Домашнее вино из тыквы: как приготовить

Стоит сказать еще о том, что натуральное тыквенное вино богато витаминами и микроэлементами, которые содержатся в свежем овоще. Например, в нем много каротина — как и в моркови, витаминов С, D, РР, железа, калия и магния.

Приготовление домашнего тыквенного вина

Большинство садоводов, когда выращивают тыкву даже и не подозревают насколько безграничны просторы ее использования, ведь существует целое множество кулинарных рецептов, а главным ингредиентом выступает именно этот полезный и вкусный овощ. Из нее готовят ведь не только каши, но и запеканки, пироги, компоты, варенье, компоты, различные десерты, добавляют в разносолы, а из сока тыквы делают бесподобно вкусное домашнее вино. Именно это мы сейчас с Вами подробно и рассмотрим.

На вкус вино терпкое с нежным ароматом тыквы, все полезные свойства и витамины при этом сохраняются, а ведь их содержится в данном овоще не мало, это макро- и микроэлементы (калий, кальций, железо, магний), витамины, к тому же тыквенный сок является хорошим антиоксидантом. Практически все, кто когда-то готовил в домашних условиях вино из тыквы уже не могут без этого напитка и готовят его постоянно. Ведь никаких трудностей в его приготовлении не возникает, так что не переживайте у Вас обязательно все получится.

Народные средства из тыквы для лечения печени, желчного пузыря и ЖКТ

Готовим вино из тыквы

Неоценимы народные средства из тыквы и при лечении печени, желчного пузыря и других органов ЖКТ.

Требуется. 200 мл тыквенного масла, по 2 столовых ложки травы зверобоя продырявленного, травы тысячелистника обыкновенного.

Приготовление. Растительное сырье измельчить и залить маслом. Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте.

Применение. Рекомендуется принимать при гастритах и тяжести в желудке по 0,5 столовой ложки за 30 минут до еды. Курс лечения — 5-7 дней.

Требуется. 500 г мякоти сырой тыквы, 100 г оливкового масла, 2 столовых ложки почек березы бородавчатой.

Приготовление. Тыкву пропустить через мясорубку, влить оливковое масло и добавить березовые почки. Оставить в темной плотно закрытой посуде на 7 дней, процедить.

Применение. Для улучшения пищеварения следует принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды. Курс -2-3 недели. Средство также рекомендуется для очищения печени и почек.

Читайте также:
Зерновое сорго — как выращивать и использовать? Как обмолотить и что приготовить? Сорта, фото

Требуется. 200 г мякоти сырой тыквы, 100 мл растительного масла, 2 л воды, мед по вкусу.

Приготовление. Мякоть тыквы сварить на медленном огне до мягкости, слить отвар, добавить в него мед.

Применение.Пить отвар с медом по 100 мл 2 раза в день. Мякоть употреблять с 1-2 столовыми ложками растительного масла 1 раз в день. Лечение проводить в течение 2-х недель. Средство использовать при , вялости кишечника.

Требуется. 1 стакан тыквенного сока, 3 чайных ложки лимонного сока, 2 чайных ложки меда.

Приготовление. Смешать ингредиенты.

Применение. Принимать при желчнокаменной болезни по 0,5 стакана утром натощак. Курс лечения — 15 дней.

Требуется. 200 г измельченных сырых семечек тыквы, 200 мл оливкового масла.

Приготовление. Семечки залить маслом и поставить на водяную баню, не доводя до кипения. Настаивать 2 часа в темном холодном месте в течение 7 дней. Процедить.

Применение. Принимать это средство из тыквы при народном лечении печени по 1 чайной ложки 3 раза в день до еды. Курс лечения — 1—2 недели.

Какие проблемы могут возникнуть в процессе приготовления

Виноделы сталкиваются с такими трудностями:

  • брожение на втором этапе — прибавить температуру;
  • брожение продолжается — дать добродить в бутыле;
  • не начинается брожение вовсе — добавить дрожжи;
  • появился неприятный запах браги — не допускать попадания микробов;
  • плохой вкус — сменить число ингредиентов.

