Грибы подосиновики на зиму: как заготовить в банках

Нерафинированное масло придает уникальный вкус и аромат. Грибы можно приправить укропом, зеленым луком, чесноком и сметаной.

Лучшие рецепты консервирования подосиновиков

Заготовка грибов на зиму – хороший вариант для тех, кто хочет внести разнообразие в зимнее меню. Грибы являются универсальными для заготовки, с ними можно делать все, что угодно: солить, замораживать, пастеризовать, сушить, закрывать жареными, мариновать. Подосиновики идеально подходят для консервации. Используя хорошие рецепты консервирования подосиновиков, можно не только украсить стол, но и порадовать домочадцев и гостей вкусненьким.

Консервировать эти грибы очень просто, необходимо лишь знать проверенные временем рецепты.

Полезные советы

1) Выбирать на засол лучше молодые грибы, содержащие в своих шляпках максимальное количество аминокислот. У взрослых плодов от времени польза уменьшается, и они становятся схожи по составу на опята и грузди.

2) Чтобы маринованные подосиновики на зиму имели эстетичный вид, как в банке, так на тарелке, стоит резать грибы на одинаковые части.

3) Не стоит собирать червивые и порченые грибы, растущие вблизи заводов, дорог, мусорных свалок и железных дорог. Обабки, как и любые другие грибы, впитывают в себя загрязнения словно «губки». Пользы такие плоды не принесут, а вот навредить организму очень даже могут!

4) Если подосиновики после сбора сильно загрязнены, стоит их вымочить на протяжение нескольких часов в воде, а после приступать к чистке и тщательному мытью под струёй проточной воды.

5) Перед приготовлением маринада, грибы следует отварить один раз, слив воду и промыв плоды кипячёной водой.

полезные советы

Маринованные шляпки подосиновиков: рецепт на зиму

Рецепт приготовления подосиновиков на зиму, а именно маринованных шляпок – отличный вариант закуски для праздничного застолья.

  • 1,5 кг шляпок;
  • 4 репчатые луковицы;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 лавровые листа.

У шляпок грибов подосиновиков, маринованных по предложенному рецепту приготовления, получается очень нежная и аппетитная текстура.

  1. Очищенные грибы разделяем на ножки и шляпки.
  2. Маленькие шляпки оставляем целыми, большие разрезаем на части.
  3. В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и даём закипеть.
  4. Закладываем шляпки в кипящую воду и всыпаем соль.
  5. Варим 20 мин и вводим разрезанный на несколько долек репчатый лук, лавровый лист и чёрный перец.
  6. Провариваем 7-10 мин, всыпаем сахар и вливаем уксус.
  7. Даём провариться 10 мин и раскладываем шляпки в банки.
  8. Распределяем в каждую банку лавровый лист и лук, заливаем горячим рассолом.
  9. Закатываем, утепляем и оставляем так до полного охлаждения.
  10. Выносим в прохладное помещение или в холодильник.
Читайте также:
Где растет миндаль в России

Маринуем подосиновики на зиму с кориандром и перцем

Острая закуска с пикантным вкусом, очень приятная. Острота будет зависит от количества перца чили, кладите его колечки на свое усмотрение. Годится для длительного хранения. Можно мариновать только ножки подосиновиков небольшого размера – будет потрясающе красиво смотреться в банках.

  • Грибы – 700-800 гр.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Укроп – 4 зонтика.
  • Черный перец – 15 шт.
  • Лист хрена – ¼ часть.
  • Молотый кориандр – ½ маленькой ложки.
  • Душистые горошины – 4 шт.
  • Острый перчик чили – стручок.
  • Соль – столовая ложка (в маринад).
  • Эссенция 70% — ½ маленькой ложечки.
  1. Пересортируйте подосиновики, промойте, крупные экземпляры нарежьте.
  2. Переложите нарезку в кастрюлю, влейте воду. Подсолите, отварите, включив таймер с момента закипания на 30 минут.
  3. После переложите в дуршлаг, дождитесь, когда стечет отвар.
  4. В отдельной посудине сварите рассол, добавив в воду горошины перца, соль, сахарный песок, кориандр.
  5. Постелите на донышко банок хреновый лист, зонтик укропа, кусочек острого стручка (его предварительно закиньте в кипяток и подержите минуту-другую).
  6. Уложите подосиновики поверх зелени. Наполняйте, чтобы сверху у вас осталось место не менее 1 сантиметра.
  7. Накройте грибочки еще одной веточкой укропа и листом хрена.
  8. Залейте в ёмкости рассол, плесните под крышку эссенцию, прикройте банки крышками.
  9. Стерилизуйте заготовку в течение 40 минут под крышкой. затем спрячьте до полного остывания под плед. На следующий день проверьте, не подтекает ли консервация, после перенесите на место длительного хранения.

