Какие грибы растут в приморском крае

Грибы Приморского края в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

Отдельная часть Хабаровского края, расположенная за рекой Амур, называется Приморьем. Это большой участок со своими специфическими климатическими условиями. Проявляют пиковую активность съедобные грибы в Приморье с апреля и до конца ноября. Грибы Приморского края удивляют заядлых грибников своим обилием.


Они появляются в разное время года, у каждого их них есть свои поклонники, предпочитающие для сбора именно такой вид. Грибники Приморского края имеют свои приметы (как и в любом другом регионе России), позволяющие собирать хорошие урожаи: белые грибы обычно обильно плодоносят через два года на третий, но неблагоприятные погодные условия могут «сбить» эту систему.

Какие грибы растут в Приморском крае

Часть Хабаровского края за рекой Амур называют Приморьем. Это огромная территория со своими особенностями и климатическими условиями. Собирать грибы в Приморье начинают в последних числах апреля и продолжают до ноября. Грибы в Приморском крае поражают обилием и разнообразием.

  1. Общее описание грибов
  2. Виды
  3. Съедобные
  4. Ядовитые
  5. Редкие виды
  • Применение
  • Заключение
  • Грибы Приморского края


    Все грибы Приморского края делят по степени съедобности на:

    Редкие грибы

    Самыми необычными и редкими экземплярами грибов Приморья считаются два вида:

    Первый – черно-бурые шампиньоны. Очень интересные гриб, входящий в разновидность коралловых. Его внешний вид напоминает очень красивые морские водоросли, растущие не в своей среде, – на суше, а не в воде.

    Вторым видом является грибная лапша или ежовик гребенчатый, относящийся к семейству сыроежковых. В простонародье их еще называют: обезьяньей головой и бородой сатира.

    Обабки еще бабушки использовали для приготовления вторых блюд. Подосиновики и подберезовики хороши с жареной картошкой, рагу с капустой и даже легкими овощными салатами.

    Грибные места: когда сбор грибов в Приморском крае

    Появление грибов в Приморском крае, особенно в южной части, начинается в первой половине мая и заканчивается приблизительно в октябре. У грибника есть около 6 месяцев на «тихую охоту». Но период развития грибных тел и плотность их роста зависит от погодных условий в конкретный сезон. Наибольшая урожайность грибниц наблюдается при засушливой весне и обильных дождях в августе и сентябре. Но влажность должна держаться и после, так как при сухом воздухе они не развиваются. Места поиска зависят от того, какие грибы растут в нужный период:

    1. Весной можно собирать ильмаки, золотистую чешуйчатку, майский. Рост большей части этих видов приостанавливается в июле, и они снова появятся только в конце августа – начале сентября.
    2. Для июня характерна активизация роста маслят, подберезовиков и подгруздков. Грибницы с этими видами будут полными все лето и до конца осени, поэтому их собирают на протяжении почти всего сезона.
    3. В июле начинается развитие белого гриба. Кроме него, можно начинать собирать сыроежки, лисички и грузди. Все эти виды отличаются выраженным ароматом, поэтому их используют в кулинарии.

  • Август – время начала зимних заготовок, так как в лесах появляются маслята, рядовки, волнушки и рыжики. С конца лета и до октября также собирают ольховики, шампиньоны, обабки, грузди, опята и остальные влаголюбивые виды.
  • В сентябре рост основных видов грибов становится интенсивнее – это основной сезон, когда можно набрать 1-2 ведра за единственный поход в одиночестве. Главное — правильно выбирать места.
  • На октябрь приходится завершение сезона, так как с наступлением первых заморозков отыскать грибные поляны в лесу становится сложнее. Но в начале месяца опытные грибники еще успевают «поохотиться».
  • Большинство грибов привязаны к древесным породам – дубам, осинам, кленам, пихте – потому их нет в северных регионах. В неурожайные сезоны, с малым количеством осадков и устойчивой сухой погодой, также можно найти съедобные виды. Активное развитие плодовых тел при засухе начинается у чесночного гриба и ложной лисички.

