Как приготовить классические драники из картофеля

Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать тесто. Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.

Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации

За аппетитной хрустящей корочкой может скрываться не только нежная картошка, но и сыр, кабачки, грибы и фарш.

Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.

Что нужно учесть перед приготовлением теста

  1. Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
  2. Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели. А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.
  3. Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
  4. Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.
  5. Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
  6. Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
  7. Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.

Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.

Классические драники

Ингредиенты

  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.

Читайте также:
Как вырастить рассаду на кокосовой стружке

Драники с сыром

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, чеснок и специи и хорошо перемешайте. Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть. При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.

Драники с фаршем

Ингредиенты

  • 200–300 г фарша (можно взять любое мясо, например свинину, говядину или курицу);
  • 2 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор. Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.

Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.

Драники с грибами

Ингредиенты

  • 200–300 г шампиньонов;
  • немного растительного масла;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Нарежьте грибы небольшими кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Натрите картофель и лук. Добавьте специи и перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и ещё раз хорошо перемешайте.

Грибы можно добавить в картофельную смесь или же использовать в качестве начинки, как в драниках с фаршем.

Драники с кабачками

Ингредиенты

  • 1 небольшой кабачок;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа, петрушки или зелёного лука;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Очистите кабачок, удалите из него семена, натрите и выжмите лишний сок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте овощи, добавьте специи, рубленую зелень и при необходимости — яйцо и крахмал.

Читайте также:
Как варить компот из сухофруктов: рецепт

Драники с тыквой

Ингредиенты

  • 300 г тыквы;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите тыкву. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и, если нужно, яйцо и крахмал.

Вкусные картофельные драники 4.4 28

Любите картошку? Тогда вам обязательно нужно знать как приготовить вкусные картофельные драники. Это один из классических рецептов нежных и хрустящих картофельных блинчиков, которые полюбит вся семья. Добавил: Ju Lia 03.07.2016

Сегодня хочу рассказать вам еще один рецепт приготовления драников. В составе нет ничего, кроме картофеля и лука, а также столовой ложки муки. Драники самые настоящие, картофельные! Смотрим! Добавил:

Ингредиенты

  • Картофель: 500 г;
  • Мука: 150 г;
  • Сметана 15-20%: 1 ст. л.;
  • Яйцо: 2 шт;
  • Лук: 2 шт;
  • Чеснок: 2-3 зубка;
  • Соль: щепотка;
  • Перец: по вкусу;
  • Масло для жарки: 100 мл;
  • Зелень: по вкусу;

Натрите картошку и лук на крупной тёрке, добавьте ложку сметаны и тщательно всё перемешайте.

Сметана нужна для того, чтобы картофель не терял свежий цвет, а драники были светлые, а не тёмно-серые.

Получившуюся массу посолите, поперчите, добавьте зелень (по желанию). Всё хорошенько перемешайте.

В полученную массу добавьте 2 яйца и просейте муку – так драники получатся мягче и нежнее. Размешайте до однородности.

Поскольку картофель – крахмалистый продукт, к тому же в дальнейшем его придется жарить, сделаем наши драники чуточку полезнее: возьмите ситечко, расположите его над кастрюлей или контейнером. Выкладывайте в него по паре-тройке столовых ложек готового теста и тщательно перемешивайте так, чтобы картофельный сок стекал в кастрюлю. Это также необходимо для того, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить особенно хрустящие драники.

Сковороду с маслом хорошо раскалите. Выкладывайте туда тесто (1 столовая ложка – 1 драник). Обжаривайте с двух сторон до готовности.

Подавать драники как самостоятельным блюдом, там и с овощами или мясом. В качестве соуса можно использовать сметану с чесноком и перцем – отличное вкусовое дополнение!

Как сделать вкусные драники

Драники без муки.

Как приготовить драники картофельные, 5 лучших пошаговых рецепта.

