Зимняя груша кюре: характеристика, плюсы и минусы

Правила и схема посадки

Лунку под весеннюю посадку готовят с осени, перекапывают участок, внося все необходимые элементы для улучшения структуры почвы. Удаляют растительные остатки и крупные камни. Размер ямы 70×80×80, на дно нужно уложить дренаж из мелких камней или осколков кирпича, засыпать 10 кг компоста, накрыть извлечённой из ямы почвой.

Технология посадки весной:

  1. Из ямы извлекают верхнюю часть грунта, рассчитывая так, чтобы глубина соответствовала длине корней саженца.
  2. Смешивают грунт с древесной золой (2 стакана).
  3. На дно ямы помещают деревце, расправляя корни, рядом помещают деревянный колышек для опоры.
  4. Засыпают сдобренным золой грунтом, при этом точка роста должна быть над поверхностью края ямы на 2-3 см.
  5. Почву утрамбовывают, чтобы не было пустот.
  6. Землю под растением увлажняют 2-я вёдрами воды и мульчируют вокруг ствола торфом.

  1. Однолетние ветви, дающие большой прирост, укорачивают на 1/5.
  2. Побеги с малым приростом — на треть длины.
  3. На скелетных побегах остаётся минимум пара плодовых ветвей.

Зимняя груша «Кюре»: характеристика, плюсы и минусы


Для деревьев сорта «Кюре» одним из основных качеств является засухоустойчивость. Они очень быстро восстанавливаются даже после длительного отсутствия воды.

Сорт груши Кюре: фото и описание, характеристика, посадка и уход

Как появилась груша Кюре, доподлинно не известно. Но бытует предание, что растение этого сорта в конце XVII века во Франции обнаружил священник, который во время прогулки по лесу наткнулся на дерево, вкус плодов которого ему понравился. Позже фрукт сохранил название Кюре – по имени священнослужителя. Другое название сорта – Вильямс. На Руси грушу называли хрущей. Возможно, это связано с характерным хрустом плода при его поедании.

  1. Описание сорта
  2. Характеристики груши Кюре
  3. Засухоустойчивость и морозостойкость
  4. Опылители
  5. Урожайность
  6. Область применения
  7. Достоинства и недостатки
  8. Правила посадки
  9. Рекомендуемые сроки
  10. Выбор места и подготовка почвы
  11. Выбор и подготовка саженцев
  12. Алгоритм посадки
  13. Последующий уход
  14. Способы защиты от грызунов:
  15. Вредители и заболевания
  16. Сбор урожая
  17. Как хранить груши Кюре
  18. Заключение
  19. Отзывы


Как появилась груша Кюре, доподлинно не известно. Но бытует предание, что растение этого сорта в конце XVII века во Франции обнаружил священник, который во время прогулки по лесу наткнулся на дерево, вкус плодов которого ему понравился. Позже фрукт сохранил название Кюре – по имени священнослужителя. Другое название сорта – Вильямс. На Руси грушу называли хрущей. Возможно, это связано с характерным хрустом плода при его поедании.

Высаживание

Растение теплолюбиво, хорошо развивается на слабокислых почвах и суглинках. Первые годы его утепляют на зиму для исключения перемерзания и гибели. Выбирают безветренное освещенное место без застоя воды с низким уровнем грунтовых вод. Его высаживают ранней весной в подготовленную с осени лунку, наполненную питательным грунтом.

Правильный уход за растением включает в себя несколько факторов.

  • Обрезка кроны. Это влияет на размер и качество плодов. Растение склонно образовывать большее количество побегов и загущать крону. Ее проводят ранней весной в виде корректировки внутренних и внешних ветвей
  • Полив. Летом в засушливую погоду полив проводят часто, до пересыхания почвы. Увлажненный грунт рыхлят и мульчируют, чтобы улучшить аэрацию корней.
  • Удобрение органикой. Взрослому растению проводят подкормку раз в 2 года (4 кг/кв. м) прикапывая в почву вокруг дерева. После сбора урожая делают влагозарядный полив и подкормку суперфосфатом (300 г/кв. м), весной и в начале лета вносят азотистые удобрения.

Выкладывать плоды в специально подготовленные ящики необходимо послойно. Каждый слой требуется пересыпать мелкой древесной стружкой или сухой и чистой соломой.

