Белая смородина Версальская — описание сорта, фото, отзывы

Главный недостаток сорта – раскидистая форма кустарника. Обращаться с культурой нужно очень бережно, поскольку побеги тонкие и ломкие.

Белоплодный сорт красной смородины Версальская белая – вкусные и полезные ягоды для всей семьи

Знаменитый старинный вид белой смородины отличается изысканным вкусом и приятным ароматом. Особой популярностью пользуется сорт Версальская белая. В отличие от многих белоплодных собратьев, он является высокоурожайным и зимостойким, при этом не уступает по количеству витаминов и полезных веществ, содержащихся в ягодах.

  1. Описание сорта смородины Версальская белая
    1. Достоинства и недостатки (таблица)
    1. Сроки и выбор места
    2. Подготовка участка
    3. Как выбрать саженцы?
    4. Пошаговый процесс посадки
    1. Обрезка
    2. Полив
    3. Подкормка
    4. Укрытие смородины на зиму
    1. Таблица: методы борьбы с болезнями и профилактика
    2. Фотогалерея: как распознать заболевания по внешнему виду
    3. Таблица: способы избавления от вредителей смородины и меры профилактики
    4. Фотогалерея: как выглядят вредители смородины

    Смородина Версальская: описание сорта и характеристики

    Смородина версальская

    Белая смородина Версальская: фото сорта

    Смородина Версальская, как мы уже отметили, был выведен французскими селекционерами еще в 19 веке, до 1959 года сорт был постоянно совершенствован, в результате чего его внесли в Государственный реестр рекомендованных сортов. Отличительной особенностью этого сорта является то, что он обладает отличной, развитой корневой системой. Боковые корни могут располагаться на глубине до полуметра, могут разрастаться далеко за пределы самой кроны, поэтому стоит учитывать этот аспект при посадке растения. Что касается центрального корня, то он уходит на глубину более одного метра, образуя по-настоящему монументальную посадку, которая должна получить достаточное количество ухода, так как в противном случае корень будет очень ослаблен, а это приведет к ослаблению всего кустарника в целом.

    Кусты белой смородины Версальская относятся к прямостоячим видам, высота взрослого кустарника этого сорта может варьироваться от 120 сантиметров до полутора метров. Побегов при этом не так уж и много, но при этом они не разрастаются с какой-то активностью, они в основном слабые, особенно если не давать им достаточного ухода или внимания. Лиственная система крупная, обладает нетипичный синеватый оттенок. Нижняя часть листьев слегка опущена, это является одной из характерных особенностей листовой системы. Поэтому это опущение не следует воспринимать в качестве заболевания или патологии.

    Смородина Версальская относится к высокоурожайному, обильному сорту. Во время цветения кустарник покрывается желтовато-белыми колокольчиками, кисти при этом достаточно длинные. Цветы, как и будущие ягодки, располагаются на длинных прямых черешках, на привлекательных кистях, которые по созреванию можно собирать целыми гроздями, не отрывая по отдельной ягодке.

    Плоды Версальской смородины очень крупные, масса может достигать 1,3 грамма только у одного плода. Если соблюдать все уходовые правила, а также агротехнические характеристики, то в среднем с одного куста можно собрать до четырех килограммов округлых ягод, которые будут обладать сладкой мякотью с выраженной кислинкой. Ягоды очень прочно держатся на корешках, они не могут осыпаться, но стоит все же вовремя собрать урожай, так как нередко он может стать добычей для птиц или вредителей. К тому же, перезревшие ягоды могут активно опадать, особенно если наступает сильно ветреная погода. Так что за таймингом необходимо очень внимательно следить.

    Благодаря тому, что плоды белой смородины сорта Версальская окружены плотной кожицей, они очень хорошо переносят транспортировку. Это морозоустойчивый сорт, который имеет хороший иммунитет, особенно к различным заболеваниям и резким перепадам температур. Ухаживать за Версальской смородиной в целом довольно несложно, чем и за другими сортами, так что следует учитывать некоторые особенности, и тогда без особых усилий можно получить достойный смородиновый урожай. Также, затронув тему иммунитета, стоит отметить, что кустарники совершенно спокойно относятся к мучнистой росе, а вот от антракноза кустарник можно и не уберечь, так как это заболевание гораздо быстрее перекидывается на всю систему растения, не концентрируясь лишь на листьях или стеблях.

