Грифола курчавая (гриб-баран): съедобный или нет

Описание гриба

Описание гриба будет полезно тем, кто планирует отыскать это чудо природы в лесу, а также тем, кому интересен этот экземпляр. Примечательно, что майтаке считается самым крупным трутовиком. Он способен вырасти до одного метра в диаметре и до десяти килограммов по весу. Помимо этого, гриб включен в Красную книгу.

Грифола принадлежит семейству фомитопсисовых. Экземпляр имеет сложное строение. Он имеет плодовое тело, образованное псевдошляпочными грибами, которые отличаются тонкими, волнистыми, плоскими и воронковидными шляпками также с ножками ветвящегося типа. Последние имеют не более одного сантиметра в диаметр и до десяти сантиметров в длину. Эти ножки соединены в невысокий, но устойчивый пень, который является главным у гриба.

Шляпки гриба-барана достаточно мясисты. Они могут иметь листовидную или полукруглую форму, диаметр от четырех до десяти сантиметров, а поверхность шероховатая на ощупь. Оттенок ножек серовато-коричневый или желто-серый, а шляпки обычно несколько темнее. © https://ydoo.info/product/grib-baran-grifola-kurchavaya.htmlПри этом под такой шкуркой скрывается белая мякоть, отличающаяся ярко выраженным ореховым вкусом и запахом.

Уникальность этого вида заключается в том, что в среднем на грибе-баране содержится 80-100 грибочков. Но удается обнаружить отдельные экземпляры грифолы курчавой, которые включают 200 и более грибочков. Кстати, всего за десять дней этот лесной представитель способен набрать вес до десяти килограммов.

Это интересно! Если дотрагиваться до маленьких шляпок, они будут складываться. А еще этот вид грибов не едят черви.

Гриб-баран считается видом, который разрушает деревья. Для своего обитания он выбирает зачастую подгнившую древесину или старые пни. Но в отдельных случаях он может с удобством расположиться и на здоровых деревьях (предпочтительно лиственных), приводя к их разрушению за счет съедания питательных веществ. При этом грифола заражает растение значительным количеством различных заболеваний, в том числе и белой гнилью, которая очень опасна.

В России грифола курчавая распространена в европейской части страны, на Северном Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. В меньшем количестве гриб можно найти в лесах Западной Украины. Произрастает этот вид в дубовых и кленовых широколиственных лесах, но может выбирать для жизни также липы, каштаны и буки.

Сезон сбора грифолы курчавой длится недолго, так как она быстро загнивает. Обычно процесс плодоношения начинается в августе, но уже к середине сентября заканчивается. Этот гриб сегодня считается достаточно редким.

Стоит знать! Гриб-баран относится к съедобным грибам. Его отличает достаточно интересный вкус и пикантный запах. Именно поэтому можно пользоваться этим лесным обитателем не только в лечебных целях, но и применяя его в кулинарии.

  • восстанавливает эластичность и упругость;
  • убирает сальный блеск;
  • очищает поры;
  • выравнивает тон.

Заготовка и использование сырья

Заготавливают грифолу курчавую в лекарственных целях и в пищу в молодом возрасте, так как старые плодовые тела волокнистые и горькие. Их срезают острым ножом, хорошо промывают от опавших листьев, земли, веток и сушат в духовом шкафу при температуре 50-60 градусов. Полученный продукт измельчают в порошок. Хранятся такие грибы в сухом месте не более 3 лет.

Мейтак подвергается любому виду пищевой обработки, особенно тушение, варка и жарка. В странах Азии его подают как самостоятельное изысканное блюдо. Но чаще его используют в составе гарниров, супов и соусов. Также из этого гриба готовят ароматную приправу к креветкам и кашам, для рыбы, мяса и овощных салатов.


Мейтак подвергается любому виду пищевой обработки, особенно тушение, варка и жарка. В странах Азии его подают как самостоятельное изысканное блюдо. Но чаще его используют в составе гарниров, супов и соусов. Также из этого гриба готовят ароматную приправу к креветкам и кашам, для рыбы, мяса и овощных салатов.

Выращивание грифолы курчавой, описание технологии

Грифолы очень редкие, и найти их в условиях дикой природы очень непросто. К тому же в большинстве стран они находятся в красной книге. Если вы являетесь ценителем особых целебных свойств маитаке, можете выращивать их дома. Как для себя лично, так и в качестве неплохого семейного заработка.

Для выращивания грибов-баранов нужен мицелий – грибница, которая представляет из себя обработанное спорами зерно (чаще всего овес). Мицелий можно изготовлять как самостоятельно, так и заказывать у специализированных фирм.

Различают два основных способа выращивания грифолы:

  1. Выращивание с использованием растительных осадков (интенсивный);
  2. Выращивание на древесине (экстенсивный).

Для применения первого способа нужно иметь оборудованное помещение, в котором можно было бы поддерживать соответствующий климат и постоянное освещение. Можно использовать старый сарай, или кладовую. Главное, чтобы была возможность поддерживать строгий температурный режим – 25 °С при прорастании, и 15-30 °С в процессе выращивания.

Субстрат поддают термической обработке – заливают кипятком. Далее необходимо смешать мицелий, и обработанный субстрат, поместив смесь в отдельные небольшие блоки. Для расфасовки подойдут полиэтиленовые пакеты. Пакеты завязываются для создания нужного микроклимата. Для подачи кислорода в среду будет достаточно нескольких небольших отверстий. Подготовленный блок необходимо поместить в специальное помещение на три, недели.

