Гречка с грибами

Гречка с грибами Крупа гречневая 1 ст. Грибы 400 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Масло сливочное 10 гр. Растительное масло 2 ст.л. Соль 2 щепотка Перец 1 щепотка

Ароматная гречка с грибами в духовке – рецепты с фото

Немногие люди любят гречневую крупу, считая, что блюда с ней получаются пресными и безвкусными. Данная статья посвящена такому замечательному кушанью как приготовленная гречка с грибами в духовке. Такое сочетание дает нам возможность насладиться вкусом прекрасного, ароматного и питательного блюда.

Главный плюс этого блюда – универсальность. Такое кушанье вполне может сойти как за самостоятельное горячее, так и за гарнир. Подайте его с котлетами, и вот уже получился не такой и постный обед. Кстати говоря, запеченная в духовке гречка с грибами во время поста украсит стол и поможет разнообразить рацион.

Чтобы крупа получилась рассыпчатой и мягкой, блюдо необходимо томить с добавлением воды, как можно меньше перемешивая. Также важно соблюдать соотношение воды: на 1 стакан крупы требуется 2 стакана жидкости.

Вкус блюда получится более ярким и насыщенным, если помимо грибов добавить овощи. Лук, морковь, болгарский перец, кабачки – вот лучшие ингредиенты.

Также блюда из гречневой крупы получаются особенно вкусными, если добавить сливочное масло. Недаром существует пословица «кашу маслом не испортить».

Гречка с грибами и луком – пошаговый фото рецепт

Интересный, очень питательный вариант аппетитного гарнира создан на основе гречневой крупы и опят. В зимний период можно использовать как предварительно заготовленные (замороженные) лесные грибы, так и заменить их вешенками и даже шампиньонами.

Фото рецепт гречка с грибами и луком

Гречка с грибами, морковью и луком

Если добавить к гречке и грибам лук с морковью, получим идеальное блюдо для поста. Причем, постное в нем только название, а вкус обалденный!

Гречка с грибами, морковью и луком

Ингредиенты:

  • Грибы 350 г
  • Морковь 1 шт
  • Гречка 1 ст
  • Масло
  • Лук 1 шт
  • Растительное масло
  • Морская соль
  • Зелень

Приготовление:

Обжарьте на сковороде измельченный лук и тертую морковь.

Нарежьте полосками грибы и добавьте их к моркови и луку. Продолжайте жарить где-то 8 мин.

Засыпьте в сковороду гречку, налейте воду. Накройте крышкой, тушите минут 20, помешивая.

Читайте также:
8 рецептов домашнего вина из алычи

Посолите блюдо, добавьте сливочное масло, скрупулезно перемешайте.

Совет! После выключения, блюду нужно дать постоять несколько минут, чтобы все ингредиенты соединились воедино, а гречка стала более рассыпчатой

Гречка с грибами в сметане на сковороде

В рецепте указаны вешенки, которые разрешается заменить любыми другими грибочками, но учитывая, что время их приготовления разное.

  • Крупа – 150 гр.
  • Вешенки – 400 гр.
  • Лук-шалот – 3 шт.
  • Сметана – 100-130 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Молотый перец, соль.
  1. Покрошите вешенки, нарежьте пластинами 1 зубчик чеснока, второй – раздавите прессом, нашинкуйте лук.
  2. Выложите лук с пластинами чеснока на сковородку с раскаленным маслом. Когда появится характерный чесночный аромат, удалите его.
  3. Добавьте вешенки, перемешайте, обжаривайте на среднем огне в течение 5-7 минут.
  4. Засыпьте промытую гречку, перемешайте.
  5. Разведите сметану водой в количестве в два раза превышающем вес крупы. Залейте на сковородку. Заправьте солью с перцем.
  6. Дайте содержимому закипеть, сбавьте огонь. Накройте сковороду. Готовьте около 20 минут. Открывать и помешивать не нужно.

гречка с грибами

Гречка с грибами и помидорами в сков.

У этого блюда одни плюсы, и ни одного минуса (по крайней мере, я их не нашла). Готовится оно быстро и легко, продукты используются самые обычные, а получается оно вкусным и питательным. И даже мы с му.

Гречка с белыми грибами

Гречка с грибами – вкусное и сытное блюдо

Гречка с грибами

Гречка считается полезнейшей крупой благодаря содержанию в зернах большого количества белков, микроэлементов (железо, калий, медь), витаминных веществ (группа B, РР и Е) и клетчатки. Блюда из гречки помогают восстановить силы после болезней и хирургических вмешательств. Содержащиеся в ней полезные вещества укрепляют иммунитет и оказывают профилактическое воздействие на сердечную мышцу и кровеносную систему. А ведь из этой крупы можно сделать множество блюд.

Рецепт гречки с грибами совершенствуется и дополняется в зависимости от пристрастия членов семьи к мясным продуктам или овощам. Блюда можно приготовить как вегетарианскими, так и сытными с говядиной или курицей.

Гречка является полноценным заменителей хлеба и картофеля, но в ней также присутствует немало крахмала. Он повышает сахар в крови, поэтому любителям этой крупы стоит снизить потребление сладкого.

Читайте также:
Горизонтальный кизильник в ландшафтном дизайне

Гречка продается не только в виде цельной крупы или продела, но и муки. Из нее получаются восхитительные лепешки и ватрушки.

