Какие грибы растут в краснодарском крае

Ядовитые грибы

Бледная поганка

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

Энтолома ядовитая

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

p, blockquote 73,0,0,0,0 –>

Болет пурпурный (Боровик)

p, blockquote 74,0,0,0,0 –>

p, blockquote 75,0,0,0,0 –>

Ложный опенок

p, blockquote 76,0,0,0,0 –>

p, blockquote 77,0,0,0,0 –>

p, blockquote 78,0,0,0,0 –>

p, blockquote 79,0,0,0,0 –>

Тонконогая свинушка

p, blockquote 80,0,0,0,0 –>

p, blockquote 81,0,0,0,0 –>

p, blockquote 75,0,0,0,0 –>

Описание грибов, занесенных в Красную книгу региона

Кубань – это регион, где произрастают не только съедобные плоды, которые можно собирать без опаски и ограничений. Здесь также можно отыскать экземпляры, занесенные в Красную книгу РФ. Это:

  1. Трюфель летний. Довольно редкая, а поэтому ценная разновидность грибов. Обладает приятным ореховым вкусом и изысканным ароматом.
  2. Поплавок крошащийся. Довольно редкий вид мухоморов, который образует микоризу исключительно с ольхой. Имеет миниатюрные размеры (его шляпка редко вырастает больше 3 см в диаметре). Мякоть тонкомясистая, а ее цвет бледно-охристо-бежевый или сероватый.
  3. Паутинник голубеющий или сизо-голубой. Относится к съедобным грибным видам. Но поскольку он является крайне редкой культурой, собирать его в лесах Кубани, а также в других регионах России запрещено. Свое название плод получил за необыкновенно красивый вид и голубовато-сиреневый окрас.


Гуляя по лесу в поисках вкусных лесных даров, начинающий грибник может наткнуться на плоды, которые непригодны к употреблению в пищу по причине неприятного вкуса и запаха, либо из-за содержания в своем составе ядов и токсинов. Плодами, от которых нужно держаться подальше в лесу, являются:

Грибные места

Наиболее богатый урожай на грибы в Краснодарском крае сейчас в Туапсинском и Апшеронском районах. Здесь можно собрать лисички, сыроежки и вешенки. Что характерно, каждый район края богат на свои виды.

Грибы для каждого края:

  • белый гриб можно встретить во всем районе в березовых, дубовых, пихтовых и грабовых лесах. Часто можно встретить в лесах на местах вырубки. Наиболее распространенные места обитания: Саратовская, Калужская и Смоленская станицы;
  • опята — самый распространенный вид грибов во всех окрестностях края. Растет это чудо природы огромными семьями, найти их не составит труда, а собирать — одно удовольствие. Растут они на старых пнях, вырубках, даже на деревьях. Опята считаются самыми распространенными на Кубани. Особенно много их в районе Архыза и Горячем ключе;
  • грузди — обитают в основном в Смоленской, Даховской и Калужской станицах;
  • подосиновики и подберезовики — часто вырастают в районах Сочи, Геленжика, Туапсе.

Это самые распространенные места для тихой охоты. На самом деле существует огромное количество мест, богатых прекрасным урожаем.

Наиболее богатый урожай на грибы в Краснодарском крае сейчас в Туапсинском и Апшеронском районах. Здесь можно собрать лисички, сыроежки и вешенки. Что характерно, каждый район края богат на свои виды.

Подберезовик обыкновенный

Относится к крупным видам — шляпка массивная, округлая, диаметром около 20 см. Поверхность матовая, форма – полусферическая. По цвету бывает коричневато-белая или коричневая. Плодовое тело плотное, внутри белоснежного окраса, при надломе приобретает синеватый оттенок.

Сбор ведется летом и осенью в окружностях станиц Смоленской и Калужской, в городе Горячий Ключ и Энгельмановой Поляне (составляющей Кавказского биосферного заповедника).

Подберезовик, одной из характеристик которого признана низкая калорийность, произрастает у пней берез, дубов, грабов. Часто этот вид можно встретить в саду возле яблонь, груш или осин.

Подберезовики жарят и варят, некоторые их солят.