История возникновения сорта Кюре

Груша Кюре не была результатом целенаправленной селекционной работы. Она выросла в лесу как случайный сеянец, там её и нашёл в 1760 году кюре Леруа. Благодаря ему сорт распространился в Европе и впоследствии перекочевал в более восточные страны.

Грушу Кюре также называют Вильямс зимний. Есть ещё сорта с похожими названиями: старинная английская летняя груша Вильямс (Дюшес летний) и Вильямс Руж Дельбара (Вильямс красный), который является спонтанным соматическим мутантом (клоном) сорта Вильямс. Оба представителя культуры не имеют отношения к груше Вильямс зимний (Кюре).

Сорт успешно произрастает на Украине, в Молдове, Армении, Азербайджане и среднеазиатских республиках. В России груша была допущена к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, она популярна в Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской, Чеченской и Ингушской Республиках, Северной Осетии, а также в Ставропольском и Краснодарском краях.


Зимостойкость и устойчивость к засухе имеют достаточный уровень. Растениям свойственна хорошая регенеративная способность: после подмерзания происходит быстрое восстановление деревьев, на них продолжается обильное плодоношение. Сорт может расти на любых грунтах, но на лёгких почвах с достаточным количеством влаги развивается и плодоносит лучше. К теплу предъявляет повышенные требования: в прохладные сезоны уровень сахаристости в плодах недостаточный. К парше иммунитет средний, в годы активного распространения заболевания растения поражаются выше двух баллов.

Характеристика сорта

Первые упоминания о сорте были зарегистрированы в 1760 г. во Франции. Сеянец случайной мутации с неизвестным происхождением был обнаружен во время прогулки в лесу Фроменто священником Кюре Леруа, в честь которого и назван. Другие названия — Вильямс зимний, Попская, Плебановка, Пасторская.

Сорт Груши Кюре считается раннезимним, с хорошими вкусовыми качествами, урожайным. Средний показатель урожайности 20-летнего дерева — 180 ц/га.

Первые плоды появляются на 5-6 года. Плодоносят 3-4-летние ветви, а также плодушки. Завязи формируются гроздями и крепко держатся за побег.

Из-за обильных урожаев ветви сгибаются, и крона приобретает поникший вид. Дерево бывает перегружено, что влияет на размер плодов.

Передерживать груши на дереве нельзя: они приобретают мучнистый вкус и быстро портятся. Крупные плоды вырастают на айвовых подвоях.


Первые плоды появляются на 5-6 года. Плодоносят 3-4-летние ветви, а также плодушки. Завязи формируются гроздями и крепко держатся за побег.

Читайте также:  Гриб трюфель – описание сорта с фото, отзывы

Правила выращивания

При правильном выборе сорта и должном уходе выращивать грушу можно не только на юге, но и в более северных регионах нашей страны. Однако наибольшее распространение груша сорта «Кюре» получила в Краснодарском и Ставропольском крае, а также районах с мягким и жарким климатом на протяжении всего периода вегетации.

При выборе участка под посадку необходимо помнить, что груша этого сорта относится к очень теплолюбивым растениям и в результате воздействия сильных морозов может не только подмерзнуть, но и вовсе погибнуть. Для выращивания этой плодовой культуры оптимально подходит хорошо освещенное место, где не застаивается талая или дождевая вода.

«Кюре» может хорошо развиваться исключительно на слабокислых почвах. Самыми лучшими грунтами для культивирования груши являются глинистые и суглинистые почвы, а участки с тяжелыми глинистыми и легкими песчаными грунтами не всегда положительно отражаются на продуктивности плодовой культуры.

Чтобы получать стабильные и высокие урожаи, следует обязательно проводить полный комплекс мероприятий по защите плодовых насаждений от вредителей и болезней, а также поздних весенних заморозков. Уход за этим сортом стандартный и заключается в осуществлении поливов и подкормок, а также своевременной обрезке кроны растения.

Плоды начинают образовываться к концу сентября. Так как вес может достигать более 200 граммов, груши рекомендуется срывать заранее, они могут опадать. Если плод лежит на земле, он для употребления больше не пригоден.

Зимняя груша кюре: характеристика, плюсы и минусы

Зимний сорт Кюре возник как случайный сеянец. Его обнаружил в 1760 г. в лесу Фроменто (Франция) кюре Леруа, которому и принадлежит заслуга в распространении этого сорта.
Сорт был районирован в Северо-Кавказском регионе, распространен в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Чечне и Ингушетии, Северной Осетии, Ставропольском и Краснодарском краях, во всех зонах Украины, в Молдавии, Азербайджане, Армении и республиках Средней Азии.

