Какие грибы растут в саратовской области

Сыроежка

Всего существует 275 видов сыроежек. Из них 60 встречаются на территории России, в том числе в Саратовской области, в лиственных и хвойных лесах традиционно летом и осенью. Отличаются между собой эти виды цветом кожицы.

Мякоть у грибов пластинчатая, ломкая, некоторые меняют свой цвет при соприкосновении с воздухом. Вкус бывает мягким, горьким или резким. Шляпки могут быть в виде шара, постепенно распрямляясь. Диаметр – от 5 до 30 см.

Ножка может как сужаться, так и расширяться к низу, её высота достигает до 8 см. Перед тем, как готовить сыроежки, надо их замочить, чтобы избавиться от горечи.

Всего в Саратовской области насчитывается около 150 видов ядовитых грибов. Рассмотрим самые известные среди них.

Сроки сбора грибов в 2019-2020 году

Грибной сезон 2019-2020 обещает быть весьма урожайным. Отправляться за отдельными разновидностями следует в определенное время и место:

Название видаПериод плодоношенияМеста сбора
Рядовкиавгуст – октябрьПреимущественно хвойные леса.
Волнушкиавгуст – сентябрьЛиственные и смешанные леса, предпочтительно под березами.
Моховикииюль – октябрьЛеса любого типа.
Шампиньоныиюнь – сентябрьЛеса, посадки, парки, скверы, степные зоны.
Сыроежкимай – октябрьЛиственные и хвойные леса.
Рыжикиконец лета – октябрьСосновые и еловые леса.
Лисичкииюнь – октябрьХвойные и смешанные леса.
Боровикиавгуст – сентябрьЛиственные, хвойные, смешанные леса.
Опятаавгуст – ноябрьЛюбые насаждения лесного типа.
Маслятаавгуст – сентябрьЛесные массивы любого типа, предпочтительно под березами, соснами, дубами.

Опытные грибники советуют отправляться в лес на 2-3 день после дождя. В это время можно насобирать не одну корзину, особенно в туманную погоду. Как правило, массовые сборы приходятся на выходные дни, поэтому любителям «тихой охоты» стоит запланировать поход в будний день.


Опытные грибники советуют отправляться в лес на 2-3 день после дождя. В это время можно насобирать не одну корзину, особенно в туманную погоду. Как правило, массовые сборы приходятся на выходные дни, поэтому любителям «тихой охоты» стоит запланировать поход в будний день.

Западное и юго-западное направление
  • 1. Арзянский бор
  • 2. Большемеликские леса
  • 3. Буркинский лес
  • 4. Долгий лес
  • 5. Еремеевские сосновые лесопасадки
  • 6. Коренные старовозрастные дубравы
  • 7. Красавские сосняки
  • 8. Лес Березняки
  • 9. Лес Казённый
  • 10. Пойменные дубравы Медведицы
  • 11. Поповские сосняки
  • 12. Урицкие леса

  • бледная поганка;
  • красный мухомор;
  • лепиота;
  • сатанинский гриб;
  • шампиньон желтеющего и рыжеющего вида;
  • рядовка «говорушка»;
  • лепиота; волконница.

Особенности грибов

На количество произрастающих на этой территории грибов влияют погодные особенности этого региона. Нередко случаются неурожайные годы, что обусловлено недостатком влаги, засухой. Естественно, это не способствует выходу грибов. Особенно щедрым на урожай стал 2016 год. В окрестностях Саратова грибники собирали грузди, подберезовики, моховики, маслята, белые грибы. Порадовали хорошим урожаем березовые рощи в Петровском районе и у села Большой Мелик.

Известно, что съедобные грибы в Саратовской области (как, впрочем, и на любой другой территории) любят нежаркую дождливую погоду. Поэтому лучшим временем для их сбора считается осень (с последней декады августа до конца октября — до первых заморозков). При благоприятной погоде можно собирать грибы с конца мая – до начала июня.

