Виноград «лорано»: описание сорта, фото и отзывы. Основные плюсы и минусы, сравнение с аналогами, характеристики и особенности выращивания в регионах

Как уже было сказано выше, сорт не переносит лишней влаги. Кусты гибрида следует поливать не чаще, чем 1 раз в 2 недели в южных регионах и в 3 недели в северных широтах. И это при условии отсутствия естественных осадков. Обязательное мероприятие после полива – рыхление верхнего слоя грунта с одновременным удалением сорняков.

Виноград Лорано: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Некоторые виноградари выращивают на своих участках гибридные сорта ягод. Наиболее популярным считается гибрид винограда Лорано, который известен высокой урожайностью. Однако прежде чем высадить его, необходимо разобраться с его отличительными характеристиками и особенностями выращивания.

История селекции

Лорано — известный украинский сорт, который был выведен на территории Украины местным селекционером А. В. Бурдаком. Растение создавалось специально для садоводов из северных регионов, которые не могли выращивать многие разновидности винограда. Поэтому Бурдак решил создать сорт, который будет справляться с сильными морозами. У него это получилось, так как Лорано устойчив к пониженным показателям температуры и хорошо растет в Сибири и на территории Урала.

Описание и характеристики винограда Лорано

Перед высаживанием надо разобраться с характеристиками Лорано и его описанием.

Внешний вид куста

Виноградники вырастают объемными и рослыми, с хорошо вызревшими побегами. Из-за высокорослости растение необходимо подвязывать к дополнительным опорам, в качестве которых могут использоваться металлические или деревянные арки. Листва довольно крупная, окрашена в яркий зеленый цвет.

Летом на ветвях Лорано появляются кисти с ягодами весом до двух килограмм. Цвет у созревших ягод фиолетовый, с незначительным синим оттенком. При этом сама мякоть имеет не фиолетовый, а кремовый цвет.

Вкусовые качества и назначение

Людей, которые планируют сажать Лорано, интересуют его вкусовые качества. Созревшие виноградинки не хрустящие и довольно сочные. Они имеют сладковато-кислый привкус, так как в их составе содержатся кислоты с сахаром. Калорийность ягод на сто грамм составляет сотню килокалорий, и поэтому сорт подойдет для людей, сидящих на диете.

Собранный урожай отличается универсальностью, так как его можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для дальнейшего консервирования.

Читайте также:
Как посчитать площадь комнаты разных конфигураций калькулятором, видео

Основные преимущества и недостатки

У Лорано есть ряд достоинств и недостатков, с которыми надо ознакомиться перед его высаживанием. К основным достоинствам виноградных кустиков относятся:

  • высокая урожайность;
  • стойкость к заморозкам;
  • приятный вкус созревших виноградин.

Главным недостатком Лорано считают то, что он нуждается в большом количестве влаги, без которой урожай не будет созревать.

Как правильно выращивать культуру

Перед тем как высадить саженцы, необходимо ознакомиться с советами по посадке.

Выбор места для посадки

Сначала необходимо подобрать подходящее место для дальнейшего выращивания виноградников. Рекомендуется подбирать хорошо освещенные места, так как солнечный свет способствует созреванию урожая. Также участок должен надежно защищаться от порывов ветра, который может сломать виноградные ветви.

Поэтому лучше высаживать виноград в садах, огражденных забором.

Подготовка посадочного материала

Также перед высаживанием необходимо предварительно подготовить посадочный материал. Все саженцы опускают на 15-20 часов в водичку для отмачивания. Это делается для укрепления корневой системы сеянцев, а также для того, чтобы они лучше прижились на новом месте. Не рекомендуется использовать слишком холодную водичку, так как низкая температура может негативно повлиять на растение.

Техника посадки

Перед высаживанием заранее создается посадочная яма глубиной 40-45 сантиметров. Ее дно засыпается питательным раствором, состоящим из килограмма торфа, двух килограмм перегноя и ста грамм суперфосфата. Такая смесь должна настаиваться 7-10 дней, после чего приступают к высадке. Саженец аккуратно помещают в посадочную яму, после чего засыпают его грунтом и поливают.

Особенности ухода за сортом

За посаженным виноградником надо правильно ухаживать, чтобы он хорошо плодоносил.