Для применения второго способа нужно использовать чистую, не трухлявую древесину, во внутрь которой будет закладываться мицелий. Бревно нужно разделить на более мелкие части, для удобства. В каждом деревянном блоке необходимо проделать небольшие отверстия под закладку мицелия. Смесь, помещенную в отверстиях необходимо накрывать небольшим шаром опилок. Для одного блока весом 40-50 килограмм нужно использовать примерно 100-120 грамм мицелия.

Первый урожай от такого способа высадки можно получить уже через 3-4 месяца. Плодоносить грибы, высаженные данным способом, будут 4-6 лет. Главное условие – использование только лиственных деревьев. Плодородность высадки зависит от качества мицелия и древесины, которая используется.

Для применения в пищу лучше всего собирать молодые грибы грифола курчавая, фото которой вы можете видеть. Потемневшие тоже неплохие, но могут горчить. Пищевая ценность маитаке составляет приблизительно 30-35 ккал/100 грамм продукта.

Полезные свойства грифолы курчавой

Грифолы курчавые обладают бактерицидными свойствами. В древности из них делали порошок, с помощью которого лечили туберкулез. В грибах-баранах очень много витамин, а помимо них имеются аминокислоты, минеральные вещества и микроэлементы. Даже после приготовления грибы-бараны не теряют своих полезных и питательных свойств. Они помогают наладить сердечно-сосудистую систему, справиться с хронической усталостью и головными болями. Также они укрепляют иммунную систему. Кроме того, грифолы курчавые оказывают антипаразитарный эффект.

По своему химическому составу грибы уникальны, и ученые уделяют им особенное внимание. Сегодня все больше видов грибов находят применение в традиционной медицине, а народные ценители их исползают уже давно. Мази и порошок из этих грибов применяется при лечении кожных заболеваний. Их активно применяют в косметологии, после таких мазей кожа делается упругой, матовой, поры очищаются, улучшается кровообращение и эластичность кожи.


Общий цветовой колорит в серо-зелёных, серо-розовых тонах (зависит от возраста гриба и окружающего освещения). Внутренняя поверхность «шляпок» и верх «ножек» покрыты мелкотрубчатым спороносным слоем белого цвета. Спороносный порошок так же белый.Период произрастания гриба не отличается постоянством. Грифола курчавая встречается довольно редко и прорастает далеко не каждый год. Так же грифола занесена в списки Красной книги, в связи с этими фактами следует сознательно и ответственно относиться к её сбору. Растёт на пеньках деревьев широколиственных пород (дубы, клёны, липы).

Ботаническое описание

Грифола курчавая – один из крупнейших видов трутовиков, прикрепляющийся боковыми ножками к деревьям, сухостоям и старым пням. Данное растение характеризуется высокой скоростью роста (период вегетации составляет 7-10 дней) и объемными плодовыми телами (средний диаметр 70 см, вес 7 кг). Однако при небрежном сборе, грибница на протяжении последующих нескольких лет может не плодоносить.

Мейтаке редко встречается в дикой природе. Для сохранения исчезающей популяции она занесена в Красную книгу.

Растение распространено в широколиственных лесах у подножий старых дубов, кленов, буков и вязов (на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Западной части Сибири, России, Средней Азии). Грифолу несложно узнать по многочисленным бесформенно-волнистым шляпкам, которые посажены на повторно ветвящиеся ножки, сливающиеся в общее основание. Их окрас зависит от степени освещенности и может быть от бледно-зеленых до серебристо-розовых тонов. При этом нижняя сторона шляпок и верхняя часть ножек покрыты мелкотрубчатым спороносным слоем.

Интересно, что грифола – это одно из немногих растений, которое «не трогают» насекомые и червяки.

Интересно, что грифола – это одно из немногих растений, которое «не трогают» насекомые и червяки.

Грифола Курчавая (Майтаке, Grifola frondosa, Maitake)

Гриб майтаке богат минералами (такими как калий, кальций и магний), витаминами (B2, D2 и ниацин), белками, аминокислотами и полисахаридами (D(дельта)-фракция).

Гриб баран: фото и описание

Гриб баран, грифола курчавая, танцующий гриб, или мейтаке – это всё названия одного гриба. Да-да, имён у него действительно много и в процессе чтения вы поймёте почему.

Грифола курчавая – это редкостный, съедобный гриб, который занесён в Красную книгу. Его считают деликатесом. Он славится непревзойденными вкусовыми качествами и бесценной пользой. А называют его танцующим потому, что грибники, когда его находят настолько счастливы, что даже танцуют, ведь гриб может вырастать от 1 до 10 кг, а в более благоприятных условиях даже до 20 кг. Можно накормить всю семью и не боятся прихода гостей, так как они не останутся голодными. Таких размеров он достигает всего за 10 дней. В сегодняшней статье мы рассмотрим основные особенности и полезные свойства этого необычного представителя грибного царства.


Гриб баран, грифола курчавая, танцующий гриб, или мейтаке – это всё названия одного гриба. Да-да, имён у него действительно много и в процессе чтения вы поймёте почему.

Читайте также:  Какие грибы растут в подмосковье

Грифола курчавая (Гриб-баран)

Грифола курчавая (лат. Grifola frondosa) — съедобный гриб, вид рода Грифола (Grifola) семейства Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae).