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной, густой, хорошо облиственной кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом 45-50°. Концы ветвей при нагрузке урожаем поникают. Деревья отличаются большой долговечностью. Кора на штамбе и основных скелетных ветвях серая, с трещинами, на молодых – гладкая, серая. Плодоносит, в основном, на 3-4 летней, а иногда и двухлетней древесине, а также на плодушках.

Побеги средней длины или длинные, коленчатые, средней толщины, светло-коричневые. В верхней части однолетних побегов кора бордово-коричневая, со слабым опушением. Чечевички редкие, средней величины, овальные, светло-серые. Почки средней величины, конусовидные, заостренные, оттопыренные, темно-коричневого цвета с серыми чешуйками. Побегообразовательная способность хорошая. Лист средней величины, почти округлой или широкояйцевидной формы, с коротким кончиком, темно-зеленый, листовая пластинка толстая, кожистая, гладкая, блестящая, края приподняты кверху, кончик отогнут вниз, зазубренность по краю листа мелкая, остропильчатая. Черешок листа небольшой, тонкий, часто бордово окрашенный.
Цветение раннее. Цветки довольно крупные, белые, с темно-розовыми пыльниками.

Плоды выше средней величины (масса 160-190 г) или крупные (200-250 г), удлиненно-грушевидной формы, несколько неравнобокие. К чашечке плод сужается в виде усеченного конуса. Кожица гладкая, плотная, толстая, матовая, при съеме зеленая, при созревании светло-желтая, иногда со слабым розоватым румянцем и множеством мелких, слабо заметных подкожных точек. У некоторых плодов имеется характерная для сорта ржаво-коричневая полоска, которая тянется от чашечки к плодоножке. Плодоножка длинная, средней толщины с утолщением в месте прикрепления ветки, слабоизогнутая, косопосаженная, прочно прикреплена к плоду и как бы переходит в этом месте в мясистый бугорок. Углубление у чашечки мелкое, широкое, гладкое, часто слегка оржавленное. Чашечка большая, открытая, с крупными удлиненными чашелистиками в виде звездочки. Семенное гнездо небольшое, удлиненное, окружено многочисленными грануляциями. Семенные камеры яйцевидные, тесные, малосеменные. Семена желто-бурые, удлиненные.
Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, средней плотности, кисло-сладкая, со слегка ощутимой терпкостью и каменистыми клетками у семенного гнезда, со слабым ароматом. Вкус колеблется от условий произрастания от 3 до 3,5 балла. При раннем съеме посредственные вкусовые качества, в хранении вкус улучшается. В плодах содержится сухих веществ – 10,8%, сахаров – 6,5%, титруемых кислот – 0,7%, аскорбиновой кислоты – 3,8 мг/100г, Р-активных катехинов – 38,6 мг/100г сырого вещества.
Съемная зрелость наступает в условиях Кубани 25 сентября – 8 октября.
Плоды чаще всего завязываются пучками и крепко держатся на дереве. В лежке созревают через 15-20 дней после съема, продолжительность хранения – от одного до двух месяцев. При созревании плоды быстро буреют и подвергаются порче, поэтому требуют быстрой реализации; при перезревании мучнеют. Транспортабельность хорошая.
Плоды используются для потребления в свежем виде и для переработки. В консервировании (компоты) дают посредственную продукцию – 3,5 балла.
Лучшие опылители: Вильямс, Любимица Клаппа, Оливье де Серр. Кюре относится к триплоидам, имеет стерильную пыльцу.
В пору плодоношения вступает на 5-6 год, на айве – на 4-5 год после посадки в сад. Отличается высокой продуктивностью. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 17-20 лет – 150-180 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 24-26 лет – 200-250 ц/га. Хорошо растет и плодоносит как на подвое груша лесная, так и на айве. На подвое айвы деревья хорошо растут и часто переходят на свои корни. Рост саженцев в питомнике очень сильный. Используется в питомниках в качестве промежуточной вставки для сортов груши, которые не удаются на айве. Обрезка обычно сводится к прореживанию загущающих ветвей в кроне и слабому укорачиванию побегов продолжения.
К условиям произрастания сорт относительно мало требователен, может расти на всех почвах, но лучше удается на легких, достаточно увлажненных. Отличается повышенной требовательностью к теплу; в годы с прохладным летом плоды не набирают достаточной сахаристости.

