Горчица сарептская — описание, выращивание, фото

Как только листья дорастут до 10 см., их можно выборочно срезать. От момента посева до сбора урожая проходит (в зависимости от сорта) 20–45 дней. Чтобы получать зелень подольше, рекомендуется проводить посев каждую декаду (в апреле, мае, августе).

Технология возделывания горчицы сарептской

Горчица сарептская является одной из важнейших масличных культур. Горчичное масло имеет пищевое и техническое значение. Из жмыха делают горчичный порошок, используемый в медицине и пищевой промышленности. Кроме того, горчица сарептская является прекрасным сидератом, так как:

– помогает избавиться от сорняков,

– отпугивает слизней и гороховую плодожорку,

– глушит фитофтору и паршу картофеля,

– зеленая масса насыщает почву органикой,

– корневая система, благодаря длине и корневым выделениям, добывает из глубоких слоев почвы питательные вещества, переводя их в доступную для растений форму, а также способствует оструктуриванию почвы.

Горчица сарептская является хорошим медоносом.

1. Место в севообороте.

Лучшими предшественниками для горчицы сарептской являются чистый и занятый пар, зерновые колосовые, пропашные и зернобобовые. Нельзя размещать по горчице и другим крестоцветным, льну масличному, свекле, подсолнечнику и просу, чтобы избежать заражения посевов болезнями и вредителями. На прежнее место ее желательно возвращать не ранее 4-5 лет. Горчица сарептская является хорошим предшественником для зерновых колосовых.

2. Основная обработка почвы.

Мелкосемянность и ранние сроки посева требуют тщательной подготовки почвы.

После уборки предшественника проводят лущение стерни на глубину 6-8 см, а затем лемешными лущильниками или плоскорезными культиваторами на 10-12 см. В случае отрастания сорняков можно провести культивацию на 8-10 см. Далее проводят зяблевую вспашку на 23-25 см. Выравнивать зябь лучше осенью. При сильном засорении механические обработки можно сочетать с химическими. В таком случае вспашку проводят через 2-3 недели после обработки гербицидами.

Предпосевную обработку проводят по достижении физической спелости почвы. Если осенью почву не выровняли, можно провести боронование тяжелыми или средними зубовыми боронами. Следует учесть, что весеннее выравнивание будет подсушивать поверхностный слой почвы. Для создания оптимального семенного ложа проводят культивацию на 4-5 см поперек или под углом к вспашке. В складывающихся засушливых погодных условиях до посева необходимо провести прикатывание.

3. Система удобрений.

Доза удобрений рассчитывается и вносится дифференцировано, с учетом плодородия почв, предшественников и планируемого урожая семян.

Фосфорно-калийные удобрения лучше вносить осенью под основную обработку почв, а азотное под предпосевную культивацию. В зависимости от условий произрастания дозы NPK составляют 60 кг/га. При благоприятных условиях горчица сарептская обеспечивает прибавку урожая до 5-8 ц/га семян.

4. Подготовка семян к посеву.

Для посева нужно использовать крупные, выровненные, кондиционные семена. Поскольку семена, предназначенные для посева, должны быть доведены до стандарта, необходимо проводить проверку посевных качеств подготовленных семян в лабораторных условиях. От каждых 10 тонн партии отбирается 1 средняя проба массой 100 грамм. По результатам проверки семян выдаются результаты анализа или протокол испытания.

Читайте также:
Жимолость Герда: описание сорта, фото, опылители и отзывы

Для защиты молодых проростков и всходов от раннего заражения болезнями необходимо протравливать семена разрешенными препаратами (л/т): скарлет (0,4), тебузил (0,4), винцит форте (1,25) и их аналогами. Для предотвращения повреждения всходов сарептской горчицы блохой необходимо протравливать семена с добавлением инсектицидов (л/т): акиба (6-8), табу (6-8), имидор про (15-20), нуприд 600 (3-4), пикус (5,5-6,5), чинук (20), имидалит (6-8), табу нео (6-8), модесто (12,5-25), лямбда с (0,1-0,15), кайзер (8-10).

Сроки сева горчицы являются одним из важнейших элементов ее агротехники. Высокий урожай горчицы обеспечивает посев, проведенный в максимально ранние сроки – одновременно с севом ранних яровых культур. Запаздывание с севом на 10-15 дней (от оптимальных сроков) приводит к снижению урожайности на 20-40 %.