    Чтобы «тихая охота» прошла успешно, нужно выбирать правильные места. На 2020 год считаются более урожайными такие территории Приморья:

    1. Тавричанка – возле поселка есть озеро, за которым расположен лес. Сейчас там можно найти множество боровиков, обабков, сыроежек, груздей, опят и белых грибов.
    2. На трассе в направлении Уссурийска есть 2 деревни – Алексеевка и Грибное. В лесах рядом с ними можно собирать опята, грузди, маслята и сыроежки. Но придется зайти за ними подальше в лес.
    3. Поселок Седанка, рядом с водохранилищем. В лесистой части можно отыскать оленьи рожки, белые грибы, грузди, сыроежки, опята, подберезовики и подосиновики.

    Можно ориентироваться на указанные виды, но лучше смотреть внимательно – есть шанс наткнуться на более редкие разновидности грибов.

    • ольшаники, ивняки и можжевельники;
    • травянистые поляны;
    • заболоченные и темные участки;
    • густая чаща и буреломы;
    • плантации брусники и черники.

    Рядовки

    Рядовка очень похожа на сыроежку. Этот гриб бывает как съедобным (серый, мацутакэ), так и нет (белый, коричневый и леопардовый). Необходимо обращать пристальное внимание на условия, в которых растет рядовка, и на ее внешний вид. Произрастают эти грибы рядами (отсюда и пошло их название), поэтому любителям «тихой охоты» не составит труда отыскать их.

    Такой гриб, как рядовка, растет в в смешанных лесах Приморского края. Это осенние грибы, которые обильно плодоносят с приходом прохладных дней. Начинают их собирать в конце сентября. Если вы поднесет гриб к лицу и вдохнете воздух, то почувствуете специфический запах – запах горелой муки. Именно так пахнет рядовка. Перед употреблением в пищу их необходимо подвергнуть тепловой обработке.


    Поскольку этот гриб хорошо растет на обильно увлажненной земле, для приморской местности это достаточно редкий вид. Обильно произрастает обабок в осиннике. Грибницы не перестают плодоносить вплоть до наступления первых минусовых температур. Собирая лесные дары, любители «тихой охоты» должны быть осторожными: красноголовик легко спутать с горчаком.

    Виды лесных грибов: несъедобные

    К несъедобным грибам относятся те представители растительного мира, которые обладают неприятным запахом, вкусом. Они могут быть горькими и быть причиной незначительных нарушений пищеварительной системы. Некоторые относят к этой категории и ядовитые грибы. Но это неверное определение, так как в них нет ядовитых ферментов. Несъедобными грибами Приморского края являются следующие представители: болет красивоножковый, дама с покрывалом, коралловый гриб (рогатик еловый, тупой, прекрасный), красноусатка, масленок перечный и другие.

    1. Способствующие пищеварительным отравлениям.
    2. Вызывающие нарушение нервной системы.
    3. Смертельно ядовитые.
    Читайте также:  Заготавливаем белые грибы на зиму

    Съедобные грибы приморского края

    Многие люди очень любят проводить своё время, прогуливаясь по лесу. Это значительно укрепляет здоровье и доставляют массу удовольствия, ведь именно там можно найти множество деликатесов для домашней консервации. Грибы Приморского края (съедобные) не являются в этом случае исключением. Их вкус ни с чем нельзя сравнить.

    Но необходимо точно знать, какую продукцию собирать и использовать в пищу можно, а отчего лучше отказаться.

    А вот в грибах несъедобного класса присутствует большое количество ядов. Это может вызвать отравление с последующим летальным исходом.

    Российский Клондайк, где растут грибы: Приморский край

    Приморьем называется заамурская часть Хабаровского края и Приморский край России. На этой огромной территории очень много грибов, и растут они здесь в течение 6 месяцев, на юге почти до 8 – с конца апреля по ноябрь включительно. На севере время сбора не превышает двух месяцев.

