Витамины для цыплят и кур: какие и как нужно давать

К водорастворимым относятся: С, В (1,2,3,4,5,6,12), Н, В9 (фолиевая кислота). Обычно они поступают с пищей, не накапливаются в организме, их запасов хватает на непродолжительное время. Витамин С находится в препарате Аскорбиновая кислота.

Описание и состав лучших витаминных комплексов для цыплят, дозировка

Витамины для кур и цыплят должны поступать с пищей. Не всегда птицеводам удается правильно подобрать для птиц все нужные им корма. С этой задачей помогут справиться специальные добавки, которые можно купить в любой ветаптеке. Цыплятам дают витамины, начиная с 7-8 дня жизни. Витаминные добавки вводят в корм в малых количествах. Дают на протяжении 5-7 дней, затем делают перерыв. На следующий месяц прием витаминных составов возобновляют.

Важно, чтобы в первые дни жизни птенцы получали сбалансированное питание, богатое витаминами. Ведь полноценный корм — основа нормального развития, отличного здоровья, а в будущем — высокой продуктивности несушек.

Витамины участвуют в биохимических процессах, обеспечивающих жизнедеятельность птичьего организма. Без них невозможно представить рост, функционирование и постоянную регенерацию органов и систем. Ряд витаминов (В, D) самостоятельно синтезируются организмом. Они отвечают за нормальный обмен веществ, полноценную работу органов и иммунной системы.

Правда, огромное количество витаминов птичий организм получает с пищей. Если их не будет в кормах, то птенцы начнут болеть, отставать в росте, плохо набирать вес.

Потребность молодняка в витаминах

Витамины – биологически активные вещества, играющие роль катализаторов обменных процессов. Без их участия невозможен ни нормальный рост, ни работа большинства органов и систем любого живого организма. Большинство веществ такого типа содержится в пище. Но в сельскохозяйственном птицеводстве считается правильным обогащать рацион питомцев и средствами синтетического происхождения.

Недостаток биологически активных веществ в организме (особенно растущем) может стать причиной патологических состояний, называемых гиповитаминозами и авитаминозами. Заметить наличие подобных проблем можно по внешнему виду и поведению птенцов.

Тревожными считаются следующие признаки:

  • вялость, сонливость;
  • плохой аппетит;
  • шаткая походка, «расползание» ног;
  • запрокидывание головы;
  • помутнение глаз, конъюнктивит;
  • взъерошенность оперения; ; .

При нехватке отдельных веществ возникают нарушения в работе различных органов и систем – их симптомы проявляются в ухудшении состояния и изменении поведения питомцев

При нехватке отдельных веществ возникают нарушения в работе различных органов и систем – их симптомы проявляются в ухудшении состояния и изменении поведения питомцев

Необходимые цыплятам витамины и последствия их дефицита перечислим в таблице:

Вещество (витамин)Естественные источники (продукты)Признаки гиповитаминоза или авитаминозаФакторы, провоцирующие появления дефицита
Ретинол (A)Морковь, кукуруза, просо, зелень, травяная мука, яичный желтокКонъюнктивиты, расстройство пищеварения, ухудшение качества оперения, ломкость и искривление когтей, проблемы с дыханиемСкармливание некачественных жиров. Длительное применение антибиотиков
Тиамин (B1)Семена подсолнечника, горох, овсяные хлопья, картофель, свекла, тыкваЗапрокидывание головы, параличи лап, парезы, увеличение объема зоба, диарея, общее истощениеПрименение кокцидиостатиков. Избыточное кормление бобовыми или речной рыбой
Рибофлавин (B2)Сухое молоко, творогОбщая вялость, слабость, снижение массы тела, парезы, кровоизлияния на склереСодержание на холоде и сквозняках. Применение сульфаниламидов, антибиотиков и кокцидиостатиков
Пантотеновая кислота (B3)Дрожжи, молоко, капуста, морковь, яичный желток, зеленьЗамедление роста, выпадение перьев, дерматиты, растрескивание подошв лапДлительное применение антибиотиков и сульфаниламидов, дефицит аскорбиновой кислоты
Холин (B4)Корма животного происхождения, яичный желток, растительные и животные жирыЗамедление роста, утолщение суставов (перозис), проблемы с ходьбойНедостаток в кормах незаменимых аминокислот и других витаминов группы B, а также аскорбиновой кислоты
Пиридоксин (B6)Семена подсолнечника, соевый шрот, бобовые культуры, пшеница, ячмень, мясные и рыбные отходыНарушения пищеварения, невралгии, судорогиПоражения микотоксинами, применение лекарств, угнетающих флору кишечника, преимущественное использование вареных кормов
Биотин (B7 или H)Дрожжи, бобовые, корма животного происхожденияШелушение кожи на подошвах лап и вокруг глаз, кожный зуд, облысение, перозис, иногда параличиИзбыточное использование сульфаниламидов и антибиотиков
Фолиевая кислота (B9)Зелень, дрожжи, бобовыеАнемия, общая слабостьНедостаток других водорастворимых витаминов
Цианокоболамин (B12)Пища животного происхожденияСнижение активности, замедление роста, анемияИспользование исключительно растительных кормов, особенно при клеточном содержании
Аскорбиновая кислота (C)Капуста, перья лука, кабачки, тыква, ботва, зеленьЗамедление роста, нарушения развития, снижение устойчивости к болезнямБесконтрольное применение лекарственных препаратов
Холекальциферол, эргокальциферол и пр. (группа D)Рыбий жир, рыбные отходыРахит (деформация и размягчение костей), общая задержка ростаНедостаток солнечного света
Токоферол (E)Морковь, кукуруза, пророщенное зерно, листья одуванчика, яичный желтокМышечная слабость, кожные поражения (диатез), замедление развития репродуктивной системы, параличиДефицит жиров в кормах
Филлохинон (K)Зелень листовых культур и крапивы, пшеничные отруби, капустаЗамедление роста, взъерошенность перьев, кровоизлияния на склереИзбыточное применение кокцидиостатиков и антибиотиков
Никотиновая кислота (PP или B5)Свекла, бобовые, ржаные отруби, мясные отходыЗамедление развития, диарея, облысение, пеллагра (появление красных пятен на оголенных участках кожи)Избыточное кормление кукурузой
Читайте также:
Желе из груши на зиму: рецепты приготовления с желатином и без, с желфиксом

Основная доля витаминного комплекса поступает с пищей, поэтому рацион должен быть полноценным и сбалансированным

Основная доля витаминного комплекса поступает с пищей, поэтому рацион должен быть полноценным и сбалансированным

Некоторые вещества такого типа синтезируются в организме птицы, а именно – продуцируются микрофлорой кишечника (K и B3) или вырабатываются в подкожном слое под действием солнечного света (D). Однако при содержании в неблагоприятных условиях и плохом кормлении эти процессы работают недостаточно, что может привести к гиповитаминозам. Большинство биологически активных веществ плохо усваиваются у цыплят, которых слишком интенсивно лечат медикаментозными препаратами. Потребность в добавках также сильно увеличивается у птицы, рацион которой отличается повышенным содержанием жиров и белков.

Витамины для цыплят и кур: какие и как нужно давать

Сообщение selxozinfo » 02 июн 2014, 20:52

Изображение

Все живое на земле нуждается в воде, еде, воздухе и витаминах. Конечно, чувство голода, жажда и нехватка воздуха доставляют явно ощутимый дискомфорт, и мы сразу пытаемся их ликвидировать, то с витаминами ситуация обстоит иначе. И речь идет не только о людях, но и о питомцах на подворье. Конкретно поговорим о курах: что же важно знать о рябах-несушках и их Петь-петушках.

Чтобы куры себя комфортно чувствовали, не болели, хорошо несли яйца и давали здоровое потомство, куры должны получать необходимое количество витаминов.

Витамин А требуется цыплятам с первых дней жизни, он способствует росту и нормальному обмену веществ. Взрослые куры, получая этот витамин, несут крупные яйца с яркими желтыми желтками. Если желток побледнел, стоит забить тревогу и пополнить рацион витамином А. При нехватке этого витамина куры часто болеют, их кожа и роговица глаз становятся сухими.
Витамин D – незаменимый помощник для образования костной ткани. Этот витамин помогает избежать такого страшного заболевания птицы, как рахит. Явный признак нехватки витамина D — скорлупа яиц размягченная или яйца вовсе без скорлупы. Этот витамин синтезируется во время прогулок птицы под солнечными лучами, но зимой ультрафиолета для него недостаточно. Поэтому курам подмешивают облученные ультрафиолетом дрожжи и сенную муку.

