Как заготовить алычу на зиму: 11 простых рецептов

Напитки на основе алычи прекрасно утоляют жажду летом и предотвращают задержку жидкости в организме. Компот из ягод, только что собранных с дерева, вкусный и невероятно полезный. Можно приготовить его и на зиму в 3-ех литровых банках. Причем алыча с кабачком – необычное сочетание. Открыв банку, вы будете думать, что кушаете ананасы. Значит, рецепт надо брать в копилку.

Как заготовить алычу на зиму: интересные и несложные рецепты в закладки 2

Алыча – это чаще всего невысокое ветвистое дерево, которое при правильном уходе даёт обильные урожаи очень полезных и вкусных фруктов. Цвет ягод – от бледно-жёлтого до тёмно-бордового.

Плоды алычи богаты пектином, в них находятся сахара, витамины группы В, жирные кислоты, никотиновая кислота, витамин А, К, С, Е. Из микро- и макроэлементов находится в алыче: калий, кремний, железо, кальций, медь, магний, кобальт, натрий.

У этой ягоды имеются и другие названия: слива растопыренная и вишненосная слива.

Готовя любое блюдо из алычи, необходимо учитывать, что ягода необычайно твёрдая, когда она недозревшая. Если использовать такие плоды, то процесс варки будет длительным, а у заготовок ощущается сторонний вкус.

Иногда приходится алычёвую массу проваривать не один раз. Лучше плоды выбирать технически спелыми.

Результатом летних усилий при переработке алычи станут сладкие заготовки (джемы, варенья, желе и т.п.), вкусные компоты, а пикантные соусы и аджики – просто объедение.

Быстрый компот из желтой алычи с косточками на зиму

admin

Vendanny – Авг 21st, 2016

Сегодня расскажу, как приготовить компот из желтой алычи с косточками по простому рецепту. Эти небольшие, круглые, желтые плоды известны такими ценными свойствами как: понижать давление, улучшать пищеварение, укреплять сердечную мышцу.

Пюре из желтой алычи с медом на зиму

Витаминная добавка, не требующая варки. Знакомая запасает алычу на зиму только таким способом.

  • 1 кг алычи;
  • мед по вкусу.

Алычу переберите, вымойте, освободите от косточек. С помощью блендера превратите в пюре. Протрите через сито для более однородной консистенции. Добавьте мед по вкусу, перемешайте до растворения. Разложите в небольшие емкости для хранения, закройте и заморозьте. Отличная альтернатива джему, варенью, конфитюру. Но из-за того, что плоды используются сырые, срок хранения ограничен — 1-2 месяца.

Читайте также:
Как выбрать для дачи электрический культиватор: отзывы, виды и преимущества электрокультиватора

Варенье из алычи с косточками на зиму

Варенье из алычи с косточками на зиму

Алыча на зиму, рецепты приготовления которой можно найти на любой вкус, может быть закрыта в виде варенья с косточками и без них. В первом случае фрукты нужно пробланшировать, а потом желательно каждый из них проколоть зубочисткой. Это делается для того, чтобы в процессе варки кожица не лопалась. Хранить такое варенье можно в кладовке – оно и без погреба отлично стоит до весны.

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 стакана.
  1. Из воды и сахара варят сироп.
  2. Алычу помещают в дуршлаг и бланшируют 3 минуты.
  3. Заливают алычу кипящим сиропом, оставляют часа на 3-4, а потом еще полчаса проваривают.
  4. Разливают варенье из алычи на зиму по банкам и укупоривают.

Блюда из алычи, Рецепты заготовок

Фото к рецепту: Ткемали из жёлтой алычи (на зиму)

Хочу предложить рецепт грузинского соуса ткемали из жёлтой алычи. Благодаря натуральной кислоте жёлтой алычи соус готовится без уксуса, без лимонной кислоты и без стерилизации. Пряный соус с кисло-сладким вкусом прекрасно подходит к мясу, рыбе и птице. Соус готов сразу после приготовления, но можно его закатать в баночки для длительного хранения.