Полив и подкормки

Виноград считается влаголюбивым растением, которое надо регулярно увлажнять. Без достаточного количества влаги Лорано будет хуже плодоносить. Опытные виноградари советуют поливать саженцы 2-3 раза в неделю. При этом полив осуществляется в вечернее время, когда нет солнца. Также саженцы надо регулярно подкармливать, чтобы им хватало питательных компонентов для нормального роста.

Обрезка

Количество созревшего урожая напрямую зависит от того, насколько правильно был обрезан виноградный куст. Опытные виноградари советуют проводить обрезочные работы в начале весны, после окончания зимних заморозков.

Обрезать стебли надо аккуратно, чтобы случайно не повредить соседние веточки.

Подготовка к зимнему периоду

Посаженный виноград необходимо заранее подготовить к наступлению зимних холодов. Для этого его с осени накрывают еловыми ветвями и застилают сухой травой. Такой настил надежно защищает корневую систему виноградника от пониженной температуры.

Читайте также:
Дерево Липа: описание ствола, кроны, плодов, цветков

Защита от болезней и вредителей

Если Лорано периодически не опрыскивать, он начнет болеть и засыхать. Поэтому необходимо регулярно обрабатывать его фунгицидными средствами и бордоской жидкостью. Опрыскивание проводится вечером, когда солнце полностью зайдет, чтобы случайно не обжечь поверхность листвы.

Сбор и хранение

Уборкой созревшего винограда занимаются в середине августа, когда все ягоды полностью созревают. Их срывают вручную или аккуратно срезают ножничками. Обрезанные кисти складываются в темном и прохладном месте, чтобы они дольше не портились.

Заключение

Выращиванием винограда Лорано хотят заниматься многие садоводы. Однако прежде чем этим заняться, следует разобраться с характеристиками сорта, а также с особенностями его высаживания на участке.

Свойства

_

Виноград Лорано имеет высокую сопротивляемость по отношению к грибам, а вот ос боится. Плодовитый сорт, ягоды созревают в том числе на месте спящих почек. Показатель сахаронакопления составляет около 18%. Пасынки с побегами обязательно нужно обрезать, зону вокруг гроздей очищать от листьев для хорошего проветривания. Калорийность плодов Лорано средняя – около 62 килокалорий на 100 г продукта.

Полезные свойства винограда сложно переоценить. Ягоды используют в лечении астмы, для повышения уровня азота в крови, предотвращения образования тромбов, снижения вероятности сердечных приступов. Также виноград – отличное средство против несварений желудка, запоров, патологий печени. Регулярное употребление продукта в пищу помогает бороться с усталостью, замедляет процессы старения. Можно ли виноград при беременности читайте тут.

Качественный виноградный сок имеет не меньшую пользу, чем свежие плоды.

С осторожностью употреблять сок и ягоды винограда следует при язве двенадцатиперстной кишки, желудка, диарее. При ожирении и сахарном диабете также данный продукт противопоказан, может усугубить ситуацию они при стоматите, кариесе, колите, циррозе печени, гипертонии. Во время беременности с продуктом также нужно вести себя аккуратно. Плохо сочетается виноград с сырыми фруктами, молоком, овощами, спиртным, минеральной водой, жирными блюдами.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов повышенная. Особенно активно развиваются корнесобственные растения. Коронка молодого побега закрытая зеленовато-белая из-за имеющегося войлочного опушения. На молодых зеленых листочках, обладающих заметным бронзовым оттенком, небольшая опушенность еще присутствует, но по мере их роста исчезает. Полноценный лист средних размеров, округлый, трех- или пятилопастной со слабой степенью рассечения между лопастями. Профиль листовой пластинки у сорта плоский, со слегка приподнятыми краями, поверхность сетчато-морщинистая, темно-зеленая, на которой более светлыми тонами выделяются жилки. Верхние и нижние боковые вырезки мелкие, щелевидные, либо V-образные, иногда едва намеченные. Черешковая выемка, как правило, открытая, форма ее может быть лировидной или сводчатой с острым дном, иногда — стрельчатой. Черешки короткие, зеленой окраски со значительными продольными участками, отмеченными антоциановой пигментацией. Зубчики по периметру листа винограда хорошо выраженные, сравнительно выровненные по размеру, треугольные с выгнутыми гранями и заостренными вершинами. Цветки являются обоеполыми, хорошо оплодотворяющимися собственной пыльцой. По отзывам виноградарей, которым уже посчастливилось обзавестись разновидностью на своем участке, Лорано не присущи такие недостатки как горошение ягод, осыпание соцветий или завязей. Вызревание молодого прироста происходит в достаточно ранние сроки, и на значительную длину. Лоза у вызревших побегов приобретает буровато-коричневый цвет.

