Какие грибы растут в мае

записки грибника


Ну а в последние годы всё чаще в мае можно встретить и белые грибы, особенно дубовую форму. Говорят люди, что они не столь вкусны и ароматны, как осенние. Ну, что тут сказать. На ум приходит только фраза из бородатого анекдота: «А ваша Галя – балувана!»

Подберезовик

Такой гриб вполне можно встретить в мае при благоприятных погодных условиях. В народе его называют березовиком и черноголовиком. Встретить его можно в светлом лиственном или смешанном лесу, где есть березы.

Собирать подберезовики можно с конца мая. Сигналом к появлению таких грибов является цветение черемухи.

Гриб является губчатым. Его шляпка может достигать в диаметре 15 см. В зависимости от разновидности гриба ее цвет может быть от белого до темно-серого, приближенного к черному оттенку. Цвет темнеет по мере созревания. Если воздух влажный, то на шляпке появляется слизь, на ощупь она становится клейкой.

Ножка белого цвета, немного утолщенная книзу. Имеются продольные чешуйки белого или черного цвета. Ножка имеет цилиндрическую форму, в высоту может достигать 15 см, в толщину до 3 см. У старых грибов мякоть ножки становится жесткой и волокнистой.

Мякоть отличается белым цветом, не меняющимся при срезе. Если местность болотистая, то гриб может иметь розовеющую на изломе мякоть. Такой подберезовик называют розовеющим. У зрелых грибов мякоть становится водянистой и рыхлой.

Подберезовики можно готовить разными способами. Грибы пригодны для сушки, жарки, отваривания и маринования.

Масленок называют часто желтым, поздним, осенним, настоящим. Собирать его обычно начинают летом, но в мае гриб можно найти на солнечных лесных полянках.

Съедобные майские грибы

Безусловно, наиболее вкусные виды, включая белый гриб, грузди настоящий и желтый, а также рыжики сосновый и еловый, в мае еще не подлежат сбору. Зная, какие именно съедобные виды появляются в конце весны, грибники имеют прекрасную возможность собрать ранний урожай:

  • самыми первыми в подмосковных лесах появляются сморчки, которые предпочитают тучные и плодородные почвы лиственных лесов, но могут произрастать и в ивняках;
  • сморчки конические имеют удлиненную шляпку и растут одиночно или группами на почвах хвойных лесов;
  • смешанные леса – излюбленная зона обитания сморчка настоящего, который имеет характерную для данного вида яйцевидную, буроватую или сероватую шляпку;

  • зоны лиственных лесов Подмосковья богаты на строчки-шапочки, которые относятся к группе сумчатых условно съедобных грибов и имеют колокольчатую шляпку;
  • после того, как массово появились сморчки и строчки, начинают свой активный рост весенние грибы дождевики, которые чаще всего встречаются на полянах и лугах, а также вдоль дорог; форма молодого гриба дождевика грушевидная, а его мякоть мясистая и нежная, поэтому чаще всего используется для жарки;
  • к популярным у опытных грибников весенним грибам можно отнести и вешенку, которая произрастает на разлагающейся древесине или хворосте;
  • очень ценным с точки зрения вкусовых качеств считается луговой опенок, который вступает в плодоношение в последней декаде мая и способен образовывать плодовые тела вплоть до наступления осени;
  • оранжевые пецицы являются съедобными весенними грибами без выраженного аромата и вкуса, поэтому их яркие и привлекательные плодовые тела используются для засолки в грибном ассорти.
  • зоны лиственных лесов Подмосковья богаты на строчки-шапочки, которые относятся к группе сумчатых условно съедобных грибов и имеют колокольчатую шляпку;
  • после того, как массово появились сморчки и строчки, начинают свой активный рост весенние грибы дождевики, которые чаще всего встречаются на полянах и лугах, а также вдоль дорог; форма молодого гриба дождевика грушевидная, а его мякоть мясистая и нежная, поэтому чаще всего используется для жарки;
  • к популярным у опытных грибников весенним грибам можно отнести и вешенку, которая произрастает на разлагающейся древесине или хворосте;
  • очень ценным с точки зрения вкусовых качеств считается луговой опенок, который вступает в плодоношение в последней декаде мая и способен образовывать плодовые тела вплоть до наступления осени;
  • оранжевые пецицы являются съедобными весенними грибами без выраженного аромата и вкуса, поэтому их яркие и привлекательные плодовые тела используются для засолки в грибном ассорти.