Опытные грибники знают, что признаками начала сезона являются теплые ночи и туман. Весной и практически все лето при выпадении осадков маслята, подберезовики, белые грибы Саратовской области радуют щедрым урожаем.


Предлагаем ознакомиться с фото и названиями съедобных опят Саратовской области. Осенние опята – самые популярные среди этого вида. Растёт с конца августа до начала зимы. Имеет приятный вкус и запах, а вокруг ножки, в верхней её части есть «юбочка» белого цвета. Именно этот признак и есть главным отличием съедобных опят. Растут в сырых лесных массивах на мёртвой древесине, трухлявых пнях и на стволах умирающих деревьев.

Подгруздок белый

Называют его еще сухой груздь или сухарь. Относится он к семейству Сыроежковые. У молодого экземпляра шляпка по центру вдавлена, со временем она приобретает воронковидную форму. Шляпка сухая, белого цвета, диаметром до 20 см. Мякоть ломкая, пластинчатая. Ножка короткая, цилиндрической формы. Растет гриб в основном в хвойных лесах, реже – в лиственных. Сроки сбора – с конца июня по октябрь. Прекрасно подходит для жарки, маринования и супов.

  • Подосиновик белый;
  • Говорушка гигантская;
  • Вешенка степная.

Какие грибы можно найти в лесу?

Обнаружить в лесной зоне можно, не только съедобные и условные грибы, но и ядовитые и несъедобные, опасные для употребления в пищу. Чтобы по ошибке не собрать в корзину плоды, содержащие в своей мякоти яды, токсины и канцерогены, рекомендуется предварительно внимательно изучить характеристики интересующих подвидов, уделив особое внимание отличительным чертам, отделяющим вкусные и полезные плоды от ложных собратьев. Особое внимание рекомендуется уделить фото и видео отличиям таких грибов, как:

  • опята;
  • белые;
  • шампиньоны;
  • рядовки;
  • сыроежки;
  • сморчки;
  • лисички;
  • маслята.

Без умения применять несъедобные плоды для наведения настоек и мазей, хорошо помогающих для наружного применения, не стоит собирать мухоморы, веселку и другие грибы, так часто обсуждаемые на форумах. Без знаний, человек может нанести своему организму не поправимый вред.

Наибольшей популярностью среди жителей региона, пользуются самые распространенные в Саратове грибы: шампиньоны, вешенки, осенние и летние опята, лисички. Уступают лидерство белые и польские грибы, подосиновики и подберезовики или как их называют по-другому — обабки. Альтернативой, в случае отсутствия съедобных грибов первой и второй категории, становятся: березовые губки, навозники, моховики, млечники и строчки. При сборе последних, особой внимание следует уделить сушки при высоких температурах. С ее помощью в мякоти распадаются опасные для здоровья вещества, часто приводящие к отравлениям и расстройству ЖКТ.

  • сморчки и строчки;
  • обабки (подосиновики и подберезовики);
  • полубелые и боровики;
  • рыжики;
  • шампиньоны (в том числе и зонтики);
  • весенние, луговые, летние, успенские и осенние опята;
  • гриб валуй;
  • фламмулина или зимний опенок, плодоносящий при температуре воздуха выше 0 градусов;
  • сыроежки;
  • рядовки;
  • грузди;
  • подгрузки;
  • гигрофоры;
  • синеножки;
  • лисички;
  • вешенки.

В каких районах собирать грибы в Саратовской области в 2020 году

Массовый сбор грибов чаще всего осуществляется в следующих районах:

  • Места рядом с озером Тинь-Зинь, в Энгельсском районе;
  • Саратовский район около села Поповка;
  • Марксовский район вблизи села Звонаревка;
  • Красноармейский район вблизи поселка Ивантеевка;
  • Татищевский район;
  • Петровский район;
  • Балтийский район;
  • Карабулакский район.

