Виды осенних грибов

Синонимы: Приболотух, Гриб курочка, Приболотник белый, Розитес тусклый, Гриб турок, Rozites caperatus, Cortinarius caperatus.

Осенние съедобные грибы: название, описание и фото

С наступлением осени лес буквально оживает, а его полянки покрываются пестрыми шапочками самых разнообразных грибочков, многие из которых считаются настоящим деликатесом, являясь горячо желанными трофеями заядлых грибников.

Безусловно, встретить грибы можно и летом, а некоторые сорта и вовсе появляются ранней весной, как только сходят последние снега. Однако рассчитывать в обоих случаях на разнообразие уж точно не приходится и все, что может принести домой охотник, это молоденькие сморчки, строчки, рядовки или, если повезет, подосиновики, подберезовики и моховики, которые начинают плодоносить летом, при условии, что оно будет не слишком жарким.

В устойчивую жару грибы могут исчезнуть совсем, и все что останется, это условно-съедобные разновидности, произрастающие на деревьях, которые хороши только в молодом виде. Ситуация начинает улучшаться в августе, а с первыми осенними дождями картина меняется на противоположную.

Осенние съедобные грибы

Чего только не встретишь на лесных опушках в эту пору – начиная с деликатесных боровиков и других представителей семейства Болетовых с их крепкой мякотью и заканчивая сырыми груздями, которые хоть и считаются съедобными лишь условно, активно используются в соленьях и маринадах.

Богаты осенние леса и волнушками, рыжиками, валуями, маслятами с их слизкими шапочками, дождевиками, обабками, яркими лисичками, разноцветными сыроежками, цвет шляпок которых может меняться от красного до глубокого фиолетового, желтого, насыщенного синего и даже зеленого.

Польские грибы, подосиновики, подберезовики, зонтики, всевозможные разновидности опят, дикие шампиньоны, вешенки, остающиеся висеть на деревьях до самых заморозков, матрешки, древесные трутовики, похожие на пышный омлет с ярко выраженной лимонной кислинкой, которые хороши только в молодом виде… Все это великолепие также встречается на опушках и в непроходимой чащобе, начиная с ранней осени и до самого ее завершения.

Белые грибы

Мечта каждого грибника и один из самых ценных трофеев. Он довольно распространён в средней полосе России, главное, знать места.

Белый гриб (Boletus edulis) легко определить по округлой немного выпуклой шляпке красновато-коричневого, тёмно-оранжевого, желтоватого оттенка. Она достигает в диаметре 30 см, покрыта матовой бархатистой кожицей, более тёмной в центре и светлой по краям. После дождя шляпка становится блестящей и немного скользкой. Ножка у белого гриба массивная, в форме булавы или невысокого бочонка. Она обычно светлее шляпки и покрыта сеточкой зеленоватых прожилок. В разрезе белый гриб крепкий, плотный, сочный, с белой мякотью и слабовыраженным приятным ароматом.

Читайте также:
Где можно заказать семена овощей

Белый гриб и его двойники: как отличить, где собирать

Где растёт

Любимые места обитания — старые смешанные леса с умеренно влажной почвой. Предпочитает расти под дубами, буками, в елово-берёзовых зарослях, орешнике. Часто его можно встретить рядом с лисичками и сыроежками.

Когда собирать

Белый гриб появляется волнами с июля по октябрь. Самая обильная третья волна начинается со второй декады августа и длится до середины сентября.

С чем можно спутать

Boletus edulis похож на белый дубовый и белый сосновый гриб (боровик), но это съедобные двойники. Гораздо опаснее перепутать его с жёлчным грибом (Tylopilus felleus) или крайне токсичным боровиком прекрасным (Boletus pulcherrimus). Отличить от настоящего белого гриба их можно по срезу: при контакте с воздухом мякоть первого постепенно краснеет, а второго — синеет. Кроме того, если маленький кусочек гриба-двойника осторожно положить на язык, то об опасности предупредит горечь. Настоящий белый гриб не горчит.

В конце этой статьи мы предложим вам полезные мобильные приложения, которые в том числе помогут вам визуально отличать съедобные грибы от несъедобных.

Секреты соления и маринования + картинки

В соленом виде сохраняются все грибы, но лучше пластинчатые: трубчатые неприглядны на вид. К тому же под воздействием соли снижается их ценность и вкус. А вот горечь при вымачивании уменьшается, при засолке и вовсе пропадает.