Маринованные подосиновики с лимонной кислотой

В качестве консерванта при заготовке используется не только уксус. Лимонная кислота также хорошо консервирует грибы. Кроме того, она сохранит грибочки светлыми и поспособствует хрустящей текстуре. Для аромата также добавим в заготовку зерна горчицы.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4 литра готовых грибов ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Подосиновики– 5 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.
  • Уксус 70% — 2 ч. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 3-5 шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Зерна горчицы – 10-20 шт.
Читайте также:
Глифор: инструкция по применению

Процесс приготовления:

1. Подосиновики перебираем, чистим от загрязнений, удаляем червивые плодовые тела, хорошо промываем в нескольких водах.

2. Режем грибы на небольшие части.

3. Помещаем нарезанные грибы в эмалированную кастрюлю, заливаем водой так, чтобы покрыть их. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на плиту. Отвариваем их в течение двадцати минут, периодически снимая пенку. После варки процеживаем от отвара и промываем проточной водой. Готовим маринад: в чистую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахарный песок, лавровые листья, семена горчицы и горошки перца. Доводим маринад до кипения и пускаем в него вареные подосиновики. Варим пятнадцать-двадцать минут, помешиваем. В конце варки вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты.

4. Фасуем горячую грибную массу по сухим стерильным баночкам, закрываем сухими стерильными крышками. Даем грибам в банках полностью остыть и убираем их на хранение в холодильник.

Ингредиенты

Маринад сегодня готовим из расчета воды 0,5 л, если вы будете мариновать сразу 2 баночки, то рассчитывайте, как обычно, на 1 литр.

Подготавливаем тару. Стерилизуем баночки любым доступным способом: на пару, в микроволновке, в духовке, в аэрогриле.

Готовим маринад. В воду кладем: соль, черный и душистый перец горошком, гвоздику, острый стручковый перец. После того, как соль растворится и жидкость закипит, засекаем 3 минуты – и наша заливка готова!

На дно банки укладываем ошпаренные кипятком укроп и лист хрена. Заполняем банку грибами, вливаем маринад, а сверху снова выкладываем укроп и лист хрена. Вливаем уксус. Доливаем маринадом до самого верха, прикрываем крышкой и ставим стерилизоваться на 15 минут. На дно кастрюли кладем тряпочку, чтобы банка не треснула.

Достанем баночку из кастрюли специальными щипцами и закрутим жестяной крышкой. После чего нужно перевернуть банку и поставить до полного остывания, накрыв теплым полотенцем. Наши замечательные красноголовики готовы.

Как приготовить подосиновики на зиму

Независимо от выбранного способа заготовки подосиновики сначала подвергают термической обработке. Чтобы мякоть не почернела, перед готовкой помещают грибы в 0,5% раствор лимонной кислоты.

Собирают подосиновики с июля до конца сентября. Сразу перебирают. Оставляют только целые и не поточенные насекомыми, затем очищают от загрязнений, промывают и замачивают на час. Жидкость сливают, а плоды нарезают на части. Сначала шляпки отделяют от ножек, а затем нарезают брусками.

Читайте также:
Жимолость дочь великана посадка и уход

Совет! Мелкие экземпляры лучше оставлять целыми. Они придадут закатке более изысканный и привлекательный вид.

Отваривают грибы до полной готовности. В зависимости от размера процесс занимает около получаса. Во время варки на поверхности образуется пена, с которой поднимается оставшийся мусор. Поэтому ее надо регулярно снимать.