Рецепт вина «на скорую руку»

Данный вариант приготовления тыквенного вина подразумевает ускорение брожения за счет нагрева напитка.

Для приготовления потребуется:

  • тыква среднего размера;
  • вода;
  • ячменный солод;
  • дрожжи (1-2 ст. л на 5 л подученной смеси);
  • сахар.

Приготовление:

Тыкву промойте и очистите от кожуры и семян. Нарежьте небольшими кусочками, сложите в кастрюлю. После этого необходимо долить воды до уровня полученной тыквенной массы, поставьте кастрюлю на огонь и варите на медленном огне, до того момента пока тыква не размякнет. Контролируйте температуру, ведь данную смесь нельзя доводить до кипения. Переместите полученную смесь в стеклянный большой баллон или деревянный бочонок. Добавьте дрожжи и ячменный солод, сахар по вкусу, перемешайте и залейте горячей водой. Как только напиток остынет его необходимо накрыть плотно крышкой и поставить гидрозатвор либо же «водяную пробку». Оставьте на 3-4 недели для брожения в защищенном от солнечных лучей, теплом месте. После того как закончится брожение вино процедите и разлейте по бутылкам.

Читайте также:
Аджика армянская: классический рецепт на зиму и секреты хозяек

Простейший рецепт вина из тыквы

Классическим рецептом вина из тыквы считается способ приготовления, в котором есть только тыква, сахар и вода. Пропорция приводится на 5 кг уже очищенной тыквы, но вы можете для пробы сделать из меньшего количества.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 5 кг;
  • Яблоки — 1 кг;
  • Вода очищенная или артезианская — 5 л;
  • Сахар белый — 1.5 кг.

Готовится такое вино очень просто, но, как и для виноградного крепленого напитка, требуется длительное время для выдержки.

Вино из тыквы

Вино из тыквы

Итак, приступим:

  • Берем спелую тыкву и очищаем от кожуры. Разрезаем пополам и вынимаем все прожилки с семечками. После этого моем тыкву и пропускаем через мясорубку, натираем на терку или измельчаем любым другим удобным способом;
  • Натираем или измельчаем яблоки, перемешиваем с тыквой;
  • Измельченная тыква с яблоками для вина именуется мезгой. Итак, отвешиваем 5 кг мезги из тыквы и отправляем в 10-литровый бутыль или любую другую подобную емкость;
  • Накрываем марлей или сеткой и ставим в теплое и темное место на 5-7 дней, чтобы тыква забродила;
  • Как только вы увидите, что пена стала стабильной и больше не поднимается — пришло время следующего этапа — отжима мезги. Отжимайте через несколько слоев марли, но лучше через пресс с мешком, чтобы мезга осталась сухой, а забродившая жидкость была из массы максимально извлечена;
  • Переливаем брожение в чистый бутыль и добавляем сахар, перемешиваем и добавляем воду, снова перемешиваем;
  • Сверху на бутыль надеваем перчатку или гидрозатвор и снова ставим в темное, теплое место, но уже на 60 дней;
  • Готовность тыквенного вина — пенка опала, на днище бутыля осадок, а само вино чистое и прозрачное;
  • Готовим бутылки из темного стекла, тщательно промываем и высушиваем. Также нам потребуется тонкий шланг;
  • Верхний слой (если таковой есть) снимаем и отправляем в мусор. Вставляем тонкую трубку в бутыль и втягиваем вино ртом так, чтобы оно начало литься со второго конца трубки, при этом трубку погружаем не ниже чем на середину жидкости, чтобы осадок не поднимался при сливе вина;
  • Переливаем до тех пор, пока можно переливать, не затрагивая осадок. Остальное выливаем. В бутылки рекомендуется наливать максимально до пробки, чтобы не было контакта с кислородом. Закупориваем бутылки и кладем в темное место, но уже прохладное, минимум на 90 дней, максимум на 3 года.
Читайте также:
Виды микроудобрений, влияние на развитие растений и лучшие готовые средства

Откупорив — снимаем пробу и наслаждаемся результатом!

