Виноград “Кишмиш черный”: описание сорта, фото

Виноград Кишмиш черный вот уже более 100 лет пользуется спросом. Хорошо растет в условиях умеренной климатической зоны. В ягодах много полезных веществ: фолиевая кислота, клетчатка, глюкоза и фруктоза, эфирные масла, витамины. Калорийность плодов столового сорта составляет 400 ккал на 100 грамм продукта. Кроме этого, высокое содержание веществ приносит неоценимую пользу для здоровья.

Описание сорта, отзывы и технология выращивания винограда Кишмиш черный

Сегодня довольно популярны бессеменные сорта винограда. Каждый садовод мечтает высадить и вырастить куст сорта кишмиш. Вкусная сладкая ягода без косточек становится главным блюдом праздничного стола. Рассмотрим подробнее, какие есть сорта винограда столового кишмиш черный.

Черный сладкий виноград без косточек выведен в Средней Азии и Ближнем Востоке. Ученые предполагают, что культивировать этот сорт начали еще в 13 веке. Началом селекционных работ послужило отсутствие в ягодах косточек или их небольшое количество. Есть еще много сортов кишмиш, среди которых красный, розовый и белый.

История происхождения и регионы выращивания

Средняя Азия считается родиной винограда Кишмиш черный, где растет он с древних времен. Разновидность входит в восточную группу, которая распространяется на страны Ближнего Востока, Азербайджан, Африку, Узбекистан, Армению, Иран, Грузию. Все сорта этой группы характеризуются длинным вегетационным периодом, сильным ростом побегов и удовлетворительной морозоустойчивостью.

Существует несколько вариаций плодовой культуры с косточками и без косточек, яркими вкусовыми качествами и устойчивостью к вредителям и заболеваниям.

Блэк фингер – второе название кишмиша Черный палец. Получен израильскими селекционерами. Крупные вытянутые ягоды с плотной кожицей достигают 3 см в длину и весят примерно 14 грамм. Вес гроздей составляет 1-1,3 кг. Культура позднего срока созревания переносит морозы до -20°C.

Ранний сорт винограда кишмиш Черный Изумруд имеет американские корни. Второе название – Блэк Эмеральд. Созревание ягод длится 105 дней. Сбор урожая приходится на третью декаду июля. Плоды имеют плотную мякоть, весят 3-5 грамм, грозди – 400 грамм. Урожайность и морозоустойчивость – высокие. Единственный минус – разновидность характеризуется слабым иммунитетом.

Бессемянный сорт винограда кишмиш Черный Азос относится к среднему сроку созревания. На сильных кустах располагаются рыхлые грозди с темно-фиолетовыми ягодами, покрытыми плотной кожицей. С одного куста можно собрать 7 кг плодов. Данная разновидность характеризуется высокой устойчивостью к пониженным температурам, вредителям, грибковым инфекциям.

Читайте также:
Как бороться с мучнистой росой на луке народными и химическими средствами

Куст винограда кишмиш Черный Султан отличается мощными размерами. Конические грозди средней плотности весят 350 грамм, отдельные экземпляры могут весить 700 грамм. Продолговатые мелкие ягоды окрашены в черный цвет. Разновидность характеризуется хорошим вызреванием побегов, морозоустойчивостью, высокой транспортабельностью.

Кишмиш черный

Черный хрусталь – описание сорта свидетельствует о том, что разновидность относится к сверх-раннему сроку созревания, который приходится на 95 день от завязывания плодов. Темно-синие ягоды собраны в продолговатую, рыхлую гроздь весом 700 грамм. Сильнорослые побеги выдерживают морозы в -23°C.

Плюсы и минусы

Кишмиш обладает рядом достоинств:

  • ягоды не содержат косточек;
  • приносит большой урожай — с гектара 250 центнеров;
  • можно перевозить кисти на длительные расстояния;
  • ухаживать просто, как за другими сортами;
  • ягоды не растрескиваются при дождливой погоде;
  • применяется для приготовления вин, сухофруктов, безалкогольных напитков.

Минусы сорта в непереносимости низких температур, подверженности болезням — оидимуму, антракнозу и атакам вредителей — ос, листоверток. После созревания ягоды необходимо сразу снять, иначе они потеряют вкусовые качества.