Витамин Е повышает иммунитет, нормализует функции нервных и мышечных тканей. Влияет этот витамин и на производительность: при его недостатке несушки откладывают неоплодотворенные яйца, а у петухов развивается стерильность. Содержится в зародышах пророщенных семян пшеницы, кукурузе, горохе, яйцах, молоке, растительных маслах.

Читайте также:
Как построить клетку для перепелов своими руками?

Группа витаминов В очень обширна — это В1.В2, В6 и В12. Причем все очень важны для полноценной работы эндокринной железы, пищеварительной системы, слизистых оболочек. Недостаток этих витаминов может вызвать поражение мышц, недоразвитие когтей и перьев, заболевания кожи, низкую выводимость яиц. Источниками витаминов этой группы являются творог, семена бобов и злаков, отруби, рыбная мука.

Вполне понятно, чтобы вырастить здоровую птицу, витамины нужны непременно, некоторые из них надо приобретать в аптеке, отдельные можно заготавливать самим. Прекрасная витаминная смесь без особых затрат получается из засушенной крапивы, яичной скорлупы, извести и песка. Все компоненты должны быть перетерты в порошок, насыпаны в посуду и выставлены в курятник. Убедитесь сами, с каким удовольствием и быстротой куры все это склюют. Хороши и пекарские дрожжи, в них содержится витамин В, просто подмешивайте 5 граммов дрожжей в корм. Для цыплят можно покупать обычный рыбий жир, предназначенный для детей, он содержит витамины А, В и D. Рыбий жир добавляется в зерно и дается раз в три дня.

Конечно, огромным плюсом считается, когда куры получают все витамины в нужном количестве с пищей, но так бывает не всегда. Поэтому существуют готовые комплексы витаминов.

Уделяйте больше внимания здоровью ваших кур, правильно ухаживайте за ними, и всегда на вашем столе будет в достатке яиц и птичьего мяса.

Сообщение ukfpfcnsq » 03 июн 2014, 14:22

Позвольте немного поразмышлять. Один Аптекарь расхваливал свой товар Какие витамины просто конфета какие лекарства просто чудо. Пришел ученый доктор и сказал “”Однако организмом витамины в таблетках не принимаются ни как. не перерабатываются” они теперь долго спорят и друг друга убеждают. А в конечном случае кто из них прав. Верно тот что говорит НЕ усваивается. Он ведь не является ПРОДАВЦОМ. витаминов. Теперь поговорим что курочку наши предки держат в хозяйстве лет пятьсот семсот. и яички кушали и мяско. А комбикормов увы тогда да и всего сто лет назад не было. Кормили и содержали птицу и имели от нее качественный продукт. Чем же кормили. Расскажу такой момент жила в деревне тетка. Обиженная нашим государством. Раскулачили родителей посадили “Политического тракториста мужа . секретарем партийным был за что и сгинул в лагерях. Обидилась тетка на всех и перестала работать еще и за трудодни за палочки. А так как в те времена это была статья за тунеядство то приходилось ей ходить “По наряду” куда пошлют. Не было у тетки ничего кроме курей да кота. .. Так вот конкретно кормить ей нечем было ту живность купить не на что. Крестьяне села в котором жила тетка на своих подворьях сажали картофель да жито. пока Никита Хрущев не обложил каждого крестьянина непомерным налогом. Имеешь корову неси налог,- молоко. Курицу-яйцо. куст крижовника здай налог ягодой и так делее. И пошел по Родине гулять топор да нож. Коровок переводить да крыжовник под корень. Ну опять отвлекся. Тетка на работу летом в сапогах что от мужа остались резиновые ходила. 45; размера сапожищи . А носила она обувь 35 размера. Зачем такую тяжесть таскать ..А в сапоги почти три кг пшеницы входило. Тетка забежит в бурт с пшеницеи да и пройдется по вороху Юбку опустит и пошла на обед домой. Тем и кормила кур да и на зиму натаскивала зерна. А витаминами для кур служила травка да червячки да мурашики. Тетка в достатке травку шипала да и сушила. отходов от своего стола да какие там отходы три пацана вечно голодные были питались чем придется да ЯИЧКОМ . а в отход только скорлупа и шла.. Куча навоза на соседском дворе источником витаминов была для кур все время они там ковырялись да травку кушали вот Вам и весь рацион. Здоровые куры были. А вместо рыбьего жира опарыш лучшая замена. зделать его совершенно не сложно. Дождевой навозный червь это самое сильное лекарство. Куры выздаравливают быстро и не болеют если их подкармливать тем червем.Скажу что Американцы опубликавали . Курицу заболевшую насильно пичкали дождевым червем и она выздоравливала. А приготовить его тоже не очень сложно. Кочки муравьиные все пустыри сейчас заполонили тоже великолепный витаминный комплекс со сто процентной усвояемостью. Так что в аптеку ходить не за чем. Деньги они под ногами валяются нагнитесь и поднимите.. Проще и толковее будет..