Наиболее оптимальные условия для роста, развития и формирования высокого урожая горчицы сарептской обеспечивает обычный рядовой способ сева (15 см) с нормой высева 1,5-2 миллиона всхожих семян/га. На семеноводческих посевах и на засоренных полях используют широкорядный способ посева (45-70 см) с нормой высева 1,2-1,5 млн. всхожих семян на гектар.

Оптимальная глубина заделки семян составляет 2-3 см. При пересыхании верхнего слоя почвы глубину заделки можно увеличить до 4-5 см, при этом норма высева должна быть увеличена на 5-10 %. При недостаточной влажности почвы перед посевом следует провести прикатывание.

5. Уход за посевами.

Уход за посевами горчицы сарептской предусматривает комплекс мероприятий, направленных на появление дружных всходов, уничтожение сорняков, защиту растений от вредителей и болезней, создание оптимальных условий для роста и развития растений.

После посева проводят прикатывание, способствующее появлению дружных всходов. При образовании почвенной корки эффективно будет проведение довсходового боронования легкими зубовыми боронами, при скорости движения агрегата 5-6 км/ч. На загущенных посевах применяют повсходовое боронование в фазу 3-5 настоящих листьев в полуденные часы при потере растениями тургора.

На широкорядных посевах проводят междурядные обработки, начиная с фазы 3-4 настоящих листьев. При первой культивации на глубину 4-5 см используют односторонние плоскорезные лапы. Глубина 2-ой обработки увеличивается до 5-6 см, при этом не допускается засыпание растений почвой.

Наиболее распространенные вредители: крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, капустная моль, рапсовый пилильщик и другие. Горчица склонна к сильному повреждению вредителями, особенно в ранние периоды роста и развития (всходы, розетка, бутонизация), и одним из важных мер по борьбе с вредителями является ранний срок сева. Кроме того следует использовать разрешенные инсектициды: цезарь*, фаскорд*, цепеллин*, аккорд*, альтерр*, ци-альфа*, сенсей*, альфас*, цунами*, фагот*, армин*с дозой 0,1-0,15 л/га; фьюри*, алтын*, лямбда-с*, гладиатор*, кунгфу, таран* с дозой 0,1 л/га; карбофос* (0,6-8,0), суми-альфа* (0,2-0,3), рогор-с (0,6), тод (0,6), данадим эксперт (0,6), брейк (0,05-0,07). Следует обратить внимание на то, что препараты отмеченные *, не рекомендуется использовать на посевах, предназначенных на масло.

Читайте также:
Как высушить фасоль на семена

Наиболее распространенные болезни горчицы сарептской: черная ножка, пероноспороз, мучнистая роса, серая гниль, альтернариоз, кила. Для защиты вегетирующих растений можно использовать следующие препараты (л/га): пиктор (0,5), карамба (0,75-1), титул дуо (0,4-0,5), колосаль про (0,5-0,6), прозаро (0,6-0,8), прозаро квантум (0,75-1), фоликур (1,0), фараон (1,0), колосаль (1,0), зенон аэро (1,0).

Обработку посевов можно провести различными опрыскивателями, например: ОПШ-15, ПОУ-630, Delvano, Amazone в агрегате с МТЗ-80/82.

6. Уборка и доработка семян.

Уборку на семена можно проводить как прямым (в фазу полной спелости) так и раздельным (в фазу восковой спелости) способом. Прямое комбайнирование проводят на чистых от сорняков посевах и дружном созревании урожая при влажности семян 10-14 % с обязательной досушкой семян до 7 %. На засоренных посевах и не дружном созревании семян при их влажности 35-45 % осуществляем раздельную уборку. Через 5-10 дней при влажности семян 8-10 % проводим обмолот валков. Кроме того, в этой ситуации можно провести десикацию, а затем провести уборку прямым способом. Десикация способствует сокращению сроков уборки, обеспечивает равномерное созревание всего массива, уменьшает засоренность поля. Десикацию можно проводить препаратами на основе диквата при побурении среднего яруса (л/га): алфа-дикват, адекват, донат, пост, регулят супер (2); реглон супер, тонгара (1,5-2). При побурении 70-75 % стручков, при влажности семян 25-35 %, но не позднее чем за 10 дней до уборки можно использовать препараты на основе глифосата (л/га): торнадо 500 (1,5-2), спрут экстра (1,3-1,8), тотал 480 (1-2), баста (1,5-2 – при слабой засоренности посевов, 2-2,5 – при сильной засоренности).

