С приходом июня в южных регионах начинается сбор урожая абрикосов. Наступает пора приготовления варенья и джемов из этой солнечной ягоды. Но не стоит забывать о полезных свойствах абрикосового сока, заготовленного на зиму. С мякотью или приготовленный в соковарке — каждый напиток обладает полным набором витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм человека.
Как приготовить абрикосовый сок
Автор: Евгений Живоглядов.
Дата публикации: 03 октября 2017 .
Категория: Статьи.
Для того чтобы приготовить абрикосовый сок на зиму в домашних условиях, необходимо знать основные правила этого процесса. Абрикос является одним из самых богатых витаминами В и С. Этот фрукт, по мнению ученых, считается незаменимым для здоровья сердца, именно поэтому его можно употреблять в разном виде. Можно заготовить сушеный фрукт, а можно приготовить и абрикосовый сок с мякотью в домашних условиях. Польза данного продукта неоспорима, в нем содержится целый кладезь микроэлементов, столь полезных для здоровья. Считается, что такой натуральный напиток усваивается легче и быстрее, чем свежие плоды.
Как сделать абрикосовый сок в домашних условиях?
Абрикосовый сок на зиму является самой популярной заготовкой. Он полезен, вкусен и просто готовится. Абрикосы очищаются от косточек, нарезаются и провариваются в минимальном количестве воды до размягчения. После, процеживаются удобным способом. В свежий сок добавляют сахар, кипятят пару минут, разливают по банкам и стерилизуют.
- Приготовление абрикосового сока превратится в любимое занятие, если воспользоваться несколькими советами.
- Качество сока напрямую зависит от сырья, поэтому лучше выбирать свежие, спелые и сочные абрикосы.
- Процесс стерилизации соков напрямую зависит от способов их получения. Так, напитки полученные из соковарки сразу разливаются по банками и закатываются. Соки выжатые с помощью мясорубки или соковыжималки фильтруют, проваривают пару минут, разливают в стерильную посуду и закатывают.
- После закатывания, лучше поместить банки с соком в темном месте на пару недель: некачественные напитки забродят и потемнеют.
Вкуснейший сок на зиму с мякотью с использованием соковыжималки
Современная бытовая техника помогает не только ускорить кулинарный процесс, но и модернизировать его. Например, есть в продаже соковыжималки, которые самостоятельно справляются с удалением косточек. Хозяйке остается помыть фрукты, загрузить в емкость и дождаться результата. Если такого чуда техники нет, то не так долго справиться с удалением косточек вручную.
В предлагаемом рецепте сока из абрикосов будут присутствовать кусочки мякоти. Если по какой-то причине густой напиток в семье не приветствуется, жидкость процеживают через несколько слоев марли.
- на 2 кг фруктов 1,5 л воды и 200 г сахарного песка.
Чтобы приготовить через соковыжималку заготовку, фрукты придется сначала промыть, потом очистить от косточек. Подготовленные абрикосы загружают в агрегат, в полученную массу вливают воду, высыпают сахар. Кастрюлю с содержимым отправляют на огонь. Варить надо, помешивая, в течение 10 минут. Как только масса закипит, снимают пенку и выключают плиту. Остается разлить содержимое по банкам, закрыть крышками, перевернуть и укутать.
Ингредиенты
абрикосы |
---|
сахар |
вода |
* пропорции ингредиентов произвольные, см. приготовление |
Сложность
Легкий
Абрикосовый сок натуральный (с мякотью)
Предлагаю вам еще один проверенный и простой рецепт! Абрикосовый сок натуральный с мякотью! Вкуснейший, ароматнейший и полезнейший! Готовится совсем не сложно. Бывало я закатывала по 15-20 3-хлитровых банок в день! Конечно, такие масштабы подходят для тех, у кого свои абрикосы растут. Но закатать на зиму 5-6 баночек вполне можно и из покупных абрикос. Тем более, что на этот сок пойдут и самые бросовые, перезрелые, нетоварные на вид абрикосы, которые можно купить довольно дешево.
Так что дерзайте!