    Особенно много съедобных грибов на юге Приморья. Здесь растут такие виды, которые не встречаются в других районах России вообще или встречаются крайне редко.

    Особенно много съедобных грибов на юге Приморья. Здесь растут такие виды, которые не встречаются в других районах России вообще или встречаются крайне редко.

    Съедобные грибы рядовки в Приморье

    Леса Приморского края необычайно «плодовиты» на грибы. Здесь растут такие виды плодовых тел, которые вовсе не встречаются в других регионах РФ, или встречаются, но очень редко. По подсчётам специалистов, на данной территории произрастает около 800 видов грибов, 300 из них — съедобные.

    Грибы рядовки не считаются популярными, однако это удивительный и разнообразный вид в грибном «царстве». Растут рядовки большими группами, а вернее сказать — рядами, что и характеризует их название. На небольшом участке можно набрать пару корзин этих грибов. Практически все лесные массивы на территории России богаты на данные плодовые тела. Встречаются грибы рядовки и в Приморском крае.

    Аромат и вкус приморских рядовок очень высок, особенно это заметно у молодых грибов. На данной территории самыми распространёнными считаются 2 вида рядовки: серая, а также розовая или фиалковая. Однако многие любители «тихой охоты» обычно не собирают эти плодовые тела, потому что боятся спутать их с несъедобными и ядовитыми видами. Помимо этого рядовки требуют особого подхода — их нужно обязательно вымачивать и отваривать в подсоленной воде.

    Рядовки Приморского края подразделяются на весенние виды, летние, а также осенние. Кроме того, они делятся на съедобные, условно-съедобные и ядовитые грибы.

    Как уже отмечалось, розовый и серый виды являются самыми популярными съедобными грибами рядовками Приморского края, поэтому предлагаем фото данных плодовых тел.

    Произрастают они обычно в лиственных лесах, с преимущественно растущими дубами. Также их можно встретить в смешанных и хвойных лесных массивах. Это съедобные виды рядовок, однако на вид они выглядят отпугивающе из-за своего необычного окраса. Если грибник не знает, как определять такие плодовые тела, он никогда не будет их собирать, думая, что это поганки.

    Любые съедобные грибы рядовки, произрастающие в Приморском крае, включая условно-съедобные виды, обязательно подлежат предварительной термической обработке в виде отваривания в течение от 20 мин до 40 мин, в зависимости от размеров.

    Как уже отмечалось, розовый и серый виды являются самыми популярными съедобными грибами рядовками Приморского края, поэтому предлагаем фото данных плодовых тел.

    Какие грибы растут в приморском крае

    Сейчас грибной сезон в Приморье в самом разгаре. Погода, как мы помним, последнее время была чересчур дождливая, поэтому грибов в лесу должно хватить на всех. Однако самое главное в этом деле – найти грибное место. Тогда есть шанс отыскать целую сокровищницу.

    Прежде чем мы расскажем про места «тихой охоты», подготовимся к походу за грибами.

    Одежда

    В лесу много змей, клещей и прочих гадов. Поэтому, чтобы вернуться домой в целости и сохранности, перед походом на природу нужно четко продумать свой наряд.

    – Выбирайте самую простую и однотонную одежду, чтобы каждое пятнышко и самый маленький клещ сразу был виден. Большинство людей наряжаются в камуфляж – к такому костюмчику любой клещ с радостью прилипнет, да так, что вы его вряд ли сможете найти. А вдруг он заражен? Ткань должна быть плотной, заодно и от укуса змей защитит. Лучшая обувь – резиновые сапоги, причем они должны быть высокими. Смело заправляйте брюки в них, и вперед. Пальцем на вас показывать никто не будет точно, – рассказывает серпентолог, таежник Виктор Литвинцев.

    Во что собирать грибы?