Кроме того, для сохранения урожая применяют склеивающие препараты.

Своевременная уборка урожая, сортировка и сушка семян предупреждает их заражение болезнями, плесневение на токах и при хранении. В сырой массе развитие болезней приводит к потере всхожести семян, снижению их качества и продуктов переработки.

На зеленый корм скашивают в фазу бутонизации, на силос – при массовом цветении.

Высококачественные сертифицированные семена горчицы сарептской и белой, а также других масличных и крупяных культур Вы можете приобрести в нашей компании ООО «СЕМЕНА 58».

Актуальная информация с ценами на семена и их наличием представлена на нашем официальном сайте semena58.ru в разделе «Прайс-лист».

Читайте также:
Грейпфрут: выращивание в комнате

Оглавление

В научной медицине используют в основном семена горчицы сарептской. Горчичники, изготавливаемые из порошка обезжиренных семян горчицы и эфирное горчичное масло, назначают как согревающее и отвлекающее средство при воспалении легких, плевритах, бронхитах, невралгии, простудных заболеваниях, после сильных охлаждений, а также для рефлекторного воздействия на кровообращение при гипертонических кризах, угрожающем инсульте и стенокардии. Горчицу также используют для возбуждения аппетита и усиления выделения желудочного сока, она также оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Спиртовый раствор эфирного горчичного масла и горчичники используют наружно при различных заболеваниях внутренних органов как местно раздражающее, отвлекающее лечебное средство, повышающее кровоснабжение и рефлекторно воздействующее на патологию внутренних органов. Горчичный спирт (2%) также применяют для растираний при ревматизме, радикулитах, невритах, простудных заболеваниях. При лечении воспалений органов дыхания детей рекомендуются ножные горчичные ванны и горчичные обертывания.

Семена горчицы входят в состав желудочных сборов, применяемых для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания и побочные действия

Горчица сарептская – ядовитое растение, все части которого содержат высокотоксичные вещества (тиогликозиды), концентрирующиеся по мере созревания в плодах, при этом максимальное их количество содержится в недозрелых семенах. Употребление семян горчицы приводит к гипертиреозу и образованию зоба. При остром отравлении наблюдаются слюнотечение, боль в желудке, рвота, понос, гастроэнтерит, а в тяжелых случаях – одышка, брадикардия, потеря сознания, порой остановка дыхания.

Препараты на основе горчицы сарептской противопоказаны при воспалении почек, гастрите и туберкулезе легких.

К применению препаратов на основе горчицы сарептской нужно относиться с осторожностью и желательно после консультация специалиста.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 9 сортов горчицы сарептской (салатной): АРИГАТО, ВЕСНУШКА, ВОЛНУШКА, ЛАДУШКА, МУСТАНГ, ПРЕЛЕСТМАЯ, ПРИМА, САДКО, ЯДРЕНАЯ.

Культура холодостойкая, переносит небольшие заморозки, хорошо развивается в раннеосенние о позднелетние сроки посева. Горчица — растение длинного дня, летом, в июне-июле, оно быстро переходит к цветению, листья грубеют. Культура требовательна к влаге, при ее недостатке листья становятся жесткими. Почвы предпочитает рыхлые, плодородные, с нейтральной или слабощелочной реакцией, отзывчива на подкормки.

Посев

Когда же сажать семена горчицы? На дачном участке однолеток можно засевать и весной, и летом, и осенью.

Весной

Горчица обладает холодостойкостью, поэтому:

  • после схода снега ею можно засеять грядки, находящиеся на пару, в качестве зелёного удобрения из расчёта 300 г на 1 сотку;
  • засеять междурядье вкупе с основной культурой;
  • выделить участок и засеять в качестве медоноса для пасеки.

Семена прорастают даже при температуре +1°С, а при более высоких температурах первые всходы появляются через 3-4 дня после засева. Так как корневая система находится на поверхности, то растение нуждается в регулярном поливе.