Сегодня у меня как раз покупные абрикосы (год не урожайный . ), вот такой таз:
А ТАКИЕ абрикосы я обычно собираю со своих деревьев. Как говорится, почувствуйте разницу! (фотка старая, но очень уж захотелось похвастаться! )
Абрикосы могут быть ЛЮБЫЕ , и мелкие, и крупные, и перезрелые, и недозрелые, и сладкие, и не очень. Разница, конечно, будет. Из зрелых, мягких, ярких абрикос получится сок более яркого, именно абрикосового цвета и более сладкий (тогда нам понадобится меньше сахара), и варить их можно совсем недолго! Из крепеньких не очень зрелых сок будет светлее, и сахара пойдет чуть больше, и варить их придется подольше, зато вкус получается с оооочень приятной кислинкой.
Так что РЕЗЮМЕ : Лучше брать основную массу зрелых абрикос, и немного (где-то 1/4) недозрелых. Но повторяю, из любых абрикос сок будет вкусный.
Этап первый :
Делим мытые абрикосы пополам, убираем косточки и беспардонно кидаем абрикосы в большую кастрюлю. Ничего НЕ чистить, НЕ вырезать, НЕ осторожничать, и всякие прочие НЕ. Кастрюля обязательно эмалированная! В алюминиевой вы получите сок весьма неаппетитного цвета.
Маленькое отступление : Косточки тутже отдаем на растерзание домашним – пусть занимаются и не путаются под ногами! . Или. совсем наоборот! Тщательно прячем от домашних , а потом (вдали от алчных глаз) раскалываем, подсушиваем ядрышки на подносе и убираем в баночку (не закрывать!). Потом их можно использовать как любые орехи – в выпечку, джемы, десерты. А если их залить кипятком, то получите абсолютно свежий продукт, как только что вылупившийся из матушки-абрикоски. Мммммм.
Вернемся к нашим баранам. то бишь абрикосам. Заливаем их холодной водой. (Не горячей. И без сахара. А то они труднее размякнут!) Воды – столько, чтобы абрикосы просто покрылись водой, ну сантиметра на 2-3.
Накрываем крышкой и доводим до кипения, время от времени размешивая длинной ложкой (деревянной. ), чтоб не прилипли ко дну. Осторожничать и деликатничать НЕ нужно! Чем больше вы их передавите, тем лучше! Если чувствуете, что масса слишком “тяжелая”, добавьте еще немного воды.
К моменту закипания начнет образовываться пенка. НЕ снимаем ее, просто ИГНОРИРУЕМ! Она потом сама исчезнет . Просто будьте внимательны, чтобы не залить плиту! Итак, закипело.
Теперь варим на среднем огне минут 5-10. Долго варить не нужно! Сохраняйте витаминчики. Наша задача – просто слегка разварить абрикосы, чтобы потом легче было их пюрировать! Если абрикосы были очень сочные, зрелые, бывает достаточно и 2-3 минут, ну а если довольно крепкие – то подольше. Ориентируйтесь по фото и интуиции.
Далее нужно это дело оставить остывать до теплого состояния (чтобы рука терпела). Остывает довольно долго, поскольку объем большой. Я иногда делаю эту заготовку с вечера и оставляю до утра, особенно при масштабных порциях. Но лучше, конечно продолжить, как только немного остынет, опять-же во имя Витаминов. Но во всех случаях – ЗАКРЫВ крышкой!
Этап второй :
Масса достаточно остыла. Приготовим еще одну эмалированную кастрюлю или ведро (можно и пластмассовое), какой-нибудь ковшик и дуршлаг в форме круглого таза (он очень удобен для протирания!). Размер кастрюли (или ведра) надо подобрать такой, чтобы дуршлаг хорошо, плотно держался на ней:
И теперь начать протирать абрикосы. Все ручками, ручками. Кулачком, ладошкой, круговыми и вдавливающими движениями, время от времени собирая массу в кучу и снова.
Если у вас свои абрикосы тоннами, можете, конечно, не жадничать. Но, чем больше вы выжьмете из абрикосов, тем больше полезностей получите в итоге . Ну а если абрикосы покупные, то и вовсе не грех пожадничать – и протирать до первого пота. (вашего, а не абрикосов! )
Перекладываем эти остатки “непонятно чего” в какую-нибудь (уже третью по счету!) кастрюлю – тоже эмалированную, но не большую. (Надеюсь, вы меня не закидаете тапками за такое количество измазюканной посуды. Поверьте, результат стоит того. )
И повторяем процесс. Заливаем в дуршлаг следующую порцию абрикос, протираем, остатки – в третью кастрюлю.