Читайте также:  Где растут лисички и как не попасть на ложные грибы

Дерево достаточно зимостойкое и засухоустойчивое. При подмерзании деревья быстро и хорошо восстанавливаются и продолжают обильно плодоносить. К парше среднеустойчив, в эпифитотийные годы поражаемость выше 2 баллов.

Достоинства сорта: периодичная, но высокая урожайность, зимостойкость деревьев, нетребовательность к условиям произрастания.

Недостатки сорта: посредственный вкус плодов, их мельчание при перегрузке урожаем.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Кюре (Вильямс зимний) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Плоды выше средней величины (масса 160-190 г) или крупные (200-250 г), удлиненно-грушевидной формы, несколько неравнобокие. К чашечке плод сужается в виде усеченного конуса. Кожица гладкая, плотная, толстая, матовая, при съеме зеленая, при созревании светло-желтая, иногда со слабым розоватым румянцем и множеством мелких, слабо заметных подкожных точек. У некоторых плодов имеется характерная для сорта ржаво-коричневая полоска, которая тянется от чашечки к плодоножке. Плодоножка длинная, средней толщины с утолщением в месте прикрепления ветки, слабоизогнутая, косопосаженная, прочно прикреплена к плоду и как бы переходит в этом месте в мясистый бугорок. Углубление у чашечки мелкое, широкое, гладкое, часто слегка оржавленное. Чашечка большая, открытая, с крупными удлиненными чашелистиками в виде звездочки. Семенное гнездо небольшое, удлиненное, окружено многочисленными грануляциями. Семенные камеры яйцевидные, тесные, малосеменные. Семена желто-бурые, удлиненные.
Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, средней плотности, кисло-сладкая, со слегка ощутимой терпкостью и каменистыми клетками у семенного гнезда, со слабым ароматом. Вкус колеблется от условий произрастания от 3 до 3,5 балла. При раннем съеме посредственные вкусовые качества, в хранении вкус улучшается. В плодах содержится сухих веществ – 10,8%, сахаров – 6,5%, титруемых кислот – 0,7%, аскорбиновой кислоты – 3,8 мг/100г, Р-активных катехинов – 38,6 мг/100г сырого вещества.
Съемная зрелость наступает в условиях Кубани 25 сентября – 8 октября.
Плоды чаще всего завязываются пучками и крепко держатся на дереве. В лежке созревают через 15-20 дней после съема, продолжительность хранения – от одного до двух месяцев. При созревании плоды быстро буреют и подвергаются порче, поэтому требуют быстрой реализации; при перезревании мучнеют. Транспортабельность хорошая.
Плоды используются для потребления в свежем виде и для переработки. В консервировании (компоты) дают посредственную продукцию – 3,5 балла.
Лучшие опылители: Вильямс, Любимица Клаппа, Оливье де Серр. Кюре относится к триплоидам, имеет стерильную пыльцу.
В пору плодоношения вступает на 5-6 год, на айве – на 4-5 год после посадки в сад. Отличается высокой продуктивностью. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 17-20 лет – 150-180 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 24-26 лет – 200-250 ц/га. Хорошо растет и плодоносит как на подвое груша лесная, так и на айве. На подвое айвы деревья хорошо растут и часто переходят на свои корни. Рост саженцев в питомнике очень сильный. Используется в питомниках в качестве промежуточной вставки для сортов груши, которые не удаются на айве. Обрезка обычно сводится к прореживанию загущающих ветвей в кроне и слабому укорачиванию побегов продолжения.
К условиям произрастания сорт относительно мало требователен, может расти на всех почвах, но лучше удается на легких, достаточно увлажненных. Отличается повышенной требовательностью к теплу; в годы с прохладным летом плоды не набирают достаточной сахаристости.

Правила посадки

Растение любит солнечное и теплое место с низким уровнем грунтовых вод. Предпочитает суглинистые и слабокислые почвы. В первый год после посадки саженцев ствол рекомендуется утеплять, чтобы избежать замерзания и гибели культуры. Высаживать саженцы следует ранней весной, когда сойдет снег, или осенью.