    Таким образом, мы рассмотрели особенности внешнего вида белой смородины Версальская, ее корневой системы, а также остановились на описании свойств плодов. В следующей части статьи мы расскажем о самых распространенных способах размножения Версальской смородины, о самых универсальных и удобных методах.

    Плюсы и минусы

    Версальская смородина - описание и характеристики сорта

    Белая смородина Версаль пользуется популярностью у начинающих и опытных садоводов. Основные ее преимущества представлены в списке:

    1. Высокая морозостойкость. Это делает возможным выращивание Версальской белой во всех регионах нашей страны;
    2. Самоопыляемость. Растение будет плодоносить даже при отсутствии других кустарников белой смородины на участке.
    3. Наличие иммунитета к мучнистой россе. Отзывы садоводов говорят о том, что смородина не подвержена и многим другим грибковым заболеваниям.
    4. Высокая урожайность.
    5. Раннеспелость.

    К недостаткам относятся:

    • подверженность к антракнозу;
    • чрезмерная раскидистость куста;
    • требовательность к составу почвы.

    Совет! Несмотря на то, что сорт считается самоопыляемым, наивысшие показатели урожайности наблюдаются при наличии нескольких кустов (лучше разных сортов) белой смородины на участке.

    Посадка смородины

    По отзывам садоводов, лучшее время для высаживания белой смородины — начало сентября. Растениям хватит времени для укоренения и подготовки к зиме. Можно, конечно, заняться работами и весной, пока почки не начали набухать.

    Выбор места

    Для посадки выбирают хорошо освещенный участок, где не хозяйничают холодные ветра. Лучшее место для сорта Версальская – вдоль забора или у стены построек. Если на участке грунтовые воды подходят близко к поверхности, придется закладывать хороший дренаж или высаживать саженцы на высокие грядки.

    Яма под смородину должна быть глубиной не менее 40 см, а в диаметре около полуметра. Грунт при копке складируют с одной стороны, он потребуется в дальнейшем. В землю добавляют навоз, 500 мл древесной золы. Все перемешивают.

    Важно! Если посадочную яму заправляют суперфосфатом, то удобрение насыпают в самый низ, а сверху землю. Это убережет корешки смородины от ожогов.

    Подготовка и посадка саженцев

    Перед посадкой нужно внимательно осмотреть саженцы на предмет повреждений. Если корни длинные, то их укорачивают до 15-20 см. Саженцы с открытой корневой системой желательно замочить на сутки в стимуляторе роста (по инструкции) или в растворе меда. На ведро воды добавляется одна столовая ложка сладости.

    1. Яму, заполненную грунтом, заливают водой и дают ей впитаться.
    2. Затем ставят саженец под наклоном в 45 градусов. Глубина погружения смородины должна быть сантиметров на семь ниже, чем он рос до посадки.
    3. После присыпания землей кустик белой смородины снова обильно поливают. Это необходимо для того, чтобы из-под корешков вышел воздух. В этом случае сцепляемость с грунтом будет выше, саженец быстрее тронется в рост.
    4. Когда вода немного впитается, сверху снова присыпают плодородным грунтом и мульчей. Влага будет держаться дольше.
    5. Сразу после посадки проводится обрезка саженца белой смородины. Над поверхностью оставляют побеги не более 15 см с 5-6 почками.

    Неопытные садоводы нередко опускают такую операцию, как обрезка, в результате сильно ослабляют саженец. Ведь растеньицу приходится прилагать двойное усилие: наращивать корневую систему и «содержать» надземную часть. Как итог, слабое развитие имеющихся веточек и малый прирост побегов замещения.

    Посаженные осенью кустики белой смородины обязательно окучивают, в приствольный круг насыпают слой перегноя или компоста, чтобы сберечь корневую систему от вымораживания.

