Съедобные грибы козлята: внешний вид, советы по приготовлению

Когда и как правильно собирать?

Козляки появляются в лесах, начиная с июля, пик численности приходится на август. Зависимо от погодных условий растут до октября, обеспечивая успешную охоту в том случае, если более ценные сорта не удается отыскать на привычных местах.


Потому козлята укрепляют общее состояние организма. Также им присущ антибактериальный эффект, что выражается в способности противостоять воспалительным процессам. Противопоказаны детям и тем, кто плохо усваивает хитин или имеет серьезные заболевания печени и поджелудочной железы. Желательно ограничить употребление решетников при наличии любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Приготовление козлят

Любитель грибов обязательно должен попробовать козляк-гриб. Как готовить его знают немногие, а ведь это совсем несложно. Вкус и аромат не выражен, поэтому чаще всего его готовят вместе с другими грибами. Перед приготовлением следует знать, что он меняет цвет мякоти на розовато-лиловый.

Козляк — универсальный представитель своего рода. Готовить его можно как угодно: первые, вторые блюда, сушка, засолка и маринование на зиму, это все можно делать с моховиком.

Секреты приготовления:

  • солить и мариновать лучше всего молодые экземпляры, чтобы шапочка была крепкой;
  • сухая шляпка лучше поддается очищению;
  • чтобы очистить грибы легко и быстро, лучше всего замочить их в воде;
  • если вы выбрали сухую очистку, то замачивать грибы не нужно;
  • сушить грибы на зиму лучше всего в проветриваемой комнате или в духовке, но температура должна быть не более 70 градусов;
  • если козляк был хорошо высушен, то из него можно сделать грибной порошок для приготовления блюд;
  • для жарки или супов грибы предварительно нужно отварить в течение 10−15 минут.

При варке грибы меняют свой цвет и неопытных грибников это может испугать, но не стоит переживать, ведь это нормально и их можно есть.

  • солить и мариновать лучше всего молодые экземпляры, чтобы шапочка была крепкой;
  • сухая шляпка лучше поддается очищению;
  • чтобы очистить грибы легко и быстро, лучше всего замочить их в воде;
  • если вы выбрали сухую очистку, то замачивать грибы не нужно;
  • сушить грибы на зиму лучше всего в проветриваемой комнате или в духовке, но температура должна быть не более 70 градусов;
  • если козляк был хорошо высушен, то из него можно сделать грибной порошок для приготовления блюд;
  • для жарки или супов грибы предварительно нужно отварить в течение 10−15 минут.

Как правильно собирать решетник?

На летние месяцы с июля по август и начало сентября приходится пик урожайности козлят. К октябрю их совсем мало. Желательно выбирать молодые плодовые тела, а старые обходить стороной, так как они накапливают в себе вредные компоненты. Особенно опасно срывать плодовые тела вдоль автотрасс и в промышленных зонах у действующих предприятий. Козляки впитывают в себя радиоактивные вещества, выхлопные газы.

Собирая решетник, нужно брать только крепкие, целые экземпляры. Прислушиваться к их запаху (он должен быть приятным грибным), внешне незнакомые грибы – имеющие странный оттенок – обходить стороной. Козлята, к сожалению, – своеобразные рекордсмены по червивости. И шляпки, и ножки бывают испорченными. Желательно сразу отрезать и выбрасывать червивые части болотников.

Для начинающих грибников предоставлен обзор грибов «Козлята» в видео ниже:


От сородичей козляка выгодно отличает то, что он лучше – почти на 70% – усваивается организмом. А калорийность – в 100 г всего 20 килокалорий. Однако по вкусу данный гриб проигрывают многим, тем же маслятам. За это их недолюбливают. Ярко выраженного вкуса решетники не имеют, оттого из них получаются нейтральные блюда. Чтобы устранить горечь, которая нередко присутствует в плодовых телах, растущих во влажных хвойных лесах, необходимо проварить плодовое тело в солёной воде.

Читайте также:  Где растут лисички и как не попасть на ложные грибы

С какими ядовитыми двойниками можно спутать и как отличить от ложных

У вкусного и полезного сухого масленка есть два «двойника», употребление которых может надолго приковать к больничной койке. Они не являются подвидами мшорника, но очень похожи внешне.

  • цвет;
  • размер;
  • форма шляпки.

Засолка

Данный рецепт рассчитан на 1 кг козляков, но этим способом можно очень быстро обработать большой урожай! Перед тем, как солить козлята грибы, нужно подготовить ароматные травы: эстрагон (тархун), листья смородины и вишни, зонтики укропа, чеснок, гвоздику, корень хрена.