Читайте также:
Как варить пшеничную крупу, чтобы получилась вкусная каша

При использовании как сидерат, через 35-40 дней, когда растение наберёт зелёную массу и начнёт цвести, перекопать. После этой процедуры основную культуру сажают через неделю.

Летом

В этот период горчицу высевают в тех местах, где урожай основной культуры собран. Для восстановления микрофлоры, и обогащения минеральными веществами, желательно дважды засеять горчицу с интервалом в две недели. В фазе цветения внести в почву перекопкой.

Осенью

В осенний период горчицу высевают после сбора урожая за месяц до наступления заморозков. После того, как ростки достигнут 17-20 см высоты, скосить, перекопать, или оставить лежать на грядке в качестве мульчи. Если семена не успели прорасти, то оставить их на грядке до весеннего всхода.

Сорта

Несмотря на то, что родиной горчицы является Азия, у культуры широкий ареал распространения. Одна только Российская Федерация может «похвастаться» обилием диких залежей и окультуренных грядок в Сибири, на Дальнем Востоке, а также европейской части страны.

Сарептскую горчицу активно выращивают и в Европе. При этом для растения не имеет значения тип почвы – сизая капуста будет расти и на кислых болотистых грунтах, на песчаниках и солончаках, не обращая особого внимания на климатические особенности.

Культура настолько популярна, что и селекционеры не остались в стороне, создав множество сортов горчицы. Многие из них уже давно освоены дачниками.

Наиболее распространенные сорта сарептской горчицы

СортСодержание эфиров/ масличность семян, %Урожайность семян/масла, т/гаОсобенности сорта
Золушка0,65/482,8/1,2Стоек к полеганию, толерантен к патогенам. Дружно цветет и созревает. Отличается выравненностью куста и отсутствием эруковой кислоты
Ника0,65/493,0/1,3Быстро созревает, дружно цветет. Имеет иммунитет к основным патогенам, не полегает. В изготовленном масле отсутствует кислота эруковая
Росинка0,82/46,72,45/1,2В период цветения достигает высоты 2,3 м. Стоек к засухе, болезням и вредителям. Подходит только для раннего выращивания
Мрия (Мечта)0,9/432,6/1,2Обладает устойчивостью к полеганию и осыпанию семян. Сопротивляемость болезням и вредителям средняя. Содержит небольшую долю кислоты эруковой (до 0,1%)

Любят дачники выращивать и такие сорта: Ладушка, Муравушка, Краснолистная, Салатная-54. А раннеспелая Волнушка настолько компактна, что отлично приживается на балконах и подоконниках городских квартир.

Те сорта, что разводятся на грядках, имеют сходные правила выращивания. Многие из них участвуют в севообороте до 5 раз за сезон, если первый посев сделать сразу же, как только созреет почва.

Агротехника горчицы сарептской

Этап выращиванияОсобенности
Выбор участкаНесмотря на неприхотливость культуры, лучше выбирать почвы со слабощелочной (pH 7) или нейтральной реакцией. Доступ солнечных лучей – обязательное условие
СевооборотГорчицу сажают на грядки после картофеля, гороха, огурцов и лука. А вот после хрена, редиса, репы и брюквы сеять культуру не стоит. Плохими предшественниками также являются кресс-салат и капуста
ПосадкаСемена закладываются сразу же в открытый грунт 3-х строчными лентами с промежутками:
· между лентами – 0,5-0,6 м;
· между строчками – 0,25-0,3 м.
Часто используют для подселения к другим культурам, как уплотнитель
ПрореживаниеГорчицу изначально сеют густо, но специально прореживание не проводят. Эту функцию выполняет выборочный сбор урожая
ПодкормкиНе обязательны и применяются только в качестве вспомогательного средства, когда растение отстает в росте. В данном случае грядки подкармливаются азотными удобрениями
ПоливыМного воды растению не нужно, но от недостатка влаги ухудшаются пищевые качества листьев
Прочие работыРыхление проводят, когда на почве образуется корочка, прополки – при появлении сорняков
Читайте также:
Зимовка пчел в теплице из поликарбоната: нюансы, отзывы

Собирать зеленые листики в пищу можно уже с момента, когда растение достигнет высоты в 5 см. В еду употребляют только свежесорванную продукцию, так как у листьев плохая лежкость.

