Как варить компот из сухофруктов: рецепт

2. Кипятим минут 5-8, огонь делаем средним, накрываем крышкой, выключаем газ, и настаиваем около 2 часов, и все, можно наливать, и подавать, или использовать для заливки кутьи.

Как варить компот из сухофруктов

Идеальные сочетания для вкусного компота, подробная инструкция по приготовлению и несколько рецептов с варёными сухофруктами.

Компот можно приготовить как из какого-то одного сушёного фрукта, так и из разных смесей. Всё зависит от того, какие сухофрукты вам удастся найти и какого вкуса вы хотите добиться.

Классическое сочетание — это смесь кураги, яблок, груш и чернослива. Это беспроигрышный микс, из которого получится вкусный и ароматный компот, знакомый многим с детства. Причём делают его таким в основном груши.

Вообще, каждый плод способен придать напитку особый вкус. Например, из сушёных груш, фиников или инжира получается сладкий компот. Приятную кислинку обеспечат шиповник, вишня, кизил, барбарис и любые другие ягоды. Напиток из сушёных яблок получается кисло-сладким, но тут всё зависит от сорта. Очень интересными получаются компоты с добавлением сушёных бананов, персиков или айвы.

Чтобы определить для себя идеальное сочетание, придётся поэкспериментировать. Если всё делать правильно, компот из любых ингредиентов получится вкусным. Вот несколько популярных сочетаний на 4 л воды:

  1. 200 г яблок + 100 г груш + 50 г чернослива + 50 г кураги.
  2. 200 г кураги + 100 г айвы + 100 г бананов.
  3. 200 г чернослива + 200 г кураги.
  4. 300 г инжира + 100 г шиповника.

Но самое главное при приготовлении компота — выбрать сухофрукты высокого качества.

Компот из сухофруктов 4.3 4

Компот известен своей пользой для организма. Варят компоты не только со свежих или мороженых фруктов и ягод, а и из сушеных. Сегодня предлагаю вам приготовить вкусный компот из сухофруктов. Добавил: Марина Софьянчук 21.06.2016

Простой рецепт компота из вишни замороженной расскажет вам, как легко и с удовольствием приготовить вкусный, освежающий напиток. Для приготовления вам понадобится замороженная вишня, вода и сахар. Добавил: Gertruda 27.05.2013

Компот из сухофруктов

Фото к рецепту: Компот из сухофруктов

Самый вкусный компот получается из смеси сухофруктов. Ароматный и полезный. Мы всегда делаем такой на новый год и Рождество.

Читайте также:
Грибные места Новосибирской области в 2020 году

Фото к рецепту: Компот из сухофруктов

Ароматный и насыщенный напиток – компот из сухофруктов. Рецепт – очень прост и довольно вариативен, так как можно брать практически любую смесь сухофруктов, каждый раз получая новый вкус. Неплохой способ зарядиться витаминами и хорошим настроением!

Фото к рецепту: Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов, рецепт которого описан ниже, прекрасный напиток зимой, когда мало свежих фруктов.

Фото к рецепту: Узвар (компот из сухофруктов)

У меня сегодня на третье был узвар. Узвар – это традиционный украинский зимний витаминный напиток, который готовят из сушёных фруктов и ягод. Практически компот, только вкуснее.

Фото к рецепту: Компот из сухофруктов

Вспомнили детство золотое, босоногое? Как нас поили в школе этим вот компотом из сухофруктов. И как вы на большой перемене запивали им пирожок с повидлой. В общем, не ностальгия, конечно, замучила, а просто я всю жизнь люблю этот компот, и кроме того, летом насушен был мешок яблок с дачи, так что, тут уж сам бог велел. 🙂 И я тут подумал: а чего бы мне не напомнить вам об этом напитке? Небось позабыли его вкус и аромат, особенно когда варили дома бабушка или мама? Ничего страшного – воспроизведем! 🙂

Фото к рецепту: Компот из смеси сухофруктов

Компот из сухофруктов – это полезный и вкусный напиток. Также узвар принято подавать в Рождественский сочельник.