Способы посола:

Вначале делят их по видам, так как срок вымачивания у всех разный (грузди – 2-3 дня, волнушки – день, рыжики не вымачивают). При горячем способе грузди и подгруздки варятся до 10 минут, скрипицу и валуи – полчаса. Что касается сыроежек, волнушек, белянок, зеленушек они бланшируются в течение 7 минут. Рыжики достаточно обдать несколько раз кипятком, а лучше засолить всухую, пересыпая каждый слой грибов, уложенных шляпками вниз, солью (30г на 1 кг). Помните: от пряностей рыжики темнеют.

Для маринования хороши маслята, опята, рыжики, подберезовики, белые грибы. Разделив на виды и по размерам, рыжики погружают в кипяток примерно на 4 минуты, подосиновики и подберезовики заливают крутым кипятком, выдержав в нем 5-10 минут и обдав холодной водой (маринад не почернеет). Лисички, валуи отваривают в слабосоленой воде 20-25 минут, промывают и отваривают еще раз, с уксусом и солью.

Читайте также:
Бургундская жидкость для винограда, приготовление, видео

секреты соления и маринования + картинки 1 секреты соления и маринования + картинки 2

Несъедобные грибы

В лесу часто встречаются ядовитые грибы

В лесу часто встречаются ядовитые грибы

Внимательно собирайте грибы.

К несъедобным и ядовитым разновидностям относятся:

  • поганки;
  • рядовки зеленоватые;
  • рядовки серные;
  • мухоморы краснеющие.

Поганки относятся к самым ядовитым лесным грибам. Токсины способны проникать через кожный покров прямо в кровь, вызывая сильнейшие приступы рвоты и диареи.

Козляк

Suillus bovinus

Синонимы: Boletus bovinus, Agaricus bovinus, Решетняк, Маслёнок сухой, Гриб козлёнок, Коровик, Коровий гриб, Коровяк.

  • Группа: трубчатые
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Suillus (Маслёнок)

Колпак кольчатый

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

Подберезовик Подорешник Подосиновик
Поддубовик Рыжик сосновый Дубовик крапчатый

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

    ;
  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята; ;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

Лисички Рыжики Опята
Маслята Шампиньоны Сыроежки
Груздь Польский гриб

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Читайте также:
Авокадо фрукт или овощ: польза и вред плодов

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Топ 10: Съедобные грибы, которые водятся в наших лесах (10 фото)

Осень у многих ассоциируется в первую очередь с грибами. Всего на Земле насчитывается более 250 тысяч их видов. Все они делятся на съедобные и ядовитые. Первые богаты белком и минеральными веществами, вторые — опасны для человека. Опытные грибники с лёгкостью могут отличить один гриб от другого, а вот новичкам не стоит спешить и рвать что попало. Необходимо знать, что у большинства съедобных грибов имеются «ложные двойники», которые зачастую непригодны для употребления.

Топ 10: Съедобные грибы, которые водятся в наших лесах (10 фото)

10 место. Лисичка обыкновенная.

Лисичка обыкновенная — съедобный гриб 3-й категории. Имеет светло-жёлтую или оранжево-жёлтую шляпку (до 12 см) с волнистыми краями и ножку (до 10 см). Произрастает в хвойных и смешанных лесах. (tonx)

Топ 10: Съедобные грибы, которые водятся в наших лесах (10 фото)

9 место. Опёнок осенний.

Опёнок осенний — съедобный гриб 3-й категории. Имеет коричневую шляпку (до 10 см) выпуклой формы, белую тонкую ножку (до 10 см). Произрастает большими семьями на стволах деревьев или на пнях. (Tatiana Bulyonkova)

Топ 10: Съедобные грибы, которые водятся в наших лесах (10 фото)

8 место. Груздь осиновый.

Груздь осиновый — съедобный гриб 2-й категории. Имеет белую липкую шляпку (до 30 см) плоско-выпуклой формы, белую или розоватую ножку (до 8 см). Произрастает в смешанных лесах. (Tatiana Bulyonkova)

Топ 10: Съедобные грибы, которые водятся в наших лесах (10 фото)

7 место. Волнушка розовая.

Волнушка розовая — съедобный гриб 2-й категории. Имеет бледно-розовую шляпку (до 12 см) с небольшим углублением в центре и завёрнутыми к низу краями, ножку (до 6 см). Произрастает в смешанных лесах. (Aivar Ruukel)

Топ 10: Съедобные грибы, которые водятся в наших лесах (10 фото)

6 место. Маслёнок.

