Грибная икра из маслят

Пока маслята остывают, очищаем морковку и лук. Морковку трем на терке со средними отверстиями, а лук шинкуем мелкими кубиками. Обжариваем овощи в растительном масле. Сначала в масло опускаем лук, минут через пять добавляем морковь и продолжаем обжаривать все вместе до полной готовности овощей.

Как приготовить грибную икру, из отварных грибов, на зиму. Вкусная грибная икра из варёных грибов, из опят, маслят, рыжиков, через мясорубку, с луком, морковью

Маслята получили свое название из-за особой маслянистой слизи, которая покрывает шляпку гриба. Поэтому перед приготовлением икры грибки нужно будет предварительно очистить. Сначала их просто очищают от лесного мусора, протирая сухой салфеткой. Не мойте маслята перед очисткой, мокрый гриб очень скользкий, его очень сложно удержать в руках.

Затем нужно будет снять пленку со шляпки, это удобно делать небольшим ножом. С маленьких грибков пленка снимается легко, а вот с большими приходится повозиться, поскольку пленка становится тоньше и быстро рвется.

Совет! Пленка маслят содержит вещества, которые окрашивают кожу. Если не хотите потом пугать окружающих пятнами на руках, чистите маслята в перчатках.

Очищенные грибы нужно промыть и отварить. Маслята заливают холодной водой и доводят до кипения. Затем воду сливают, грибки промывают и снова заливают свежей водой. В этот раз варят маслята с момента закипания 30 минут. В воду для варки нужно добавить соль и немного лимонной кислоты. Добавка кислоты позволит грибам сохранить свой цвет.

Помимо грибов в рецептуру икры могут быть включены дополнительные ингредиенты. Обычно, добавляют овощи – лук, чеснок, морковь, помидоры, болгарский перец, кабачки.

Для придания более яркого вкуса используются специи и приправы – уксус, горчица, лимонный сок. Хорошо дополняют вкус икры душистые травки. А для того, чтобы закуска не получилась сухой, в рецептуру добавляют растительное масло.

Овощи обжаривают или тушат, затем смешивают с грибами. Готовые продукты нужно измельчить, можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Степень измельчения выбирайте на свой вкус. Кому-то нравится однородная, напоминающая паштет, икра. А кто-то предпочитает, чтобы продукты были небольшими кусочками.

Читайте также:
Выращивание морошки: посадка, уход и размножение в домашних условиях

Если икра готовится без стерилизации, то её расфасовывают по банкам, накрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике. Можно разложить готовый продукт в пластиковые контейнеры и заморозить. Если планируется хранить продукт при комнатной температуре, то нужно консервы простерилизовать, залить сверху грибы прокалённым растительным маслом и закрыть банки герметично.

Интересные факты: маслята имеют очень маленький срок хранения. Обработать грибы нужно в течение 12 часов после сбора, иначе они почернеют и потеряют свой вкус.

Подготовка грибов к заготовке

фото 2335

Маслюки являются универсальными грибами: их жарят, консервируют, замораживают, маринуют. Но перед тем как готовить рецепты икры из маслят, плодовые тела нужно правильно обработать. Это нужно сделать сразу же после сбора. Долго хранить грибочки нельзя, они не только утрачивают свои полезные свойства, но и теряют влагу, форму.

  1. Прежде всего принесенные из леса дары следует перебрать.
  2. Если вы заметили червоточины или подгнившие места, то такие экземпляры нужно сразу выбросить.
  3. После этого поместите грибы в глубокую емкость и залейте холодной водой.
  4. Дайте им немного отмокнуть. Сколько времени на это потребуется — зависит от степени загрязненности. В среднем, этот процесс может занимать от нескольких минут до получаса.
  5. За это время прилипшие сухие веточки и листья отойдут, и их легко будет удалить.
  6. Промойте маслюки в чистой воде. После этого можно начинать их чистить. У каждого плода отрежьте снизу часть ножки. Затем снимите коричневую пленку со шляпки.

Важно! Помните, что маслята нужно чистить в перчатках. В противном случае на ваших руках останется коричневый налет, удалить который достаточно сложно.

