Гриб валуй: съедобный или нет

Съедобные грибы валуи: описание и приготовление

Валуй — часто встречающийся гриб. Но он недооценён грибниками, только опытные «охотники» знают все достоинства представителя грибного царства. Горький млечный сок в клетках гриба заставляет многих отказаться от сбора валуя. Для того чтобы насладиться прекрасным вкусом гриба, достаточно соблюсти нескольких простых правил приготовления.


Валуи относят к группе условно съедобных, так как употреблять в пищу его можно, только предварительно обработав. Валуй — представитель рода Сыроежка семейства Сыроежковые. На территории России гриб использовался издавна, рецепты приготовления передавались из поколения в поколение. Европейцев же природная горечь валуя заставляет причислять гриб к ядовитым.

Двойники валуя

Ядовитых двойников у гриба нет. Существует ложный валуй, который обладает резким и неприятным запахом, напоминающим хрен. Он растет с конца лета до начала сентября. В народе его прозвали «хреновый гриб». Он очень схож со своим съедобным двойником, однако имеет ряд характерных отличий:

  • По центру шляпки есть небольшой бугорок.
  • Ножка утолщается у основания и покрыта мелкими чешуйками.
  • Шляпка и ножка обладают бурым или темно-желтым оттенком.

У ложного валуя отсутствует кольцо, характерное для ядовитых видов. Однако употребление в пищу этого гриба ведет к серьезному отравлению.

Начинающие грибники могут спутать валуй с некоторыми экземплярами сыроежки миндальной, сыроежки Морзе. Первый гриб отличается характерным запахом миндаля, а второй – пластинами желтого цвета, у которых заметен фиолетовый отлив по краям. Чтобы не перепутать валуй с белым грибом, достаточно заглянуть под шляпку, у бычка там расположены пластинки, а боровика – трубочки.

Лучше не брать перезрелые грибы и не срезать сомнительные экземпляры, чтобы не положить в корзинку тот самый хреновый гриб.

Шляпка гриба имеет высоту до 5 см, диаметр достигает 14 см. Цвет ее чаще светло-коричневый, поверхность скользкая, а в центре расположено небольшое углубление. Шляпка имеет форму полушария, с возрастом она становится более плоской или слегка вогнутой.

Можно ли есть

Валуй принадлежит к категории условно-съедобных грибов и пригоден в пищу только после тщательной кулинарной обработки. Мякоть сырого кульбика имеет горький, жгучий вкус, который может вызвать приступ тошноты. Плодовое тело источает резкий неприятный запах, который напоминает прогорклое масло. Перед термической обработкой валуй долго отмачивают, чтобы убрать отрицательные вкусовые качества гриба.

    Сыроежка охристая. Имеет плоскую шляпку, поверхность которой окрашена в зеленовато-жёлтый цвет. Ножка гриба белая и гладкая. Данный вид пригоден для употребления в пищу, растёт в лиственных и хвойных лесах по всей территории Европы.

Съедобность Бычка

Валуй гриб относят к съедобным или к условно-съедобным грибам.

Употреблять его в пищу можно только после соответствующей обработки. Его можно вымачивать в течение нескольких суток, отваривать 20-30 минут, мариновать или солить.

Читайте также:  Какие грибы растут в ленинградской области

Зарубежные специалисты относят его к несъедобным грибам.Но в России испокон веков гриб плакун часто попадал на обеденный стол.

Для того, чтобы не нанести вред своему здоровью, собирать нужно только молодые бычки. Проверить их возраст просто. Шляпка должна быть полукруглой, а мякоть внутри белой.

Кроме того, этот грипп не должен иметь неприятного запаха.

А вот скользкой шляпки бояться не стоит.