Читайте также:
Выращивание хризантем мультифлора: правила посадки и ухода.Начало.. – Дачные дела

Сообщение katya » 04 июл 2015, 20:47

Для кур-несушек очень важен витамин В. Он находится в пекарских дрожжах. Давайте их вместе с комбикормом каждый день, но в небольших количествах 3-5 г. Еще можете подавать рыбий жир, из расчета 1 г на одну куриную голову. Для несушек очень важно в период яйценоскости получать кальций, фосфор, витамин А, Е и D. Обязательно давайте им кукурузу, пророщенное зерно, сухую или свежую крапиву, яичную скорлупу, мясокостную и рыбную муку, ракушечник, соль, мел. Они должны гулять на свежем воздухе, получать солнечные лучи, клевать свежую траву. Добавляйте в корм овощные отходы, вареный картофель, тертую морковь и свеклу, ботву, листья капусты, клевер, люцерну. Не стоит увлекаться искусственными витаминами, нужно чтобы они получали все с пищей. Очень важна температура и световой день, освещайте курятник до 18 часов в сутки и поддерживайте температуру не ниже 16 гр, оптимально около 20гр

Сообщение VovaBelkin » 08 июл 2015, 22:04

Мы своих несушек никогда комбикормами не кормим, только зерном, и ни каких искусственных добавок. Делюсь своим опытом: на зиму заготавливайте: крапиву, одуванчики корни и листья, ветки малины можно с ягодками, ветки с ягодами черники. листья смородины. А самое главное, чтоб были сухой шиповник и рябина, шиповник обязательно заваривать ещё и цыплятам. Два раза в неделю курам давайте ламинарию. Ее можно купить в аптеке, она является отличным антибактериальным и противовирусным средством по типу календулы и пихты сибирской.

Сообщение denist » 10 июл 2015, 20:03

правильно, комбикорм – для ленивых! а как насчет премиксов для кур, кто какие может посоветовать, или может вообще не стоит их использовать

Сообщение SergeyM » 11 июл 2015, 21:25

Если переходить к теме натуральных куриных витаминов, то полезной добавкой в корм для кур, без которой нельзя обойтись, еще считается сухой чеснок или его порошок. Он весьма полезен потому, что в нем содержится сера с витамином В. Сухой чеснок можно давать курам, смешивая его с кормом или отдельно. Чеснок в организме кур борется с разными паразитами, улучшает иммунитет и предотвращает болезнь дыхательных путей. Еще очень хорошей и важной подкормкой для кур является рыбий жир, он улучшает оперение кур и яйценоскость. В нем содержатся витамины А, D и кислоты. Рекомендуют смешивать одну столовую ложку рыбьего жира с тремя килограммами корма, и давать смесь раз в неделю. Им же и цыплят выхаживают.

Читайте также:
Дождеватель из Китая, цена, видео

Сообщение krasinvasia » 13 июл 2015, 22:42

Рыбий жир – это отличный натуральный комплекс витаминов и минералов, который может заменить самые дорогие кормовые добавки для птицы. Я в основном беру в ветеринарных аптеках, там он в пятилитровых бутылках продается, есть и поменьше расфасовка. Вот только хорош он для несушек, для мясных пород только для цыплят до 3 недель, а потом надо воздержаться, иначе просто мясо завоняет рыбой.