Растут в предгорье Краснодарского края. собирать их можно в лесной местности, на полянах, стволах деревьев. Место локации – округ Крепостной и Смоленской станиц, села Архыз и пгт Псебай. Формируются группами или по одиночку. Массовый сбор начинается летом и заканчивается зимой.

Читайте также:  Грибы условно-съедобные: список распространённых

Фотогалерея

Важно помнить, что настоящую лисичку очень легко спутать с говорушкой оранжевой, а к категории ядовитых грибов относятся все мухоморы, а также шампиньон желтеющий и очень похожий на осенний опенок ложноопенок серно-желтый.

Маслята

Описание. Мелкие и средние грибы, чем-то схожие с моховиками. Молодые грибы характеризуются полушаровидной, иногда конической шляпкой, которая с возрастом распрямляется, а ее форма напоминает подушечку. Диаметр шляпки достигает до 15 см. Особенностью гриба является тонкая кожица-пленка, покрывающая шляпку: блестящая и клейковатая. Имеет мягкую, но плотную мякоть с беловатым или желтоватым оттенком.

Где и когда растет? Грибы произрастают под хвойными породами деревьев, реже под дубами и березами. Одни маслята растут рядом только с одним видом дерева, а другие – с различными хвойными растениями: кедром, елью, сосной, лиственницей. Собирают урожай с начала лета и до середины октября.

Разновидности. В Краснодарском крае встречаются некоторые съедобные разновидности маслят:

  • Зернистые. В молодом возрасте гриб имеет выпуклую шляпку ржавого оттенка, в старом – подушкообразную форму и цвет, приближенный к желто-оранжевому. Вверху ножки виднеются молочные жидкие капли, которые выделяются спорами.
  • Желто-бурый. На срезе светло-желтая мякоть гриба синеет. У молодого масленка полукруглая шляпка, диаметром 5-14 см. С возрастом шляпка приобретает подушковидную форму.
  • Обыкновенный. Поздний гриб, отличительной чертой которого является шляпка таких оттенков: желто-бурая, коричневато-фиолетовая, красно-бурая, коричнево-шоколадная.

Двойники. Некоторые виды маслят путают с перечным грибом, имеющим выпуклую, гладкую, блестящую шляпку.

Маслята путают с несъедобным Перечным грибом

Маслята путают с несъедобным Перечным грибом

Поделиться9Пятница, 4 декабря, 2020г. 23:51:27

  • Автор: Катран75
  • Бывалый грибник
  • Зарегистрирован : Воскресенье, 7 августа, 2016г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 180
  • Уважение: +632
  • Позитив: +1075
  • Провел на форуме:
    7 дней 12 часов
  • Последний визит:
    Вчера 17:03:38

Сегодняшняя прогулка (4 декабря):


Исходя из личного опыта считаю, что белый налет на шляпках опенка не является плесенью. Для этого гриб должен состариться и потемнеть. Но очень часто это явление бывает на совершенно молодых грибах, которые растут очень плотно, влажность в букете очень высокая и возможно даже это не споры, а грибница трансформируется и начинает опять расти. Такие грибы очень ломкие , обычно раскрытые, собрать их сложно, донести в мешке (рюкзаке) практически невозможно, но для туристического ужина у костра вполне подходят. Такие грибы ели неоднократно.

Грибы Кубани 2020

Краснодарский край всегда славился богатыми грибными кладовыми, позволяющими набрать урожай съедобных и условных грибов. Вот и 2020 год не стал исключением из правил. Местные жители с начала весны начали собирать дары леса, как на еду, так и заготовки на зиму. И если наши читатели еще сомневаются в начале тихой охоты, самое время составить конкуренцию соратникам по грибной охоте, отправившись на поиски через несколько дней после выпадения осадков. Весна, лето, осень и даже зима, великолепное время для поисков, при условии выбора прорастающего подвида и температуры воздуха не ниже 0.

Чтобы собрать полные корзины грибов и выйти из леса с улыбкой на лице, местным жителям перед поездкой за добычей, рекомендуется изучить информацию, оставленную на форумах и социальных сетях. Отзывы позволят понять, есть ли грибы в лесу сегодня и насколько большой урожай можно попробовать собрав, отправившись в лес, ориентируясь на грибную карту.

