Закалка семян – как правильно?

Закалка в холодильнике – наиболее легкий и доступный способ подготовить семенной материал к последующему посеву. Обработка проводится по пошаговой инструкции:

Подготовка семян, что такое закалка семян, в чем польза

Для овощных культур, которые любят произрастать в теплых условиях применяют способ закаливания посевного материала.

Такие культуры более выносливы, не боятся резкой смены погоды и температуры. Многих интересует вопрос, что такое подготовка семян, закалка семян, в чем польза процедуры. Применив правильные агротехнические методы промораживания посевного материала, можно ускорить всхожесть овощных культур, вырастить крепкую рассаду.

Способы закаливания семян

На сегодня известны несколько методов закаливания посевного материала. Каждый дачник выбирает тот, который ему более удобен. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки, но делать выбор все равно огороднику.

Агротехнические методы закаливания посевного материала:

Чередование температур

Чтобы выполнить закалку данным способом, следует высыпать зерна в мешочек из марли и поместить содержимое в воду. Томаты вымачивают около 10-12 часов, огурцы — 5-6. После замачивания необходимо дать стечь лишней жидкости.

Хорошо набухшие зерна помещают в холод до -1 градуса. Семена можно положить в холодильник на 15 часов. Далее на протяжении 10 часов зерна выдерживают при комнатной температуре, но не выше 19 градусов.

Время закалки чередуя высокие и низкие температуры приблизительно 3 дня. Семена, которые обладают низким уровнем всхожести закаливают неделю.

Если предполагается закаливание посевного материала помидоров, для данной культуры возможен вариант значительного снижения температуры — до -5 градусов. Семена арбуза, дыни и перца закаливают до -3 градусов. Продолжительность данной процедуры — до 2-х недель.

[stextbox image=’null’]В период закаливания необходимо следить не только за температурой, но и за уровнем влажности в помещении. Наблюдать за тем, чтобы зерна не поразила плесень и грибок.[/stextbox]

Кратковременная заморозка семян

Предварительно вымоченные и набухшие зерна помидоров выдерживают до 4 дней при температуре 3 градуса. Огурцы же держат в прохладном месте до 3 недель от 2 до 5 градусов. Культуры, которые закаливают данным способом очень быстро образовывают завязи.

[stextbox image=’null’]Важно! Опытные дачники рекомендуют закаливать семена методом промораживания в течении 4-х суток, нежели выполнять процедуру смену температур.[/stextbox]

Читайте также:
Бримёра аметистовая — Сад "Луковичные" — Татьяна Белоус

Польза закаливания семян

Такие семена лучше переносят резкую смену погодных условий, намного быстрее дают первые всходы. К тому же они готовы к раннему посеву. К примеру семена, которые не проходили процедуру закалки дают первые всходы при 14 градусах, после закаливания всхожесть посевного материала происходит при 9-10 градусах. Томаты готовы дать всходы при 10 градусах, после промораживания — проклевываются уже от 8 градусов. Семена огурцов после закалки дают женские соцветия и ранние плоды.

Стоит взять во внимание: чтобы у огурцов быстрее сформировались женские соцветия, необходимо выполнить 3-х часовую сушку посевного материала при температуре 60 градусов. Прогрев начинается с комнатной температуры, а далее в течение 2 часов ее плавно повышают. Слой зерен в сушке должен быть до 9-10 см. В процессе просыхания семена постоянно перемешивают.

Заключение

Закаливание семян овощных культур перед посевом — особенно важная процедура. Чтобы правильно выполнить промораживание, необходимо знать о важности подготовки семян, что такое закалка, и в чем польза данных мероприятий. Определив необходимость закаливания, можно поспособствовать быстрому проклевыванию семян и получить крепкую рассаду.

Технология закаливания

Для обработки рекомендуют брать самые крупные семечки. Закалку начинают еще до того, как они прорастут. Процедуру проводят 2 основными методами. Первый – стратификация, когда эффекта достигают за счет длительного выдерживания посевного материала в холоде. Второй способ (контрастное закаливание) основан на воздействии температурных перепадов.