Сообщение elenka2014 » 23 июл 2015, 23:32

  • картофель вареный – 400-1000г;
  • цельное зерно основных злаковых культур (пшеница, ячмень, зерноотходы) – 700г;
  • комбинированный силос – 400-500г;
  • молоко обезжиренное или кисляк – 200-250г;
  • зерно измельченные – дерть (кукуруза, ячмень) -250г;
  • морковь – 200г (или в большем объеме другие овощи богатые каротином);
  • отруби пшеничные – 100г;
  • мясные и рыбные отходы (обычно в виде фарша) – 100 г;
  • жмых или шрот – 100 г;
  • измельченное сено или труха – 100 г;
  • мел – 60 г;
  • свекла (подойдет как кормовая так и сахарная) – 50 г;
  • измельченные кости (костная мука) – 20г;
  • поваренная соль – 5 г.

Сообщение fadeevaroz » 26 июл 2015, 21:50

На селе полно натуральных витаминных кормов, зачем химию покупать, вы ж себе мясо и яйца готовите, не продажу ж…? Можно собирать семена ди­корастущих трав (лебеды, конского щавеля, крапивы, куриного проса, мышиного горошка, вьюнка, щирицы, лопуха, рыжика, чины, манника). А еще семена и плоды деревьев (дуба, конского каштана, бука, липы, вяза, ясеня, желтой акации, рябины, бузины, калины, боярышника, сережек березы и др.). Желуди и конские каштаны для удаления горечи два дня вымачивают в холодной воде. Перед скармливани­ем их следует прокипятить и давать измельченными в мешанке. Витаминное сено (витаминная травяная мука, сен­ная труха) из клевера, люцерны, крапивы и других трав служит достаточно хорошим кормом для кур в зимнее время. Полезней всего сено из бобовых трав, скошенных перед цветением. Лучше все­го витамины сохраняются при искусственной сушке травы, слабее — при теневой и хуже всего — при сол­нечной сушке. Траву, из которой хотят получить вита­минное сено, нужно сушить с затенением в валках или на вешалках под навесом, без потери листочков. Сено надот хранить в сухом, закрытом и темном помеще­нии (лучше в прессованном виде) и скармливать птице мелко нарезанным и размолотым в. смеси с другими кормами. Молодую крапиву тоже пускают как витаминный корм. Еловую и сосновую хвою заготавливают с ноября по март. Весной и летом в ней содержится больше смолы, эфирных масел и дубильных веществ, потому кормовые достоинства ее снижаются. На заготовку идут побеги (лапки), которые содержат больше вита­минов и хорошо сохраняются под снежным покровом. Ветки хвои хорошо развешивать в птичнике на неболь­шой высоте, но лучше давать ее птице в измельченном виде с мучной мешанкой. Хвою удобно хранить в из­мельченном виде. Для этого ее расстилают слоем 40-50 см на утрамбованном снегу, сверху насыпают слой снега20 см, затем снова слой хвои и т. д. Всю заготов­ленную массу засыпают снегом (50 см) и укрывают со­ломой. В таких условиях хвоя сохраняет витаминные свойства до мая. Ягоды рябины, боярышника – тоже хороший ви­таминный корм для птиц в зимний период. Их надо заготавливать осенью, с первыми заморозками. Сорван­ные гроздья рябины и боярышника хорошо сохраняют­ся в прохладном, сухом, проветриваемом помещении — на чердаке, в сарае. Силос, приготовленный из трав и хорошо промытой огородной ботвы, — прекрасный корм для кур в зим­ний период. При силосовании стеблей кукурузы с по­чатками молочно-восковой спелости вместе с люцерной, клевером, горохом, конскими бобами, ботвой моркови, злаковыми травами, кормовой капустой получается хо­роший комбинированный Лучшими лиственными кормами читаются листья клена, липы, акации, березы, осины, ивы, тополя, бузины. Сушить листья надо связанными в не­большие веники, в тени, под навесом, на ветру или сквоз­няке, а затем веники складывают в штабель в сухом помещении на высоте 20-25 см от пола на жердях. Ве­ники зимой можно подвешивать к стенам птичника или превращать в муку и скармливать в мешанке. Для заготовки впрок мяса моллюсков их сушат на солнце или в печке и хранят в сухом месте. Из100 кг ракушек получается 17-20 кг сухого мяса. Земляные (дождевые) черви служат прекрасным кормом для домашней птицы, особенно для цыплят. Их, кстати, можно разводить в компостных ямах или кучах

Читайте также:
Как выращивать рассаду в целлофане на туалетной бумаге?