Жареные подосиновики на зиму

Вы можете обжарить грибы, а потом просто добавлять их в любое блюдо – супы, рулеты, подавать в качестве дополнения к гарниру. Можете добавить в заготовку ваши любимые специи – розмарин, кориандр, паприку.

подосиновики на зиму в банках

Ингредиенты:

  • 1 кг. подосиновиков;
  • 2 ст.л. соли;
  • половина лимона;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Грибы промойте, почистите ножки. Обжарьте на сковороде. Делать это нужно с добавлением воды и растительного масла. В общей сложности грибы готовятся 40 минут. Когда они начнут трещать – это значит, что подосиновики готовы.
  2. В процессе посолите грибы.
  3. Разложите подосиновики в банки. Выжмите лимонный сок.
  4. Грибы в банку закладывайте плотно. Сверху налейте растительного масла – оно должно образовать плёнку на поверхности.
  5. Закройте капроновой крышкой.

Как замариновать подосиновики на зиму

Существует довольно много рецептов маринования подосиновиков. Ведь в каждой семье есть свой проверенный и испытанный способ консервирования грибов.

Солёные

Подосиновики можно засолить на зиму — грибы идеально подходят для такого вида заготовки. Чтобы придать им хрустящий вкус, добавьте листья вишни или смородины.

Оранжевые маринованные лисички на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг подосиновиков;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 гр соли;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 5–6 листьев вишни и черной смородины.

Приготовление:

  1. Промойте, очистите и обсушите грибы.
  2. Положите листья вишни и нарезанные зубчики чеснока на дно емкости, в которой вы будете солить грибы.
  3. Мелко порубите травы.
  4. Разложите грибы на листьях, посыпьте солью и выложите зелень. Повторите слои несколько раз.
  5. Надавите грузом и оставьте на неделю.
  6. По истечении времени переложите в банки и закройте капроновыми крышками.

Жареные

Грибы можно обжарить, закатать, а затем просто добавлять в любое блюдо — супы, пироги, подавать в качестве гарнира. В заготовку можно добавить ваши любимые специи — розмарин, кориандр, паприку.

Лисички в банках на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг подосиновиков;
  • 2 ст. л. соли;
  • половина лимона;
  • растительное масло.
Читайте также:
Береза повислая: посадка и уход, отзывы, фото

Приготовление:

  1. Промойте грибы и очистите их от кожицы. Обжарьте их на сковороде, добавив воду и растительное масло. Готовьте в общей сложности 40 минут. Когда они начнут потрескивать, подосиновики готовы.
  2. В процессе посолите грибы.
  3. Разложите плотно по банкам. Выжмите в каждую лимонный сок.
  4. Полейте сверху растительным маслом — оно должно образовать пленку на поверхности.
  5. Закройте капроновыми крышками.

В пряном маринаде

Если вы любите яркие ароматы, вам понравятся маринованные подосиновики с корицей. Эта специя сохраняет цвет грибов и делает их вкус более насыщенным.

грибы подосиновики на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг подосиновиков;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Подготовьте грибы и отварите их. Постоянно удаляйте пену. Через 30 минут снимите с плиты. Оставьте остывать и разложите по банкам.
  2. Налейте 500 мл воды в кастрюлю. Добавьте все специи, соль и сахар. Доведите до кипения.
  3. Как только закипит, влейте лимонную кислоту и уксус. Варите еще несколько минут.
  4. Залейте маринад в банки. Закатайте крышки.

Хрустящие

Семена горчицы придают пикантность и делают подосиновики более хрустящими. Нет ничего лучше, чем маринованные грибы в сочетании с отварным картофелем!

grzyby osikowe na zimę

Ингредиенты:

  • 2 кг подосиновиков;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. семян горчицы;
  • пучок укропа;
  • 3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Промойте грибы, очистите от кожицы.
  2. Отварите подосиновики. Через полчаса уберите кастрюлю с плиты. Оставьте остывать, затем разложите по банкам.
  3. Добавьте в каждую мелко нарезанный укроп.
  4. Разведите соль, сахар и все специи в 500 мл воды. Доведите до кипения.
  5. Как только закипит, влейте уксус. Дайте рассолу прокипеть еще несколько минут, а затем разлейте его по банкам.
  6. Закатайте крышками.