Протираем хорошенечко (ни капли врагу. ), выжимки уже выбрасываем, а протертую массу добавляем к соку.
Теперь размешиваем сок и пытаемся определиться с его ГУСТОТОЙ . Можно закатать сок погуще, а потом пить, разбавляя водой, в таком случае его нужно сделать послаще! А можно сейчас разбавить водичкой до желаемой густоты, тогда и сахара соответственно должно быть не много, по вкусу.
Итак, доливаем водички, сколько хотим:
Теперь всыпаем сахар. Сахара идет не много. Но повторяю, это зависит от сладости абрикосов и желаемой густоты сока, поэтому пропорции дать не могу и не хочу! Кстати, если в соке не хватает легкой кислинки (это бывает в случае очень сладких абрикосов), то можно добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока (да и для уверенности не помешает!)
Варим после закипания опять не долго, минут 10. Образующуюся пенку можно снимать при желании, а можно и НЕ снимать! (Я освобождаюсь от нее при заливке в банки, покажу ниже.)
Все! Можно заливать! Банки должны быть стерилизованные и ОЧЕНЬ ГОРЯЧИЕ. Для заливки берите ковшик побольше, чтобы долго не копаться и заливать быстро! (я заливаю таким ковшиком, 3-хлитровую банку – в 2 приема). При зачерпывании, смешивайте сок снизу вверх, и только потом зачерпывайте, чтобы мякоть распределялась по банкам равномерно!.
Заливаем не просто до самого верха, а так, чтобы даже чуть перелить!! При этом часть пенки стечет сама, а оставшуюся наверху “шапочку” я просто как бы “сдвигаю” самой крышечкой вбок и она стекает по банке вниз.
Сразу накрываем и закатываем. Переворачиваем вверх дном, накрываем газетой или целлофаном (поскольку баночки пока замызганные), накрываем старым одеялом до утра.
А утром баночки переворачиваем и моем (я делаю это прямо в раковине под струей воды, можно в тазике с водой). Готово!
Отправляем их в погреб, подвал, гараж, кладовку. Конечно, желательно в холодное, прохладное место. И ждем часа Х.
И вот, наконец, открываем баночку, при необходимости доводим густоту и сладость до кондиции – водичкой, хорошо ОХЛАЖДАЕМ, кидаем лед и. НАСЛАЖДАЕМСЯ. изысканным вкусом и непередаваемым, летним, абрикосовым ароматом.
Вы заметили, как много было в рецепте слова “НЕ”. К чему это я. А к тому, что готовить этот сок ОЧЕНЬ ПРОСТО. НИЧЕГО лишнего.
А это вам по традиции – бонус . для души:
P.S. То,что сверху – НЕ абрикос. Хотя тоже сладкий.
Спасибо всем за внимание!
——————————————-
ДОБАВЛЕНО :
Если у вас проблемы с дуршлагом, фрукты вполне можно пюрировать и БЛЕНДЕРОМ . Просто у меня обычно большие объемы, поэтому “играть” с блендером мне несподручно!
——————————————–
ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ :
Девочки. Этот сок можно приготовить и из ПЕРСИКОВ, НЕКТАРИНОВ , и из СЛИВ ! По абсолютно идентичной технологии. Уже проверено. Наша Оксаночка ( Оксана74 ) – сделала из персиков. А Эни-Eni – из слив!! Валеричка – из нектаринов.
Единственное, возможно персики придется поварить чуть дольше.
Оксана 74 писал(а): |
Абсолютно точно так, как написано в рецепте, никакой самодеятельности |
Оксана 74 писал(а): |
сок получается потрясающий. это очень вкусно Настоящий, ароматный сок с мякотью |
Вот фоточка от Оксаны – из персиков:
А подробности можете почитать на стр.3. . и далее.
А вот мой сливовый сок :
http://forum.say7.info/topic46313.html
Рецепт абсолютно идентичный этому, но. в другом цвете .
Так что, если есть желающие посмотреть “2-ую серию”, милости прошу!
Сочные плоды абрикоса — замечательный источник витамина А , который необходим для хорошего зрения , здоровья кожи , слизистых оболочек и отсутствия преждевременных морщин . Всего 300 граммов сладких абрикосов покроют суточную потребность организма в этом витамине.
