Грибы Подмосковья : фото, описание, где и когда растут

Плодоносит все лето, встречается в хвойниках и березняках. У всех груздей имеется горьковатый привкус, интенсивность которого зависит от сорта. Горчащие виды собираются для засолки и сушки.

Грибы в Подмосковье: когда и где собирать, сезоны и грибные места

Лисички, шампиньоны, опята, белые, подосиновики, грузди — все эти и многие другие виды грибов можно собрать в Подмосковье. Как найти лучшие места, где до вас еще не собрали весь урожай, как правильно собирать грибы, и о чем стоит помнить, когда отправляешься в лес? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашем материале.

Леса, по данным государственного лесного реестра, занимают более 40% от общей земельной площади Подмосковья. Так что у любителей «тихой охоты» есть прекрасная возможность каждый год находить новые грибные места. Самые популярные направления — Рузский городской округ, а также городские округа Коломна и Ступино. Но этим «грибная зона» не ограничивается: вы можете попытать удачу и собрать хороший урожай в других районах Московской области. Но для этого лучше заранее узнать, в каких лесах какие грибы растут, и в какое время года за ними лучше ехать. Расскажем об этом подробнее.

Съедобные грибы

Выделяют четыре категории съедобных грибов, хотя большинство из них принадлежит к первым трем. Самые ценные из них – боровики, грузди и рыжики – относят к первой категории.

    Белый гриб часто называют «королем грибов». Его живописная коричневая шляпка уверенно опирается на объемную, плотную ножку, расширяющуюся к основанию. Боровики можно есть в любом виде: они одинаково хороши в составе грибного супа, при жарке и консервировании.

Белый гриб дубовый

Груздь осиновый

Рыжик красный сосновый

Ко второй категории относятся маслята, опята, подосиновики и волнушки.

    Название маслятам дала тонкая маслянистая пленка, покрывающая шляпку гриба. Она может иметь любой оттенок коричневого цвета. Перед кулинарной обработкой пленку снимают. Многие любят жареные маслята, но их также можно консервировать или использовать для приготовления соуса.

1-Маслёнок рыжий 2-Маслёнок рубиновый

1-Опенок летний 2-Опенок древесинный 3-Опенок осенний

Подосиновик сосновый

1-Подберезовик обыкновенный 2-Подберезовик жестковатый

Волнушка розовая

Третья категория включает лисички, сыроежки, моховики и сморчки.

    Симпатичные рыжие лисички скрываются в траве или в гуще опавших листьев. Одно из главных преимуществ этих грибов заключается в том, что они почти не бывают червивыми. Лисички обычно употребляют для жарки.

Читайте также:
Зимовка пчел в зимовнике, фото, делаем своими руками

лисичка обыкновенная

1-Сыроежка красивая 2-Сыроежка желтая

Собираем съедобные грибы в Московской области

Карта грибных мест Подмосковья

Где сейчас есть грибы в Московской области?

Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье

Во всем Подмосковье ни один десяток богатых грибных мест, но наиболее распространены следующие:

  1. Юг. Многие съедобные грибы Подмосковья сосредоточены здесь. Плодородная полоса начинается в Серпухове. Здесь можно встретить почти все сорта, перечисленные выше.
  2. Запад. Плодовитая полоса из Серпухова заканчивается в Звенигороде. Здесь встречается много широколистных деревьев, а также же смешанные леса, поэтому урожаи богатые и постоянные.
  3. Восток. Грибы в Раменском районе и далее встречаются редко. Большое скопление болот отпугивает большинство сортов. Зато распространен сосняк и можно встретить хорошие урожаи маслят.
  4. Север. Если верить отчетам и отзывам грибников, здесь хорошо прижилась лисичка, дающая крупные урожаи почти ежегодно.

Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье

Теперь вы знаете, есть ли грибы в Подмосковье и где можно их собирать.

Важно: в статье приведена справочная информация о грибах. При сборе грибов вы должны четко сами понимать и знать, какие грибы можно собирать, а какие нет. Если вы сами четко не можете определить, съедобный гриб или нет, лучше его не собирать! Когда вы собираете грибы, лучше брать с собой более опытных людей, кто может точно определить, съедобный гриб или нет.