Фото к рецепту: Кабачки-бананы

Предложим на зиму заготовить кабачки-“бананы”. Рецепт из серии “Дешево и сердито” из простых продуктов. Вкус кабачков – банановый, и чудесный компот в придачу.

Фото к рецепту: Маринованные помидоры с алычой (на зиму)

Надежный рецепт маринованных помидоров с алычой без стерилизации.

помидоры черри, алыча, чеснок, зелень петрушки, листья черной смородины, листья вишневые, вода, сахар, мёд, соль, лимонная кислота

Фото к рецепту: Алыча маринованная (на зиму)

Заготовить на зиму маринованную алычу чрезвычайно просто и быстро. Воспользовавшись этим рецептом заготовки на зиму, вы получите прекрасное дополнение к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Необыкновенно вкусные огурчики! К мясу, с картошечкой или просто так, похрустеть) Рецепт консервации огурцов с алычой.

Фото к рецепту: Компот из кабачков с алычой

Вы не пробовали заготовить кабачки на зиму с алычой? Просто сделать на зиму компот из кабачков с алычой. Вкусно, полезно, дешево. А кабачки получаются по вкусу прямо как ананасы:)

Фото к рецепту: Варенье из алычи с косточками

Для варенья из алычи с косточками берут крупные желтые плоды с тонкой и нежной кожицей. Алычу выдерживают в сахарном сиропе, а затем варят в нем до готовности.

Читайте также:
Голландские огурцы Маша F1: описание и характеристика сорта, семена гибрида, как выращивать

Фото к рецепту: Варенье из алычи без косточек

Ароматное варенье из алычи, с кисло-сладким вкусом, к зимнему чаю. Заготовим?:)

Фото к рецепту: Компот из алычи и кабачков (на зиму)

Сделайте этот вкусный и полезный компот из алычи и кабачков. А если не говорить дегустаторам про кабачок, то его запросто можно принять за консервированный ананас.

помидоры черри, огурец, чеснок, лук репчатый, капуста белокочанная, капуста цветная, перец болгарский, яблоко, морковь, свекла, алыча, виноград белый, перец горький.

Алыча – это одна из разновидностей сливы, ее еще называют «дикой» сливой из-за ее небольшого размера и кислого вкуса. Но именно эти качества идеально подходят для использования алычи в заготовках на зиму. Алыча бывает нескольких видов. Наиболее распространенная красная алыча на зиму заготавливается так же, как и желтая алыча. На зиму эти оба вида являются бесценным вместилищем полезных веществ и витаминов.

Алыча в южных регионах обычно созревает в начале лета, а более северная – к августу. В этот период и следует заняться заготовками алычи. Самыми распространенными из них являются компот из алычи на зиму, варенье из алычи на зиму, соус из алычи на зиму.

Знаменитый грузинский соус ткемали также делают из алычи, он является вкусным дополнением к любому мясному блюду. Ткемали из алычи на зиму имеет пикантный кисло-пряный вкус, который придает любому блюду неповторимый привкус и аромат.

Алыча легко позволяет экспериментировать с собой, комбинирование этой сливы с другими фруктами и даже овощами открывает ее новые возможности и вкусовые оттенки. Например, казалось бы, совершенно несовместимые продукты – кабачки и сливы – дают при заготовке их на зиму совершенно неповторимый результат. Кабачки с алычой на зиму могут удивить кого угодно, украсить любой стол своим присутствием.

Потратьте немного времени, заготовьте алычу на зиму, рецепты выберите по своему усмотрению на нашем сайте. Все рецепты хороши, например, рецепт компота из алычи на зиму порадует вас и вашу семью в холодное время года, пополнит ваш организм необходимыми витаминами.

Любителям мясных блюд обязательно необходимо знать, как приготовить ткемали из алычи на зиму. Рецепт этого соуса у вас будут просить все ваши гости, попробовавшие его хоть однажды.

