Гриб пальцы дьявола: съедобный или нет?

Можно ли есть гриб Пальцы Дьявола

Гриб антурус Арчера внешне весьма похож на осьминога, хотя и с четырьмя щупальцами. Его внешний вид у многих вызывает отвращение, а вот микологи от него без ума.

  1. Описание гриба
  2. География распространения
  3. Применение
  4. Функция в природе
  5. Заключение

Можно ли есть гриб Пальцы Дьявола


Антурус Арчера относится к семейству Веселковых, роду Решеточник. В народе он назван Пальцы Дьявола. Также его называют каракатицей, осьминогом или, что еще лучше – Рукой Дьявола. в чем чем, а в фантазии и образности мышления обитатели планеты Земля из разных стран великолепны.

Пальцы Дьявола, Клатрус или Антурус Арчера, Гриб-каракатица — название одного очень загадочного гриба

Любой человек, прогуливаясь по парку, очень сильно удивиться, обнаружив в траве осьминога. Особенно если парк находится в Смоленской области или в Орле. Но не стоит пугаться. Это не нашествие головоногих моллюсков. Это удивительный и редкий гриб под названием Антурус Арчера.

Вид он имеет довольно устрашающий и легко может нагнать страху на любого неопытного грибника. Грибники же со стажем и те, кто следит за новостями в интернете, знают, что гриб сам по себе безобиден, хотя и получил в народе жутковатое название Пальцы дьявола.

  1. Описание
  2. Места произрастания
  3. Сходство гриба-каракатицы с другими видами
  4. Близкие виды
  5. Съедобен или нет Гриб-каракатица?
  6. Распространение в Европе и мире
  7. Из истории
  8. В народной медицине
  9. Видео прорастания

Гриб Антурус Арчера (лат. Clathrus Archeri) относится к роду решёточников семейства весёлковых. Иногда его ещё называют Клатрус Арчера, Пальцы Дьявола или Гриб-каракатица. Встречается также название Цветохвостниик Арчера.

Как избавиться от гриба-каракатицы

До сих пор неизвестно, как уникальный гриб попал в Европу, ведь мнение ученых на этот счет разделилось. Одни утверждают, будто споры каракатицы попали в Европу вместе с шерстью овец, тогда как другие уверены, будто виной всему австралийские солдаты, принимавшие участие в Первой мировой войне, после чего непрошеный гость буквально оккупировал континент.

И хотя сам по себе вид не несет в себе никакой угрозы, долгое время считалось, будто он является паразитом, завлекающим в свою «пасть» несчастных букашек. На самом же деле, липкий слой цветущего гриба оказывает лишь временный эффект, удерживая насекомых исключительно для того, чтобы к ним успели прилипнуть споры с перспективой их дальнейшего распространения.

Тем не менее появление их на приусадебном участке, что случается крайне редко, может не понравится его хозяевам, поэтому лучше сразу пресекать развитие грибницы, как можно быстрее выкорчевав и утилизировав плоды и обработав участок противомикозным препаратом в увеличенной концентрации.

Что касается полезных свойств этой разновидности, то они остаются неизвестными. И несмотря на то что в настоящее время близкая родственница дьявольского цветка веселка обыкновенная получила широкое распространение в народной медицине, популярность дьявольских пальцев так и осталась нулевой, и если гриб и востребован, то только с научной точки зрения.


Дьявольский гриб интересен уже одним своим внешним видом, считаясь самым уродливым представителем грибного царства во всем мире. Примечательно, что проблемы с его идентичностью наблюдаются на протяжении всего жизненного цикла, и если в начальной стадии развития его путают с выпавшими из гнезд яйцами лесных птиц, то уже в середине, когда оболочка лопается, он становится похожим на погибшего зародыша какого-нибудь птеродактиля. Но настоящий ужас происходит впереди, причем не тогда, когда гриб распускает свои щупальца, а когда он отмирает.

Съедобность гриба

Не смотря на его ужасный и противный вид, он все же является съедобным, но те, кто его попробовал, говорят, что вкус и запах такой же отвратительный, как и внешний вид.

Его можно употреблять в пищу лишь в том случае, если человек попал в такую ситуацию, что есть нечего, кроме этого гриба. Но если жизнь позволяет питаться нормальной едой, то пальцы дьявола не нужно даже пробовать.