Фото к рецепту: Компот из сухофруктов

Компот со вкусом детства.

Фото к рецепту: Компот из сухофруктов (узвар)

Рецепт приготовления компота из сухофруктов в мультиварке. На мой взгляд, в мультиварке получается самый насыщенный и самый вкусный узвар (взвар).

Фото к рецепту: Компот из сушеных яблок

Компот из сушеных яблок – напиток с легким натуральным вкусом, незаменимый в зимний период. Рецепт компота из сушеных яблок очень прост и требует минимум времени.

Фото к рецепту: Компот из сухофруктов с апельсинами

Компот из сухофруктов с апельсинами получается ароматным, сладковатым и очень вкусным. Такой напиток прекрасно утоляет жажду. Его можно подать на новогодний или рождественский стол. Апельсины придают привычному вкусу компота освежающую цитрусовую нотку.

Фото к рецепту: Узвар из сухофруктов

Узвар – это насыщенный, ароматный, полезный напиток (компот) из смеси сухофруктов. Это традиционное украинское рождественское блюдо, у нас в семье узвар из сухофруктов всегда варят на Святой вечер. Рекомендую иметь терпение и дать настояться узвару.

Фото к рецепту: Узвар с пряностями

Добавьте в узвар (компот из сухофруктов) немного пряностей – получится замечательный вкус и аромат!

Читайте также:
Гибрид ежевики с малиной: описание и сорта

Фото к рецепту: Узвар с мёдом

Сладкий ароматный взвар (укр. узвар) из сухофруктов – традиционный рождественский напиток. В отличии от компота приготовление узвара состоит преимущественно в настаивании сухофруктов и лишь кратковременной варке. Такой подход позволяет сохранить насыщенный вкус сушёных яблок, груш, чернослива и изюма, входящих в состав напитка. А мёд усиливает и подчеркивает их естественную сладость.

Фото к рецепту: Компот из сухофруктов

Этот компот подается как десерт, вместе с сухофруктами.

Фото к рецепту: Настой из чернослива

Настой из чернослива – вкусный и полезный напиток. А слива получается нежная, сочная и сладкая. Чернослив – волшебник среди сухофруктов. Он обладает также целебными свойствами для организма.

Фото к рецепту: Компот из сухофруктов и тыквы

Очень люблю компот из сухофруктов. В студенческие годы в столовке брал по два стакана))) Но решил немного разнообразить вкус.

Фото к рецепту: Датский напиток из кураги

Вот такой необычный, но вкусный алкогольный напиток из кураги с корицей и бренди готовят в Дании.

Фото к рецепту: Рождественская кутья из перловой крупы, с узваром

Семейный рецепт кутьи на Свят вечер и Рождество! Вкусная, сочная кутья из перловой крупы, с изюмом, маком, грецкими орехами и мёдом. По желанию кутью можно разбавить насыщенным ароматным узваром.

перловка, мак, орех грецкий, изюм, мёд, соль, яблоки сушеные, груши сушеные, чернослив, изюм, мёд, вода

Фото к рецепту: Взвар (узвар) из яблок и ягод, с медом

Узвар (взвар) – напиток, который был распространен на Руси еще много веков назад. В то время еще не было консервации, и сушка летних плодов было одним из немногих вариантов заготовить урожай впрок. Предлагаем вашему вниманию рецепт взвара из сухих яблок и ягод.

Фото к рецепту: Компот из шиповника с сухофруктами

Несмотря на большое разнообразие рецептов напитков, компот из шиповника с сухофруктами занимает среди них особое место, так как это не только вкусно, но и очень полезно.

Фото к рецепту: Компот из свежих слив и изюма

Предлагаем вам сварить компот из свежих спелых слив. Основной ингредиент предлагаемого напитка дополнен изюмом. Компот получается с кислинкой.