Посевной материал предварительно замачивают. Для этого на дно подготовленного контейнера кладут кусок хлопчатобумажной ткани. На нее выкладывают семечки и накрывают их краями материала. Затем в ёмкость наливают воду, чтобы её слой был не более 1 см. Сюда же капают немного «Фитоспорина», который обеззаразит будущие всходы. Далее технология будет отличаться в зависимости от выбранного способа закалки.

Читайте также Как подготовить семена для посадки рассады Получение урожая, выращенного на приусадебном участке, – цель каждого дачника. Для кого-то это ощутимое подспорье в жизни, другому нравится процесс ухода за растениями. Посадка растений начинается с…

В первом случае семена помещают в морозилку или закапывают в снег, чтобы проморозить. Для каждой культуры сроки выдерживания в холоде будут разными:

Читайте также:
Как правильно выращивать свеклу в теплице: когда сажать, какие сорта выбрать

Температура стратификации тоже отличается: для томатов оптимальным будет диапазон от -1 до – 4 °C, для семян баклажана и болгарского перца – от 0 до -2 °C. Если пропускают этап замачивания и обрабатывают холодом сухие семечки, то температуру снижают вплоть до -20°C. Такой приём используют весной, перед началом посевных работ. В первом способе главное – не перестараться и не заморозить семечки.

Читайте также Стратификация семян: зачем проводят процедуру В литературе по теме садоводство описана стратификация семян: зачем проводят процедуру, какие этапы она включает. Главная цель манипуляций – «пробудить» посевной материал. Метод подбирают с учетом…

При контрастном закаливании набухшие семена в дневное время держат в тепле (от +18 ºC до +20 ºC), а ночью помещают в холод (от 0 до -2 ºC). Если семечки быстро прорастают, воздействие низких температур усиливают. Цикл продолжают на протяжении нескольких дней. Его длительность зависит от культуры. Томаты обрабатывают около 8 дней, перец и баклажаны –5 дней.

Во время нахождения емкости в холодильнике влага не должна замерзать. Поверхность воды должна покрыться тонкой ледяной коркой.

Каждые 2-3 дня семена перемешивают. После завершения процедуры их вынимают из воды, подсушивают и высаживают. Посадку начинают на несколько суток раньше обычного, так как легкие заморозки не навредят закаленному посевному материалу. Норму высева подвергнутых обработке семечек увеличивают, так как часть из них под воздействием низких температур теряет всхожесть. Неиспользованный подготовленный материал хранят, положив его в снег или на слой льда.

rostok v snegu

Закаливание семян обеспечивает щедрый и ранний урожай теплолюбивых огородных культур. Этот несложный приём позволит вырастить на участке крепкие кусты, устойчивые к болезням и температурным перепадам. Главное – соблюдать правила проведения процедуры.

Преимущества и недостатки

Семена томата

Закалка семян томатов – популярный агротехнический прием, имеющий свои преимущества и недостатки.

  • повышает устойчивость семян к низким температурам, за счет чего дачник сможет раньше их посеять;
  • росток, появившийся из закаленного семечка, отлично развивается при снижении температуры до +10°С (при посеве незакаленных семян их рост приостанавливается уже при +13°С);
  • закаленные семечки отлично переносят даже незначительные заморозки, поэтому огороднику нет необходимости дожидаться стабильного тепла;
  • томатные всходы на 30-40% меньше болеют грибковыми и инфекционными болезнями;
  • закаленные семена дают на 25-30% больше урожая, чем неподготовленные;
  • первые всходы появляются на 7-8 дней раньше обычных сроков, они более дружные и ровные;
  • закаливание положительно сказывается на вкусовых качествах будущих плодов и их лежкости.
Читайте также:
Гниют груши на дереве что делать. Почему гниют плоды груши на деревьях. Когда пора бить тревогу: признаки поражения груш болезнями

Как показывает практика многих огородников, закалка семенного материала повышает эффективность других этапов подготовки – обеззараживания, вымачивания и проращивания.