Грибы Саратовской области — рядовка серая

На вопрос есть ли грибы в Саратове, ни один заядлый грибник не даст четкого ответа, потому что у каждого в запасе свои заветные места и тропинки, которые они посещают годами. Грибники предпочитают держать грибные места в тайне. Но в хорошие годы даже любители не уйдут из леса с пустыми корзинами.

На вопрос есть ли грибы в Саратове, ни один заядлый грибник не даст четкого ответа, потому что у каждого в запасе свои заветные места и тропинки, которые они посещают годами. Грибники предпочитают держать грибные места в тайне. Но в хорошие годы даже любители не уйдут из леса с пустыми корзинами.

Читайте также:  Как не попасть на ложный боровик: список несъедобных грибов

Грибы в Саратовской области

Саратовская область по природным условиям расположена в лесостепной и степной зонах. Причем эти зоны территориально резко разделены Волгой. Лесные массивы распределены не очень большими участками, и занимают они не более 5% территории Саратовской области. Расположены леса в основном в правобережной части, на северо-западе Саратовской области. В южных и восточных левобережных районах лесов мало. Они сосредоточены главным образом в поймах немногочисленных рек ив виде искусственных лесопосадок. Леса большей частью состоят из деревьев широколиственных пород (дуб, осина, липа, клен, береза и др.) Географическое расположение и климатические условия Саратовской области характеризуют и видовой состав грибных запасов в наших лесах. Они не столь разнообразны по сравнению с более северными регионами России или с областями Урала и Сибири. Кроме того, особенность засушливого климата Саратовской области влияет и на количество тех или иных видов грибов, появляющихся за сезон в лесах. Частые засушливые годы не способствуют массовому появлению грибов в некоторых районах области. В иные годы различные виды появляются в незначительном количестве и не везде, другие же виды и совсем не встречаются.

Но тем не менее на территории Саратовской области выявлено около 2000 видов шляпочных грибов. Съедобных из них около 150 видов, несъедобных—15—20, ядовитых не более 8 видов. Остальные грибы из-за своей малочисленности, редкой встречаемости, малых размеров, неизученности их съедобных свойств для грибников интереса не представляют. Конечно, не все эти виды растут в каждом районе, в любом лесу и каждый сезон. Основной массе населения в какой-либо местности из вышеуказанного количества съедобных грибов известно и знакомо гораздо меньшее их число. Даже опытный грибник и в хорошо знакомых лесах за сезон встречает не более 35—40 видов. Другие же любители грибов предпочитают собирать и заготавливать лишь определенный вид грибов—это зависит от вкуса и возможностей.

К наиболее часто встречающимся и собираемым нашим населением можно отнести такие грибы: белые, подосиновики, подберезовики, лисички, грузди, подгруздки белые (беляки), опята, луговые и осенние, рядовки (песочники), сморчки и др. В некоторых районах хорошие съедобные грибы, как, например, гриб-зонтик, вешенка, опенок летний, опенок зимний, считаются несъедобными и жителями не собираются.

Говоря о грибных запасах Саратовских лесов, необходимо указать, какие же виды грибов наиболее часто встречаются по районам. В северо-западных районах с преобладанием крупных лесных массивов со смешанным древостоем в благоприятные годы встречаются: белые грибы, подосиновики, подберезовики, рыжики, почти все виды сыроежек, маслята, грузди настоящие и черные, лисички, опята осенние и луговые, рядовки, то есть почти все виды грибов, описанные в данной книге. В более южных районах, где участки леса в основном широколиственных пород деревьев, распространены: подосиновики, подберезовики, поддубовики, каштановики, белые, подгруздки черные и белые, лисички, опята осенние и луговые шампиньоны, рядовки, вешенки, свинушки и др. Очень богаты грибами пойменные леса и сосновые боры в поймах рек Хопра и Медведицы.

Каких-либо резких границ распространения того или иного вида грибов в пределах территории Саратовской области не существует — любой гриб растет там, где природа для него создала благоприятные условия. Например, рыжика елового, мокруху еловую и ежовика пестрого можно наверняка встретить только в сыроватых хвойных и смешанных лесах с примесью ели, но их уже не найдешь в дубовых или березовых рощах и посадках на юге области. Здесь преобладают шампиньоны, поддубовики, свинушки, рядовки тополевые, опята луговые.