Химическому составу валуя могут позавидовать многие фрукты и овощи. В его составе есть следующие витамины:

Гриб валуй съедобный и ложный

Название «бычок» гриб валуй получил за свою «крутолобость». Обладая достаточной долей воображения, можно сравнить этот дар леса с насупившимся теленком, упрямо выглядывающим из лесных зарослей и как будто обиженным за то, что его чаще всего игнорируют. А тем временем валуи отлично подходят для засолки или маринования, правда, перед этим их необходимо долго вымачивать, чтобы удалить горечь.


Приближаясь к размерам мелкого или среднего яблока, края шляпки отходят от ножки, начинают постепенно распрямляться, хотя попадаются и довольно крупные валун, сохраняющие крепкую, упругую форму шара. К этому времени слизь пропадает, гриб становится сухим.

Шляпка

Белая, легко ломается и крошится. На срезе или разломе окисляется и приобретает бурый цвет. Запах резкий, неприятный, похож на запах прогорклого подсолнечного масла. Вкус мякоти выражено жгучий.

Засаливаем и закрываем в банки

Для того чтобы гриб валуй не горчил и избавился от всех токсинов, внимательно следуйте рекомендациям с фото и описанием, как его правильно готовить.

Ингредиенты:

  • грибы валуи – 3 кг;
  • соль – 100 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 3 шт.

Приготовление:

  • Вымачиваем грибы в ледяной воде в течение трех дней. Меняем воду по мере образования пены на поверхности, промывая под краном и заливая свежую. Именно через нее выходит горечь.

  • Перед засолкой сливаем жидкость и снова промываем в холодной проточной воде.

  • Перекладываем грибы в большую кастрюлю и заливаем чистой фильтрованной водой так, чтобы она слегка их покрывала. Посыпаем 2-3 ст. л. соли.

  • Доводим до кипения и снимаем пену шумовкой. Варим 20 минут.

  • Отбрасываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

  • Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой из-под крана. Солим и добавляем специи. Кипятим 20 минут. Вынимаем грибы из рассола и оставляем остывать.

  • Стерилизуем банки и подготавливаем капроновые или винтовые крышки.

  • Выкладываем в тару грибы и заливаем теплым рассолом до края. Закрываем и храним в кладовке.
Читайте также:  Грибы рядовка землистая: сходство и различие с другими видами

Перед подачей на стол смешиваем рафинированное масло с измельченным прессом чесноком, добавляем в него специи и заливаем им грибы.

  • Выкладываем в тару грибы и заливаем теплым рассолом до края. Закрываем и храним в кладовке.

гриб валуй
(сыроежка вонючая, гриб-плакун)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

или кулак, бычок, сопливик, коровник

Разновидности и двойники

Есть грибы, напоминающие по своему виду валуи, но при этом не являются съедобными, а иногда даже ядовитыми.


Миндальную сыроежку можно обнаружить в лиственных или смешанных лесах, очень редко – в хвойных. Наиболее благоприятные условия для ее роста – в дубовых и буковых посадках. Этот представитель Сыроежковых растет одиночно, изредка встречаются малочисленные группы. Период плодоношения довольно долог – грибы можно собирать в течение всего лета и осени. Шляпка миндальной сыроежки постепенно меняется по мере роста гриба: сначала она приподнятая, колокольчатой формы, затем становится практически плоской, а к концу созревания – вогнутой, с выраженным углублением по центру.

  • Мякоть гриба содержит важнейшие для человеческого организма аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, которые принимают участие в осуществлении правильной работы нервной системы и задействованы в внутриклеточных процессах.
  • Гриб валуй ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное действие, способен предотвращать замедлять процессы старения и выводить токсины из организма. Гриб запускает аутофагию, за счет чего организм сам себя «чистит».
  • Благотворно влияет употребление гриба на сердечно-сосудистую систему. Вещества, которые содержатся в нем, нормализуют работу сердца, укрепляют мышцы и стенки сосудов, восстанавливают нормальный сердечный ритм.
  • Ученые уже не первый год заинтересованы противораковыми свойствами грибов, и валуй не исключение. В нем содержатся особенные антиоксиданты, которые предотвращают и даже останавливают рост опухолей и процессы патологического изменения клеток.