Головач мешковидный

Фото 13. Самый ранний из дождевиков — головач мешковидный. Автор: Tocekas.

Один из самых ранних грибов-дождевиков. Появляется в конце мая, плодоносит по сентябрь. Встретить его можно на открытых местах — лесных опушках и полянах, лугах и пастбищах.

Как и все дождевики, считается съедобным в молодом возрасте — пока мякоть белая, упругая и ещё не превратилась в споровый порошок.

Трутовик серно-жёлтый — один из них. Его плодовые тела чем-то напоминают жёлтое тесто, которое вылезло сквозь щели в древесине. Появляются на лиственных, реже — хвойных деревьях в мае — примерно во второй половине месяца. Плодоносит гриб недолго — до конца июня.

Грибы растущие в мае

Когда на улице устанавливается теплая весенняя погода многие хотят провести выходные дни на свежем воздухе, подальше от городской суеты, отдохнуть, восстановить силы, а грибники еще и пополнить свои запасы, но прежде чем отправится в лес давайте все же выясним, какие грибы растут в мае?

Нужно сказать, что мнение неопытных людей о том, что в это время грибов нет или их совсем мало, ошибочное. Это период, когда проходят теплые майские дожди, воздух уже прогрет, а значит, что само что ни наесть время для появления майских грибов. По официальным данным, в этот период в лесу можно встретить более шестидесяти разновидностей грибов. Главное иметь четкое представления, что конкретно вы ищете, что случайным образом в корзине не оказались ядовитые виды.

Майские грибы


Строчки

Какие съедобные грибы можно собирать летом в начале и конце июня: список, названия, фото

В июне на полях начинает колоситься пшеница и рожь, а значит уже во всех регионах нашей восхитительной страны можно начинать искать подберезовики, подосиновики и, конечно же, белый гриб.

Читайте также:  Гриб горькушка: съедобный или нет

Собирать стоит через 3-4 дня после дождя. Но если очень хочется, то отправляться можно и через два дня на первую охоту, особенно если конкурентов-грибников в вашей местности немало.

Белый гриб летом

В сосновом лесу, во влажных местах можно встретить маслята. Они растут большими группами и нарастают так быстро, что стоит только моргнуть. Если вы их нашли раз — запоминайте место и приходите вновь уже через несколько дней.

К середине месяца можно уже найти летние опята, и плодоносят они до самого ноября. Запоминайте или отмечайте на карте, где вы их собрали и сможете собирать их вновь и вновь ближайшие полгода.

Помимо этого на проселочных тропинках и в смешанных лесах начинают разрастаться сыроежки (в засолке они восхитительны), а также популярные лисички.

В полях, а также березовых и сосновых насаждениях вы найдете роскошные заросли дождевика. Утром пройдет дождь — а к обеду уже поле грибов. Бери и собирай!

Заросли грибов дождевиков

Также в смешанных и хвойных лесах вы найдете зеленый моховик, Коллибии лесолюбивые, лесные шампиньоны.

В лугах и возле озер разрастается луговой опёнок. Их преимущество — маленький размер и большие кучки, которые застилают поляны.

И рассказывая об июньских грибах невозможно не упомянуть о вкусных свинушках.

Для тех, кто вышел на тихую охоту в кустарники и смешанные леса в конце июня — стоит внимательно поискать валуи. Но помните — съедобные грибы молодые, со шляпкой, не достигающей 10 см. Если по серединке появилось углубление с жидкостью — не стоит их даже срывать, они уже ядовиты.

