Грибы рядовка землистая: сходство и различие с другими видами

Съедобность

Принято считать, что рядовка обладает слабовыраженным вкусом, благодаря чему её не используют для приготовления изысканных блюд. Но при этом, ценность экземпляра зависит от страны, в которой он произрастает. Так, в Каталонии мышата считаются одними из самых распространённых, их часто используют в приготовлении классических блюд. В Европе землистая рядовка свободно продаётся в магазинах так же, как и шампиньоны в России.

На Крымском полуострове рядовка самый распространённый гриб, благодаря чему местные жители очень ценят его и повсеместно используют в кулинарии. Несмотря на то что он относится к четвёртой категории, крымчане готовят его путём засолки, варки и жарки, добавляют продукт в салаты, вареники и пирожки.

В Болгарии гриб практически не используют. Его тяжело найти в продаже, но можно собрать в дубравах и лесах, ведь на него почти нет желающих. В Беларуси он встречается редко и сильно проигрывает другим представителям царства.

Когда продукт прошёл все стадии предварительного приготовления, можно дать волю фантазии. Готовить мышат можно разными способами. Кто-то её маринует, кто-то жарит до золотистой корочки. Экспериментировать можно смело.

Особенности приготовления

Использовать грибы можно в различных блюдах, но предварительно их тщательно обрабатывают. Сначала удаляют прилипший лесной мусор и промывают под проточной водой.

Опытные хозяйки нередко добавляют мышат в супы, овощные рагу, запекают с мясом или картофелем, а также добавляют в начинку для пирогов. А заготовки на зиму позволяют сохранить все богатство химического состава и продлить их срок хранения. Обычно грибы засаливают при помощи холодного или горячего способа, маринуют, сушат, отваривают или помещают в морозильную камеру.


Важно помнить, что грибы считаются тяжелой пищей и могут спровоцировать нарушения желудочно-кишечного тракта. Поэтому рядовка запрещена людям, страдающим от пониженной кислотности, патологий желчного пузыря, а также панкреатита и холецистита. Чрезмерное употребление грибов может спровоцировать нарушения в работе печени и почек, а также запустить процесс деформации мышечной ткани.

Съедобность

Ситуация спорная. До недавнего времени Рядовка землистая считалась хорошим съедобным грибом. «Мышата» в Крыму — один из самых распространённых и самых популярных, собираемых грибов, можно сказать, «кормилец». Их сушат, маринуют, солят, приготавливают в свежем виде.
Однако в последние годы был проведен ряд исследований, показавших, что употребление землисто-серой рядовки может вызвать рабдомиолиз (миоглобинурия) — довольно сложный в диагностике и лечении синдром, представляющий собой крайнюю степень миопатии и характеризующийся разрушением клеток мышечной ткани, резким повышением уровня креатинкиназы и миоглобина, миоглобинурией, развитием острой почечной недостаточности.

Группе китайских учёных удалось в ходе экспериментов с высоко дозированными экстрактами из этого гриба вызвать рабдомиолиз у мышей. Опубликование результатов этого исследования в 2014 году, поставило под вопрос съедобность рядовки землистой. Некоторые источники информации сразу стали считать гриб опасным и ядовитым. Однако, предполагаемая ядовитось была опровергнута токсикологом Немецкого общества микологии профессором Зигмаром Берндтом. Профессор Берндт подсчитал, что людям с весом порядка 70кг, необходимо было бы каждому съесть около 46 кг свежих грибов, чтобы в среднем каждый второй из них смог почувствовать какой-то урон здоровью из-за содержащихся в грибе веществ.

Цитата из Википедии

Поэтому мы осторожно относим гриб к условно-съедобным: съедобен при условии, что вы не будете съедать более 46 кг свежих грибов за короткий период и при условии, что у вас нет предрасположенности к рабдомиолизу и почечным заболеваниям.

Примечания:
Такая популярность среди крымчан связана, вероятно, не столько с высокими пищевыми качествами «мышат» (гриб-то, по старой классификации, не первой категории, а четвёртой), а с тем, что «мышата» — самый распространённый там гриб.
В Болгарии его считают весьма посредственным, в Беларуси он редок и обычно не заготавливается, в России не имеет такого ресурсного значения, хотя распространён повсеместно.