Выращивание

Подобно большинству растений, Горчица сарептская предпочитает плодородный грунт. Но при этом отлично растет на любых почвах, за исключением заболоченных.

Участок, выделенный под посадку, рекомендуется перекопать осенью, весной провести неглубокое рыхление. Семена высевают уже в конце апреля в бороздки глубиной 1–1.5 см. Грядки надо накрыть полиэтиленом или нетканым материалом. После появления всходов укрытие снимают.

Хорошие результаты дает выращивание рассады. В торфяные горшочки семена помещают в конце марта. Сначала сеянцам нужна температура воздуха +25°C, затем похолодание до +14°C. На 20-й день можно высаживать в открытый грунт.

Горчица листовая подходит для выращивания на подоконнике. Лучше взять широкую емкость, обустроить дренажный слой. Если при обрезке листьев не повредить точку роста, то в течение зимы не будет недостатка в полезной и вкусной зелени.

НА ФОТО: Выращивать Горчицу можно и в домашних условиях.

Одного-двух растений вполне достаточно, чтобы получить семена для высаживания на следующий год. Как только стручки побуреют, их нужно оборвать и положить в открытый целлофановый пакет. Семена из треснувших «футляров» хранят в плотно закрытых банках. Всхожесть сохраняется на протяжении 5–10 лет.

НА ФОТО: Семена горчицы сарептской.

Горчицу листовую не следует высаживать до и после капусты, редиса, репы. Это растение — отличный предшественник для зерновых, томатов, картофеля.

Если же целенаправленно использовать Горчицу сарептскую в качестве сидерата, состояние почвы значительно улучшится. Корни этой культуры выводят фосфор и серу из нерастворимых соединений. После заделывания зеленой массы, которую нужно скосить до появления плодов, грунт насыщается азотом и калием. Здесь не растут сорняки и снижен риск нападения проволочников.

применение горчицы сарептской

горчица сарептская в кулинарии

В кулинарии используют часто приправу, приготовленную из измельчённых семян или других частей растения. Применяют и просто горчичный порошок в соусах, майонезах, заправках.

Семена содержат до 47% жирного масла и до 1,7 % эфирного. Применяется горчичное масло в хлебопечении, в кондитерском производстве, при мыловарении и в кулинарии. В Турции и Франции это масло считают самой лучшей приправой для некоторых блюд из фасоли, мяса, бобов, горошка и для некоторых салатов.

Читайте также:
Драцена — виды Маргината, Деремская, Фрагранс, Массанжеана

Столовую горчицу, горчичный порошок из сарептской горчицы употребляют во всем мире, её используют в бутербродах, с мясом и рыбой, а в некоторых странах и с картошкой. Нашли применение для горчицы или горчичного порошка и в консервировании овощей и рыбы, добавляют её в супы, окрошку и т.д.

В наше время сарептскую горчицу выращивают, как масличную культуру. При этом получается почти безотходное производство: из семян получают масло, а жмых идёт или на приготовление порошка или на корм для скота. Название русской, сарептской горчица получила в Европе, так как изготовленная именно в России в Поволжье (село Сарепта) она высоко ценилась европейцами за свой вкус, так же, как и горчичное масло.

горчица сарептская -описание, применение, выращивание

Но это не всё использование горчицы. Помимо того, что семена этой культуры идут на изготовление масла и порошка, этому растению нашли и другое применение. Есть сорта, которые выращивают ради витаминной зелени, как зеленную культуру. Её сочные листья имеют слегка жгучий горчичный вкус, очень приятный. В зелени содержатся витамины РР, С, В1 и В2. Витаминную зелень можно получать и весной? и в конце лета, ваше пищеварение от этого только выиграет.

Весной, когда покупаемые в магазине «свежие» овощи уже надоели, а организм требует чего-нибудь, то можно листья горчицы использовать как капусту. От варки в горячей воде горечь уходит и вы не заметите разницы с капустой.

применение лечебных свойств горчицы сарептской

Всем знакомы простые горчичники, и делают их из обезжиренных семян или жмыха горчицы сарептской. Применяют их как согревающее средство и отвлекающее при простудах, воспалении лёгких, бронхитах. Для этого же «парят» ноги в горячей воде с горчицей. Кроме горчичников и ножных ванн применяют горчичные обёртывания. А 2% горчичный спирт — это хорошее растирание при радикулитах, простуде, ревматизме.

