Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Чтобы ягоды получились целыми, варенье из лесной клубники не следует перемешивать, можно только встряхивать таз или кастрюлю.

Густое варенье из лесной клубники (земляники) на зиму – пальчики оближешь. Простые пошаговые рецепты земляничного варенья

В июне-июле поспевает земляника, эту ягоду также называют лесной клубникой. Это самое лучшее время, чтобы приготовить из нее варенье. Земляничное (клубничное) варенье – это просто королевское лакомство, его невозможно не любить. Оно очень полезно, обладает приятным ароматным, изумительным вкусом и является кладезем витаминов. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления варенья из земляники с пошаговым описанием и фото.

Ягоде и листьям земляники приписывают немало целебных свойств. Лесная земляника богата витаминами А, С, В, флавоноидами, пектинами, в ней так же содержатся клетчатка, алкалоиды, каротин, соли железа, кальция, марганца. Она обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, оказывает благоприятное действие на пищеварение, улучшает сердечно-сосудистую деятельность и широко применяется для лечения простудных заболеваний.

Вкусное, душистое, ароматное, а самое главное полезное земляничное варенье, обязательно нужно заготовить на зиму. Это не только вкусно, это кусочек лета долгой холодной зимой. А если его подать к столу с блинчиками, сырниками, манником или другой любимой выпечкой – будет просто пиршество богов, пальчики оближешь!

Собирать землянику нужно в день приготовления варенья, максимум за один день до варки, в сухую солнечную погоду. И лучше, конечно, всей семьей. Тем более, что на природе можно отдохнуть от городской суеты.

Подготовка ягоды:

1. Собранную землянику (лесную клубнику) аккуратно перебираем, удаляем плодоножку и листочки.

Нужно ли убирать плодоножку? Ведь в ней витаминов и микроэлементов больше, чем в ягодах. Так же в ней минимальное содержание сахара, по сравнению с ягодой. Целебные свойства земляники становятся сильней, если земляника варится с плодоножкой. Некоторые хозяйки добавляют листики земляники в варенье, считая, что это придает ягоде и аромат, и целебные свойства. Убирать или нет – вопрос спорный. Думаю, что это дело Вашего вкуса.

2. Далее аккуратно промываем землянику проточной водой, стараясь не повредить ягоду. Даем стечь воде. Ягода готова.

Читайте также:
Как вырастить салатный лист на балконе

Подготовка посуды:

К подготовке посуды – относимся со всей ответственностью.

  • Обычно для варки варенья используют посуду вместимостью до шести-семи килограммов. Желательно, чтобы это был таз из нержавейки. Посуда для варки не должна окисляться, например, нельзя использовать алюминиевую.
  • Наилучшей посудой для готового варенья являются банки от 500 мл до 2 литров. Перед тем, как раскладывать в них варенье, банки нужно тщательно промыть, простерилизовать. Стерилизовать банки можно над паром, можно в духовом шкафу.

  • Перед заливкой варенья банки должны быть сухими, иначе они могут лопнуть. Это опасно!
  • В процессе варки под рукой должна быть деревянная лопатка, шумовка и посуда для пенки.

Содержание:

Классический рецепт варенья из лесной клубники

Для этого рецепта понадобятся всего три ингредиента:

  • клубника — 1 килограмм;
  • сахар — 1 килограмм;
  • стакан воды — 250 миллилитров.
  1. Для начала очищают клубнику, тщательно промывают, распределяют в удобную емкость для варки. Посыпают клубнику сахаром и оставляют на несколько часов, пока клубника не оставить свой сок.
  2. Потом наливают в кастрюлю стакан воды, ставят на медленный огонь, постоянно перемешивая, варят, до полного растворения сахара.
  3. После полного растворения сахара, продолжают варку еще 15 минут.
  4. В конце тщательно перемешивают массу, и разливают по заранее стерилизованным банкам.

