Как варить пшеничную крупу, чтобы получилась вкусная каша

При крупном помоле зерна сохраняют частично свою оболочку и служат источником пищевых волокон, благотворно влияющих на процесс пищеварения. Они являются натуральными пребиотиками, стимулирующими микрофлору кишечника. В результате питательные вещества лучше усваиваются организмом, а шлаки удаляются без проблем.

Пшеничная вкусная каша на воде: все способы варки рассыпчатой и не только

Основа здоровья – правильное питание. Диетологи советуют обратить внимание на еду, приготовленную из злаков. Поддерживать вес в норме и не испытывать при этом мучительного чувства голода поможет сваренная на воде пшеничная каша.

  1. Пшеничная крупа и здоровое питание
  2. Правила и пропорции варки пшеничной крупы на воде
  3. Классический рецепт пшеничной рассыпчатой каши на гарнир
  4. Рассыпчатая пшеничная каша в мультиварке на воде
  5. Варим пшеничный гарнир в духовке
  6. Пшеничная каша – не только гарнир
    1. Рецепт легендарной каши из топора
    2. ПП-рецепт для сладкоежек
    3. Каша пшеничная на воде – рецепт с грибами

    Польза и вред

    Пшеничная крупа богата витаминами и полезна для организма человека.

    • Улучшает состояние ногтей и волос
    • поддерживает давление в норме
    • поддерживает уровень сахара в норме
    • за счет большого количества клетчатки улучшает деятельность кишечника

    Калорийность

    СвойствоЗначение
    Калорийность, кКал335,5
    Белки, гр16
    Углеводы, гр70
    Жиры, гр1

    Макроэлементы

    Микро- и макроэлементЗначение
    Моно- и дисахариды, г.2
    Зола, г.2
    Крахмал, г.50
    Вода, г.14
    Пищевые волокна, г.0,3
    Натрий, мг25
    Калий, мг300
    Фосфор, мг250
    Магний, мг50
    Кальций, мг250
    Сера, мг100
    Медь, мкг500
    Бор, мкг200
    Кремний, мг50
    Алюминий, мкг1500
    Титан, мкг45
    Стронций, мкг200
    Йод, мкг10
    Марганец, мг3,8
    Молибден, мкг25
    Ванадий, мкг170
    Кобальт, мкг5
    Никель, мкг40
    Селен, мкг19
    Олово, мкг35
    Цирконий, мкг25
    Цинк, мг2,8
    Железо, мг2
    Хлор, мг30

    Витамины

    ВитаминЗначение
    Витамин B1 (тиамин), мг0,2
    Витамин B2 (рибофлавин), мг0,5
    Витамин B6 (пиридоксин), мг0,5
    Витамин B9 (фолиевая), мкг40
    Витамин E (ТЭ), мг6
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг7,656
    Витамин A, мг0,01
    Холин, мг90
    Витамин A (РЭ), мкг10
    Витамин B5 (пантотеновая), мг1
    Витамин H (биотин), мкг10

    Когда нельзя есть пшеничную кашу

    В пшеничной крупе много витаминов, но есть случаи, когда стоит отказаться от употребления этого продукта

    • После операции
    • Пониженная кислотность желудка
    • Метеоризм

    Пшеничная каша со шкварками

    Пшеничная каша со шкварками

    Фото: gotovim-doma.ru

    На сале получается очень вкусная и сытная пшеничная каша.

    Тебе понадобится: 1 стакан пшеничной крупы, 2 стакана воды, 80 г соленого сала, 1 лук, 0,5 ч.л. соли.

    Приготовление: Промытую крупу всыпь в кипящую воду, добавь соль и вари 20 минут на медленном огне. Нарезанное сало обжарь на сковороде 3 минуты, всыпь измельченный лук и готовь до золотистого цвета. Всыпь зажарку в пшеничную кашу, перемешай и прогрей еще 2 минут. Выключи и оставь под крышкой на 15 минут.

    Как варить пшеничную кашу в мультиварке

    Выложите пшеничную крупу в чашу мультиварки. Залейте молоком, водой или смесью. Готовьте в режиме «Каша» или «Крупа» в течение 35 минут.

    YouTube-канал «Мультиварка. Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко»

    После можно оставить кашу в режиме «Подогрев» на 10–15 минут, чтобы она настоялась.