Грибы (Russula foetens) валуй – отзыв

В России этот гриб традиционно употребляется как условно-съедобный. Валуи солят, реже маринуют, предварительно с грибов снимают кожицу и удаляют горечь путём вымачивания или отваривания. Обычно собирают молодые плодовые тела с нераскрытой шляпкой диаметром не больше 6 см. Гриб часто считается невысокого или среднего качества, но знатоки утверждают, что такое отношение незаслуженно, и предпочитают

Рецепты и особенности приготовления

Валуи – основа для приготовления соусов, паштетов, супов. Кроме того, готовую измельченную грибную массу можно добавлять в качестве начинки в выпечку, блины. Главное – использовать исключительно шляпки. Жарить валуи тоже можно, но опытные кулинары советуют их предварительно сварить.

Для котлет с солеными валуями требуются следующие ингредиенты:

  • грибные шляпки – 6 штук;
  • говядина – 200 г;
  • крупный картофель – 6 штук;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • панировочные сухари.
Читайте также:  Гриб горькушка: съедобный или нет

Грибные котлеты

Отваренное до полной готовности мясо и картофель пропустить через мясорубку. Затем добавить измельченные соленые грибы, подсолнечное масло. Слепить котлеты, обвалять в сухарях и поджарить.

Простое и универсальное блюдо – икра из валуев. Предварительно вымоченные грибы нужно полчаса варить, пропустить через мясорубку. После этого добавить поджаренный лук и тушить на протяжении 15 минут. Заправить хреном, уксусом, чесноком, специями. Продукт готов для фаршировки, начинки и просто для употребления в пищу после намазывания на хлеб.



Простое и универсальное блюдо – икра из валуев. Предварительно вымоченные грибы нужно полчаса варить, пропустить через мясорубку. После этого добавить поджаренный лук и тушить на протяжении 15 минут. Заправить хреном, уксусом, чесноком, специями. Продукт готов для фаршировки, начинки и просто для употребления в пищу после намазывания на хлеб.

Как приготовить Валуи

Вы вернулись домой с целым лукошком плакунов и теперь не знаете, что с ними делать? Существует множество способов приготовить валуй. В итоге вы получите вкусный и полезный ужин.

При правильном приготовлении, попробовать солёные грибы можно будет уже спустя 2 недели с момента закрытия банок.

Как выглядит и как готовить гриб Валуй

Свежеприготовленный гриб валуй – вкусен и ароматен. Несмотря на то, что он относится к категории условно-съедобных грибов, все же никаких опасных токсических веществ не содержит. С давних времен его часто использовали для сушки и приготовления других заготовок на зиму. Преимущества валуя заключается в том, что он в сухом, соленом, или консервированном виде не утрачивает пользу, аромат и вкус. Наверняка каждый грибник встречал в лесах этот гриб, так как он очень распространен, причем в различных странах и лесах. Рассмотрим его особенности.

Как известно, гриб валуй включен в состав семейства Сыроежковых, рода Сыроежек. Этот гриб имеет множество других названий, под которыми он известен в разной местности. Вот самые распространенные народные названия гриба: бычок, коровник, плакун, кульбик, кулачок, свинур, подтопольник, сопливик. Первые упоминания об этом грибе, как о съедобном, датируются 17 веком – уже в те времена люди знали о том, что он безопасен и полезен. Как же отличить этот гриб в лесной зоне и каковы его внешние характеристики? Давайте рассмотрим.

Гриб ежовик. Виды и способы приготовления

Гриб ежовик в природе встречается несколько его разновидностей. Существует примерно пятнадцать его подвидов, они отличаются, как ареалом обитания так и внешне.

Гриб ежовик в природе встречается несколько его разновидностей. Существует примерно пятнадцать его подвидов, они отличаются, как ареалом обитания так и внешне.

Ссылка на основную публикацию