Для этого делают лунки глубиной 20-25 см. В них вносят органические удобрения: перегной, торф, чернозем, перегнившую солому, компост. Дерево сажают таким образом, чтобы над поверхностью земли оставалась корневая шейка саженца. Его засыпают землей и плотно утрамбовывают. Почву обильно поливают водой.

Подкормку проводят только через 2 года.

За деревом необходимо проводить стандартный уход:

  • поливать;
  • подкармливать;
  • обрезать.


Растение любит солнечное и теплое место с низким уровнем грунтовых вод. Предпочитает суглинистые и слабокислые почвы. В первый год после посадки саженцев ствол рекомендуется утеплять, чтобы избежать замерзания и гибели культуры. Высаживать саженцы следует ранней весной, когда сойдет снег, или осенью.

Груши: выбор сорта (видео)

Однако, по мнению многих дачников, вкусовые качества плодов достаточно средние: присутствует недостаточная сочность и плотность, а также умеренная ароматность мякоти. Кроме того, плодовые насаждения этого сорта сильнорастущие, что значительно осложняет проведение основных мероприятий по уходу и сбор урожая. Необходимо осуществлять более частое прореживание кроны, чтобы предотвратить загущение и перегрузку урожаем.

Опытные садоводы рекомендуют при сборе плодов на длительное хранение очень внимательно следить, чтобы на них не было не единого повреждения, ни одного пятнышка, иначе весь собранный и заложенный на хранение урожай может быть уничтожен практически за две недели. Хранить плоды этого зимнего сорта следует в подвальном помещении, до самой весны. При оптимальном микроклимате груши не меняют вкуса и совершенно не портятся, что является еще одним неоспоримым достоинством сорта.


Выкладывать плоды в специально подготовленные ящики необходимо послойно. Каждый слой требуется пересыпать мелкой древесной стружкой или сухой и чистой соломой.

Сроки и особенности сбора урожая

Груша сорта «Кюре» относится к раннезимним, поэтому плоды дозревают в последней декаде ноября или начале декабря. Исходя из многолетних наблюдений, можно сделать вывод, что собранные плоды нормально сохраняются до последних чисел января. Лучше всего плоды собирать в сухую погоду, сразу после высыхания росы. Чтобы в процессе хранения они сохранили свои качественные показатели и товарный вид, следует соблюдать следующие условия:

  • влажные плоды груши перед закладкой на хранение необходимо хорошо обсушить;
  • хранение собранного урожая осуществляется в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении, включая чуланы, кладовки или неотапливаемые комнаты;
  • влажность в помещении, где будет храниться урожай, должна составлять не менее 80-85 %;
  • температурный режим в хранилище следует поддерживать на уровне 0- +1 °С;
  • перед закладкой плодов рекомендуется провести очистку и дезинфекцию помещения с последующим проветриванием.
Читайте также:  Как выглядит жёлчный гриб, и можно ли его есть

Выкладывать плоды в специально подготовленные ящики необходимо послойно. Каждый слой требуется пересыпать мелкой древесной стружкой или сухой и чистой соломой.

  • влажные плоды груши перед закладкой на хранение необходимо хорошо обсушить;
  • хранение собранного урожая осуществляется в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении, включая чуланы, кладовки или неотапливаемые комнаты;
  • влажность в помещении, где будет храниться урожай, должна составлять не менее 80-85 %;
  • температурный режим в хранилище следует поддерживать на уровне 0- +1 °С;
  • перед закладкой плодов рекомендуется провести очистку и дезинфекцию помещения с последующим проветриванием.

Состав и полезные свойства


Плоды груши стали известными не только из-за своих вкусовых качеств. Они очень полезны для организма человека. Богата такая культура витаминами группами А, В, С, Е. Содержит в своем составе микроэлементы и макроэлементы, такие как железо, натрий, кальций, йод, цинк, сера, хлор, фосфор. Так же отмечено содержание фолиевой кислоты. Так как плод имеет низкую калорийность, то его можно употреблять людям с избыточным весом. Содержит в своем составе уникальные эфирные масла, которые помогают при депрессии. Из-за высокого содержания клетчатки в кожице этого плода, рекомендуют употреблять не очищая.