Читайте также:
Как сажают пчел на тело

Плоды нашего героя поражают своими размерами. Гроздь вырастает конической формы, а иногда и с крылом. Средняя масса кистей превышает 800 грамм, но нередко на хорошо развитых мощных кустах с большим запасом многолетней древесины появляются настоящие гиганты весом до 2 кг. Структура гроздей умеренно плотная, благодаря чему виноградины в них не слишком сильно соприкасаются друг с другом, что, в свою очередь, предотвращает их деформацию. Гребненожки у сорта довольно длинные и толстые, травянистые, окрашены в светло-зеленый цвет, часто с красноватыми участками. Ягоды очень крупные, цилиндрические, длиной порядка 34−36 мм и диаметром 24−26 мм. Типичный вес колеблется в пределах 12−16 грамм. Хорошая выравненность виноградин между собой придает кистям особенную нарядность и привлекательность. Цвет кожицы при раннем сборе винограда темно-фиолетовый, а после полного созревания — почти черный. На поверхности имеется интенсивный сизый пруиновый налет. Мякоть плодов плотная, сочно-мясистая, по некоторым отзывам — мармеладная, обладает приятным гармоничным вкусом и хорошим фруктовым ароматом. Сахаристость сока ягод составляет порядка 17−19 г/100 куб. см, титруемая кислотность — 5,5−6,5 г/куб.дм. Шкурка имеет повышенную плотность, защищающую виноградины от повреждения осами и иными насекомыми, однако при еде она разжевывается без проблем. Число косточек обычно 2−3, размер у них средний, в связи с чем в большом объеме мякоти они не сильно заметны. Дегустационные качества Лорано оцениваются как высокие, и этот факт подтверждает практически каждый владелец.

Урожай прекрасной в гастрономическом и эстетическом плане формы в первую очередь предназначен для потребления в свежем виде. Она пользуется большим успехом у покупателей на рынке в связи с чем привлекает к себе внимание все большего числа фермеров, возделывающих виноград на продажу. Помимо однозначной «рыночности» и способности сорта не задерживаться на прилавках, им импонирует ранний срок созревания гроздей, позволяющий приступать к реализации в период высоких цен на виноград, а также хорошая транспортабельность, благодаря которой урожай способен переносить перевозки на дальние расстояния без потери товарного вида. Виноградари-любители, выращивая гибрид для собственных нужд, используют его излишки в домашней консервации, получая из крупных темноокрашенных ягод вкусные и насыщенные по цвету компоты, варенья, маринады и другие заготовки на зиму.

Читайте также:
Как быстро остановить понос у телёнка

Продолжительность вегетационного периода до наступления съемной зрелости ягод составляет у Лорано всего 110−115 дней при сумме активных температур за это время порядка 2250−2350°С. По этой причине разновидность может возделываться и в ряде нетрадиционных для виноградарства регионов. Однако с учетом средних показателей морозостойкости в -22°С, растениям требуется надежное укрытие надземной части на зиму.

Продуктивность формы и ее способность «вытягивать» большие урожаи — отличные. С хорошо развитого куста, не демонстрирующего признаков перегрузки, можно собирать до 25 кг винограда, а некоторые владельцы свидетельствуют и о больших объемах. Нагрузка регулируется весенней обрезкой на 30−40 глазков при длине плодовых стрелок 5−8 почек, а также последующим прореживанием лишних соцветий.

К основным грибковым заболеваниям сорт, по отзывам, показывает относительную устойчивость и требует всего нескольких профилактических обработок фунгицидами за сезон. Созревшие ягоды не имеют склонности к загниванию и растрескиванию, осами повреждаются редко, благодаря чему грозди могут висеть на кустах продолжительный срок.