Грифола курчавая

Инструкция по применению:

Грифола курчавая (майтаке, мейтаке, гриб-баран, полипил дубравный, трутовик густолиственный, танцующий гриб, гриб гейши, голова барана, древесная курица), лат. название Grifola frondosa – крупнейший из съедобных грибов вида трутовиков. Его плодовое тело состоит из соединенных между собой многочисленных лопатообразных или полукруглых, тонких, плоских шляпок диаметром 0,5–10 см на повторно ветвящихся ножках, сливающихся в общее основание. Гриб может достигать в диаметре до 80 см и иметь массу до 10 кг. Цвет плодового тела – от серовато-бурого до желтовато-серого, споровый порошок, которым размножается гриб – белого цвета.

Гриб крепится плодовым телом или боковыми ножками к старым деревьям, пням, бревнам. В естественных условиях встречается редко и произрастает не ежегодно, но вырастает быстро, вызывая белую гниль. Культивируют грифолу в грибных хозяйствах, преимущественно Юго-Восточной Азии. На территории России встречается на западе Смоленской области в широколиственных лесах с конца июня до конца сентября в основании старых дубов, реже кленов, а на юге – каштанов, буков. Занесен в Красную книгу.

Инструкция по применению:

Лечение долго незаживающих ран, ожогов и язв

Для этого измельчённый порошок из грифолы наносят тонким слоем на кожу. Дают впитаться.

Взять 3 ст. ложки порошка и залить 500 мл оливкового масла (2,5 стакана). Ёмкость плотно укупоривать и поставить в прохладное место на 2 недели. Принимать надо по 1,5-3 ч. ложки состава за 30 минут до еды 3 раза в день через равные промежутки времени. Курс лечения ровно 3 месяца. Через 10-ти дневный перерыв возможен повтор.

Грифола курчавая – лечебные свойства, польза, противопоказания

майтаке или гриб-баран, Maitake, Hen of the Woods, Sheep’s Head. Русское название: Грифола курчавая. Латинское название: Grifola frondosa.

Семейство: Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae).

Грифола курчавая Плодовые тела грибов грифолы курчавой диаметром до 80 см и массой до 10 кг (описана находка гриба весом более 50 фунтов

23 кг. ). Они состоят из многочисленных плоских, тонких, полукруглых или лопатообразных шляпок 4-10 см диаметром, сидящих на повторно ветвящихся ножках, которые сливаются в общее основание. Шляпки диаметром 3-5 см, мясистокожистые, клинообразно суженные в ножку, с радиальноморщинистой, шероховатой поверхностью, с неровным, волнистым или лопастным краем, серовато-бурой или желтовато-серой окраски. Цвет верхней поверхности гриба Майтаке значительно варьируется по цвету, от желтовато-коричневого до темно-коричневого цвета, чаще всего она окрашена в серый, коричневый и бурый цвета. Цвет гриба никогда не содержит оранжевой или красноватой палитры. Как правило, на открытых местах, когда грифола подвергается воздействию прямых солнечных лучей, тело гриба наиболее темное. Споровый порошок белый. Гриб съедобен. Часто грифолу курчавую путают с похожими представителями царства грибов, все эти виды съедобны, хотя жесткие, с точки зрения вкуса не годятся «в подметки» грибу Майтаке: Berkeley’s Polypore — Полипор Беркли (Bondarzewia berkeleyi) является безопасным «двойником» грифолы, которые часто ошибочно принимают за Майтаке. Его шляпки намного крупнее и толще, чем шапки Майтаке. Мерипилус гигантский (Meripilus giganteus) имеет гораздо более широкие и толстые шляпки, чем Майтаке. Широкие, веерообразные шляпки, диаметром от 15 до 40 см, часто располагаются друг над другом и образуют единое плодовое тело величиной до 1 м. Отдельные шляпки в молодости имеют желто-бурую окраску, позже темнеют; по краю идут полосы. Трубчатый слой бледно-желтый, немного нисходящий к ножке. Поры трубочек мелкие, при надавливании чернеют. Мякоть — от беловатой до розовой, на срезе чернее, волокнистая, у молодых экземпляров мягкая и сочная, позже кожисто-жесткая, с приятным кисловатым запахом.

Black Staining Polypore — Полипор черноокрашенный (Meripilus sumstinei), гриб чрезвычайно похожий по внешнему виду, но большего размера, шляпки имеют черную каемочку, с возрастом окраска становится дымчатой, темнеет. Развивает заметные черные пятна от прикосновения.

Гриб растёт с середины августа до конца сентября в широколиственных лесах у основания старых дубов, реже клёнов и вязов (на юге у буков, каштанов, платанов), встречается редко, не ежегодно. Известны случаи роста майтаке у лиственниц, сосен и других хвойных пород. Растёт быстро, вызывает белую гниль.

Грифола курчавая Старый гриб майтаке, как правило, горький и волокнистый. Для употребления в пищу собирайте только очень свежие экземпляры. Большим острым ножом аккуратно срезайте плодовое тело грифолы с земли или дерева. Только в этом случае гриб майтаке будет снова расти в течение следующих нескольких лет — до тех пор, пока питательные вещества все еще присутствуют в дереве и погодные условия располагают к его росту. Майтаке славится тем, что растет среди леса, поэтому в складках гриба накапливается опавшая листва, ветки и другой мусор. При заготовке гриба рассекайте его и тщательно очищайте от посторонних включений.

Для заготовки впрок майтаке сушат и замораживают. Даже самые взыскательные гурманы диких грибов согласны, что качество свежезамороженных майтаке удивительно близко к свежим грибам. Впрочем, хотя грибы майтаке хорошо замораживаются, они занимают слишком много места в морозильнике, поэтому можно перед заморозкой сварить грифолу в воде.