Где и как вести «грибную охоту»

Малочисленность лесных массивов в Саратовской области, их неравномерное распределение по районам, конечно, не благоприятствует нашим грибникам — нет такого раздолья как, например, в регионах Северо-Запада, Урала или Сибири. Но подобное обстоятельство не останавливает истинных любителей «тихой охоты», даже наоборот, как бы прибавляет азарта и в таких условиях отыскать желанную добычу. Главное — добраться до ближайшего леса и найти грибные места. Опытный грибник такие места находит безошибочно, по знакомым только ему приметам. Он не пойдет искать грибы в глухие и затененные чащобы, заросшие густой травой и кустарником. Не станет он охотиться за ними и на дне глубоких оврагов. Их он будет искать на возвышенных местах, на опушках леса, в светлых березовых и дубовых рощах, в редких, хорошо продуваемых осинниках, в сосновых борах. Знает он, что найдет желанные грибы и на полянах в смешанном древостое, на старых прокошенных лесных дорогах и тропах.

Какими же грибами богаты леса Саратовской области?

В старых сосновых борах, встречаются: белые, рыжики (Рыжик растет в сосновых лесах, чаще всего на несколько возвышенных местах, на полянах и опушках, где нет высокой травы. Предпочитает песчаные почвы. В Саратовской области наиболее высококачественные рыжики встречаются в старых сосновых лесах в пойме реки Хопра, в лесах Балтайского и Базарно-Карабулакского районов.), маслята (В лесах Саратовской области из нескольких видов маслят произрастают в основном масленок настоящий, зернистый и лиственничный. Из них наиболее широко распространен масленок настоящий.), лисички, сыроежки, подгруздки черные и белые, зонтики пестрые, горькушки, рядовки, зеленушки и др.

В лесах березовых или с примесью березы: подберезовики, белые, волнушки, валуи, грузди настоящие и черные, подгруздки, сыроежки, лисички, опята летние и осенние, рядовки и др.

В осиновом лесу: подосиновики, валуи, моховики зеленые, вешенки, сыроежки, грузди, подберезовики, рядовки (песочники) и др.

В широколиственных лесах (дуб, липа, осина, береза) встречаются почти все виды перечисленных выше грибов, кроме рыжиков и маслят, тут же можно встретить: дубовики, каштановик, синяк, полубелый, груздь (осиновый и дубовый), дождевики и др.

В смешанных лесах можно встретить все виды грибов, произрастающих на территории нашей области.

Зная приведенный здесь ориентировочный перечень грибов, растущих в том или ином лесу, и имея некоторый опыт сбора грибов, грибник при наличи определенной доли азарта, терпения и везения наверняка может рассчитывать на то, что он не вернется домой с пустой корзиной.

Познакомимся поближе с часто встречающимися съедобными грибами, с теми, что традиционно собираются и заготавливаются населением Саратовской области, региона, а также с грибами несъедобными и ядовитыми.

Безусловно, перечень будет неполным: в наших лесах можно встретить и другие съедобные грибы, но многие «охотники» их обходят стороной. Ну кому он нужен, невзрачный грибок, на тонкой, как спичка, ножке, со шляпкой не более трехкопеечной монеты, с водянистой, почти прозрачной мякотью?! Эти грибы именуют одним словом; поганки. Съедобные качества их не известны, да и в корзине от такого экземпляра ничего не прибавится, вот и проходят мимо грибники.