Ну а сама горчица работает, как возбуждающая аппетит, обеззараживающее (в общепите ею мыли посуду), противовоспалительное средство.

Горчичное масло идёт на изготовление мази «Эфкамон», оно является одной из составляющих частей этого лекарства.

Читайте также:
Заячья капуста – лечебные свойства травы, как выглядит?

Ещё в древности(времена Гиппократа) горчицу использовали для отделения мочи и лучшей работы кишечника.

Но у такой «жгучей» культуры не может не быть противопоказаний. Именно из-за этой жгучести горчица противопоказана людям с болезнями желудка, беременным, при гастоэнтероколите, заболевании почек, а ножные ванночки не стоит делать тем, у кого варикоз, больные почки и заболевания сердца и сосудов.

горчица сарептская как сидерат

Горчицу с успехом можно использовать на огороде, как сидерат. Нужно только помнить, что она является родственницей всем капустам, редиске, репе, брюкве и некоторым сидеральным культурам: сурепице, масличной редьке, и рапсу яровому и озимому — не сеять её ни до ни после этих культур. Не сеёте так же после свёклы, подсолнечникаУ горчицы общие вредители с этими растениями(крестоцветная блошка, например) и общие заболевания, которые будут накапливаться, если не соблюдать минимальный севооборот, а для этого крестоцветные нужно возвращать на это же место только года через 4.

Плюсы горчицы, как сидерата:

скороспелость — от всходов до цветения нужно всего от 55 до 75 дней. Если после того, как уберёте основную культуру и до холодов у вас остаётся месяц — полтора, то смело сейте горчицу сарептскую.

Как и все сидераты, она поможет избавиться от сорняков, особенно актуально для посадок картофеля, так как она угнетает проволочника, а ещё справляется со слизнями, гороховой плодожоркой. Помогает заглушить такие серьёзные болезни, как фитофтора и парша картофеля. Дело в том, что горчица связывает железо, находящееся в почве и это не даёт фитофторе развиваться.

Зелёная масса насыщает почву органикой, а зимой, укрывая собой почву, не даёт ей вымерзать, то есть работает как замечательная мульча. Длинный корень доставляет полезные вещества на глубину, на которую вы не сможете внести навоз, делает почву влаго — и воздухопроницаемой.

Бобовые хорошо накапливают азот и делают его доступным для растений, а вот горчица его удерживает в почве, препятствует вымыванию.

Рядом с горчицей хорошо растут фасоль, картофель, помидоры, перец и баклажаны. О том, как посеять горчицу после картофеля можно прочитать ЗДЕСЬ.

Горчица сарептская

Горчица сарептская – травянистое растение с прямостоячим, ветвистым у основания стеблем высотой 50-150 см. Корневая система мощная, стержневая, отдельные корни достигают в глубину до 2-3 м. В молодом возрасте растения формируют большую розетку. Нижние листья зеленые, крупные, черешковые, цельные, кучеряво-перистые или лировидно-перисто-надрезанные, голые или опушенные. Верхние листья короткочерешковые или сидячие, цельные, с сизым налетом.

Читайте также:
Как вырастить маракуйя дома из косточки

Цветки мелкие, обоеполые, собраны в кистевидные или щитковидные соцветия. Лепестки с отгибом, золотисто-желтой окраски. Чашелистики горизонтальные. Цветет горчица сарептская в апреле-мае. Плод – тонкий бугорчатый стручок продолговатой или цилиндрической формы с шиловидным носиком. Плод оснащен боковыми переплетающими жилками т ярко-выраженной средней жилкой. Плоды созревают в августе-сентябре. Семена мелкие, ячеистые, темно-бурые или красновато-коричневые, иногда желтые, сохраняют всхожесть 9-10 лет.

Горчица сарептская – растение холодоустойчивое, всходы без проблем переносят заморозки до -4С, быстро восстанавливается без видимых повреждений. Также культура обладает засухоустойчивыми свойствами, она не требовательна к условиям выращивания и уходу, но нередко поражается различными вредителями, в частности крестоцветными блошками. В запущенном состоянии посевы горчицы сарептской быстро дичают, в результате размножаются самосевом.