Читайте также:
Баранина: польза, вред, правила выбора, секреты приготовления

Несколько советов от опытных кулинаров помогут вам справиться с задачей заготовки алычи на зиму:

– все плоды необходимо тщательно просмотреть на предмет выявления и удаления испорченных, подгнивших и т.д.;

– сливы нужно тщательно промыть перед работой с ними;

– из алычи, как и из всех косточковых плодов, следует удалить косточки, в которых концентрируется синильная кислота. Блюда из алычи с косточкой нельзя хранить больше года;

– банки для компота промывают горячей водой с содой, затем стерилизуют;

– для варенья алычу лучше использовать не совсем зрелую, иначе при отделении косточек она просто расползется в ваших руках;

– для компота рекомендуется использование 3-х литровых банок, для варенья можно брать маленькие;

– чтобы плоды алычи не лопнули в процессе варки, их следует проколоть иголкой или зубочисткой;

– варенье из алычи варится в несколько этапов с попеременным нагревом и охлаждением;

– алыча в заготовках хорошо комбинируется с другими фруктами, например, с яблоками;

– алыча показана всем, кроме людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Сок из алычи без сахара

фото к рецепту сока из алычи без сахара

Отличная возможность закатать витаминный напиток из мелких плодов без добавления сахара. Можно использовать как желтую, так и синюю или красную алычу.

  • 5 кг алычи;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • 1 стакан воды.

Алычу очистите от косточек после того, как перебрали и промыли. Пропустите через соковыжималку, вылейте в кастрюлю, доведите до кипения, помешивая, влейте стакан кипятка для разбавления концентрации. Через 3 минуты после повторного закипания добавьте лимонную кислоту, разлейте в стеклянные бутылки, накройте чистыми крышками поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 15-20 минут, затем плотно закрутите. Храните сок из алычи в темном прохладном месте, при употреблении разбавляйте кипяченой водой и добавляйте сахар по вкусу.

Алыча маринованная рецепт

Алыча, приготовленная по этому рецепту, приобретает необычный вкус. Аромат корицы подчеркивает его, дополняет и совершенствует. Это может быть и самостоятельная закуска, и невероятно вкусное дополнение к гарниру.

Понадобятся:

  • 1 кг. алычи;
  • 5 стаканов очищенной воды;
  • 2 полных стакана сахара;
  • пол стакана уксуса;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • зелень по вкусу;
  • корица молотая.
Читайте также:
Запеканка из кабачков с помидорами-черри и сыром

Алыча маринованная на зиму:

  1. Фрукты перебираются и моются. Для приготовления пригодны лишь спелые, достаточно твердые плоды, которые не повреждены и в них отсутствуют черви.
  2. Подготовленные экземпляры выкладываются по уже вымытым содой и обязательно простерилизованным банкам.
  3. В глубокую посуду (в идеале — эмалированную) вливается очищенная вода и поочередно добавляются все пряности и приправы, а также соль и сахар.
  4. Полученная в итоге жидкость ставится на разогретую плиту и кипятиться.
  5. Жидкость кипит как максимум пять минут, по истечению которых в нее вливается необходимый уксус.
  6. Маринад снимается с огня и моментально переливается по наполненным банкам.
  7. Наполненные баночки в обязательном порядке проходят еще одну стерилизацию на протяжении минимум четверти часа.
  8. Остается баночки закатать, перевернуть и оставить в перевернутом положении до абсолютно полного остывания.

Важно! Для заливки рекомендуется использовать именно очищенную воду. Обычная проточная вода имеет огромное количество всевозможных, далеко не самых полезных примесей, которые не только могут испортить, исказить вкус, но и оседают на дне. Маринад получается мутный.

Алыча, консервированная с томатами на зиму

Алыча с помидорами – вкусная домашняя закрутка. Заготавливая ингредиенты по такому рецепту, вы получите 2 в 1 – и вкусные томаты, и вкусную алычу. Такая закуска украсит любой стол.