Читайте также:  Какие грибы растут в ростовской области, где можно собирать

А между тем эти грибки вполне съедобны и названия имеют; денежка, коллибия, лаковица, мицена, синичка и т. д. Не балуют вниманием наши грибники и паутинников, многих рядовок, различных млечников, гигрофоров, рогатиков и другие грибы, которые хорошо изучены, их внешние признаки и пищевые свойства описаны в литературе. Здесь дело в том, что основная масса населения если и читает эту литературу и теоретически знакома с подобными грибами, — дабы уберечься от отравления, все же традиционно предпочитает собирать хорошо знакомые виды съедобных грибов.

Описания этих грибов в нашей книге не приводится. Тем же грибникам, которые пожелают расширить свои познания о редких и экзотических представителях шляпочных грибов, их характеристиках и пищевых свойствах, узнать, где и когда их можно встретить, необходимо обратиться к соответствующей научной литературе.

Рисунки выполнены так, чтобы дать наглядное представление о внешних признаках и строении грибов на разных стадиях развития: форме шляпки, цвете гименофора или мякоти на разрезе, строении ножки и т. п. Это поможет читателю в распознавании грибов. Необходимо подчеркнуть, что цвет и форма шляпки, а также другие характерные признаки грибов в реальности могут несколько отличаться от приведенных — в зависимости от многих внешних факторов, о которых уже упоминалось в предыдущих главах.

В смешанных лесах можно встретить все виды грибов, произрастающих на территории нашей области.

Экология области

Специалисты постоянно говорят о критическом состоянии экологии Саратовской области. Природу загрязняют производственные предприятия, которые растут и развиваются здесь быстрее и лучше грибов.

Предприятия топливной, химической и нефтехимической промышленности продолжают выбрасывать в атмосферу вредные вещества. Растет количество полигонов для промышленных и твердых бытовых отходов.

Все это не может не сказываться на качестве грибов, как известно, они впитывают в себя вещества, находящиеся в почве и в воздухе. В области нередки случаи отравления грибами, причем пострадавшие рассказывают, что в пищу употребляли и неизвестные им грибы, и грибы, свойства которых им давно известны. Скорее всего, отравление произошло из-за неправильной обработки, или из-за того, что собирали их в экологически загрязненных местах.

Специалисты предупреждают, что нельзя собирать и есть незнакомые грибы, а так же грибы, растущие у дорог, рядом с промпредприятиями, свалками, полигонами отходов.

Не стоит собирать переросшие экземпляры – со временем они становятся жесткими, накапливают в себе еще больше вредных веществ, теряют вкусовые качества.

Отравление грибами проявляется очень быстро – уже через 10-15 минут после еды. У человека появляются все признаки отравления – тошнота, слабость, рвота, боли и бурление в кишечнике. При появлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться за помощью к медикам. До приезда «Скорой помощи» следует самостоятельно промыть желудок теплой водой, принять активированный уголь или полифепан.

Грибы Саратовской области

Белый гриб, боровик, беловик, предпочитает смешанные леса, встречается в лиственных и хвойных насаждениях. Сезон – с июня по сентябрь, иногда сохраняется до первых заморозков. Белый гриб имеет шляпку диаметром в 25 см, у молодых экземпляров она овальная, затем плоская. Цвет шляпки – светло-бурый, красно-бурый, темно-бурый. Ножка длинная – до 17 см, белая, с сеточкой в верхней части. Мякоть гриба не темнеет во время кулинарной обработки, за это гриб и получил такое название. Белый гриб пригоден для маринования, сушения, соления, его можно есть свежим. Известен ядовитый двойник белого гриба – гриб желчный. У его шляпки розовый низ, сеточка на ножке темная, мякоть при разломе становится красной, вкус – горький.

Презентация на тему: Грибы Саратовской области

Грибы Саратовской области Подготовила: Байсмакова Олеся Владимировна, учитель биологии МОУ «Гимназия им. Ю.А. Гарнаева».

Категории грибов Первая категория – рыжики, грузди настоя-щий и желтый, белый гриб. Вторая категория- подберезовики, подоси-новики. Третья категория- моховик зеленый, млечник. Четвертая категория- скрипицы, грузди перечные.

По съедобности грибы бывают: Съедобные: Условно съедобные; Несъедобные; Ядовитые.

