Арбузная редька – уникальный полезный гибрид

Выращиванием арбузной редьки занимают повсеместно. Фермеры отмечают относительную неприхотливость в уходе, высокую урожайность и приятный вкус.

Необычный на вид и приятный на вкус арбузный редис: чем хорош и как вырастить

Арбузный редис (редька) — гибридная культура, получившая название за схожесть мякоти с бахчевой ягодой. Ее цвет варьируется от розового до пурпурного. Вкус корнеплода сочетает пикантную горчинку и приятную сладость. Интересный внешний вид, раннеспелость и возможность повсеместного выращивания делает культуру популярной у огородников.

В этой статье мы расскажем о технологии выращивания арбузной редьки, ее полезных свойствах, преимуществах и недостатках.

Полезные свойства арбузной редьки

Розовая редька обладает большим количеством полезных свойств. В мякоти содержатся витамины, микро- и макроэлементы, горчичное масло, гликозиды и кислоты. Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон и калия, редька арбузная приносит пользу организму.

Красную редьку советуют:

  • для восстановления организма после зимы;
  • при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • для восстановления тонуса;
  • для улучшения аппетита;
  • для укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • для снижения массы тела, так как в 100 г продукта содержится около 20 ккал.

Красная (арбузная) редька: сорта, польза и вред

Арбузную редьку нужно с осторожностью употреблять при гастритах, колитах и язвенных заболеваниях в период обострения. Так же осторожность необходимо соблюдать беременным и кормящим женщинам. Перед употреблением редьки лучше проконсультироваться со специалистом.

Особенности агротехники

Вырастить редис можно, используя семена, так как культура относится к посевному виду корнеплода. Любой сорт имеет короткий цикл развития, поэтому за сезон можно собирать урожай несколько раз.

Для выращивания качественного и красивого овоща необходимо, в первую очередь, подготовить надлежащим образом почву. Осенью стоит напитать землю перегноем, фосфором и калием. Вредны овощу как недостаток питательных веществ, так и их избыток. Грунт должен быть «воздушным», достигнуть чего можно периодическими взрыхлениями. Нельзя выращивать овощ на территориях, где ранее произрастали капуста или его сородич – редис.

Сеять семена лучше в конце мая, так как именно в этот период грунт достаточно прогрет, а его уровень влажности – оптимальный.

Заглублять семя в землю больше, чем на 2 сантиметра не стоит. А вот к расстояниям между особями и грядками нужно отнестись внимательно.

Читайте также:
Вкусные и легкие в выращивании огурцы «Луховицкие»

Уход за гибридом предусматривает, в первую очередь, прополки и систематический полив. Корнеплод очень восприимчив к воде, поэтому ее дефицит провоцирует замедление формирования редиса и ухудшение его вкуса. Также, в условиях недостатка влаги, цветение культуры может начаться раньше установленного времени.

Полив грядок с арбузной редькой

Длительный световой день может привести к мельчанию и горечи корнеплодов, поэтому в солнечных регионах накрывать посадки тонкой темной целлофановой пленкой необходимо.

Чтобы собрать сочные и ровные корнеплоды, достаточно перед высадкой замочить посевной материал в воде и позволить ему прорасти.

Первые ростки культуры появляются спустя пару-тройку дней после посева. Процесс формирования крупного и ровного корнеплода протекает около месяца.

Посадка и уход

Перед выращиванием арбузной редьки необходимо правильно выбрать место, подготовить почву и посевной материал. Корнеплод хорошо растет после бобовых культур, картофеля и огурца. Сорт не рекомендуют выращивать после капусты, моркови, свеклы и редиса.

Грядку подготавливают осенью. Землю перекапывают, вносят фосфорно-калийные удобрения, навоз и укрывают мульчей.

Посевной материал лучше приобретать у проверенных поставщиков. Для быстрого прорастания и получения сочных гибридов крупные семена красной редьки замачивают на сутки в холодной воде. Посадку проводят в прогретый грунт или в подготовленную теплицу. Тепличную посадку делают в конце апреля или начале мая. На открытые грядки – после прогрева земли до +15 градусов.

На подготовленной грядке делают борозды. Семена высаживают на глубину 3–4 см, присыпают питательным грунтом и поливают теплой водой. До появления всходов грядку можно прикрыть укрывным материалом.

Первые всходы появляются на 3–4 день после посева. После появления 3 настоящих листов саженцы прореживают.

Уход за сортом несложный. Для получения щедрого урожая необходимо проводить регулярный полив и подкормку.

Красная редька очень восприимчива к орошению. Недостаток жидкости приводит к появлению стрелки, одревеснению плодов и появлении пустот в мякоти, а перелив вызывает грибковые заболевания. В жаркую погоду необходим ежедневный умеренный полив. Для сохранения влаги грядку мульчируют. Мульча не только позволит проводить редкий полив, но и сохранит растение от палящего солнца и станет со временем дополнительной подкормкой.

