Желтоплодные кабачки: правила выбора сорта и особенности выращивания

Его кожа тонкая, негрубая. Внутренность имеет особенный аромат. Выращивается на открытой местности. Время созревания составляет 50 дней.

Сорта кабачков – 55 лучших сортов 2022 года

Кабачки популярные овощи, которые без особых усилий может вырастить на своем участке даже начинающий огородник. Растения отличаются высокой устойчивостью к климатическим изменениям и заболеваниям. При этом сами плоды обладают большим количеством полезных свойств и применяются для приготовления различных блюд. Практически все сорта имеют высокую плодовитость и полностью обеспечивают потребности семьи.

Селекционеры вывели огромное количество сортов кабачка, которые отличаются своими размерами, формой, цветом, плодовитостью, условиями произрастания и вкусовыми качествами. Детальнее о самых популярных сортах мы расскажем в данной статье.

Высокоурожайные сорта

Садоводы при выборе конкретного вида кабачков обращают внимание, прежде всего, на урожайность. Ниже представлены сорта и гибриды кабачков с повышенной урожайностью.

Русский размер

Сорт, описание которого отличается желто-оранжевой окраской кожуры и особой крупноплодностью: диаметр одного экземпляра в среднем составляет 20 см, а вес — 20 кг и более. Созревает поздно — с момента прорастания семян до сбора проходит 90 дней. Мякоть неволокнистая, нежная. Русский размер пригоден для продолжительного хранения. Куст плетистый, поэтому рекомендуемая схема посадки предусматривает расстояние 80 × 80 см.

представлены сорта

Якорь

Желтоплодный сорт, характеризующийся ранними сроками созревания (38-40 дней), стрессоустойчивостью, лежкостью и устойчивостью к заболеваниям. С 1 м 2 собирают до 12 кг ароматных кабачков массой 0,9 кг.

Главной отличительной чертой Якоря считается повышенное содержание сухих веществ в мякоти. Урожай хранится до 60 дней. Якорь выращивают даже в условиях короткого сибирского лета. Схема посадки стандартная для кустовых кабачков — 60-70 × 60-70 см.

устойчивостью к заболеваниям

Золотинка

Среднеранний сорт кабачка, его плоды снимают через 47-50 дней после прорастания семян. Средний вес плода — 500 г, длина — 15 см. Мякоть сладкая, хрустящая, при консервации остается плотной, не изменяет своей консистенции. Вкус напоминает огурец. Кожура яркого оранжево-желтого оттенка, гладкая, глянцевая. Золотинка выпускает цветки женского типа, поэтому плоды завязываются удачно.

Описание сорта кабачка Ролик, особенности выращивания и ухода

С одного растения собирают не менее 15 кабачков. Тип растения — кустовой. Эти кабачки собирают вовремя, в противном случае вкусовые качества теряются. При подкормках Золотинки важно контролировать уровень азота в почве — при излишках элемента сроки хранения плодов и их вкусовые характеристики резко ухудшаются.

Читайте также:
Гриб Сморчковая шапочка: польза и вред, описание

прорастания семян

Рекомендации по посадке

Желтоплодный кабачок является довольно неприхотливым, вкусным и полезным овощем, который очень хорошо растет в условиях приусадебного овощеводства и достаточно широко применяется в кулинарии.

Посадка кабачков в открытый грунт предполагает проведение предварительной обработки высаживаемого семенного материала. Лучшими предшественниками для кабачков являются ранняя цветная и кочанная капуста, зеленые и бобовые культуры, а также корнеплоды, томаты, картофель и лук. Осуществлять посадку кабачков можно не только семенами, но и рассадным материалом. Высаживать кабачки на гряды в открытый грунт необходимо после того, как минует угроза поздних весенних холодов, что обусловлено высокой чувствительностью растения к заморозкам.

Рассадный способ посадки желтоплодных кабачков хорошо подходит для получения ранней овощной продукции

Рассадный способ хорошо подходит для получения ранней овощной продукции. Чтобы вырастить кабачки, пригодные для длительного хранения, рекомендуется осуществлять прямой посев семян в открытый грунт с середины мая до середины июня. Значительная часть желтоплодных сортов относится к раннеспелым, поэтому овощная культура, высаженная в эти сроки, способна сформировать обильный урожай.

По подзывам опытных огородников, при выращивании в средней полосе нашей страны пленку с гряд желательно снимать не ранее середины июня. До появления всходов температурный режим рекомендуется поддерживать на уровне не ниже +17-20°С. От дальнейшего ухода за растениями будет зависеть не только урожайность культуры, но и качественные показатели плодов.