В Саратовской области встречаются:

Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus) Съедобный. Шляпка диаметром 8-25 (30)см, вначале шаровидная, затем выпуклая или подушковид-ная. Кожица слабо бархатис-тая. Ножка высотой 10-25 см, диаметром 2-7 см. Запах при-ятный, грибной, вкус сладко-ватый. Появляется уже в мае, плодоносит слоями до октяб-ря. Растет в лиственных лесах,

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum) Съедобный. Шляпка красно-оранжевая, диаметр 5-15 см. Ножка длиной до 15 см, диамет-ром до 5 см, у основания иногда зеле-новатая, глубоко уходящая в землю, покрытая продольными волокнистыми чешуйками белого или сероватого цвета. Растет с июня по октябрь, образуя мико-ризу главным образом с осинами. Там, где их не собирают, встречается в ко-лоссальных масштабах.

Моховик пестрый (Xerocomus chrysenterom (St. Amans) Quel.) Съедобный (четвертая категория). Шляпка до 10 см в диаметре, выпук-лая, мясистая, сухая, войлочная. По краю шляпки иногда бывает узкая пурпурно-красная полоса. Ножка длиной до 9 см, толщиной 1-1,5 см. От нажима на гриб появля-ются синеватые пятна. Собирают в июле – октябре. Растет преимущественно в лиственных лесах (особенно с примесью липы). Встречается часто, но не обильно.

Маслёнок настоящий (Suillus luteus) Съедобный. Шляпка до 10 см, выпуклая, Кожица очень слизистая и легко отделяю-щаяся от мякоти. Ножка 3,5—11 см высотой и 1-2,5 см толщиной. На ножке черно-коричневое или фио-летовое кольцо. Растёт на песчаной почве с конца мая по ноябрь в хвойных лесах. Плодо-вые тела появляются одиночно или чаще всего большими группами.

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) Съедобный. Шляпка диаметром 5-15 см,белая. Ножка толстая, белая, с двухслой-ным свисающим кольцом. Мякоть белая, с запахом аниса. Летом и осенью полевой шам-пиньон растет на лужайках и полянах, в садах, у живых изгородей.

Опенок луговой (Marasmius oreades) Съедобный. Шляпка диаметром 2-5 см (встреча-ются и более крупные экземпля-ры). Ножка высотой 3-6 см, тон-кая, у взрослых грибов очень жес-ткая, цвета шляпки или светлее. Встречается с начала лета до середи-ны или конца октября на лугах, в садах, на полянах и лесных опуш-ках, а также вдоль дорог. Плодоносит обильно, часто образуя характерные кольца.

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) Съедобный. Шляпка диаметром 4-6 см (до10), мясистая, гладкая, с волнис-тым складчатым краем.Мякоть со слабым фруктовым запахом и чуть островатым вкусом. Ножка толщиной 1-3 см и 4-7 см длиной. Растет с начала лета до поздней осени в смешанных, листвен-ных и хвойных лесах, времена-ми (особенно в июле) в огром-ных количествах. Особенно часто встречается во мхах, в хвойных лесах.

Груздь настоящий (Lactarius resimus) Условно съедобный. Шляпка диаметром 5-20 см, плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь опушённым краем, плотная. Кожица слизистая, мокрая. Ножка 3-7 см в высоту, ди-аметр 2-5 см. Мякоть с очень харак-терным запахом, напоминающим за-пах фруктов. Млечный сок обиль-ный, едкий, белого цвета. Образует микоризу с березой. Встре-чается в лиственных и смешанных лесах. Растёт обычно большими группами. Сезон июль — сентябрь,

Рыжик еловый (лат. Lactarius deterrimus) Съедобный. Шляпка диаметром 2-8 см, вначале выпуклая. Ножка 6 см в высоту, диаметром 2 см. При разломе гриб зеленеет. Млечный сок обильный, ярко-оранжевый, иногда почти красный, на воздухе зеленеющий, неедкий. Встречается в еловых лесах, на засы-панной хвоей лесной подстилке. Сезон: Лето-осень.