    Почему-то многие люди уверены, что собрать грибы можно в обыкновенный полиэтиленовый пакет. А вот и нет! Так делать ни в коем случае нельзя. Дело в том, что в теплой влажной среде личинки, находящиеся на грибе, начинают моментально размножаться. Поэтому вы рискуете принести домой не грибы, а теплый ком. Можно взять корзину или пластиковое ведро.

    Собираем рюкзак

    Возьмите с собой компас или навигатор, сойдет и обычная карта того района, куда собираетесь ехать. Обязательно прихватите аптечку. На случай, если вы потеряетесь, возьмите с собой нож и спички. Позаботьтесь о перекусе и воде. Зарядите мобильный телефон – вдруг понадобится вызывать экстренную помощь. Номер 112. Кстати, на телефон можно скачать «Справочник грибника». В нем есть все виды грибов с описанием и фотографией. Причем приложение работает и в офлайн-режиме.

    По грибной тропе

    В Приморье практически все леса грибные. Грибы встречаются как в городской черте – парках и скверах, так и на островах, удаленных от большой земли на значительное расстояние. На вопрос «Где собрать грибы?» опытные люди отвечают, что грибы есть везде, где есть лес. Каждый грибник любит хвастаться богатой добычей и не очень любит раскрывать свои заветные места, где эта добыча водится.

    «В окрестностях Владивостока грибов было столько, что их просто невозможно было все собрать. Новички в грибном сборе отмечают, что бывалые грибники не спешат делиться опытом и выдавать свои секретные места, кокетливо прячут полные корзины за спиной, уверяя, что грибов в лесу совсем мало. Но есть и те, кто честно говорит, что год выдался очень урожайным, и накормит грибами всех, даже самых ленивых грибников. В прошлом году найти грибы во Владивостоке и в пригороде можно было на «Варяге», Седанке, Спутнике, Садгороде, Океанской, в районе бухты Тихой и Ботанического сада, в лесах на Шаморе, в лесном массиве возле бухты Патрокл и, конечно, на островах», – раскрыл секретные места грибник Дмитрий Компанец в своем блоге.

    Куда еще отправиться, чтобы вернуться домой не с пустыми руками?

    Читайте также:  Какие грибы растут в башкирии: фото с названиями

    Тавричанка

    Добраться до места можно на автобусе № 112 с ж/д вокзала. Приехав в Тавричанку, вы должны доехать до озера. Рядом с ним есть лес, который полон грибов. Сейчас там можно собирать боровики и обабки, грузди, белый гриб, сыроежки.

    Деревни Грибное и Алексеева (в сторону Уссурийска)

    По пути в Уссурийск по главной трассе есть две деревни – Грибное и Алексеевка. Название первой говорит само за себя. В лесу около деревушки можно собирать грузди, опята, маслята, сыроежки. В Алексеевке лучше забираться в глубь леса. Добраться можно на автобусе № 501 до Уссурийска.

    Седанка (рядом с водохранилищем)

    Здесь есть подосиновики, подберезовики, оленьи рожки, сыроежки, белые грибы, опята. Добраться можно на автобусах № 102, 105.

    Ботанический сад

    Здесь растут сыроежки и белянки. Добраться можно на автобусах № 45, 24д, 102.

    Золотые правила грибника

    • Не знаешь гриб – не бери.
    • Нельзя собирать грибы вдоль дорог.
    • Не собирать старые грибы – они токсичны, рискуете загреметь в больницу с отравлением.
    • Ходить за грибами нужно рано утром.
    • Не собирайте грибы в пакет.

    Бойся двойников

    Желчный гриб (двойник белого гриба) – если его разломить, мякоть порозовеет, белый же гриб никогда не меняет цвет.

    Ложный опенок (двойник опенка) – у ложного опенка шляпка более яркая, зеленовато-желтого или серо-желтого цвета, а колечка на ножке нет совсем или оно менее заметное.