Основные характеристики

“Лорано” – столовый сорт винограда, который универсален в использовании. Его можно использовать для еды и десертов в свежем виде, а также для консервирования, в том числе и приготовления варенья. Производят из него также соки и хорошего качества десертные вина. Стоит также узнать о таких сортах как “рошфор” , “долгожданный” и “кардинал” .

Срок созревания

Сорт считается очень ранним, поскольку полное созревание ягод в южных широтах наступает в середине августа. Полный вегетационный период растения составляет 90 – 100 дней.

Куст

Куст гибридной формы сильнорослый, длина его лоз обычно достигает 7 метров. Боковые побеги плотные.

Цветки культуры обоеполые, что облегчает процесс опыления. Листва темно-зеленого цвета, с небольшими зазубринами на краях. Листовая пластина шероховата на ощупь.

Гроздья и ягоды

Гроздья “лорано” конической формы, крупные, их средняя масса – 500 – 600 г, но при грамотно организованном уходе их вес может достигать 2 кг. Структура кисти средней плотности.

Крупные ягоды сорта одного размера и одинаковой овальной формы. Их масса достигает 10 – 16 г.

Читайте также:
Земляника садовая: уход после сбора урожая и подкормка

Виноградинки окрашены в темно-фиолетовый цвет, который по мере созревания плода становится практически черным. Причем окрас равномерно заливает поверхность ягод уже к середине июля, но сахар продолжает накапливаться в них. Также они покрыты легким пруиновым налетом.

Мякоть мясистая, сочная, приятного кремового окраса. Кожица плотная, но легко пережевываемая и вполне пригодна для поедания. Показатель сахарности – 18%.

Внимание! Ягоды “лорано” не растрескиваются при затяжных дождях, не склонны к горошению, не подвергаются нападкам ос.

Вкус

Вкус гармоничен, но не обладает сложным букетом. В послевкусии прослеживаются легкие фруктовые нотки.

Где лучше сажать виноград Лорано?

Самым лучшим местом для посадки будет возвышенность или небольшой холм. Почему так? Такой способ убережет растение от повышенной влажности, в результате обильных дождей, а значит убережет от появления плесени и загнивания корневой системы.

Кроме того, обратите внимание на освещенность места. Качественный и обильный урожай можно получить в южном климате. Для тех, кто севернее, подберите для Лорано самое солнечное место на участке.

Тяжелые лозы нуждаются в опоре. Для этого не обязательно создавать специальные конструкции. Проще разместить его возле беседки или стен дома. Тогда вы получите дополнительные преимущества: украсите постройки и защитите виноград от ветра.

Виноград Лорано (Grape Lorano) 2015

Даже, если вы впервые решились заняться посадкой винограда, то смело можете начинать именно с этого сорта. Приживается и растет быстро, а значит скоро порадует наливными плодами. Высокая урожайность позволит не только насладиться им в свежем виде, а также сделать компоты, соки, наливки и прекрасное вино.

Гордость хозяев на зависть соседям. Пока это наилучший гибрид. Он постепенно вытесняет с рынка уже привычные, но уступающие по внешнему виду и вкусовым свойствам Кудрянку и другие раннее популярные сорта. Попробуйте и убедитесь в его превосходстве.

История происхождения

За рождение новой перспективной формы виноградари благодарны украинскому селекционеру-любителю А. В. Бурдак. Он много экспериментировал, мечтая создать «ягоду солнца».

Сорт винограда Лорано — результат его многолетней работы. Известный виноград с женскими цветками Лора селекционер опылял популярными видами Ришелье и Кодрянкой. От скрещивания сортов была выведена гибридная форма с достойными характеристиками, оцененными специалистами-виноградарями.

Читайте также:
Как применять перегной в качестве удобрения?

Виноград Лорано с успехом выращивают в Беларуси, Украине, на юге России и в соседних областях.

Общие характеристики

Виноград Лорано был выведен на территории Украины. Разработками занимался ведущий специалист А. В. Бурдак. Эта виноградная культура включена в Государственный реестр Российской Федерации и предназначена для выращивания во всех регионах страны.