После этих нехитрых манипуляций можно дальше приготавливать грибы: замариновывать, сваривать, тушить, запекать, делать в жареном виде. Не стоит игнорировать процесс стерилизации банок. Это можно делать в микроволновке, духовой печи и даже мультиварке.

Икра из маслят с чесноком

Если вы любите остренькие закуски, то можно приготовить икру из маслят с чесноком.

  • 1 кг очищенных маслят;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 гр. рафинированного растительного масла;
  • по 3 горошины черного и душистого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • соль, перец, сахар по вкусу.
Читайте также:
Венский грибной суп: рецепт вкусного и простого супа

Очищаем, промываем и отвариваем свежие маслята. Сваренные грибы отбрасываем на дуршлаг, слегка остужаем, чтобы они не обживали пальцы. Затем пропускаем грибы через мясорубку или блендер.

Лук шинкуем очень мелко, обжариваем его на растительном масле до готовности. Затем добавляем перекрученные маслята, перемешиваем и тушим на слабом огне на протяжении 40 минут.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем в икру, хорошо размешиваем. Добавляем соль, перчим, по желанию можно добавить немного сахара. Тушим все вместе еще 10 минут. Затем раскладываем по заранее простерилизованным банкам. На дно банок предварительно положим промытые и просушенные лавровые листики и горошинки перца. Накрываем обычными полиэтиленовыми крышками. Хранить такую икру нужно в холодильнике не более 6 месяцев.

Простой рецепт икры из маслят без стерилизации

Данное блюдо можно приготовить и без дополнительной пастеризации. Однако, в этом случае не стоит забывать, что храниться оно будет меньше. Но поверьте, закуска, сделанная по этому рецепту, получится настолько вкусной, что испортиться она просто не успеет.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 67.11 ккал;
  • белки – 2.21 г;
  • жиры – 5.42 г;
  • углеводы – 3.05 г.

Ингредиенты

  • маслята – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный молотый – 0.5 ч.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы чистим, нарезаем и отвариваем в немножко подсоленной воде (35-40 мин). Затем жидкость сливаем, а маслята пюрируем блендером.
  2. Луковицу очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Обжариваем в растительном масле, пока не приобретет золотистый оттенок.
  3. Добавляем в сковороду к луку грибы. Очищенные зубки чеснока пропускаем через пресс и отправляем туда же. Солим, перчим и перемешиваем.
  4. Тушим все вместе под крышкой на слабом огне около 15 мин. Затем выключаем плиту, и даем икре немного настояться.

Вот и все! Раскладываем массу по банкам и закручиваем крышки. Хранить лучше в холодильнике.

Совет: икру можно заготовить не только в банках, но еще и заморозить. Для этого прекрасно подойдут пластиковые контейнеры или специальные зип-пакеты. Нужно просто разложить остывшее блюдо по выбранным емкостям и отправить в морозильную камеру.

Грибную икру можно легко приготовить даже в домашних условиях не только из маслят, за неимением таковых подойдут и сыроежки. Наличие в каждой квартире разнообразных кухонных гаджетов делает возможным приготовление практически любого, даже самого сложного блюда. А если же дома нет ни мясорубки, ни блендера – не беда! Измельчить маслята до нужной консистенции можно и обычным ножом. Главное – желание и немножко свободного времени. Зато какой результат! Просто пальчики оближешь.

Читайте также:
Как выращивать хойю из семян в домашних условиях?

Шаг 4:

Шаг 4.

Чтобы икра из маслят получилась особенно вкусной и ароматной, можно использовать для ее приготовления и иные продукты, например, овощи: помидоры, болгарский перец, морковь, лук, чеснок. Некоторые хозяйки добавляют сметану, грецкие орехи, соевый соус. Мне больше нравится грибная икра с морковью и луком. Эти овощи отлично гармонируют с грибами. Морковь моем, чистим и натираем на терке.