Недостатки закалки семян тесно связаны с их преимуществами. Эта процедура «пробуждает» даже те семена, которые никогда бы не проклюнулись без обработки. В результате их посева вырастают слабые, чахлые и хилые всходы, которые только занимают место на грядке.

Серьезным недостатком закаленных семян является быстрый рост и раннее цветение томатных кустов. Часто растения начинают цвести еще до того, как начинается лет пчел. В результате это негативно сказывается на их опылении и зачастую дачнику приходится проводить опыление помидоров вручную.

Чередование температур при закаливании семян

Чтобы выполнить закалку данным способом, следует высыпать зерна в мешочек из марли и поместить содержимое в воду. Томаты вымачивают около 10-12 часов, огурцы — 5-6. После замачивания необходимо дать стечь лишней жидкости.

Хорошо набухшие зерна помещают в холод до -1 градуса. Семена можно положить в холодильник на 15 часов. Далее на протяжении 10 часов зерна выдерживают при комнатной температуре, но не выше 19 градусов.

Время закалки чередуя высокие и низкие температуры приблизительно 3 дня. Семена, которые обладают низким уровнем всхожести закаливают неделю.

Если предполагается закаливание посевного материала помидоров, для данной культуры возможен вариант значительного снижения температуры — до -5 градусов. Семена арбуза, дыни и перца закаливают до -3 градусов. Продолжительность данной процедуры — до 2-х недель.

В период закаливания необходимо следить не только за температурой, но и за уровнем влажности в помещении. Наблюдать за тем, чтобы зерна не поразила плесень и грибок.

Закаливание семян перед посадкой рассады

Как правильно хранить семена

Посевной материал можно купить в магазине незадолго до выращивания рассады, — тогда не придется заботиться о его сохранности. Но чтобы найти семена желаемых сортов, огородники стараются начать поиск заранее. Кроме того, львиная доля семян и вовсе берётся от своего урожая (если только речь не идёт о гибридах). Хранить их просто, но чтобы материал не испортился, надо создавать подходящие условия.

Читайте также:
Вишня войлочная 'Бордовая'

Как правильно хранить семена

Правила просты:

  • лучшая тара для просушенных семян – маленькие полиэтиленовые пакетики;
  • требуется тёмное сухое место, желательно с температурой 16-18 о С;
  • без лишней необходимости убранные семена не трогают до наступления сезона, т. е. выращивания рассады или посева непосредственно в грядку.

Недосушенные семена, убранные в бумажные пакеты, могут «дойти» до кондиции, если в комнате сухой воздух. Но встречается и обратная ситуация – во влажном воздухе семена в бумажных, а тем более полиэтиленовых пакетах могут заплесневеть, а то и прорасти. Стоит провести ревизию незадолго до посева, чтобы при необходимости было время для закупки недостающего семенного материала. Сроки же хранения семян в правильных условиях у большинства культур таковы, что ежегодная покупка требуется редко.

Дольше других (не менее 6-7 лет) хранятся семена:

  • огурцов;
  • кабачков;
  • тыкв;
  • арбузов;
  • фасоли.

У многих овощей (капусты, помидоров, редьки) сроки годности составляют около 4 лет. И лишь у некоторых (в основном – зонтичных) растений, таких как укроп, петрушка, морковь, сельдерей всхожесть резко падает уже на третий год хранения.

Почему холод — стимул?

Наталья Филиппова, «АиФ. На даче»: — Наталья Александровна, откуда появилось это сложное название — «стратификация»?

Наталья Слепченко: — Это латинское сложное слово, состоящее из двух корней. Первая часть слова stratum переводится как «слой», а вторая — facio — «делаю». В буквальном смысле название обозначает «делать слой», то есть расслаивать. Расслаивание семени на слои и есть начало сложного процесса его пробуждения. В ботанике под стратификацией понимается хранение семян растений при определённой температуре (чаще низкой положительной) для ускорения прорастания. Другими словами, это и есть обработка семян с помощью создания определённых температурных условий.

— В природе семена растений стратифицируются естественным путём. Перезимовав под снегом, весной они благополучно прорастают. Какие культуры можно подвергнуть такой стратификации?