Фото к рецепту: Узвар с изюмом

Узвар – ароматный компот из сухофруктов, который одинаково хорош как в горячем, так и в охлаждённом виде. Это не только вкусный, но и полезный напиток, приготовить который невероятно просто. Рецепт узвара довольно вариативен, для него подойдут практически любые сухофрукты. А если в компот из сушёных яблок, груш, чернослива и кураги добавить ещё и изюм – вкус напитка станет ещё интереснее!

Читайте также:
Изготовление кормушек для перепелов своими руками в 2020 году

Фото к рецепту: Компот из сушеных груш

Сварим на третье вкусный и полезный напиток. Рекомендуем компот из сушеных груш.

Компот из сухофруктов – это не заменитель компота из свежих фруктов, компот из сухофруктов имеет свой особенный вкус, который зависит от подбора фруктов. Как правило, это высушенные яблоки, груши, чернослив, курага. Несмотря на то, что сегодня даже зимой можно найти свежие фрукты, компот из сухофруктов готовят круглый год. Но, конечно, чаще зимой многих интересует, как сварить компот из сухофруктов. Итак, в двух словах, как приготовить компот из сухофруктов. Сухофрукты тщательно промываем, затем варим от 10 до 20 минут, добавляем сахар, лимонную кислоту, специи, немного варим, выключаем компот из сухофруктов и даём ему настояться. Вот как готовить компот из сухофруктов. Сколько варить компот из сухофруктов для грудничка? Педиатры советуют варить не меньше 15 минут. И используют для такого компота из сухофруктов только яблоки. Несколько иначе готовится компот из сухофруктов в мультиварке. Компот из сухофруктов готовится в режиме Тушение в течение 1-2 часов.

Основной процесс

Вкусный напиток можно приготовить, прикупив сушеные фрукты по отдельности. Обычно, выбирают яблоки, груши. Многим нравится присутствие абрикосов или кураги. Состав дополняют черносливом и изюмом.

Дома готовят смесь, учитывая свои предпочтения. Либо закладывают фрукты в кипящую воду, по отдельности. Но это довольно хлопотно и долго.

В любом продуктовом магазине продаются готовые смеси в упаковке или россыпью. Удобно это тем, что в них уже рассчитано необходимое количество тех или иных фруктов.

Компотная смесь

Как известно, груша и яблоки обладают почти нейтральным вкусом. К ним можно отнести и изюм. А чернослив, абрикос — более насыщенны нотами. Особенно отличается выраженным ароматом вишня.

Если заложить их в равных количествах, то одни плоды могут полностью «поглотить» другие. Поэтому, я выбираю смесь.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • 100-150 г сухофруктов;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. сока лимона.

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Раскрываем пакет, отсыпаем необходимое количество сухофруктов. Перебираем сырье, внимательно просматривая все сушеные кусочки. Могут попадаться с плесенью, черными пятнами или просто мусор (остатки веточек, плодоножек)… Все некачественное сырье — без промедления выбрасываем.

Читайте также:
Выращивание рассады помидоров в торфяных горшочках: как сажать, ухаживать и перемещать в землю?

Перебираем

Шаг 2. Заливаем компотную смесь холодной водой, оставляем минут на 5. Вы увидите на поверхности воды характерную пленку грязи. Мне она чем-то напоминает бензиновые пятна на воде. Промываем каждый кусочек. Буквально трем его пальцами. Для чего это делаем?

Промываем

Чтобы увеличить длительность хранения сушеных фруктов, их обрабатывают диоксидом серы (это ядовитый газ, зарегистрирован как пищевая добавка Е 220).

Вымачиваем

Она очень токсична, несмотря на то, что разрешена во многих странах.

Обработка овощей и фруктов ядовитым газом тормозит развитие плесени. Разрешенной нормой считается 0,5 мг на 1 кг массы тела человека. Но определить, сколько на самом деле добавлено диоксида серы при обработке фруктов — невозможно.