Гречка по-купечески с грибами

Гречка по-купечески с грибами

Гречка тушеная с грибами и мясом – прекрасный пример того, как привычный гарнир можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Можно компоненты стушить по отдельности, а потом их соединить. Но будет вкуснее и ароматнее, если продукты будут готовиться вместе, тогда крупа лучше пропитается ароматом мяса и грибов, и выйдет сочнее.

  • свинина – 200 г;
  • крупа гречневая – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • масло – 1 ст. ложка.
  1. Измельчают лук и морковь.
  2. Шампиньоны шинкуют крупными кусочками.
  3. Обжаривают до румяности нарезанное кубиками мясо, солят, перчат.
  4. Добавляют овощи и обжаривают до их мягкости.
  5. Выкладывают грибы, перемешивают и обжаривают все вместе.
  6. Всыпают крупу, солят, кладут специи, вливают воду и томят до готовности.

Гречка с грибами – годится в пост, хороша для диет

Гречка с грибами – вкусное бюджетное блюдо для всей семьи. Другие ее преимущества – в скорости приготовления и легкой усвояемости организмом. Без добавления мяса блюдо подходит для поста и практикующим диету. Разнообразить вкус можно добавлением дополнительных ингредиентов и разных специй, зелени, соусов.

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Гречка31312.63.362.1
Лук репчатый411.410.4
Шампиньоны244.210.1
Морковь331.30.16.9
Грибы212.60.71.1

Готовить можно различными способами: на пару, варить, тушить, запекать в духовке, мультиварке, скороварке, частично жарить. Самый простой рецепт выглядит так:

Технология приготовления рассыпчатой гречки

рассыпчатая гречка

Приготовление обеда начинается с того, что крупу промывают под проточной водой несколько раз. Затем 2 стакана гречки заливают 2,5 ст. холодной, но кипяченной жидкостью. После закипания, в кашу добавляют соль по вкусу. Гречка с грибами и луком получится вкусной, если дать ей настояться в кипятке. Поэтому крупу проваривают до загустения, выключают, накрывают крышкой и укутывают на 1-2 часа полотенцем. В других случаях технология приготовления гречневой каши имеет некоторые отличия.

Читайте также:
Дерево черный орех

Ее заливают водой, после чего:

  • доводят до кипения;
  • собирают пену;
  • убавляют огонь;
  • снимают крышку;
  • томят в течение 20-25 мин. до выкипания жидкости.

варить гречку без помешивания

При этом помешивать содержимое не рекомендуют, иначе крупа обязательно подгорит. Тем временем хозяйка занимается обжариванием грибов и лука. Несколько хитростей предстоящего процесса помогут заботливой маме достичь превосходного результата.

Кроме прочего, гречку еще готовят и в мультиварке. На 250 г крупы вносят 3 стакана воды, соль по вкусу и выставляют режим «Тушение». Для придания блюду пикантности в него кладут лавровый лист и перец.

Котлеты из гречки с консервированными шампиньонами

Можно приготовить на основе гречки вкусные и сытные котлеты с консервированными шампиньонами. Для такого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • крупа — 400 г;
  • консервированные грибы — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка — 1/2 пучка;
  • соль и специи — по вкусу;
  • растительное масло — 50 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • панировочные сухари — 20 г;
  • сметана — 30 мл;
  • соус соевый — 10 мл.

Готовятся гречневые котлеты следующим образом:

  1. Обжарьте на сковородке гречневую крупу, добавьте воды и варите до готовности. Важно ее не переварить, иначе котлеты будут разваливаться.
  2. Нарежьте мелко лук и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Нарежьте на небольшие кубики грибы.
  4. Пропустите через мясорубку лук, грибы, кашу. Добавьте в готовую смесь яйца, измельченную петрушку, соль и специи. Все тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
  5. Сделайте из получившейся массы котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в масле до румяной корочки.
  6. Смешайте соевый соус со сметаной, добавьте немного специй. Готовый маринад подавайте к котлетам. В качестве гарнира подойдет отварной картофель.

На основе гречки и шампиньонов можно приготовить различные блюда. Каждое из них удивит вкусом и ароматом, позволит сделать ежедневный рацион более полезным. Экспериментируйте с гречкой и грибами, готовя разные блюда и радуя свою семью.

Рассыпчатая, невероятно вкусная, гречка с грибами, приготовленная на сковороде – блюдо на первый взгляд простецкое. Каши исстари занимали центральное место на столах русского народа. И эта любовь не удивительна. Выращивалась гречка повсеместно, а потому стоила недорого. Скушав миску каши, люди чувствовали себя сытыми очень долгое время. Крупу заливали молоком или медовой сытой, ели с маслом или жареным луком. Но самой вкусной считалась гречка, приготовленная с грибами.

Читайте также:
Виды лимонов: какие бывают, как определить, лучшие сорта

Гречка с шампиньонами и креветками

Грибы с гречкой и креветками понравятся всем тем, кто любит морепродукты. Блюдо получается ароматным, вкусным, сытным, полезным. Для его приготовления возьмите:

  • крупа — 300 г;
  • вода — 600 мл;
  • грибы — 300 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сливочное масло — 20 г;
  • креветки — 200 г;
  • соль и перец черный — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отварите гречку до готовности на среднем огне под крышкой.
  2. Чеснок очистите, нарежьте на тонкие ломтики и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
  3. Грибы нарежьте тонкими слайсами и добавьте их к чесноку. Дождитесь, когда масса утушится. Тогда добавьте в нее креветки, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
  4. Смешайте гречку с готовой заправкой и подавайте к столу.
Ссылка на основную публикацию