Помимо каротина абрикосы содержат витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы и берегут вас от депрессии и бессонницы ), витамин С (борется с преждевременным старением и помогает организму справляться с инфекциями ), витамин РР (необходим для здоровья кожи, волос и ногтей).
Но главное богатство абрикосов — это микроэлементы, такие как калий и железо.
Огромное количество калия делает абрикосы незаменимыми для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и отеков, почек, при аритмиях, ожирении, понижают кровяное давление . А так же помогают улучшить память и повышают мозговую активность .
В сушеных плодах концентрация калия достигает 1700-1800 мг% (для сравнения: в изюме —- 860 мг% калия, а в сухих яблоках — 580 мг.
100 г абрикосов содержат столько же железа , сколько 250 г говяжьей печени, поэтому благоприятно влияют на процесс кроветворения , повышают гемоглобин в крови. Именно поэтому абрикосы рекомендуют больным анемией , а также беременным . А любители абрикосов отличаются бодростью и здоровым цветом лица .
Абрикосы богаты соединениями йода , которого особенно много в армянских сортах абрикоса. Поэтому систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы .
Абрикосы – настоящий кладезь пектина (растворимой клетчатки), способного выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин . Незаменимы при интоксикации тяжелыми металлами. Полезны как средство, поддерживающее здоровье онкологических больных.
Абрикосы ускоряют заживление ран и снимают воспаления на коже .
В народной медицине свежие или сушеные абрикосы используют в качестве мягкого слабительного и мочегонного средства .
Абрикосовый компот оказывает послабляющее действие при запоре. Настои и отвари из кураги – противоотечное, мочегонное действие
Абрикосовый сок полезен при пониженной кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидными свойствами.
0,75 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах.
Косточки абрикоса применяют в восточной медицине в качестве противокашлевого средства, назначаемого при бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите, катаре верхних дыхательных путей.
Абрикосовые листья прекрасно очищают налет на зубах, снимают зубную боль и помогают при стоматите, кроме того, листья прикладывают в виде компрессов на ссадины, раны и ожоги.
Простой и вкусный рецепт сока из абрикосов на зиму без сахара
Вкусный и полезный абрикосовый сок можно приготовить в домашних условиях без добавления сахара. Продукт выйдет концентрированным и с приятной мякотью. Подходит для долгого хранения.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Абрикос – 10 кг.
- Вода – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
1. Отбираем подходящие для сока абрикосы. Промываем их под холодной водой.
2. Дальше фрукты разрезаем на половинки или четвертинки и извлекаем из них косточки.
3. Подготовленный ингредиент выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и варим 20-30 минут на слабом огне. Периодически размешиваем и снимаем пену.
4. Дальше даем массе остыть и осесть, растираем ее с помощью мелкого металлического сита. Полученный продукт кипятим один раз и убираем с плиты.
5. Горячий абрикосовый напиток вливаем в стерилизованную банку, закатываем, остужаем при комнатной температуре и ставим на хранение. Готово!
Абрикосовый сок в домашних условиях
Как приготовить вкусный напиток за короткое время? Несомненно, надо попробовать этот рецепт, времени на него уйдет немного, а вот напитком можно будет баловать себя и своих близких очень долгое время. Такой напиток можно пить один, а можно смешивать его с другими ингредиентами и создавать интересные коктейли.
Необходимые ингредиенты:
- Вкусные абрикосы – 4 кг.
- Сахар – 1000 грамм или меньше.
Готовим сок из абрикосов по-домашнему:
- Для этого рецепта необходимо брать спелые, мягкие плоды, именно они имеют достаточно большую сочность и нектар из них получится в разы вкуснее, чем если использовать незрелую, сухую мякоть;
- Фрукты помыть и переложить их в емкость, для этого вполне подойдет кастрюля объемом 5 литров;
- Фрукты заливаются водой, ее должно быть столько, чтобы плоды были полностью покрыты водой, плюс 2-3 сантиметра сверху;
- Теперь необходимо проварить фрукты примерно 5-7 минут, пенку можно не снимать, она через некоторое время раствориться сама;
- Когда время истекло, нужно вынуть плоды из воды при помощи шумовки и оставить остывать до комнатной температуры;
- После этого необходимо очистить фрукты от кожуры, разрезать их и удалить косточки;
- Чистую мякоть следует переложить в блендер и хорошо взбить, чем больше времени будет взбиваться масса, тем нежнее будет сам нектар;
- Затем смесь поставить на огонь и добавить сахар, сахара можно добавить меньше, это зависит от сорта фруктов и вкуса, причем консистенцию напитка можно разбавлять отваром, который остался от приготовления фруктов;
- Смесь должна варить 15-20 минут, теперь пенку рекомендуется убирать;
- Когда нектар приготовился, его переливают в банки и закрывают крышками, банки ставят в теплое одеяло и укутывают;
- Важно хранить такую заготовку без резких перепадов температур, иначе содержимое баночек может испортиться.