Сообщение fofalodochnik » 30 июл 2015, 19:35

И правда, аптечные и ветеринарные препараты для домашней птицы можно не покупать, а обойтись более дешевыми продуктами. Тут выше уже был пост о том, какие витамины курам нужны. Так вот, все их можно самим приготовить, и большой мороки в этом нет. К примеру, тот же биотин, или проще говоря, витамин В7, это все животные корма: рыбная, мясо-костная мука, кисломолочные продукты, сухое молоко, сыворотка, яйца. Витамин А есть в морковке. Все бы ничего, но это витамин жирорастворимый, и в сыром виде пребывает в неактивной форме. В домашних условиях легко сделать витамин А таким образом: трем морковь, заливаем растительным маслом. И на малом огне прогреваем морковь, пока масло не окрасится в оранжевый цвет. Выжимки тоже не выбрасываем, а добавляем в мешанки. Пророщенное зерно – это натуральной воды витамин Е. Настоящая находка — зеленая масса. Прорастите зерно не только до появления ростков, а и до появления зеленой массы — ничего лучше в марте птице и предложить нельзя! Дрожжевание кормов позволит заполучить витамины группы В. Эти витамины играют немаловажную роль при выведении молодняка птицы. О дрожжевании мы подробно писали сдесь сгодятся пекарские дрожжи, и сам процесс очень простой. В качестве источника витамина D применяем рыбий жир (по 1 чайной ложке на килограмм измельченного зерна). Еще этот солнечный витамин содержится в сенной трухе, только при условии, что сено сушилось по всем правилам, на солнышке, не пересушенное и не порченное. Хорошо влияет на общее состояние птицы йод с молоком — 1-2 капли спиртового раствора йода на литр молока. Подсолнечниковый жмых или шрот, молочные продукты, тыквы, морковь, сенная труха, сушеная крапива, свекла, картофель, капуста — все эти корма содержат не только полезные вещества, но и минералы. Разнообразное натуральное меню — залог здорового потомства. Постарайтесь уравновесить и разнообразить корма: в сырой морковке содержится одно полезное, в прогретой масляной — другое. В сырой картошке витамины, в вареной — крахмал, зерно цельное — одни преимущества, пророщенное — другие, и т.д. Чуть-чуть творчества — и рацион станет полноценным!

Читайте также:
Как варить компот из сухофруктов: рецепт

Витамины цыплятам с первых дней жизни

В таких ситуациях спасение видится в покупных препаратах. Вот самые надежные из них:

1. Аминовитал витамины цыплятам. Это средство, в котором уживается трио, состоящее из аминокислот, восьми витаминов и минералов. Препарат предназначен для всех возрастных групп молодняка. Его добавляют в воду. При определении дозировки важно придерживаться рекомендаций производителя, прописанных в инструкции.

2. Миксовит витамины цыплятам. Такой препарат можно давать птице всех возрастов и технологических групп. Одно из достоинств Миксовита – насыщенный витаминный состав. При нормировании учитывается возраст и живая масса пернатых.

3. Иммуновитал витамины цыплятам. Это универсал – актуален и в птицеводстве, скотоводстве, пушном звероводстве. Положительные эффекты: реанимирует ослабленный иммунитет, способствует набору мышечной ткани, оказывает общее укрепляющее действие. Можно применять как профилактическое или лечебное средство. Обычно добавляется в воду из расчета 2,5 мл/1 л Н2О.

4. Продевит – комплексный витаминный концентрат. Дозировки: половозрелые особи – 3 капли на 10 гол., молодняк – 1,5 капли на 10 желторотых малышей.

Почитателям народных средств стоит обратить внимание на так называемый «Тривитамин», включающий ретинол, токоферол, D2 или D3. Это жирорастворимые БАВ. Поэтому разумным решением станет дополнение средства растительным маслом (1 ст.). После тщательного смешивания ингредиентов препарат созревает в прохладном темном месте.

Профилактический раствор для молодняка готовится очень просто: кормовая смесь (10 кг) + препарат (10 ч.л.). Если периодически скармливать корм, обогащенный витаминами, можно забыть о недугах, поражающих суставы, костную ткань. Препарат начинают давать птице в возрасте +7 недели.

Витамины в зависимости от возраста цыпленка

Чтобы цыпленок рос здоровым, с самого его появления в рацион вводят определенные витамины, которые способствуют его нормальному развитию.

С пятого дня в прикорм вводят витамины А, Е в жидком виде, смешивая с небольшим количеством теплой воды и капая из пипетки в клювик.