Гриб майтаке богат минералами (такими как калий, кальций и магний), витаминами (B2, D2 и ниацин), белками, аминокислотами и полисахаридами (D(дельта)-фракция). Майтаке содержит грифолан, глюканы. Манногалактофукан, манноксилоглюкан, ксилоглюкан, — N-ацетилгалактосамин – лектин («GFL»), SХ-фракция.

Грифола курчавая • противоопухолевое и противометастатическое воздействие; • антисклеротическая активность; • снижение артериального давления; • снижение уровня липопротеидов низкой плотности; • при ожирении – снижение веса за счёт разрушения жировых клеток — адипоцитов; • противовирусная активность за счёт активации противовирусного иммунитета; • снижение уровня общего сахара в крови при сахарном диабете 1-го и 2-го типов, снижение риска развития диабетических осложнений; • при гепатитах – гепатопротективный эффект, улучшение функционального состояния печени, уменьшение энзимопатии; • адаптогенные свойства, лечение стресса; • снижение побочного действия лучевой терапии;

• снижение побочного действия химиотерапии.

В дополнение к замечательным кулинарным свойствам гриб майтаке имеет удивительную лекарственную ценность. Склероции, из которого гриб-баран вырастает были использованы в традиционной китайской и японской медицине для повышения иммунной системы. Исследователи также отметили, что целое майтаке обладает способностью регулировать кровяное давление, глюкозу, инсулин, уровень холестерина, триглицеридов и фосфолипидов, а также может быть полезен для потери веса. Майтаке защищает от рака. Проведенные исследования установили что майтаке обладает противораковой активностью, вызывает апоптоз раковых клеток, подавляют рост различных типов раковых клеток. Гриб-баран наибольшую активность проявляет при раке молочной железы, раке щитовидной железы, раке яичников, простаты и мочевого пузыря. • Майтаке защищает здоровые клетки от малигнизации (озлокачествления). • Порошок грибов майтаке, как 20% добавка к основной пище, предотвращают метастазирование на 81,3%. D-фракция грибов майтаке в количестве 1 мг/кг предотвратила 91,3% от общего количества метастазирования опухолевых клеток у мышей. • Грифола замедляет или останавливают рост опухолей, это подтвердили исследования в которых мышей подвергали обработке известным канцерогенным веществом, действующим на мочевой пузырь — N-бутил-N-бутанолнитрозоамин, иначе- BBN, каждый день в течение восьми недель, по прошествии которых все мыши оказались с развитым раком мочевого пузыря. Затем мышам стали давать препараты из лекарственных грибов — Майтаке и Шиитаке. Все грибы значительно уменьшили число раковых опухолей мочевого пузыря, Майтаке и Шиитаке показали 46,7 и 52,9 процентов исчезнувших опухолей соответственно. • Майтаке работает в соединении с химиотерапией, чтобы уменьшить ее побочные эффекты, типа потери волос, болей, тошноты и повышая ее положительные эффекты. При синергизме с химиопрепаратами подавление опухоли было отмечено почти в 98%. Хорошо работает Майтаке при доброкачественных новообразованиях у женщин (механизм действия такой же, как и при злокачественных новообразованиях). Майтаке повышает иммунную активность. Майтаке может стимулировать иммунную систему больных раком молочной железы. Грифола стимулирует клетки иммунной системы такие, как NK клетки (Natural killer cells — клетки-убийцы, лимфоциты, обладающие цитотоксичностью против опухолевых клеток и клеток, зараженных вирусами). Эксперименты в естественных условиях показали, что Майтаке может стимулировать как врожденную иммунную систему, так и адаптивную иммунную систему. Майтаке снижает уровень сахара в крови. Исследования показали что майтаке имеет гипогликемический эффект, и может быть полезным при лечении диабета. Причина снижения уровня сахара в крови связано с тем, что гриб майтаке содержит ингибиторы альфа-глюкозидазы. Другой высокомолекулярный полисахарид майтаке, Х-фракция, как было показано в лабораторных и клинических исследованиях, нормализует уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину при диабете II типа. При сахарном диабете и I и II типа, майтаке способствует мягкому и устойчивому понижению уровня сахара в крови и моче. Восстановление гормонального фона позволило применять майтаке при различных эндокринных заболеваниях. При синдроме хронической усталости наблюдается положительная динамика уже через 4-6 недель приема. Климактерические изменения протекают не так выражено при приеме майтаке. Уменьшается частота приливов, не наблюдается эмоциональных всплесков. Клиническое применение майтаке показало эффективность не только при опухолевых заболеваниях. Майтаке великолепно работает в широком диапазоне. Все принимавшие майтаке отмечают, что стали спокойнее, улучшение сна, нормализацию артериального давления, уменьшение веса. Способность связывать кальций в крови, не давая ему вымываться, тоже играет немаловажную роль при применении майтаке. Поэтому при таких заболеваниях как остеопороз, кроме других препаратов, назначается и майтаке. Майтаке оказывает благотворное действие при сахарном диабете, синдроме хронической усталости, хроническом гепатите, ожирении, высоком артериальном давлении. Немаловажное значение имеет поддержание печени в периоды инфекционных процессов. В этот момент идет сильный выброс токсинов, что повреждает печеночную ткань. Стимулированные глюканами полиморфноядерные лейкоциты являются эффекторными клетками, разрушающими многие патогенные микроорганизмы, что, в свою очередь, оказывает существенное воздействие на течение и исход любого инфекционного процесса. Майтаке устраняет повреждающий фактор и восстанавливает функции печени. Важным моментом в использовании майтаке является то, что он способен усилить действие антибиотиков, при этом защитить печень. Комплексное применение антибиотиков и майтаке показали, что ранее устойчивые бактерии и грибки, намного эффективнее поддаются терапии.