Осенние съедобные разновидности региона

Подмосковье богато грибами не только в весенне-летний период. Немало плодов появляется с наступлением осени и произрастает до тех пор, пока не установятся стойкие осенние заморозки. В это время в Подмосковных лесах произрастают как пластинчатые, так и губчатые (трубчатые) экземпляры.

Пластинчатые грибы

К пластинчатым грибам, которые растут в Подмосковье, относятся следующие экземпляры:

    Опята осенние. Они появляются в самом начале осени и плодоносят до конца октября. Любят селиться на стволах живых деревьев, но их также можно отыскать в больших зарослях крапивы. Предпочитают влажные места произрастания, обильно покрытые мхом. Отлично подходят для приготовления горячих блюд. Очень вкусны при мариновании разными способами. Также широко используются для сушки и заморозки.

Опята осенние

Волнушки

Сыроежки

Рыжики

Осенние пластинчатые грибы нетрудно отыскать в лесах Подмосковья. Но стоит учитывать, что у многих плодов есть опасные двойники, поэтому важно досконально и точно знать, как выглядит съедобный экземпляр, и по каким признакам его можно отличить от опасного ложного гриба.

Читайте также:
Выпойка телят: как правильно, описание процесса

Трубчатые

Трубчатые грибы тоже невероятно вкусны. На территории Подмосковья их произрастает не меньше, чем пластинчатых представителей грибного царства. Самыми часто встречающимися губчатыми плодовыми телами этого региона являются:

  1. Боровики. Они очень ценятся грибниками по всей России, а также за ее пределами. Белый гриб имеет отменные вкусовые качества и характерный запах. Искать такие экземпляры лучше всего в хвойниках либо под березами.

Боровики

Маслята

Подберезовики

Подосиновики

Осенние грибы известны своей пикантностью, насыщенным ароматом и выраженным вкусом. Но важно запомнить одно правило: их рекомендуется готовить сразу же, в день сбора, поскольку, если они станут мягкими, то потеряют большую часть своих полезных и вкусовых свойств.

Ядовитые грибы

Белая поганка

Энтолома весенняя

Сыроежка рвотная (жгучеедкая)

Шампиньон пестрый

Поплавок серый

Панэолусом (Навозник колокольчатый или мотыльковый)

Ложная лисичка

Как не отравиться съедобными грибами?

Во многих странах грибы не собирают, а только покупают. Те, которые проверены специалистами на отсутствие в них веществ, способных нанести вред здоровью человека. Помимо этого, некоторые зарубежные страховые компании бесплатно рассылают своим клиентам красочные буклеты с фотографиями и информацией о ядовитых грибах.

Лучше иметь не один, а несколько книг-определителей грибов. Иногда возникает путаница, связанная с наименованиями грибов. Поэтому во многих определителях и справочниках (даже очень хороших) не хватает «латыни».

У нас грибы собирает вся страна. Это массовое занятие, в которое вовлечена значительная часть населения страны. К сожалению, грибы не всегда собирают в экологически безопасных местах. Как часто мы видим людей с корзинками, пакетами или ведрами, которые ищут грибы в городских парках, скверах или вдоль больших дорог.

Отравления съедобными грибами возникают по самым разным причинам. Большую опасность представляют «загрязненные» грибы, в которых имеется высокая концентрация тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов и радиоактивных веществ.

Грибы в процессе своего роста способны поглощать из окружающей среды несвойственные для них химические микроэлементы: ртуть, свинец, таллий, кадмий, медь и др. Загрязнение грибов тяжелыми металлами становится более опасным для человека в случае их проникновения в структуру плодового тела. Процесс накопления тяжелых металлов начинается с их всасывания из почвы в грибницу, а затем происходит их накопление в плодовом теле. В этом случае удалить из гриба токсические вещества невозможно (С.Г. Мусселиус «Ядовитые грибы»).

Меня удивил рассказ одного грибника-медика. Оказывается, опасны те грибы, которые собирают на опушках леса возле плодородных сельскохозяйственных полей. Грибы как губки собирают всю «химию», попадающую с поля. Это приводит к отравлениям и серьезному поражению почек и печени. Ученые считают, что «загрязненные» грибы способны вызывать развитие злокачественных опухолей даже при малых дозах химикатов, если они поступают в течение продолжительного времени.