Для тех, кто любит поковыряться в листве лесов в июне, есть чем заняться — например, искать Подгруздки. Они растут своеобразно, наполовину в земле, наполовину под листвой. Со стороны их никогда не найти, только по бугорку листьев. Но если уже найдете один — соберете наверняка корзину, а то и мешок лакомства.

Также не пропускайте мимо своего внимания летний опёнок. Он мельче обычного, но вкусовые качества его ничем не уступают.


Хотите попробовать грибную куриную грудинку? Тогда в мае отправляйтесь за трутовиком серно-жёлтым. Его можно либо полюбить, либо не воспринять в принципе.

Несъедобные грибы в мае-июне

Помимо съедобных, в конце весны – начале лета можно также обнаружить в лесу грибы, которые пока не отнесены к ядовитым, но по каким-то причинам все равно несъедобны.

Наши прабабушки были уверены в том, что сыроежки со шляпкой красного или лилового цвета (сыроежка едкая, сыроежка кроваво-красная, сыроежка березовая, сыроежка сардониксовая) – “родственницы” мухомора, и никогда не употребляли их в пищу. Сыроежки с красной шляпкой в некоторых источниках действительно называют несъедобными из-за неприятного жгучего вкуса. Стоит отметить, что последние две из перечисленных сыроежек можно встретить в лесу уже в июне.

Приготовление сморчков

Грибы следует вымочить в течение четверти часа и отварить. В кулинарии они используются в жареном, печеном и тушеном виде.

Для того чтобы приготовить блюдо из сморчков в сметане, следует подготовить разрезанные пополам варенные в подсоленной воде грибы. Нарезать кольцами лук (1 шт.), обжарить на сливочном масле. Поместить в сковороду небольшие кусочки грибов. Добавить соль и кинуть лавровый лист. Через полчаса мелко порезать пару зубчиков чеснока и добавить 2 ст. ложки сметаны. Перед подачей тщательно перемешать и посыпать зеленым укропом.

Для приготовления супа из сморчков необходимо накрошить 3 – 5 шт. картофеля, добавить в воду (2 л) либо овощной бульон. Отварные грибы (150 г) обжарить вместе с луком и морковью, добавить в бульон. Соль по вкусу. После приготовления добавить зелень.

Март – первый месяц весны и самый что ни на есть негрибной месяц. Только в конце марта, когда появятся первые цветы, можно выходить на поиск грибов-«подснежников». Но все же, более массово они появятся только в апреле месяце.

Календарь грибника

Календарь грибника 2018 года поможет вам определиться когда и какие грибы собирать, когда они только начинают расти, а когда у них массовое плодоношение. От этого (а еще от погоды и места) зависит с чем вы придете домой из «тихой охоты». Как показывает практика, грибы растут почти круглый год. Но не все об этом знают, и теряют возможность лакомиться лесными грибами не смотря на то, какое время года за окном. Думаю, многие согласятся, что грибным сезоном можно назвать конец лета и всю осень до первых морозов. В это время люди массово собирают грибы в годы, когда погода позволяет это сделать. Но некоторые виды не найти ни летом, ни осенью.

Многолетнее изучение сроков появления условно-съедобных и съедобных грибов позволяет увидеть определенную закономерность. В весеннем лесу первыми появляются сморчки и строчки. Они растут с марта (в более прохладных областях с середины апреля) и до мая.

Грибной сезон в Подмосковье в 2021 году: собираем белые, маслята, лисички

Первые белые, подберезовики и маслята в народе традиционно называют «колосовиками» — их рост совпадает по времени с началом колошения на полях ржи.

Какие грибы растут в мае?

Я сама в деревне выросла, в мае мы обычно ходили за сморчками и строчками, они примерно в одно время растут, отличаются друг от друга только строением.

Если весна довольно теплая, то на солнечных опушка можно встретить и подберезовики (но это в конце мая обычно).