Условия выращивания

Горчица сарептская особых требований к условиям выращивания не предъявляет, однако лучше всего развивается на умеренно увлажненных, плодородных почвах с нейтральным рН. Хорошими предшественниками являются зерновые и бобовые культуры. Засоленные почвы не возбраняются, но в этом случае производят широкорядный посев с интервалом междурядий 45-70 см.

Подготовка почвы и посев

Участок под горчицу сарептскую подготавливают с осени: почву перекапывают на глубину 25-27 см и вносят минеральные удобрения (азотные, фосфорные и калийные). Весной гряды тщательно рыхлят. Высевают семена рядовым способом весной. Ранний посев позволяет предотвратить поражение растений крестоцветными блошками. Поздний посев грозит преждевременным выбрасыванием цветоноса. Глубина заделки семян – 0,5-1 см.

Также можно сеять культуру в междурядья других растений, не занимая отдельной грядки. Зимой горчицу сарептскую выращивают в комнатных условиях. Семена сеют в рассадные ящики или горшки, наполненные легкой перегнойной почвой. Срезку проводят через 2-3 недели после появления всходов. Чтобы получать свежую зелень в течение всей зимы, нужно высевать горчицу каждые 10-15 дней.

Уход

Прореживают посевы горчицы сарептской с появлением первых листочков. Расстояние между растениями должно быть 5- см. Сразу после прореживания проводят подкормку азотными удобрениями (из расчета 5-10 г на 1 квадратный метр). Нуждается горчица в регулярных и умеренных поливах, подкормках и рыхлениях.

Борьба с вредителями и болезнями

Очень часто горчица поражается различными вредителями и болезнями. Опасна для культуры белая ржавчина. Заболевание чаще всего развивается в годы с холодной влажной весной. На всех частях растений образуются выпуклые беловатые пятна с блеском, в результате стебли искривляются и утолщаются, а затем и вовсе погибают. Во избежание поражения культуры соблюдают севооборот и правила ухода. Из вредителей наибольший ущерб горчице сарептской наносят крестоцветные блошки и рапсовые пилильщики. С ними эффективны разрешенные инсектицидные препараты.

Сбор урожая листьев и семян

Читайте также:
Деревянный уличный стол для дачи: как сделать из дерева на улице своими руками, дачный из досок самому, чертежи

Примерно через три недели горчица готова к употреблению. До выбрасывания цветоносы растение выдергивают вместе с корнями, промывают, подсушивают, укладывают в полиэтиленовые пакеты и убирают в холодильник. На семена горчицу сарептскую убирают в фазе восковой спелости, если быть точнее, когда листья растений приобретают желтую окраску, средние и нижние стручки буреют, а семена приобретают характерную окраску. Стручки срезают, обмолачивают, семена очищают, сушат и помещают в прохладное помещение.

Особенности выращивания

Сеянец горчицы салатной

При благоприятных условиях всходы горчицы появляются на 5-й день. Фото: Gardenerdy

Выращивается множество сортов и разновидностей салатной горчицы, которые различаются по форме и размеру листьев, а также по вкусу, хотя и незначительно: курчаволистная, широколистная, японская. Например, японские сорта салатной горчицы «отращивают» листья длиной до 60 см.

Кроме листовых разновидностей салатной горчицы встречаются и корнеплодные виды, формирующие корнеплод, похожий на репу.

При благоприятных условиях через дней после посева семян листья салатной горчицы можно срезать для употребления в пищу.

Горчица не любит кислую почву, поэтому рекомендуется выращивать растение в нейтральных и слабощелочных почвах.

Горчица салатная — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре +2—3°C, а при температуре +12°C через дней после посева появляются всходы. Сеянцы могут переносить заморозки до −6°C.