    Агротехника

    Белая смородина неприхотлива в уходе, поэтому особых сложностей и нюансов в её агротехнике нет.

    Выбор места и посадка

    Смородина Версальская очень любит солнце. Даже в лёгкой полутени качество её урожая резко ухудшается (плодоносит хуже, плоды кислее). В этом месте почва не должна быть сырой, так как в таких условиях кустарник не приживается. Подземные воды не должны подходить ближе чем на 1,5 м к поверхности. Грунт подойдёт лёгкий, суглинистый либо супесчаный с нейтральной кислотностью.

    Белая смородина

    Посадку желательно планировать в начале осени, чтобы молодые кусты успели укорениться до заморозков. Весной также можно проводить весной, но есть риск не успеть выполнить все манипуляции до пробуждения почек, так как земля может быть ещё не готовой к посадке.

    Почва подготавливается заранее: она вспахивается, удаляется весь растительный сор и вносится перегной из расчёта 10 кг/м². Для нейтрализации кислотности используется 350–400 г золы. Ямы вырываются размером 50×50×40 см. В них вносится 8–9 кг компоста, 200 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия. Лунки вырываются с интервалом в 100 см между ними, а между рядами — 150 см.

    Процесс непосредственной посадки:

    1. У высаживаемого саженца нужно обязательно удалить все повреждённые корни.
    2. Побеги следует укоротить, оставив 5 почек.
    3. В яме куст располагается под углом 45°С и аккуратно присыпается землёй. Если вы хотите вырастить штамбовую форму, тогда саженец устанавливают строго вертикально.
    4. Корни должны быть расправленными, а корневая шейка — располагаться на глубине 10 см.
    5. Почва утрамбовывается и обильно поливается 10–20 литрами воды.
    6. Когда влага впитается, укладывается пятисантиметровый слой мульчи.

    Схема посадки ягодных кустарников

    Из-за обильного плодоношения смородина Версальская очень нуждается в постоянных подкормках. Вносить их нужно каждый день. С приходом весны используется аммиачная селитра, суперфосфат и сернокислый калий. С появлением плодов вносятся другие минеральные комплексы.

    Если отмечено слабое развитие растения, то его необходимо подпитать жидкими удобрениями. Впервые они вносятся во время цветения, в следующий раз — после уборки урожая. Раз в три года нужно подкармливать культуры органикой — к примеру, навозом из расчёта 1 ведро/куст. Можно добавлять золу — она улучшит вкус плодов и защитит растение от вредителей.

    Подкормка смородины

    Поливается кустарник трижды в неделю в утреннее либо вечернее время. На один куст нужно примерно 10 л воды. После каждой оросительной процедуры нужно рыхлить почву. Сорняки следует уничтожать, как только они начинают появляться, так как сорт очень чувствителен к ним.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Наиболее частая проблема, возникающая при выращивании смородины Версальская, — поражение антракнозом. Из-за него листья покрываются бурыми пятнами, которые постепенно увеличиваются в размерах.

    Антракноз смородины

    Устранить болезнь можно с помощью бордоской жидкости либо коллоидной серы. В профилактических целях нужно своевременно рыхлить почву, удалять сорняки и убирать весь растительный сор.

    Нередко садоводы сталкиваются с бокальчатой ржавчиной на белой смородине. Она покрывает растение жёлтыми пятнами, которые являются спорами грибка. Вылечить культуру можно «Цирамом», «Каптаном», бордоской жидкостью.

    Среди вредителей Версальскую смородину атакуют:

    • смородиновый пилильщик;
    • побеговая тля;
    • крыжовниковая огнёвка.

    Вредители смородины

    Их профилактикой их являются своевременное рыхление почвы и уборка растительного сора. Если же вредитель появился, то поражённые ним части растения необходимо обязательно сжигать. Затем проводится обработка «Фуфаноном», «Искрой», чесночным, луковым настоем.

    Обрезка

    Каждый год осуществляется санитарная обрезка. Удаляются больные, повреждённые, не жизнеспособные ветки. Такая обрезка проводится в течение пяти лет: к этому возрасту у куста будет 16–18 скелетных веток. Далее к санитарной обрезке добавляется формирующая.