Вообще это гриб очень редко попадается на глаза. Когда он цветет, то пугает людей внешним видом и запахом, похожим на собачий кал. Тем, кто пытался попробовать на вкус пальцы дьявола, пришлось длительное время настраиваться на это, поскольку пугал внешний вид и запах пропавшего мяса. Помимо этого, на щупальцах присутствует до ужаса противная слизь, прилипающая к рукам.

Читайте также:  Перечный гриб: ядовитый или нет

Но все же нашлись такие люди, любители острых ощущений, которым удалось приготовить из нераспустившегося яйца блюдо. По их рассказу, он имеет приторный вкус, но интересное ощущение от этого осталось надолго.


Хоть он и является уникальным грибом, но все же имеются несколько похожие грибы:

Съедобный или нет

Антурус Арчера или «пальцы дьявола», несмотря на его ужасающий внешний вид, можно употреблять в пищу. Те, кто всё же решился его попробовать, говорят, что вкус такой же неприятный, как и вид.

Оказавшись в условиях неимения другого варианта питания для выживания, вы, конечно же, можете ввести Антурус Арчера в свой рацион. Во всех остальных случаях он несъедобен. «Пальцы дьявола» достаточно редко встречается в природе. В период цветения он пугает своим внешним видом людей и издает неприятный запах, чтобы привлекать насекомых, а спустя 3 дня и вовсе увядает.

Это несъедобный гриб, хотя никакой опасности для человека, который его съел, не несёт.

Не бойтесь такого пришельца, он не вреден, но и польза его сомнительна.


Для представителей вида присуща способность изменять внешний облик в зависимости от стадии развития в процессе жизненного цикла. Первоначально он появляется в форме яйца диаметром не больше 6 см – так выглядит молодое плодовое тело. В этот период его легко перепутать с поганками, результатами естественного абортирования детенышей животных и другими странными предметами. Пальцы Дьявола представлены следующими составляющими организма:

Особенности гриба Клатрус арчера

У гриба Антурус Арчера такая демоническая форма и ядовитая окраска, что поневоле начинаешь верить в байки про заселение Земли инопланетянами. Красные щупальца, вылупляющиеся из белого полупрозрачного яйца, напоминают сюжет фильма ужасов “Чужие”. Впервые этот вид упоминается в 1860 году при описании природы Тасмании, откуда позже был развезён по разным лесам Европы и Америки и СССР. Однако он встречается так редко, что фото, неожиданно попавшие в блогосферу, вызвали настоящий шок, и некоторые даже отказались верить в подлинность снимков.


Родиной являются леса и луга, реже песчаные дюны Австралии и Новой Зеландии. Со временем его распространили по всей Европе, Калифорнии и Британии, но там он встречается реже и не повсеместно. Преимущественно обитает в лесах, на почвах, богатых гумусом и гниющими опавшими листьями, реже – на песчаных равнинах.

Пальцы Дьявола или Антурус Арчера самый жуткий съедобный гриб в мире

Пальцы Дьявола или как его ещё называют Антурус Арчера по праву считается самым жутким грибом в мире. Мало того, что выглядит он как человеческая рука, так ещё и пахнет как стадо мертвых баранов. Самым интересным является то, что Пальцы Дьявола являются съедобным грибом.

  • Стадии развития гриба Пальцы Дьявола;
  • Места обитания;
  • Интересные факты;

Пальцы Дьявола или как его ещё называют Антурус Арчера по праву считается самым жутким грибом в мире. Мало того, что выглядит он как человеческая рука, так ещё и пахнет как стадо мертвых баранов. Самым интересным является то, что Пальцы Дьявола являются съедобным грибом.

Чёртов палец

Чертовым пальцем называют останки раковин (ростров) белемнитов — головоногих моллюсков, населявших нашу планету в мезозойскую эру и вымерших в одно время с динозаврами (приблизительно 65 млн лет тому назад). Исследователям удалось выяснить, что внешним видом моллюски напоминали современных кальмаров и, вероятнее всего, были их предками.

Крепкая раковина с похожим на копье наконечником не служила белемниту панцирем. Она росла внутри его туловища и заменяла ему скелет. Вымершие моллюски были хищными животными, населявшими акваторию всей Земли. Кроме мощной раковины они имели чернильную железу, роговые челюсти, плавники и снабженные присосками щупальца.