Клубника лесная

Густое варенье

Этот классический рецепт варенья из лесной клубники на зиму. Оно готовится без воды и получается густым. Аналогично варят варенье из лесной земляники.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • клубника лесная – 1 литровая банка;
  • сахар – 1 литровая банка.
  1. Ягоды перебрать, удалить мусор и непригодные плоды. Ягоды вымыть из-под крана в дуршлаге и обсушить на полотенце. Струя воды не должна быть сильной, лучше использовать душ. Можно оставить клубнику с хвостиками.
  2. Ягоды положить в кастрюлю.
  3. Засыпать ягоды сахарным песком. Можно делать это послойно.
  4. Оставить на 4-5 часов, чтобы выделился сок.
  5. Поставить емкость с ягодами на средний огонь.
  6. Дождаться кипения, убавить огонь и варить 15 минут, убирая шумовкой пену.
  7. Снять с огня, полностью остудить.
  8. Вернуть на плиту, повторить процесс варки: довести до кипения и готовить 15 минут. Варенье должно получиться густым даже после двух варок, но можно варить и три раза.
  9. Простерилизовать банки и прокипятить крышки.
  10. Горячее варенье разлить в емкости, закрутить, остудить, убрать в прохладную кладовую.
Читайте также:
Аджика армянская: классический рецепт на зиму и секреты хозяек

На заметку!
Можно закрыть банки пластмассовыми крышками, тогда хранить его нужно только в холодильнике.

Как приготовить варенье из лесной клубники в мультиварке

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 6 стаканов
  • сахар — 2 стакана.

Способ приготовления:

Ягоду перебираем и хорошенечко промываем в проточной воде. Откидываем ее на дуршлаг, даем стечь воде. После чего перекладываем ее в кастрюлю или таз, засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем часов на 6-8, чтобы ягода как следует пустила сок и сахар частично растворился.

Далее перекладываем ягоду с образовавшемся сиропом в чашу мультиварки и включаем режим «Мультиповар» при 160 градусах на 10-15 минут. Готовим с открытой крышкой, а в тот момент когда появится пена, удаляем ее и перемешиваем. По истечению указанного времени, выкладываем варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем крышками вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. После чего убираем в место хранения.

Особенности приготовления земляничного варенья

Приготовление земляничного варенья

Существует много способов, как сделать земляничное варенье из свежей ягоды в домашних условиях. Эти рецепты имеют как сходства, так и незначительные отличия. Но нижеприведенные рекомендации помогут приготовить десерт любого типа идеально и без лишних хлопот.

Несколько полезных советов, как приготовить земляничное варенье:

  1. Ягоды желательно собирать в сухую погоду, чтобы содержание влаги в них было минимальным. Идеальное время — после 10 утра, когда сошла роса. Нежелательно собирать урожай после дождя — ягоды в это время недостаточно вкусные и водянистые.
  2. Для варенья подойдут только целые, спелые, но не перезревшие плоды.
  3. Чтобы приготовить вкусное земляничное варенье, первым делом нужно перебрать ягоды, отобрав целые и спелые, затем аккуратно промыть их в проточной прохладной воде, удалить плодоножки и разложить на вафельном полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
  4. Если земляника слишком грязная, то можно воспользоваться хитрым и бережным способом для ее очистки. Для этого наберите таз прохладной воды и засыпьте туда ягоды. За 20 минут вся пыль и грязь должна осесть на дне. Чтобы ускорить этот процесс, аккуратно перемешивайте землянику рукой.
  5. Для улучшения вкуса в джем, повидло или варенье из земляники можно добавить немного любимых специй и трав, таких как мята и ваниль, а также горсть других ягод, например, клубники, смородины или малины.
  6. Хранить свежую землянику перед варкой нужно не более 8 часов — она имеет свойство быстро скисать.
  7. Перед тем как варить земляничное варенье, следует приобрести лимонную кислоту. Это важный компонент при варке варенья. Он выступает в роли консерванта, который сохраняет ягоды целыми, продлевает их срок годности, убирает горечь и не дает лакомству засахариться.
  8. Не пренебрегайте таким важным этапом, как снятие пены. В ней содержится различный мусор, она сильно снижает срок годности консервированного продукта и его вкус.
  9. Если нужно приготовить варенье из земляники на зиму, то банки и крышки нужно хорошо простерилизовать. Сначала их моют при помощи воды и соды, после — оставляют обсыхать. Затем банки отпаривают на водяной бане несколько минут или раскаляют в духовке, крышки можно закинуть в кипящую воду, предварительно удалив резиновые вставки.
  10. Старайтесь трогать и перемешивать ягоды как можно меньше, чтобы они остались целыми. При смешивании с песком лучше сыпать его послойно, чтобы не пришлось мешать ягоды лопаткой или встряхивать их.
  11. Перед тем как варить варенье из земляники, нужно подготовить большую тару — идеально подойдет нержавеющая, чугунная или керамическая объемная кастрюля или медный таз вместительностью от 2 до 6 кг. Обратите внимание, что варенье будет кипеть, поэтому учитывайте высоту посуды.
  12. Если предполагается готовить большой объем земляничного варенья, то варку лучше проводить небольшими порциями до 2 кг. Это нужно для того, чтобы ягоды не помялись под собственным весом и проварились быстро и равномерно.
  13. Хранить готовое варенье нужно в затемненном месте, температура которого варьируется от 3 до 20 градусов. Подойдет погреб, сарай, лоджия, подвал или холодильник.
Читайте также:
Высокоурожайные томаты для занятых людей «Иришка F1»: описание сорта и его основные характеристики