Читайте также:
Засолка болгарского перца: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением

Опасны перезревшие грибы, у которых результатом процессов распада становится образование токсических веществ белкового происхождения. Такие грибы лучше оставить в лесу.

Нельзя собирать те грибы, на которых есть плесень, подгнившие и дряблые места и т.п. Это «больные грибы». Они обсеменены болезнетворными микроорганизмами. Микотоксины не убиваются ни нагреванием при температуре около 200°С, ни замораживанием.

При неоднократном употреблении в пищу «больных» грибов возможно развитие заболевания почек — острого и хронического нефрита. В случае развития инфекционного заболевания нельзя забывать, что переносчиком болезнетворных микроорганизмов и низших грибков могут быть съедобные «больные» грибы (С.Г. Мусселиус «Ядовитые грибы»).

Съедобные грибы Подмосковья

Почва и другие сопутствующие природные условия Московской области (достаточная влажность, сезон дождей в летне-осенний период и пр.) позволяют грибам расти в бесчисленном множестве. Так как съедобных в принципе больше, чем ядовитых, то соответственно большую площадь занимают именно они.

Белый гриб

Без белых грибов не обойдётся ни одно грибное место. Если Вы встретите его где-то, то можно считать, что ближайшие лет 10 здесь его найти здесь не проблема. Они встречаются под лиственными и хвойными деревьями, а также в смешанных лесах. Сказать под каким деревом вероятность встретить его больше, очень трудно, так как он не прихотлив в этом плане. Но именно по этому критерию белые грибы можно разделить на несколько категорий:

  • боровик – маленький и толстенькой гриб, похожий на толстяков из мультфильмов – и так короткая ножка прикрыта чуть наклонённой темно-коричневой шляпкой; такого крепыша можно встретить лишь в хвойных лесах;
  • березовик – от прозвища ясно, что растёт он под берёзами, где достаточно света, отчего у него шляпка белая-белая;
  • еловик – а этот гриб отличается от предыдущего собрата, он произрастает в основном в смешанных хвойно-лиственных лесах. Его бурая с красноватым отливом шляпка выдаёт себя относительно быстро, тем более его легко заметить благодаря высокой ножке;
  • дубовик – в дубравах встречается чаще в конце июня-начале июля. Длинная ножка еле удерживает неприметную серо-бежевую шляпку.
Читайте также:
Арбузная редька - уникальный полезный гибрид

Больше грибов этого вида можно встретить на песчаной или супесчаной почве.

Хоть белые грибы и короли леса среди себе подобных, но всё же есть и их двойники. Их называют жёлчными грибами. Они отличаются вкусом, двойник отдаёт горьким послевкусием. Радует то, что жёлчные грибы не ядовиты, максимум вызовут диарею, но опыт уже не самый лучший.

Груздь желтый

Если Вы услышите такие названия, как желтая волнуха, желтый подгруздь и поскребыш, то они также относятся к этому виду гриба.

Внешне он ничем не примечателен. Его крупная шляпка составляет примерно 6-29 см в диаметре, также вся её поверхность покрыта небольшими чешуйками, которые отливают жёлтым. В принципе кожица шляпки бурая, редко встречается золотистая, но всё же такая существует. Её края оформляют верхушку гриба. Если их потрогать, то они будут гладкие и склизкие, как и сама шляпка. С годами она становится всё более плоской и вогнутой, от формы полусферы ничего не остаётся.

Крепкая ножка соответствует цвету шляпки, на ощупь можно почувствовать то же самое. Почти заметные вмятины на ножке являются отличительной чертой жёлтого груздя. Внутри она полая. Достигать низ плодового тела может 12 см.

Приятный аромат мякоти притягивает лесников в хвойных лесах, находкой будет встретить поскребыша в березовых рощах.

Эти вкусные грибы имеют двойников, но, к счастью, те выделяют млечный сок сиреневого цвета, жёлтая волнуха же на срезе такого же цвета, какое отображает название.

Не старыми, но зрелыми желтые грузди будут со второй половины июля.

Грузди имеют горьковатое послевкусие, так что лучше отварить грибы не менее 2 раз, а потом засолить или замариновать.