Читайте также:  Гриб трюфель – описание сорта с фото, отзывы

Еще иногда находили майские грибы, они растут в основном на полях с небольшим количеством деревьев, куда легко проникают солнечные лучи. Очень вкусные грибочки:

Еще в это время можно встретить щелелистник, однако мы хоть и встречали эти грибы, но не собирали, так как тогда ничего о них не знали и боялись употреблять в пищу. Вот так он выглядит:

Хотя я бы и сейчас его собирать не стала.

Редко какой грибник начинает сезон в мае, а ведь в этом месяце растет немало съедобных грибов. Самыми известными являются сморчки и строчки, которые относятся к сумчатым. К ним же относят саркосцифу киноварно-красную, блюдцевик жилковатый и розово-красный, который чаще всего растет на разложившейся древесине.

В мае собирают и некоторые трутовики, например, очень ароматный трутовик серно-жёлтый, который съедобен только в молодом возрасте.

В этом месяце начинают расти и дождевики – головач круглый и продолговатый.

На упавших или сухостойных осинах появляется вешенка одиночная, появляются также рожковидный, устричный виды.

Любопытно, что с середины мая уже появляются подберезовики, считающиеся одними из самых вкусных и питательных среди грибного царства.

Настоящей гастрономической находкой является майский гриб, который появляется в конце мая, балуя гурманов примерно до середины июня. Этот крепкий гриб напоминает культурные шампиньоны, по вкусу не уступая лучшим грибам летне-осеннего сбора. Селится он среди травы, на открытой местности, в редколесье, на опушках.

Первые майские грибы это сморчки, григрофор ранний, мокруха еловая которая растет в хвойных лесах, мы часто ее собираем, так как рядом хвойный лес, и проблем с их поиском нет, также майский гриб – этот гриб трудно спутать с другими, он очень белый, как мука.

Какие грибы уже первыми появляются в мае месяце, это сморчки и строчки. Лучше всего их сначала отварить, а потом приготовить грибную запеканку с тёртым сыром. Заметила, что белые сморчки вкуснее тёмных.

Ещё в мае можно встретить на берёзовых опушках подберёзовики или маслята, где дубы – белые (боровики), в западных районах России растут шампиньоны, в это время.

Сезон грибов начинается в мае. Где-то с начала второй декады мая начинают появляться строчки и сморчки – их можно найти в хвойных лесах, особенно на местах, где есть вырубка, также им нравится песчаная почва.

Хотя эти грибы считаются условно-съедобными, но это не мешает им быть ещё и целебными – в них содержится очень полезный компонент, который благотворно влияет на зрение.

Так что в середине мая идем на “тихую охоту” за этими волшебными грибами.

Сморчки необходимо отваривать несколько раз, сливая воду. В свежем виде они не пригодны в пищу, т. к. ядовиты, в отличие от сыроежек, которые появляются в самом конце мая, ближе к июню. Вот сыроежки можно есть, не отваривая и не обжаривая, что видно и по названию. Но мне как-то не приходилось так делать – лучше их сырыми обжарить в масле – очень вкусно получается.

Также в самом конце мая можно поохотиться за дождевиками – искать их надо на лесных полянках.

Для разных грибов – разное время появления их в природе. Чтобы сориентироваться, когда за каким грибом идти, посмотрите на эту табличку:

Первыми весенними грибами являются сморчки, они могут появиться рядом с остатками снега, но все же когда уже потеплело. Считается, что сморчки уже “пошли”, когда появляются сережки на осине. Очищенные грибы замачивают на несколько часов, хорошо промывают и отваривают в соленой воде, лучше в двух водах минут по 20. Затем жарят на растительном масле. Очень вкусные грибочки!

У нас в мае появляются белые грибы. Количество их не большое, но каждый год в мае можно собрать немного белых грибов , у нас их так и называют ” белый майский гриб”. Еще можно встретить грибы с отряда сыроежковых и иногда маслята, но это исключение из правил. И максимум что в мае можно собрать это лукошко грибов за длительное время.