Маслёнок — съедобный гриб 2-й категории. Имеет коричневую маслянистую шляпку выпуклой или плоской формы и ножку (до 11 см). Произрастает как в лесах, так и в посадках. (Björn S. )

Топ 10: Съедобные грибы, которые водятся в наших лесах (10 фото)

5 место. Подосиновик.

Подосиновик — съедобный гриб 2-й категории. Имеет красновато-коричневую шляпку (до 25 см) и толстую ножку с тёмными чешуйками. Произрастает в лиственных и смешанных лесах. (Tatiana Bulyonkova)

Читайте также:
Как посадить индюшку на яйца: сколько дней длится насиживание

Топ 10: Съедобные грибы, которые водятся в наших лесах (10 фото)

4 место. Подберёзовик.

Подберёзовик — съедобный гриб 2-й категории. Имеет тускло-коричневую шляпку подушковидной формы и белую тонкую ножку (до 17 см) с буроватыми чешуйками. Произрастает в лиственных лесах близ берёз. (carlfbagge)

Топ 10: Съедобные грибы, которые водятся в наших лесах (10 фото)

3 место. Груздь настоящий.

Груздь настоящий — съедобный гриб 1-й категории. Имеет белую слизистую шляпку (до 20 см) воронкообразной формы с завёрнутыми внутрь опушёнными краями и белую или желтоватую ножку (до 7 см). Произрастает в лиственных и смешанных лесах. (Tatiana Bulyonkova)

Топ 10: Съедобные грибы, которые водятся в наших лесах (10 фото)

2 место. Рыжик настоящий.

Рыжик настоящий — съедобный гриб 1-й категории. Имеет оранжевую или светло-рыжую шляпку воронкообразной формы с распрямляющимися краями и ножку того же цвета (до 7 см). Произрастает в хвойных лесах. (Anna Valls Calm)

Топ 10: Съедобные грибы, которые водятся в наших лесах (10 фото)

1 место. Белый гриб.

Белый гриб — царь грибов. Ценится за отменные вкусовые качества и аромат. По форме гриб напоминает бочонок. Имеет коричневую шляпку и белую или светло-коричневую ножку (до 25 см). Произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах. (Matthew Kirkland)

Подберезовик

Этот гриб легко узнать не только по месту произрастания, но и по яркому аромату. Подберезовики можно готовить как угодно – они хороши в любых блюдах. Главное, не спутать его с желчным грибом!

Подберезовик

Фото: povar24.info

Ядовитые и несъедобные виды осенних грибов

Осень – золотая пора для грибников, но именно в это время массово появляются не только съедобные виды, но и ядовитые или несъедобные разновидности, среди которых необходимо отметить особенно распространённые.

Вид несъедобный или ядовитыйПричина несъедобностиПроизрастаниеСъедобные двойники
Желчный гриб или горчакОбладающей очень горького вкуса мякотьюПесчаные грунты хвойных лесов, гнилые, обросшие мхом пни и на основании стволов деревьевДостаточно распространённый двойник белого гриба
Перечный грибНаличие очень острого перечного и жгучего вкуса мякотиОбычно под деревьями в хвойных лесахОбладает сходством со съедобным маслёнком, зелеными моховиками и козляком
Ложноопенок серно-желтыйГорький вкус мякоти, неприятный запах, наличие отравляющих веществНа пнях и разлагающейся древесине, у основания стволовой части деревьев и на корняхВнешнее сходство с опятами осенними
Ложный опёнок кирпично-красныйГорький вкус мякоти, неприятный запах, наличие отравляющих веществНа пнях и разлагающейся древесине, у основания стволовой части деревьев и на корняхВнешнее сходство с опятами осенними
Млечник серо-розовыйНаличие в мякоти токсичных составляющихВ смешанных лесах и ельниках, чаще всего под елями и берёзамиОбладает сходством с горькушкой
Ложная лисичкаМякоть твердая и деревянистая, по вкусовым и пищевым качествам не представляет ценностиОбразует грибокорень с различными деревьями, но наиболее часто с елями и соснами, а также дубом и буком.Очень похожа на лисичку настоящую
Бледная поганкаСмертельно ядовитая мякотьВ лиственных лесах, чаще всего в дубовых посадках, иногда на лесных опушках и в просекахСходство со съедобным шампиньоном обыкновенным
Читайте также:
Как построить клетку для перепелов своими руками?