Синеножки

Синеножки предпочитают произрастать колониями. По началу кажется, что это видение, так как под желтоватыми шляпками небольшого диаметра виднеются лиловые ножки. Если срезать гриб, чудеса не заканчиваются: со стороны среза можно обнаружить пластинки сиреневого цвета, которые и образуют такого интересного цвета основание.

Другое название синеножки – рядовка лиловоногая. Она не терпит расти в тени деревьев, а также у их подножий. Ей нужна большая площадь, чтобы разрастить грибнице и наименьшее число конкурентов, так что встречаются они на опушках, лесопосадках. Немаловажную роль играет почва. Синеножка растёт только на гумусовой почве, которая имеет щелочную реакцию.

У этого вида гриба есть брат-близнец – сыроежка. Описываемый изначально гриб отличается крепостью, также при транспортировке он будет повреждён намного меньше, чем сыроежка. Сезон рядовки осенний, она не боится низких температур и спокойно их переносит, летом её можно и не искать.

Так как синеножка отличается голубой ножкой, некоторые лесники обходят этот гриб стороной. А зря, на вкус он приятный и сравним с чёрным трюфелем.

Читайте также:
Как вырастить колерию в домашних условиях? Особенности ухода за растением

Черный трюфель

Этот гриб относится к категории сумчатых. Отличается тем, что в своём семействе единственный полностью съедобный, не имеющий двойников.

Опытный лесник скажет со 100% вероятностью, что чёрный трюфель является деликатесом и встретить его это большая находка для любого. Форма гриба абсолютно неправильная, он похож на упавшую шишку. Диаметр находки примерно 3-9 см. Чем более светло-коричневый гриб Вы встретили, тем он моложе. С возрастом он темнеет и сливается с почвой, превращаясь в угольно-черный гриб.

Им любят поживиться лесные звери, поэтому если Вы встретите на плодовом теле рыжие вкрапления, значит с какой-то стороны его уже надкусили. На ощупь он шероховатый и неприятный, что не скажешь про вкус. Мякоть твердая с необычным мраморным рисунком.

Индикатором для его поисков может стать любое дерево, в частности дубы и орешники, так как растёт он только у подножия. Он душисто пахнет, что является ещё одной причиной, почему его легко находят дикие животные.

Лисичка обыкновенная

У лисичек очень интересная раскраска, а также форма плодового тела. Оранжевый, а иногда желтоватый гриб, неправильного строения: лисичка изменяет свою форму от плоской до воронковидной. Диаметр шляпки составляет около 6 см. При соприкосновении с поверхностью лисички, ничего противного Вы не почувствуете, снаружи она гладкая.

Ножка является продолжением шляпки, даже соответствует предыдущей части гриба по цвету. Ножка маленькая, меньше 7 см в высоту.

Мякоть упругая и приятная. Ощущения органов чувств здесь не соответствуют друг другу: запах лисички напоминает фруктовое смузи, а на вкус они немного острые. Радуют глаз они все 92 летних дня и практически всю осень.

Волнушка розовая

Название говорит само за себя. Необычный розовый гриб встречается относительно часто. На шляпке можно разглядеть почти все оттенки пурпурного. Такую цветастую картину можно наблюдать от 8 см в диаметре. Её края завёрнуты к ножке, чтобы оформить край гриба, также в этой области она выпуклая, а в центре имеется небольшой прогибом, как от шарика из детского пинг-понга. Мякоть светлая, без доли розового.

Чем старше гриб, тем его и так короткая ножка (4 см) становится всё более полой. Чаще всего его можно встретить в берёзовой роще с июля по октябрь, но и среди других деревьев он тоже не редкость.

Когда начинается сезон сбора грибов в Подмосковье

В условиях тёплой и ранней весны, особенно на юге, как только сойдёт снег, часто можно наблюдать, что пошли строчки и сморчки, за которыми следом пойдут майский гриб и вешенка.

Читайте также:
Герань зимой: уход в домашних условиях, места для хранения герани, особенности

Если в последней декаде мая или в первых числах июня в лесу появились подберёзовики, то следом можно ждать урожая масленка зернистого и летних опят, настоящих лисичек, белого гриба и подосиновиков. На востоке летом можно собирать урожай плодовые тела таких разновидностей, как плютей олений, дождевики, лесные шампиньоны, грузди разных видов и подгруздки. Последняя декада лета и сентябрь богаты белыми и моховичками, зернистыми маслятами и разными видами рыжиков.

