Малоизвестный гриб ежовик: где растет и можно ли есть?

Виды грибов и их описание

Многие грибники боятся собирать некоторые виды ежовиков, т. к. не знают, съедобные они или нет. Между тем большинство ежовиков имеют приятный запах и немного кисловатый вкус. Но собирать рекомендуют только молоденькие экземпляры с нежной мякотью, т. к. по мере развития они приобретают горьковатый вкус, высыхают и твердеют.


шляпка ежовика пестрого покрыта выпуклыми наростами, напоминающими птичье оперение

Ежовик

Ежовик — гриб, который встречается практически по всей России, а также в Сибири. Кроме того, его можно увидеть в некоторых европейских странах и в Северной Америке. Растет ежовик в хвойных и смешанных лисах, а на «тихую охоту» за ним можно отправляться с середины июля до первых заморозков.

При этом ежовик — гриб, который вполне может претендовать на звание наиболее недооцененного среди своих сородичей. Все дело в том, что многие грибники просто опасаются его собирать из-за сходства наиболее распространенного вида — ежовика желтого — с поганкой. О том, что предубеждение против ежовиков является необоснованным, свидетельствует тот факт, что именно эти грибы активнее всего запасают на зиму белки.

Примечательно, что название «ежовик» объединяет не менее десяти отдельных видов грибов, наделенных зачастую весьма отдаленным внешним сходством. Впрочем, одна общая характеристика у них есть — это гименофор (нижняя поверхность шляпки) в виде мелких шипов. Отчасти именно из-за них ежовики так не по душе грибникам: все дело в том, что выросты гименофора очень ломкие, они быстро отрываются, пачкая остальной «улов».

Малоизвестный гриб ежовик: где растет и можно ли есть

Довольно толстая, мясистая, сухая. В диаметре в среднем бывает 5-10 сантиметров, но встречаются и рекордные экземпляры до 20 сантиметров. Вначале, у молодого гриба, форма шляпки плосковыпуклая, в дальнейшем становится плоской, затем плоско-вогнутой и, наконец, к старости — воронкообразной.

Где растут ежовики

Ежовики растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах, группами, на любых почвах.

Шляпка в диаметре 5-10 см, сухая, жёсткая. Форма плоско-выпуклая, у старого гриба с вогнутой серединкой; край волнистый. Сверху шляпка покрыта крупными чешуйками, которые похожи на черепицу. Цвет шляпки буроватый или серовато-бурый, чешуйки темные. У молодого гриба поверхность бархатистая, у старого – гладкая. Мякоть беловатого цвета, по мере взросления становится грязновато-серой; у молодого гриба она плотная и сочная, у зрелого – сухая, твёрдая. Аромат пряный, вкус с горчинкой. Ножка сухая, толстая, цилиндрической формы, книзу расширенная; в длину 2-5 см, в толщину 1-1,5 см. Цвет ножки сероватый, у основания – бурый.

Разновидности

Вообще во всем мире насчитывается большое количество разновидностей ежовика, вообще они с одного рода, но отличаются внешним видом и окрасом. Прежде чем отправиться за сбором грибов, следует знать об отличиях, чтобы понимать, какой гриб стоит перед человеком.

Чем гриб ценен? Желтый ежовик содержит в себе аминокислоты, органические кислоты и микостеролу. Выделенный репандиол показал сильную активность по отношению к раковым клеткам любого органа, в особенности желудка. Репандиол препятствует размножению раковых агентов, потому как связывает ДНК клеток рака с мостиками.

Усиковый

Внешне усиковый ежовик напоминает гребенчатый, однако он имеет неправильную форму с несколькими сросшимися плодовыми телами. Сверху гриб полностью покрыт ворсинками, снизу – шипами.

Читайте также:  Как сушить грибы: на солнце, в духовке, микроволновке и электросушилке

Мякоть у гериция гладкая и мясистая, довольно вкусная. Данный аналог не является ядовитым, поэтому опасности для человека не представляет.


Ежовик шероховатый

Выращивание в домашних условиях

Грибную лапшу возможно разводить на своём приусадебном участке или даже дома. Правда, для этих целей обязательно нужно купить специальный субстрат. В основной своей массе он состоит из опилок деревьев, а также из большого количества растительных добавок. Посмотрите на состав. Он должен содержать 80% опилок любого дерева, желательно бука или дуба, а на 20% состоять из кукурузной муки.

Вам потребуется приобрести старый стерильный мицелий гриба. Желательно, чтобы он был выращен в лабораторных условиях.

Если вы не находите в продаже, то всегда можете заказать на специализированных сайтах.