Читайте также:  Зимняя груша кюре: характеристика, плюсы и минусы

Сыроежка сереющая (Russula decolorans (Fr.) Съедобный (третья категория) Шляпка мясистая, диаметр до 12 см. Мякоть белая, на изломе сереющая, запах грибной, вкус сначала сладковатый, к старос-ти острый. Ножка 6-10 см дли-ны, диаметр1-2 см, плотная, белая, потом сереющая. Растет во влажных сосновых ле-сах, часто но не обильно, с июня по октябрь.

Свинушка тонкая (Paxillus involutus (Fr.) Съедобный Шляпка 12—15 см в диаметре, мясис-тая, сначала слабовыпуклая, затем плоская.Ножка до 9 см длины, 1-1,5 см диаметром. Растёт в лиственных и хвойных лесах, чаще всего в изреженных молодых березняках, дубняках и кустарни-ках, по окраинам вымочек и сфаг-новых болот, на опушках около полян, на корнях вывороченных деревьев. Встречается на влажной почве часто и обильно группами, реже одиночно. Плодоносит с июня по октябрь.

Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba) Съедобная. Диаметр шляпки 4-8 см, сначала выпуклая, с возрастом приобретает ярко выражен-ную ворончатую. Мякоть белая, су-хая, со своеобразным запахом. Длина ножки 3-7 см, диаметр до 1 см. У основания часто покрыта своеобразным пушком. Встречается с середины июля до конца сентября в лесах различ-ного типа, вдоль дорог, нередко большими группами. Характерный признак: растет в подстилке, очень неглубоко.

Валуй (Russula foetens) Условно съедобен. Издали валуй очень похож на белый гриб. Шляпка гриба, редко бывает более 10 см в диаметре. В моло-дом возрасте она шаровидная, у зрелых грибов – плоско-выпуклая, с рубчатым краем. Несмотря на едкую, с неприятным запахом мякоть, валуй съедобен. В некоторых местностях этот гриб называют еще бычок. Встречается он в различных лесах, но особен-но там, где есть береза, с июля до поздней осени.

Зонтик краснеющий (Macrolepiota rhacodes) Условно съедобный. Шляпка диаметром от 10-15 см (до 30), сначала яйцевидная, затем зонтообраз-ная. Взрослые густо покрыты че-шуйками бурого цвета. Мякоть белая, с возрастом становится ватной, на срезе густо краснеет. Запах и вкус слабые, приятные. Ножка длинная, до 20 см, диаметром 1-2 см, с кольцом. Растет с июля до конца октября в еловых и смешанных лесах, часто соседствует с муравейниками. В период обильного плодоношения может расти очень большими группами. Также мо-жет обильно плодоносить и в октябре.

Мухомор красный (Amanita muscaria (Fr.) Hooker) Ядовитый. Шляпка до 20 см в диаметре, ярко-красная, оранжево-красная, поверх-ность усеяна белыми или слабо-желтыми многочисленными боро-давками. Ножка до 20 см длины, 2,5- 3,5 см диаметром, у основания клубневидная, с белым или желто-ватым кольцом. Основание ножки покрыто белыми бородавками в несколько рядов. Гриб ядовит. Симптомы отравления проявляются через 20 мин и до 2 ч после приема пищи. Растёт в хвойных, лиственных и смешанных лесах, особенно в березняках. Встречается часто и обильно одиночно и большими группами с июня до осенних заморозков.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare (Fr.) Kumm.) Ядовитый. Шляпка 2—7 см в диаметре. Мякоть очень горькая, с не-приятным запахом. Ножка до 10 см длины, 0,3- 0,5 см диа-метром. Гриб ядовит. При употребле-нии в пищу через 1—6 ч по-являются тошнота, рвота, по-тливость, человек теряет соз-нание. Растёт на пнях, на зем-ле около пней, на гнилой дре-весине лиственных и хвойных пород с июня по октябрь, часто большими группами.