Чтобы обезопасить себя от отравления, перед варкой, сухофрукты необходимо хорошо промыть. Что мы и делаем.

Шаг 3. Теперь промываем смесь под проточной водой. А затем заливаем кипятком и выдерживаем, минимум 2-4 минуты.

Ополаскиваем

Специально перелила смесь с водой в другую кастрюлю, с белой поверхностью. В ней хорошо виден цвет воды. Пленки нет.

Готово

Снова промываем и споласкиваем проточной водой. Теперь мы будем уверены, что ядовитый газ (диоксид серы) полностью смылся водой. И эта гадость не попадет в наш организм. Если что-то и останется на кусочках, то будет не столь опасным.

Процесс обработки смеси кипятком можно пропустить, если замочить продукт на 30 минут в холодной воде, после чего промыть проточной.

При замачивании смеси или заливке ее кипятком, все сморщенные кусочки расправляются, это позволяет хорошо промыть все загрязнения.

Шаг 4. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Для компота мы берем воду родниковую, благо у нас ее в достатке, сами набираем с ключа для еды. Ждем закипания. Сухофрукты лучше засыпать в кипящую воду. Не забываем о том, что любое нагревание разрушает витамины и микроэлементы.

Шаг 4

Чем меньше времени сушеные кусочки будут находиться в кипящей воде, тем больше витаминов в них сохранится.

Шаг 5. Вода закипела. Перекладываем смесь в кастрюлю. Как только снова закипит, убавляем огонь на минимальный и варим 5 минут.

Читайте также:
Дивные виды тюльпанов

Шаг 5

Обязательно закрываем кастрюлю крышкой.

В кастрюле с открытой крышкой, витамины при соприкосновении с воздухом быстро окисляются. Это — тот же процесс разрушения. А мы поставили задачу — сохранить их.

Шаг 6. Теперь можно засыпать сахар. Какую норму сахара закладывать в компот — вопрос спорный. Ведь вкусы у всех разные. Мы любим, чтобы напиток был кисло-сладким. Сладкоежки предпочитают более сладкие напитки.

Шаг 6

Я закладываю по 2 столовые ложки на один литр воды, с учетом того, что сами фрукты содержат много фруктозы и сахаров (чтобы не пересластить). На 3-литровую кастрюлю добавляю 6 столовых ложек. В любом случае, можно снять пробу и добавить сахара столько, сколько нужно вам.

Шаг 7. Провариваем отвар фруктов еще 2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня, укутываем теплым полотенцем и оставляем настаиваться.

Шаг 7

Самым вкусным компот получается после длительного настаивания. На это уходит минимум 3-4 часа. Ведь фрукты еще до конца не сварились.

В процессе длительного настаивания под шубой идет дальнейший процесс размягчения кусочков и освобождения витаминов и микроэлементов.

При настаивании, фрукты размягчаются полностью. А все полезные вещества переходят в воду, делая компот не просто напитком, а целебным отваром, дающим здоровье организму.

После такой процедуры сухофрукты становятся безвкусными. Это еще раз подтверждает, что все что в них было — теперь находится в напитке. Тонко нарезанные яблоки и груши, быстрее отдают свои вещества. А цельные плоды кураги и чернослива — медленнее. Поэтому, перед варкой их можно порезать помельче.

Шаг 8. Добавляем в отвар лимонный сок, по своему вкусу. Тем самым, компенсируем разрушенный витамин С.

Лимон

Теперь компот из сухофруктов можно перелить в кувшин и приглашать родственников насладиться вкусным и полезным напитком. Многие любят полакомиться распревшими в отваре фруктами. Невзирая на то, что они безвкусные — пользы в них еще много. Ведь там ценнейшая клетчатка, которая улучшает работу кишечника.

Заключение

В статье мы узнали, как варить компот из сухофруктов пошагово и с фото, в каких пропорциях брать воду и компотную смесь, узнали, какими полезными свойствами обладает напиток и какова его калорийность. Он получается очень вкусным, прекрасно утоляет жажду, а также богат витаминами и минералами и может стать прекрасной альтернативой любому компоту из ягод, потому что разрешен к употреблению детям и беременным женщинам.