  1. Итак, подготовленный заранее субстрат нужно залить кипятком. Пролить нужно тщательно. Подождите, когда остынет. Такая термическая обработка является необходимой мерой для того, чтобы обеззаразить субстрат.
  2. Далее, руками хорошо отожмите опилки, а затем смешайте с мицелием. Примерно на одну упаковку мицелия потребуется около 40 кг супостата.
  3. Всю массу нужно разместить в полиэтиленовых мешках. Их хорошо приминают и завязывают.
  4. На поверхности целлофана делается несколько разрезов, для осуществления воздухообмена.

Размещают мешки в тенистой части на улице. Если есть возможность, подвесьте полиэтилен над землёй.

Первые 3-4 недель постарайтесь оградить ваши наслаждения от прямых солнечных лучей. А спустя 2 недели должны появиться первые зачатки будущих плодовых тел. Тут уже можно добавлять рассеянного освещения.

Сам период плодоношения ходит волнами. Считается, что в первый раз вы практически не получите урожая, но уже со второго раза за будет хороший прирост.

Первые 3-4 недель постарайтесь оградить ваши наслаждения от прямых солнечных лучей. А спустя 2 недели должны появиться первые зачатки будущих плодовых тел. Тут уже можно добавлять рассеянного освещения.

Рецепты и особенности приготовления

Ежовики можно жарить, солить, мариновать, замораживать, сушить и перетирать. Чтобы максимально раскрыть весь вкус и аромат, желательно перед приготовлением отварить их и отвар слить. После этой процедуры их можно использовать как дополнение к блюдам или как основной продукт. Шипы снизу шляпки могут сделать блюдо кашеобразным, поэтому их нужно полностью удалить.

Весьма необычным и экзотическим блюдом на вашем столе может оказаться итальянский салат из желтого ежовика. Для его приготовления вам понадобятся:

  • грибы, отваренные в подсоленной воде 10-15 минут, – 200 г;
  • отварная куриная грудка, мелконарезанная – 1 шт.;
  • помидоры, порезанные на половинки, – 10 шт.

Салат с ежовиками

  • паста из анчоусов – 1 ст. ложка;
  • майонез – 1,5 ст. ложки;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • тертый пармезан – 2 ст. ложки;
  • 2 зубчика мелкопорезанного чеснока или выдавленного чесночницей;
  • соль и перец по вкусу.

В стеклянную банку сначала нужно выложить грибы, грудку и помидоры, а сверху выложить заправку, плотно прижать крышкой и поставить в холодильник на 4-5 часов, после чего можно подавать к столу.


Ежовики – это обобщающее название группы грибов, отличающихся наличием характерных шипиков (иголочек) на нижней части шляпки, но при этом отнесенных к разным классам, порядкам и семействам. По своим вкусовым свойствам они считаются низкосортными, поэтому их не культивируют. Несмотря на это, в некоторых странах Европы эти грибы считаются деликатесом и особенно ценятся французскими гурманами.

Читайте также:  Гриб пальцы дьявола: съедобный или нет?

Консервирование на зиму

Для того чтобы сделать заготовку из ежовиков, потребуется 2 кг вымоченных в солевом растворе грибов, их нужно нарезать на небольшие кусочки, выложить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить 15–20 минут. Извлечь из воды. Остудить. Приготовить рассол из расчёта на 1 литр воды – 70 г соли, 120 г сахара, 8 палочек гвоздики, 10 горошин душистого перца. Рассол должен закипеть, после чего в него поместить продукт и проварить 10 минут на медленном огне. Влить 8 ст. л. лимонного сока и продолжать варить ещё 5–7 минут. Снять с огня и разложить в стерильные сухие банки. Закатать, перевернуть крышками вниз и утеплить. Оставить в таком виде охлаждаться. После этого хранить в прохладном месте. Спустя месяц заготовка будет готова.

Для употребления в пищу лучше всего подходят молодые грибы ежовика пёстрого. С возрастом он становится жёстким и практически несъедобным из-за характерной горечи.


Для употребления в пищу лучше всего подходят молодые грибы ежовика пёстрого. С возрастом он становится жёстким и практически несъедобным из-за характерной горечи.

Гребенчатый

Гименофор гриба в виде свисающих игловидных шипов, тело округлых форм бежево-белых оттенков, может достигать веса до полутора килограмм.

Живет на местах разлома дубовых, буковых и березовых стволов, во многих регионах числится в Красной книге. Хорошо разводится искусственно на опилочных субстратах.


Чаще всего ежовики использует французская кухня. Основные блюда, супы, муссы, закуски и гарниры, жульены, приправы и соусы используют особый кисловатый вкус и пикантный аромат этих экзотов. Свойство грибов-ежиков не менять размер и форму при термической обработке часто используют для их приготовления в кляре и для салатов.