  • Алыча – 2 кг
  • Томаты – 1 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Зонтики укропа – 5 зонтиков
  • Вода
  • Соль – 130 г
  • Сахарный песок – 150 г
  • Перец горошком, гвоздика
  • Алычу выберите спелую, но обязательно плотную, иначе она полопается в банке. Вымойте ее, обсушите.
  • Томаты лучше закрывать не крупные, можно использовать черри. Вымойте плотные овощи, обсушите их.
  • Очищенный чеснок порежьте пластинками. Можно увеличить количество этого ингредиента, если хотите получить более острую консервацию.
  • Укроп вымойте.
  • В простерилизованную тару равномерно разложите все ингредиенты, кроме сахара и соли.
  • Закипятите нужное количество воды, растворите в ней соль и сахар. Количество этих ингредиентов вы можете изменять по своему вкусу.
  • Теперь маринад влейте в емкости и оставьте на 15-20 мин.
  • Слейте жидкость в кастрюлю и снова закипятите, влейте в банки.
  • Закройте тару крышками, укутайте в плед и оставьте до полного остывания в теплом помещении.
Читайте также:
Выращивание столовой свеклы от посева семян до уборки урожая

Сок из алычи на зиму – простой рецепт

Сок из желтой или красной алычи можно приготовить с помощью соковыжималки или по следующей технологии:

  • приготовить пюре из алычи, удалив косточки;
  • разводим его водой до нужной консистенции;
  • полученную массу сварим, затем процеживаем;
  • переливаем подготовленный кипящий сок в стерильные банки.

Алыча как оливки маринованная на зиму

  • 1 кг желтой алычи;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 200 мл 3%-го уксуса;
  • 7 сушеных бутонов гвоздики;
  • 3 лавровых листочка;
  • 1 столовая ложка сушеного базилика;
  • 1 столовая ложка сушеного эстрагона.

Отобранную от гнили и переспевших плодов алычу промойте в большом количестве проточной воды и сложите в глубокую миску. Залейте крутым кипятком и оставьте примерно на 1 час. После часа ожидания жидкость следует слить, опять довести ее до кипения и повторно залить плоды. Через 10 минут слить в кастрюлю.

Пока алыча остывает, можно подготовить банки для консервации. Остывшими фруктами необходимо заполнить подготовленные банки доверху. Маринад: соединить все оставшиеся ингредиенты, добавить в воду, оставшуюся после двух заливок алычи и довести смесь до кипения. Снять маринад с огня и залить им плоды. Банки прикрыть крышками, не закатывая, оставить так на сутки. По истечении указанного времени установить банки с консервацией в широкую емкость, наполненную горячей водой, довести до кипения и стерилизовать на протяжении 10-15 минут. После обработки банки закатать жестяными крышками и отправить на хранение в темное прохладное место.

Переберите и вымойте плоды, освободите от косточек, добавьте стакан сахара и тщательно перемешайте. Выложите в кастрюлю с антипригарным покрытием, можете на дно налить пару столовых ложек воды. Варите фрукты на маленьком огне до размягчения, протрите через сито, полученную массу перемешайте с сахаром и варите в той же кастрюле на минимальном огне до загустения. Если хотите ускорить процесс, после 15-20 минут варки добавьте пакетик любого загустителя, перемешайте, доведите до кипения и разлейте в стерильные баночки. Закатайте или закройте капроновыми крышками. Для придания освежающего цитрусового вкуса алычу можно протереть через сито с небольшим количеством апельсиновой мякоти без пленок, а потом добавить пару столовых ложек ликера «Лимончелло» или похожего.

Читайте также:
Зоны морозостойкости растений — какие бывают и зачем их знать? Карта и таблица зон USDA. Фото

Пастила из алычи на зиму

  • 2 кг спелой красной алычи;
  • 2 стакана сахара;
  • треть стакана воды.

В кастрюле с антипригарным покрытием сварите алычу с водой до мягкости. Протрите через сито, затем варите пюре на малом огне до загустения, добавьте сахар, перемешайте и варите еще 10 минут. Форму для сушки овощей выложите бумагой для выпечки и слегка смажьте подсолнечным маслом без запаха. Выложите пюре из алычи тонким слоем. Чем тоньше выложенный слой, тем быстрее приготовится пастила. Сушите в электросушилке до того момента, пока сверху пастила не будет липнуть и снизу легко отделится от бумаги. Отделите ее, разрежьте на полоски и сверните рулетиками. Храните в сухих стеклянных банках с плотно прилегающими стеклянными крышками.

Ссылка на основную публикацию