    Приготовление: 4-й способ

    Этот способ подойдет в основном, для крупы очень крупного помола, либо для цельных очищенных зерен пшеницы.

    1. Крупу или зерна предварительно перебрать, промыть и залить водой. Оставляем для набухания (не менее чем на 1 час ) на 3-4 часа.

    2. После, сливаем воду и отправляем в кипящую, подсоленную воду, соотношение воды и крупы 1:1 , добавить сливочное масло. Помешать, варить 20 минут, убавив огонь, после закипания и поставить на рассекатель пламени. И как, всегда после — выдерживаем еще 20 минут.

    Как варить пшеничную кашу с мясом и черносливом рецепт с фото пошагово

    Это очень вкусная каша с необычным сочетанием сладости чернослива, овощей, мяса и мягкости пшеничной крупы, рецепт с подробным фото. Также смотрите вкусную подборку рецептов мяса с черносливом.

    Пшеничная каша как варить — вкусные рецепты стройности, полноценные вторые блюда

    Сначала поступаем также как в предыдущих рецептах – крупу подсушиваем.

    Пшеничная каша как варить — вкусные рецепты стройности, полноценные вторые блюда

    Нарежем лук крупно перьями и обжарим до мягкости на сковороде с растительным маслом.

    Пшеничная каша как варить — вкусные рецепты стройности, полноценные вторые блюда

    Морковку нарежем крупной соломкой, добавляем к луку.

    Пшеничная каша как варить — вкусные рецепты стройности, полноценные вторые блюда

    Зубчики чеснока разрежем на 2-3 части вдоль, добавляем почти сразу после моркови. С помощью мельнички добавим черный молотый перец, он добавит аромата в блюдо.

    Пшеничная каша как варить — вкусные рецепты стройности, полноценные вторые блюда

    Чернослив разрезаем на две части или на три, если он крупный. Добавим к овощам, сверху посыпем 1 ч.л.сахара без горки, перемешиваем, оставляем на 2-3 минуты. Разведем в ½ стакана воды 1 чайную ложку лимонного сока, выльем в овощи, и тушим до выкипания жидкости, солим по вкусу.

    Пшеничная каша как варить — вкусные рецепты стройности, полноценные вторые блюда

    Мясо нарежем на ровные кусочки и обжариваем слегка отдельно от овощей.

    Пшеничная каша как варить — вкусные рецепты стройности, полноценные вторые блюда

    Мясо нарежем на ровные кусочки и обжариваем слегка отдельно от овощей.

    Теперь в сухую сковороду крошим сливочное масло и распределяем его равномерно. Выложим крупу, сверху кусочки мяса, присолив его, сверху лаврушку и овощи.

    Наливаем аккуратно 2,5 стакана подсоленной воды, доведенной до кипения.

    Закроем крышкой или фольгой.

    Пшеничная каша как варить — вкусные рецепты стройности, полноценные вторые блюда

    В духовом шкафу при температуре 180 градусов тушим примерно 35-40 минут.У всех духовки разные, поэтому проверяем периодически, когда каша и мясо будут готовы.

    Вот как варить пшеничную кашу на воде, на молоке и с мясом. Также рекомендую приготовить вкусную гречневую кашу с мясом, рецепт здесь, или курицу с гречкой в микроволновке, рецепт смотрит тут.

    Ингредиенты:

    • 500 г свинины
    • 1 стакан пшеничной крупы
    • 2,5 стакана воды
    • 1 морковь
    • 1 луковица крупная
    • 2 зубчика чеснока
    • 70 г чернослива без косточек
    • 1 ч.л. сахара
    • черный перец
    • 20 г сливочного масла
    • соль по вкусу
    • 2 листочка лаврушки
    • на полстакана воды- 1 ч.л. лимонного сока

    Рецепт 4: Пшенично-мясная каша

    Еще один вариант сытного пшеничного кушанья – пшенично-мясная каша. Конечно, можно отдельно отварить пшеничку и подать ее в качестве гарнира к мясному блюду. Но можно приготовить все вместе.

    Пшенично-мясная каша

    С одной стороны, это будет проще (не нужно заботиться о нескольких блюдах). С другой стороны, всегда приятно попробовать необычное, вкусное и полезно блюдо.

    Ингредиенты

    • стакан пшенички;
    • 300 грамм мяса (лучше – куриного или свиного филе);
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 луковицы;
    • морковь;
    • 3 стакана воды;
    • специи: черный и душистый перец, соль – по вкусу.