Как приготовить икру с чесноком

  • Маслята – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Головка чеснока.
  • Лук – 800 гр.
  • Молотый перец – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Горошины перца – 5 шт.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Лавровый листик.
  • Соль – 1,5 чайной ложки.
  1. Рецепт приготовления вкусной икры:
  2. Подготовьте к работе грибы, очистив, сняв со шляпки пленку.
  3. Измельчите любым доступным способом. Размер помола также выберите сами.
  4. Аналогично поступите с луком и чесноком (сложите в отдельную мисочку).
  5. Сложите лук на сковородку, жарьте в масле, пока жидкость не выкипит.
  6. Присоедините маслята. Тушите вместе приблизительно час.
  7. Посолите, добавьте сахар, размешайте. Введите кашицу чеснока. Потомите минут 5-8.
  8. Параллельно простерилизуйте банки. Уложите на донышко лавр, 2 гвоздики, горошины перца.
  9. Сверху переложите готовую икру. Закрутите банки, охладите. Отправьте храниться в холод.

Видео с пошаговым рассказом о приготовлении на зиму самой вкусной икры из грибов маслят. Удачи вам!

Икра из маслят: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Икра из маслят - Шаг 1

Для приготовления грибной икры из маслят нам понадобятся следующие ингредиенты: маслята, морковь, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное, чеснок, вода, соль, чёрный молотый перец.

Икра из маслят - Шаг 2

Маслята очищаем от кожицы на шляпках и всех видимых загрязнений, а также перебираем грибы, избавляясь от испорченных, червивых экземпляров. Затем замачиваем маслята в большом количестве подсоленной воды часа на 3 – оставшаяся грязь, песок сойдут.

Икра из маслят - Шаг 3

После вымачивания отвариваем маслята в подсоленной воде 30 минут. Во время варки в кастрюлю следует опустить половинку луковицы – если во время варки луковица почернела, грибы нужно безоговорочно выбросить.

Читайте также:
Голландские тюльпаны: характеристика лучших сортов

Икра из маслят - Шаг 4

Отваренные маслята перекладываем из кастрюли в миску и даём им минут 5 остыть.

Икра из маслят - Шаг 5

Затем отваренные маслята пропускаем через мясорубку.

Икра из маслят - Шаг 6

Репчатый лук чистим, нарезаем крупно.

Икра из маслят - Шаг 7

Морковь также чистим, нарезаем крупными кусочками.

Икра из маслят - Шаг 8

Пропускаем через мясорубку лук и морковь.

Икра из маслят - Шаг 9

В сковороде разогреваем подсолнечное масло. Выкладываем в сковороду пропущенные через мясорубку лук и морковь.

Икра из маслят - Шаг 10

Обжариваем овощи до выпаривания жидкости.

Икра из маслят - Шаг 11

Затем в эту сковороду, к луку с морковью, добавляем икру из вареных маслят.

Икра из маслят - Шаг 12

На сильном огне обжариваем грибы с овощами, помешивая, в течении 10 минут.

Икра из маслят - Шаг 13

Затем грибную икру солим, по вкусу всыпаем чёрный молотый перец, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим икру минут 20 на медленном огне, иногда перемешивая.

Икра из маслят - Шаг 14

За минуту до конца приготовления в икру добавляем прессованный чеснок.

Икра из маслят - Шаг 15

Через минуту после добавления чеснока плиту выключаем – грибная икра из свежих маслят готова!

Икра из маслят - Шаг 16

Теперь икру можно подавать к столу или же заготовить впрок.

Икра из маслят - Шаг 17

Чтобы сохранить грибную икру на зиму, её можно заморозить небольшими порциями в герметично закрывающихся пакетах с зип-застёжкой, либо плотно выложить в стерилизованную банку, сверху залить прокалённым маслом, закрутить стерильными крышками и хранить в холодильнике. Я часть икры заморозила – на пирожки.

Икра из маслят - Шаг 18

Грибная икра из маслят, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, имеет насыщенный вкус, богатый аромат и маслянистую консистенцию.

Икра из маслят - Шаг 19

В качестве закуски икра из маслят с морковью и чесноком – беспроигрышный вариант для любителей грибных блюд.