До момента цветения поливать желтополодные кабачки следует не менее одного раза в неделю

Заключение

  • Желтоплодный кабачок — сорт с высокими вкусовыми показателями, отличными характеристиками, превосходной устойчивостью к болезням.
  • Кабачок считается раннеспелым, поэтому, чтобы продолжить его плодоношение, семена высаживают в несколько этапов.
  • Для получения суперраннего урожая, семена сеют в двадцатых числах апреля.
  • Молодые растения следует укрывать плёнкой, так как ночные морозцы могут им повредить.
  • Уникальность сорта заключается в том, что плоды, независимо от возраста, не перерастают, они всегда имеют гарантированный размер, поэтому очень удобны для сбора и применения в кулинарии.
  • Данный сорт имеет диетическое предназначение, его включают в диеты при целом ряде заболеваний, а также включают в детское питание.

Мария: « Я очень люблю кабачки, поэтому могут ориентироваться в сортах, предлагаемых различными фирмами. Желтоплодный кабачок стал моим фаворитом, ни разу не подвел и всегда я с высоким урожаем. Срываю плоды маленькими, но если прогляжу, то не волнуюсь, они не перерастают, как другие, превращаясь в настоящие кувалды. Советую, отличный сорт».

Читайте также:
Доильный аппарат для коров

Евгений: « Хочу порекомендовать всем любителям — дачникам кабачок Желтоплодный. Вот уж где большой урожай и отличная устойчивость к заболеваниям! Кроме того, имеется хороший вкус и для зимних заготовок просто идеально подходит. Плоды не становятся огромными, всегда одинакового размера. Нежная мякоть и главное, долго хранятся. Едим почти до весны!»

Марина Петровна: «Мои домашние очень любят первые, совранные прямо с грядки кабачки. Я готовлю необычный салат, в котором кабачки присутствуют в сыром виде. Желтоплодный кабачок подходит для этой цели просто идеально. Кроме этого они очень вкусные, как в жареном виде, так и в качестве консервов. Селекционеры постарались на славу, я высаживаю этот сорт много лет и очень им довольна».

Высокоурожайные сорта

Часто кабачки выращивают с целью дальнейшей консервации. Для заготовок на зиму лучше всего подойдут высокоурожайные сорта – из них получаются вкусные салаты или икра.

При этом обилие урожая позволит приготовить множество различных блюд на всю зиму.

Золотинка

Согласно описанию, Золотинка созревает всего за 40 дней с момента высадки посадочного материала.

Семена быстро дают всходы, поэтому эта культура не только высокоурожайная, но и ранняя.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте. Его особенностью считается то, что он устойчив к большому количеству различных заболеваний и паразитов. Если предоставить качественный и полноценный уход, то урожайность будет составлять около 25 кг/м².

Кусты компактные, листья темно-зеленые, их немного, поэтому солнечные лучи лучше проникают в их внутреннюю часть. Посадку проводят в мае, когда почва прогреется.

Для одновременного созревания нужно высаживать не более 3-х растений на м².

Внешнее описание

  • Желтые кабачки удлиненной формы;
  • средний вес – 1 кг;
  • поверхность кожуры может быть ребристой или гладкой;
  • мякоть твердая.

Русский размер

Этот сорт нужно выращивать с помощью рассады. Они весьма требовательны к уходу и нуждаются в обильных подкормках и поливах. Кусты крупные. Листья зеленые, с небольшими желтыми кончиками.

Мякоть сочная, в ней не содержится крупных волокон.

Кабачок идеально подходит для хранения в свежем виде. При правильных условиях он может хранится около 5-6 месяцев.

Читайте также:
Гербицид Дуал Голд - способы применения и преимущества

Внешнее описание

Плоды вырастают больше метра в длину

Плоды вырастают больше метра в длину

Плоды отличаются от других высокоурожайных культур.

  • Цвет кожуры – оранжевый;
  • Средняя длина 1,2 м;
  • Вес не менее 25 кг.

Такие крупные разновидности созревают долго. Срок вегетации длится около 120 дней с момента посадки семян в открытый грунт.

Якорь

Сорт характеризуется ранними сроками созревания: ему нужно всего 50 суток с момента высадки семян в открытую почву.

Нужно высаживать не более 4 растений на м². Это существенно повышает уровень урожая.

Благодаря тому, что Якорь устойчив к недостаточному количеству влаги и холоду, показатели урожайности составляют 15-18 кг/м².

Если провести посадку в апреле, то сбор урожая длится до сентября.

Внешнее описание

Куст компактный. Стебли и листья представлены в небольшом количестве.