Примечания:
Такая популярность среди крымчан связана, вероятно, не столько с высокими пищевыми качествами «мышат» (гриб-то, по старой классификации, не первой категории, а четвёртой), а с тем, что «мышата» — самый распространённый там гриб.
В Болгарии его считают весьма посредственным, в Беларуси он редок и обычно не заготавливается, в России не имеет такого ресурсного значения, хотя распространён повсеместно.

Варка

Прежде чем приготавливать землистую рядовку, ее необходимо отварить. Делать это следует в подсоленной воде в течение не менее 30 минут. При этом на 1 кг рядовок достаточно добавить всего 300 мл жидкости. Гриб довольно водянистый, он быстро отпустит сок и будет в нем вариться. После отваривания грибы следует сцедить и дать стечь жидкости.

Читайте также:  Грибы говорушки: характеристика и основные представители рода


Соленые рядовки не менее вкусные, для приготовления понадобится:

Применение в кулинарии

Описываемый лесной представитель не слишком выделяется своим внешним видом, однако имеет необычный вкус, чем манит любителей гастрономических изысков. Перед тем как начинать готовить, следует тщательно промыть каждый плод, после чего замочить в воде на 20–30 минут. Такая процедура необходима для очистки поверхности от песка и грязи.

Можно по-разному подвергнуть кулинарной обработки лесные дары:

  1. Обжарить на сковороде с луком и чесноком, после чего добавить к зажарке в суп.
  2. Обжарить отдельно и подавать в качестве гарнира к блюду.
  3. Потушить в казане и соединить с рисовой кашей.
  4. Пожарить на мангале, предварительно вымочив в соевом соусе.

Рядовка может быть использована в многочисленных рецептах, начиная от обычной гречки и заканчивая сложным в приготовлении ризотто. Маринованный или солёный продукт также будет вкусен.

Издавна в медицине данный гриб использовали для примочек при заболеваниях кожи, а настойка на их основе помогает улучшать пищеварение

Рядовка землисто-серая: описание и применение

Рядовка землисто-серая из-за своего скромного и непритязательного вида обычно обделена вниманием любителей «тихой охоты». И это совершенно напрасно: грибы легко можно найти в опавшей хвое или листве, они не требуют дополнительных трудоёмких затрат по обработке, а кроме того, из них получаются отличные закуски с пикантными вкусовыми качествами.

Грибной урожай из рядовки землистой собрать достаточно быстро, ведь в период своего плодоношения её можно встретить в огромных количествах. Однако чтобы с этими съедобными грибами к вам в корзину не попали их несъедобные двойники, нужно ознакомиться с основными особенностями их внешнего вида.

Предлагаем изучить информацию с подробным описанием и фото рядовки землисто-серой.

Предлагаем изучить информацию с подробным описанием и фото рядовки землисто-серой.

Внешний вид и среда обитания

Гриб рядовка или говорушка образует плодовые тела с четко выраженным делением на шляпку и ножку. У представителей рода шляпка плоская (это характерно для зрелых грибов, а вот у молодых она полушаровидная), с пластинчатым гименоформ, отличается у разных видов окраской. Ножка длинная, цилиндрической формы.

Рядовки — напочвенные виды грибов. Чаще мицелий выбирает почву рядом с хвойными деревьями. Особи растут кучно небольшими группами. Могут образовывать кольцевые колонии – «ведьмины круги». Мест, где растут рядовки, много: они бывают лесные, луговые, произрастают в рощах и даже парках.

Ирина Селютина (Биолог):

Важно не забывать, что большинство видов рядовок являются микоризообразователями, которые в качестве симбионтов отдают предпочтение представителям хвойных древесных пород, выбирая чаще всего сосну и реже – лиственницу, ель и пихту. Лишь редкие виды рода формируют микоризу с лиственными деревьями (буком, дубом, березой). В качестве среды обитания выбирают бедные песчаные или известковые почвы хвойных и смешанных лесов.