Драники без муки

Читайте также:
Букетные огурцы

Приготовить драники картофельные рецепт без муки считается диетическим. Хотя обильность масла не позволяет назвать такое блюдо диетическим. Но мало ли, а вдруг кто-то не любит вкус муки или она просто закончилась. Тогда просто можно приготовить драники картофельные рецепт без муки.

Ингредиенты:

  1. Картофель — 7 — 8 средних штук;
  2. Лук репчатый — 1 головка;
  3. Чеснок — 1 долька (не обязательно);
  4. Яйцо — 1 куриное;
  5. Растительное масло для жарки;
  6. Соль перец по вкусу.

Так же чистим и натираем картофель удобным для Вас способом.

Отжимаем сок и выливаем его.

Натираем на терке лук, можно его и мелко нашинковать. Можно добавить 1 натертый или мелко нарезанный зубчик чеснока, но не обязательно. Некоторые так же добавляют мелко нарезанную зелень, на любителя.

Теперь смешиваем картофель, яйцо, лук, чеснок. Тщательно все перемешиваем и греем сковороду, налив масло.

Обжариваем драники на сковороде с обеих сторон. Можно после обжарки убавить огонь и довести до готовности под крышкой.

Драники. Несложные рецепты популярных картофельных оладий

Кто-то говорит, что секрет вкусных драников – это тертый лук, а кто-то утверждает, что нужно руководствоваться принципом минимализма. Действительно, вычеркивая из перечня ингредиентов все, кроме картошки, соли и перца, любители доступных и ярко выраженных вкусов получают несложное, но гарантированно сытное блюдо.

В сети можно найти немало советов и рекомендаций, поэтому для того, кто задался вопросом приготовления картофельных оладий, открываются широкие возможности для экспериментов и реализации своих кулинарных способностей.

При этом стоит подчеркнуть главное – любой рецепт драников рассчитан на наличие базовых, начальных кулинарных умений. Приготовление занимает не более получаса, зато поданные со сметаной и зеленью деруны несомненно удовлетворят вкусы и предпочтения каждого члена семьи или дорогого гостя.

Наверное, правду говорят, что секрет популярности этого блюда в его происхождении, ведь белорусы славятся щедростью, приветливостью и гостеприимством.

Ингредиенты:

Картофель ( 1 килограмм ) Лук репчатый ( 2 штуки ) Яйца куриные ( 2 штуки ) Сметана ( 3 столовые ложки ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Мука пшеничная ( 2 столовые ложки ) Масло подсолнечное ( 100 миллилитров )

Драники картофельные. Шаг 1

Для приготовления картофельных драников нужен картофель, яйца куриные, мука пшеничная, соль, лук репчатый, масло подсолнечное для жарки, сметана.

Читайте также:
Как вырастить княжескую ягоду - мы знаем, как!

Драники картофельные. Шаг 2

Первым делом очищаем картофель (1 килограмм) и лук (300 граммов).

Драники картофельные. Шаг 3

Теперь нам нужно все измельчить – можете с помощью самой мелкой терки-дранки, но гораздо легче и быстрее на комбайне (насадка Мелкая терка). Получается вот такая кашица из картошки и лука. Если картофель у вас хороший, желтенький, дранка долго не будет темнеть.

Драники картофельные. Шаг 4

Добавляем в миску 2 яйца, 3 столовые ложки сметаны и 2 столовые ложки пшеничной муки. Солим все. Мы едим мало соли, поэтому на такое количество продуктов хватает 1 полной чайной ложки, а вы ориентируйтесь на свой вкус.

Драники картофельные. Шаг 5

Перемешиваем тщательно, пробуем на соль – если надо, добавляем еще. Не обязательно есть сырую картофельную массу: просто обмакните ложку и лизните ее. Если соли мало, вы сразу поймете.

Драники картофельные. Шаг 6

Разогреваем широкую сковороду с маслом и в горячее выкладываем столовой ложкой подготовленную массу. Примерно по 1-1,5 столовой ложки на драник.

