Кабачки цукини: польза и вред, особенности посадки и выращивания

Сорт годится для выращивания в условиях Подмосковья. У спелого овоща золотисто-желтый окрас. Имеет форму овала, с плотной кожицей и толстой мякотью.

Описание кабачков сорта цуккини, правила выращивания и ухода

Кабачок сорта цуккини – это европейская разновидность культуры. Она представляет собой однолетнее травянистое растение, которое является подвидом тыквы. Сегодня существует множество сортов цуккини. Они отличаются по размерам, вкусовым качествам, цвету кожуры. Именно поэтому каждый огородник сумеет выбрать оптимальный вариант с учетом своих предпочтений.

Цуккини – это популярный сорт кабачка, который отличается прекрасными вкусовыми качествами. Он появился в Италии, и в переводе означает «маленькая тыква». При этом изначально кабачки были выведены в Мексике.

Свойства кабачков цукини

Цукини является разновидностью кабачков. Чтобы получить плоды с лучшими вкусовыми качествами, их собирают по достижению длины 10–20 см. Среди достоинств цукини — улучшение пищеварения, замедление старения и многое другое, что обеспечивает ему постоянное место в рационе. Питательные свойства овоща также довольно разнообразны.

Кабачки цукини

Полезные свойства

Польза цукини для организма велика и разнообразна.

  • Употребление его в пищу:
  • снижает кровяное давление и защищает артерии от шлаков;
  • повышает иммунитет;
  • положительно влияет на обмен веществ, а вместе с ним и на работу кишечника, сердца, нервной системы;
  • помогает улучшить работу печени и активно участвует в детоксикации организма — благодаря антиоксидантным свойствам из организма выводятся токсины и свободные радикалы, снимаются воспалительные процессы;
  • эффективно снижает вес за счёт ускорения метаболизма;
  • может положительно влиять на уровень инсулина и другие гормоны;
  • способствует здоровью простаты;
  • уменьшает частоту запоров и других патологий пищеварительного процесса;
  • нормализует работу органов пищеварения за счёт большого количества электролитов, клетчатки, других питательных веществ;
  • снижает риск возникновения язвы, рака толстой кишки;
  • снижает уровень сахара в крови и уменьшает риск диабета;
  • понижает риск развития возрастных глазных патологий, таких как глаукома, катаракта и дегенерация жёлтого пятна;
  • снижает уровень холестерина;
  • замедляет процессы старения.

Знаете ли вы? Самый длинный цукини вырос до 2,52 м (Онтарио, Канада). Рекорд зафиксирован 28 августа 2014 г. Г-н Скоццафава, вырастивший плод-гигант, сказал, что не пользовался удобрениями, а просто правильно поливал свои растения.

  • Цукини может быть вреден для людей, страдающих:
  • синдромом раздражённого кишечника — у них овощ может вызвать спазм и диарею;
  • мочекаменной болезнью — большое содержание фолиевой кислоты может стать причиной камней в почках и мочевом пузыре;
  • аллергией — проявляется в виде тошноты или зуда после употребления продукта.
Читайте также:
Варенье из черноплодной рябины с апельсином: 5 рецептов приготовления на зиму

Кабачки цукини

После ангиопластики сосудов овощ создаст лишнюю нагрузку на них, поэтому употреблять его также не желательно. В больших количествах его не стоит есть беременным и кормящим женщинам.

Уход за цукини

Уход заключается в прополке, рыхлении почвы и поливе. Полив особенно необходим в период цветения и образования плодов.

Нелишним будет подкормить растение жидкими фосфорно-калийными удобрениями (в период образования плодов). До цветения можно полить жидким коровяком.

цуккини и патиссоны

Как вырастить

Главным образом место посадки цуккини — открытый грунт. Выращивается из семян, которые заблаговременно обрабатываются перед тем, как посадить. Для ускорения всходов посевной материал замачивают в гуматах – водном растворе стимуляторов роста. Проращивают, поместив на пару дней в крупнопористую губку или между слоями смоченной марли, пока наклюнутся семечки. Плотный материал не годится для проращивания кабачков — в наличии шанс поломать корешки.

Непророщенные семена впору закаливать в холодильнике: температура — 0°С, срок — 2 дня. Эффективность отмечается при замачивании семечек в теплой жидкости (50°С) на протяжении 6 часов.

Требование к участку для высадки овоща — хорошая освещенность с легкой затененностью. Как правило, подготовка почвы начинается с осени. Перекапывают и вносят суперфосфат и перегной либо компост. Подходит супесчаный, рыхлый грунт с нейтрально-щелочным равновесием.

