Как выглядит жёлчный гриб, и можно ли его есть

Внешний Вид

Шляпка до 25-30 см. в диаметре, полушаровидной или округло- подушковидной формы, гладкая, сухая или чуть бархатистая на ощупь. Базовый цвет шляпки – грязно-серый, но он склонен к немалой вариативности – может иметь различные беловато – серые, желтоватые или охряные оттенки, быть оливково – серым, иметь желто – розовые, или зеленоватые разводы.

Гименофор трубчатого типа – трубочки зеленовато – желтого цвета, поры в них мелкие, сначала желтые, а, с возрастом, приобретают оранжево – буро – красные оттенки. При надавливании синеют.

Споровый порошок коричнево – оливковый.

Ножка до 10 см. шириной, а высотой до 15 см. Первоначально шаровидной или яйцевидной формы, затем становится клубневидной или бочонковидной, с сужением в верхней части. В центральной части ножка имеет кроваво-красную или оранжево – красную окраску, в верхней она желтовато –красная, а у самого основания имеет буровато – желтый оттенок. Ножка покрыта своеобразным сетчатым рисунком с ячейками округлой формы, обычно темно красного, но, бывает, оливкового или белого оттенка.

Мякоть белая или немного желтоватая в шляпке, в ножке с красноватым оттенком. На срезе краснеет или синеет. У молодых плодовых тел, мякоть имеет слабый пряный запах, а у старых пахнет очень неприятно – как прогнивший лук. На вкус мякоть горчит.

Споровый порошок коричнево – оливковый.

Описание желчного гриба и съедобный он или нет (+22 фото)?

Несмотря на широкий ареал распространения, желчный гриб остается до конца неизученным. Многие источники указывают на его токсичность, но официально гриб не является ядовитым. Благодаря своей схожести с некоторыми популярными съедобными видами, он часто попадает в лукошко грибника. Для того чтобы понимать степень опасности, которую несет в себе загадочный гриб, необходимо познакомиться с ним поближе.


Гриб относится к семейству Болетовых, роду Тилопил. Данный вид относится к категории несъедобных.

Желчный гриб: можно ли употреблять в пищу

  • Желтый гриб
  • Ложный белый гриб
  • Ложный подберезовик
  • Горькушка
  • Горчак
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Подотдел: Агарикомицеты
  • Класс: Гомобазидиомицеты
  • Подкласс: Агарикомицетовые
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Болетовые
  • Род: Тилопилус
  • Вид: Tylopilus felleus

    Желчный гриб: можно ли употреблять в пищу

    Желчный гриб считается частым предметом охоты животных. Название свое этот представитель царства грибов получил благодаря вкусовым свойствам — он очень горький, и даже длительная тепловая обработка не улучшает ситуацию. Гриб несъедобен, поэтому люди не собирают его, но внешне он напоминает некоторые популярные экземпляры, поэтому стоит более подробно изучить внешнее описание и другие характерные признаки.

    1. Подробное описание
    2. Где и когда растет
    3. Похожие двойники
    4. Ядовит ли гриб
    5. Оказание первой помощи
  • Как используют в медицине
  • Интересные факты

  • Желчный гриб считается частым предметом охоты животных. Название свое этот представитель царства грибов получил благодаря вкусовым свойствам — он очень горький, и даже длительная тепловая обработка не улучшает ситуацию. Гриб несъедобен, поэтому люди не собирают его, но внешне он напоминает некоторые популярные экземпляры, поэтому стоит более подробно изучить внешнее описание и другие характерные признаки.

    Употребление

    В отличие, например, от волнушек или груздей, горечь желчного гриба не исчезает даже после очень длительного замачивания, многие даже утверждают, что после вымачивания или варки горький вкус становится еще сильнее.

    Как то прихожу я домой с работы, а меня уже ждет муж и хвалится, что 2 полных ведра грибов насобирал.Давай,мол, разбирай. Стала их перебирать, а там большей частью желчаки, на изломе розовинка , да и горечь на языке.Долго убеждала мужа, что это грибы нельзя есть, хотя они очень похожи на белые.Заставила лизнуть мякоть, разрезала шляпки и фотила ему на телефон.Пришлось почти весь сбор выбрасывать в помойку.

    Основные отличия внешнего вида

    Мякоть у гриба горчака волокнистая и либо совсем не пахнет, либо отдаёт лёгким грибным запахом. Ножка этого гриба имеет цилиндрическую форму, основание несколько вздутое. Высота также зависит от возраста — всего от 3 сантиметров у новорождённого грибочка, и до 14 сантиметров у взрослого зрелого гриба. Пока гриб созревает, ножка постепенно покрывается частой сеткой, которую составляют мелкие волокна бурого либо сероватого цвета. Форма у пор горчака округлой формы, изредка несколько угловатая.

    У жёлчного гриба есть одна особенность, полностью выдающая его — стоит только горчак срезать, как сразу же место среза начинает покрываться бурым оттенком и темнеть. Можно ли отличить его от настоящего? Признаки, позволяющие это сделать:

    1. Главный признак, отличающий жёлчный гриб от настоящего белого и съедобного подберёзовика — горький вкус. Чтобы ощутить его, не нужно пробовать найденный гриб на вкус — достаточно всего лишь лизнуть его и всё станет понятно. Ни у настоящего белого, ни у подберёзовика не горечи никакой нет. К тому же, язык почувствует лёгкое жжение, вызываемый веществами, содержащимися в грибе.
    2. У срезанного жёлчного гриба мякоть тут же темнеет, приобретая розово-буроватый цвет. У настоящего белого гриба, также как и у подберёзовика, такое не происходит — мякоть остаётся того же белого цвета. Только у розовеющего подберёзовика цветовая гамма мякоти подвергается изменениям — она становится розоватой.
    3. Еще одно отличие желчного гриба: ножка украшена рисунком, похожим на коричневую сетку. У настоящего белого такого рисунка не имеется. А на ножке подберёзовика находятся чешуйки белого и чёрного цветов, расположенные так, что она напоминает берёзовый ствол. Единственное, у бронзового и сетчатого боровика есть подобная сеточка, только она менее плотная и имеет другой вид.
    4. Трубчатый слой жёлчного гриба окрашен в белую (на молодых) или, по большей части, розовую и грязно-розовую окраску (на взрослых). У настоящего съедобного белого гриба трубчатое вещество белого, либо слегка желтоватого, либо серого цвета. Настоящие подберёзовики имеют беловато-серый трубчатый слой, у старых зрелых грибов он бурого цвета.

    Горчак растёт в российских, американских и европейских лесах любого типа — и хвойных, и лиственных. Образует своего рода микоризу с лиственными (дубом, осиной, берёзой) и хвойными деревьями. Первые жёлчные грибы появляются в июне и стоят в лесах до первых октябрьских заморозков. Растут под деревом, образуя симбиоз с корневой системой, встречаются на подгнивших пеньках, чаще группами от 5 до 15 штук, реже поодиночке.

    По большей части отравления происходят, когда грибник принимает горчак за полезный гриб, перепутав с боровиком либо подберёзовиком, и кладёт его в общую кучу. При консервации уксус с различными специями немножко маскируют горечь, но она присутствует у всех грибов, и их попросту невозможно употреблять в пищу. Вредные токсины, содержащиеся в мякоти горчака, прежде всего, губительно влияют на печень — начинается процесс разрушения и деградации органа. После попадания в желудок сего «неблагородного» гриба организм реагирует так, будто получил лёгкое пищевое отравление.

    Горчак

    судя по фото его ещё ложным поберёзовиком называют

    Желчный гриб (ложный белый гриб)

    Желчный гриб (Tylopilus felleus) – это ложный белый гриб, в народе более известный как горчак, обрел свое прозвище благодаря горечи, которую невозможно убрать никакими кулинарными обработками. Этот несъедобный гриб относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые, роду тилопил.

    Этот гриб часто путают с белыми грибами, поэтому его и называют ложный белый гриб. К его съедобным двойникам также относятся боровики и подберезовики.

    Мякоть желчного гриба волокнистая, практически без запаха или с характерными грибными нотками. По форме ножка желчного гриба чаще всего цилиндрическая, вздута у основания. Высота ножки от 3 до 13 сантиметров, ширина — 2-3 сантиметра. В процессе созревания ножка ложного белого гриба покрывается плотной сеткой из мелких волокон серого или бурого цвета. Поры несъедобного гриба обладают округлой, реже угловатой формой. Споровый порошок имеет розовый или розовато-коричневый цвет.

    Как отличить желчный гриб

    Его можно перепутать с таким грибами, как:

    • белый;
    • моховик;
    • боровик (бронзовый, сетчатый);
    • подберезовик.

    Отличительные признаки желчного гриба:

    1. Мякоть очень горькая.
    2. Желчный гриб в разрезе розовеет.
    3. При нажатии на трубочки они становятся грязновато-розовыми.
    4. Сетчатый узор на ножке по цвету от нее почти не отличается, чешуек нет.
    5. Кожица на шляпке даже у зрелого экземпляра бархатистая.

    Ножка у него массивная, расширяющаяся книзу, бочкообразная. Значительная ее часть находится под землей. Высота – до 20 см, толщина – от 5 до 7 см. Обычно она светлее шляпки: молочная, светло-бежевая. На ней отчетливо виден сетчатый рисунок.

    Фотогалерея

    • каши;
    • тушёные овощи;
    • фрукты нейтрального вкуса;
    • нежирное мясо.

    Первая помощь

    Первая помощь при отравлении жёлчным грибом включает в себя следующие действия.

    Промывание желудка. Необходимо удалить пищевые массы из желудка, чтобы предотвратить дальнейшее всасывание токсинов. Для этого выпивают 2–3 стакана подсоленной воды, затем вызывают рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока не выйдут все пищевые массы.

  • Адсорбция токсина в просвете кишечника. Принимают какой-либо препарат из группы кишечных сорбентов: активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб», «Полифепан», «Смекта».
  • После этого пострадавшего укладывают в кровать, накрывают тёплым одеялом. Если имеются признаки нарушения дыхания, нервно-мышечной регуляции, спутанность сознания, то необходима срочная госпитализация — скорее всего, произошло отравление другим видом гриба, что может привести к серьёзным последствиям.


    Промывание желудка. Необходимо удалить пищевые массы из желудка, чтобы предотвратить дальнейшее всасывание токсинов. Для этого выпивают 2–3 стакана подсоленной воды, затем вызывают рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока не выйдут все пищевые массы.

    Признаки отравления желчным грибом и что делать

    Беспечный сбор грибов нередко грозит печальными последствиями – отравлением. Чтобы не допустить такого исхода, рекомендуется собирать грибы не в одиночку, а со знающими людьми.

    Ученые полагают, что состав горчака содержит токсические вещества, схожие с ядами растительного происхождения.

    Они способны вызвать интоксикацию организма, доставив человеку неудобства.

    Если все-таки горчак попал в организм, признаки отравления будут такими:

    • Чувство сильного жжения на кончике языка – из-за попадания опасных смолистых веществ, содержащихся в составе горчака.
    • Боли в желудке и кишечнике по типу острых и приступообразных, нарушение стула, возможное повышение температуры.
    • Тошнота, рвота, расстройства желудка.

    Зачастую отравиться горчаком можно после съедения маринованных грибов, где в банку попал данный индивид.

    Врачи сходятся во мнении, что горчак не считается ядовитым, потому как его горький вкус препятствует дальнейшему попаданию в организм человека.

    Не забудьте вызвать врача на дом, чтобы он смог сделать заключение и назначить восстанавливающее лечение.


    Беспечный сбор грибов нередко грозит печальными последствиями – отравлением. Чтобы не допустить такого исхода, рекомендуется собирать грибы не в одиночку, а со знающими людьми.

    Как отличить ложный белый гриб?

    Желчный гриб не считается ценным в России, и грибники его избегают, отдавая предпочтение более известным и вкусным разновидностям Болетовых. Чтобы не ошибиться и не спутать ложный белый с настоящим боровиком или подберезовиком, требуется запомнить их главные различия:

    • у ложного место среза темнеет, обретает розово-бурый оттенок, у белого цвет не меняет, у подберезовика – розовеет;
    • трубчатый слой горчака тоже розовый или белый, тогда как у белого – серый или желтого оттенка;
    • в отличие от подберезовиков горчак не имеет на ножках чешуек;
    • его обходят стороной вредители, поэтому ложный гриб не червивеет;
    • сеточка на ножках у боровиков светлее основной окраски, а у ложных представителей – более темная;
    • если попробовать горькушку на язык (ее мякоть), почувствуется сильная горечь, жжение;
    • ложные белые могут произрастать на пнях или открытых корнях деревьев.

    Как по внешнему виду отличить желчный гриб от белого (или подберезовика), расскажет опытный грибник:


    Ареал распространения желчных грибов достаточно широк, как и его съедобных собратьев – подберезовика и белого. Они встречаются в лесах Европы и Азии, Северной Америке. В России – на Кавказе, Западной и Восточной Сибири. Горчак произрастает в средней полосе, в хвойных, смешанных, лиственных лесах, неприхотлив и образует микоризу со многими породами деревьев.

    Строение и особенности вида

    Горчак – представитель рода Тилопил, принадлежащий семейству Болетовые. Его относят к трубчатым грибам.

    Плодовое тело состоит из таких компонентов:

    1. Шляпка. Полушаровидная у молодых представителей и округло-подушковидная или распростертая у взрослых грибов. Диаметр шапки колеблется от 4 до 10 см. Но известны случаи фиксирования горчаков с окружностью шляпки в 15 см. Поверхность шапочки бархатистая, слегка опушенная. У стареющих горчаков она становится гладкой. В зависимости от погодных условий поверхность может быть сухой или клейковатой. Расцветка шляпки представлена палитрой оттенков коричневого цвета – от светлых и охряных до каштановых и шоколадных.
    2. Ножка. Цилиндрическая или булавовидная, часто вздутая у основания. Ее высота варьируется в диапазоне от 3 до 12,5 см, толщина – от 1,5 до 3 см. На поверхности ножки присутствует прожилковая сетка темного цвета. Основной тон поверхности может быть кремовым, охряным, светло-коричневым. Нередко встречаются экземпляры со сливочно-желтой верхушкой ножки.
    3. Мякоть. В шляпке она представлена очень тонким слоем. Мякоть ножки гриба имеет волокнистую структуру. Изначально она белая, но при повреждении приобретает синеватый либо розоватый оттенок. На вкус мякоть очень горькая, вызывает жжение при попадании в ротовую полость. Запах неприятный, но выражен слабо.
    4. Трубчатый слой. Прикреплен к ножке. Изначально белые трубочки по мере взросления гриба розовеют. У старых горчаков они окрашены насыщенным оттенком розового цвета. Длина трубочек составляет 2 см. При надавливании они буреют.
    5. Споровый порошок окрашен оттенками розового цвета. Споры гладкие, имеют эллипсоидно-веретеновидную форму.

    Желчный гриб имеет широкий ареал обитания. Особенно много его представителей растет в средней полосе России.

    Данный вид предпочитает легкую кислую почву. Тип леса не имеет значения – горчаки можно найти как в хвойных, так и в лиственных насаждениях. Особенно много грибниц расположено на окраине леса, где посадки становятся реже.

    Горчаки обычно селятся на старых поваленных деревьях, трухлявых пнях. Найти одинокий гриб так же обычно, как и наткнуться на большое семейство.

    Грибницы плодоносят в период с июня по октябрь. Пик приходится на летние месяцы – июль и август.


    Грибницы плодоносят в период с июня по октябрь. Пик приходится на летние месяцы – июль и август.

    Сходства

    • Иногда растёт в одних местах с белым и подберёзовиком.
    • С белым похож по форме шляпки.
    • С подберёзовиком по её цвету.


    О желчном грибе можно однозначно сказать, что он не ядовит, но съесть его будет невозможно из-за горького вкуса, который после вымачивания, вываривания и консервирования не «маскируется» добавлением приправ и уксуса, а только ухудшается.

    Маленькие хитрости кубанского грибника

    Географические особенности и климат Кубани накладывают свой отпечаток и на такое привычное, казалось бы, дело, как сбор грибов.

    Перечислю несколько советов, обусловленных местной спецификой:

    • Для похода за грибами выбирайте обувь, в которой будет удобно передвигаться не только по лесной подстилке, но и по камням. Многие виды грибов заманят вас довольно высоко в горы, и передвигаться там в привычных резиновых сапогах с гладкой подошвой будет крайне не комфортно.
    • По той же причине в качестве емкости для грибов лучше всего взять не корзины, а ведра. Человеку, непривычному к передвижению по горам, очень легко здесь упасть. Можно сказать, вы непременно упадете в первый свой поход. Обычная корзина такого испытания, скорее всего, не выдержит.
    • На Кубани достаточно влажный климат при высоких летних температурах. Поэтому ёмкости для грибов должны непременно хорошо проветриваться. Лучше всего сделать в пластиковых ведрах дрелью достаточное количество отверстий для свободного доступа воздуха.

    Для «грибного туризма» лучше всего подойдёт Белореченский, Апшеронский район, окрестности Горячего Ключа. Это наиболее богатые на грибной урожай и достаточно легко проходимые местности.

    • Для похода за грибами выбирайте обувь, в которой будет удобно передвигаться не только по лесной подстилке, но и по камням. Многие виды грибов заманят вас довольно высоко в горы, и передвигаться там в привычных резиновых сапогах с гладкой подошвой будет крайне не комфортно.
    • По той же причине в качестве емкости для грибов лучше всего взять не корзины, а ведра. Человеку, непривычному к передвижению по горам, очень легко здесь упасть. Можно сказать, вы непременно упадете в первый свой поход. Обычная корзина такого испытания, скорее всего, не выдержит.
    • На Кубани достаточно влажный климат при высоких летних температурах. Поэтому ёмкости для грибов должны непременно хорошо проветриваться. Лучше всего сделать в пластиковых ведрах дрелью достаточное количество отверстий для свободного доступа воздуха.
    Читайте также:  Можно ли отравиться сатанинским грибом
Ссылка на основную публикацию