Читайте также:  Какие грибы растут в средней полосе россии

Профилактический прием майтаке позволяет предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы, доброкачественных и злокачественных новообразований, аутоиммунных нарушений, заболеваний костной структуры человека.

Грифола курчавая Экстракт гриба майтаке — исходное фармсырье базидальное тело древесного гриба майтаке. Форма выпуска: водорастворимая форма экстракта, сухой порошок с ярко выраженным грибным запахом, в герметичных разовых пакетах (по 2 г), при переводе в водную форму со вкусом гриба. Производится в Китае, сертифицирован по международному стандарту GMP. Показания: злокачественные новообразования (раки, саркомы, лимфомы, меланома), лечение злокачественных заболеваний крови, доброкачественные опухоли (миома, фиброма, мастопатия, аденома простаты), ожирение, вирусные инфекции, сердечно-сосудистые патологии (ИБС, кардиосклероз, гипертония), хронические гепатиты В, С, D, J, цирроз печени в начальной стадии, заболевания поджелудочной железы, диабет 1 –го и 2-го типов, иммуномодуляция, восстановление и поддержание гомеостаза. Режим дозирования: от 1 до 4 пакетов в день. Препарат Майтаке серии «Мико» это комплекс всех активных веществ гриба. Именно тех веществ, которые и делают Майтаке целебным. Майтаке обладает удивительными свойствами. Самое главное — гриб способен убирать доброкачественные опухоли в женском организме — миомы, фибромиомы, кисты любых локализаций, полипы, различные заболевания щитовидной железы. Хорошо поддается его действию мастопатия. Мастопатия — это дисгормональный процесс, который приводит к патологии молочных желез — увеличению протоков и появлению уплотнений. Полисахариды майтаке влияют на работу эндокринной системы, мочеполовой системы, восстанавливают гормональный фон. Многие женские заболевания связаны с нарушением гормонального фона в организме. Майтаке убирает причину возникновения проблем со здоровьем — восстанавливает, нормализует гормональный фон женщины, прекрасно справляется с неприятными явлениями предменструального и климактерического синдромов, снижает частоту приливов. Привыкания к Майтаке нет, а по воздействию майтаке в гинекологии является одним из самых эффективнейших средств. Сахарный диабет, нарушение функций щитовидной железы и надпочечников, дисфункция гипофиза, тяжело протекающий климакс и дисфункции яичников — это неполный перечень заболеваний, при которых применение препарата Майтаке дает положительные результаты. Важный момент в использовании экстракта Майтаке состоит в том, что гриб способен усиливать действие антибиотиков, при этом уничтожению поддаются даже формы бактерий или грибков, ранее устойчивые к терапии. Препарат Майтаке серии «Мико» применяется не только при женских заболеваниях. Он показал свою эффективность при таких мужских заболеваниях как простатит, аденома предстательной железы и др. Все принимавшие препарат Майтаке отмечали удивительное чувство спокойствия. Исчезает раздражительность, нервозность, восстанавливается сон, появляются новые пристрастия в еде (хочется больше овощей и фруктов). Препарат Майтаке серии «Мико» входит в программу похудения. Способность майтаке уменьшать вес, связана напрямую, с его способностью восстанавливать гормональный фон и работу печени. Причем вес в дальнейшем не набирается!. Препарат Майтаке восстанавливает липидный (жировой) обмен, уменьшает количество сахара в крови, способствует лучшему усвоению инсулина клетками, расщепляет и выводит холестерин. БАД «Экстракт гриба Майтаке». Состав: экстракт гриба майтаке — 0,15 г, аскорбиновая кислота (витамин С) — 0,01 мг. Способ применения: по 1 таблетке 3 раза в день между приемами еды или во время приема еды. Курс приема: эффект препарата усиливается со временем, поэтому рекомендуется принимать его до 1-2 месяцев. Повторный курс приема возможен через 2-3 месяца.

Биологически активная пищевая добавка «Экстракт гриба Майтаке» является эффективным иммунокорректором, обладает выраженной противоопухолевой активностью и может быть использована с целью коррекции рациона питания при гепатите, артериальном давлении, диабете, онкопатологиях, иммунодефиците, а также при атеросклерозе, заболеваниях печени, инфекциях, сердечно-сосудистых расстройствах, для укрепления иммунной системы. Экстракт майтаке уже в течение нескольких тысячелетий находит применение в китайской медицине и зарекомендовал себя как средство для повышения общей сопротивляемости защитных сил организма и помощника при борьбе с опухолевыми процессами.

Грифола курчавая Плодовые тела грибов грифолы курчавой диаметром до 80 см и массой до 10 кг (описана находка гриба весом более 50 фунтов

Грифола курчавая (гриб-баран, майтаке)

Грифола курчавая, он же гриб-баран, майтаке и танцующий гриб – съедобный гриб. Это довольно редкий и необычный вид грибов, занесенных в Красную книгу. Является крупным представителем грибов-трутовиков, которые растут на старых деревьях или пнях. Представляет большую ценность, как гриб, который обладает рядом полезных для человека свойств.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>


Майтаке растут у земли к основаниям деревьев. Этот гриб имеет непривычный для нашего глаза внешний вид, поскольку это не просто шляпка на ножке. Курчавая грифола имеет внутреннюю клубнеобразную основу, из которой произрастают множество разветвленных ножек, на верху которых образуются шляпки. Сами шляпки достигают до 8 сантиметров длины. Внешний вид их представлен веером шапочек, которые налегают друг на друга.