Драники картофельные. Шаг 7

Обжариваем картофельные драники на среднем огне без крышки примерно 10 минут с одной стороны, затем переворачиваем и доводим до готовности вторую.

Драники картофельные. Шаг 8

Подаем румяные картофельные драники в горячем виде со сметаной или мачанкой. Если любите драники с начинкой, попробуйте приготовить нежные драники с колбасой или необыкновенно ароматные и сытные драники с грибами. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Классический рецепт

Картофельные драники со сметаной – замечательный вариант завтрака или перекуса. Блюдо очень простое, но вкусное и сытное.

Приготовим картофельные оладушки по классическому рецепту. Нам понадобиться картофель, лучше всего подходит сорт с высоким содержанием крахмала. Для измельчения главного компонента будем использовать обычную терку. Именно натирая картофель на крупной терке, получается идеальная нарезка. Для связки будем использовать пшеничную муку и яйца.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом – чистим овощи: лук и картофель. Очищенный картофель опускаем в емкость с холодной водой, для того чтобы он лучше сохранился, пока мы занимаемся подготовительными работами. Натираем картошку на крупной терке. Чтобы избежать потемнения или посинения картофеля, нужно как можно быстрее смешать его с измельченным луком. Работаем быстро, не отвлекаясь на другие дела. Следом натираем лук. Перемешиваем ингредиенты, немного отжимаем лишний сок. Если этого не сделать, драники могут получиться сильно жидкие, будут растекаться по сковороде.
  2. Добавляем яйцо в картофель. Следом солим, по желанию используйте любимые специи. Рекомендуем насыпать немного сухого чеснока, хмели-сунели, смесь перцев. Тонкий аромат и восточные нотки гарантированы.
  3. Следующим этапом – засыпаем муку. Понадобиться от 3-4 столовых ложек муки, смотрите по консистенции общей массы. Картофельное тесто не должно быть слишком жидким или густым. Тщательно смешиваем все ингредиенты.
  4. Ставим на огонь сковороду. Можно использовать блинную сковородку, в таком случае расход масла будет небольшой. Когда масло разогрелось, выкладываем ложкой картофельные оладушки. Не набирайте много теста, драники должны быть не слишком толстые, чтобы успеть прожариться.
  5. Обжариваем драники с каждой из сторон до золотистого цвета, приблизительно 3-4 минуты. Для жарки лучше выставить сильный огонь.
  6. Если во время обжарки драники впитали много масла, тогда их нужно выложить на бумажные полотенца. Лишнее масло уйдет, готовые оладушки будут еще вкуснее.
Читайте также:
Благоприятные дни по фазам луны для посева и высадки рассады в 2020 году для Украины

Подавать драники будем со сметаной и зеленью. Для этого моем, мелко нарезаем укроп, петрушку. Смешиваем зелень в тарелочке со сметаной. Соус готов.

Классический рецепт картофельных драников

Вообщем, я скажу вам так, готовьте картофельные драники хоть на завтрак, хоть на ужин. Ведь они могут вполне выступать как отдельное блюдо. Натрите побольше картошки на крупной терке, добавьте яйцо и муку, чтобы тесто не подвело вас, а было хорошей консистенции. В домашних условиях сделать такое угощение не составит большого труда. Так что вы непременно справитесь с предстоящей работой. Пусть она доставит одно удовольствие.

Что ж, давайте приступать непосредственно к делу. Результат получится красивым, нежным и очаровательным, взгляните на снимок и сразу разыграется аппетит, я уверена на все 100 процентов. Уже наверно побежали на кухню? Молодцы!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Драники картофельные классические, шаг №1

Для классических картофельных драников почистите картофель, положите его в миску с холодной водой. Картофель должен быть в воде, чтобы он не потемнел.