— Естественная стратификация, по мнению многих учёных, является самой оптимальной. Для ряда декоративных культур, требующих длительной обработки семян, её рекомендуют проводить осенью. К ним относятся: бирючина, айва японская, калина, шиповники, черёмуха, орехи грецкий и маньчжурский, а также скумпия и бересклет. А вот посев растений с очень мелкими семенами, например чубушников, спиреи, жимолости и других, рекомендуют проводить зимой.

Читайте также:
3 причины, сделать водоем на даче: планируем новый сезон

— Прорастание покоящихся семян многих видов может длиться продолжительное время (от нескольких месяцев до 1–2 лет) после посева. От каких факторов зависит время сна?

— Семена многих древесных растений и дикорастущих видов отличаются глубоким покоем. Этот процесс затрудняет как возделывание многих декоративных растений на приусадебных участках, так и интродукцию перспективных хозяйственно-ценных растений в научные учреждения, ботанические сады. Глубина покоя, его тип, время преодоления зависят от географического происхождения растений и отличаются у разных видов даже в пределах рода. Он может быть вызван как задерживающим действием покровов семени, так и состоянием зародыша. Период покоя семян также может зависеть от экологических условий их формирования. Выделяют физиологический (низкая ростовая активность зародыша и задерживающее действие покровов семени) и морфофизиологический (недоразвитие зародыша на момент диссеминации) типы покоя.

Что такое яровизация семян

Метод яровизации – это технология подготовки семян холодостойких культур с длительными сроками проращивания. Такие культуры характерны именно для российских условий. Это пшеница, рожь, овёс и другие, а также традиционные – лук, свекла, петрушка, морковь, капуста и т. д. Яровизация позволяет добиться устойчивости растений к пересадкам, холоду, болезням, другим неблагоприятным воздействиям, а также даёт возможность получать высокие и более ранние урожаи за счёт сокращения сроков вегетации.

Немаловажным является тот факт, что для цветения и плодоношения некоторые двулетние и многолетние сельскохозяйственные культуры должны быть подвергнуты обработке холодом, для инициации у них естественной физиологической реакции.

В домашних условиях при яровизации семена сначала замачивают, затем проращивают и потом охлаждают в холодильнике. Во время охлаждения, во избежание пересыхания их периодически опрыскивают водой. Некоторые огородники советуют для замачивания применять снеговую воду и охлаждать, закопав в снег, но это всего лишь «танцы с бубном» которые реально только усложняют процесс, не принося ощутимой пользы. Просто нужно использовать чистую воду.

Охлаждение и сроки выдержки в холоде зависят от сорта и особенностей конкретной овощной или зерновой культуры, а также предполагаемого времени посева. Так, для капусты это температура от 0 до +3 °C и срок 10–15 суток, для лука, моркови и петрушки от -1 до +1 °C 12–15 суток. Увеличение длительности охлаждения на 3–5 суток для них не критично. А вот для свёклы при той же температуре от -1 до +1 °C длительность охлаждения должна быть не более 8–10 суток. Конкретные данные по разным растениям и сортам можно найти в справочниках.

Читайте также:
Домики из контейнеров на даче

По завершении срока охлаждения семена должны лишь слегка наклюнуться, но не выпустить слишком длинные ростки. Для обеспечения сыпучести перед посевом их следует немного подсушить. Подобная обработка активизирует зародыш растения и стимулирует его переход от состояния спячки к активному развитию, что в целом оказывает немалое влияние на всхожесть и развитие растения.

Закаливание семян перед посадкой рассады

Закаливание семян: основные правиласемена

Меня много раз спрашивали, насколько важен этот этап в работе с посевным материалом?

Принято считать, что закалка улучшает адаптационные способности растений — делает их более устойчивыми к перепадам температур. Но мало кто учитывает, что этот эффект нивелируется, если вы балуйте рассаду излишним теплом или почве присутствует избыток воды и азота.

Вы замечали, что намоченные семена во время охлаждения иногда обзаводятся мини-ростками? Просто в результате нахождения в воде в них уже проснулись обменные процессы. Так что даже нулевая температура не способна затормозить происходящее в семени чудо жизни!