монетка на винограде

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда высокая. Лист средних размеров, как правило, округлый, состоит из трех или пяти приподнятых вверх лопастей, рассечение между которыми сильное. Профиль листовой пластинки воронковидный либо сильно волнистый. Лицевая сторона листа темно-зеленая, сетчато-морщинистая, тыльная — голая, неопушенная. Верхние боковые вырезы средние или глубокие, чаще открытые лировидные с округлым дном, реже — закрытые с яйцевидным просветом. Нижние вырезки мелкие либо средние, в большинстве случаев имеют форму входящего угла. Черешковая выемка закрытая, практически без просвета, иногда щелевидная. Черешки умеренной длины, светло-зеленые, без ярких антоциановых оттенков. Зубцы по краям листа треугольные и пиловидные, имеют выпуклые грани и острые вершины. Цветки обоеполые, в связи с чем не испытывают проблем с оплодотворением, формируя хорошо выполненные кисти без признаков горошения ягод. Осыпания бутонов и завязей также не происходит. Однолетняя лоза вызревает вовремя и на достаточную длину, окрашиваясь при этом в коричневый цвет с более темными узлами, нежели междоузлиями.

Грозди винограда не отличаются гигантскими размерами, достигая средней массы порядка 300−400 грамм, имеют коническую или цилиндроконическую форму, иногда с крыльями. Структура кисти Кишмиша черного может быть от умеренно рыхлой до достаточно плотной. Внешний вид при этом очень аккуратный и привлекательный за счет отличной выравненности ягод. Гребненожки умеренной длины, зеленые, травянистые. Виноградины средние, овальные с приплюснутыми основаниями и округлыми вершинами. В длину они достигают 15−17 мм, в ширину 12−13 мм. Окрашены практически в черный цвет и покрыты густым слоем защитного пруина синеватого оттенка. Средний вес 100 ягод составляет 250−300 грамм. За счет не слишком плотного прилегания друг к другу, повреждений и деформации виноградин не наблюдается. Мякоть плотная, по-восточному хрустящая с благородным изысканным вкусом и нейтральным ароматом. Сок, выжатый из плодов очень сладкий — сумма сахаров колеблется в пределах 22−27 г/100 мл, кислотность же довольно низкая — 4−5 г/л. Кожица тонкая, едва заметная при еде. косточки не развиваются, благодаря чему сорт относится к самому высокому классу бессемянности и обладает великолепными вкусовыми качествами. Дегустационные характеристики как свежего, так и сушеного продукта заслуживают всегда самых высоких оценок.

Читайте также:
Как подготовить почву для посадки клубники в открытом грунте, домашних условиях

Полученный урожай можно использовать в разнообразных направлениях. Как десертный виноград, Кишмиш черный пользуется огромным успехом для непосредственного потребления в пищу. Производители реализуют его и на местном рынке, и экспортируют большими объемами за рубеж. Этому способствует высокая транспортабельность гроздей, благодаря которой они совершенно не теряют своего товарного вида после перемещения на дальние расстояния. Лежкость же у него средняя, и для достижения значительных сроков хранения потребуется снижение температуры в помещении до +1…+3°С. В качестве сырья для переработки наш герой великолепно показывает себя при сушке. Высокосахаристые ягоды обеспечивают исключительный вкус готовых сухофруктов. Выход кишмиша достигает 25−30% от веса урожая. Сушка производится в основном на солнце без предварительной обработки, в результате получается сорт под названием Шагани. Ну и, наконец, определенные объемы данного винограда находят применение в виноделии. Из него получаются самые разнообразные типы напитков: сухие и с остаточным сахаром вина, портвейны, кагор. Однако в сортовом виде они не всегда отличаются высоким качеством, в связи с чем используются лишь в купаже с другими виноматериалами.