Как выглядит

Гриб этого сорта достаточно редкий в наших краях, его путают с другими похожими. Растет он внушительными колониями, вес одной может быть около 10 кг.

Чтобы быть уверенными, что перед вами именно этот гриб, нужно знать его характеристики:

  1. Мякоть светлая, слегка ломкая. Аромат сильный, с ореховым привкусом.
  2. Тельце представляет собой большое количество тонких шляпок, которые напоминают лопасти или полусферы. Они расположены на небольших ножках, которые разветвляются, создавая одно основание, которое может вырасти до 50 см.
  3. Шляпка кожистая, края волнистые, а внутренность мясистая. Сверху она бежевая, а снизу белая.
  4. В среднем гроздь может весить до 4 кг.

Видео: гриб баран

Видео: гриб баран

Грифола курчавая – лечебные свойства, польза, противопоказания

майтаке или гриб-баран, Maitake, Hen of the Woods, Sheep’s Head. Русское название: Грифола курчавая. Латинское название: Grifola frondosa.

Семейство: Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae).

Грифола курчавая Плодовые тела грибов грифолы курчавой диаметром до 80 см и массой до 10 кг (описана находка гриба весом более 50 фунтов

23 кг. ). Они состоят из многочисленных плоских, тонких, полукруглых или лопатообразных шляпок 4-10 см диаметром, сидящих на повторно ветвящихся ножках, которые сливаются в общее основание. Шляпки диаметром 3-5 см, мясистокожистые, клинообразно суженные в ножку, с радиальноморщинистой, шероховатой поверхностью, с неровным, волнистым или лопастным краем, серовато-бурой или желтовато-серой окраски. Цвет верхней поверхности гриба Майтаке значительно варьируется по цвету, от желтовато-коричневого до темно-коричневого цвета, чаще всего она окрашена в серый, коричневый и бурый цвета. Цвет гриба никогда не содержит оранжевой или красноватой палитры. Как правило, на открытых местах, когда грифола подвергается воздействию прямых солнечных лучей, тело гриба наиболее темное. Споровый порошок белый. Гриб съедобен. Часто грифолу курчавую путают с похожими представителями царства грибов, все эти виды съедобны, хотя жесткие, с точки зрения вкуса не годятся «в подметки» грибу Майтаке: Berkeley’s Polypore — Полипор Беркли (Bondarzewia berkeleyi) является безопасным «двойником» грифолы, которые часто ошибочно принимают за Майтаке. Его шляпки намного крупнее и толще, чем шапки Майтаке. Мерипилус гигантский (Meripilus giganteus) имеет гораздо более широкие и толстые шляпки, чем Майтаке. Широкие, веерообразные шляпки, диаметром от 15 до 40 см, часто располагаются друг над другом и образуют единое плодовое тело величиной до 1 м. Отдельные шляпки в молодости имеют желто-бурую окраску, позже темнеют; по краю идут полосы. Трубчатый слой бледно-желтый, немного нисходящий к ножке. Поры трубочек мелкие, при надавливании чернеют. Мякоть — от беловатой до розовой, на срезе чернее, волокнистая, у молодых экземпляров мягкая и сочная, позже кожисто-жесткая, с приятным кисловатым запахом.

Black Staining Polypore — Полипор черноокрашенный (Meripilus sumstinei), гриб чрезвычайно похожий по внешнему виду, но большего размера, шляпки имеют черную каемочку, с возрастом окраска становится дымчатой, темнеет. Развивает заметные черные пятна от прикосновения.

Гриб растёт с середины августа до конца сентября в широколиственных лесах у основания старых дубов, реже клёнов и вязов (на юге у буков, каштанов, платанов), встречается редко, не ежегодно. Известны случаи роста майтаке у лиственниц, сосен и других хвойных пород. Растёт быстро, вызывает белую гниль.

Грифола курчавая Старый гриб майтаке, как правило, горький и волокнистый. Для употребления в пищу собирайте только очень свежие экземпляры. Большим острым ножом аккуратно срезайте плодовое тело грифолы с земли или дерева. Только в этом случае гриб майтаке будет снова расти в течение следующих нескольких лет — до тех пор, пока питательные вещества все еще присутствуют в дереве и погодные условия располагают к его росту. Майтаке славится тем, что растет среди леса, поэтому в складках гриба накапливается опавшая листва, ветки и другой мусор. При заготовке гриба рассекайте его и тщательно очищайте от посторонних включений.

Для заготовки впрок майтаке сушат и замораживают. Даже самые взыскательные гурманы диких грибов согласны, что качество свежезамороженных майтаке удивительно близко к свежим грибам. Впрочем, хотя грибы майтаке хорошо замораживаются, они занимают слишком много места в морозильнике, поэтому можно перед заморозкой сварить грифолу в воде.

Гриб майтаке богат минералами (такими как калий, кальций и магний), витаминами (B2, D2 и ниацин), белками, аминокислотами и полисахаридами (D(дельта)-фракция). Майтаке содержит грифолан, глюканы. Манногалактофукан, манноксилоглюкан, ксилоглюкан, — N-ацетилгалактосамин – лектин («GFL»), SХ-фракция.