Читайте также:  Красный гриб подосиновик– описание сорта с фото

Свое название род получил из-за «пристрастия» представителей расти рядами или же группами. В некоторых регионах РФ их даже называют «мышата».

Территориально виды рядовок охватывают всю Россию. Растет вид и в Крыму. Крымские грибы активно собирают с ранней весны до середины зимы благодаря теплому климату. В основном время плодоношения рода – осень, ведь именно осенние плодовые тела достигают своего пика мясистости и количества. Некоторые виды появляются весной, а другие плодоносят вплоть до холодов. Гриб рядовка объединяет много видов, описание которых пригодится каждому грибнику, чтобы не отправить в корзину, а затем и на тарелку ложные грибы.


Свое название род получил из-за «пристрастия» представителей расти рядами или же группами. В некоторых регионах РФ их даже называют «мышата».

Желто-красная (Tricholomopsis rutilans)

  • Большими группами встречаются в смешанных или хвойных лесах. Предпочитают гнилые сосновые или еловые пни и поваленные деревья.
  • Собирают с июля по сентябрь.

  • Шляпка в диаметре может достигать 5-15 см. Изначально она имеет форму острого колпачка колоколообразной формы. По мере роста становится выпуклой с бугорком в центре, а края загибаются вниз. Зрелые экземпляры имеют распростертую шляпку, с немного вдавленной серединкой. Отличием этого вида является красно-вишневый цвет шляпки у молодых грибов и желтовато-красный у более зрелых. Тупой бугорок, который со временем становится вдавленным, всегда более темного оттенка.
  • Ножка достигает 4-10 см в высоту, толщиной может быть до 2 см. У нее цилиндрическая форма, с утолщенным основанием, часто полая внутри. У основания ножка желтая с красными чешуйками, средняя часть по цвету более интенсивная, остальная — под цвет шляпки.
  • Мякоть имеет сладковатый вкус и легкий кисловатый запах. Она плотная и волокнистая, желтого цвета со светло-кремовыми спорами.
  • Пластинки приросшие, тонкие и извилистые, золотистого или яично-желтого цвета.
  • Этот вид съедобен, относится к 4-й категории, может мариноваться или засаливаться.

Желто-красная рядовка – редкий вид, в некоторых регионах занесен в Красную книгу.

  • Шляпка в начале роста полушаровидная, позже становится выпуклой, достигает в диаметре 3-8 см. Ее цвет белый, кремовый или слегка розоватый.
  • Ножка вырастает до 3-9 см в высоту и 1,5 см в ширину. Она такого же оттенка, как и шляпка: белая, розоватая или кремово-белая.
  • Мякоть с мучнистым запахом, вначале роста белая, потом немного желтоватая.
  • Пластинки кремового оттенка, вначале немного приросшие, а затем практически свободные.
  • Имеет неприятный вкус, поэтому в пищу не употребляется.

Где, когда и как растет

Грибы рядовки съедобные, фото и описание их представлены в этой статье, широко распространены в умеренном и в субтропическом климате. К примеру, необычайно обильные урожаи зафиксированы в Причерноморье и Крыму. Рядовка землистая растет как небольшими, так и многочисленными группками, изредка расселяется «ведьмиными кругами» на территории хвойных лесов и смешанных, однако с преобладанием хвойных деревьев.

Из землисто-серой рядовки довольно легко приготовить следующие блюда:

Съедобность рядовки

Съедобные рядовки обладают приятным вкусом. В кулинарии их используют маринованными, солеными, жареными после предварительной термической обработки (отваривание 30 минут). В пищу применяют молодые грибы, так как у зрелых экземпляров появляется горьковатый привкус.

Перед приготовлением со шляпки рядовок снимают кожицу и хорошо промывают грибы под проточной водой, затем их проваривают 20-30 минут и сливают воду. В сыром виде рядовки не употребляют.

Читайте также:  Особенности грибов толкачиков (поплавков)

Растет группами и кольцами в степях Средней Азии, Монголии, Китая. Плодоносит с марта по май, и повторно осенью.