Срок созревания нашего героя оценивается как сравнительно ранний благодаря тому, что продолжительность вегетационного периода от распускания почек весной до наступления съемной спелости составляет 125−130 дней. Но при этом обязательно нужно учитывать, что в привычных для себя регионах он произрастает в условиях изнуряющей жары, в связи с чем сумма активных температур к моменту созревания может достигать 3000−3500°С. В нашей стране такие показатели характерны лишь для самого юга, в связи с чем эксперименты по культивированию среднеазиатской разновидности имеет смысл проводить только в наиболее обеспеченных теплом регионах. Причем здесь можно рассчитывать лишь на столовое использование урожая винограда, тогда как для получения качественных сухофруктов потребуется еще больший уровень САТ. Кроме того, не стоит забывать и об очень низкой морозостойкости Кишмиша черного. Его лоза получает значительные повреждения уже при -16°С, а при -18°С неукрытые кусты погибают. Эта особенность заставляет виноградарей-любителей очень серьезно подходить к вопросу утепления растений в холодное время года.

Читайте также:
Инфракрасные обогреватели польза или вред для человека

Урожайность сорта является еще одной его замечательной стороной. В условиях подходящего климата, хорошего ухода и обязательного для засушливых регионов орошения, продуктивность виноградника может достигать 30 тонн с гектара. Столь высокий показатель возможен в том числе и благодаря тому, что в среднеазиатских республиках кусты можно не укрывать на зиму и давать им возможность накапливать большие объемы многолетней древесины, что очень позитивно сказывается и на крупноплодности, и на способности растений нести поистине колоссальную нагрузку. Отечественные виноградари ограничены в подобной возможности, из-за чего на сравнительно компактных укрывных формировках получают весьма скромные урожаи. Более того, здесь кусты могут демонстрировать склонность к перегрузке, снижая активность роста побегов, удлиняя сроки вегетации и ухудшая качество винограда. Это требует от владельца дополнительного внимания и чуткой реакции на подобные проблемы.

Созревшие ягоды практически не растрескиваются даже в дождливую погоду, в связи с чем могут продолжать висеть на кустах достаточно долго. При этом следует предпринять мероприятия против серой гнили, т.к. без этого виноградины могут начать портиться. Осы также не обходят стороной нашего героя, из-за чего урожай надо защищать и от них.

Способы ухода

Уход за виноградом

Кишмиш черный нуждается в умеренном уходе, который включает в себя полив, подкормку, обрезку и подготовку к зимнему времени. Помимо этого, в мае виноград нужно подвязывать, а в июне и июле прищипывать. Приствольный круг сорта нужно рыхлить и очищать от лишней растительности.

Полив

Кишмиш черный не нуждается в обильном поливе. Виноград нужно поливать один раз за четыре дня, использовав два или три ведра воды. Лучше всего для анализируемого сорта подойдёт капельный полив. Во время активного роста, а точнее весной, до того, как распустятся побеги и после этого, виноград орошают.

За две недели до сбора урожая Кишмиш черный поливать не нужно, можно только орошать между рядами.

Подкормка

Подкармливают Кишмиш черный во время вегетации. Под каждый куст винограда вносят удобрения с содержанием азота, а после с содержанием калия и фосфора. Осенью вносят только органику (компост, навоз, древесную золу) и минеральные смеси. Азот в это время сорту не нужен.

Читайте также:
Как вырастить из отростка корни

Обрезка

Весной проводят санитарную обрезку Кишмиша черного, в процессе которой удаляют все больные, сухие и лишние участки. Осенью лозу винограда обрезают, а кусты формируют так, чтобы оставалось не более 8-10 побегов на метр погонный. Между лозами оставляют около метра.

Подготовка к зиме

После того, как плоды Кишмиша черного были собраны, его подвергают обработке растворами меди и железа, а листву убирают как можно дальше. Побеги винограда снимают со шпалер или любой другой опоры и укладывают в траншею, подготовленную заранее. Сорт укрывают с помощью грунта, агроволокна, веток, соломы и стеблей кукурузы.

Свойства для изюма и вина

Виноград кишмиш чёрный, да и, впрочем, как и любые другие сорта винограда, обладает множеством полезных свойств. В ягодах в немалом количестве содержатся витамины группы А, С, В и другие. Органические кислоты (олеиновая, стеариновая). Плоды кишмиша чёрного богаты на глюкозу, фруктозу, сахарозу. Принимая виноград в достаточном количестве, можно надолго забыть о простудных заболеваниях. А всего лишь две — три ложки распаренного изюма помогут избавиться от надоедливого кашля или першения в горле.