    Приготовление

    Потереть морковь, мелко нарезать мясо и лук. Если каша готовится для взрослых или подросших детей, то мясо и овощи можно пожарить в казане. Жарку можно закончить, когда из казана испарится сок.

    После этого в казан заливают воду и тушат около получаса. В это время по желанию можно добавить чеснок и лавровый лист, а после тушения – выловить их из казана и выбросить. Затем в казан добавляют пшеничную крупу и варят до готовности, периодически помешивая. Когда крупа размякнет, блюду нужно дать потомиться в казане еще минут 15.

    Если каша с мясом готовится для маленького ребенка, который только недавно перешел с детского питания на обычные продукты, лучше отказаться от обжаривания мяса и добавления специй. В этом случае можно потушить мясо вместе с уже сваренной крупой.

    Молочная пшеничная каша

    Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши

    • 200 г пшеничной крупы
    • 2 л молока
    • 50 г сливочного масла
    • 0,5 ч.л. соли
    • сахар по вкусу

    1.Молоко нужно прокипятить, посолить и перемешать.

    2. Крупу вымыть и всыпать ее в молоко, проварить 15 минут, на слабом огне, при помешивании ( чтобы молоко не сбежало).

    3. При надобности, добавляем сахар, по вкусу. Сливочное масло кладем в кашу перед подачей, можно в тарелку.

    Пшеничная каша «карамельная» в духовке. Как варить

    Пшеничная крупа 140 грамм ( примерно 1 стакан объемом 200 мл)

    Сахар 1 столовая ложка

    Масло сливочное 40-50 грамм

    Пшеничную крупу не мыть, поджарить на сухой сковороде до появления чудесного «орехового» аромата. Молоко вскипятить, посолить, положить сахар., масло. В чугунок или другую подходящую толстостенную посуду для духовке налить молоко, засыпать пшеничную крупу, размешать, поставить в духовку на средний уровень. Температура в духовке во время варки должна быть 200-220 °С. Через полтора часа проверьте, как выглядит ваша каша. Если жидкость еще присутствует, то пусть «помучается» в духовке еще минут 15-20. Готовая каша покроется красивой тонкой запеченной корочкой. На вкус она — сладковатая, с явным вкусом поджаренной крупы и топленого молока.

    Посмотрела, прям трактат о пшеничной каше получился. А ведь это повествование не как варить борщ или как сделать голубцы, а всего лишь как варить кашу.

    Пшеничная каша «сдалась без боя» — знаем теперь, как ее варить на воде, на молоке, в микроволновке и в духовке.

    Готовка еды — дело хорошее. Но не надо забывать о красоте. Чтобы выглядеть сногсшибательно советую воспользоваться кремом с эффектом ботокса .

    На десерт у меня припасен сегодня чудный добрый мультик про Кашу из топора:

    Сварить грибы, слить отвар в отдельную посуду. Затем грибы следует измельчить. Обжарить лук до золотистого цвета. Отдельно в кастрюле вскипятить грибной бульон. В него всыпать пшеничную крупу, добавить растопленное сливочное масло с небольшим количеством растительного. Все посолить. Когда каша начнет густеть, нужно добавить в кастрюлю резаные грибы и жареный лук. Затем посуду с кашей поместить в духовку, где готовить 40 минут при температуре в 200 градусов. Готовое блюдо можно украсить зеленью и добавить масло по вкусу.

    Пшеничная каша в микроволновке. Как варить

    Пшеничная крупа 140 грамм ( примерно 1 стакан объемом 200 мл)

    Вода 500 мл ( примерно 2,5 стакана объемом 200 мл)

    Масло сливочное 30-40 грамм

    Пшеничную крупу по желанию можно промыть, а можно — поджарить. Положить подготовленную крупу в глубокую посуду. подходящую для микроволновки, залить кипятком, посолить, положить сливочное масло. Поставить на среднюю мощность примерно на 15 минут. Если каша еще не готова, то можно добавить еще немного воды и опять поставить в микроволновку минуты на 3-4. Достать кашу, накрыть крышкой — пусть пшеничная крупа « дойдет» и распарится как следует.

    Читайте также:
    Барбарис Голден Рокет — описание и выращивание
Ссылка на основную публикацию