Рецепт вина из тыквы по-американски

У хозяек пользуется популярностью рецепт вина из тыквы в домашних условиях, приготовленного подвесным способом по-американски.

Для приготовления домашнего алкогольного напитка столь необычным способом, понадобятся такие ингредиенты:

  • одна большая тыква весом до 10 кг;
  • 1 кг сахара;
  • две столовые ложки сухих дрожжей.

Вино из тыквы по-американски готовьте таким способом:

Тыкву тщательно помойте, срежьте с нее верхнюю часть, но ни в коем случае не выбрасывайте ее, она еще пригодиться.

Плод очистите от кожуры и удалите семена. Внутри удалите немного тыквенной мякоти, чтобы получился резервуар для приготовления вина.

Внутрь тыквы насыпьте сахар и сухие дрожжи, доверху наполнить ее водой. Сверху накройте ее срезанной «крышкой». Образовавшиеся щели необходимо закрыть скотчем или клейкой лентой.

Плод поместите в пакет, и плотно закройте его, чтобы исключить вероятность проникновение кислорода.

Пакет следует подвесить в теплом помещении, при этом расстояние от пола не должно быть слишком большим. Под пакет поставьте большой чистый таз. Эту конструкцию следует оставить для брожения на одну-две недели.

За указанный период тыква за счет брожения станет мягкой. Проткните ее острым предметом через пакет: таким способом приготовленное вино должно полностью стечь в чистый таз.

Из таза напиток перелейте в баллон и еще оставьте для брожения. Когда процесс брожения будет завершен, разлейте вино по стеклянным бутылкам.

Тыквенное вино — экзотика, но не исключение

Стоит отметить, что выбор для домашнего виноделия овоща в качестве базового ингредиента — не исключение из правил, а вполне себе распространенный вариант. Производство подобных напитков в кустарном формате налажено в тех регионах, где бывает переизбыток урожая. Пускать его на консервирование уже не хватает сил, а вот сделать вино — проще, потому что придется потратить только немного времени на приготовление сусла, а потом оно будет бродить еще несколько месяцев почти без присмотра.

Но вместе с тем создание овощных вин требует смекалки, потому что часто они получаются безвкусными — ведь в овощах мало сахара и особых химических соединений, отвечающих за яркость букета. Вино из тыквы в этом ряду как раз стоит особняком, потому что эта бахчевая культура имеет сладковатую мякоть и содержит довольно приличную долю сахара, который будет при брожении превращаться в спирт.

Читайте также:
Вишня обыкновенная 'Краса Татарии' — описание сорта, характеристики

vino-iz-tykvy 3

Тыквенное вино

Домашнее вино из тыквы делают, например, в Северной Америке, где овощ очень популярен во всех видах. Местный способ приготовления напитка весьма незаурядный, поэтому он будет приведен ниже — его уже опробовали отечественные кустари и нашли вполне пригодным для использования, если судить по отзывам на форумах. Промышленное тыквенное вино производят с 2007 года в Китае в провинции Шаньдун, правда в очень небольших количествах и только для продажи внутри страны, так что для его дегустации придется ехать в Поднебесную лично. Но и дома алкогольный овощной напиток приготовить возможно без излишних затрат собственными руками.

Интересно! Помимо тыквы вино делают из свеклы — довольно крепкое, напоминающее портвейн, моркови — похоже на сухой шерри, кабачков — напоминает белое сухое, но без запаха, помидоров — оригинальный розовый сорт с ни на что не похожим букетом.

vino-iz-tykvy 6

Свекольное вино

О чем следует узнать заранее

В первую очередь нужно выбрать сам овощ. Сортов тыквы существует сегодня очень много, отличия между ними кроются в особенностях выращивания и вкусовых характеристиках. Но для виноделия это как раз неважно — характерные нюансы бахчевой культуры в напитке все равно проявятся, какая бы разновидность не использовалась. Обращать внимание при подборе следует на сохранность овоща — чтобы не было почерневших или загнивших мест, подозрительных пятен и следов плесени на кожуре.

