю. Сначала необходимо положить на дно томаты, затем листья лаврушки, смородины и вишни. Потом снова выкладывайте помидоры.

Теперь приготовьте рассол. Воду необходимо закипятить, затем положите в неё соль, перец и сахар. Покипит 5 минут, тогда высыпайте горчицу и мешайте рассол, пока всё не растворится. Уберите с огня, и пусть маринад остынет.

Когда рассол стал комнатной температуры, тогда можно залить им овощи и убрать в холодильник. Получились очень вкусные квашеные помидоры в кастрюле. Эти овощи придают пикантный вкус.

Чем отличаются от соленых и маринованных?

На сегодняшний день, многие домохозяйки не видят разницы между солением, маринованием и закваской продуктов, считая всё это одним методом заготовки овощей, но это мнение является ошибочным.

Для засолки овощей потребуется гораздо большее количество соли, при этом по сравнению с закваской и маринованием выделяется меньше молочной кислоты. При мариновании в продукт отдельно добавляется уксусная кислота, чего не наблюдается в других представленных методах заготовок. К сожалению, уксус убивает не только вредоносных микробов, попутно уничтожаются и полезные микроэлементы, содержащиеся в продукте.

Маринованные помидоры как продукт диетического питания

Первоочередным доказательством того, что маринованные томаты — это диетический продукт, служит их низкая калорийность. В 100 г плодов содержится всего 12 ккал. Помимо этого, в их состав входят хром, способствующий снижению чувства голода, а также клетчатка, улучшающая пищеварение. Это основные причины, по которым томаты рекомендуют употреблять тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. Ведь даже если не снижать калорийность рациона в целом, а просто включить в меню достаточное количество помидоров, в том числе и маринованных, можно скинуть несколько килограммов.

Отметим еще, что не рекомендуется употреблять эту закуску с хлебом. В нем содержатся вещества, которые негативно сказываются на усвоении организмом многих полезных элементов, которыми богаты помидоры.

Маринованные помидоры вред и польза

Полезных качеств у маринованных меньше, чем у соленых томатов, поскольку мало минеральных веществ.Это связано с процедурой заготовок плодов.

Но все же, несмотря на воздействие уксуса, часть полезных веществ остается в маринованном продукте.Добавление уксуса и тепловая обработка не разрушает полезный ликопин.помидорах.

Читайте также:
Как заготовить алычу на зиму: 11 простых рецептов

Но, положительные характеристики продукта, не помогут при чрезмерном употреблении маринованных томатов — он вызовет нарушение работы ЖКТ, формирование камней в почках.

  1. Помидоры тщательно вымываются и с той стороны, где расположена плодоножка, накалывается зубочистка.
  2. Капуста тщательно промывается и мелко шинкуется.
  3. В вымытую и простерилизованную трехлитровую банку послойно выкладываются капуста и помидоры. Они должны выкладываться довольно плотно, плодоножками вверх.
  4. Каждый выложенный слой посыпается солью, а затем добавляется небольшое количество всех оставшихся ингредиентов. Так, тара заполняется доверху, последним слоем обязательно должна идти капуста.
  5. Банка закрывается чистой тканью и сверху укладывается груз.

Томаты Золотой бык: характерные особенности

Этот желтый сорт завоевал популярность у дачников в основном благодаря своим очень вкусным плодам. Помидоры Золотой бык имеют плоскоокруглую форму и большие размеры (300-400 г). Основной их отличительной особенностью являются очень меленькие семена. Особенно вкусными такие помидоры становятся после появления на их вершине не слишком ярких красных полосок. Мякоть эти желто-красные помидоры имеют очень сочную. Цвет у нее ярко-желтый (середина — розоватая).

К достоинствам этого сорта, помимо всего прочего, относят ранние сроки созревания. Первые помидоры Золотой бык можно сорвать уже в начале лета — в июне. Плюсом этих томатов считается также то, что, будучи посаженными в открытом грунте, они совершенно не требуют формовки. В большинстве случаев эти томаты едят в свежем виде или добавляют в салаты.

Ссылка на основную публикацию