В условиях тёплой и ранней весны, особенно на юге, как только сойдёт снег, часто можно наблюдать, что пошли сморчки

Распространение грибов и правила сбора

Природные условия в Подмосковье способствуют росту хорошего урожая и увеличению количества грибных мест. С севера на юг области сосновые леса постепенно переходят в смешанные, а затем – в лиственные, что и обусловило многообразие видов грибов.

На север Московской области едут за боровиками, сыроежками, груздями, лисичками, рыжиками и опятами. В зоне смешанных лесов к ним добавляются маслята, шампиньоны и моховики. А на юге более распространены польские грибы, подберёзовики и подосиновики.

Основные правила сбора грибов:

  1. Лучшим временем сбора считается раннее утро: выходить лучше не позднее 5-6 ч.
  2. Места поиска выбирают подальше от дороги и экологически неблагополучных мест, т.к. грибы подобно губке способны впитывать в себя токсичные вещества из окружающей среды.
  3. Емкость для сбора предпочтительно выбирать лёгкую и удобную. Самым подходящим вариантом считается плетёная корзина, где плодовые тела будут обдуваться потоками воздуха, свободно проходящими через места переплетения. Пригодится острый нож и длинная палка, чтобы искать плодовые тела под опавшей листвой и хвойной подстилкой.
  4. Для сохранения целостности грибницы грибы аккуратно срезают острым ножом или бережно выкручивают ножку у основания плодового тела.
  5. Складывают собранный урожай в корзинку шляпками вниз, чтобы они меньше ломались.
  • пояснить правила сбора грибов и то, почему при этом нельзя (строго запрещается) подносить руки ко рту или тереть глаза. Выделите детям для этих целей бумажные одноразовые платочки;
  • не оставлять без присмотра и тем более не позволять пробовать «на зуб» сырые грибы и ягоды;
  • одеть в яркую, хорошо выделяющуюся на фоне листвы одежду, чтобы дети всегда были заметны;
  • не позволять уходить из поля видимости (ограничьте это расстояние несколькими метрами от себя).
Читайте также:
Для улучшения роста корней растения необходимо

Также важно взять с собой полностью заряженный телефон с положительным балансом и обязательно предупредить своих родных и близких о походе в лес, направлении и сроках возвращения. Особенно этот пункт касается тех, кто хочет отправиться на «тихую охоту» в одиночестве.

Самые грибные места Подмосковья

Грибы – «существа» непредсказуемые, поэтому урожай год на год не приходится. Но в Подмосковье есть леса, которые находятся на значительном удалении от Москвы и известны тем, что там практически всегда можно найти грибы.

Белорусское направление

• Станции «Сушкинская», «Петелино», «Часцовская» и «Портновская» идут подряд, выйти можно на любой. К югу от железной дороги находится большой лес, в котором грибники собирают подберезовики, подосиновики и белые грибы.
• Станции «Скоротово», «Хлюпино». За лисичками идти в юго-западном направлении от платформы, к деревням Раево и Аляухово. А белых и подберезовиков много к северу от железной дороги, рядом с деревнями Марьино и Чигасово.

Горьковское направление

• Станции «Фрязево», «Казанское». Грибной лес находится на расстоянии примерно 3 километров к югу от железной дороги, за деревней Всеволодово. Здесь можно найти лисички и белые грибы.

Казанское направление

• Станция «Гжель». К северу от железной дороги, в окрестностях деревень Минино и Коняшино растут белые грибы.
• Станция «Кузяево». К северу от платформы лес, где можно набрать белых и лисичек. Хорошие грибные места находятся чуть дальше заброшенного пионерского лагеря «Подмосковный».

Киевское направление

• Станция «Бекасово». За грибами лучше отправляться на восток или на юг от платформы по направлению к деревням Афанасовка, Ивановка, Могутово и Савеловка.
• Станция «Башкино». Грибной лес находится к северо-западу от железной дороги.