Расчет ведется следующим образом:

  • с 5 по 7 день – 1 капля на двух птенцов,
  • с 7 по 9 день – 1 капля на каждого птенца,
  • с 10 по 15 день – 2 капли на одного малыша,
  • с 15 по 35 – 4 капли,
  • с 35 по 45 – 5 капель.
Читайте также:
Как лучше хранить зимний чеснок зимой

Препараты с наличием Л-триптофана, комплекса витаминов А, В1, 6, Е, К, С, соединений хлорида кальция и магния рекомендуют вводить вместе с питьем после того, как цыплята будут недельного возраста. Это предупреждает появление авитаминоза, укрепляет иммунитет и хорошо сказывается на общих показателях роста и развития.

Растворы с большим количеством витамина А и альфатокоферола дают с 7 дня после рождения по 1 мл на один литр воды в течение пяти дней и считаются наиболее безопасными. Использование таких веществ позволит снизить стрессы, улучшить обменные процессы и общее состояние птенцов.

Аскорбиновая кислота – жизненно необходимый компонент для цыплят, снижает стрессы, укрепляет жизненную силу, усиливает питательный рацион. 50 мг (раскрошить) на 1 кг корма.

Смеси с жирорастворимыми антиоксидантами дают при развитии авитаминоза, с первого дня – 0, 5 мл раз в неделю, после 1 месяца расчет 0,5 мл на 1 кг веса. Служат для предупреждения рахитов, появления хромоты, опухания суставов.

Глюконат кальция (мел пищевой) – укрепляет и способствует нормальному развитию скелета, добавляется в корм, начинают давать с 5 дня жизни по 1 ч.л на троих цыплят, с 10 дня 1 ч.л. на двоих, со второй недели одна чайная ложка уже идет на одного птенца, а с 22 дня дозу увеличивают до столовой ложки.

Названия аптечных витаминов для кур-несушек

Полноценно обеспечить кур витаминными кормами бывает сложно – решить проблему можно, используя препараты. Особую роль они приобретают в моменты, когда организму требуется дополнительная поддержка. В частности, полезные добавки дают:

  • до и после вакцинации или лечения антибиотиками;
  • при пропойке цыплят в целях усиления иммунитета;
  • при подготовке к переезду и после него или в других стрессовых для птиц обстоятельствах.

Курам дают витамины:

  • как моновариант;
  • в виде комплексов – в них могут быть добавлены аминокислоты и минеральные вещества.
  • Аминовитал (2 мл/10 л);
  • Ловит (5 мл/10 л);
  • Нутрил селен (1 г/2 л);
  • Продевит (8 капель/1 кг комбикорма);
  • Тривит (0.1 мл/1 голову);
  • Чиктоник (2 мл/1 л воды).

Какие покупать витамины зимой

Зимой куры потребляют намного меньше питательных веществ, потому что не могут кушать свежую травку, злаки на выгуле. Жучки и другие насекомые прячутся, так что их также не добыть зимой, разве что купить в магазине. Именно поэтому так важно в холодный период года добавлять в пищу кур специальные витаминные комплексы. Но какие витамины выбрать для зимнего периода?

Читайте также:
Как выглядит картофель Импала: плюсы и минусы сорта, отзывы

Конечно, лучше всего подкармливать кур зимой натуральными витаминами – капустой, морковью, свеклой. Их можно заготовить с осени, положить на хранение и просто регулярно давать в мешанках. Кроме того, зимой можно курам скармливать пророщенное пшено, выращенную на подоконнике зелень, мясокостную или рыбную муку. Полезным будет для кур и рыбий жир, яблочный уксус в малых количествах.

Добиться высокой яйценоскости зимой можно, добавляя курам в пищу или воду покупные витаминные комплексы.

Кроме того, можно на зиму купить специальные витамины для кур. Они содержат все необходимые вещества, которых не хватает курам в холодное время года. Обычно премиксы выбирают в том случае, если нет времени или возможности создать для кур полноценное питание без их добавления. В качестве популярных вариантов витаминов для кур, что хорошо подойдут для зимы, можно посоветовать: «Эковет», «Мегамикс», «Провими». Это очень хорошие комплексы, что могут восполнить нехватку витаминов зимой, когда не только зелени не хватает, но также недостаточно активности курам из-за редких прогулок на свежем воздухе.