vino-iz-tykvy 4

Урожай тыквы

Профессиональные виноделы советуют учесть еще и такие моменты:

  • лучшее вино из тыквы в домашних условиях получается из так называемых десертных сортов, имеющих высокий уровень сахаристости, например, из сорта «Мускатный», содержание сахара в котором — 15%, еще можно взять сорта «Ананасный», «Медовый», «Зимний сладкий» и т. п.;
  • стоит выбирать не самые большие плоды, а среднего размера — у них менее плотная кожура. Большие тыквы придется буквально распиливать, чтобы почистить;
  • желательно выбирать овощи, которые хранились после сбора не более 3-4 месяцев;
  • если хотите получить напиток насыщенного оттенка, то выбирайте плоды с ярко-оранжевой мякотью.

И еще ценная рекомендация: посуду, с которой будете работать в процессе приготовления вина, следует заранее простерилизовать, чтобы избавиться от микрофлоры, которая может вызвать закисание продукта. С той же целью перед началом работы нужно тщательно помыть руки с дезинфицирующим мылом.

Читайте также:
Зона барбекю. Дизайнерские идеи и советы по ее возведению

Традиционный способ

Приготовить вино из тыквы в домашних условиях «по-простому» на первый взгляд несложно, но все-таки в процессе могут возникнуть проблемы, даже если вам кажется, что вы все сделали правильно. Исправить ошибки помогут комментарии опытных виноделов, приведенные после рецепта.

vino-iz-tykvy 5

Вино из тыквы в домашних условиях

Как приготовить напиток:

  1. Берем одну тыкву среднего размера.
  2. Очищаем от кожуры, нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере в пюре, можно воспользоваться для этого теркой, но получится дольше по времени.
  3. Смотрим, сколько получилось в итоге продукта, и разбавляем его таким же количеством воды.
  4. Накрываем емкость чистой тряпочкой и оставляем в теплом месте.
  5. Должен почти сразу начаться процесс брожения, о чем говорят пузырьки, пена и кисловатый запах.
  6. Через четыре-пять суток снимаем сусло с осадка и смотрим на получившийся объем — нам нужно определить, сколько класть сахара. Добавляем его из расчета 300 г на каждый литр вина.
  7. Перемещаем массу в бутыль для брожения, ставим резиновую перчатку в качестве гидрозатвора, убираем емкость в теплое место.
  8. Оставляем будущий напиток минимум на 2 месяца, проверяем его время от времени — процесс брожения должен идти, о чем говорит надутая перчатка на горлышке бутыли.
  9. Далее следует слить вино из тыквы с осадка и оставить для дозревания — еще на пару-тройку месяцев.
  10. Еще раз сливаем вино и оставляем отстаиваться на 8-10 дней. За это время напиток осветлится, а его вкус станет более полным и интересным.
  11. Далее следует слить алкоголь с осадка и распределить по емкостям для хранения.

Какие проблемы могут возникнуть в процессе приготовления

Простой рецепт предполагает, что если выполнять все по алгоритму, то проблем не будет. На деле оказывается, что они все равно могут появиться. Опытные виноделы дают советы, что делать, чтобы спасти неудачное домашнее вино из тыквы.

  • Брожение на втором этапе — после добавления сахара — закончилось очень быстро — за 5 дней, например. Перчатка сдулась, вино на вкус сладкое, но явно не то.
Читайте также:
Как применять "Лепидоцид" для обработки овощей, плодово-ягодных культур и цветов

Рекомендация: ошибка заключается скорее всего в том, что бродильная емкость находилась в слишком прохладном помещении. Нужно поставить ее к батарее и добавить дрожжей, чтобы запустить процесс. Подойдут обычные пекарские дрожжи — 1,5 г на литр.

  • Вино вроде бы готово, уже было разлито по бутылкам, но в них процесс брожения продолжился.