Сегодня о вымерших моллюсках напоминают сохранившиеся до наших дней ростры белемнитов. Чаще всего они обнаруживаются в морских отложениях юрского и мелового периода. Окаменевшие раковины напоминают своим видом заостренные копья. В среднем их длина составляет 20 см, однако встречаются экземпляры более крупных размеров (до 50 см в длину). Ростры отличаются завораживающим стеклянным блеском. Что касается цветовой гаммы, так она у них весьма разнообразна (от желтой и красной до серой, коричневой и даже черной).

Читайте также:  Какие грибы растут в воронежской области

Где и когда растет

Клатрус Арчера растет на почве в период с июля по октябрь, в лиственных и смешанных лесах, может встречаться в парках и на лугах, на песчаных дюнах, иногда достаточно большими семьями. Взрослое плодовое тело достигает пика формы в течение нескольких дней, а затем сохнет и увядает.

Родиной этого гриба считается Австралия, где Клатрус распространен повсеместно, в начале 20 века его впервые обнаружили во Франции, откуда постепенно он стал распространяться во все стороны по Европе. Клатрус Арчера относится к очень редким видам, но его неприхотливость к условиям проживания, позволяет ему медленно, но верно захватывать все больший ареал проживания в Евразии. В России его, теоретически, можно встретить в Европейской части страны, но не стоит удивляться, если он, вдруг, обнаружится в самом неожиданном месте – ареал распространения Клатруса Арчера неуклонно растет.

Впервые этот вид был обнаружен в Тасмании в середине девятнадцатого века, и описан британским ученым Майлзом Джозефом Беркли.

По поводу проникновения Клатруса Арчера в Европу существуют две распространенные версии – по одной, его споры были занесены в Старый Свет австралийскими солдатами во время Первой Мировой войны, по другой – они оказались на шерсти австралийских овец, ввозившейся, в тот период, во Францию.

Клатрус Арчера занесен в Красные Книги многих стран Европы.

Клатрус Арчера занесен в Красные Книги многих стран Европы.

Происхождение гриба

Многим интересно больше узнать об Антуруса Арчера и где он растет Сначала его описали в Тасмании и за короткое время был выявлен в Австралии, потом в Новой Зеландии, Африке, Центральной и Юго-Восточной Азии, Южной Америке. В Европе его принимали за инопланетянина. Неизвестно точно, когда он был завезен в Евразию.

Принято считать, что его привезли во Францию совершенно случайно примерно в начале прошлого столетия из Австралии или Новой Зеландии одновременно с овечьей шерстью. Может быть, что споры привезли солдаты из Австралии, которые участвовали в Первой мировой войне. Невзирая на то, что он был завезен в Европу случайно, прижился здесь он очень хорошо.

В середине тридцатых годов прошлого века гриб был обнаружен в Европе. Произрастал он в горах Франции, около границ со Швейцарией и Германией. Со временем он распространился по большей территории Европы и добрался до берегов Балтийского моря. Распространение его происходило очень стремительно. Этот страшный гриб все чаще можно встретить в Испании, на Украине, в Польше, Скандинавии, Англии.

Впервые в СССР его обнаружили в Казахстане в пятидесятых годах прошлого века, потом на Украине. Однако встречается он достаточно редко в нашей стране. Этот необычный гриб может произрастать в смешанных и лиственных лесах, где прекрасно себя чувствует на землях богатых гумусом и гнилом дереве, а также среди песков.

Период цветения у него с конца лета до начала ноября. Встретить его практически невозможно, но он может произрастать в больших количествах, если позволяет погода.

Впервые в СССР его обнаружили в Казахстане в пятидесятых годах прошлого века, потом на Украине. Однако встречается он достаточно редко в нашей стране. Этот необычный гриб может произрастать в смешанных и лиственных лесах, где прекрасно себя чувствует на землях богатых гумусом и гнилом дереве, а также среди песков.

Откуда появился этот гриб?

Этот весьма неприятный и жутковатый гриб впервые был найден в Тасмании — острове, являющемся самым южным штатом Австралии. Именно там очень многие представители флоры и фауны являются эндемиками. Однако вскоре его обнаружили уже в самой Австралии, Новой Зеландии, Африке, большинстве азиатских стран, Южной Америке и ряде океанских островов.