Фото приготовления рецепта: Драники картофельные классические, шаг №2

Натрите картофель на крупной терке. Тем временем поставьте на огонь сковороду, чтобы она хорошо разогрелась. Лучше использовать сковороду с толстым дном, хорошо держащую тепло.

Фото приготовления рецепта: Драники картофельные классические, шаг №3

Натертый картофель хорошо отожмите от жидкости, смешайте с яйцом, солью, свежемолотым черным перцем и мукой. Все хорошо перемешайте до полного объединения.

Фото приготовления рецепта: Драники картофельные классические, шаг №4

Жарьте картофельные драники на растительном масле и хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета. Сразу подавайте к столу со сметаной или другим соусом, который вы любите.

Если в классические картофельные драники добавить маленькую щепотку натертого мускатного ореха, они заиграют другим вкусом. Самое главное не переборщить с ним, чтобы был еле уловимый аромат муската.

Этот рецепт классических картофельных драников рассчитан на 3 порции. Самые вкусные драники – это пожаренные сразу перед подачей на стол, хрустящие и горячие. Когда они остынут, хрусткость пропадет и они будут мягкие.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Картофельные драники с грибами

Из картошки мы можем приготовить множество блюд. Ведь всегда приятно удивить родных оригинальной подачей. И сегодня мы узнаем, как приготовить драники из картошки с сыром и грибами (деруны по-гуцульски) — вкусно, быстро, сытно и просто.

Читайте также:
Весенняя подкормка сада – гарантия хорошего урожая!

Из банального картофеля делаем жидкое тесто, начинка — это обжаренные с луком грибы и отдельно потертый сыр. Выкладываем на сковороду лепешку из картофельного теста, сверху начинку и снова лепешку теста, обжариваем со всех сторон, и обалденное блюдо готово. Можно перед подачей смазать деруны сметаной и пробовать. Начинка может быть и мясная из фарша, все на ваш вкус.

драники из картошки

  • Шампиньоны свежие – 300 грамм.
  • Лук – 1 головка +12 головки.
  • Картошка – 1,3 килограмма.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Масло подсолнечное – 200 миллилитров.
  • Соль Экстра – по вкусу.
  • Чеснок – 1 большой зубок.
  • Смесь молотых перцев, сушёный укроп – по вкусу.
  • Мука высшего сорта – 150 грамм.
  • Сыр твёрдый, сливочный – 150 грамм.
  • Смесь специй для картошки – по вкусу.

Этапы приготовления:

Для начинки из грибов нам нужны будут свежие, красивые шампиньоны и половина головки луковицы. Овощи почистим и помоем. Шампиньоны порежем мелкими кусочками, лук тоже. Обжариваем сначала грибы на подсолнечном масле, до золотистой корочки, потом высыпаем лук, немного соли, смеси молотых перцев и сушёного или свежего укропа. Прожариваем ещё три минуты и выключаем. Начинка потом должна остыть.

обжарить грибы

Картошку всю почистить с помощью овощечистки и помыть.

очистить картошку

Порезать её на четыре части, чтобы удобно было перемолоть. Одну головку луковицы тоже почистить и на куски порезать. С помощью блендера или специальной терки измельчаем картошку.

поместить в блендер

Добавляем в пюре мелко порезанный или тоже измельченный лук и чеснок. Вбиваем в картофельную массу яйца, добавляем соль, немного специй для картошки. Перемешиваем и немного муки высыпаем, снова перемешиваем. Тесто не должно быть сильно жидким, но и не густым, как на оладьи, оно должно медленно стекать с ложки.

перемолоть

Сыр натираем на крупной терке. Чем вкуснее и качественней сыр, тем деруны будут лучше. Ставим сковороду на плиту, наливаем масло и мокрой ложкой выкладываем четыре лепешки или пять, сколько влезет. Сразу сверху на каждую лепешку выкладываем немного грибов с луком и сыра потёртого, сверху заливаем снова лепешку тестом картофельным и накрываем крышкой, как только драники зарумянятся, переворачиваем их на другую сторону. Таким образом делаем все деруны по-гуцульски, пока тесто не закончится.