Сам кабачок желтый и крупный (до 1 кг). Форма цилиндрическая.

Кожуры тонкая и гладкая. Основное отличие этой культуры в том, что в мякоти содержится высокая концентрация сухих веществ.

Описание «Желтоплодного» кабачка и его характеристики

Данный сорт представлен российской селекцией и относится к самым урожайным кабачкам. Характерно то, что сортовые характеристики позволяют выращивать этот овощ практически во всех областях России, несмотря на то, что предпочитает жирные и плодородные места, может успешно расти на любой земле, так как он считается универсальным.

Кабачок «Желтоплодный» – тот отличный пример овоща, который подходит для употребления в пищу, как детям, так и взрослым. Он невероятно полезный, является диетическим продуктов и рекомендован для включения в рацион для больных с недугами ЖКТ, сахарным диабетом, ожирением. Его можно использовать в качестве пищевой добавки малышам, начиная с полугода, он быстро переваривается и совершенно не вызывает аллергии.

Что касается сортовых характеристик, то все они положительные:

  • кабачок цукини «Желтоплодный» рано и дружно созревает;
  • имеет компактные кусты с большим количеством завязи;
  • листва среднерассечёная и пятиугольная находится сверху и не ложиться на землю;
  • уже спустя 45 дней после посадки можно собирать первые плоды;
  • кабачки вызревают весом до одного килограмма и имеют длину 20-25 см, не более. Такой размер вполне удовлетворяет любителей полакомиться свежей мякотью, которая имеет светло – жёлтую или кремовую окраску;
  • кожица плода тонкая, поэтому при разрезании не возникает проблем. Плод имеет цилиндрическую форму, которая несколько сужается у плодоножки;
  • симпатичный жёлтый цвет плода кабачка с еле видной оранжевой сеточкой становится настоящим украшением участка, его так и хочется сорвать.
  • сами растения настолько компактны, что не требуют большого участка. На совсем небольшой грядке могут разместиться несколько растений, это значительно экономит полезное пространство.

Многие хозяйки не снимают кожицу с плодов, находящихся в молочной спелости и готовят кабачки прямо с ней, ведь кожура очень мягкая, она придаёт блюду своеобразную окраску и не совершенно не чувствуется при употреблении.

Плоды содержат множество полезных веществ: витаминов и минералов. Кабачки, как уже было замечено, являются диетическим овощным продуктом. Сухого вещества в нём не более 5%, а сахаров и того меньше, 2,5 %.

Читайте также:
Где растет миндаль в России

Среди достоинств данного сорта кабачков необходимо выделить его устойчивость к распространённым заболеваниям, среди которых можно назвать мучнистую росу, гниль, антракноз. Когда другие сорта кабачков уже подвержены болезням, Желтоплодный чемпион сохраняет не только внешний вид, но и продолжает успешно плодоносить.

Сорт необычайно урожайный и обещает при выполнении агротехнических правил дать до восьми килограммов плодов с квадратного метра. Давайте познакомимся с правилами выращивания этого высокоурожайного сорта и узнаем некоторые важные рекомендации, касающиеся ухода за ним.

Характеристики сорта

Кабачок цуккини Желтоплодный относится к раннеспелым сортам. Небольшие кусты этого сорта имеют крупные пятиугольные листы среднерассеченной формы. Первые кабачки на этом растении начнут созревать примерно через 45 дней от начала всходов.

Сам кабачок со средней массой 1 кг имеет длину от 20 см. По форме он напоминает цилиндр, сужающийся к плодоножке. На основном желтом фоне кабачка видна плотная оранжевая сетка. Тонкая кора плода скрывает светло-желтую или кремовую мякоть. Кабачок этого сорта имеет отличные вкусовые характеристики. Кроме того, он очень богат витаминами и минералами. Это диетический плод: сухое вещество в нем составит около 5%, а сахара и того меньше – всего 2,5%.

Кабачок цуккини Желтоплодный

Этот сорт устойчив к основным заболеваниям, которые поражают кабачки:

  • мучнистая роса;
  • гниль;
  • антракноз.

Чтобы обеспечить обильный урожай лучше выбирать солнечный участок для посадки. При соблюдении агротехнических требований можно собрать до 8 кг кабачков с квадратного метра.

Содержание статьи

Культивировать желтые кабачки не трудно. Благодаря своим внешним и гастрономическим свойствам, а также легкости в уходе эти овощи пользуются большим спросом.