Читайте также:
Как можно вырастить тополь

А вы готовите компот из сухофруктов? Расскажите нам об этом в комментариях!

Как сварить компот из сухофруктов в кастрюле

Компота много не бывает и чем больше сухофруктов вы добавите, тем более насыщенный будет вкус. Если планируете использовать мультиварку, то и этот вариант мы рассмотрим ниже, хоть и объем у кастрюльки не превышает 3 литра. Но также обратите внимание, что ни в коем случае нельзя варить компот долго. Иначе теряются все полезные свойства продуктов, а также фрукты превращаются в невкусную разваристую консистенцию. В рецепте мы рассмотрим пропорции исходя из 1 литра воды. И в соответствии с объемом кастрюли вы можете увеличить количество ингредиентов.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 75-100 грамм (можно уменьшить по своему вкусу)
  • Сухофрукты — 200 грамм ассорти
  • Лимонная кислота — 1 грамм

Первым делом наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту. Пока вода закипает, займемся ассорти из сухофруктов. Их нужно перебрать, удалить плодоножки, мусор, семена. Хорошо промываем в теплой воде, чтобы смыть тщательно всю налипшую грязь. Как только вода закипела, погружаем в нее сухофрукты и дожидаемся когда она закипит повторно. Сразу сахар и лимонную кислоту добавлять не стоит. Необходимо будет определить, насколько сильно отдадут фрукты свою кислинку напитку. Варить долго не надо, чтобы не снижать полезность напитка. Поэтому минут 15-20 будет более чем достаточно. Засыпаем по истечении времени сахар и лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем и закрываем крышкой. Чтобы компот стал темного цвета, настоялся, и обогатился вкусом, его желательно оставить под крышкой на несколько часов, также накрыв пледом. Если употреблять сразу, вкус будет достаточно водянистым. Если нет желания и времени ждать очень долго, просто оставьте его под крышкой остывать до комнатной температуры и после этого разливайте по стаканам.

Как сварить компот из кураги и изюма на 5 литров воды?

Компот можно сварить вместо чая или какао к домашней выпечке и десертам. А иногда такой напиток подают даже на праздничный стол. Чтобы приготовить компот для большой компании, вам понадобится не менее 5 литров воды.

Читайте также:
Дерево туя — красивое растение на дачном участке

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Вода – 5 л.
  • Курага – 300 гр.
  • Изюм – 300 гр.
  • Сахар – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Изюм и курагу залейте теплой водой на 5 минут, затем промойте проточной водой и просушите на бумажных полотенцах.

2. Переложите сухофрукты в подходящую по размеру кастрюлю, засыпьте их сахаром. Для получения более сладкого напитка, добавьте большую порцию сахара.

3. Влейте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

4. Затем убавьте огонь и варите компот 10-15 минут. За это время напиток приобретет яркий цвет и насыщенный вкус.

5. При желании компот перед подачей можно процедить через марлю или хранить его вместе с сухофруктами.

Рецепт компота из сухофруктов как в столовой

Он никогда не надоедает, можно пить за обедом или ужином, или когда хочется утолить жажду. Наши дети часто просят приготовить компот как в садике, или как в столовой. Мы когда отдыхали в Крыму, бывали в столовых, так вот, всегда брали узвар.

Он всегда насыщенный, темный и очень вкусный. Так как в составе много всего, благодаря этому и вкус и вид получается красивый.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра
  • Чернослив – 50 грамм
  • Курага – 50 грамм
  • Изюм – 50 грамм
  • Яблоко – 50 грамм сушеные
  • Груша – 50 г рамм сушеные
  • Сахар – 160 грамм
  • Кислота лимонная – 2 грамма по желанию

1. Сухофрукты хорошо промыть проточной водой. Воду отмерить и поставить на плиту, после закипания закладываем сушку. Я иногда делаю так, иногда складываю все в кастрюлю, заливаю водой, и жду момента закипания.