Целесообразно соблюдать севооборот, чтобы не подвергаться атакам обосновавшихся в почве вредителей. Идеальные предшественники:

  • томаты;
  • лук;
  • картофель;
  • бобовые;
  • капуста;
  • зеленные культуры.

Не выращивают на одном месте 2 года подряд.

Весной грядки поливают аммиачной селитрой, а затем раствором перманганата калия для предотвращения грибковых болезней. Для теплолюбивого цуккини подойдут больше высокая гряда, где лучшее прогревание грунта. Умудренные опытом садоводы высаживают растения на компостных кучах, присыпав сверху перемешенной садовой землей и песком.

Оптимальное время для высева цуккини — средина мая, когда минует угроза ночных заморозков. Используют сухие и пророщенные семена. На рассаду высаживают в апреле. Непреложное условие высадки — увлажненная земля.

Схема посадки растений аналогична белоплодным кабачкам: расстояние между культурами как минимум 50 см. Высадка в лунки, куда вносят перегной и золу. Смешивают с землей для избежания ожога корней. Глубина посева семян составляет примерно 5 см. С проросшими семечками обращаются осторожно, чтобы не навредить кореньям. В лунку обычно кладут по 2 штуки. Затем участок мульчируют торфом либо перегноем.

Читайте также:
Как заготовить алычу на зиму: 11 простых рецептов

Как выбрать саженец

Всходы цуккини ожидают спустя 7 дней после посадки. Покидают более мощный экземпляр. Второй сеянец удаляют или отсаживают аккуратно. Важно не забывать: кабачки не терпят пересадок. Потому рассаду высаживают с осторожностью, чтобы не повредить ком земли.

Как ухаживать

Требуется систематический полив. В фазе завязывания плодов возрастает потребность овоща в воде. Однако переувлажнение грунта грозит загниванием растения. Длительный период плодоношения предполагает регулярность процедур: 1 раз еженедельно, расход жидкости на культуру — 5 л. Желательно, чтобы вода не смачивала завязи и листву. За 7 дней до сбора урожая перестают поливать для улучшения вкуса плодов.

Дефицит влаги и минеральных веществ сказывается на ухудшении вкуса, отзывается горечью плодов.

Для получения хорошего урожая полезно привлекать в период цветения цуккини насекомых-опылителей. Готовят раствор для опрыскивания: на 1000 мл воды потребуется 100 г сахара и 1 г борной кислоты.

Чем следует удобрять

К особенностям ухода за цуккини относится внесение подкормок, которые увеличивают урожайность. Уместны в начале и в фазе плодоношения. Подкармливают коровяком в соотношении 1:5 (ведро коровяка на 5 ведер воды) либо птичьим пометом (1 л удобрения на 20 л жидкости) вкупе с суперфосфатом и сульфатом калия (30–40 г). Для выращивания здоровых овощей на своем дачном участке в вегетационный период требуется рыхлить почву и своевременно избавляться от сорняков.

Цукккини выращивают также в теплице либо под временным пленочным укрытием. Главное — отслеживать влажность воздуха. Овощ плохо выносит застаивание воздуха и повышенное влагосодержание. Понадобится вентиляция. Пленку убирают, если температура не опускается ниже минусовой отметки. Когда осенью похолодает, культуры опять укрывают. Таким образом гарантируется получение и раннего, и позднего урожая.

В холодную влажную погоду следует проводить искусственное опыление.

В вечернее время на бутоны, которые не раскрылись, одевают мешочки из марли. При их распускании переносят пыльцу цветков мужского типа на женские (на 2 женских — 1 мужской). Женские цветки вновь прикрывают, чтобы не произошло нежелательное переопыление. Небезопасна высадка тыквы поблизости.

Среди болезней, которым подвергаются цуккини, белая гниль, а также мучнистая роса. Борются с недугами аналогично, как с огурцами. Во втором случае опыляют больные культуры коллоидной серой, заблаговременно полив для лучшего прилипания средства.

Читайте также:
Вода с лимоном и медом: польза, рецепт, как приготовить, противопоказания

Прореживание листьев

Постоянно срезают секатором листья нижнего уровня. Тень и влажность способствуют грибковой инфекции, гниению, заболеваниям. Годится удалять до 3 листьев. Важно не оставлять растения без присмотра и не разрешать загущение.

Листва, которая образует крону куста, закрывают середину. В результате пчелы не добираются до цветков, точка роста и завязи не проветриваются, им не хватает света и тепла. Обрезание 2 старых листьев, которые затеняют центр, с юга и востока будет к месту.