Есть перечень желтых кабачков, которые очень вкусные: их мякоть хрустящая, сочная, сладкая. Благодаря таким вкусовым свойствам плоды этих сортов нужно употреблять сырыми, что делает их самыми полезными для организма человека.

Самые распространенные сорта, которые идеально подходят для применения в чистом виде, ниже.

Голд Раш Ф1

Это один из самых популярных желтоплодных кабачков. Отличается изумительным вкусом мякоти: она очень нежная, сочная и сладкая. Размеры овоща небольшие: длина 320 см, масса 200 грамм. Плодовитость сорта большая — до 12 кг на м2. Это позволяет не только кушать овощи в чистом виде, но и мариновать на зиму. Выращиваются такие овощи на открытых местностях. Семена сажают в мае.

Читайте также:
Иберис однолетний: фото и описание, виды и сорта

Желтый кабачок

Голдлайн Ф1

Это чешский гибрид, который быстро дает плоды. С момента посева до урожайности проходит чуть больше 40 дней. Сочная, сладковатая внутренность этого овоща идеально подходит для приема в сыром виде.

Гладкие овощи золотистого оттенка имеют длину 30 см. Плодоношение составляет 15 кг на м2. Сажают семена на открытой местности в мае.

Санлайт Ф1

Этот гибрид создан французскими селекционерами. Плоды маленькие. Поверхность гладкая, в форме цилиндра, золотистого цвета. Сажать семена этого сорта нужно в мае на открытую местность. Время формирования плодов составляет 45 суток.

Данный сорт почти не имеет в составе семенной камеры, его внутренность однородная, сочная и мягкая, с большим процентом каротина, что делает его не только вкусным и полезным.

Сырые кабачки быстро усваиваются, имеют минимальную калорийность и входят в меню многих постных блюд.

Состав микроэлементов в желтых кабачках отличается наличием в нем каротина, калия, магния, витаминов С, P, B. Такая польза овощей вкупе с отменным вкусом делает эти сорта очень ценными, впрочем как и цукини.

Лучшие сорта желтоплодных кабачков: топ-3

Сорта желтоплодных кабачков в порядке популярности (по отзывам и интересу огородников):

Желтоплодный

  • Сорт раннеспелый (40–50 дней от всходов до начала созревания).
  • Типа цуккини.
  • Растение кустовое, компактное.
  • Плод цилиндрический, с сужением к плодоножке. Поверхность плода гладкая и слаборебристая, фон желтый, с густой оранжевой сеткой, сливающийся с основным фоном. Кора тонкая. Мякоть кремовая и светло-желтая.
  • Масса плодов — 0,7–1,8 кг.
  • Урожайность — до 8,0 кг/м2.
  • Отличается высокой продуктивностью, пластичностью, способностью к длительной сохранности товарных качеств.
  • Рекомендуется для консервирования, приготовления кабачковой икры и домашней кулинарии.

Золотинка

  • Сорт раннеспелый (45-55 дней от появления всходов до созревания).
  • Типа цуккини.
  • Растение мощное, кустовое, компактное, полуплетистое, преимущественно с женским цветением и высокой завязываемостью плодов.
  • Плоды цилиндрические, гладкие, выравненные, золотисто-желтые, с кремово-желтой, плотной, нежной сладковатой мякотью, отличного вкуса.
  • Масса — 0,7-1,3 кг.
  • Урожайность 7,5-9,2 кг/м2.
  • Преимущества сорта: устойчив к мучнистой росе, оригинальные, золотисто-желтые плоды высокого качества могут долго храниться.
  • Рекомендуется для использования в домашней кулинарии, консервирования и переработки на икру.
Читайте также:
Жимолость Лакомка: описание и характеристика сорта, какие опылители подойдут, отзывы о вкусовых качествах

Ананасный

  • Сорт скороспелый (от всходов до съёмной спелости первых плодов 41-45 дней).
  • Растение кустовое, компактное, образует 2-3 коротких стебля. Тип цветения преимущественно женский.
  • Плоды золотисто-оранжевые, удлиненно-цилиндрические.
  • Мякоть желтая, нежная, сладковатого вкуса, сочная. С небольшой семенной камерой.
  • Плоды массой — 0,6-0,8 кг.
  • Товарная урожайность — 7-10 кг/м2.
  • Превосходного вкуса.
  • Рекомендуется для столовых целей и консервирования.

Еще хорошие сорта желтоплодных кабачков

  • Спагетти.

Также есть сорт «Русские спагетти».

Совет! Для приготовления спагетти плоды следует разрезать поперек, удалить семена и варить в течение 30 минут в подсоленной кипящей воде. После варки слить воду и добавить в спагетти масло.