Химический состав

Рядовка землисто-серая имеет довольно богатый химический состав и состоит из:

  • минералов: цинк, фосфор, натрий, железо и кальций;
  • кислот: стеариновая, аспарагиновая, глутаминовая;
  • витаминного комплекса;
  • бетаина;
  • треонина;
  • лизина;
  • аланина;
  • эргостерина;
  • фенолов;
  • клетоцина и фемецина;
  • полисахаридов.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

  • рядовка резная или серебристая. Условно-съедобный вид. Цвет плодового тела более светлый, шляпка – светло-коричневого цвета. Старые экземпляры белеют еще сильнее. Мякоть желтая. После термической обработки гриб приобретает желтоватый оттенок.

Распространение и период плодоношения

Землисто-серая рядовка – обитательница лесов северной умеренной климатической зоны, где она образует микоризу с хвойными деревьями. Предпочитает селиться на щелочных почвах, образуя небольшие колонии в виде рядов. Плодоношение начинается с наступлением ранней осени и длится до конца октября.

Собрать неплохой урожай рядовки землистой можно довольно быстро: в период активного роста грибы встречаются в большом количестве. Но чтобы вместе со съедобными грибами в корзинку не попали ядовитые двойники, нужно знать их основные признаки.


В хвойных и лиственных лесных массивах безбоязненно можно собирать похожую съедобную разновидность, рядовку резную (Tricholoma scalpturatum). Отличия ее от рядовки землистой:

Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: леса, парки и сады, газоны, около пней и на богатой перегноем почве, растут большими группами.

СЕЗОН: июль — октябрь.

Шляпка 4-10 см диаметром, иногда до 14 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая. Первой отличительной особенностью вида является тот факт, что грибы растут плотной группой со сросшимися основаниями таким образом, что их трудно отделить. Второй отличительной особенностью вида является бугристая, неровная поверхность шляпки коричневатого или серо-коричневого цвета с опущенными волнистыми краями. В центре цвет шляпки более насыщенный или темный, чем на периферии. В центре часто имеется небольшой широкий бугорок.

Ножка 4-10 см высотой, 6-20 мм толщиной, плотная, вверху совершенно белая, ниже серо-белая или серовато-бурая, бывает уплощенной и загнутой.

Мякоть белая, утолщенная в центре шляпки, вкус и запах приятные.

Пластинки приросшие, частые, белые или грязно-белые, узкие.

Изменчивость: гриб сильно изменчив по цвету в зависимости от стадии развития, времени и влажности сезона.

Ядовитые схожие виды. Рядовку скученную можно перепутать с ядовитой энтоломой желтовато-сизой (Entoloma lividum), у которой также волнистые края и схожий серо-коричневый цвет шляпки. Главное отличие состоит в запахе муки у мякоти энтоломы и отдельное, а не скученное произрастание.

Способы приготовления: засолка, поджарка и маринование

Съедобны, 4-й категории.

Способы приготовления: засолка, поджарка и маринование

Рядовка серая, как готовить. Рецеп. Приготовление серой рядовки

Серая рядовка – достаточно крупный гриб. Основное время сбора – осень, место – сосновые или смешанные леса. Несмотря на возраст, мякоть грибов хорошо сохраняет форму. Она не становится ни мягкой, ни рыхлой. Поэтому приготовление серой рядовки предполагает соление и маринование. Но особенно вкусной она получается в маринованном виде.

Для маринования лучшей посудой является та, которая изготовлена из дерева. Как правило, это кадка или ведро. Хотя сегодня все чаще рецепты рекомендуют использовать привычные стеклянные банки. Как готовить рядовку серую?

  • 1 кг грибов;
  • соль (2 ч. л.);
  • лимонная кислота (0,5 ч. л.);
  • вода (половина стакана);
  • сахар (2 ч. л.);
  • уксус (половина стакана);
  • лаврушка, укроп, гвоздика, черный перец и корица.

Готовим гриб зонтик — видео


Гриб-зонтик рецепты приготовления:

Ссылка на основную публикацию