Читайте также:  Грибы говорушки: характеристика и основные представители рода

Грифола курчавая • противоопухолевое и противометастатическое воздействие; • антисклеротическая активность; • снижение артериального давления; • снижение уровня липопротеидов низкой плотности; • при ожирении – снижение веса за счёт разрушения жировых клеток — адипоцитов; • противовирусная активность за счёт активации противовирусного иммунитета; • снижение уровня общего сахара в крови при сахарном диабете 1-го и 2-го типов, снижение риска развития диабетических осложнений; • при гепатитах – гепатопротективный эффект, улучшение функционального состояния печени, уменьшение энзимопатии; • адаптогенные свойства, лечение стресса; • снижение побочного действия лучевой терапии;

• снижение побочного действия химиотерапии.

В дополнение к замечательным кулинарным свойствам гриб майтаке имеет удивительную лекарственную ценность. Склероции, из которого гриб-баран вырастает были использованы в традиционной китайской и японской медицине для повышения иммунной системы. Исследователи также отметили, что целое майтаке обладает способностью регулировать кровяное давление, глюкозу, инсулин, уровень холестерина, триглицеридов и фосфолипидов, а также может быть полезен для потери веса. Майтаке защищает от рака. Проведенные исследования установили что майтаке обладает противораковой активностью, вызывает апоптоз раковых клеток, подавляют рост различных типов раковых клеток. Гриб-баран наибольшую активность проявляет при раке молочной железы, раке щитовидной железы, раке яичников, простаты и мочевого пузыря. • Майтаке защищает здоровые клетки от малигнизации (озлокачествления). • Порошок грибов майтаке, как 20% добавка к основной пище, предотвращают метастазирование на 81,3%. D-фракция грибов майтаке в количестве 1 мг/кг предотвратила 91,3% от общего количества метастазирования опухолевых клеток у мышей. • Грифола замедляет или останавливают рост опухолей, это подтвердили исследования в которых мышей подвергали обработке известным канцерогенным веществом, действующим на мочевой пузырь — N-бутил-N-бутанолнитрозоамин, иначе- BBN, каждый день в течение восьми недель, по прошествии которых все мыши оказались с развитым раком мочевого пузыря. Затем мышам стали давать препараты из лекарственных грибов — Майтаке и Шиитаке. Все грибы значительно уменьшили число раковых опухолей мочевого пузыря, Майтаке и Шиитаке показали 46,7 и 52,9 процентов исчезнувших опухолей соответственно. • Майтаке работает в соединении с химиотерапией, чтобы уменьшить ее побочные эффекты, типа потери волос, болей, тошноты и повышая ее положительные эффекты. При синергизме с химиопрепаратами подавление опухоли было отмечено почти в 98%. Хорошо работает Майтаке при доброкачественных новообразованиях у женщин (механизм действия такой же, как и при злокачественных новообразованиях). Майтаке повышает иммунную активность. Майтаке может стимулировать иммунную систему больных раком молочной железы. Грифола стимулирует клетки иммунной системы такие, как NK клетки (Natural killer cells — клетки-убийцы, лимфоциты, обладающие цитотоксичностью против опухолевых клеток и клеток, зараженных вирусами). Эксперименты в естественных условиях показали, что Майтаке может стимулировать как врожденную иммунную систему, так и адаптивную иммунную систему. Майтаке снижает уровень сахара в крови. Исследования показали что майтаке имеет гипогликемический эффект, и может быть полезным при лечении диабета. Причина снижения уровня сахара в крови связано с тем, что гриб майтаке содержит ингибиторы альфа-глюкозидазы. Другой высокомолекулярный полисахарид майтаке, Х-фракция, как было показано в лабораторных и клинических исследованиях, нормализует уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину при диабете II типа. При сахарном диабете и I и II типа, майтаке способствует мягкому и устойчивому понижению уровня сахара в крови и моче. Восстановление гормонального фона позволило применять майтаке при различных эндокринных заболеваниях. При синдроме хронической усталости наблюдается положительная динамика уже через 4-6 недель приема. Климактерические изменения протекают не так выражено при приеме майтаке. Уменьшается частота приливов, не наблюдается эмоциональных всплесков. Клиническое применение майтаке показало эффективность не только при опухолевых заболеваниях. Майтаке великолепно работает в широком диапазоне. Все принимавшие майтаке отмечают, что стали спокойнее, улучшение сна, нормализацию артериального давления, уменьшение веса. Способность связывать кальций в крови, не давая ему вымываться, тоже играет немаловажную роль при применении майтаке. Поэтому при таких заболеваниях как остеопороз, кроме других препаратов, назначается и майтаке. Майтаке оказывает благотворное действие при сахарном диабете, синдроме хронической усталости, хроническом гепатите, ожирении, высоком артериальном давлении. Немаловажное значение имеет поддержание печени в периоды инфекционных процессов. В этот момент идет сильный выброс токсинов, что повреждает печеночную ткань. Стимулированные глюканами полиморфноядерные лейкоциты являются эффекторными клетками, разрушающими многие патогенные микроорганизмы, что, в свою очередь, оказывает существенное воздействие на течение и исход любого инфекционного процесса. Майтаке устраняет повреждающий фактор и восстанавливает функции печени. Важным моментом в использовании майтаке является то, что он способен усилить действие антибиотиков, при этом защитить печень. Комплексное применение антибиотиков и майтаке показали, что ранее устойчивые бактерии и грибки, намного эффективнее поддаются терапии.

Профилактический прием майтаке позволяет предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы, доброкачественных и злокачественных новообразований, аутоиммунных нарушений, заболеваний костной структуры человека.