Согдасно описанию, эта разновидность самоплодная, относится к ранним сортам. Сбор урожая проводится уже в начале августа. Отмечается устойчивость к заморозкам, что позволяет выращивать ее в суровых условиях Сибири и Урала. Цветение происходит женскими и мужскими цветами, поэтому этот вид не нуждается в дополнительных опылителях.

Внешний вид куста

Виноград Лорано имеет крупный куст, до 7 м. Боковые побеги плотные, листовая пластика темно-зеленая, на краях небольшие зубчики. Вся поверхность листа матовая, шероховатая.

Описание внешнего вида:

  • грозди крупные, вес до 1000 г;
  • ягоды темно-синего цвета с небольшим светлым налетом;
  • вес отдельной ягоды составляет 20 г;
  • мякоть кремового оттенка.

Вкусовые качества и назначение

Мякоть сочная, нехрустящая. Вкус кисло-сладкий, т. к. в составе присутствует сахар и полезные кислоты. Калорийность продукта около 100 ккал на 100 г, подходит для диетического питания.

Виноград считается универсальным в использовании. Подходит для употребления в свежем виде или консерваций. Из плодов этого вида получается вкусное десертное вино.

Выбор участка, полив

Рекомендованное место для посадки: ровный участок, можно на возвышенности. Слишком частые дожди вредят растению, делают почву излишне сырой, но и недостаток влаги плохо сказывается на наливе ягод. Почва может быть суглинистой или песчаной. Обязательно дважды в год проводить осмотр участка, регулярно убирать сорняки и проводить рыхление почвы. При засушливом лете виноград поливают один раз в 8 дней (от 2 до 5 ведер воды под каждый куст).

Подкормку проводят минимум два раза в год: весной и осенью. Для этого используют натуральные удобрения, например, перегной, навоз. Удобрения разбрасывают по участку и перекапывают землю.

Обрезка проводится весной, с целью удаления старых, сухих, слабых побегов. В некоторых сортах винограда применяется такой приём, как прореживание гроздей, но лишь при угрозе мельчания ягод. Все профилактические обработки от паразитов проводятся весной до начала сокодвижения или уже после окончания снятия урожая. Для этого используют готовые инсектициды и гербициды.

Читайте также:
Как приготовить рассол для брынзы в домашних условиях

К какому виду относится?

Лорано (иногда по ошибке именуемый «Лорана») — столовый гибридный подвид супер-раннего срока созревания. Урожай можно собирать уже десятого — двадцатого августа. Этот виноград любим фермерами за неприхотливость и необыкновенную красоту гроздей.

Особенной красотой также отличаются Юлиан, Ромео и Рута.

Его и покупают хорошо прежде всего за внешние качества — Лорано не капризен ни при хранении, ни при транспортировке. Вкус его гармоничен, но достаточно незамысловат, без сложных букетов. Потому он используется как правило в вареньях, соках, десертах или в купаже красных вин.

Заключение

Выращиванием винограда Лорано хотят заниматься многие садоводы. Однако прежде чем этим заняться, следует разобраться с характеристиками сорта, а также с особенностями его высаживания на участке.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Сорт обладает высокими показателями транспортабельности: виноградный груз можно перевозить на дальние расстояния. Отличительная особенность “лорано” – способность гроздьев висеть на кусте до первых заморозков, не осыпаясь и не теряя своих товарных качеств. При соблюдении благоприятных условий (0 – +3ºС и 90 – 95% влажности) урожай можно хранить 2 месяца; в холодильнике гроздья пролежат около 1 месяца.

Защита от болезней и вредителей

Если Лорано периодически не опрыскивать, он начнет болеть и засыхать. Поэтому необходимо регулярно обрабатывать его фунгицидными средствами и бордоской жидкостью. Опрыскивание проводится вечером, когда солнце полностью зайдет, чтобы случайно не обжечь поверхность листвы.

Уборкой созревшего винограда занимаются в середине августа, когда все ягоды полностью созревают. Их срывают вручную или аккуратно срезают ножничками. Обрезанные кисти складываются в темном и прохладном месте, чтобы они дольше не портились.

свисают гроздья

Ссылка на основную публикацию