    Бледная поганка (двойник сыроежки и шампиньона) – ножка у поганки пятнистая, на ней пленчатое кольцо, у сыроежки такого украшения нет. В отличие от шампиньонов у поганки под шляпкой белые пластинки, а у шампиньона – розовые либо коричневатые.

    Что делать при отравлении?

    Между прочим, отравиться можно даже съедобным грибом.

    «Такое случается, если гриб старый. Он впитал, как губка, в себя все токсины и продукты распада, именно из-за этого человек может чувствовать недомогание. Поэтому грибы нужно брать только свежие, чистые и красивые», – предупреждает врач-диетолог Надежда Косырева.

    Во-первых, при отравлении нужно оказать доврачебную помощь – промыть желудок и выпить угольную таблетку. Затем срочно обратиться к врачу.

    Добраться до места можно на автобусе № 112 с ж/д вокзала. Приехав в Тавричанку, вы должны доехать до озера. Рядом с ним есть лес, который полон грибов. Сейчас там можно собирать боровики и обабки, грузди, белый гриб, сыроежки.

    Ведро за час: сезон сбора грибов в Приморье в самом разгаре (ФОТО)

    Грибной сезон в Приморье в самом разгаре. Любители тихой охоты отправляются на поиски боровиков, обабков и сыроежек. Дождливая погода благоприятно сказалась на почве, поэтому с пустыми руками из леса никто не возвращается, собирая за час не меньше ведра грибов.

    Пока приморцы сетуют на дождливое лето и очередной надвигающийся тайфун, любители тихой охоты отправляются в лес. Даже в будние дни вдоль дороги на Тавричанку можно увидеть десятки припаркованных машин. И если прошлый год был не урожайным, то это лето не оставит без грибов тех, кто любит и умеет их искать.

    «Этот год аномальный. Начало лета было холодным и сухим, что для грибов плохо. А вторая половина была дождливой, но теплой. После дождей началась “вспышка” белых грибов и их спутников. Грузди идут, млечники разные, сыроежки − всего понемножку. При этом много грибов сейчас и ядовитых. Уже позднее, в сентябре, появится осенний настоящий опенок, хотя его можно было встретить и в июле, когда было похолодание», − рассказывает к. б. н., ведущий научный сотрудник лаборатории низших растений Биолого-почвенного института ДВО РАН Евгения Булах.

    Опытные грибники говорят, что грибы есть в любом лесу, где растет дуб. И, конечно же, выдает такой лес непередаваемый грибной запах, который особенно силен после дождя. Начинают ходить по грибы, когда установятся теплые ночи, а собирают их в Приморье почти до начала октября.

    «Грибы у нас растут в период, когда ночью не меньше 20 °С, а лучше 21-23 °С. При этом нужно, чтобы не холодно было, не сухо, но и не много влаги», − советует Наталья, которая ходит за грибами каждое лето.

    Главное для грибника − терпение и внимательность. Заветный клад может скрываться под самым неприметным кустом, под ветками и пожухлой прошлогодней листвой.

    А вот спор − срезать грибы или вырывать из земли − идет давно. Ученые отвечают: разницы нет, в любом случае это нарушает грибницу. Но все же лучше, по словам Евгении Булах, придавить рукой подстилку у гриба и только тогда вынимать его из грибницы.

    Несмотря на то, что желающих найти самый большой и вкусный гриб в лесу сейчас очень много, с пустым лукошком никто не возвращается. «Приехали из Владивостока за грибочками, за час − полное ведро белых грибов, обабков, груздей. Вообще первый год сюда поехали, и я считаю, для меня это большая удача, я еще столько грибов никогда в жизни не собирала», − говорит Ирина.

    Многие, выходя из леса, тут же сортируют грибы по корзинкам: белые − на суп или для картошки, грузди − на засолку, сыроежки − для сушки. Некоторые собирают и красно-желтых кесарей. Несмотря на то, что они относятся к семейству мухоморовых и даже имеют схожий вид, эти грибы съедобные.