    Обрезка смородины

    Формирование куста, штамба

    Формировать куст белой смородины начитают спустя пять лет после посадки. Всё это время растение наращивало зелёную массу. Урожайными являются 3–5-летние ветви, остальные же нужно вырезать. Отличить не плодоносящие ветки можно по коре: она будет почерневшей и местами с лишайником.

    Обрезка старых ветвей

    На молодых побегах оставляются только самые сильные ветки. Они обрезаются полностью, без пенька.

    Заниматься формирующей обрезкой можно и весной, и осенью. Также описываемый сорт можно сформировать в виде штамба — мини-деревца, от основного ствола которого отходят плодоносящие побеги.

    Подготовка к зимовке

    После опадания листвы куст обрезается. Осуществляется санитарное удаление ветвей, также однолетние приросты укорачиваются на треть своей длины.

    Знаете ли вы? В зависимости от цвета смородины варьируется её состав. По этой причине каждая разновидность культуры подходит определённому возрасту: чёрнаядетям, краснаявзрослым, белаяпожилым людям.

    В бесснежные зимы под куст вносится мульча слоем 10–12 см (перегной или компост). Перед тем как защищать почву, её нужно обязательно перекопать, удобрить и полить. Наземная часть растения связывается в нескольких местах шпагатом и накрывается плёнкой либо агроволокном.

    Подготовка смородины к зиме

    Посадка

    Версальскую белую смородину рекомендуют высаживать в сентябре. Подойдет хорошо освещенный участок, без сквозняков. Наличие грунтовых вод исключено.

    Для укоренения выбирают двухлетние саженцы с хорошо развитыми побегами и корневой системой.

    1. Выкопать яму глубиной 0,4 м и 50 см в диаметре.
    2. Извлеченный грунт смешать с навозом и древесной золой.
    3. На одну треть наполнить посадочную яму полученной почвосмесью.
    4. Саженец опустить в углубление под наклоном в 45ᵒ.
    5. Корень засыпать плодородной землей, полить.
    6. После впитывания жидкости корневище присыпать почвой, утрамбовать, замульчировать торфом.

    Белая смородина Версальская: описание, урожайность, посадка и уход

    Здоровые корни саженца — залог успешной приживаемости белой Версальской смородины

    После укоренения отводки укорачивают до 15 см. На каждом оставляют не менее пяти почек. Растение направит все силы на формирование крепкой корневой системы.

    Последующий уход

    В поливах Версальская белая смородина нуждается дважды в год – весной и осенью. Под каждый куст выливают не менее двух ведер воды. Нельзя увлажнять Версальскую белую смородину непосредственно под корень. Жидкость заливают в специально подготовленные бороздки, их располагают вокруг кустарника.

    После процедуры землю рыхлят, удаляют сорняки. Перекопку проводят аккуратно, неглубоко, так как можно повредить поверхностные корневые отростки Версальской смородины. Сразу же после увлажнения почву мульчируют.

    Своевременные подкормки повысят урожайность белой Версальской смородины. Удобрения вносят на третий год после посадки. Весной используют органику, разведенную с водой в пропорции 1:10. Для каждого куста выделяют 3 л удобрений.

    Летом проводят внекорневые подкормки. Для этого опрыскивают листья жидкими смесями микроудобрений.

    В период формирования завязей не используют химию. В это время можно проводить поливы настоями из крапивы. Кусты посыпают древесной золой.

    Осенью под корень кустарника выкладывают перегной или компост. Такое удобрение является не только подкормкой, но и хорошим утеплителем на зиму.

    Весной проводят санитарную и формирующую обрезки. Летом куст прореживают, удаляют поврежденные его участки. Осенью после осыпания листвы срезают сухие ветви и старые побеги. Живые, молодые веточки укорачивают до 30 см.

    После обрезки корневище покрывают 15-сантиметровым слоем компоста или перегноя. Предварительно белую Версальскую смородину обильно поливают, почву рыхлят. В северных регионах побеги связывают и накрывают агроволокном. Так подготавливают кустарник к зимовке.