Сок из абрикоса оказывает положительное влияние на пищеварительную, выделительную, сердечно-сосудистую и кровеносную системы организма. А еще этот напиток способен замедлять процессы старения. Несомненно, пить такой напиток просто необходимо в любое время года. Мы описали самые удачные рецепты сока из абрикосов. Приятного аппетита!
На сайте вы также найдете рецепт апельсинового сока, который богат витаминами и микроэлементами, полезными для нашего здоровья.
Простой и вкусный рецепт сока из абрикосов на зиму без сахара
Вкусный и полезный абрикосовый сок можно приготовить в домашних условиях без добавления сахара. Продукт выйдет концентрированным и с приятной мякотью. Подходит для долгого хранения.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Абрикос – 10 кг.
- Вода – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
1. Отбираем подходящие для сока абрикосы. Промываем их под холодной водой.
2. Дальше фрукты разрезаем на половинки или четвертинки и извлекаем из них косточки.
3. Подготовленный ингредиент выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и варим 20-30 минут на слабом огне. Периодически размешиваем и снимаем пену.
4. Дальше даем массе остыть и осесть, растираем ее с помощью мелкого металлического сита. Полученный продукт кипятим один раз и убираем с плиты.
5. Горячий абрикосовый напиток вливаем в стерилизованную банку, закатываем, остужаем при комнатной температуре и ставим на хранение. Готово!
Сообщить об ошибке
Правила хранения в домашних условиях
Свежевыжатый сок особенно полезен на протяжении 20–30 минут после отжима. В дальнейшем, он постепенно будет утрачивать витамины, минералы, а значит и полезные свойства. При комнатной температуре его можно хранить на протяжении 2 часов.
В холодильнике его следует сберегать в закрытой таре из стекла. Максимальной срок хранения — 1 сутки. В пластиковой таре длительность хранения сокращается до 12 часов.
Консервированный продукт должен сохраняться при комнатной температуре, в тёмном и сухом месте, вдали от отопительных приборов. Срок годности приготовленного и закатанного, с учётом правильной технологии, сока — до 12 месяцев.
После вскрытия банки, его можно хранить в холодильнике не дольше 48 часов. Итак, абрикосовый сок — это вкусный и полезный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Перед тем как его вводить в ежедневный рацион, следует убедиться, что вы не входите в категорию лиц, которым он противопоказан, а также следует ознакомиться с допустимыми суточными нормами.
Абрикосы тщательно вымыть, разделить на половинки, удалить косточки. Уложить их в большую кастрюлю (не используем алюминиевую посуду!) и залить водой так, чтобы покрывала плоды где-то на 1-2 см. Поставить на сильный огонь и довести до кипения под крышкой. Внимательно следим за кастрюлей, т.к. при кипении начнёт подниматься пена и может “убежать”! Поварить абрикосы около 3-7 минут (ориентируйтесь по абрикосам: зрелые быстро станут мягкими), помешивая (пену снимать не нужно).
Возможные противопоказания к употреблению
Не всем людям можно употреблять абрикосовый напиток.
- Он противопоказан категориям лиц, у которых имеются следующие проблемы со здоровьем:
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- гепатит С;
- воспалительные процессы в печени;
- панкреатит в острой стадии;
- обострение язвы желудка и гастрита.
С осторожностью и в минимальных дозах следует употреблять напиток людям в возрасте, у которых диагностированы проблемы с работой щитовидной железы, аритмия, брадикардия, ожирение.
Не следует давать сок детям, не достигшим 6 месяцев, а также пить его кормящим мамам.