Подосиновики полезны при повышенном уровне сахара в крови, улучшают работу почек и являются хорошим источником белка. Эти грибы могут стать прекрасным дополнением любого стола как праздничного, так и повседневного.

Маринад для шляпок

Маринад для подосиновиков на зиму

Этот рецепт приготовления подосиновиков, а именно маринованных шляпок — идеальное начало для праздничного застолья.

Ингредиенты

  • 1,5 кг подосиновиков;
  • 4 луковицы;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 лавровых листа.

Шляпки маринованных грибов в этом рецепте имеют очень нежную и аппетитную текстуру.

  1. Разделите очищенные грибы на ножки и шляпки.
  2. Оставьте мелкие шляпки целыми, крупные разрежьте на части.
  3. Налейте 1,5 литра воды в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Положите шляпки в кипящую воду и приправьте солью.
  5. Готовьте 20 минут и добавьте лук, разрезанный на несколько клиньев, лавровый лист и черный перец.
  6. Кипятите 7–10 минут, всыпьте сахар и влейте уксус.
  7. Прокипятите еще 10 минут, а затем поместите шляпки в банки.
  8. Положите лавровый лист и лук в каждую и залейте горячим маринадом.
  9. Закатайте, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
  10. Уберите на хранение в прохладное место или в холодильник.
Читайте также:
Аромат, украшения и польза: выращивание мурайи из семян в домашних условиях

С лимонной кислотой

Маринад для подосиновиков на зиму

Лучше всего мариновать подосиновики с лимонной кислотой для получения нежной и вкусной закуски.

Ингредиенты:

  • 2 кг подосиновиков;
  • лимонная кислота;
  • 4–6 горошин душистого перца;
  • 5 ч. л. соли;
  • 7 ч. л. сахара;
  • 1 гр молотой корицы;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 4 лавровых листа.

Как приготовить:

  1. Промытые подосиновики нарежьте на кусочки, оставляя мелкие экземпляры целыми.
  2. Положите грибы в кипящую подсоленную воду, добавьте 2 гр лимонной кислоты и варите 10 минут.
  3. Откиньте их на дуршлаг, чтобы слить воду и просушить.
  4. Приготовьте маринад: налейте 4 стакана воды, всыпьте соль и 1 гр лимонной кислоты в кастрюлю и кипятите в течение 5 минут.
  5. Добавьте сахар, корицу, гвоздику, лавровый лист, душистый перец и паприку и доведите до кипения.
  6. Влейте 3 столовые ложки уксуса и сразу же разложите грибы по банкам.
  7. Залейте кипящим маринадом, закатайте и оставьте остывать под одеялом.
  8. Храните остывшие банки в холодильнике и через 10 дней можете есть закуску.

С прованскими травами

Маринад для подосиновиков на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. прованских трав;
  • 5 ст. л. 9% уксуса;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Подготовленные подосиновики отварите в течение 20 минут, обязательно снимая пену.
  2. Переложите грибы в дуршлаг и оставьте на несколько минут для стекания воды.
  3. Приготовьте маринад: всыпьте соль и сахар в 800 мл воды и перемешайте.
  4. Добавьте все специи, кроме чеснока и уксуса, и тушите в течение 10 минут.
  5. На дно каждой банки положите измельченные зубчики чеснока.
  6. Разложите сверху грибы, тем временем влейте уксус в маринад, кипятите 5 минут и процедите.
  7. Разлейте в банки, накройте крышками и поставьте в горячую воду.
  8. Стерилизовать необходимо в течение 30 минут на слабом огне, затем герметично закрыть, оставить остывать и готово.

С укропом и листьями смородины

Маринад для подосиновиков на зиму

Для этого рецепта маринованных подосиновиков, приготовленных на зиму в банках, лучшими приправами являются листья черной смородины и веточки укропа. Дело в том, что эти продукты содержат танины, которые делают закуску твердой и хрустящей.

Ингредиенты:

  • 1 кг вареных подосиновиков;
  • 300 мл воды;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 веточки укропа;
  • 7–10 листьев смородины.
Читайте также:
Иберис однолетний: фото и описание, виды и сорта

Заготовьте маринованные подосиновики на зиму, следуя пошаговой инструкции.