Грифола курчавая Экстракт гриба майтаке — исходное фармсырье базидальное тело древесного гриба майтаке. Форма выпуска: водорастворимая форма экстракта, сухой порошок с ярко выраженным грибным запахом, в герметичных разовых пакетах (по 2 г), при переводе в водную форму со вкусом гриба. Производится в Китае, сертифицирован по международному стандарту GMP. Показания: злокачественные новообразования (раки, саркомы, лимфомы, меланома), лечение злокачественных заболеваний крови, доброкачественные опухоли (миома, фиброма, мастопатия, аденома простаты), ожирение, вирусные инфекции, сердечно-сосудистые патологии (ИБС, кардиосклероз, гипертония), хронические гепатиты В, С, D, J, цирроз печени в начальной стадии, заболевания поджелудочной железы, диабет 1 –го и 2-го типов, иммуномодуляция, восстановление и поддержание гомеостаза. Режим дозирования: от 1 до 4 пакетов в день. Препарат Майтаке серии «Мико» это комплекс всех активных веществ гриба. Именно тех веществ, которые и делают Майтаке целебным. Майтаке обладает удивительными свойствами. Самое главное — гриб способен убирать доброкачественные опухоли в женском организме — миомы, фибромиомы, кисты любых локализаций, полипы, различные заболевания щитовидной железы. Хорошо поддается его действию мастопатия. Мастопатия — это дисгормональный процесс, который приводит к патологии молочных желез — увеличению протоков и появлению уплотнений. Полисахариды майтаке влияют на работу эндокринной системы, мочеполовой системы, восстанавливают гормональный фон. Многие женские заболевания связаны с нарушением гормонального фона в организме. Майтаке убирает причину возникновения проблем со здоровьем — восстанавливает, нормализует гормональный фон женщины, прекрасно справляется с неприятными явлениями предменструального и климактерического синдромов, снижает частоту приливов. Привыкания к Майтаке нет, а по воздействию майтаке в гинекологии является одним из самых эффективнейших средств. Сахарный диабет, нарушение функций щитовидной железы и надпочечников, дисфункция гипофиза, тяжело протекающий климакс и дисфункции яичников — это неполный перечень заболеваний, при которых применение препарата Майтаке дает положительные результаты. Важный момент в использовании экстракта Майтаке состоит в том, что гриб способен усиливать действие антибиотиков, при этом уничтожению поддаются даже формы бактерий или грибков, ранее устойчивые к терапии. Препарат Майтаке серии «Мико» применяется не только при женских заболеваниях. Он показал свою эффективность при таких мужских заболеваниях как простатит, аденома предстательной железы и др. Все принимавшие препарат Майтаке отмечали удивительное чувство спокойствия. Исчезает раздражительность, нервозность, восстанавливается сон, появляются новые пристрастия в еде (хочется больше овощей и фруктов). Препарат Майтаке серии «Мико» входит в программу похудения. Способность майтаке уменьшать вес, связана напрямую, с его способностью восстанавливать гормональный фон и работу печени. Причем вес в дальнейшем не набирается!. Препарат Майтаке восстанавливает липидный (жировой) обмен, уменьшает количество сахара в крови, способствует лучшему усвоению инсулина клетками, расщепляет и выводит холестерин. БАД «Экстракт гриба Майтаке». Состав: экстракт гриба майтаке — 0,15 г, аскорбиновая кислота (витамин С) — 0,01 мг. Способ применения: по 1 таблетке 3 раза в день между приемами еды или во время приема еды. Курс приема: эффект препарата усиливается со временем, поэтому рекомендуется принимать его до 1-2 месяцев. Повторный курс приема возможен через 2-3 месяца.

Биологически активная пищевая добавка «Экстракт гриба Майтаке» является эффективным иммунокорректором, обладает выраженной противоопухолевой активностью и может быть использована с целью коррекции рациона питания при гепатите, артериальном давлении, диабете, онкопатологиях, иммунодефиците, а также при атеросклерозе, заболеваниях печени, инфекциях, сердечно-сосудистых расстройствах, для укрепления иммунной системы. Экстракт майтаке уже в течение нескольких тысячелетий находит применение в китайской медицине и зарекомендовал себя как средство для повышения общей сопротивляемости защитных сил организма и помощника при борьбе с опухолевыми процессами.

Для заготовки впрок майтаке сушат и замораживают. Даже самые взыскательные гурманы диких грибов согласны, что качество свежезамороженных майтаке удивительно близко к свежим грибам. Впрочем, хотя грибы майтаке хорошо замораживаются, они занимают слишком много места в морозильнике, поэтому можно перед заморозкой сварить грифолу в воде.

Возможный вред от употребления продукта

Ложные лисички не вызывают смертельных отравлений. Их неприятные свойства нейтрализуют с помощью вымачивания и тепловой обработки. Однако тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, лучше не рисковать пробовать блюда с ложными лисичками в составе. Грибы сами по себе являются тяжёло усваивающейся и плохо переваривающейся пищей, они могут вызвать чувство тяжести в желудке и кишечнике, изжогу, тошноту.

Нельзя забывать про ботулизм – при неправильной и недостаточной обработке, недобросовестном соблюдении правил консервации есть шансы заразиться этой смертельно опасной бактерией. Последствия заболевания могут быть крайне печальными.

Нельзя забывать про ботулизм – при неправильной и недостаточной обработке, недобросовестном соблюдении правил консервации есть шансы заразиться этой смертельно опасной бактерией. Последствия заболевания могут быть крайне печальными.

Ссылка на основную публикацию