Ингредиенты:

  • козляки – 1 кг;
  • соль для вываривания – чайная ложка;
  • соль для засолки – 60 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • укроп сушеный – 5 г (можно заменить 30 граммами свежего);
  • эстрагон — щепотка;
  • хрен (листья) — 1–2 шт.
  1. Очистите коровяки, уберите с них лесной мусор, хвою.
  2. Поместите грибы в глубокую емкость, залейте водой, поставьте на огонь.
  3. Добавьте соль и проварите получаса от момента, когда закипит вода.
  4. Промойте плоды, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  5. Подготовьте деревянную бочку или эмалированную емкость, ошпарьте кипятком.
  6. Выложите в нее слоями козляки, пересыпая каждый слой солью и специями.
  7. Очистите чеснок, нарежьте его слайсами, выложите поверх засола. Так же поступите и с сушеным укропом.
  8. Накройте заготовку гнетом, оставьте в прохладном месте на 3 суток, затем переместите в подвал или погреб. Соленые козляки можно есть уже через неделю.

  1. Грибы нужно тщательно очистить и вымочить, чтобы удалить песок и лесной мусор. Затем козляки следует выварить на протяжении 15 минут.
  2. Поместите плоды в глубокую емкость, залейте водой. Доведите до кипения, варите полчаса, постоянно снимая пену.
  3. В конце приготовления нужно положить все специи и соль. Влейте уксус.
  4. Готовьте еще 15 минут.
  5. Разложите мариновку по стерильным банкам, укупорьте.
  6. Храните в прохладном месте.

Как и сколько варить

Чтобы сварить козлята, их следует разрезать на три-четыре части и положить в кастрюлю. Затем нужно залить грибы водой и кипятить 20-30 минут. После этого они готовы к употреблению.

После этого кастрюлю снимают с огня, добавляют в неё уксус, перекладывают козлят вместе с маринадом в стерилизованные банки и закатывают крышками.

О существовании ложных козлят

Иногда решетники путают с моховиками или маслятами. Вообще, ложные козлятники не существуют в природе. Несъедобный двойник козленка — это перечный гриб. Его мякоть обладает перечным вкусом, он не съедобный и не ядовитый. Высушенный козляк используется в качестве приправы к блюдам. Известны случаи, когда перечные грибы подавали в качестве острой закуски к водке. Если варить его долго, он потеряет вкус перца. Приготовленный вместе с другими грибами, перечник не испортит блюдо.

Решетники от маслят отличают по юбочке, цвет болотника может быть желтым, темно и светло-коричневым. Молодые козлятки имеют очень аккуратную шляпку, которая похожа на подушку. На старых рогатиках она меняет форму, трескается. Отличить гриб от маслят и моховиков можно по изменению формы по мере роста шляпки.


Иногда решетники путают с моховиками или маслятами. Вообще, ложные козлятники не существуют в природе. Несъедобный двойник козленка — это перечный гриб. Его мякоть обладает перечным вкусом, он не съедобный и не ядовитый. Высушенный козляк используется в качестве приправы к блюдам. Известны случаи, когда перечные грибы подавали в качестве острой закуски к водке. Если варить его долго, он потеряет вкус перца. Приготовленный вместе с другими грибами, перечник не испортит блюдо.

Читайте также:  Заморозка грибов на зиму в домашних условиях

Ботаническое описание

Козляк называют иначе моховик, моховник или мшорник. Этот достаточно распространенный гриб имеет выпуклую или подушкообразную, а иногда и плоско-выпуклую шляпку диаметром 3,5-11,5 см. Поверхность шляпкигладкая, с небольшой клейкостью. В зависимости от условий произрастания шляпка может быть глянцевой или обладать относительно выраженной слизистостью.

Окрашивание шляпки может варьироваться. Самые частые варианты:

  • рыжевато-бурое окрашивание;
  • желтовато-бурое;
  • светло-желтое с бурым оттенком;
  • красновато-коричневое;
  • красновато-охряное.

На шляпке присутствует характерная кожица, которая тяжело удаляется с поверхности.

Грибная мякоть характеризуется плотной и упругой консистенцией. У перезревших экземпляров может наблюдаться некоторая резинистость мякоти. Основное окрашивание плодового тела бледно-желтое или светло-желтое. Мякоть ножки может иметь красноватый, буроватый или коричневатый оттенок. Отличительной особенностью является склонность мякоти ножки к покраснению на срезе. Запах не слишком выраженный, грибной.

  • рыжевато-бурое окрашивание;
  • желтовато-бурое;
  • светло-желтое с бурым оттенком;
  • красновато-коричневое;
  • красновато-охряное.

Гриб козляк (решетник): съедобный или нет

Теплым днем в лесном массиве в один из летних месяцев после обильных осадков можно увидеть уйму молодых грибков. Особенно часто встречаются в сосновых лесах козляки. В простонародье эти грибы также называют решетниками, болотовиками, коровиками, сухими маслятами, козлятами и т. д. В былые времена этот вид грибов собирали для откорма домашнего скота, именно от этого и пошло их название.


Как правило, у молодых козлят шляпка имеет выпуклую форму, немного позднее она становится полностью плоской с тонкими краями. Ее диаметр варьируется от двух до восьми сантиметров, в некоторых случаях дорастает до десяти. Поверхность имеет гладкую структуру, после дождя становится немного маслянистой. Расцветка может быть от красно-коричневой до желтовато-бурой.