Как правильно, груши твердые, и их следует варить 10 минут, в то время, как яблоки, 5, но я кладу все и варю сразу.

компот из сухофруктов как в столовой

2. Кладем сахар по вкусу, с момента закипания томим на небольшом огне минут 12, затем выключаем его и накрываем крышкой, можно укутать, и настаиваем от 2 до 12 часов, а лучше сутки .

Читайте также:
Как в домашних условиях хранить шампиньоны свежие

Когда добавите сахар, обязательно перемешайте, иначе он осядет на дно, а при перемешивании растворится.

компот из сухофруктов как в столовой

Это полезнее химических лимонадов. Берегите свою семью и своих детей, пейте натуральные напитки.

Как приготовить отвар в мультиварке?

Приготовление компота из сухофруктов в мультиварке

Приготовление компота из сухофруктов в мультиварке

Приготовление в мультиварке имеет определённое преимущество перед традиционным методом. Специальный режим для тушения продуктов, даёт возможность сохранить все полезные свойства напитка, максимально сохранив целостность витаминов и минералов. Сухофрукты буквально томятся в чаше мультиварки.

Важно помнить, если компот готовят для ребёнка, не стоит злоупотреблять продуктами-аллергенами. А лучше всего полностью исключить в рецептуре мёд, имбирь, корицу и другие продукты, вызывающие аллергическую реакцию.
На 2 литра чистой воды берётся 300 грамм компотной смеси и 50 грамм сахарного песка. Напиток получится малокалорийным и не слишком сладким, как раз то, что необходимо малышам. Длительность варки таким способом составляет около 1 часа.

Очищенные фрукты и ягоды укладываются в чашу, просыпаются сахарным песком и заливаются кипячёной водой. Важно, чтобы она была горячей. Затем выставляется необходимый режим примерно на час – полтора. Не помешает по окончании сеанса оставить напиток внутри, не открывая крышку, ещё на несколько десятков минут. А затем разлить его в стеклянные кувшины или банки.

При самостоятельном составлении компотной смеси нужно учитывать, что чернослив может серьёзно повлиять на вкус напитка. На одно приготовление специалисты советуют брать не больше 3 – 4 ягод. Этого будет вполне достаточно.
Замачивать предварительно сухофрукты не имеет никакого смысла. А вот очистить их от сора и пыли с помощью проточной холодной воды нужно обязательно. Это сделает напиток приятным на вкус и цвет, практически прозрачным.

В любое время года такой компот станет приятным дополнением к обеду или просто освежающим напитком. В летние месяцы это прекрасная возможность утолить мучающую жажду и придать бодрости духа. А в зимний период компот является замечательным средством, чтобы активировать иммунную защиту всего организма. Это возможно благодаря богатому составу напитка, где присутствуют все самые необходимые витамины и микроэлементы. Кроме того, компот всегда можно слегка нагреть и добавить пряных специй, получив вкусный тёплый напиток, согревающий в морозные зимние вечера.

Читайте также:
Арония черноплодная - лечебные свойства и противопоказания, применение плодов для иммунитета, видео

Кому полезен компот?

Подобный простой в исполнении продукт полезен всем без исключения. Организм прекрасно воспринимает насыщенный витаминами напиток и не вызывает аллергических высыпаний. Поэтому он рекомендован даже грудничкам. Его часто применяют в диетическом питании. В больницах и стационарах его часто используют в рационе, так как эффективно поддерживает жизненные силы пациентов.

Дети очень любят лакомиться таким напитком. Он не только вкусный, но и полезный. Эффективно насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами, которые необходимы для нормального становления детского организма.

Кроме того, это хорошее средство в летнюю жару в качестве освежающего напитка. А в зимние вечера компот можно подогреть, сдабривая пряностями, и согреться после пребывания на улице.

Ссылка на основную публикацию