Возможные опасные свойства

Цукини – очень полезный диетический продукт, но все-таки некоторым людям он может принести вред [9] . Нельзя злоупотреблять этой разновидностью кабачков лицам с избытком калия в организме или дефицитом кальция (некоторые вещества, содержащиеся в овоще, ухудшают усвоение минерала).

Цукини, как и другие овощи и фрукты, богаты многими питательными компонентами, важными для поддержания здоровья, красоты кожи и волос. В частности, употребление цукини в пищу и применение масок из измельченной мякоти овоща способствует увлажнению кожи. Этот овощ возвращает коже здоровый цвет, а антиоксиданты помогают бороться с первыми морщинами и пигментными пятнами. Кроме того, регулярное употребление цукини способствует выработке коллагена, без которого кожа становится дряблой и морщинистой. Сбалансированная диета полезна для красоты и здоровья волос, и цукини в этом деле играют важнейшую роль. Этот овощ поставляет волосам витамины, защищает их от сухости, а кожу головы спасает от перхоти.

Особенности посадки

Выделяют два способа посадки: при помощи рассады или семян. Выбор варианта высадки зависит от климата, в котором вы проживаете, а также от желаемого срока сбора урожая. Если нет необходимости в скором сборе плодов, можно посеять семена цукини непосредственно в грунт. Но перед этим необходимо подготовить почву: выкопать небольшие ямки на расстоянии около 70 см друг от друга, затем удобрить их перегноем или компостом, а после уже можно высеивать семена. Приблизительно спустя месяц растение зацветет.

соцветия цукини

Засевать семена следует в период с конца мая по начало июня. Рекомендуется осуществлять посев не в сильную жару, но и не в холод, по той причине, что если температура упадет ниже -2 градусов, цукини могут погибнуть.

Читайте также:
Баранина: польза, вред, правила выбора, секреты приготовления

Если есть желание посадить рассаду, то делается это таким образом: в специальные посадочные контейнеры или горшочки добавляется смесь перегноя и торфа. Затем субстанцию слегка поливают, раскладывают на ней семена и присыпают почвосмесью (чтобы получился слой примерно 2-3 см). Поливают рассаду каждые 10 дней. За время произрастания саженцев необходимо дважды подкормить растения: при появлении первых ростков и спустя 10 дней после этого. В качестве удобрения чаще всего используют «Бутон» или «Агриколу».

удобрение бутон

Обратите внимание! Высевать семена цукини на рассаду необходимо за 30-35 дней до их посадки в открытый грунт.

Еще раз о цуккини

Многие твердят, зачем этому «чужеземцу» уделять столько внимания: ведь есть у нас кабачок – ценный по всем показателям овощ.

Возможно это и так, но только неспроста цуккини так прижился у нас. Его раннеспелость и урожайность по душе огородникам. Низкая калорийность «итальянца» (17 ккал) бьет рекорды кабачка и по нраву всем последователям здорового образа жизни. В кулинарии тоже свои победы: цуккини не требует отчистки от кожицы, его едят сырым, готовят много вкусных, оригинальных и полезных блюд, даже сладкую выпечку.

Польза и вред

Польза и вред цукини зависят от многих факторов, в том числе и от способа кулинарной обработки. Так, если подвергать кабачки длительному термическому воздействию, то большинство витаминов в них разрушается, да и гастрономические качества будут значительно снижены. Поэтому молодые плоды желательно готовить с минимальным временем термической обработки.

Самым полезным будет приготовление овоща на пару или отваривание в небольшом количестве подсоленной воды.

К полезным свойствам этого растения также относятся:

  • Низкая калорийность — кабачки показаны тем, кто сидит на диете и старается похудеть.
  • Большое количество неперевариваемых пищевых волокон, под действием которых нормализуется процесс пищеварения и устраняются запоры.
  • Гипоаллергенные свойства — благодаря которым кабачки цукини являются одной из основных составляющих детского меню. Именно с кабачка врачи рекомендуют начинать первый овощной прикорм грудничка, поскольку он хорошо усваивается и не раздражает стенку желудка.

Тем, кто впервые пробует приготовить кабачки, необходимо знать, можно ли есть сырой цукини. В сыром овоще содержание полезных веществ значительно больше, и здоровые люди вполне могут себе позволить есть цукини в сыром виде, добавляя его в состав лёгких летних салатов. Если же у человека имеются воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит и язва желудка, особенно в стадии обострения, то от поедания сырого цукини лучше отказаться.