    Методы размножения

    Смородину рекомендуется размножать вегетативными способами.

    Выращивание отводка

    Самый удобный и распространённый способ получения нового растения:

    1. Ранней весной, ещё до начала сокодвижения и распускания почек, вокруг куста нарезают бороздки глубиной 10 см и присыпают их перегноем.
    2. Несколько однолетних побегов по краю куста пригибают и укладывают в подготовленную бороздку. Макушку оставляют над почвой. Побег закрепляют металлической или деревянной рогаткой и присыпают почвой.
    3. Прикопанный стебель периодически поливают, и вскоре на нём образуется корневая система. На стебле появляются новые отростки.
    4. Когда молодые побеги достигнут высоты 10 см, их окучивают. Через 18 дней процедуру повторяют.

    foto-5-29

    К осени на отводках вырастают готовые для посадки саженцы. Их можно высадить на доращивание, подготовив отдельную грядку: так проще будет организовать укрытие на зиму. Новые растения лучше высадить на постоянное место весной. Кусты из отводков дают первые ягоды через 2–3 года.

    Укоренение черенков

    Заготовки для укоренения нарезают в конце февраля с однолетних или двулетних побегов, расположенных в центре куста. Толщина ветки должна быть не менее 0,5 см.

    foto-6-28

    1. Побег нарезают на черенки длиной 15– 20 см. На каждом должно быть 5–6 почек. Верхний срез делают по прямой над почкой, нижний — под углом 45 градусов.
    2. Для стимулирования корнеобразования нижний конец обрабатывают раствором препаратов Циркон, Эпин, Корневин. Затем устанавливают в ёмкость с водой, в которую заранее добавляют таблетку активированного угля для обеззараживания.
    3. После отрастания на заготовках корешков длиной 5–7 см, их пересаживают на грядку с рыхлой почвой. Черенки располагают под углом в направлении на юг.
    4. Саженцы из черенков готовы к посадке на постоянное место выращивания следующей весной. В плодоношение такие растения вступают через 3–4 года.

    Как и когда сажать

    При выборе грядки для белой смородины необходимо следить, чтобы она находилась под влиянием теплых солнечных лучей. Если выбрать затененный участок, то плоды будут кислыми, а урожайность скудной. Кроме освещения необходимо, чтобы выбранный участок был защищен от влияния сильного ветра. Таким образом, лучше всего посадку производить вдоль ограждений или стен построек.

    Для белой Версальской породы смородины недопустим застой воды. Так что при выборе места необходимо учитывать уровень пролегания подземных вод. При избыточной влаге корни начнут гнить, а растение погибать.

    Лучше всего посадку куста выполнять на грядке, где присутствуют лёгкие и плодородные суглинки, суперпесчанки, а уровень кислотности нейтральный. Посадочные мероприятия можно проводить весной или осенью.

    На видео – время посадки куста:

    Подготовка участка

    Грунт под посадки кустиков стоит подготовить заранее. Для этого его нужно глубокого спахать, удалить сорняки, прошлогодние растения и листву. Внести перегной, на 1 м2 уйдет 10 кг подкормки. Чтобы нейтрализовать грунт, необходимо в него поместить 400-350 г древесной золы. Ямы для посадки с необходимой питательной смесью подготовить за 14 дней до предстоящей посадки.

    Выбор саженца

    саженец смородины

    Чтобы купить качественное растение, необходимо выбирать кустик, на котором содержится 3-5 древесных корня, а их длина не более 15-20 см. Также мочковатые корешки должны быть тщательно развиты.

    Развитие здорового саженца происходит быстро и активно. Так как здоровье берет начало с корней, то перед покупкой саженцев их нужно тщательно проверять. Корни у здорового растения тщательно развиты и не подвержены болезням. Там не должны быть сухие и поврежденные участки. Побеги должны быть представлены в насыщенной зеленой гамме и при срезе иметь влажную структуру.