В случае если вы не можете сразу посеять набухшие семена, их можно хранить, положив на лёд или в снег.

Томаты, полученные из закалённых семян, более стойко переносят погодные превратности.

Закаливание семян даёт ещё один положительный эффект — ускорение всходов при субоптимальной для культуры температуре. Обычно семена огурцов и помидоров прорастают при температуре +13. 14 градусов. А семечки, прошедшие обработку холодом в течение двух-трех дней, пускаются в рост уже при температуре +8. 10 градусов. (Если точнее, то для огурца это +10 градусов, а для помидоров +8). К тому же закалённые огурчики раньше «выкидывают» женские цветки и поэтому приносят более ранний урожай.

Обратите внимание на прогноз погоды на летние месяцы! Ведь чем большему температурному стрессу подвергнутся растения летом, тем эффективнее окажется проведённое весной предпосадочное промораживание семян.

Семена обычно охлаждают до температуры -3. -1 градус. Во время закалки их нужно регулярно увлажнять и периодически помешивать.

Сроки закаливания для семян популярных культур:

  • для капусты -1 сутки;
  • для моркови — от 2 до 5 суток;
  • для томатов — 1-2 суток;
  • для баклажанов и перцев — 1-2 суток.
Читайте также:
Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Семена таких теплолюбивые культуры, как томаты, перцы и баклажаны подвергают такой процедуре — два дня — на холоде, день — в тепле (оптимально — +18 градусов). И так повторяют два-три раза.

Закаливание семян

Закаливание – один из способов подготовки семян к посеву. Вопрос предпосевного закаливания имеет свою историю. Еще во 2-й половине 19 века было замечено, что при воздействии низкой температурой на семена озимой пшеницы урожай зерна собирали за один сезон (при посеве весной – как у яровых культур). А при закаливании семян кукурузы можно было собрать хороший урожай этой культуры в северных регионах благодаря более раннему образованию урожая. Позже явление ускорения созревания растений под воздействием низких температур назвали термином «яровизация»

Процесс заключается в том, что обеззараженные, прогретые семена, замоченные или обработанные раствором препарата с необходимыми микроэлементами, подвергают обработке холодом. Метод используется для набухших, но ещё не проклюнувшихся семян, во избежание загнивания. Простейший способ закалки – посадка в прикопанный на участке ящик или просто в открытый грунт как озимые.

Способы закаливание семян

Согласно одной из методик замоченные до набухания семена, например, помидоров, кратковременно, в течение 3 суток промораживают при отрицательных температурах от -1 до – 4 °C. Для перца и баклажанов промораживание длится столько же, но при температуре – от 0 до -2 °C. Можно для промораживания использовать морозилку или просто закопать их в снег. Главное требование при такой обработке — не заморозить семена.

Промораживать можно и сухие семена. При этом температура может быть в пределах от -10 до -20 °C. Производят такое промораживание весной перед посевом.

Популярен также способ закаливания с чередованием температурного режима. При этом способе семена поочерёдно выдерживаются по 12 часов при +20 °C и столько же при температуре от 0 до -2 °C. Эти режимы сильно зависят от сорта растения. Так, для помидоров это от -2 до +1 °C при общей длительности обработки до 8 суток, для перца и баклажанов от -1 до 0 °C до 5 суток. Для других культур данные по режимам закалки можно найти в справочниках.

Читайте также:
Гербицид Гелиос - достоинства и инструкция по применению

В течение всего процесса необходимо следить, чтоб семена, так же как и при яровизации, не подсыхали. Нужно во время семена увлажнять, а сразу после закалки слегка подсушить до сыпучести и высаживать.

прорастание-семян

Стоит отметить, что какой-то процент семенного материала, особенно обработанного методом короткого промораживания, теряет всхожесть. Однако, выжившие семена дадут растения более устойчивые к перепадам температур, болезням и неблагоприятным изменениям погоды. Они будут более плодовитыми, раньше зацветают и дают более ранний урожай. Ввиду этого норма высева закалённых семян на рассаду или уже в грунт должна быть несколько увеличена.