    Но новичкам в лес лучше отправляться в компании опытных грибников. Местные жители рассказывают, что зачастую им приходится помогать приезжим выбирать съедобные грибы из собранных. «Выходят из леса и спрашивают: “А что это за гриб?” Мы начинаем их грибы сортировать, а там такой ужас − и поганки, и сатанинский гриб. Просто берут все, что видят. Конечно, мы их перебираем, чтобы не отравились люди», − сказала Татьяна.

    Специалисты объясняют: чтобы определить, съедобный это гриб или нет, их нужно хорошо знать, ведь двойники зачастую очень похожи. Так, у самого популярного сейчас белого гриба есть сразу два двойника − желчный гриб и сатанинский. «У белого гриба коричневая шляпка и белые трубочки, которые потом становятся желтовато-зеленого цвета. На ножке обязательно должна быть наложена светлая сеточка, и больше ничего на ней не должно быть. Двойник его имеет красную ножку и горький вкус. У другого двойника белые трубочки становятся розовыми, буреют, и у него нет сеточки на ножке», − рассказывает Евгения Булах.

    Читайте также:  Чем опасен мухомор пантерный: как не положить ядовитый гриб в лукошко

    Те, кто не очень хорошо разбирается в грибах или не любит их искать, может купить ведерко у грибников. Цены разные, как говорят продавцы, «как сторгуемся». При этом чем ближе к Тавричанке, тем дешевле. В среднем пятилитровое ведро грибов стоит 1500 рублей, семилитровое − 2000. А чуть дальше, на повороте с трассы на Тавричанку, трехлитровое ведерко обойдется уже в 1200 рублей.

    Кстати, массовому паломничеству горожан в лес местные жители совсем не рады. «Идешь по лесу, и везде валяются бутылки из-под шампанского, пачки из-под сока, пивные банки и всякий разный мусор. Приезжают городские, оставляют после себя свалку и уезжают спокойно. А еще дороги все размесили, нет бы на обочине машину оставить, так они в самую чащу леса проезжают», − сказала Наталья.

    Жители Тавричанки в очередной раз просят относиться к природе бережнее, ведь люди в лесу − всего лишь гости.

    А вот спор − срезать грибы или вырывать из земли − идет давно. Ученые отвечают: разницы нет, в любом случае это нарушает грибницу. Но все же лучше, по словам Евгении Булах, придавить рукой подстилку у гриба и только тогда вынимать его из грибницы.

    Презентация на тему Грибы Приморского края

    Презентация на тему Грибы Приморского края из раздела Биология. Доклад-презентацию можно скачать по ссылке внизу страницы. Эта презентация для класса содержит 11 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь удобным проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций TheSlide.ru в закладки!

    • Главная
    • Биология
    • Грибы Приморского края

    Растет на почве в широколиственных и смешанных лесах большими группами. Шляпка 8 – 10 см в диаметре, сухая, выпуклая. Все плодовое тело сиреневого цвета. Пластинки частые, узкие. Ножка толстая.

    Гриб розовая рядовка в Приморье

    Предлагаем ознакомиться с фото и описанием гриба рядовки Приморского края – рядовки фиалковой или розовой.

    Латинское название: Lepista irina.

    Семейство: Рядовковые.

    Род: Леписта.

    Синонимы: рядовка фиалковая, леписта фиалковая или розовая.

    Шляпка: диаметром от 4 до 15 см, мясистая, крупная. Форма шляпки у молодых экземпляров подушковидная, затем распростёртая. У взрослых грибов края шляпки неровные с трещинами. Имеет розово-коричневый цвет, с более темным оттенком в центре.

    Ножка: крупная, массивная от 1 до 2 см в диаметре. Высота от 5 см до 10, иногда до 12 см с расширенным основанием. Белого или розового цвета с кремовым оттенком. На поверхности ножки располагаются характерные вертикальные штрихи, иногда не очень заметные.