Рекомендация: ни в коем случае нельзя считать напиток готовым, затыкать бутылки пробками и отправлять на хранение — они взорвутся. Продолжение брожения говорит о том, что процесс не закончен, вино было снято с осадка слишком рано. Его следует перелить обратно в бродильную емкость, снова надеть гидрозатвор и дождаться пока углекислый газ в сусле перестанет образовываться. Потом как обычно слить осадка, дать отстояться и разлить по бутылкам.

  • Процесс брожения на начальном этапе не начался: тыква была измельчена, залита водой, но ни пузырьки, ни характерный запах не появились в течение двух дней.

Рекомендация: не нужно было тщательно мыть овощ — оказались подчистую смыты дикие дрожжи, запускающие брожение. Если бы все было сделано правильно, то бродить сусло начало бы почти сразу. Нужно добавить дрожжи — 1,5 г на литр.

  • Сначала все шло хорошо, но на втором этапе вино из тыквы вдруг закисло, появился запах браги и даже начала разрастаться плесень на поверхности.

Рекомендация: к сожалению, это вино уже не спасти, его придется вылить. На будущее стоит запомнить, что не следует излишне усердствовать и без конца пробовать напиток — вероятно таким способом и были занесены плесневые грибки. Первую пробу стоит снимать, когда вино перебродит на третьем этапе до конца, то есть минимум через два-три месяца.

  • Напиток получился, все этапы были пройдены благополучно, но вкус в итоге не понравился.

Рекомендация: очевидно, напиток все-таки был передержан на осадке либо, наоборот, не дозрел. Нужно вино «проветрить» – перелить тонкой струйкой с высоты 50-60 см в бродильную емкость, засыпать еще сахара — 50 г/л и оставить дображивать, пока не опадет перчатка-гидрозатвор.

Интересно! А еще из тыквы можно приготовить не просто вино, а самое настоящее шампанское методом холодного брожения. Рецепт и технология в видео ниже.

Классический рецепт

Чтобы найти именно свой рецепт приготовления тыквенного вина, следует попробовать несколько способов на небольшом количестве ингредиентов, а затем выбрать среди них наиболее подходящий. Существует еще один достаточно распространенный метод приготовления вина из тыквы в домашних условиях. Рецепт несложен:

  • Приготовить закваску, если нет винных дрожжей.
  • Очистить овощ и измельчить его мякоть при помощи мясорубки.
  • Разбавить пюре водой (1:1), добавить закваску.
  • Добавить небольшое количество лимонного сока и сахара по вкусу.
  • Тщательно перемешать полученную массу.
  • Накрыть емкость марлей и отнести в темное место на 4 дня.
  • Время от времени необходимо перемешивать непосредственно всю массу.
  • Спустя 4 дня нужно процедить настоявшуюся массу, отжав жмых.
  • В полученную жидкость добавить сахар (примерно 100 грамм на 1 литр).
  • Перелить в емкость для брожения.
  • Установить гидрозатвор или медицинские перчатки и оставить в темном месте.
Читайте также:
Голубика в Сибири: посадка, выращивание и уход

Через неделю останется только добавить еще немного сахара (примерно 50 грамм на 1 л жидкости). Для этого лучше отлить небольшое количество вина и разбавить в нем сахар, после чего перелить к основной массе. Перемешивать вино еще нельзя. Емкость отправляется на дальнейшее хранение с гидрозатвором. Теперь молодое вино хранится полгода. Спустя 6 месяцев можно разлить напиток по бутылкам. Если образовался осадок, процедить вино из тыквы в домашних условиях. Простой метод – сделать это при помощи марли.

Читать так же: Варенье из тыквы — рецепты на зиму (пальчики оближешь! )

Пряный ликер из тыквы

Напиток с характерным терпким ароматом и необычным вкусом – вино из тыквы. Отзывы о нем самые разнообразные: кто-то говорит, что алкоголь обладает характерным тыквенным вкусом, кто-то находит в этом напитке ярко выраженные нотки спелых овощей и фруктов. В любом случае тыквенное вино непохоже ни на один другой напиток из данной категории.

Оказывается, из этого овоща можно приготовить еще один алкогольный напиток. Речь идет о сладком ликере, который согреет холодным вечером и напомнит об осенней щедрости.