    Процесс посадки

    Если правильно провести посадочные мероприятия, то белая Версальская смородины будет активно расти и развиваться. Для этого предстоит соблюдать следующие рекомендации:

    1. Выкопать посадочные лунки, размер которых 50х50х40 см. Внести туда смесь удобрений, состоящей из 8-9 кг компоста, 200 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия. Расположить молодой кустик в ямку под наклоном 45 градусов.
    2. Между кустиками должна присутствовать дистанция 1 м, а между рядками – 1,5 м.
    3. Корневая шейка должна быть углублена на 10 см от поверхности грунта.
    4. Корневую систему растения тщательно расправить, притрусить грунтом и осторожно утрамбовать.
    5. Для полива растения использовать 10-20 л воды, а затем уложить слой мульчи. Для этого подходит торф, толщина которого 5-6 см.
    6. Выполнить обрезку куста, укоротив его до 5 здоровых почек.

    А вот как стоит высаживать черную смородину Ленинградский великан. поможет понять данная информация.

    На видео – правила посадки куста:

    Характеристика

    Рассмотрим основные характеристики Версальской белой смородины:

    _

    1. Листья – ярко-зеленые, с выраженным синеватым подтоном, пятилопастного типа. Размеры крупные, внизу идет мелкий пушок.
    2. Цветки – блюдцевидные, средних размеров. Кисти редкие и длинные, с черешками. Осевые части кистей блестят, не опущенные. Цветоножки прямые и длинные.
    3. Ягоды большие, одномерные, массой от 0.7 до 1.3 г каждая. Кожура совсем тонкая, практически прозрачная, но довольно плотня, имеет кремовый нежный оттенок. Плоды округлые, мякоть кислот-сладкая, сочная. На каждую ягодку приходится 18% сухого вещества, 7.5% сахаров, показатель кислотности (титруемой) составляет 2.3%.

    Вкусные ягодки Версальского сорта с выраженной кислинкой могут употребляться в чистом виде либо для заготовок.

    Достоинства и недостатки сорта

    Кусты белой смородины Версальской получили широкое распространение практически на всей территории страны, благодаря своим положительным качествам:

    • Высокие характеристики урожайности;
    • Морозоустойчивость;
    • Хорошо переносит периоды засухи;
    • Повышенная устойчивость к поражению мучнистой росой;
    • Самоплодность;
    • В составе содержится большое количество витаминов и полезных веществ;
    • Универсальность в использовании;
    • После вызревания ягоды не осыпаются с веток.

    Как недостатки этого cорта растения следует отметить подверженность поражению таким заболеванием, как антракноз, поэтому лучше предупреждать его появление. Также кустам этой разновидности свойственна раскидистость.

    Если есть желание выращивать такой тип смородины, не стоит бояться. С посадкой и уходом за этим растением способен справиться даже начинающий садовод.

    Другая профилактическая мера – регулярные рыхления почв, весеннее черенкование, сжигание обрезанных ветвей, опавшей листвы. До начала активного почкообразования осуществляется обработка кустарника с применением препарата Нитрафен. Известны случаи поражения посадок мучнистой росой, которая проявляется как серый налет. Для профилактики растения обрабатываются медным купоросом. Если заболевания избежать не выйдет, проводите опрыскивания Фитоспорином.

    Болезни и вредители

    Несмотря на то, что растение отличается повышенной устойчивостью к поражению таким заболеванием, как мучнистая роса, ему могут навредить другие недуги и насекомые. Среди наиболее часто встречающихся следует выделить:

      Антракноз. Признаками поражения является появление бурых пятен на поверхности листьев, которые постепенно растут и распространяются. Для борьбы можно использовать растворы бордоской жидкости или коллоидной серы. В качестве профилактических мер должно проводиться регулярное рыхление почвы, удаление обрезанных ветвей и опавших листьев;

    Нередко кусты могут подвергаться нашествиям насекомых вредителей, среди которых наиболее часто встречаются:

    • Смородиновый пилильщик;
    • Побеговая тля;
    • Крыжовниковая огневка и другие.

    Читайте также:
    Как подготовить курятник к зиме
Ссылка на основную публикацию