_

Кишмиш черный богат глюкозой и фруктозой, которые делают его одним из самых сладких фруктов, выращиваемых человеком.

Существуют рукописи написанные древними целителями Востока и Средней Азии, в которых упоминаются о полезных свойства изюма, сделанного из кишмиша чёрного.

Калорийность

_

При составлении диет для похудения в них включают разнообразные фрукты и овощи, а не только определённые продукты богатые, например, белками. И часто там рекомендуется виноград, как полезный продукт с относительно небольшой калорийностью. Включают в диеты преимущественно столовые сорта, ягоды которых чёрного или красного цвета. Считается, что энергетическая ценность винограда зависит от его цвета. Хотя это и не совсем так. Просто в винограде тёмного цвета кислотность немного выше, а сахаристость ниже по сравнению с зелёными, янтарными ягодами. Но это не касается черного кишмиша. У него и сахаристость высокая и энергетическая ценность. Калорийность кишмиша чёрного 69 ккал на 100 грамм продукта. Его используют больше не для употребления в свежем виде, а в выпечках или консервации. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте тут.

Читайте также:
Как вырастить огурцы на компосте, как сделать компостные грядки

Польза и вред

Виноград желательно употреблять при:

  • Заболеваниях сердца;
  • Гипертензии;
  • Патологиях ЖКТ;
  • Пониженной кислотности желудочного сока;
  • Истощениях нервной системы;
  • Больших физических нагрузках;
  • Как профилактика рахита у детей.

_

Но есть и противопоказания:

  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Стоматиты и другие заболевания ротовой полости;
  • Повышенная кислотность желудочного сока и другое.

Кислотность

_

Виноградари-профессионалы следят за кислотностью сока в период созревания ягод для получения в дальнейшем из них качественных винопродуктов. Но любители больше обращают внимание на этот показатель, потому что он влияет на вкусовые качества. Кислый незрелый виноград не приносит удовольствия при поедании его. Кислотность может быть маленькой (3 г/л) или высокой (свыше 9 промилле). Кишмиш чёрный имеет средние показатели кислотности (от 4 до 5 г/л). При сахаристости 22–27 процентов. Про вино из винограда в домашних условиях расскажет эта статья.

Виноград и продукты, сделанные из него, являются хорошим желчегонным средством и применяются для лечения различных заболеваний печени.

Достоинства сорта

Кроме того, что ягоды имеют очень маленькие и почти незаметные косточки кишмиш имеет такие достоинства:

  • Относительная устойчивость к заболеваниям, характерным для этих растений;
  • Морозоустойчивость. Переносит температуры до 20–25 градусов мороза;
  • Транспортабельность ягод;
  • Высокая урожайность. При правильной агротехнике можно вырастить до 250 центнеров с гектара;
  • Простой уход за кустами: формирование, полив, подкормка, борьба с вредителями и болезнями.

Особенности разновидности

Кишмиш Потапенко чёрный относится к культурам, обладающим большой интенсивностью роста. Кишмиш Потапенко способен выдерживать перепады температуры от -25°С до 40°С, поэтому он подходит для выращивания во всех областях страны.

Описание куста

Кусты этой разновидности вырастают до 4-5 м. Соцветия гетеротрофные, что позволяет растению самостоятельно себя опылять. Побеги мощные, высокие. На них содержится 30 глазков.

Согласно описанию, листья черного винограда кишмиш Потапенко крупные. Средняя длина листовой пластины — 12 см, ширина — 6 см. На краях темно-зеленого листа присутствует 5 лопастей и волнистые участки. Сечение листа среднее.

Насыщенность вкуса и качество плодов

Согласно описанию, кишмиш Потапенко характеризуется большой силой роста ягод. Их средний вес составляет 15 г, а длина — около 2 см. Поверхность кожуры темно-синего оттенка. Мякоть ягоды сочная, вкусная, неводянистая.

Читайте также:
Жимолость Лазурная: описание сорта, фото, посадка и уход, лучшие опылители, отзывы

При рассмотрении черного винограда кишмиш Потапенко отмечают следующие особенности грозди:

  • форма конусообразная;
  • вес составляет 800-1500 г, в зависимости от качества ухода;
  • они защищены от растрескивания и перезревания плодов на генетическом уровне.