Использование семян

использования семян горчички

  • Семена горчицы в раздробленной форме применяются как приправа к мясным блюдам, при консервации продуктов в виде консерванта (снадобье, тормозящее процессы брожение и гниение).
  • Горчичники (перетертая горчичка наклеенная на бумагу),
    горчичный спирт (2%-ная спиртовая смесь эфирного горчичного масла) и пыльца горчицы.
  • Имеющийся в горчице гликозид синигрин в теплой воде под действием фермента мирозина (обратите внимания кипяток уничтожает мирозин) деструктурируется с появлением аллилгорчичного масла которое провоцирует гиперемию (покраснение) кожи, ощущение жжения. На рефлекторном раздражающем эффекте горчичников построено их использование при воспалении легких, неврите, сильном бронхите, плеврите, миозите, всех стадиях радикулита, стенокардии, горчичники используются как отвлекающее, не сильное болеутоляющее, стимулирующее перераспределение крови и стимулирующие трофические процессы в тканях и органах. Рекомендуется горчичники накладывать на 10—15 мин. взрослым и на 4-6 минут детям. Временами для детей ее порошок перемешивают с мукой чтоб облегчить раздражения.
  • Часто применяют горчичные ванны для ног при простудных заболеваниях, болях в суставах, внезапном поднятии артериального давления.

Дикая разновидность называется Vrouves. Эта дикая форма встречается в Азии и Европе.

Замораживание

Один из лучших способов хранения и сохранения — является ее замораживания. Горчица должна быть бланширована перед замораживанием. Бланшировка это процесс обмакивания в холодной воде и льде, перед заморозкой. Замораживание на самом деле очень простой метод домашней консервации.

Читайте также:
Виноград культурный 'Юбилей ТСХА' — описание сорта, характеристики

Сырая горчица в кулинарии

Горчицу можно употреблять в пищу сырой, так как она очень полезна для здоровья и используются для приготовления салатов. Поэтому желательно также иметь под рукой в сыром виде. Можно добавить в бутерброде или пасту, или салат. Так же широко используется, как и лавр благородный в кулинарии.

горчица сизая сарептская в блюдах

Есть много способов приготовления горчицы. Но в конечном счете, происходит изменение в форме во время приготовления пищи. При резке также, вы можете дать ей разные формы. Вы можете сделать ее плоской, или вьющейся, согласно вашему желанию. Фигурная форма, кажется, более привлекательной для некоторых людей.

Горчица не только вкусная приправа, но и богатый кладезь необходимых питательных веществ. Поэтому убедитесь, что вы не упускаете этот овощ в своем рационе, и добавите ее, чтобы могли воспользоваться ее многочисленными преимуществами.

Кандидат наук в области лесного хозяйства. Автор 3 патентов по уходу и выращиванию растений в домашних условиях. Автор более 30 научных статей в популярных исследовательских журналах. Просто любитель живой природы.

Загущенные посевы приводят к слабому образованию зелени и быстрому образованию цветоносных стеблей. Одновременно с прореживанием рыхлят почву и удаляют сорняки. Затем растения подкармливают азотными или жидкими органическими удобрениями. Растения регулярно осторожно поливают. Спустя три недели при высоте 10-15 см растения можно начинать выборочно срезать. Окончательно убирают горчицу до образования цветоносного стебля.

Семена горчицы

семена горчички

Семена горчицы собирают в июле. Стоит знать что они не только чудесная приправа к мясным и другим блюдам, но и широко применяется медицине.

Семена хранят в себе около 40% жирного масла, гликозид синигрин (до 3—7%) и фермент мирозин. Жирное масло состоит из глицеридов эруковой, олеиновой, линолевой, линоленовой, лигноцериновой, миристиновой и бегеновой кислот. Также в них имеется около 20% белков, 15% слизи.

Они также содержат многие питательные вещества. Они имеют высокое содержание питательных веществ. Это уменьшает частоту сердечных приступов из-за наличия альфа-омега-3 и альфа-омега-6. Это очень полезно для сердца и при сердечно-сосудистых болезнях. Эти семена могут снимать боль. Они съедобные и можно непосредственно проглатывать.

Калорийность — зелень не содержат много калорий 140 грамм горчица содержит около 21 граммов калорий.

Как приготовить brassica juncea

горчичное масло

Подготовка горчица не является очень трудной задачей. Зелень следует тщательно промыть и следует разрезать по 1 см. ломтиками. Если кто-то хочет извлечь максимум пользы для здоровья, то нужно выдержать в течение по крайней мере 5 минут перед приготовлением. Кроме того, можно посыпать лимонным соком, прежде чем приготовить, чтобы фермент мирозин активировался, и произойдет повышенное образование полезных изотиоцианатов в горчице.

Ссылка на основную публикацию