Схема выпаивания

Не существует единой схемы выпаивания витаминных препаратов и антибиотических средств для профилактики болезней цыплят в первые дни жизни. Единственным ограничителем является невозможность использования продукции — яиц или мяса птиц некоторое время после их лечения. Для того чтобы обезопасить суточных цыплят в первые дни жизни от заболеваний, против которых бессильны антибиотики, следует приобрести стартовый комбикорм заводского изготовления, в котором присутствуют кокцидиостатики.

Комбикорм

Различают следующие подходы к пропаиванию цыплят:

  • Первую неделю жизни в питьевую воду добавляют витамины и глюкозу или сахар. С восьмидневного возраста применяют антибиотики для цыплят в течение 3–5 дней.
  • С 1-х по 5-е сутки жизни даем антибиотики. На 6–11-й дни — комплексные витаминные препараты. На 15-17-е сутки витаминизацию повторяют. С 18-го по 22-й день снова выпаивают данные противомикробные средства. Если стартовый комбикорм не содержит кокцидиостатика, на 12–14-е сутки пропаивают Байкокс.
  • Альтернативная схема выпойки. На 1 л питьевой воды для цыплят добавляют нижеперечисленные лекарства:
  1. На первые сутки выпаивают витаминный комплекс с добавлением 20 г глюкозы.
  2. На второй день растворяют в питьевой воде для цыплят-бройлеров 500 мг антибиотика Тетрациклина.
  3. В 3–4-й дни предыдущий раствор обогащают таким же количеством Левомицетина. Как вариант, все трое суток выпаивают Пенициллин.
  4. На 5-8-е сутки вновь применяют комплексные витаминные препараты.
  5. Для укрепления костяка в домашних условиях народная ветеринария рекомендует давать цыплятам-бройлерам толченые таблетки Глюконата кальция. Срок минерализации — 5–45-й дни жизни. Вреда для здоровья бройлеров такое врачевание не оказывает, но приводит к удорожанию себестоимости мяса.
Читайте также:
Выращивание картофеля в Московской области

Тетравит

Какие витамины надо давать птенцам?

Добавки начинают давать с 5-го дня жизни птенцов (по 1 капле на 2 особи). На 35-45 день дозу можно увеличить до 2 капель.

Для нормального развития нужны такие витамины:

А – нормализует обмен веществ и ускоряет рост;

D – отвечает за формирование костей и препятствует возникновению рахита;

Е – влияет на работу нервной системы, развитие мышц и репродуктивную функцию.

Какую пищу курам-несушкам нельзя давать?

Существуют продукты питания, которые категорически запрещены птицам-несушкам:

    Большое количество соли. Оказывается, курам достаточно потреблять обычную воду, которая содержит соли 0,25% максимум. Если дополнительно добавлять в пищу соль, это приведет к интоксикации.

Яйца в сыром виде очень богаты полезными веществами, но курам-несушкам давать их запрещено. Причина банальна – возникает каннибализм.

Подбирая витамины для увеличения яйценоскости, необходимо учитывать возраст несушки, особенности породы (некоторые из них не переносят определенные продукты), показания ветеринара (возможные заболевания), климатические условия. Исходя из этого, можно составить сбалансированный рацион, а при необходимости обратитесь за советом к специалисту.

Зимой обостряется потребность кур-несушек в витамине Д. Для восполнения его дефицита птиц в хорошую погоду выпускают на прогулки, в рацион вводят рыбий жир. Его дают недельными курсами, делая такой же перерыв. Начальная доза – 0.2 мл, постепенно ее увеличивают до 0.5 мл. Продукт смешивают с теплой водой, эмульсию добавляют в корм и тщательно перемешивают. Для расширения витаминного состава полезно дрожжевать корма (2 ст.л. на 1 кг зерновой смеси и 1.5 л воды). Смесь настаивают 7-8 часов в теплом месте.

Заготовка витаминов на зиму

Некоторые витамины можно заготавливать на зиму еще с лета или осени:

  • Картофель, свекла морковь и прочие овощные культуры, которые могут храниться длительное время. Обязательно придерживайтесь правил сохранности, чтобы овощи не подвергались гниению, засыханию и развитию болезней.
  • Травы. Их можно заблаговременно высушить, а зимой добавлять в измельченном виде в корм. Также травы можно сушить пучками, после чего вывешивать их около несушек.
Ссылка на основную публикацию