Икра из маслят - Шаг 20

Икра из маслят по этому же рецепту может быть приготовлена и из замороженных, заранее отваренных, грибов. Одно лишь отличие – перед тем, как пропустить замороженные грибы через мясорубку, их следует отварить повторно мнут 10. А так дальше действовать по рецепту.
Приятного аппетита!

Как сделать грибную икру из маслят с болгарским перцем

Некоторые хозяйки интересуются, как сделать грибную икру из маслят с добавлением различных овощей, дабы разнообразить традиционный вкус? Спешим поделиться с вами подходящим простым рецептом.

  • Маслята отваренные – 1 кг;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Лук – 3 головки;
  • Чесночные зубчики – 3 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Болгарский перец – 5 шт.;
  • Чёрный молотый перец – ? ч. л.;
  • Гвоздика, душистый перец горошком – по 2 шт.
Читайте также:
Болезни и вредители самшита: описание и способы борьбы с ними

Отваренные маслята пропустить через мясорубку с мелкой решёткой и отправить в глубокую сковороду.

Лук порезать и также пропустить через мясорубку, соединить с грибами.

Полученную массу тушить 30 мин на медленном огне.

Перец обдать кипятком, снять кожицу и порезать лапшой.

Пропустить через мясорубку и ввести в грибы.

Посолить, поперчить, добавить порезанный кубиками чеснок, ввести молотый чёрный перец, гвоздику и зёрна перца душистого.

Икру из грибов маслят тушить 20 мин, отключить огонь и дать постоять на плите 10 мин.

Можно к дегустации приступить сразу, намазав на хлеб. Остальную массу положить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник.

Простая грибная икра из маслят с чесноком

Простой вариант икры с чесноком на 1,5 кг свежих маслят:

  • 180 мл масла растительного;
  • 6 зубков чеснока;
  • 3 головки лука;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
  • По 2 шт. лаврового листа, гвоздики и душистого перца.

Для приготовления икры из маслят с чесноком необходимо очистить грибы от грязи, снять слизистую плёнку с каждой шляпки и промыть под краном. В кастрюлю с водой заложить все маслята и добавить немного соли. Проварить грибы на среднем огне 20 мин.

Готовые маслята откинуть через сито, чтобы сбежала лишняя жидкость, дать остыть, а затем перемолоть в мясорубке с мелкой решёткой.

Луковицы почистить, помыть, порезать кусочками и также пропустить через мясорубку.

Пересыпать полученную смесь лука на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и тушить, чтобы жидкость испарилась.

К луку на сковороду всыпать смесь из маслят и хорошо перемешать. Емкость накрыть крышкой и тушить 40 мин.

Добавить в икру сахар, чёрный молотый перец, соль, тёртый на мелкой тёрке чеснок и тушить 15 мин.

В стерилизованные стеклянные банки на дно положить лавровый лист, зёрна душистого перца и гвоздику.

Горячую икру разложить по ёмкостям, закатать, дать остыть при комнатной температуре и вынести в подвал.

Советы

Для сохранности икры длительное время потребуется в нее класть немного больше соли, чем обычно. Любой рецепт, описанный в статье можно не только использовать в качестве зимней, стандартной консервации по банкам. Грибы можно разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру. Это позволит зимой разморозить продукт и сразу намазать его на бутерброды или положить по тарелкам. Кроме того, такая икра будет отличной основой для фарширования овощей или создания соусов.

Читайте также:
Как заваривать боярышник

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Первым делом нужно тщательно очистить ножку гриба: срезать остатки грибницы и хорошенько поскрести саму ножку до белого цвета. Затем нужно непременно удалить верхнюю плёночку со шляпок. Иногда на молодых маслятах под шляпкой присутствует белая плёночка, которую тоже необходимо удалять. Очищенные грибы нужно поместить в ёмкость с большим количеством воды и хорошо промыть. Далее опустить их в кипящую воду и несколько раз аккуратно перемешать.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Чтобы продукты не липли к сковороде… Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью

Как панировать картофельные шарики? Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Сколько тушить голубцы по времени Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Ссылка на основную публикацию