Важно! Перед тем как сделать земляничное варенье, нужно понять, что оно отличается по способу приготовления от клубничного. Земляника дает больше сока, и он более вязкий, благодаря чему пригорает быстрее. Чтобы избежать неприятных последствий в виде горечи, нужно часто перемешивать дно посуды, чтобы сахар не оставался на дне.

  • Полевая клубника или земляника — 1 л,
  • Сахар — 1 л.
  1. Для варенья я беру равное по объему количество сахар и ягоды, то есть, отмеряю одной и той же посудиной. Итак, вот наша клубника.

2. Очищаем от чашелистиков, удаляем испорченную. Споласкиваем от пыли и грязи.

3.Высыпаем в кастрюлю.

4. Засыпаем равным количеством сахара (не по весу, а по объему).

5. Скорей всего, ягода сразу же даст сок, ведь, к тому же, мы ее сполоснули. Но если нет, то дайте ей постоять или долейте буквально немного воды, треть стакана.

6. Затем ставьте вариться, я делаю это на среднем огне.

7. Доведите до кипения, снимите пену и варите 10-15 минут. Снимите пенку!

Такой способ варки позволяет сохранить ягоды более сочными и мягкими. Кстати, как-то раз я забыла про варенье, и оно кипело 45 минут. В результате ягоды как бы усохли, но потом, полежав в сиропе, опять им напитались, и стали более мягкими. Варенье почти ничем не отличалось от обычного, когда несколько дней постояло. Так что, если у вас такое случится, не пугайтесь.

8. Затем уберите с конфорки, пусть постоит несколько часов и остынет. Потом опять доведите до кипения и поварите 10-15 минут.

9. У меня варенье почему-то загустело уже на этом моменте, и я не стала его варить третий раз. Вы можете сами регулировать нужную густоту. Вообще, обычно я варю три раза, но в этот раз хватило двух. И почему-то оно получилось немного, как желе, как будто пятиминутка. Пенка, которую я снимала, потом превратилась почти вся обратно в сироп, и он был, как желе, я положила его в маленькую баночку на зиму.

Читайте также:
Белые насекомые в ванной, маленькие жучки название +фото, как избавиться

10. Стерилизуйте банки. Я просто помыла банки и крышки содой и облила кипятком из чайника.

11. Разложите варенье по банкам. Я закрываю обычной пластмассовой крышкой или закручивающейся, не закатываю. Храню в холодильнике. Но, кажется, оно и так бы не портилось.

Очень вкусное варенье из лесной клубники с плодоножками

Плодоножки в таком варенье не убираю в первую очередь для экономии времени, потому что ягода мелкая, а на вкусе это никак не отражается. К тому же, без плодоножки плоды гораздо хуже сохраняют свою целостность в процессе приготовления.

Время готовки: 1-2 дня

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Клубника лесная – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Лимонная кислота – 1-2 гр.
  • Вода – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Переберите ягоды на наличие крупного мусора и подгнивших плодов, чтобы они не портили вкус варенья. В большой таз наберите воду и высыпьте туда ягоды. Оставьте их на несколько минут, периодически помешивая рукой, чтобы грязь и мелкий мусор смылись. Промытые ягоды выловите дуршлагом, выложите на полотенце и промокните сверху, чтобы убрать излишки влаги.

2. В глубокую посуду послойно засыпьте клубнику и сахар, периодически аккуратно перетрясая содержимое тары, чтобы сахар обволакивал плоды.

3. Оставьте ягоды минимум на несколько часов, а еще лучше на всю ночь, чтобы выделилось достаточно сока и сахар успел самостоятельно в нем раствориться. Если у вас нет такой возможности, то двух часов будет тоже вполне достаточно.

4. Поставьте кастрюлю с толстым дном на слабый огонь и доведите в ней варенье до кипения. Варите 5-7 минут, постоянно помешивая и снимая образующуюся на поверхности пену. Снимите кастрюлю с огня и дайте ягодам остыть и настояться в течении 8-12 часов. Затем снова нагрейте на медленном огне, доведите до кипения и влейте разведенную в воде лимонную кислоту.