Читайте также:
Гербицид Грейдер: инструкция по применению, предосторожности

Арбузная редька – культура короткого светового дня. Если растение не притенять, плоды вырастают мелкими и горькими.

Первую подкормку комплексными минеральными удобрениями вносят через 7 дней после появления ростков. В течение вегетационного периода необходимо регулярно удалять сорную траву и рыхлить землю. Активный доступ воздуха ускоряет рост корневой системы и благоприятно влияет на формирование плодов.

Уход за культурой

Арбузная редька быстро растёт и не требует больших усилий при уходе. Чтобы культура хорошо развивалась и формировала крупные корнеплоды, её необходимо регулярно поливать и подкармливать.

Также грунт рыхлят и пропалывают каждый 3-4 дня. Рыхление необходимо для предотвращения образования корки и улучшения воздухопроницаемости почвы. Регулярные обработки позволяют корням получать кислород – это ускоряет формирование корнеплодов.

Полив

Если неправильно поливать редьку, нарушать режим и норму увлажнения, корнеплоды вырастают «пустые», не сочные, с плохо выраженным вкусом. При дефиците влаги растения быстро выбрасывают стрелки, и тогда корнеплоды получаются вытянутыми, волокнистыми, твёрдыми.

Как правильно поливать арбузную редьку:

  • Для полива используют чистую воду. Также на грядки можно подливать зольный раствор (это будет и подкормка, и полив). Чтобы приготовить раствор, стакан золы разводят в ведре воды.
  • Редьку поливают через лейку с дождевой насадкой.

При переувлажнении редька поражается грибковыми заболеваниями.

Междурядья после полива мульчируют органической или неорганической мульчей.

Внесение удобрений

Арбузная редька (редис) относится к раннеспелым культурам, поэтому она плохо реагирует на избыток минеральных и органических удобрений. Фосфорно-калийный состав вносят только единожды – в почву перед севом.

Редька очень быстро растёт, получая из 1 кв. м площади не более 10 г микроэлементов. Поэтому нет необходимости вносить много удобрений во время вегетации. Львиную долю удобрений закладывают до посадки.

Если в почве будет слишком много азота, редька начинает активно отращивать ботву, а корнеплоды формироваться не будут.

Для подкормки редьки используют следующее:

  • Азот. Его редька получает с селитрой (15 г на 1 кв. м) или мочевиной (10 г на 1 кв. м). Весной азот вносят в почву не позднее, чем за 2 недели до посева.
  • Калий. Используют, например, сернокислый калий (сульфат калия) – 10 г на 1 кв. м при перекапывании.
  • Фосфор. Самый популярный источник – суперфосфат. Его вносят осенью на этапе подготовки почвы (50 г удобрения на 1 кв. м). Источником азота и фосфора также может стать аммофос.

Удобрение почвы перед посевом редьки

Для чего и где применяется?

Арбузную редьку употребляют в:

  • свежем;
  • запеченном;
  • жаренном;
  • тушеном виде.
  1. Пригодной к употреблению является и листва. Плоды и листья добавляют в салаты, окрошки, различные холодные супы.
  2. Редька служит украшением кулинарных блюд и напитков.
  3. Запеченные корнеплоды имеют приятный нежный вкус.
  4. Овощи используют при приготовлении гарниров, добавляют к мясным и рыбным закускам.
  5. Для украшения праздничных столов кружочки редьки посыпают черным тмином.

Сортовое описание

Арбузная – гибридный сорт редьки. Для изучения характеристик его пробовали культивировать даже на Международной космической станции. Выделяют три типа этого овоща:

  • европейский;
  • японский;
  • китайский.

Арбузный редис отличается необычным видом. Его название связано со специфической окраской мякоти, напоминающей таковую у арбуза. Величина корнеплода средняя и составляет 7-8 см.

уход за сортом Редька Арбузная

Плоды бывают разные по форме и цвету. Они могут быть круглыми, продолговатыми или похожими на веретено. Кожура имеет бело-зеленую окраску. Цвет мякоти бывает ярко-розовым, красным или пурпурным. Иногда встречаются Арбузный редис с корнеплодами комбинированного окраса.

Особенность этого гибрида заключается в меньшей твердости и сочности плодов. Вкусовые качества специфические. При поедании внешней части корнеплода можно почувствовать горечь. Это связано с горчичным маслом, присутствующим возле кожуры в большом количестве. Внутри Арбузная розовая редиска сладкая.

Выращивание сорта: посадка и уход

Помните о том, что почва должна быть уже прогрета перед посадкой.