Читайте также:
Зубровка — описание, выращивание, фото

Кабачки (цукини) — недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Добрый день, сегодня мы расскажем о том, почему кабачки (цукини) называют недооцененными овощами, какими особенностями, составом, свойствами они обладают, а также, насколько полезны и вредны для человеческого организма эти плоды .

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Кабачок – овощ семейства «Тыквенные«. Это бесспорно полезный продукт, который впервые начал использоваться жителями Центральной Америки, а в Европу попал лишь в XVI веке.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

КАК БЫСТРО И ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ КАБАЧКИ НА ЗИМУ?

Кабачки могут употребляться в ежедневном рационе без вреда для здоровья. Главное, знать, как правильно готовить. Также нужно учитывать, что некоторым группам людей это продукт противопоказан.

Структурированная вода в составе овоща помогает нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Кабачок содержит витамины А, группы В, С, РР. Из микроэлементов в нем есть магний, цинк, калий, железо, мобилен, натрий, кальций, сера, титан. Клетчатка в составе благотворно воздействует на работу кишечника, способствует выведению шлаков и токсических веществ.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

— 0,6 г белков;

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Кабачок за счет своего богатого состава тонизирует организм и понижает уровень вредного холестерина. Он уменьшает отеки и помогает поддержанию нормального зрения. Легкий мочегонный эффект кабачка хорошо использовать при гипертонии и других патологиях сердечно-сосудистой системы.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Это овощ первым вводят в детское питание, так как не него не возникает аллергической реакции. Справочно заметим, что в среднем калорийность кабачка составляет около 24 килокалорий на 100 грамм продукта.

2 . ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАБАЧКОВ И ЦУКИНИ . ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Мякоть овоща быстро усваивается, не вызывая раздражения слизистой органов пищеварения. Она положительно влияет на кишечник, оказывая стимулирующее действие. За счет содержания аскорбиновой кислоты кабачок способствует выработке коллагена, что очень полезно для кожи.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Употреблять кабачок можно и нужно, сочетая его с другими овощами, когда необходимо поддерживать здоровье зубов, волос, органов зрения. Польза для сердца заключается в наличии таких веществ, как магний, калий, железо и кальций.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Например, при подагре польза кабачка превращается во вред, если его жарить. Это касается и других хронических заболеваний, при которых нужно придерживаться строгой диеты, чтобы не спровоцировать обострение.

Читайте также:
Как выбрать душевую кабину: разбираемся какая лучше + рейтинг производителей

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

• подходит для диетического и детского питания;

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Пищевые волокна в составе помогают выводить токсические элементы, лишнюю воду и холестерин. Он полезен для людей, которые хотят сбросить лишний вес, ведь овощ создает иллюзию насыщения, снижая потребность в других, более тяжелых продуктах.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Вред кабачков не общий для всех. Нужно учитывать индивидуальную переносимость отдельных компонентов продукта и способ приготовления овоща.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Не рекомендуется употреблять в пищу кабачки, когда есть серьезные болезни почек с нарушением выведения калия. В сыром виде его нельзя есть при патологиях желудочно-кишечного тракта.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

КАК ЗАМОРОЗИТЬ И ХРАНИТЬ БАКЛАЖАНЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

1. Сосуды и вся сердечно-сосудистая система. Магний и калий в составе питают миокард, улучшая и поддерживая его функцию. Железо в свою очередь насыщает кровь кислородом, и чем его больше, тем выше нагрузки может выдержать организм без каких-либо последствий.

2. Желудок. Овощ содержит клетчатку, но не так много, чтобы оказать вред. Он питает и создает иллюзию насыщения, что важно при похудении. Польза и вред супа из кабачков или тушеного овоща несопоставимы, когда дело касается борьбы с лишними килограммами. В этом случае полезные свойства продукта превосходят.

3. Иммунитет. В составе продукта много витаминов, среди которых тиамин, аскорбиновая и никотиновая кислота. Восполнение их дефицита через продукты питания всегда лучше, чем прием в виде лекарственных препаратов и пищевых добавок.

4. Почки. Этот овощ отлично справляется с выведением из организма лишней жидкости. Можно наблюдать, что при его употреблении проходит отечность.

5. Кожа. Кабачок содержит антиоксиданты, которые тормозят старение организма, что сказывается на состоянии кожи. Употребление таких продуктов способствует омоложению.

6. Печень. Этот овощ рекомендуется есть при холецистите и других патологиях гепатобилиарной системы. Он хорошо разгружает орган.

Читайте также: Можно или нельзя пить кофе детям и подросткам. Особенности, минимальный возраст, советы, польза и вред

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ?