  1. Налейте воду в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения и выложите грибы.
  2. Добавьте все специи (измельчите веточки укропа) и тушите 20 минут.
  3. Попробуйте маринад и отрегулируйте его по своему вкусу, добавив уксус, соль или сахар.
  4. Разложите грибы по банкам, процедите маринад и снова вскипятите.
  5. Залейте им грибы, прикройте крышками и стерилизуйте в горячей воде в течение 20 минут.
  6. Закатайте, переверните и накройте одеялом до полного остывания.

С гвоздикой Маринад для подосиновиков на зиму

Многие хозяйки не рекомендуют класть много гвоздики при мариновании грибов, так как эта специя сильно влияет на вкус и послевкусие закуски. Однако существует множество рецептов с этим дополнением, и один из них предполагает приготовление на зиму маринованных подосиновиков с гвоздикой и уксусом.

Для 2 кг вареных грибов приготовьте маринад, состоящий из

  • 1,5 литра воды;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 14 горошин белого перца;
  • 1,5 ст. л. 9% уксуса.

Последовательность действий:

  1. Сначала приготовьте маринад. Налейте воду в кастрюлю, добавьте специи, соль и сахар. Готовьте на среднем огне в течение 3–5 минут.
  2. Залейте маринадом заранее отваренные подосиновики и оставьте на 24 часа.
  3. Затем процедите, жидкость влейте обратно в кастрюлю, доведите до кипения и варите 15 минут. Затем добавьте уксус.
  4. Грибы помещаются в предварительно простерилизованные банки, заливаются рассолом и закрываются крышками.

Подосиновики, приготовленные по этому рецепту, готовы к употреблению уже через 3 дня.

С горчицей

Маринад для подосиновиков на зиму

В данном случае в рецепт маринованных подосиновиков входит сухая горчица, которая придаст блюду особенно острый и пряный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 кг вареных подосиновиков;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. л. сухой горчицы;
  • 7 горошин перца;
  • кусочек корня хрена.

Приготовление:

  1. Нарежьте корень хрена на кусочки, добавьте горчицу и специи.
  2. Проварите в течение 40 минут, снимите с плиты и дайте маринаду настояться в течение 10 часов.
  3. Доведите снова до кипения, влейте уксус, всыпьте сахар и соль и перемешайте.
  4. Варите 10 минут, снимите с плиты и снова охладите.
  5. Залейте холодным маринадом отваренные подосиновики и оставьте в прохладном месте на 2 дня.
  6. Разложите грибы по банкам, процедите маринад и залейте им заготовку.
  7. Закройте капроновыми крышками и поставьте в погреб.
Читайте также:
Жимолость дочь великана посадка и уход

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

3. Заливаем нарезанные грибы подсоленной водой и отвариваем их в течение одного часа. Пенку снимаем, периодически помешиваем. После варки грибы процеживаем от отвара и промываем проточной водой. Помещаем подосиновики обратно в чистую кастрюлю, заливаем двумя литрами воды, в которой предварительно растворяем соль и сахарный песок. Кладем лавровый лист, горошки перцев, гвоздику, семена укропа и провариваем двадцать-двадцать пять минут при помешивании. В конце варки вливаем винный уксус, кипятим при помешивании пару минут и снимаем с плиты.

А по какому рецепту вы готовите маринованные подосиновики? 3

Пробовала мариновать грибы по разным рецептам. Больше всего понравился тот, где добавляется чеснок. Он придает подосиновикам пикантность.

Маринованные подосиновики это безумно вкусно, я люблю чтобы они были поострее и покислее. Жаль только в лесу нам редко на них везёт.

Орегано — что это за приправа, ее полезные свойства

Что приготовить на ужин быстро и вкусно — подборка рецептов

Дрожжевое тесто для беляшей — лучшие рецепты с фото

Как правильно есть авокадо и с чем

Как правильно есть мидий: основные правила

Как правильно есть манго в сыром виде

50%

50%

в ДЗЕНЕ Подписаться

Голди Хоун и Курт Рассел

Голди Хоун и Курт Рассел

Ссылка на основную публикацию