  • Грушевидный (содержит бета-каротин).

К сожалению, в продаже найти очень трудно.

Почему-то и этот сорт постоянно куда-то пропадает.

  • Золотой гребешок (цукини).

Обратите внимание! С ореховым привкусом.

  • Ореховый.
  • Голден Раш F1.

Вопрос к читателям: «А какие гибриды и сорта кабачков пробовали вы? Какие понравились, а какие не оправдали ожиданий?» .

Это второй желтоплодный сорт, который я сажаю. Первый, к сожалению, заболел мучнистой росой и урожая я почти не видела. На пакетике с семенами кабачков этого сорта было написано, что к мучнистой росе он устойчив. Сажала я его проращенными семенами сразу в грунт. Всходы даже пришлось прореживать. Кусты очень быстро зацвели, и завязалось много плодов. Кабачки росли быстро. Срывала я их маленькими. Но если кабачок перерастает, то он остается длинненьким и не утолщается как некоторые сорта. Очень понравился вкус этих кабачков. Он очень нежный. Кабачки хорошо хранятся. Всю зиму лежали в кладовке и не один не сгнил. Хорошо удаются с ним закрутки. Не зря на упаковке было написано, что сорт универсальный. Однозначно, рекомендую.

Лучшие сорта кабачков цукини (зеленоплодных): топ-5

Сорта кабачков типа цукини в порядке популярности (по отзывам и интересу огородников):

Цукеша

  • Сорт раннеспелый (45-51 день от полных всходов до начала технической спелости).
  • Растение кустовое, боковые побеги отсутствуют. Главная плеть короткая.
  • Поверхность плода гладкая, темно-зеленая, крапчатая, цвет крапинок светло-зеленый. Кора тонкая, зеленая, мякоть белая, сочная.
  • Плод цилиндрической формы, со сбегом к плодоножке.
  • Масса — 0,8-0,9 кг, длина — 40 см.
  • Урожайность — 11-12 кг/м2.
  • Вкусовые качества плодов отличные.
  • Сорт толерантен к серой гнили.
  • Великолепно подходит для приготовления кабачковой икры, различной кулинарной переработки, консервирования и замораживания.
Читайте также:
Аромат, украшения и польза: выращивание мурайи из семян в домашних условиях

Аэронавт

  • Сорт раннеспелый (46 дней от полных всходов до первого сбора).
  • Растение кустовое, компактное, плетей мало, главный побег короткий. Преимущественно женского типа цветения.
  • Плод цилиндрический. Поверхность гладкая, темно-зеленая, сетки нет, рисунок в виде мелких точек светло-зеленой окраски. Кора тонкая, хрупкая, на разрезе зеленая. Мякоть беловато-желтая, толстая, хрустящая, нежная, плотная, сочная. Семенное гнездо малое.
  • Плоды массой — 1,3 кг.
  • Урожайность — 7-8 кг/м2.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Плоды отличаются длительным периодом хранения без потери товарных качеств и хорошей транспортабельностью.

Черный красавец

  • Сорт раннеспелый (40–45 дней от всходов до созревания).
  • Растение кустовое.
  • Плод цилиндрический, темно-зеленый, без пятнистости, ребристый, сильноглянцевый. Кора средней толщины. Мякоть светло-бежевая, плотная, сочная.
  • Масса плодов — 0,8–1,7 кг, длина — 18-29 см.
  • Урожайность — 7,0–9,7 кг/м2.
  • Сорт ценится за нежный вкус плодов и высокую устойчивость к мучнистой росе.
  • Плоды прекрасно подходят для потребления в свежем виде и для консервирования.
  • Молодые завязи (10–15 см) используют в свежем виде в салатах.
  • Зрелые плоды хранятся до 10 месяцев.

Зебра

  • Сорт раннеспелый (38 дней от полных всходов до начала созревания).
  • Растение кустовое, компактное, малоплетистое (со слабым ветвлением).
  • Плоды цилиндрические, слаборебристые, светло-зеленые с темно-зелеными полосами. Мякоть беловато-желтая, хрустящая, плотная, сочная, с небольшой семенной камерой. Масса — 0,5–0,9 кг (максимум — до 1,1-1,4 кг), длиной до 30 см.
  • Товарная урожайность — до 9,0 кг/м2.
  • Вкусовые качества плодов отличные.
  • Подходит для всех способов кулинарной переработки и консервирования (идеален для приготовления икры).
  • Сорт не восприимчив к мучнистой росе, устойчив к перепадам температур, хранится до 4 месяцев, хорошо транспортируется.
Ссылка на основную публикацию