Читайте также:  Грибы рядовка землистая: сходство и различие с другими видами

Когда и каким образом этот гриб попал в европейские страны, до сих пор неизвестно. Считают, что его завезли во Францию в начале XX столетия, скорее всего, с шерстью, поставляемой из Новой Зеландии. Хотя его споры могли попасть в страну вместе с австралийскими войсками, которые участвовали в Первой мировой войне. Несмотря на то, что он попал в Старый Свет абсолютно случайно, это не помешало грибу начать распространяться по всей территории.

  • верхнего слоя — перидия;
  • желеобразной слизистой оболочки;
  • ядра, которое сформировано из рецептакул и, находящейся пока еще в центре, глебы (спороносного слоя).

Грибы — двойники

Все же этот гриб, несмотря на свой «оригинальный образ», не является уникумом, у него есть похожие и не менее странные собратья:

    Цветохвостик яванский. В России его можно обнаружить в лесах Приморья. В отличие от Антуруса Арчера, его лепестки всегда сходятся у вершины.

Очень редкий гриб — Красный решеточник. Он тоже развивается из своеобразного яйца, покрытого пленкой. Когда его внешняя оболочка лопается, он становится видимым. За короткое время тело решеточника увеличивается, становится очень большим. Шаровидная поверхность похожа на решетку, клетки которой круглые или овальные. Споровый порошок зеленовато-коричневого цвета.

Веселка обыкновенная. Отличается от арчера развитой грибной ножкой, длина которой доходит до 15 см и растет с очень большой скоростью — до 0,5 см в мин. Запах ее тоже неприятен, но этот гриб используют в народной медицине. Делают из него отвары, которыми лечат некоторые заболевания. Цвет пальцев на срезе у веселки зеленый.

Очень редкий гриб — Красный решеточник. Он тоже развивается из своеобразного яйца, покрытого пленкой. Когда его внешняя оболочка лопается, он становится видимым. За короткое время тело решеточника увеличивается, становится очень большим. Шаровидная поверхность похожа на решетку, клетки которой круглые или овальные. Споровый порошок зеленовато-коричневого цвета.

Разные «лица» Антурус Арчера

У глядящих на это диво земное возникают самые разные ассоциации. Кто-то видит в нем кактусы, кто-то – каракатицу, для кого-то он напоминает звезду или цветок, а кому-то на ум сразу приходят осьминожьи щупальца.

Отсюда многочисленные и такие разные названия, которыми он наречен:

  • «пальцы дьявола»,
  • «чертовы пальцы»,
  • «чертово яйцо»,
  • «гриб-звезда»,
  • «смердящий рог осьминога»,
  • «гриб-каракатица»,
  • «вонючий рог.
  • У глядящих на это диво земное возникают самые разные ассоциации. Кто-то видит в нем кактусы, кто-то – каракатицу, для кого-то он напоминает звезду или цветок, а кому-то на ум сразу приходят осьминожьи щупальца.

    Съедобен или нет Гриб-каракатица?

    Многие задаются вопросом: «Является ли Антурус Арчера съедобным?». Ответ: «Да, но…»

    Гриб, безусловно, не является токсичным, так что отравиться им невозможно. Но, учитывая его тошнотворный запах, вряд ли обед можно будет назвать приятным.

    Зафиксирован случай, когда один дегустатор-экстремал из США рискнул попробовать гриб-каракатицу, но быстро разочаровался в эксперименте, получив сомнительный опыт и заработав себе лёгкие колики.

    В общем, вкус у пальцев дьявола такой же, как и их вид — ужасный!

    По внешнему виду гриб похож на рыжевато-коричневого окрашивания ушки, растет на отмирающей или ослабленной лиственной древесине, на территории лесных зон с умеренным и субтропическим климатом. Во многих странах Auricularia используется как полезный гриб, обладающий лечебным эффектом при простуде и лихорадке.

    Как правильно заморозить белые грибы на зиму в морозилке в домашних условиях: способы заморозки

    В последнее время, заморозка продуктов набирает широкую популярность. В связи с этим, все чаще можно услышать вопрос: можно ли замораживать белые грибы и как правильно это делать. В этой статье я хочу рассказать обо всех способах правильной заморозки белых грибов, сроках их хранения и правилах размораживания.


    В последнее время, заморозка продуктов набирает широкую популярность. В связи с этим, все чаще можно услышать вопрос: можно ли замораживать белые грибы и как правильно это делать. В этой статье я хочу рассказать обо всех способах правильной заморозки белых грибов, сроках их хранения и правилах размораживания.

    Ссылка на основную публикацию