Высевать закалённый семенной материал в открытый грунт можно на несколько дней раньше обычного, не опасаясь лёгких заморозков. Но для достижения полного эффекта от закалки, нужно закалять и саму рассаду уже в специально разработанном для неё режиме.

Виды обработки

1. Калибровка

Эта процедура необходима, чтобы отделить хороший посевной материал от плохого. Для этого понадобится обычная вода или раствор поваренной соли в концентрации 3-5%. Семечки опускают в емкость, заливают жидкостью и дают постоять около 5 минут. По истечении этого времени жидкость со всплывшими семенами сливают, а оставшиеся внизу оставляют — они годятся для проращивания. Их промывают в чистой воде, затем кладут сушиться в темное место. При этом не стоит размещать их около отопительных приборов, например, батареи.

Для мелких семечек используют другой метод калибровки. Для этого берут палочку из пластмассы и наэлектризовывают: достаточно хорошенько потереть ее о шерстяное изделие. Затем рассыпают посевной материал на чистый лист бумаги, проводят над ним палочкой. Расстояние между ними должно быть не меньше 2 см. К пластмассе прилипнут плохие семена, которые не годятся для проращивания.

2. Обеззараживание (протравливание)

Обеззараживание семян перед посевом — обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Больные семена от здоровых отличить довольно сложно, а ведь из-за них может погибнуть весь урожай. Чтобы обезопасить ростки от бактериальных и грибковых инфекций, нужно их протравить. В таком случае получится избавиться от возбудителей, которые могут находиться как на внешней части оболочки, так и на внутренней. Также процедура предохранит всходы от болезней, поджидающих их в земле.

Читайте также:
Живая изгородь из самшита: на каком расстоянии сажать для бордюра, как ухаживать

Именно поэтому очень важно обеззаразить семена, которые куплены с рук на рынке и находились на уличном лотке. Проводить процедуру не стоит, если на упаковке указано, что материал уже был протравлен.

Для обработки можно использовать три простых метода. В первом случае вам понадобится раствор марганцовки. Необходимо взять 1 грамм перманганата калия и добавить его в 100 мл чистой воды комнатной температуры. Затем поместить в получившуюся жидкость семечки и оставить на 20 минут. При работе с марганцовкой стоит быть осторожными, так как это едкое вещество. Обязательно наденьте перчатки и старайтесь не просыпать препарат на рядом лежащие вещи, иначе он их окрасит.

Для второго метода понадобится 3% перекись водорода. Ее нужно нагреть до 40 градусов, затем поместить в раствор семена и подержать их там около 8 минут.

В третьем случае вам не нужны дополнительные ингредиенты, используется только вода. Подготовьте две емкости с горячей (около 50 градусов) и холодной жидкостью. Чередуйте обработку водой с разной температурой в течение 15 минут.

Чтобы нейтрализовать действие микроорганизмов, вирусов, вредных бактерий, обитающих на поверхности семян, после калибровки выполняют обеззараживание. Стандартный приём – использование крепкого (примерно 1%-го) раствора перманганата калия. Время – от 20 до 30 минут. Важно после обработки промыть семена чистой водой. Если не планируется выполнять другие операции, слегка подсушить до сыпучести для простоты при посеве.

Все о предпосевной обработке семян

В основном обработка семян нужна, чтобы улучшить рост растений, уберечь их от болезней и сделать более устойчивыми к холодным температурам и их перепадам. Эти процедуры позволят сохранить большую часть урожая, ведь обычно около половины гибнет из-за различных болезней.

Однако к обработке необходимо подходить с умом. Не стоит использовать все виды, перечисленные в статье, иначе даже самые здоровые семечки погибнут. Определитесь, что может повлиять на выращивание и препятствовать росту. Например, слишком твердая оболочка и низкая водопроницаемость или недоразвитость зародыша. Исходя их этого подбирайте нужные процедуры.

Можно ли использовать в садоводстве просроченные семена и как их оживить: 7 способов

Ссылка на основную публикацию