Курское направление

• Станция «Колхозная». Вокруг железной дороги хорошие грибные места, где можно найти всевозможные грибы от сыроежек до подосиновиков. На востоке – в окрестностях деревни Никоново и по берегам реки Рожайки. На юго-востоке грибы прячутся за деревней Шарапово, а на западе – в окрестностях деревни Панино.
• Станция «Шарапова охота». На востоке от станции, в направлении деревень Плешкино и Петрухино большой лес, в котором особенно много опят.
• Станция «Авангард». За грибами идти на восток от станции, в направлении деревни Всходы, а также в леса, протянувшиеся вдоль берега Речмы. Здесь можно найти грибы всех мастей.

Читайте также:
Как закопать картошку на зиму

Ленинградское направление

• Станция «Покровка». В окрестностях станции можно найти лисички, белые, маслята и подосиновики, если идти на северо-восток по направлению к деревне Коськово или на юг к деревне Замятино.

Павелецкое направление

• Станции «Белые столбы», «Барыбино». Известное грибное место Подмосковья, где можно найти белые, опята, подосиновики и подберезовики. Нужно пройти примерно 4 километра на запад от железной дороги.
• Станции «Вельяминово», «Привалово», «Михнево». Богатые грибные леса расположены по обе стороны от железной дороги в 2-3 километрах от станций.

Рижское направление

• Станция «Ядрошино». В лесу, расположенном по обе стороны железной дороги, можно найти белые, опята и подосиновики.
• Станция «Румянцево». Хорошие грибные леса также находятся по обе стороны от железной дороги.
• Станция «Лесодолгоруково». Грибные места начинаются через два километра на север от станции, в сторону деревень Нудоль-Шарино и Марьино.

Савеловское направление

• Станции «Морозки», «Турист». Маслята, подосиновики, белые и лисички растут по обе стороны железной дороги. На западе в окрестностях деревень Новлянки, Григорково, Парамоново, Стреково, а на востоке – в окрестностях Сбоево, Гришино, Новинки, Шустино.
• Станция «Талдом». На расстоянии 4 километров на юго-запад от станции много лисичек.

Ярославское направление

• Станция «Софрино». Идти на запад от станции примерно 3 километра, в направлении к деревням Митрополье и Нововоронино. Здесь растут сыроежки, опята и лисички.
• Станция «Семхоз». Сыроежки, опята, белые и лисички искать по обе стороны от железной дороги. К югу – по направлению к деревням Высоково, Морозово, на запад – к деревне Шапилово.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите “Ctrl+Enter”

X.subtоmеntоsus – обладает подушковидно-выпуклой, бархатистой, серовато-бурой или оливково-бурой шляпкой и белой, иногда синеющей на срезе мякотью. Трубчатый гименофор приросшого типа, желтоватого или оливково-жёлтого окрашивания, слегка синеющий при надавливании, с крупными, угловатыми порами. Область ножки цилиндрической или сужающейся основания формы, с гладкой, волокнистой поверхностью, покрытой тёмным бурым сетчатым рисунком.

Снаряжение грибника

• Удобная одежда и обувь по погоде. Грибники советуют использовать от дождя 120-литровые мусорные пакеты с прорезями для головы и рук – они очень легкие, поэтому такой импровизированный плащ всегда можно положить в карман.
• Корзина из ивовых прутьев или пластиковое ведро. Можно подобрать по размеру рюкзак, в который влезает грибная тара – так будет удобнее и легче нести добычу домой.
• Нож для срезания грибов.
• Палка, чтобы искать грибы в траве.
• Небольшая аптечка с пластырем, дезинфицирующими средствами и другими лекарствами по необходимости.
• Вода и перекус.
• Компас или GPS-навигатор.
• Заряженный телефон на случай, если понадобится вызвать экстренную помощь по номеру 112.

Читайте также:
Как вырастить колерию в домашних условиях? Особенности ухода за растением

На смартфон можно предварительно установить OziExplorer. Эта программа незаменима для грибников. Во-первых, она помогает не заблудиться, во-вторых, позволяет запомнить удачный грибной маршрут.

Полезно установить и бесплатное приложение для смартфона «Справочник грибника» – в нем есть и грибной календарь, и все виды грибов с описаниями, а также много интересной информации на грибную тему. Приложение работает в оффлайн-режиме.

Ссылка на основную публикацию