Съедобен гриб пестрый ежовик или нет

Саркодон считается условно-съедобным грибом. Для употребления в пищу подходят только молодые представители. Старые грибы горькие. Привкус горечи невозможно устранить любыми способами: вымачивание, длительная варка и другие методы. Пестрые ежовики варят, жарят, маринуют, сушат, консервируют. Однако даже молодые грибы обычно отваривают 10-15 минут перед основным приготовлением, чтобы избавится от горчинки.


Вообще во всем мире насчитывается большое количество разновидностей ежовика, вообще они с одного рода, но отличаются внешним видом и окрасом. Прежде чем отправиться за сбором грибов, следует знать об отличиях, чтобы понимать, какой гриб стоит перед человеком.

Где и когда собирать?

Гиднум выемчатый произрастает в европейском, североамериканском, сибирском и дальневосточном лесе, а также в северном регионе. Предпочитают ежовики песчаную почву в сухих хвойных лесах, но есть виды, которые растут в известняке. Чаще всего их можно встретить поодиночке, но можно наткнуться и на целые грибные кольца. Есть виды, которые могут расти на пне, валежниках или субстратах, а также в дуплах деревьев.

Грибы растут с июня и до начала заморозков, но наиболее высокий рост отмечается в конце августа и в первых числах сентября.

Читайте также:  Гриб навозник белый: съедобный или нет

  • Шляпка. Она бывает от 12 до 15 см в диаметре, чаще всего имеет окрас оттенков тепло-желтого, а также светло–кремового и рыжего. Чем старше гриб, тем темнее становиться его шляпка и приобретает ореховый оттенок. Яркий оранжевый цвет можно увидеть, только если нажать на гриб. Шляпка имеет конфигурацию от выпуклой к плоской, которая меняется в процессе течения времени. Часто встречаются форма, вдавленная в центре. Иногда срастается с соседними шляпками, благодаря формированию выступающих лопастей. Края подогнуты к низу. Кожица неотделимая, немного бархатная.
  • Гименофор или нижняя часть гриба. Это та уникальность, которая не позволит спутать его с другими видами. Она засеяна мелкими тоненькими шипами, похожими на иголочки. В длину они достигают до 5-7 мм, нисходят к ножке. Окраска шипиков с возрастом меняется: у молодых она светлая и упругая; с возрастом – тон более темный. Также в процессе роста шипики становятся ломкие, быстро осыпаются.
  • Споры. Белого цвета, поверхность их гладкая, если рассматривать в массе – имеют желтый оттенок.
  • Ножка. Толщина ее достигает 3-х см, длина – до 7-ми см. Оттенок желтый, довольно сплошная, иногда внутри попадаются пустоты. Имеет форму цилиндра, редко изгибается. Чаще всего встречаются грибы этого вида с расширенной к основанию ножкой, которая плавно переходит в шляпку. Бывают случаи, когда срастается с соседними ежовиками.
  • Мякоть. Имеет белый или желтоватый цвет. С достаточно плотной структурой, но с повышенной ломкостью. Присутствует легкий аромат фруктов. С течением времени твердеет, становится горькой. Если на нее надавить – приобретает оранжевый оттенок.

Ежовик: особенности и основные виды

Ежовиками, или ежевиками традиционно называют несколько видов грибов, которые похожи внешне, но учеными относятся к разным таксонам (биологическим родам и семействам). Из-за того, что все эти грибы обладают шиповатым гименофором (поверхность с нижней стороны шляпки), изначально все они и в самом деле классифицировались как представители одного биологического рода и лишь впоследствии были отнесены к разным таксонам.


Хотя почти все вышеназванные виды грибов произрастают на большей части территории России, далеко не все из них Вы встретите в лесу во время «тихой охоты». Большинство видов ежовиков являются достаточно редкими грибами, а некоторые и вовсе занесены в Красную книгу, а потому наткнуться на них в лесу — большая удача.

Мякоть

Мякоть твердая, упругая, белая. У старых экземпляров становится совершенно жесткой. Вкус – слабый грибной, запах немного цветочный.

Мякоть твердая, упругая, белая. У старых экземпляров становится совершенно жесткой. Вкус – слабый грибной, запах немного цветочный.

Кирпично-красные опята

В конце августа на лесных опушках среди старых пней и поваленных деревьев, большими группами произрастает осенний ложный опенок. Фото помогает увидеть этого замаскированного «врага» во всей красе. Чаще всего его выпуклая шляпка бывает от 4 до 8 см. В зрелом виде она немного раскрывается, тем самым, становясь похожей, на своих сородичей. Кардинальное различие – кирпично-красный окрас наружного покрытия шляпки. Мякоть гриба имеет горьковатый вкус и бледно-желтый цвет.

Мякоть имеет светло-бурый цвет, который не изменяется даже при попадании на нее воды.

Ссылка на основную публикацию