  • 500 мл кипяченой воды;
  • 1 стакан белого сахара;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • около 500 грамм тыквенного пюре ;
  • 5 палочек корицы (можно заменить молотой);
  • 5 небольших гвоздик;
  • 2 боба ванили (можно заменить обычным ванилином);
  • 2 стакана белого рома.

Следует заранее приготовить пюре – для этого необходимо вымыть и очистить овощ среднего размера, освободить его от сердцевины и кожуры, а затем измельчить при помощи мясорубки или блендера.

Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной. Нифига не помогают!

Несколько лет боролась со своими больными суставами пока не прочла эту статейку , какого-то китайского врача. И уже давно забыла про “неизлечимые” суставы. Такие вот дела

Для начала нужно залить измельченную тыкву теплой (комнатной температуры) водой и оставить отстаиваться на сутки. Периодически встряхивать, чтобы из волокон высвободился кислород — он лишний при брожении. После отстаивания засыпать сахар, разведенные дрожжи и поставить бродить ориентировочно на неделю. Далее можно отцедить тыквенную мякоть и перегнать методом одинарной дробной перегонки. Выход продукта составит около 15 литров.

Читайте также:
Виды садов в ландшафтном дизайне

Подвесной способ приготовления тыквенного вина

Для данного рецепта нам понадобится плод, весом более 10 кг округлой формы.

брожение тыквенного вина

  1. Срезаем верхнюю часть тыквы и очищаем её от семечек.
  2. Вырезаем немного мякоти, чтобы получился «резервуар» для приготовления самого вина.
  3. В полученное отверстие насыпаем сахар (5 кг сахара на 10 кг веса плода), 1-2 столовых ложки сухих дрожжей и полностью наполняем тыкву водой.
  4. Возвращаем срезанную часть, она будет нашей «крышкой».
  5. Закрываем щели, используя скотч или липкую ленту.
  6. Накрываем тыкву предварительно подобранным пакетом таким образом, чтобы он полностью закрыл плод, и полностью блокируем доступ кислорода, плотно перевязав его.
  7. Подвешиваем пакет в теплом помещении на небольшом расстоянии от пола, поставив под него чистый таз, на 1-2 недели. За этот срок, за счет брожения внутри, тыква становится мягкой.
  8. Затем необходимо проколоть тыкву через пакет, чтобы вино стекало в подставленный таз.
  9. После того, как вино перестает стекать, полученный напиток переливаем в большой баллон и ставим для полного дображивания.
  10. Когда брожение прекратится, вино хорошо процеживаем и разливаем по бутылкам для дальнейшего хранения.

бутылки вина на хэллоуин

  1. Несколько плодов тыквы средних размеров очищаем от кожуры и семечек.
  2. Нарезаем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку (или измельчаем на терке), чтобы получилось овощное пюре.
  3. Добавляем количество воды, равное количеству полученной тыквенной смеси, затем перемешиваем.
  4. Перемещаем всё в стеклянный баллон или кастрюлю, накрываем плотной тканью и ставим в теплое место. После этого начинается стремительное брожение. Через 5-6 дней мы получаем готовую закваску для приготовления тыквенного вина.
  5. После этого необходимо отделить жидкость от овощной смеси. Процеживаем.
  6. Добавляем сахар (200-400 грамм на 1 литр тыквенного сока).
  7. Снова оставляем в тёплом месте для дальнейшего брожения, предварительно закрыв сосуд водяным затвором, на срок 1,5-2 месяца.
  8. После окончания брожения, вино процеживают и разливают для хранения.

Выбрав этот рецепт приготовления, необходимо тщательно следить за процессом, периодически помешивая вино.

За счёт брожения, сахар, добавленный в процессе приготовления домашних вин, частично «перерабатывается» и придает вину определённую кислинку, так что если Вам покажется, что количество сахара, указанное в рецептах, слишком большое, следует это учитывать, в независимости от того, какой рецепт приготовления Вы выбрали.

Ссылка на основную публикацию