Белый гриб осенью

Самый известный иценный посвоим питательным ивкусовым характеристикам— белый гриб (или боровик). Часто его называют царем своего вида. Растет онвхвойных, дубовых лесах или березовых рощах.

Белый гриб можно быстро узнать поего выпуклой шляпке темно-красного или коричневого цвета диаметром от7до30см. Если влажность высокая, тошляпка покрывается слизью, авсухое время наней могут появляться трещинки. Ножка уних большая, толстая, вформе бочонка или булавы, может быть полностью белая или коричневая, красноватая, чуть светлее шляпки. Мякоть плотная, вкусная без ярко выраженного запаха. Умолодых боровиков она белого цвета, асвозрастом может приобретать желтый оттенок.

Белый гриб осенью

Белый гриб осенью

Главная особенность белых грибов втом, что при разрезе мякоть неменяет свой цвет. Отсюда ипошло название— мякоть остается белой влюбых условиях. Поэтому настоящий боровик легко отличить отложного, укоторого мякоть при срезе темнеет, становится розового или бурого цвета.

Осенью оптимальный температурный режим для появления боровиков— 10-15°C, при этом они небоятся ночных заморозков. Главное, чтобы втечение дня земля ивоздух хорошо прогрелись. Если прошел дождь, тоотправляться напоиски лучше навторой день после осадков.

Кроме того, вкакую погоду отправляться влес, каждому грибнику важно знать, докакого времени можно найти влесу боровики. Период плодоношения уних начинается ссередины июля изаканчивается воктябре.

Белый гриб— универсальный представитель своего вида. Его легко чистить иготовить, аесть можно даже сырым.

Салат «Осенний гриб»

Есть много разных блюд, вкоторых главный ингредиент— боровик. Один изсамых простых ивкусных салатов называется «Осенний гриб». Вот его рецепт:

ингредиенты:

  • 350г боровиков;
  • 400г куриного филе;
  • 4яйца;
  • 2моркови;
  • 1лук;
  • 50г сыра;
  • майонез для заправки;
  • петрушка для украшения.

Приготовление

Многие кулинары считают, что перед жаркой грибы лучше отварить. Как варить белые грибы? Свежие боровики нужно варить минут после закипания воды. Проверить готовность несложно— если грибы опустились надно кастрюли, ихможно доставать.

Особого внимания заслуживают и лесные дары так называемой фиолетовой группы, которая насчитывает около 20 сортов. Наиболее распространенным ее представителем является синеножка или рядовка фиолетовая, которая начинает плодоносить с ранней весны вплоть до середины ноября. Ее отличие от других сортов заключается в серой шляпке и яркой фиолетовой ножке, которая позволяет не спутать гриб с ядовитыми жителями рощ и лугов.

Читайте также:
Выращивание картофеля в Московской области

При какой температуре растут грибы осенью?

При какой температуре растут грибы осенью?

При какой температуре растут грибы осенью?

Основная часть— грибница— расположена под землей ирастет втечение всего года влюбую погоду. Авот интенсивный рост плодовых тел наступает только осенью. Оптимальная температура, при которой начинает развиваться надземная часть— 10-24°C.Некоторые виды можно собирать ипри более низких показателях— от3до5°C.Однако, чем ниже температура, тем медленнее рост.

Благоприятная температура для роста зависит отвида. Опята— самые холодостойкие грибочки— лучше всего растут при температуре 8-12°C, маслята можно найти влесу при 15-18°C, арыжики— при 10-12°C.Подберезовики, как ирыжики, лучше искать при 10-12°C, адля образования настволах деревьев вешенок идеальная температура— 10-15°C.

Кроме температурных колебаний, для всех видов имеет значение влажность. Авот снаступлением заморозков плодоношение замедляется или совсем прекращается.

Сколько ждать грибы после дождя?

Даже хороший грибник невсегда может точно сказать, через сколько дней после дождя лучше отправляться влес зановым урожаем. Спрогнозировать это сложно. Все грибники знают, что после теплого легкого дождя или споявлением туманов, когда влажность увеличивается, рост плодовых тел ускоряется. Нонеследует сразу бежать влес.

Когдаже собирать грибы? Для разных видов необходимо выждать разное время после выпадения осадков. Например, заопятами нужно идти через рыжики начинают собирать спустя авот маслята появляются наследующийже день после обильного дождя.

Ссылка на основную публикацию