Читайте также:
Как вырастить рассаду томатов в пеленках

выложить на сковороду

Драники из картошки – это сытная и вкусная закуска, которая может быть и основным блюдом.

деруны

Другие варианты

Далее, если вы хотите блюдо усложнить и сделать более сытным, например, подать в качестве основного блюда к обеду, вы можете сделать драники фаршированные мясом или грибами, их еще называют колдуны.

Выглядит это так: делаете как в первом варианте, через среднюю терку, выкладываете ложкой на сковороду часть картошки, прижимаете ложкой, чтобы лепешка плоской получилась. Чуть поджариваете, кладете начинку, и накрываете такой же второй лепешечкой. Переворачиваете через минуту и снова обжариваете.

с мясом

драники с фаршем

Еще можно прямо к картошке добавить тертый сыр, творог, чеснок, специи и травки любимые, и бесконечно варьировать со вкусом. Можно картофельные драники запечь в горшочках в духовке, залив подливкой и тушеными овощами. В общем, базовый вариант вы знаете, можете теперь проводить эксперименты и кормить вкусно семейство из простых продуктов.

Драники (деруны) готовят, натирая картошку через разные виды терок. Белорусы утверждают, что именно терка с самыми мелки отверстиями, которые аж выступают, подходит для драников. Я попробовала — ерунда, все в кашу превращается и очень тяжело тереть. Я взяла 2 варианта — среднюю и крупную, для сравнения. Далее лук — он обязателен, он дает сочность, это во-первых, вкус — во-вторых, и картошка не темнеет, это в третьих.

Деруны (картофельные драники) с луком

картофельные драники

Традиционное классическое блюдо не содержит в себе ни мяса, ни грибов, ни других овощей, кроме лука. Даже зелень не добавляют. Тесто делается очень просто и быстро, поэтому у вас обязательно все получится.

Если готовить такие драники из картошки тонким слоем, то они получаются хрустящими, пока теплые. Но многие любят их, когда они уже остыли. Обычно подают это блюдо к столу со сметаной.

Классический рецепт очень простой, но в тоже время блюда из картофеля очень питательные. Особенно мужчины оценят его. Весь процесс приготовления займет у вас не более 30 минут.

Драники картофельные: простой классический рецепт

  • картошка (крупная) – 2 шт.;
  • яйцо куриное (маленькое) – 1 шт.;
  • лук репчатый (маленький) – 1 шт.;
  • соль (крупная) – по вкусу;
  • мука пшеничная (высший сорт) – 2-2,5 ст. ложки;
  • подсолнечное масло (любой фирмы) – для жарки драников.
Читайте также:
Желе из груши на зиму: рецепты приготовления с желатином и без, с желфиксом

Пошаговый рецепт приготовления драников

Картофель очистите, помойте. После этого нужно использовать крупную терку. Когда масса будет готова, возьмите ее руками и отожмите сок. Он нам не нужен.

натереть картошку

Лук очистите и измельчите. Лучше использовать измельчитель или натереть на терке.

натереть лук

Вбейте в миску куриное яйцо. Можно взять и перепелиные, но их нужно будет 2-3.

вбить яйцо

Помешайте, посолите и добавьте муку.

добавить муку

Хорошо перемешайте массу, чтобы она стала однородной. В сковороду добавьте масло, подождите пару минут, чтобы оно нагрелось. После этого выкладывайте картофельную массу ложкой, чтобы получались примерно одинаковые порции.

выложить на сковороду

Совет: если хотите хрустящие драники, то распластайте ложкой массу, чтобы она получилась более плоской. Обжарьте их с двух сторон, пока они подрумянятся.

выложить на тарелку

Все, картофельные драники готовы! Можно подавать к столу сразу же со сметаной.

Ссылка на основную публикацию