    Мякоть: белая, при надломе розовеет, плотная, толстая с приятным фиалковым запахом и сладким вкусом. Мякоть у ножки довольно жёсткая и волокнистая.

    Пластинки: свободные и частые, не доходящие до массивной ножки. У молодых экземпляров пластинки беловатого оттенка, которые со временем становятся розовыми.

    Споровый порошок: розовый.

    Применение: употребляется в кулинарии в любом виде, прекрасно поддаётся различным процессам переработки, включая маринование и засолку. В медицинских целях рядовка фиалковая не применяется.

    Съедобность: съедобный гриб, напоминает вкус рядовки фиолетовой или лиловой.

    Сходства и отличия: очень схожа с белой дымчатой говорушкой. Однако последняя обладает неприятным запахом и неплотной мякотью ножки.

    Распространение: осенний вид розовой рядовки в Приморье растёт в лиственных и смешанных лесах, реже встречается в хвойных. Сезон сбора в сентябре и октябре месяце. Произрастает широкими рядами или же образует так называемые «ведьмины круги».

    Синонимы: песочник серый, рядовка штриховатая, подсосновик.

    Гриб розовая рядовка в Приморье

    Предлагаем ознакомиться с фото и описанием гриба рядовки Приморского края – рядовки фиалковой или розовой.

    Латинское название: Lepista irina.

    Семейство: Рядовковые.

    Род: Леписта.

    Синонимы: рядовка фиалковая, леписта фиалковая или розовая.

    Шляпка: диаметром от 4 до 15 см, мясистая, крупная. Форма шляпки у молодых экземпляров подушковидная, затем распростёртая. У взрослых грибов края шляпки неровные с трещинами. Имеет розово-коричневый цвет, с более темным оттенком в центре.

    Ножка: крупная, массивная от 1 до 2 см в диаметре. Высота от 5 см до 10, иногда до 12 см с расширенным основанием. Белого или розового цвета с кремовым оттенком. На поверхности ножки располагаются характерные вертикальные штрихи, иногда не очень заметные.

    Мякоть: белая, при надломе розовеет, плотная, толстая с приятным фиалковым запахом и сладким вкусом. Мякоть у ножки довольно жёсткая и волокнистая.

    Пластинки: свободные и частые, не доходящие до массивной ножки. У молодых экземпляров пластинки беловатого оттенка, которые со временем становятся розовыми.

    Споровый порошок: розовый.

    Применение: употребляется в кулинарии в любом виде, прекрасно поддаётся различным процессам переработки, включая маринование и засолку. В медицинских целях рядовка фиалковая не применяется.

    Съедобность: съедобный гриб, напоминает вкус рядовки фиолетовой или лиловой.

    Сходства и отличия: очень схожа с белой дымчатой говорушкой. Однако последняя обладает неприятным запахом и неплотной мякотью ножки.

    Распространение: осенний вид розовой рядовки в Приморье растёт в лиственных и смешанных лесах, реже встречается в хвойных. Сезон сбора в сентябре и октябре месяце. Произрастает широкими рядами или же образует так называемые «ведьмины круги».

    Синонимы: песочник серый, рядовка штриховатая, подсосновик.

    Где собирать грибы

    Поехать на сбор грибов лучше в пригород: там меньше отравляющих почву токсинов выделяется в воздух. Лесные грибы собирают только в проверенных и знакомых местах. О них говорят местные, которые уже знают все урожайные места. Они подскажут название маршрута и порекомендуют, что собирать.

    Сбор грибов категорически запрещен в заповедниках и парковых зонах. Грибные места в Воронежской области охватывают и территорию лесничеств. Защитой прав человека и природы занимается Воронежское сообщество охотников и рыболовов.

    В Семилукском лесничестве собирают опята и маслята. Это делают в селах и поселках рядом с лесом:

    Ссылка на основную публикацию