4 . КАК С ПОЛЬЗОЙ ГОТОВИТЬ КАБАЧКИ ДОМА . СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩА

Есть много способов приготовления кабачка. Наиболее часто его жарят и тушат с другими овощами. Также получаются очень вкусные и полезные оладушки из кабачков.

Читайте также:
Как почистить овечью шкуру в домашних условиях

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Мало кто знает, что помимо способности выводить лишнюю жидкость, кабачок может избавить от целлюлита. Конечно, нужно соблюдать и другие рекомендации в питании, но это продукт обязательно должен быть включен в рацион.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

За счет своего состава овощ помогает при зашлакованности и отравлении. Если съедать 200 грамм кабачка в день, можно неплохо очистить свой организм.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Желтый кабачок полезен для пожилых людей. Он благотворно влияет на состояние кровеносной системы, предупреждая развитие атеросклероза. Также овощ предупреждает расстройства пищеварения, с которыми часто сталкиваются пожилые.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Кабачок в разных блюдах может использоваться в качестве мочегонного при скрытых и явных отеках. Такой эффект дают все элементы овоща. Он считается лучшим продуктам для выведения избыточной жидкости из организма.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Жареные кабачки – польза и вред для здоровья
Термическая обработка практически полностью лишает кабачок витаминов и микроэлементов, но остается клетчатка, которая нужна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. На этом польза заканчивается.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Что касается вреда, то сам овощ его не причиняет, но при обжарке в масле образуются канцерогенные вещества. Опасность будет лишь в том случае, если жареные кабачки есть каждый день и по несколько раз. Если же баловать себя жареным блюдом не так часто, то никакого вреда для здоровья не будет. Это в принципе касается любого продукта, который готовится таким способом.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

В жаренном на сковородке кабачке есть, как польза, так и вред. Его калорийность составляет 88 килокалорий на 100 грамм. Это среднее значение, которое зависит от способа жарки, количества масла, муки.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Тушеные кабачки – польза и вред для здоровья
Приготовленные на пару и тушеные овощи считаются наиболее полезными после сырых. Их можно вводить в рацион при некоторых болезнях и здоровым людям. Они не представляют никакого вреда для здоровья и сохраняют большинство полезных свойств.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Тушеные кабачки рекомендуется включать в рацион людям с гастритом и другими болезнями желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в составе дает возможность использовать продукт с целью профилактики обострений. Но делать это нужно только после консультации у врача.

Читайте также:
Вишня Ленинградская Черная: описание сорта и характеристики, выращивание и уход

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Нужно помнить, что употребление этого овоща в большом количестве может стать фактором расстройства пищеварения. Все должно быть в меру.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Другие способы приготовления кабачка (цукини)
Можно с умом использовать все части овоща и получать из него сок. Он может употребляться в небольшом количестве с оздоровительной целью. Польза сока из кабачков для здоровья связана с теми же полезными веществами в составе, что и сам овощ. Но есть и противопоказания. Например, при болезнях желудка пить его не рекомендуется, так как он раздражает слизистую.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Сок не вреден для организма, если употреблять его в меру. В случае передозировки могут быть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта в виде диареи, дискомфорта в желудке, нарушения водно-солевого баланса.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Читайте также: Можно или нельзя пить кофе детям и подросткам. Особенности, минимальный возраст, советы, польза и вред

• восполнение запасов витаминов для поддержания крепкого иммунитета;

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Также готовят суп из кабачков, польза которого превосходит вред для организма. Вареный овощ сохраняет больше полезных свойств. Чтобы сделать блюдо еще более полезным, варить рекомендуется с закрытой крышкой на малом огне. А лучшим вариантом будет приготовление овощей на пару. Минус такого способа – вкус, который не всем приходится по душе.


В заключении отметим, что п ри некоторых болезнях кабачок (цукини) готовят и в качестве средства народной медицины. Кроме того, из кабачков (его цветков) делают отвар, польза и вред которого зависят от состояния здоровья и имеющегося заболевания. С его помощью лечат кожу. Так вот наружное применение и прием внутрь уже будут иметь совсем разные ограничения к использованию.

Важно сказать, что эта разновидность кабачков – отличный источник веществ-антиоксидантов, таких, как витамин С. Он защищает клетки человеческого организма от свободных радикалов, которые окисляют ДНК, вызывая мутации в организме [3] . Достаточное потребление этого витамина помогает поддерживать здоровье клеток нервной системы, способствует правильному метаболизму и укрепляет иммунитет. В 100 г свежих овощей содержится почти 20 мг витамина С, что составляет примерно четверть от суточной нормы.

Ссылка на основную публикацию