Поописанию, в составе плода высокое содержание сахара. Его уровень достигает 30%, поэтому кишмиш Потапенко применяют не только для приготовления детских десертов или сладкого вина.

Описание винограда Кишмиш черный

Эта бессемянная культура была выведена на среднеазиатском континенте. Уже не один год селекционеры института им. Потапенко занимаются выведением новых гибридных форм этого сорта. Кишмиш черный потапенко относится к среднеспелым видам.

Кусты отличаются сильной силой роста с хорошей вызреваемостью побегов. Листья среднего размера, трехлопастные, округлой формы, темно-зеленого цвета.

Гроздь цилиндрической либо конусоцилиндрической формы, среднего размера со средней степенью рыхлости. На фото сорта винограда кишмиш черный можно увидеть, как привлекательно и аппетитно выглядят его грозди.

Ягода не отличается крупными размерами, имеет продолговатую, слегка приплюснутую форму. Цвет ягодок — насыщенно синий. Шкурка тоненькая, покрыта легким восковым налетом. Мякоть у плодов очень сочная и сладкая на вкус.

Сорт винограда кишмиш черный созревает через четыре месяца от начала периода вегетации. Данный вид представляет большую ценность для потребителей благодаря отменным вкусовым качествам плодов. Урожай выставляется не только на продажу, но и применяется для изготовления сухофруктов, ароматных вин и полезных безалкогольных напитков.

Единственным недостатком данного гибрида является низкая устойчивость к таким заболеваниям, как антракноз и оидиум. Кроме того, виноград кишмиш черный часто повреждается листоверткой. Киш миш черный потапенко слабоустойчив к заморозкам. Поэтому, в районах средней полосы и на Урале, его выращивают в качестве укрывной культуры.

Описание болезней и вредителей

Устойчивость к милдью и оидиуму низкая, на уровне 3 баллов. Гроздевая листовёртка и антракноз могут поражать листья этого сорта. В связи с этим он требует частого опрыскивания кустов с использованием веществ против болезней и вредителей.

Учитывая высокую сахаристость, виноградники могут поражаться осами. Для защиты от ос, возле кустов ставят стаканы-ловушки с ядовитыми веществами.

Виноград любим всеми. Его используют в свежем виде, для производства вина, соков. А также добавляют в выпечку. Правда, только сушенные и бескосточковые ягоды. Сортов очень много и каждый виноградарь выбирает их для посадки на своём участке, исходя из климатических условий проживания, вкусовых и эстетических предпочтений. Кусты винограда «Кишмиш чёрный» хорошо подойдут для любых целей. Будь то посадка для получения высокого урожая или затенения территории в виде беседки. А вкус ягод удовлетворит даже изысканного гурмана. Кроме того ягоды не имеют косточек.

Особенности посадки и ухода

описание сорта кишмиш черный

Так как этот сорт имеет сильнорослые кусты, сажать его необходимо на просторном участке, выдерживая расстояние между кустами около 2.5 м, а между рядами – 3 м.

Читайте также:
20 самых красивых осенних цветов – фото, название и описание

Данный сорт любит солнце и не любит ветров. Для посадки лучше выбрать небольшое возвышение с южной стороны. Ни в коем случае его нельзя сажать в углублениях, так как там задерживаются холодные воздушные массы, что негативно отличится на урожайности виноградника и его росте. Сажать саженцы лучше весной. За лето они хорошо укоренятся и адаптируются к среде. Корни необходимо постараться запхать как можно глубже в землю.

Этот сорт нуждается в умеренном уходе, который заключается в периодическом поливе и удобрении. Единственное, что его нельзя поливать за неделю-две перед сбором урожая. В это время можно проводить только орошение между рядами.

Удобряют кишмиш черный несколько раз за сезон. Ранней весной с этой целью используют азотные удобрения. Другие подкормки проводят с применением азотных и фосфорных веществ. Поздней осенью можно удобрить навозом.

Поскольку виноградник является сильнорослым, для него необходимо поставить специальные опоры.

Ссылка на основную публикацию