5. Аккуратно размешайте, дождитесь, пока сойдет пена, снимите с огня и разлейте по предварительно стерилизованным банкам. Плотно закрутите крышки и составьте их вверх дном на что-нибудь мягкое, например, полотенце или плед. Когда варенье остынет до комнатной температуры, его можно будет переместить в темное и прохладное место и хранить продолжительное время.

Читайте также:
Зона барбекю. Дизайнерские идеи и советы по ее возведению

Выбор ягод

Они должны быть хорошо вызревшими, насыщенного красного или малинового цвета, не гнилые и не засохшие. Желательно, чтобы земляника была твердая, тогда она будет эффектнее смотреться в банке. Но подойдут и мягкие, немного переспевшие плоды, но тогда они, конечно, разварятся.

лесная ягода

Видео о том, как приготовить варенье пятиминутка на зиму

И напоследок предлагаю Вашему вниманию небольшое видео. Где мы пошагово изучим ещё один вариант приготовления варенья из лесной ягоды. Кстати данный рецепт готовится довольно легко, а результат готового кушанья Вы получите уже через пять минут. Ну разве это не чудо…

Обучать нас будет эксперт своего дела. Телеведущий кулинарный программы, увидев которого Вы наверняка узнаете. Ну, что поехали….. берём ручку, или сразу же приступаем к процессу приготовления.

Да вариантов приготовления варения из лесной ягоды очень много. Мы разобрали сегодня с Вами самые популярные. Поэтому выбираем подходящий и за дело.

А если у Вас есть свой вариант готовки, буду очень рада если Вы поделитесь им с нами ниже. Чтобы и ваш метод стал популярен среди хозяек.

Сейчас у меня всё, как не хочется прощаться. Но нужно, нас ждут новые вершины. Поэтому жду Вас мои дорогие подписчики в последующих статьях.

Земляничное варенье — это заготовка, обладающая превосходным нежным вкусом и целебными свойствами. Оно готовится быстро и без особых хлопот, а состав его можно разнообразить другими ягодами и специями. Такое варенье придется кстати к чаепитию в холодное время года во время сезонов простудных заболеваний. Десерт можно не только употреблять как самостоятельное блюдо, но и добавлять в выпечку, блины и тосты.

Классический рецепт приготовления густого земляничного кушанья

Чтобы сварить вкусное густое земляничное варенье, не нужно обладать какими-то специальными навыками. Достаточно приобрести или собрать ягоды с поляны. Тщательно обработать их и приступить к приготовлению сладкого блюда к чаю.

Важным моментом данного рецепта является то, что в состав не входит ни капли воды. Благодаря этому моменту варенье должно получиться гораздо гуще и слаще.

Читайте также:
Домашнее вино из чернослива простой рецепт: как приготовить

Более подробно о процессе я расскажу ниже. Всё очень легко и просто, необходимо только ваше желание.

  • лесные ягоды — 3 кг.
  • сахарный песок — 3 кг.

1. Обработанную от мусора и плодоножек землянику промываем под холодной водой.

2. Закладываем ягоды в глубокую чашу, где в дальнейшем продолжим процесс варки. Не торопитесь высыпать полностью всю землянику. Делать это будем немного иначе.

Засыпаем небольшое количество ягод, сверху присыпаем сахарным песком. Потом слои снова повторяем пока не закончатся все ингредиенты.

Дальше необходимо оставить получившуюся смесь настояться. Таким образом из ягод начнёт выделяться сок.

3. Из получившейся массы начинаем варить земляничное варенье. Ставим чашу на медленный огонь и доводим смесь до кипения. Варить следует 5-7 минут. Постоянно помешивая и не забывайте периодически снимать пенку, при помощи столовой ложки.

По истечению времени огонь выключаем. Оставляем чашу с вареньем до полного остывания. Затем снова повторяем процесс варки несколько раз. Таким образом необходимо поставить чашу на медленный огонь, довести до кипения и проварить его в течение 5 минут, и снова охладить.

Варенье приготовленное таким образом получается очень красивым, душистым, а самое главное вкусным.

Самое время разложить по банкам. Которые необходимо заранее простерилизовать. Следом закатываем крышками. Оставляем на столе до полного остывания, поверх прикрыв теплым полотенцем.

Подавать сладкое кушанье предпочтительно к дрожжевым блинчикам со вкусным чаем. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию