Как сушить грибы: на солнце, в духовке, микроволновке и электросушилке

На свежем воздухе

Самый простой вариант сушки, который не требует использования какой-либо техники.

Стоит понимать, что проводить сушку стоит летом или в конце весны – начале осени, чтобы можно было высушить продукцию за достаточно короткое время.

  1. Перед сушкой все грибы нарезаются пластинами. Можно отделить ножку, чтобы сушка проходила быстрее.
  2. Пластины нанизываются на леску так, чтобы они не касались друг друга, иначе в местах соприкосновения сырьё плохо просохнет и не будет храниться. Также можно использовать деревянные подносы или бумагу, однако в таком случае вам потребуется достаточно большая площадь для раскладывания сырья.
  3. Все подготовленные грибы размещаются в месте, где на них не будет попадать пыль и дождь. При этом место должно хорошо прогреваться солнцем и отлично проветриваться, чтобы сушка проходила быстрее.
  4. После раскладки либо подвешивания продукции накройте всё сеткой с мелкими ячейками, чтобы не садились мухи.

Стоит запомнить, что весь продукт должен высушиться за 1-2 дня, иначе вы его пересушите, и он просто начнёт крошиться.

Лучше всего для сушки подходит духовка, в которой есть функция дополнительного обдува, так как без него придётся открывать дверцу, чтобы была хоть какая-то циркуляция воздуха. В случае отсутствия обдува процесс сушки значительно замедлиться.

На солнце

Этот способ сушки является самым натуральным. Здесь будет сохранен не только аромат продукта, но и максимум полезных веществ. Сырье раскладывают на впитывающую бумагу, а потом располагают на солнце.

На ночь их убирают в помещение. Для сушки требуется 1-2 дня с учетом солнечной погоды. Если грибы нарезаны тонкими ломтиками, то высохнут они очень быстро, но есть риск того что при хранении они превратятся в пыль.

На солнце лучше сушить губчатую группу. На солнце медленно сохнут лисички. А конечный продукт оказывается по текстуре подобен резине.

Сушка на солнце бюджетная, ведь она не требует никаких расходов. Процесс зависит только от погодных условий.


Следят лишь за тем, чтобы дома не было резких запахов иначе грибочки впитают их в себя. Сушка происходит в течение 2-7 дней.

На солнце­

Еще один вариант заготовки – сушка на свежем воздухе. Для этого нужно выбрать солнечные жаркие дни. При резких изменениях погоды разложенное сырье на подносе нужно занести в помещение. Важно накрывать продукт от пыли и мух марлей. Данный вариант подходит для того, как засушить грибы полностью, и как подвялить их перед обработкой в печи. По времени процедура занимает от двух до семи дней. Нарезанные пластинками сушеные на солнце грибы убирают через 48 часов, чтобы они не потеряли натуральный цвет. Сморчки сушить нужно не менее 2 месяцев.

Рассматривая способы, как посушить грибы, обратить внимание на духовую печь стоит тем, у кого нет специального оборудования. Сырье подготавливают, чистят, отделяют ножки от шляпок, нарезают. Сушить грибы в духовке удобнее на решетке, которую устанавливают поверх противня. Дверцу печи открывают, чтобы влага быстрее испарялась. Температуру устанавливают на уровне 40-60 градусов. Продолжительность сушки до 48 часов. Готовность проверяют просто: сгибают кусочек, он должен немного гнуться и легко ломаться.

Как сушить грибы в электрической духовке

Не всегда есть возможность развесить или положить грибы вот так на улице. Виной тому может быть погода или сам фактор многоквартирных домов. Тогда поможет простая электрическая духовка.

Нам понадобится решетка, на нее выкладываем тонким слоем грибочки. Нет решетки, можно использовать противень, постелив на него пергамент. Тогда грибочки кладем так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Но таким способом можно поджарить или просто пересушить грибочки.

Начинать сушку стоит с температуры 45 градусов. Тогда они не потемнеют. И только когда сырье подвялится, поднимаем температуру до 60-70 градусов. В процессе сушки решетки меняют местами или противни, если используете противень, то еще и грибочки переворачиваем периодически. Таким образом сушим несколько часов, все зависит от размеров.

Лучше всего использовать духовки с вентиляцией (режим конвенции), если нет такого рода функций, то обязательно приоткрываем дверцу, примерно на ширину ладони. Это делается для циркуляции воздуха в духовке, чтобы лишняя влага уходила, а то получите жаренные грибочки.

Лучше всего использовать духовки с вентиляцией (режим конвенции), если нет такого рода функций, то обязательно приоткрываем дверцу, примерно на ширину ладони. Это делается для циркуляции воздуха в духовке, чтобы лишняя влага уходила, а то получите жаренные грибочки.

Читайте также:  Гриб кордицепс: чем полезен, как использовать

Грибные бусы или сушим на ниточке

Традиционный метод — сушка на свежем воздухе. В отличие от овощей, фруктов, грибы редко раскладывают на противнях, решетках. Нанизывание на нитку избавляет от необходимости переворачивать, ворошить. Если разместить бусы» под навесом, не придется прятать от дождя. Необязательно заносить на ночь.

Единственный недостаток — длительность процесса. Сушка грибов занимает от 7 дней до нескольких недель. В осеннюю дождливую погоду продукт вовсе может испортиться, отсыреть.

  1. Сортируем грибы по размеру. Крупные экземпляры нарезаем.
  2. Берем прочную нить, вставляем в иголку. Поочередно нанизываем грибочки. Не делаем плотно. Кусочки должны со всех сторон свободно обдуваться воздухом.
  3. Выносим на воздух. Первые дни для быстрого испарения влаги можно разместить на солнышке. Подвязываем кончики веревок, растягиваем. Сразу расправляем кусочки, чтобы не соприкасались. Начинаем сушить.
  4. Когда грибы уменьшатся в размерах, подсохнут, можно связать концы одной веревки вместе. Полученные бусы подвесить на крючок, гвоздик в сарае. Там они дойдут до полной готовности. Иногда оставляют на кухне. Не лучший вариант. Испарение во время приготовления пищи будет тормозить процесс.

Если не хочется заниматься нанизыванием, используем решетки. Расстилаем бумагу, раскидываем грибы, выносим на солнце. Лучше таким способом сушить мелкие экземпляры, нарезанные пластинки. Не забываем ежедневно переворачивать, ворошить.

Другой вариант — вместо нитки использовать проволоку, шампура. Они надежнее удерживают грибы, проще сушить. Потребуется выложить на рамку. Способ подходит лишь для крупных видов. Опята сложно нанизать на шампур.

Нарезанные грибочки сразу нанизывайте на нить, выносите на воздух, начинайте сушить. Тогда они сохранят светлый оттенок, не успеют потемнеть.

  1. Грибы нарезать пластинками.
  2. На тарелку постелить бумажное полотенце. Выложить заготовки в один слой. Поставить в микроволновку.
  3. Включить минимальную мощность 100 Вт. Установить 20 минут. Начинаем сушить.
  4. После сигнала открываем дверцу, оставляем минут на 5-10. Даем выйти пару, остужаем.
  5. Вновь включаем печь. Продолжаем сушить 7 минут. Затем снова открываем.
  6. Повторяем еще 3-4 раза по 7 минут, доводим до готовности.

Как быстро засушить грибы

Сушка – один из доступных и самых простых способов заготовки грибов. В сушеном виде грибы хорошо сохраняются долгое время. Они превосходят маринованные и соленые грибы по усвояемости и питательности. По содержанию белков сушеные плоды превосходят консервированные. При сушке все пищевые достоинства сохраняются, а аромат некоторых видов даже усиливается при данном способе заготовки, например, у белого гриба.

  1. Сушка грибов: что нужно знать о данном способе
  2. Технология сушки в микроволновке
  3. Определите готовность грибов
  4. Особенности сушки грибов в микроволновке


Сушка – один из доступных и самых простых способов заготовки грибов. В сушеном виде грибы хорошо сохраняются долгое время. Они превосходят маринованные и соленые грибы по усвояемости и питательности. По содержанию белков сушеные плоды превосходят консервированные. При сушке все пищевые достоинства сохраняются, а аромат некоторых видов даже усиливается при данном способе заготовки, например, у белого гриба.

На зиму: сушим грибы

В прошлой статье мы рассматривали как замораживать грибы на зиму , какие грибы лучше всего подходят для заморозки, какими способами можно заморозить грибы и как их правильно размораживать, чтобы в процессе они не потеряли свой вкус и аромат.

Сушка грибов – еще один способ заготовки грибов на зиму. Это очень простой и доступный вариант заготовки, удобный для дальнейшего хранения. Особенно хорошо получаются в сушеном виде белые грибы, в процессе сушки они приобретают более насыщенный аромат. Сушка грибов позволит сохранить их форму, при этом они занимают меньше места, в отличии от замороженных, а вариантов для дальнейшего использования намного больше, чем при консервировании.

Но также, как и с замораживанием, сушить грибы необходимо по определенным правилам, чтобы они не растеряли своих полезных свойств, сохранили приятный аромат и не стали вредными и невкусными.

Лучше всего в сушеном виде получаются:

  • Белые грибы;
  • Подосиновики;
  • Подберезовики;
  • Маслята;
  • Дубовики;
  • Польский гриб;
  • Моховики;
  • Козляки.
  • Шампиньоны, опята, лисички, подвишенники, оленьи грибы также можно сушить, но все-таки они на втором месте по вкусовым качествам в сушеном виде.

В прошлой статье мы рассматривали как замораживать грибы на зиму , какие грибы лучше всего подходят для заморозки, какими способами можно заморозить грибы и как их правильно размораживать, чтобы в процессе они не потеряли свой вкус и аромат.

Читайте также:  Какие грибы растут в мае

Сушка грибов в духовом шкафу

Один из самых распространенных способов сушить грибы в домашних условиях – это сушка в духовке. Самый быстрый вариант высушивания (но не подготовки): нанизать все кусочки на плотные нитки и подвесить их внутри приоткрытого духового шкафа перед дверцей. Закрепить нитки можно на ручках кухонных ящиков, расположенных выше, или регуляторах варочной поверхности. Режим духовки устанавливают на минимальный нагрев. В процессе усыхания грибы советуют плотнее сдвигать, поворачивать. Займет эта процедура всего 1-2 часа.

Если вы не хотите заниматься нанизыванием, то крупные кусочки грибов советуют разложить на решетку либо на противень, застелив их пергаментной бумагой для выпечки. Грибы укладывают в один слой на расстоянии 1-2 мм друг от друга. При большом количестве исходного продукта не пытайтесь высушить все и сразу. Делите на порции по размеру листа, остальное убирайте в холодильник, сложив в емкость с плотной крышкой. Если в вашей духовке есть режим конвекции, раскладывайте грибные заготовки сразу на несколько противней и ставьте их в духовой шкаф одновременно.

Многих волнует вопрос, при какой температуре сушить грибы в духовке. Сначала включайте плиту на 45-50 ℃ и, если ваша техника не оборудована принудительной вентиляцией, оставляйте дверцу приоткрытой, чтобы влажный пар не скапливался внутри. Если сразу поставить более высокую температуру, то грибные белки начнут завариваться и поверхность потемнеет. При низкой температуре заготовку нужно выдержать 1,5-2 часа до образования тонкой подсохшей пленки на поверхности.

Далее температуру повышают до 60-70 ℃ и оставляют еще на 2-3 часа в зависимости от размера нарезанных грибов. Окончательное досушивание проводят при низких (50-55 ℃) значениях или вообще на режиме конвекции при выключенном нагреве. На это потребуется еще 1-2 часа. Состояние грибов нужно обязательно проверять. Подсохшие – переворачивать или убирать, влажные сдвигать на центр противня, оставляя между ними небольшие зазоры.

Если вы недосмотрели и грибы все-таки пересохли, не спешите продукт выбрасывать или мочить водой. Размелите кусочки в кофемолке или чаше блендера в порошок и используйте его в качестве ароматической приправы к блюдам.

5. В электросушилке

Я считаю, что этот способ самый «ленивый», главное — не переборщить с толщиной нарезки гриба. В элеткросушилку нарезаю грибы пластинками размером менее 1 см, но кто-то сушит и целиком — дело вкуса. Время выставили, температуру выставили и ждем, пока получится готовый продукт.


Сушка грибов в электросушилке

Я ставлю температуру немного больше, чем в инструкции к моему прибору, но на меньшее время, пока казусов не происходило.

Выбрать подходящую модель сушилки вам поможет наш маркет, где представлены товары из разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку сушилок для фруктов и овощей.

Сушка грибов в электросушилке

Подготовка к сушке

Грибы для сушки сразу после сбора перебираются и очищаются от мусора. Мыть их не рекомендуется, перенасыщение влагой сильно увеличит срок сушки и может придать сушеным грибам неприятный привкус. В случае сильного загрязнения можно просто очистить его влажной тряпочкой или отложить грязный гриб для супа или жарки. У опят и лисичек перед сушкой удаляется ножка.

Далее грибы нарезаются тонкими пластинами, их толщина должна быть 1-1,5 сантиметра. Нарежете тоньше — грибы могут стать похожими на бумагу, более толстые ломти будут долго сушиться и могут просохнуть не до конца.

  • Маслята (все подвиды, перед сушкой удаляется кожица шляпки)
  • Дубовик
  • Козляк
  • Подвишенник

Рецепт сушки грибов в микроволновке

СВЧ-печь – отличная замена электросушилке, но она имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, сушить грибы в микроволновке можно без лишних усилий, а с другой – это будет достаточно долго, так как прибор небольшой, и придется делать несколько подходов.

  • Свежие грибы 15 кг

Совет: перед сушкой в микроволновке можно подвялить грибы на солнце, так будет достигнут лучший эффект.


Можно сушить любые съедобные грибы, относящиеся к группе сумчатых и трубчатых. Но нельзя использовать для этого пластинчатые виды, потому что при такой обработке они будут горчить. Исключение составляют опята и шампиньоны.

Сушка грибов на зиму в духовке на противне (температура и время)

Следующий способ наиболее распространенный среди хозяек, у которых отсутствует в кухонном арсенале электросушилка. Сейчас мы с вами разберемся, как правильно сушить грибы в духовке, какую температуру выставлять и сколько времени потребуется.

Неудобство этого способа составляет только то, что много сырья не выложишь на противень. А после всего процесса это будет лишь небольшая горстка. Поэтому придется делать это несколько раз (в зависимости от того, сколько вы подготовили) или поставить несколько противней, если у вас есть режим конвекции.

Ингредиенты:

  • Грибы — неограниченно

2 способ сушки:

1. Подготовленные и порезанные кусочками грибы выложите на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Выкладывать следует в один слой с небольшим расстоянием друг от друга. Затем поставьте противень в разогретую до 50 градусов духовку на 2,5 часа. За это время они значительно уменьшаться в объеме.

В течение всего процесса сушки дверца духовки должна быть слегка приоткрыта, что бы выходил влажный воздух.

2. Далее увеличьте температуру в духовке до 70 градусов и оставьте еще на 1,5 часа. Они будут продолжать уменьшаться в объеме, так как из них будет выпариваться влага.

3. Затем уменьшите температуру до 50 градусов и сушите до готовности, примерно 3 часа. Когда вы завершите процесс сушки, положите грибы в сухую банку, контейнер или мешок и храните в сухом месте.

Если они правильно высохли, то должны быть на ощупь в меру упругими и ломаются не сразу, а только при усиленном нажатии. Если будут ломаться сразу, значит их вы пересушили. Поэтому проверяйте их в процессе. Возможно некоторые кусочки будут готовы раньше остальных, тогда их вытаскивайте.

Если они правильно высохли, то должны быть на ощупь в меру упругими и ломаются не сразу, а только при усиленном нажатии. Если будут ломаться сразу, значит их вы пересушили. Поэтому проверяйте их в процессе. Возможно некоторые кусочки будут готовы раньше остальных, тогда их вытаскивайте.

В электросушилке

Сушка грибов в электросушилке (грибосушилке) является оптимальным вариантом и дает возможность получить качественную продукцию с ярко выраженными ароматом и вкусом.

Для просыхания в электрической сушилке продукт нарезают пластинками толщиной не менее 1 см. Температура сушки в электросушилке ставится чуть выше, чем указано в инструкции, время сушки немного сокращается.

Не менее популярным является метод сушки грибов на электрическом коврике. Технология сушки проста: разрезанные плодовые тела равномерно раскладывают на поверхности коврика. Под воздействием тепла грибочки быстро подсыхают. В процессе сушки их периодически переворачивают, если необходимо – протирают коврик. Происходит процесс в закрытом помещении.


Хорошо удастся просушить грибы в русских печах после их топки. К этому времени температура уже должна опуститься до приемлемой для этого процесса. Издания СССР 50-60-х гг. ХХ века, посвященных этой тематике, основанные на практически реальных данных, говорят, что для хорошей сушки грибов заслонку русской печи, немного приподнимают, устанавливают на кирпичи и оставляют созданный т.о. просвет. Именно через него идет циркуляция воздуха.

Как сушить грибы в духовом шкафу

Этот вариант заготовок на зиму пользуется популярностью, что объясняется доступностью оборудования и простотою способа. Продукты порежьте, разложите на бумагу из пергамента или газету. Поставьте в духовку. Качество определяется температурным режимом:

  • Температура 450–500С, время — 3 часа. За это время уходит основная часть влаги и исчезает липкость.
  • Температура 700–800С. Время — 4 часа. Дверь духовки держите приоткрытой на 2 см, лишняя влага должна выходить из оборудования. Мягкие куски досушите.

Общее время процесса составляет 2–7 суток. При сушке продукты переворачивайте не менее двух раз в день.

Плодоношение

Сорт «Кюре» считается высокопродуктивным и приносит богатый урожай с завидной регулярностью. Однако при этом он обладает не самой высокой скороплодностью. Как правило, деревья дают первые фрукты на пятый год после посадки. Чаще всего плоды завязываются пучками, или так называемыми гроздьями, и крепко держатся на ветке, оттягивая её вниз своим весом.

Пыльца сорта «Вильямс зимний» стерильна, а значит, растение не способно к самоопылению. Для этого ему требуются соседи-опылители на том же участке. Они должны совпадать по времени цветения и плодоношения. Для груш «Кюре» идеальными вариантами опылителей будут «Вильямс летний», «Любимица Клаппа», «Деканка зимняя», «Сен-Жермен» или же «Оливье де Сер».

Ссылка на основную публикацию