  1. Для каждой семечки готовится лунка глубиною около 4 сантиметров.
  2. На дно её кладется минеральное удобрение в гранулах, все это присыпается грунтом, а только сверху этого кладутся семена и тоже засыпаются небольшим количеством земли.
  3. Затем все посевы нужно полить водой комнатной температуры.

Всходы появятся уже через несколько дней.

Арбузная редька плоха развивается в тесноте. Поэтому при посадке важно учитывать этот факт.

Одним из главных правил ухода является своевременное увлажнение. Поливать нужно регулярно, но не очень обильно. Если увлажнение будет происходить неправильно, в плодах образуются пустоты. Также наблюдать необходимо за количеством света. Если его будет много, тогда редис начнет выпускать ненужные стрелки.

Чтобы овощ получал необходимое количество света, нужно высеивать семена вблизи деревьев или кустарников. Если же такой возможности нет, можно после появления первых всходов накрыть их черной проколотой пленкой или мелкой сеткой. Наиболее подходящая температура выращивания колеблется в пределах 20-25 градусов тепла.

Два раза в месяц в почву вносят минеральные удобрения, богатые калием и фосфором.

Польза

Семена и клубни дикой редьки имеют широкое лекарственное применение. Объясняется это высоким содержанием тиогликозида глюкобрассицина и флавоноидов в ее клубнях, а также большим количеством жирного масла в ее семенах. Кроме этого, она содержит множество полезных витаминов и микроэлементов: йод, железо, фосфор и калий. Редька обладает сильными антибактериальными и бактерицидными свойствами, поэтому широко применяется для лечения различных кожных заболеваний. Отвар ее семян помогает при опухолях и ревматоидном артрите. Для этого необходимо 1 ч. ложку семян залить 1 ст. воды. Полученную смесь кипятят и оставляют настаиваться около 2-3 часов. Процеженную настойку принимают три раза в день по 1-2 ст. ложки как до, так и после приема пищи.

Клубни сорного растения отлично восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта. Также плоды дикой редьки очень полезны для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Чтобы приготовить лекарство, необходимо подобрать довольно крупную редьку и сделать в ней небольшое углубление. В него засыпается сахар или закладывается мед, чтобы стимулировать отделение горького сока и смягчить его вкус. Полученный сок необходимо принимать раз в день в количестве 2-3 ст. ложек. Аналогичное лекарство используют при заболеваниях дыхательных путей и для вывода мокроты из легких. При правильном приготовлении такое лекарство может быть эффективнее различных настоек и спреев, приобретенных в аптечном пункте.

Кроме приготовления различных отваров, листья дикорастущей редьки можно использовать в пищу, сделав из них салат. Для этого понадобится:

  • 200 г листьев редьки;
  • 150 г зеленого лука;
  • 50 г петрушки;
  • 50 г укропа.

Особенности сорта

Арбузной редькой называют сорт, выведенный искусственным путем. Размер зрелого корнеплода не превышает 8 сантиметров.

Если сравнивать этот сорт с негибридными корнеплодами мякоть более жесткая, но и отличается большей сладостью. Наружный слой имеет горьковатый вкус. Это связано с нахождением горчичного масла на поверхности кожуры. По мере созревания плода вкус немного меняется.

Особенность этого овоща в том, что он способен выдерживать низкие температуры до -5 градусов. Поэтому его можно выращивать даже в средней полосе.

На фоне повышенной кислотности почвы возникает грибковое заболевание — кила. В неблагоприятной среде быстро развиваются споры грибка, которые переносят черви. Корнеплоды деформируются, покрываются наростами и становятся слишком жесткими. Лечения болезни не существуют. Для профилактики перед посевом почву раскисляют известью, мелом или доломитовой мукой, обрабатывают медным купоросом (50 г на кв. м).

Профилактика различных проблем

Внимание! Чтобы защитить овощ от атаки вредителей, нужно поливать почву и опрыскивать листья настоем воды с древесной золой. Золу можно заменить на ботву от помидор.

Читайте также: Сорт станет изюминкой грядки — томат Золотая королева: описание помидоров и характеристики

Также хорошо отпугивают вредоносных насекомых запах чеснока. Его можно добавлять в воду за несколько часов до полива, чтобы чеснок спел настояться. Причем применяют не только сами зубчики, но и шелуху.

Из готовых препаратов хорошо помогают фунгициды. Их разводят, строго придерживаясь инструкции. Применять растворы стоит несколько раз с перерывом в 5-7 дней.

Если вы предпочитаете более привычные сорта корнеплода, то читайте о том, что собой представляют и как выращивать зеленую, черную, масличную и Маргенланскую редьку (Лобу), а также дайкон.

Арбузная редька – это уникальны продукт, популярность которого в России только набирает обороты. Однако те, кто выращивал овощ или готовил из него блюда, уже по достоинству оценили его вкусовые качества, а также положительное влияние на общее состояние организма.

Ссылка на основную публикацию