Кубань ежегодно позволяет набрать благородные, съедобные и условные грибы, подходящие не только для жарки и приготовления первых блюд, но и всевозможных солений и маринада на зиму, чье хранение допускает использование кладовой, холодильника или погреба, в зависимости от рецепта. В 2020 году пользуются спросом такие грибы, как: белые и польские, рыжики и маслята, шампиньоны, опята и волнушки, подосиновики и подберезовики, моховики и полубелые.

Читайте также:  Перечный гриб: ядовитый или нет

Как вчера, так сегодня и завтра, грибники не перестанут обсуждать грибы. Их съедобность, отличительные черты, характеристики, полезность и даже прорастание на сегодня, ежедневные темы для разговора местных жителей, являющихся любителями тихой охоты. Изучая полезную информацию для сбора съестной пищи, каждый может узнать для себя новые секреты и полезные рекомендации, которые смогут пригодиться при очередном походе за грибами.

Белый гриб, или боровик

Является желанной добычей любого грибника. Его без ложной скромности можно назвать царем грибного мира. Окрас толстой и довольно мясистой шляпки, достигающей в диаметре 250 миллиметров, варьируется от светло-коричневого до желто-коричневого.

Ареал распространения довольно широк, однако, наиболее грибными считаются дубовые, грабо-дубовые, сосновые и пихто-буковые леса, кустарники и лесные вырубки. Любимый вид почвы — глинистые супеси, характерные для окрестностей некоторых кубанских станиц: Смоленской, Ставропольской, Горячего Ключа и некоторых других.

Лучшее время сбора наступает в середине лета и длится до глубокой осени.

В пищу употребляется в жареном, вареном, сушеном виде. Прекрасно подходит для маринования. В мире высокой кулинарии особо ценится в качестве одного из основных ингредиентов грибных соусов.


Лучшее время сбора наступает в середине лета и длится до глубокой осени.

Какие грибы растут в Краснодарском крае

Краснодарский край знаменит разнообразием растительного мира. Здесь есть обширные степные зоны, широкую площадь занимают лиственные леса, а в горных районах преобладают разного вида хвойные леса. Благодаря большим площадям с умеренно континентальным климатом в этом крае есть все условия для роста как ядовитых, так и съедобных грибов. Более точно можно узнать грибные места Краснодарского края на карте, чтобы точно знать, куда и за какими грибами лучше ехать. В отличие от других районов, их здесь собирают с весны и до глубокой осени. Далее подробно рассмотрим, какие грибы растут в Краснодарском крае.


Краснодарский край знаменит разнообразием растительного мира. Здесь есть обширные степные зоны, широкую площадь занимают лиственные леса, а в горных районах преобладают разного вида хвойные леса. Благодаря большим площадям с умеренно континентальным климатом в этом крае есть все условия для роста как ядовитых, так и съедобных грибов. Более точно можно узнать грибные места Краснодарского края на карте, чтобы точно знать, куда и за какими грибами лучше ехать. В отличие от других районов, их здесь собирают с весны и до глубокой осени. Далее подробно рассмотрим, какие грибы растут в Краснодарском крае.

Грабовики

По своему внешнему виду плодовое тело гриба похоже на подберезовик обыкновенный. Второе (русское название) — серый обабок. Собирают их с начала июля по ноябрь. Максимальный размер сферических шляпок — 20 см, цвет варьируется от светло-орехового до темно-коричневого.

Поверхность мягкая, бархатистая, с неровностями. Жесткие волокнистые ножки редко употребляются, при разрезании не темнеют — так можно отличить от несъедобного горчака. Рыхловатая мякоть напротив, при разламывании стремительно меняет оттенок с розового на чернильно-фиолетовый.

Булавовидную ножку густо покрывают светлые чешуйки, темнеющие при созревании. Дома грибы выращивают с апреля по октябрь вблизи лиственных деревьев.

Грабовики хорошо растут на тяжелом торфе с высокой кислотностью, требуют частого полива, чтобы ускорить разрастание грибниц, можно добавлять 10 г сахара на 10 л воды.


Растет во мшистых еловых лесах, плодоносит в августе и начале осени через 1-2 года. Считается редкой разновидностью, которой угрожает исчезновение, но в Красную книгу не занесена.

Что обсуждают на грибном форуме 2020 сегодня?

Как вчера, так сегодня и завтра, грибники не перестанут обсуждать грибы. Их съедобность, отличительные черты, характеристики, полезность и даже прорастание на сегодня, ежедневные темы для разговора местных жителей, являющихся любителями тихой охоты. Изучая полезную информацию для сбора съестной пищи, каждый может узнать для себя новые секреты и полезные рекомендации, которые смогут пригодиться при очередном походе за грибами.

Читайте также:  Грибы мокрухи: еловая, пятнистая, пурпуровая, розовая

В группах Вконтакте, посвященных сбору ягод и грибов, можно найти информацию и о местах сбора. Большинство пользователей всегда оставляют координаты месторождений или примерные направления, чтобы облегчить задачу новичкам, позволив не уйти из леса с пустым ведром.

Для грибников, кто не уверен в сборе грибов в межсезонье, помимо отзывов с форума Кубани, следует ориентироваться по погоде. К примеру, летом грибы могут прорастать только в прохладном климате или в период дождей. Когда на улице царит жара и засуха, обнаружить белковый продукт, состоящий на 90% из воды, практически невозможно.

С конца августа и до первых заморозков, сбор грибов на Кубани можно производить практически везде, исключая загрязненные территории: кладбища, заводы, автомагистрали и т.д. При желании, местные жители могут помимо лесных массивов, отправиться на поиски в прибрежную зону пресной воды. Чаще всего там прорастают опята, синеножки и шампиньоны.

С конца августа и до первых заморозков, сбор грибов на Кубани можно производить практически везде, исключая загрязненные территории: кладбища, заводы, автомагистрали и т.д. При желании, местные жители могут помимо лесных массивов, отправиться на поиски в прибрежную зону пресной воды. Чаще всего там прорастают опята, синеножки и шампиньоны.

Зеленые моховики

Зеленые моховики в лесах Кубани появляются в начале мая. Их определяют по оливково-золотистому колеру шляпки диаметром около 6-12 см. Молодые грибы обладают выпуклой шляпкой, которая с возрастом становится плоской. Поверхность шляпки бархатистая, волокнистая, матовая. Мякоть моховика светло-желтая, на срезе начинает синеть. Более всего моховики распространены в окрестностях Архыза, у станиц Зеленчукской и Смоленской, в хвойных и дубово-грабовых лесах, вдоль лесных тропинок. Растет гриб одиночно, или небольшими группами, на любой почве. Сезон — с мая по октябрь.

Зеленые моховики


Вешенка

Геленджик: от Кабардинки до Тешебса

На Кубани в основном растут три вида очень ядовитых грибов, но в общей сложности в нашем крае можно встретить свыше 10 разновидностей ядовитых грибов. И, прежде всего, это бледная поганка, энтолома-ядовитая (очень похожая на шампиньон и сыроежку), ложный опенок и т.д., но отравиться можно и привычными съедобными грибами, если употреблять в пищу перезревшие, подгнившие, червивые, длительно хранившиеся грибы. Также могут быть опасными для здоровья слишком молодые опята, строение или окраска которых еще нечетко выражены.

Сходные виды

Грифолу курчавую часто путают с грибами:

  • Трутовик зонтичный (лат. Polyporus umbellatus) — съедобный гриб из рода Polyporus семейства Polyporaceae. Имеет более светлую, чем у гриба-барана, окраску.
  • Спарассис курчавый (лат. Sparassis crispa) — вид съедобных грибов из рода Спарассис семейства Спарассовые. В отличие от гриба-барана он растет у основания хвойных деревьев, чаще всего у сосны обыкновенной.
  • Мерипилус гигантский (лат. Meripilus giganteus) — гриб рода Meripilus семейства Мерипиловые. Его шляпки намного толще, чем у гриба-барана и растёт мерипулус возле буков.

Пищевая ценность грифолы (мейтаке) высока. Около 22-27% сухой массы составляют белки, 50-60% — углеводы и 4% — жиры. Гриб содержит витамины В1, В2, В6, фолиевую кислоту, витамин С и витамин D. К минералам, которые содержатся в грибах большом количестве, относятся калий, фосфор, магний, цинк, натрий, железо и кальций. В грибах также обнаружены органические кислоты: пироглутаминовая, молочная, уксусная, муравьиная, яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая и фумаровая.

Ссылка на основную публикацию