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) Съедобный. Шляпка диаметром 4-6 см (до10), мясистая, гладкая, с волнис-тым складчатым краем.Мякоть со слабым фруктовым запахом и чуть островатым вкусом. Ножка толщиной 1-3 см и 4-7 см длиной. Растет с начала лета до поздней осени в смешанных, листвен-ных и хвойных лесах, времена-ми (особенно в июле) в огром-ных количествах. Особенно часто встречается во мхах, в хвойных лесах.

Съедобные грибы, ягоды, травы

МЕСЯЦ/ДЕКАДЫ СБОРА ГРИБОВ

Саратовский Роспотребнадзор объяснил, почему травятся грибами

Миф, бытующий в народе об изменении свойств обычных грибов, которые «вдруг» становятся ядовитыми, следует развенчать. Об этом рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Елена Никонова.

Она рассказала, что, как правило, всему виной — ядовитые грибы, крохотные кусочки которых попадают в грибную корзину или засол. Известны случаи, когда срезали бледную поганку, и ее сока, оставшегося на ноже, было достаточно, чтобы человек отравился. Поэтому, неизвестные грибы ни в коем случае нельзя срезать или трогать, так как яд остается на руках.

Она рассказала, что, как правило, всему виной — ядовитые грибы, крохотные кусочки которых попадают в грибную корзину или засол. Известны случаи, когда срезали бледную поганку, и ее сока, оставшегося на ноже, было достаточно, чтобы человек отравился. Поэтому, неизвестные грибы ни в коем случае нельзя срезать или трогать, так как яд остается на руках.

Жареные песочники

Песочники можно жарить. Для этого подготовленные грибы пережаривают с репчатым луком до румяной корочки. Также можно готовить песчаники в яичном кляре.

Жареные песочники

Некоторые хозяйки предпочитают в конце жарки добавлять немного сметаны. От этого песочники становятся еще сочнее. По вкусу жареные рядовки напоминают куриное мясо. Правильно приготовленные грибы станут изюминкой любого стола.


Песочник – это источник клетчатки, гликогена, тиамина, рибофлавина. В них содержатся такие элементы:

Лисички

Шляпка у гриба бывает вогнутой, выпуклой формы или имеет форму воронки. Она желтых оттенков с диаметром от трех до четырнадцати сантиметров. Ножка обычно прирастает к шляпке и имеет высоту от трех до десяти сантиметров. Мякоть у гриба мясистая, белых оттенков, при надавливании меняет окрас. Собирают лисички с середины лета до конца сентября.

Грибы имеют рыжие оттенки, от этого и были названы так. Шляпка у рыжиков имеет форму воронки, ее диаметр от пяти до десяти сантиметров, мясистая, с влажной или сухой кожицей. Ножка у гриба в форме цилиндра, очень хрупкая и волокнистая. Встречается гриб в сосновых лесах с середины лета по середину осени.

Сыроежки

Эти грибы считаются самыми распространенными в мире, правда, в Приморье их не так уж много. Тем не менее, если задаться целью, то можно отыскать такие разновидности семейства, как сине-желтая, лайковая, буреющая селедочная, зеленоватая, желтая, золотистая, оливковая и другие сыроежки.

По перечисленным наименованиям можно догадаться, что в природе встречаются не только фиолетовые грибочки, но и другие расцветки сыроежки с ее плотной толстой ножкой, получившей идеальную форму и белоснежную расцветку. Готовится этот грибочек очень быстро, прекрасно подходя для жаркого и сливочных соусов. Часто бывает червивым и нуждается в очистке верхнего слоя.


Привлекательность этого семейства обеспечивает и ее широкое распространение, а также доступность в течение всего теплого сезона, поскольку активное плодоношение этих вкусных грибочков начинается ранней весной и заканчивается вместе с первыми устойчивыми заморозками.

Ссылка на основную публикацию