Наряду со сморчками в мае появляется майский гриб, другое название майка, рядовка майская, георгиев гриб. К какому-либо дереву не привязан, растет группами, в основном, на травянистых местах. Появляется в конце апреля, пик роста в мае, а в июне гриб исчезает. Отличительный признак – от гриба исходит явный мучной запах. Главная опасность при собирании этих грибов это возможность спутать с энтоломой ядовитой. Солить и мариновать эти грибы не стоит, можно сушить и замораживать. При жарке мучной запах исчезает

Часто в мае одими из первых грибов появляются шампиньоны. К концу мая можно найти маслята и белые грибы. Правда первые весенние грибы зачастую бывают испорчены мошкарой отлаживающей в них свои личинки.

В мае в основном еще мало съедобных грибов. В основном все грибы вырастают к августу месяцу. А мае начинают расти такие представители семейства грибовых как: шампиньоны, сморчки, гергиев гриб. В региона России с более теплым климатом уже в конце мая могут появиться белый гриб и масленок.

Биотехнологии – это промышленные технологии, в которых используются живые организмы, в частности, бактерии и грибы. Ведь никто уже не сомневается, что получать вещества с помощью микроорганизмов более выгодно, чем с помощью химического синтеза, к тому же это менее опасно для здоровья человека и окружающей среды в целом.

Всем известен факт получения антибиотика пенициллина из плесневого гриба пеницилл. Наука не остановилась на месте и получение лекарств при помощи грибов стало одним из направлений в современной биотехнологии.

Примером может служить синтез витамина Н (биотина). Биотин входит (в качестве кофермента) в состав не менее 10 ферментов, необходимых для синтеза жизненно важных веществ. Получают биотин микробным синтезом из гриба ризопуса.

Читайте также:  Какие грибы растут в краснодарском крае

При помощи грибов получают пищевые красители, например, каротиноиды (асгаксангин). Примером использования таких красителей является добавление в корм лососевым рыбам на рыбозаводах гриба Rhaffia rhodozima. Вследствие этого, мякоть лососевых рыб приобретает красно-оранжевый оттенок.

При помощи таких грибов, как Candida, Saccharomyces lipolitica и других получают полноценные белки.

В производстве сыров камамбер и рокфор используют грибы пенициллы.

Для получения соевого соуса применяют грибы Aspergillus oryzae.

Такие грибы, как дрожжи, используются в производстве хлеба, пива, кваса, белков.

Отваривание разрушает токсины,находящиеся во многих съедобных грибах.

4 куска мяса нужно заранее промариновать и лучше его оставить на ночь в холодильнике. Рецепт маринада такой: соль, специи и по 1 ст.ложке майонеза, горчицы и кетчупа.

  1. Лук репчатый — 1 головка
  2. Помидоры — 2 шт. среднего размера
  3. Шампиньоны — несколько штук
  4. Сыр — 200 гр

Как приготовить мясо с грибами и помидорами:

  1. Лук и помидоры режем кружочками, грибы дольками, сыр трем на крупной терке.
  2. Отрываем кусок фольги, кладем на него мясо.
  3. На мясо выкладываем колечки лука.
  4. Кружочки помидора.
  5. Грибы.
  6. Заворачиваем в фольгу и ставим в гриль или в духовку на 50 мин при 200 град
  7. Затем аккуратно раскрываем фольгу. Каждый кусок посыпаем тертым сыром и ставим в духовку еще на 20 минут.

Можно ли исключить без ущерба для здоровья животный белок (мясо) и заменить растителоьным (грибы)?

Медицинские сведения в пользу того, что организму необходим животный белок, нуклеиновые кислоты животного происхождения, так как растительного белка недостаточно. Особенно остро нуждаются в полноценном, сбалансированном рационе беременные женщины, которым требуется белок, как строительный материал для образования новых клеток, роста зародыша, плода. И кормящие мамы, соответственно. Тем более, нельзя лишать мясной пищи детей – их растущий организм, требует включения в питание мясной пищи, чтобы быть здоровыми: необходим как животный, так растительный белки.

Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом (шахтеры, грузчики), тоже должны получать мясо. Люди, работающие в особенно опасной категории, сообразно профессиям, – таксисты, полицейские, тоже не могут обходиться “петрушкой”, образно выражаясь. Им подавайте только мясо и все остальное тоже не менее важно, в том числе, грибы.

Болеющие люди тоже должны питаться рационально, сбалансированно, получть и мясной бульон, и яйца/ молоко, и грибы, в том числе.

Мясо не может быть на 100% заменено грибами! Во время поста, временно, без ущерба здоровью, кто могут, питаются без мяса, но если чувствуют недостаток сил, то не надо отказываться!

С медицинской точки зрения, мясо и животный белок растения не заменят. Вегетарианцы – взрослые люди, они добровольно отказались, но не потому, что им показано, а сами решили. Любой энергичный, активный, жизнедеятельный организм должен получать определенное количество мяса в рационе и белка, нуклеиновых кислот с ним.

Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом (шахтеры, грузчики), тоже должны получать мясо. Люди, работающие в особенно опасной категории, сообразно профессиям, – таксисты, полицейские, тоже не могут обходиться “петрушкой”, образно выражаясь. Им подавайте только мясо и все остальное тоже не менее важно, в том числе, грибы.

Полезные советы по сбору грибов

Чтобы поход за грибами принес массу удовольствия и пользы, необходимо не только правильно выбрать благоприятные дни и хорошую погоду, но и прислушаться к несложным советам:

  1. Выбирать места для сбора стоит в отдалении от трасс и крупных городов, так как грибы впитывают тяжелые металлы и могут привести к отравлению.
  2. Не выходят на «тихую охоту» вдоль дорог.
  3. Практически все грибы появляются семействами и группами. Поэтому, отыскав один, следует присмотреться, а не переходить в другое место.
  4. Отправляются на поиск в утренние часы, пока нежарко. В это время заниматься сбором намного легче.
  5. Перед тем как идти в лес, следует изучить всех съедобных и ядовитых представителей этого мира. Если возникают малейшие сомнения, то гриб следует оставить в лесу.
  6. Важно правильно выбрать одежду. Она должна быть удобной. Несмотря на жаркую погоду, ходить в лес не стоит с оголенными руками, шеей и ногами.


Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.

Галерея: грибы в Подмосковье (51 фото)

Существуют и менее известные большинству грибников места, которые характеризуются обильным плодоношением ранних весенних разновидностей грибов.

  • вблизи населенных пунктов Шелухино, Бисерово, Климовка, Пласкинино, Новоселки и Бердники по Рязанскому направлению;
  • недалеко от селений Минино, Аверково, Коняшино, Турыгино, Коломино, Соболево, Асташково и Шабаново по Казанскому направлению;
  • в лесных массивах, расположенных вокруг населенных пунктов Всеволодово, Субботино, Семеново и Власово, по Горьковскому направлению;

Условия роста и календарь сбора грибов. При какой температуре растут грибы осенью?

Осень – самая пора для сбора грибов. Конечно, они растут и летом, и весной, а некоторые виды даже зимой. Но самый правильный гриб – осенний. При какой температуре растут грибы осенью? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала разобраться, какую погоду любят эти дары леса.

Ближе к концу мая и в начале июня после теплых дождей появляются первые моховики, подберезовики, а то и белые. Но это только разведчики, основной слой будет позднее, когда заколосится рожь. Кстати, эти грибы в народе так и называют – колосовики.

Самые грибные места Московской области

Грибы – «существа» непредсказуемые, поэтому урожай год на год не приходится. Но под Москвой есть леса, которые находятся на значительном удалении от Москвы и известны тем, что там практически всегда можно найти грибы.


Грибные места Московской области.

Ссылка на основную публикацию