Съедобные грибы козлята: фото и описание

Съедобных низших растений в разных лесах произрастает гораздо больше, чем многие могут себе представить. Грибы козлята, фото и описание которых можно встретить в специализированной литературе, принадлежат к малознакомым типичным представителям живого мира. Этот трубчатый представитель третьей категории принадлежит к семейству балетовых и роду масленок. Значение и ценность гриба поможет оценить общая характеристика продукта.

Этот трубчатый представитель третьей категории принадлежит к семейству балетовых и роду масленок


Съедобных низших растений в разных лесах произрастает гораздо больше, чем многие могут себе представить. Грибы козлята, фото и описание которых можно встретить в специализированной литературе, принадлежат к малознакомым типичным представителям живого мира. Этот трубчатый представитель третьей категории принадлежит к семейству балетовых и роду масленок. Значение и ценность гриба поможет оценить общая характеристика продукта.

О грибах с таким забавным названием мало кто слышал. Настоящие грибники уважают маслята, в период долгих дождей с ними вместе может попасть в лукошко и случайный «козленок», они поспевают в одно и то же время, и в одних и тех же лесах.


ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Полезные свойства

Козленок содержит полезные аминокислоты – триптофан, аргинин,гистидин и метионин. Содержащийся в нем белок, усваивается организмом человека на 70% и почти равнозначен животному. Также Козляк содержит лецитин, фосфатиды и холестерин, пищевые волокна – 1.3 гр., зольные вещества – 0.4 гр, полезные сахара 0.5 гр., витамины В1, РР, В2, В3, C и D. Среди минералов преобладают магний, калий, цинк и фосфор.

Читайте также:  Гриб валуй: съедобный или нет

Мякоть гриба имеет тонизирующее, иммуномодулирующее, антиоксидантное, ранозаживляющее, мочегонное действие, оказывает антибактериальный эффект. Козлята оптимизируют действие пищеварительной системы, поджелудочной железы, способствуют снижению уровня сахара и холестерина в крови, укрепляют суставы и мышцы.

При регулярном употреблении в пищу этих грибов, повышается уровень гемоглобина, стабилизируется работа сердечно – сосудистой и нервных систем, активизируется работа эндокринной системы и деятельность щитовидной железы.

Козленок способствует сжиганию жиров, стимулирует обмен веществ, усиливает перистальтику и оказывает послабляющее действие, таким образом помогая организму в борьбе с лишним весом.

В народной медицине Козлята издавна используются для лечения сердца, зрения, анемии, заболеваниях нервной системы и борьбы с раковыми опухолями. Гриб также рекомендуется употреблять для похудения, вывода излишков холестерина, улучшения обмена веществ, профилактики тромбообразования, при переутомлении и депрессии.

Полезные свойства

Козлята немного уступают по вкусовым качествам тем же моховикам или маслятам, но полезными свойства даже превосходят. Они славятся:

  • низкой калорийностью, поэтому их рекомендуют к употреблению в период диеты или занятий спортом;
  • большим объемом аминокислот, в частности, аргинина, метионина, триптофана, лецитина и пр.;
  • антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  • большим содержанием витаминов D, PP, B.

Эти грибы стимулируют обмен веществ, а также оказывают легкий слабительный эффект.


Последний не считается ни съедобным и ни ядовитым. Его мякоть обладает сильным перечным вкусом, но даже если случайно эти ложные грибы окажутся вместе с другими во время готовки, то они не испортят блюдо в целом.

Общая информация о грибе

Козляк или решетник является трубчатым грибом рода маслёнок порядка Болетовые (Boletales). Еще одно название «решетник» гриб получил из-за необычного слоя спор с внутренней стороны шляпки, которая похожа на решето. Еще козляк встречается под названием болотовик, так как он преимущественно обитает на влажных почвах или рядом с болотами. Еще одно название, «коровий гриб», было дано козляку из-за того, что он часто растет на пастбищах, где выпасают скот, который его и поедает.

Синонимами для козляка также являются моховик, моховник и мшорник.

Козляк образует микоризу в основном с сосной. Растет одиночно или крупными группами в хвойных лесах на кислых, питательных почвах, во влажных местах, иногда на болотах или около дорог.

На любителя

Толкачики – разновидность мухомора, и выглядят очень похоже, поэтому далеко не каждый любитель тихой охоты отважится положить их в свою корзину, даже зная, что они съедобны. Однако употреблять в пищу Толкачики можно, и у них тоже есть свои почитатели, составляющие определенную категорию грибников, вполне довольную их кулинарными качествами. Очень многое, касающееся вкуса этих грибов, зависит от места произрастания плодовых тел и конкретного вида, а, отчасти, и технологии приготовления. Хотя официально эти грибы «так себе», некоторые виды Толкачиков пользуются немалой популярностью, и считаются, среди их ценителей, весьма вкусным и полезным угощением.

Грибы Толкачики – вкусные братья мухоморов

Растут Толкачики на всех континентах, кроме Антарктиды, в лесах различных типов.

Ссылка на основную публикацию