Она благотворно влияет на пищеварительную систему. Плоды груши имеют закрепляющие свойства и создают вяжущий эффект. Можно употреблять людям с заболеванием сахарный диабет, так как содержат фруктозу. Плоды груши сохраняют свои полезные свойства в любом виде. Груша сорта кюре способна очищать кровь от холестерина. Употребляют грушевый сок при болезнях желудка. Отмечают свойства грушевого сока – избавление от изжоги. Рекомендуют утром съедать по две груши. Плоды высушивают и применяют для изготовления лечебных отваров и настоев.

В печеном виде снимают приступы кашля и удушья. Помогают при бронхитах, астме. Способны понижать повышенную температуру тела. Кюре отличается отсутствием аллергенов в своем составе. Поэтому ее можно включать в рацион маленьким детям.

Плоды груши стали известными не только из-за своих вкусовых качеств. Они очень полезны для организма человека. Богата такая культура витаминами группами А, В, С, Е. Содержит в своем составе микроэлементы и макроэлементы, такие как железо, натрий, кальций, йод, цинк, сера, хлор, фосфор. Так же отмечено содержание фолиевой кислоты. Так как плод имеет низкую калорийность, то его можно употреблять людям с избыточным весом. Содержит в своем составе уникальные эфирные масла, которые помогают при депрессии. Из-за высокого содержания клетчатки в кожице этого плода, рекомендуют употреблять не очищая.

Происхождение

Однажды католический священник (кюре) Леруа, прогуливаясь по лесу Фроменто во Франции в 1760 году, обнаружил в нем саженец груши, плоды которого пришлись ему по вкусу. Сорт был назван в честь католического священника – Кюре и благодаря стараниям этого человека распространен по всей территории Франции. Этот сорт груши известен и под другими названиями: Вильямс зимний, Пасторская, Зимняя крупная, Попская и Плебановская.

Государственное испытание сорт груши Кюре прошел в 1947 году и был районирован на Северном Кавказе. Широкое распространение этот сорт получил в южных регионах нашей страны – в Ставропольском и Краснодарском крае, на юге Астраханской области, в Чечне и Дагестане, Ингушетии и Крыму, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Произрастает Кюре и на территории бывших союзных республик: в Армении, Средней Азии, Азербайджане, Молдове и Украине.

Содержание статьи

  • Груша «Кюре» или «Вильямс зимний»: описание сорта
  • Французский салат “Сад кюре”
  • Груша Дюшес: характеристика и описание сорта

Среди главных плюсов сорта «Кюре» (Вильямс Зимний») выделяют:

Как оказать первую помощь

Очень важно для окружающих родных, близких и просто знакомых уметь оказать первую помощь больному, который отравился мухоморами, до приезда скорой помощи.

Для этого следует предпринять следующие шаги:

  • сделать промывания желудка. Для такой процедуры больному дают слабый раствор марганца или соды примерно 500-700 мл;
  • если нет рвоты, то постараться вызвать рвотный рефлекс — постучать чайной ложкой по верхней части горла. Данная процедура способствует выведению яда из организма, который не успел поступить в кровь;
  • для устранения процесса обезвоживания дать пострадавшему подсоленной водички, молоко с медом, можно также крепкий негорячий кофе или чай;
  • при наличии сорбентов обязательно дать их больному. Так, активированный уголь в данном случае принимается из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса пострадавшего. Если вес примерно 60 кг, то понадобится, соответственно, 6 таблеток. Это поможет нейтрализовать интоксикацию организма;
  • отравление этим грибом негативно действует на сердце, поэтому пострадавшему показан постельный режим и покой.

Для этого следует предпринять следующие шаги:

  • сделать промывания желудка. Для такой процедуры больному дают слабый раствор марганца или соды примерно 500-700 мл;
  • если нет рвоты, то постараться вызвать рвотный рефлекс — постучать чайной ложкой по верхней части горла. Данная процедура способствует выведению яда из организма, который не успел поступить в кровь;
  • для устранения процесса обезвоживания дать пострадавшему подсоленной водички, молоко с медом, можно также крепкий негорячий кофе или чай;
  • при наличии сорбентов обязательно дать их больному. Так, активированный уголь в данном случае принимается из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса пострадавшего. Если вес примерно 60 кг, то понадобится, соответственно, 6 таблеток. Это поможет нейтрализовать интоксикацию организма;
  • отравление этим грибом негативно действует на сердце, поэтому пострадавшему показан постельный режим и покой.
Ссылка на основную публикацию